Мацерация

Выявление симптома у себя

Выявить естественную мацерацию легко при купании в ванне. Симптом – сморщивание и белесоватая окраска подушечек на пальцах, не связанные с полом или возрастом.

Признаки и процессы в эпидермисе на разных стадиях мацерации:

  1. Набухание верхнего слоя дермы за счет пропитывания ткани жидкостью. Кожа становится морщинистой, дряблой.
  2. Образование мелких повреждений на поверхности кожи из-за отторжения клеток рогового слоя кожи. Возможен зуд, болезненность, жжение. Формирование в толще эпидермиса полостей из-за разъединения клеток жидкостью.
  3. Продолжение разрыхления кожной ткани с образованием внутренних трещин и полостей.
  4. Поверхностный слой кожи лопается (отторгается), открывая подкожный слой дермы.

Первая стадия мацерации не представляет опасности. Явление устраняется через 2 – 3 часа после прекращения контакта с жидкостью. Если воздействие воды продолжалось дольше 20 часов, признаки мацерации пропадают через 24 – 48 часов. Угрожающая ситуация возникает, если начинается отторжение поверхностного слоя дермы, с дальнейшим глубоким повреждением слоев кожи.

Причины

Итак, длительное пребывание в воде (более десяти часов) ведет к тому, что мацерация начинает проявляться уже не только на пальцах ног и рук, но и на ладонях и ступнях. Многое зависит и от температуры воды. Чем она выше, тем быстрее вы можете столкнуться с нежелательными последствиями мацерации – отхождением эпидермиса. Степень солености также влияет на формирование симптомов мацерации. В соленой воде оно протекает быстрее.

В результате этого процесса велик риск «подхватить» через верхний слой эпидермиса инфекцию или любую другую заразу, которая вполне может находиться в воде, в особенности в речных водоемах. Раздражение верхних слоев эпидермиса сильно ослабляет защитные функции кожи, вот почему пребывание в воде должно быть дозированным. В воде комнатной температуры (от двадцати одного и до двадцати пяти градусов Цельсия) – до двадцати минут, в воде для приема ванн (тридцать – тридцать пять градусов Цельсия) – не больше десяти-пятнадцати минут. Прием ванны с добавлением морской соли – до десяти минут.

Лечение мацерации

Так как восстановление целостности кожных покровов занимает определенное время, то нельзя допускать длительной мацерации раны, ведь в подобном случае эпидермис теряет свои защитные функции и может развиться более опасное гнойное воспаление. Жидкость не должна застаиваться в области  шва или раны. При помощи дренажа должно происходить выделение подкожной жидкости, сгустков крови или лимфы. Лишь в этом случае можно будет говорить о нормальном течении процесса заживления.

Чтобы лечение и послеоперационный период принесли свои положительные результаты, пациенту необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и находиться под его наблюдением столько сколько нужно.

Все свои вопросы вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.

Скорость появления

У мацерации только одна причина возникновения – это контакт кожных покровов с жидкостью длительное время. Есть определенные степени этого процесса, которые будут зависеть от продолжительности этого контакта, химического состава жидкости, ее температурных показателей, общего состояния тканей.

Пребывая в теплой воде, через час можно отметить мацерацию на кончиках пальцев. Если температура воды будет более 35 С, то кожа сморщится раньше. Опять-таки, это зависит от различия трофики тканей, достаточности кровоснабжения, эти показатели у людей отличаются. В случае контакта с жидкостью больше 10 часов, изменения появляются на ступнях, ладонях.

Чем выше температура, тем быстрее организм реагирует на контакт с ней. Даже за 15 минут могут появиться такие изменения на коже.

Кроме вышеперечисленных показателей, на скорость появления мацерации влияет состав воды. Если сравнить соленую воду с пресной, можно отметить различие в появлении мацерации. В первом случае реакция на воду появится быстрее, нежели во втором.

Не нужно контактировать с водой, чтобы появилась мацерация. Если у человека повышенная потливость, то кожа в тех местах будет сморщиваться. Самый яркий пример этого – потливость ног. Она может появляться как обыкновенный физиологический процесс (после усиленных физических нагрузок), так и как результат заболевания.

Иногда потливость ног появляется из-за неправильно подобранной обуви. Если обувь сделана из синтетических материалов, то пот не испаряется, кожа постоянно влажная, поэтому появляется мацерация. Поэтому люди с такой проблемой часто жалуются на микоз ног.

Настоянные масла для масок для волос

Если вы делаете маски для волос – сделайте их ещё более эффективными, используя не просто масла, а мацераты. Так совсем несложно сделать мацерат красного жгучего перца, хмеля и крапивы. Это лучшие для ухода за волосами травы. Жгучие вещества красного перца усиливают кровоснабжение кожи головы, улучшая питание волосяных луковиц — так стимулируется рост новых сильных волос. Крапива содержит кератин и органические кислоты, которые помогают улучшить структуру волос и укрепить корни. Крапиву в народе еще называют «дрожжами для волос», так как она не только улучшает качество волос, но и уменьшает их жирность, снимает зуд и устраняет перхоть. Хмель насыщает кожу головы и питает корни, делая волосы блестящими и живыми. Лучше поставить каждое растение отдельно. А уже перед применением – смешивать.

В маску с настоянными маслами можно и нужно добавлять эфирные масла и другие компоненты (желток, мёд, экстракты трав и др.), которые обычно используются при этой уходовой процедуре.

Кстати, мацерат красного перца можно использовать не только для волос. Регулярные антицеллюлитные обертывания с таким мацератом прекрасно разгоняют обмен веществ, усиливают кровоснабжение тканей и выводят застойную жидкость из подкожной клетчатки. Так, после нескольких процедур кожа заметно выравнивается, и легко уходят несколько сантиметров.

Вина-самотек и прессовые вина

В момент отделения выбродившего сусла от мезги получают значительный объем вина-самотека плотностью примерно 1000—1010 кг/м3 и мезгу, еще содержащую сахар, которая дает прессовое вино более высокой плотности, например от 1020 до 1050 кг/м3. Именно такое прессовое вино, часть которого получают из виноградных ягод, которые были еще целыми в конце мацерации, после брожения приобретает особые органолептические качества и является наилучшим. Исходя из этого, принято считать, что всякое увеличение объема вина-самотека приводит к снижению качества конечного продукта. В табл. 6.2 приведены результаты анализов вина-самотека и прессовых вин, получаемых при производстве вина с дроблением винограда и путем углекислотной мацерации. Эти вина значительно различаются составом. Прежде всего нужно отметить, что прессовое вино, полученное путем углекислотной мацерации, наряду с повышенным содержанием спирта и более низкой кислотностью, имеет очень мало растворенных экстрактивных веществ. Таким образом, этим способом виноделия получают более легкий тип вина; он должен рассматриваться как средство уменьшения содержания компонентов твердых частей винограда. Уг-лекислотная мацерация ограничивает классические явления экстрагирования веществ при длительном контакте сусла с мезгой. Вина, получаемые при углекислотной мацерации, обычно имеют более низкую интенсивность окраски, меньшее содержание танинов, чем вина, вырабатываемые из дробленого винограда, если в обоих случаях температура была одинаковой. При этом всегда отмечают значительную потерю антоцианов во второй фазе брожения. Главным фактором получения окраски и содержания полифенольных веществ является температура анаэробной мацерации. Продолжительность ее играет меньшую роль, особенно при растворении танинов. Можно предположить, что экстракция танинов из семян в этих условиях очень ограничена. Углекислотная мацерация при повышенной температуре способствует в большей степени окрашиванию, чем усилению терпкости вина, Поскольку винодел может воздействовать на эти различные параметры, он имеет возможность изменять спиртуозность, экстрактивность и гармоничность продукта, а также продолжительность брожения на мезге в анаэробиозе, но это намного труднее сделать в отношении температуры.

Таблица   6.2Сравнительные данные анализа вина-самотека и прессовых вин

Показатели

Виноделие с дроблением винограда

Виноделие с углекислотной мацерацией

вино-самотек

прессовое вино

вино-самотек

прессовое вино

Спиртуозность, % об. Плотность при 15°С, кг/м3 Глицерин, г/л Приведенный экстракт, г/л Отношение спирт/экстракт Общая кислотность, г/л рН Общий азот, мг/л Интенсивность окраски, нм Дубильные вещества, мг/л

12,05 994,9 9,29 23,8 4,05 3,30 3,90 154 388 1342

10,96 999,1 9,75 32,0 2,74 3,50 4,05 425 912 2550

11,15 996,6 9,10 25,5 3,49 3,50 3,93 144 510 1582

13,00 992,0 7,91 19,2 5,41 2,80 3,90 123 487 1440

По данным экспериментов, проведенных некоторыми виноделами, способ углекислотной мацерации можно без особого труда применять при переработке винограда, содержащего некоторое количество ягод с плесенью. В течение фаз брожения, которые протекают без доступа кислорода, оксидазный касс не представляет опасности. Обработку сернистым ангидридом в обычных дозах проводят после яблочно-молочного брожения.

Общая технология мацерации

С химической точки зрения мацерация аналогична настаиванию, но понятие «настойки» в деле алкоголеварения является самостоятельным, поэтому термин и предполагает еще один этап обработки напитка, третью перегонку.

Выбор сырья

Поскольку основной задачей мацерации является ароматизация самогона, растительное сырье для процедуры должно обладать выраженным приятным запахом. Для настаивания используют травы, фрукты, ягоды, которые можно:

измельчать либо укладывать в емкость целиком;
освобождать от косточек или нет (во втором случае важно не «переборщить» с приданием напитку миндального аромата);
предварительно подбраживать в течение 3–4 суток для получения нового оригинального аромата.

Дистиллят для настаивания должен быть качественно очищенным. Даже в дореволюционных книгах по виноделию четко прослеживается строгая рекомендация брать для изготовления ароматных водок только «двойное вино», то есть самогон после второй перегонки.

Крепость его должна быть достаточно велика, чтобы содержание спирта в залитом алкогольной основой сырье составляло не менее 25%

Это условие важно соблюсти, чтобы настой не превратился в забродившее сусло

Настаивание

Время настаивания зависит от разновидности растительного компонента. Оно различается в каждом отдельном случае, в среднем равняется 14–21 дню. Измельченное сырье отдает ароматические и полезные компоненты быстрее и в более полном объеме, нежели цельные ягоды, особенно те, что имеют плотную структуру.

Перед перегоном состав разводят до 12–15% крепости, ягоды не удаляют.

История

Вплоть до недавнего времени считалось, что изначально Бароло было сладким вином (Неббиоло созревает поздно, в октябре, набирает высокую сахаристость, которую полностью не могут переработать винные дрожжи). Сухим оно вроде как стало в середине XIX века после вмешательства французского энолога Луи Ударта, который нашел способ полностью сбродить сахар в мусте (свежевыжатом неосветлённом соке).


Ягоды Неббиоло

Однако винный критик Керин О’Киф (Kerin O’Keefe) подвергла эту теорию сомнению. Согласно ее исследованиям, Ударт (Oudart) был торговцем, а не энологом, а за появление сухого вина в Италии ответственен совсем другой человек – Паоло Франческо Стагльено (Staglieno). Именно он придумал, как ферментировать остаточный сахар, и даже выпустил подробную инструкцию в 1835 году. Его целью было создать качественное вино, пригодное как для длительного хранения, так и для экспорта даже в самые отдаленные страны. Именно Стагльено считается автором классической технологии производства Бароло, ставшей стандартом.

В 1960 году регион производства Бароло получил статус DOC, а в 1980 – DOCG. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) означает, что сорт контролируется не только по происхождению, но и по методу производства.


Для Бароло выдержка в дубовых бочках обязательна

1970-1980-е годы остались в истории напитка под названием «бароловые войны». Дело в том, что изначально ягоды Неббиоло собирали недозрелыми, с высоким содержанием танинов, период мацерации занимал несколько недель, а выдержка в бочке – несколько лет. Вино получалось тяжелым, практически все фруктовые ноты пропадали, вместо них появлялись выраженные тона сухофруктов.

Во второй половине XX века в моду вошли более легкие, фруктовые вина, и производители Бароло, следуя модным трендам, изменили технологию: мацерация стала длиться всего несколько дней, ферментация – 3-10 суток, срок хранения в бочках уменьшился, а в бутылках, наоборот, увеличился.  Конфликт между «традиционалистами» и «модернизаторами» и получил название «бароловых войн». Сегодня многие производители Бароло занимают усредненную позицию, тем более, что современные технологии позволяют собирать урожай позже и Неббиоло успевает дозреть

Органолептические характеристики вин, получаемых способом углекислотной мацерации

Оригинальность вкусовых качеств вин, приготовляемых способом углекислотной мацерации, неоспорима; они могут нравиться или нет, но этот признак трудно определить аналитически и выразить, чем они отличаются от вин, приготовленных классическими способами виноделия. Наряду с этим нужно сказать, что между этими двумя типами вин известно множество промежуточных (Шове, 1971). В обоих способах виноделия находят общие причины образования ароматов. При этом могут быть различия в следующих явлениях: 1) диффузия и трансформация ароматических веществ кожицы внутри винограда в процессе внутриклеточного брожения; 2) образование их дрожжами, находящимися в особых условиях развития в газовом анаэробиозе; 3) образование ароматов на втором этапе брожения; общеизвестно, что во всех случаях брожения в два этапа при возобновлении его повторное брожение сопровождается особыми и более интенсивными ароматами. Однако очень похоже на то, что действие дрожжей необходимо: специфический аромат в этом случае приобретается еще до начала вторичного брожения. Вина, приготовляемые с углекислотной мацерацией, обычно имеют несколько пониженную кислотность и меньшее содержание полифенолов, поэтому при одинаковой спиртуозности вино бывает более круглое, приятное, с более выраженной бархатистостью. Но иногда оно может оказаться более пустым, так как содержит меньше танинов, горьких и соответственно неприятных на вкус. Именно благодаря бархатистости некоторые вина углекислотной мацерации следует считать виноматериалами повышенного качества и использовать в купажах. Особенность вин, полученных углекислотной мацерацией, заключается в том, что присущий им аромат преобладает иад запахом сорта. Идет ли речь о винах из винограда Гаме, Кариньян, Гренаш, Мерло, Каберне Совиньон и др.,— все они имеют один общий тон, который более или менее маскирует ароматические нюансы сорта. Бывают также сорта, у которых свойственный им аромат усиливается, и другие, более тонкие, которые утрачивают некоторые из своих характеристик. Попытка дать описание ароматов наталкивается на обычные трудности терминологии. По данным обонятельных анализов, которые провели Шове (1971) и Кост (1971), похоже, что компоненты типа вишни, сливы, ореха более характерны для вин углекислотной мацерации, а компоненты с запахом древесины, смолы, солодкового корня свойственны винам, получаемым при дроблении винограда. В первых доминируют растительные и молочные вещества, во вторых — винные и фенольные. Эфирные тона, интенсивность которых заставляет думать о присутствии этилацетата (которого в действительности нет), являются обычным явлением для вин углекислотной мацерации. Если развитие техники хроматографии в газовой фазе привело к расширению наших познаний в области летучих веществ вин, то эти исследования все .еще не могут объяснить различий в органолептических характеристиках. Пока что не удалось обнаружить никаких качественных различий, но зато для некоторых соединений наблюдали количественные различия. Кроме того, требовалось исследовать процесс образования ароматических веществ на всех этапах данного способа виноделия, и в частности в винограде при анаэробиозе без вмешательства дрожжей, чего, однако, осуществить не удалось. Буардон (1966) наблюдал, что вино, приготовленное по способу углекислотной мацерации, по данным анализов, содержит по сравнению с вином, полученным из дробленого винограда, намного меньше гексанола, этилкаприлата, гамма-бутиролактона; с другой стороны, в нем содержится больше изоамиллактата и особенно этилсукцината. Повышенное отношение этилсукцинат/у-бутиролактон могло бы быть характеристикой углекислотной мацерации. Бертран (1968), изучая только наиболее летучие вещества, нашел лишь слабые, малопоказательиые различия. Журе и Мутуне (1970) определили состав летучих веществ, увлекаемых углекислым газом, который выделяется при брожении мезги и при углекислотной мацерации. Последняя характеризуется менее значительным выделением кислот, этанола, метанола и высших спиртов, но зато большим количеством сложных эфиров и стирола. Различие в условиях выделения этих веществ затрудняет интерпретацию   результатов этих экспериментов.

Последствия

Мацерация кожи не несет в себе угрозы, если ее признаки полностью исчезают в течение часа, при пребывании в воде до десяти часов – в течение одного дня. Когда же, в силу каких-либо обстоятельств, вам пришлось пробыть в воде дольше двадцати-тридцати часов, иногда может потребоваться и косметическая процедура по удалению отделившегося эпидермиса. Реже – вмешательство хирурга, дерматолога и инфекциониста. Как бы устрашающее это не звучало, на деле все гораздо обыденнее. После процедуры полное восстановление эпидермиса при правильном лечении и хорошем сбалансированном питании будет наблюдаться уже через пару недель. В этом случае, помимо средств для наружного применения (мази, гели), особый упор делается и на увеличение в рационе количества витаминов и минералов, которые отвечают за красоту кожи (витамины группы В, витамины А и Е, ненасыщенные жиры и так далее). Найти их можно как в комплексных витаминах, так и в продуктах питания. К примеру, достаточно в день потреблять по столовой ложке льняного и оливкового масел, плюс съедать по полкило любых фруктов и сырых овощей, чтобы компенсировать недостачу в организме этих веществ.

Во многих случаях мацерация кожи является халатным отношением самого же пострадавшего к своему здоровью. И не так страшно это проявление на эпидермисе, как увеличение возможности для развития или приобретения других заболеваний. Поэтому, будучи на отдыхе (где есть любой водоем) или же принимая ванну, душ, никогда не пренебрегайте правилами личной гигиены и временными нормами пребывания в воде. Содержите свое тело в чистоте, после каждого посещения водоема принимайте душ с антисептическим мылом или гелем. Пользуйтесь только своими средствами гигиены, в особенности, полотенцем.

О каких болезнях и нарушениях может свидетельствовать признак

В отличие от физиологической мацерации, набухание эпидермиса с последующими стадиями повреждения и отторжения верхнего слоя кожи наблюдается при многих заболеваниях в дерматологии.

Мацерация при кожных болезнях у взрослых, детей, младенцев почти всегда сопровождается другими аномальными изменениями: гиперемией (покраснением), отечностью, эрозиями, расчесами, зудом, жжением и болью, развитием пузырей с водянистым или кровяным содержимым. Поскольку проницаемость кожи у младенцев существенно выше, чем у взрослых, мацерация при кожных патологиях у детей возникает очень часто.

Патологические состояния, при которых наиболее вероятная мацерация кожи:

  • Контактный, атопический, пеленочный дерматит.
  • Перианальный дерматит (воспалительные явления с мацерацией вокруг ануса). Развивается на фоне бактериологической и грибковой инфекции, геморроя, энтеробиоза, дисбактериоза, воспалений кишечника (колит, проктит), анальной трещины.
  • Опрелость (интертриго) – частая форма контактного дерматита у младенцев в кожных складках.
  • Мокнущая экзема.
  • Пролежни у тяжелых больных, вынужденных длительно находится лежа.
  • Гипергидроз (аномально высокое потовыделение), а также мацерация межпальцевых промежутков при потливости.
  • Интертригинозный грибок (дерматофития) между пальцами ног и рук.
  • Холодовой нейроваскулит.
  • Ознобление, обморожение (стадия оттаивания).

Устранение проблемы

Физиологическая мацерация не требует лечения, а лишь предупреждения длительного контакта с водой, соблюдения необходимых мер, предотвращающих ее развитие при профессиональной деятельности с длительным воздействие влаги на эпидермис.

Постоянная или часто возникающая мацерация может являться не только признаком аномальных состояний, но и фактором, приводящим к развитию болезней. В сопровождении холода, трения, резкой смены температур, ветровой нагрузки мацерация способствует развитию таких патологий, как: контактный дерматит, холодовой нейроваскулит, ознобление, траншейная стопа (отморожение при температуре выше нуля при долговременном действии влажности).

При гипергидрозе

  • При выраженной потливости ступней подбирают просторную обувь, хлопковые носочки, как можно чаще обмывают ступни, используя антибактериальное мыло, с обязательным тщательным просушиванием межпальцевых промежутков.
  • Из фармпрепаратов применяют: мази, крема и гели, содержащие формальдегид, обладающий дубильным эффектом и способствующий сужению пор (Формагель, Формидрон, старинное, но действенное средство — паста Теймурова). Рекомендованы примочки, растворы, ванночки с отваром чайного гриба, коры дуба, чабреца).
  • Для устранения мацерации при сильной потливости в зоне подмышек, по назначению врача применяют бета-блокаторы, таблетированные препараты, содержащие оксибутин, бензотропин, а также Белласпон, Беллоид. Следует помнить, что эти лекарства имеют противопоказания и существенные побочные реакции. Необходимы успокаивающие средства, включая растительные (валериана, пустырник), если гипергидроз вызван неврозом.
  • Лазеротерапия для уменьшения выделения пота и предупреждения мацерации считается эффективным и безопасным способом. Потовые железы обрабатываются лучом лазера и их функция подавляется.

Средства при разных заболеваниях

При патологическом развитии мацерации, устранить проблему означает, прежде всего, выявить причинное заболевание, провоцирующее это болезненное состояние.

Требуется:

  • консультация дерматолога;
  • проведение обследования у гастроэнтеролога, проктолога;
  • анализы на наличие микроорганизмов у инфекциониста, если присоединилась бактериальная инфекция кожи;
  • обращение к хирургу в случае глубокого поражения дермы.

Важно! Наружные мази, крема, облегчающие признаки мацерации при разных патологиях крайне нежелательно применять самостоятельно, поскольку многие из них показаны при конкретных заболеваниях, имеют противопоказания, особенности применения, нежелательные побочные эффекты, которые способен учесть при назначении только профильный специалист.

Следует также понимать, что при выборе местного средства для устранения мацерации нужно учитывать, как та или иная мазь или крем повлияет на другие кожные дефекты, которые присутствуют при дермапатологии (изъязвления, шелушение, эрозии, отечность, мокнутия или излишняя сухость кожи, внедрение грибков или микробов).

Местные средства, которые часто назначают при дерматологических заболеваниях с проявлениями мацерации 1 – 2 стадии:

  1. Атопический, контактный, пеленочный дерматит: Бепантен, Драполен, Декспантенол, Деситин, Банеоцин (порошок), Цинковая мазь, Протопик, Скин Кап, Псило-бальзам, Ла-Кри, Гистан.
  2. Перианальный дерматит: Постеризан, Ауробин, Декспантенол, мази с цинком и антисептиками, свечи с метилурацилом, ванночки с корой дуба, аптечной ромашкой, чистотелом, чередой, мазь Синафлан.
  3. Межпальцевый грибок: Экзодерил, Микоспор, Нистатиновая мазь, Ламизил, Экозакс, Мифунгар, Низорал, Травоген.
  4. Пролежни: Сульфаргин, Офломелид, Эплан, Стелланин.
  5. Устранение мацерации на коже вокруг стомы у послеоперационных больных: защитный крем Протакт датской компании Coloplast Conveen, абсорбирующая пудра Coloplast Powder, образующая защитную пленку при контакте с экссудатом, крем Критик барьер при выраженной мацерации кожи, спровоцированной длительным раздражением кожи с мочой и калом.

В тяжелых случаях мацерации, при отслоении эпидермиса, когда лечение мазями не дает положительных изменений, проводят хирургическое иссечение верхнего слоя кожи, после которого процесс заживления продолжается от 2 до 4 недель. Обязательно назначаются антибактериальные, иммуностимулирующие средства, витамины и рацион с включением продуктов, содержащих большие количества минералов.

Мацерация кожи (фото)

Методика выполнения мацерации

В начале процедуры проводится дезинфекция рук, удаляются остатки старого лака и подпиливаются ногти. Далее проводят мацерацию. Для этого руки окунают в ванночку с теплой водой. Затем руки вынимают, удаляют загрязнения салфеткой и ополаскивают. После этого кутикулу отодвигают апельсиновыми палочками, а затем обрезают ее маникюрными ножницами. Пилинг рук – следующий этап процедуры. Для пилинга на кожу наносят скраб массирующими движениями и оставляют на одну-две минуты, а затем смывают. В завершении процедуры обычно делают увлажняющий массаж с использованием увлажняющего крема для рук.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Мази от всех болезней

Стоит учитывать, что для использования масел для лечебных целей есть некоторые исключения, так, для снятия ревматических болей, лечений подагры применяют масло ромашки аптечной, изготовленное в соотношении 1:5.

С такими настоянными маслами как ромашка, календула, зверобой, арника, чабрец делают мази для лечения заболеваний кожи и суставов по универсальному рецепту:

  • лечебное масло (мацерат) 45 мл
  • воск пчелиный натуральный 5 г
  • и по назначению до 20 капель эфирных масел или настойки.

Отмерьте необходимое количество масла и воска и нагрейте на водяной бане. Как только воск расплавится, снимите емкость с бани и в остывающую мазь добавьте эфирные масла или настойку.

Хорошо перемешайте и перелейте в баночку с широким горлом. Хранить такую мазь можно при комнатной температуре.

Здоровья и красоты вам и вашим близким!

Ольга Думкина

  1. superstyle.ru
Ссылка на основную публикацию