Определение качественного состава крапивы двудомной (urtica dioica l.) методом тсх

«Крапива П» – если кровь слишком жидкая

Замечали вы когда-нибудь, что время от времени без каких бы то ни было повреждений на теле вдруг начинают появляться синяки, а во время менструации теряется слишком много крови, часто она идёт носом? Такое бывает, когда кровь слишком жидкая из-за недостатка тромбоцитов. Если вовремя не принять меры, можно лишиться жизни.

Обычно в качестве первой помощи назначают уколы или таблетки синтетического витамина К. Правильнее его было бы назвать К3. Он заставляет костный мозг активнее производить дефицитные элементы крови. Но со временем может накопиться в организме, вызвать гипервитаминоз и даже аллергический шок.

Такого эффекта нет у К1 – именно он содержится в крапиве. Натуральный витамин не токсичен, а чтобы получить его передозировку, нужно очень хорошо постараться. От излишков организм сразу избавляется естественным путём.

Крапиву можно и даже нужно принимать при обильных менструациях, носовых кровотечениях, перед операциями. А в тех случаях, когда нет времени и желания готовить отвары и настои, выручит «Крапива П». Состав растения в препарате сохранён на 100%.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Ценность порошка крапивы

порошок сухих листьев крапивы

Эффективной альтернативой отварам, настоям и травяным чаям может служить сухой порошок из крапивы. Его можно приготовить впрок и хранить в стеклянной банке с крышкой, тогда как растворы быстро портятся.

Готовится порошок просто и быстро в обычной ступке (но не в кофемолке) при помощи пестика. Затем целебный порошок добавляется в блюда.

Такой способ вполне согласуется с лечебными канонами древних знахарей и врачевателей, утверждавших, что пища должна лечить и предупреждать болезни.

Использование целебных растений в виде порошка как пищевой добавки целесообразно также в профилактических целях, тем более что лишь для некоторых лекарственных трав необходимо точное соблюдение дозировки.

Приобретите в аптеке и разотрите траву крапивы, и каждый раз добавляйте в первое блюдо щепотку порошка. Можно и нужно это проделывать и со вторыми блюдами.

После нескольких месяцев такой процедуры:

– дети (только старше 12 лет!) забывают о болезнях, а те из них, которые болеют, выздоравливают в несколько раз быстрее;

– женщины отмечают исцеление от некоторых гинекологических заболеваний;

– мужчины действительно становятся мужчинами для милых дам, при этом забывают о многих мужских заболеваниях;

– старики волшебным образом оживают, им как будто кто-то установил невидимый моторчик; они сами будут поражаться тому, откуда у них берутся силы.

Воздействие на носовые пазухи

Аллергический ринит

Крапива жгучая применяется в качестве натурального альтернативного средства для очистки носовых пазух от аллергенов. Это применение крапивы жгучей не связано с какими-либо побочными эффектами.
Одно двойное слепое исследование, изучавшее действие крапивы жгучей на аллергический ринит, обнаружило, что доза 600 мг способна облегчать побочные эффекты, связанные с аллергическим ринитом, и что 48% людей считают ее лучшим средством, чем другие лекарственные средства без рецепта (не приведены).
Данное действие обусловлено противовоспалительными механизмами. В частности, крапива жгучая является антагонистом гистамина и ингибирует триптазу лаброцитов; два механизма действия, считающиеся противоаллергенными. Значения ИК50 составляли 251+/-13 мкг/мл (антагонизм) и 193+/-71 мкг/мл (отрицательный агонизм) для гистаминового рецептора и 172+/-28 мкг/мл для ингибирования лаброцитов. Другое противовоспалительное действие крапивы жгучей, такое как ингибирование ЦОГ-1 и ЦОГ-2, также может объяснять действие против синусита.

Безопасность и токсикология

Общие сведения

50-процентная летальная доза водного экстракта крапивы жгучей в виде инъекции составляет 1,72 г/кг массы тела; она повышается до 1,93 г/кг при использовании экстракта корня.
Пероральный прием 1,31 г/кг хорошо переносился крысами.

Аллергические реакции и раздражение

Листья крапивы двудомной названы «жгучей крапивой», потому что обжигают при прикосновении к коже. Листья механически раздражают кожу, при этом реакция организма заключается в высвобождении факторов, которые вызывают зуд, дерматит (высыпание) и крапивницу (сыпь) через несколько секунд. Листья также содержат различные химические раздражители, такие как 5-гидрокситриптамин, ацетилхолин, гистамин, муравьиную кислоту и лейкотриены.
Большей частью временный контакт с крапивой жгучей безвреден, хотя и вызывает раздражение.
Несмотря на раздражение, средством народной медицины является прикладывание листьев крапивы двудомной к болезненным суставам для облегчения боли. Три исследования рассматривали данный метод применения и получили смешанные результаты. Субъекты сообщали о том, что листья вызывали раздражение, но не в той степени, чтобы считаться сдерживающим фактором.

Список использованной литературы:

WHO Monograph of Selected Herbals volume 2

Nahata A, Dixit VK. Ameliorative effects of stinging nettle (Urtica dioica) on testosterone-induced prostatic hyperplasia in rats. Andrologia. (2012)

Gansser D, Spiteller G. Aromatase inhibitors from Urtica dioica roots. Planta Med. (1995)

An unusual lectin from stinging nettle (Urtica dioica) rhizomes

Otles S, Yalcin B. Phenolic compounds analysis of root, stalk, and leaves of nettle. ScientificWorldJournal. (2012)

Determination of some phenolic compounds in flax seed and nettle roots by HPLC with coulometric electrode array detection

Analysis of flavonoids and phenolic acids in Greek aromatic plants: Investigation of their antioxidant capacity and antimicrobial activity

Biological Flora of the British Isles: Urtica dioica L

Safarinejad MR. Urtica dioica for treatment of benign prostatic hyperplasia: a prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover study. J Herb Pharmacother. (2005)

Schmidt K. Effect of radix urticae extract and its several secondary extracts on blood SHBG in benign prostate hyperplasia. Fortschr Med. (1983)

Lopatkin N, et al. Efficacy and safety of a combination of Sabal and Urtica extract in lower urinary tract symptoms–long-term follow-up of a placebo-controlled, double-blind, multicenter trial. Int Urol Nephrol. (2007)

Roschek B Jr, et al. Nettle extract (Urtica dioica) affects key receptors and enzymes associated with allergic rhinitis. Phytother Res. (2009)

Randall C, et al. Randomized controlled trial of nettle sting for treatment of base-of-thumb pain. J R Soc Med. (2000)

Namazi N, et al. The effect of hydro alcoholic Nettle (Urtica dioica) extracts on insulin sensitivity and some inflammatory indicators in patients with type 2 diabetes: a randomized double-blind control trial. Pak J Biol Sci. (2011)

Teucher T, et al. Cytokine secretion in whole blood of healthy subjects following oral administration of Urtica dioica L. plant extract. Arzneimittelforschung. (1996)

Helms S, Miller A. Natural treatment of chronic rhinosinusitis. Altern Med Rev. (2006)

Mittman P. Randomized, double-blind study of freeze-dried Urtica dioica in the treatment of allergic rhinitis. Planta Med. (1990)

Cummings AJ, Olsen M. Mechanism of action of stinging nettles. Wilderness Environ Med. (2011)

Distribution of Acetylcholine and Histamine in Nettle Plants

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор стандартного образца (СО) хлорогеновой кислоты. Около 0,020 г СО хлорогеновой кислоты растворяют в спирте 96 % в мерной колбе вместимостью 25 мл, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Дифенилборной кислоты 2-аминоэтилового эфира раствор 1 % в спирте 96 %. 1,0 г дифенилборной кислоты 2-аминоэтилового эфира растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО витамина К1. Около 0,02 г СО витамина К1 растворяют в гексане в мерной колбе вместимостью 25 мл, доводят объем раствора гексаном до метки и перемешивают. Срок годности раствора 30 сут при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

  1. Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, помещают в плоскодонную коническую колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 % и нагревают с обратным холодильником на водяной бане в течение 15 мин. Затем содержимое колбы охлаждают и фильтруют через бумажный фильтр. Полученный фильтрат высушивают под вакуумом при температуре 40 °С досуха. К сухому остатку прибавляют 2 мл спирта 96 % (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10×10 см наносят
10 мкл испытуемого раствора и 5 мкл раствора СО хлорогеновой кислоты.

Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе в течение
5 –10 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей муравьиная кислота безводная – метанол – этилацетат (2,5:4:50), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителя пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей, нагревают в сушильном шкафу при 100 – 105 ºС в течение 3 – 5 мин, обрабатывают дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира раствором 1 % в спирте 96 %, и просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО хлорогеновой кислоты должна обнаруживаться зона адсорбции с интенсивной синеголубой флуоресценцией.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции с интенсивной сине-голубой флуоресценцией на уровне зоны на хроматограмме растворов СО хлорогеновой кислоты и зона адсорбции с интенсивной синей флуоресценцией выше зоны хлорогеновой кислоты; допускается обнаружение других зон адсорбции.

  1. Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, помещают в плоскодонную коническую колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл гексана и перемешивают на механическом встряхивателе в течение 3 ч. Затем фильтруют через бумажный фильтр, отгоняют растворитель на ротационном испарителе при температуре водяной бани не выше 45 °С до объема 2–3 мл (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10×15 см наносят 100 мкл испытуемого раствора и 10 мкл раствора СО витамина К1.

Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе при комнатной температуре в течение 5 – 10 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин верхним слоем смеси растворителей гексан – хлороформ (8:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее  вынимают  из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете (365 нм) в течение не менее 2 мин.

На хроматограмме раствора СО витамина К1 должна обнаруживаться зона адсорбции с флуоресценцией желто-зеленого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться основная зона адсорбции с флуоресценцией желто-зеленого цвета на уровне зоны адсорбции витамина К1; допускается обнаружение других зон адсорбции.

Крапива П для повышения кровообразования

Потерю крови при кровотечениях необходимо компенсировать, ускорив кровообразование (гомопоэз). Для этого следует насытить организм соединениями железа. Этот элемент необходим для синтеза гемоглобина, белка, входящего в состав эритроцитов и обеспечивающего перенос кислорода, а также белков, углеводов, аминокислот, микроэлементов и других веществ по всему телу.

При нехватке железа в пище или частых кровопотерях может сформироваться заболевание – железодефицитная анемия (ЖДА), которая характеризуется такими признаками: слабость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.

В документах Роспотребнадзора России указывается, что уровень потребности в железе для мужчин составляет 8–10 мг/сут., а для женщин 15–20 мг/сут. Физиологическая потребность для детей – от 4 до 18 мг/сут. При этом недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миокардиопатии, повышенной утомляемости, что в конечном итоге сводится к кислородному голоданию клеток. При гемодефиците эта потребность возрастает.

Крапива двудомная на 100 г своего веса содержит 30 мг железа (по данным некоторых исследований – до 41 мг), и опережает по этому показателю, как продукты питания, так и большинство других лекарственных растений, применяемых при железодефицитных состояниях. Она оставляет позади траву череды трехраздельной (20 мг/100 г), плоды шиповника коричного (11,5 мг/100 г), траву медуницы лекарственной (20 мг/100 г) и др.

При этом в состав крапивы входят и другие микроэлементы, участвующие в гемопоэзе: марганец (45–60 мг/100 г), цинк (до 3 мг/100 г), медь (до 1–6,4 мг/100 г). Исследователи показывают стимулирующее влияние на функцию кровообразования содержащихся в крапиве полисахаридов.

Эффективность крапивы при кровотечениях как средства, восстанавливающего кровь, подтверждается многочисленными исследованиями (см. исследования Д. С. Круглова, И. С. Тарасовой, Т. В. Корнопольцевой).

«Крапива П»: глюкоза и холестерин – в норме!

Глюкоза и холестерин нужны для полноценной работы организма. Но при их избытке страдают сосуды, а вместе с ними – все органы. Кровеносные русла сужаются, их стенки воспаляются и повреждаются, поднимается давление.

Крапива, состав которой полностью сохранён в «Крапиве П», на 31–74% уменьшает содержание  глюкозы в крови, в 1,6– 5,8 раз – холестерина. Параллельно повышается чувствительность клеток к инсулину и устойчивость холестерина к окислению. Именно окисленный холестерин прозвали «плохим» за его токсичность по отношению к стенкам артерий.

Нормализовать углеводный и жировой обмен помогают витамин РР (никотиновая кислота) и витамины группы В, присутствующие в «Крапиве П». Первый снижает выработку холестерина в печени и повышает уровень «хорошего» холестерина. Вторые – повышают чувствительность клеток к инсулину и защищают внутреннюю поверхность сосудов от повреждений, вызванных глюкозой.

«Крапива П» – безопасное повышение гемоглобина

Крапива – щедрый источник железа. В 100 г растения содержится 30–40 мг этого важнейшего микроэлемента. Железо необходимо для построения белка гемоглобина, который доставляет кислород к клеткам и тканям. Из-за дефицита минерала нарушаются привычные биохимические процессы в клетках и органы не могут нормально работать. Появляется сильная беспричинная усталость, одышка, головокружение. Кожа становится непривычно бледной, а волосы – сухими и слабыми.

Обычно в таких случаях назначаются препараты  двух- или трёхвалентного неорганического железа. Лучшей биологической доступностью обладает двухвалентное железо. Оно наиболее близко организму человека. Трёхвалентный вариант агрессивен по отношению к слизистой желудка и кишечника. Однако и та, и  другая форма могут вызывать передозировку, поскольку из организма железо выводится крайне медленно, а механизм приостановки всасывания микроэлемента отсутствует.

На этом фоне железо в крапиве обладает рядом следующих преимуществ:

  • форма, наиболее близкая к присутствующей в организме;
  • нетоксичность, так как это железо двухвалентное;
  • отсутствие риска передозировки, так как в растении железа меньше, нежели в животной пище и усваивается всего 1–5%;
  • высокое всасывание минерала, так как в крапиве железо соседствует с витаминами В6, В9, С и солями марганца, которые значительно увеличивают всасывание.

Кроме того, крапива содержит аминокислоту гистидин, которая участвует в производстве клеток крови эритроцитов. Последние на 35% состоят из железосодержащего белка гемоглобина.

«Крапива П» дополнительно обогащена витамином С. А это значит, что усваиваемость органического железа из препарата ещё выше, чем просто из растения.

Источники и строение

Исходная информация

Крапива жгучая, также известная как крапива двудомная из семейства Крапивные, — это широко распространенное растение, часто используемое для «мужского здоровья»; обычно ее полезное действие относится к предстательной железе и мочевыводящим путям. Первоначально произрастала в Африке и некоторых регионах Азии, но на сегодняшний день распространена во всех умеренных зонах континентов. Иногда используется для стимулирования роста волос и лактации, а также предотвращает маточное кровотечение после рождения ребенка.

Строение

Как растительная добавка, крапива жгучая содержит множество питательных веществ. Они включают:

  • Гликозид бета-ситостерин и родственные соединения докостерин и кампестерин
  • Скополетин
  • Стигмастерин
  • Лигнаны, такие как (+)-неооливил, изоларицирезинол и пинорезинол.
  • Секоизоларицирезинол и его основные кишечные метаболиты, энтерофуран и 3,4-диванилилтетрагидрофуран, последний из которых обладает высокой аффинностью для связывания с ГСПГ
  • Урсоловую кислоту
  • 14-октакозанол
  • Олеанолевую кислоту
  • Лектин, находящийся в корне, с аффинностью для фрагментов N-ацетилглюкозамина
  • Жирные кислоты олеиновой, гадолеиновой, стеариновой, пальмитолеиновой и эруковой кислот
  • Кверцетин, кемпферол и изорамнетин, а также некоторые гликозиды (в основном рутинозид и изорамнетин-3-O-неогесперидозид)
  • Кумаровая кислота, из которой p-кумаровая кислота составляет 5 мкг/г
  • Хлорогеновую кислоту и кофеиновую кислоту (метаболит хлорогеновой кислоты)
  • Ванилиновые и близкие по структуре соединения (спирт гомованилила в количестве 8 мкг/г, гидроксикоричные кислоты, феруловая кислота в количестве 20 мкг/г)
  • Некоторое количество антоцианинов, а именно пеларгонидин
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) в количестве 130 мг на кг свежего растения
  • Серотонин, ацетилхолин и гистамин в волосках; могут быть связаны с покраснением и ощущением жжения при прикосновении к свежей крапиве

Активным ингредиентом считается бета-ситостерин; представляет собой молекулу докостерина после того, как от нее отделяется глюкоза. Существуют некоторые сомнения, является он активной молекулой или нет, так как общее количество бета-ситостерина составляет менее 0,01%, при этом выделенный бета-ситостерин обладает наиболее эффективным действием на здоровье предстательной железы (наиболее широкое использование крапивы жгучей) в дозе выше 60 мг.

Справочник лекарственных средств

Главная / Справочник лекарственных средств

Крапивы экстракт жидкий(Extractum Urticae fluidum)

Латинское названиеExtractum Urticae fluidum

Товарная группаРастительные средства

Форма выпуска и составэкстр. жидк., Барнаульская фармфабрика(Россия)

Срок хранения1 год

Фармакологическая группаКоагулянты (в т.ч. факторы свертывания крови), гемостатики

Описание препарата

Форма выпуска, состав и упаковка

Экстракт для приема внутрь жидкий 1 л
листья крапивы двудомной 1 кг

25 мл — флаконы.30 мл — флаконы.40 мл — флаконы.50 мл — флаконы.100 мл — флаконы.

Регистрационные №№:

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
 |   |   |   |   |   | 

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Свежие листья крапивы содержат гистамин, серотонин, ацетилхолин, муравьиную кислоту, лейкотриены, флавоноиды (в т.ч. рутин, изокверцитрин, астрагалин, камферол-3-О-рутинозид), кремниевая кислота, эфирное масло, ионы калия, нитраты. Сок крапивы оказывает диуретическое действие, в ряде исследований показана эффективность при ревматизме. Гемостатические свойства листьев крапивы связаны с содержанием витамина К. Кроме того, биологически активные вещества листьев крапивы способствуют стимуляции эритропоэза, нормализации липидного обмена, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют улучшению процессов регенерации. Галеновы препараты крапивы повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки.

В корне крапивы содержатся стероиды (в т.ч. бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол, стигмаст-4-ен-3-он), лецитины, полисахариды (глюканы, глюкогалактуронаны, кислые водорастворимые арабиногалактаны с иммуностимулирующим эффектом), гидроксикумарины (скополетин), лигнаны, керамиды. Показано, что корень крапивы способствует увеличению объема мочи, увеличивает максимальный ток мочи и уменьшает количество остаточной мочи.

Показания

В составе комбинированной терапии: инфекции мочевого тракта, мочекаменная болезнь, ревматизм, кровотечения, атеросклероз, железодефицитная анемия, симптоматическое лечение при увеличении предстательной железы.

Побочное действие

Редко: аллергические реакции.

При применении препаратов корня крапивы редко — слабовыраженные нежелательные явления со стороны ЖКТ.

При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Витамины крапивы для здоровых сосудов

Сосуды – одно из самых слабых мест в организме современного человека. Мы всё делаем для того, чтобы состарить их раньше времени. Едим много сладкого, солёного консервированного, курим и позволяем себе рюмочку-другую для поправки здоровья. Сосуды теряют свою прочность и эластичность, легко повреждаются, возникают внутренние и внешние кровотечения.

«Крапива П» – идеальное средство в подобных ситуациях. Она не только улучшает качество крови и тем самым устраняет саму причину ухудшения состояния сосудов, но и восстанавливает те из них, что уже повреждены. И всё – благодаря своему уникальному составу.

Прежде всего – аскорбиновой кислоте, которой в растении огромное количество: 350 мг/100 г. Кроме того, витамин С дополнительно включён в состав препарата. Он участвует в создании коллагеновых волокон, образующих наружную оболочку сосудов, нужен для прочности и стабильности этих волокон. К сожалению, наш организм не способен вырабатывать и накапливать аскорбиновую кислоту. В отварной или ошпаренной крапиве витамина С очень мало. Он разрушается при воздействии высокими температурами.  А вот в «Крапиве П» полностью сохранён.

Разнообразие витаминов группы В в крапиве также работает на здоровье сосудов. В1 укрепляет их стенки. В2 нужен для расширения сосудов и предотвращения образования тромбов. В5 снижает уровень плохого холестерина в крови. В6 и В9 обезвреживают гомоцистеин – аминокислоту, повреждающую кровеносные сосуды.

Стоит заметить, что с кровеносной системой тесным образом связана иммунная. Большинство клеток последней действуют в кровотоке. А потому улучшая состав крови, «Крапива П» усиливает и защиту организма.

Химический состав

  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка;
  • Хлорофилл;
  • Каротин и его производные каротиноиды (фитостерон, ситостерин);
  • Флавоноиды;
  • Гликозид уртицин;
  • Фитонциды;
  • Кумарины;
  • Крахмал;
  • Белковые вещества;
  • Сахар;
  • Порфирины;
  • Кремниевая кислота и ее соли;
  • Фенольные кислоты;
  • Органические кислоты (молочная, лимонная, муравьиная, янтарная, щавелевая);
  • Эфирные масла;
  • Гормон секретин;
  • Алкалоиды (ацетилхолин, никотин, гистамин);
  • Витамины (B1, B2, В3, К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты);
  • Минералы: соли бария, калия и кальция, а также железо, бор, молибден, стронций, селен, медь, марганец, титан, никель.

Стоит отметить, что витамина C в листьях крапивы содержится вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина A – больше, чем в моркови.

Ссылка на основную публикацию