Санкт-петербург

Распространение

Купуасу родом из Южной Америки. В естественных условиях растение произрастает в бассейне реки Амазонка, там же его культивируют с доколумбовой эпохи. Оно распространено на юго-востоке бразильских штатов Пара, Амапа и Мараньян.

В этом регионе средняя температура находится в пределах 24°-28°С, а влажность от 75 до 90%. Ежегодная норма осадков превышает 1000 мм.

Купуасу растет в тени больших деревьев в местностях, где регулярно бывают непродолжительные паводки. По этой причине деревце плохо переносит засуху.

Сейчас его большие плантации есть на северо-западе Бразилии в штатах Амазонас, Акри и Рондония, на территории Коста-Рики, Колумбии, Боливии, Французской Гвианы и Перу.

Уход

Вырастить купуасу в комнатных условиях довольно сложно. Растение требует микроклимата, который бы напоминал климат Амазонии. Оно не выносит прямых солнечных лучей, сквозняков и холода, поэтому его надо содержать в теплом месте и полутени.

Ее снижение до 18°С вызывает у теобромы крупноцветковой болезненные состояния. Температура почвы не должна понижаться ниже 20°С и повышаться выше 30°С, поэтому необходимо использовать дополнительный обогрев.

Влажность поддерживают около 70%. Для ее поддержания необходимо рядом с растением поставить увлажнитель воздуха. Можно изредка опрыскивать листья теплой водой. Ежедневное опрыскивание может вызвать грибковые заболевания.

Зимой включают дополнительное освещение. Продолжительность светового дня составляет 12 часов.

В качестве субстрата используется обычная садовая земля с добавлением речного песка. Горшок нужен высокий, на его дно кладут слой керамзита или гальки для дренажа. Когда корни начинают появляться на поверхности почвы, следует производить пересадку в более крупную емкость. Пересадку желательно делать ранней весной.

Поливают растение по мере пересыхания почвы. Она должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Переувлажнение приведет к повреждению корневой системы. Удобрения для цветущих растений вносят каждые 2 недели. Подкормку прекращают поздней осенью и возобновляют в конце зимы.

Описание

Культивируемые сорта теобромы крупноцветковой произрастают в виде деревьев высотой 3-5 м. В дикой природе при благоприятных условиях ее рост может достигать 15 м, а толщина ствола до 45 см. Разветвление ствола в разные стороны начинается на высоте 100-150 см. Каждая ветвь в свою очередь разветвляется на три последующие. В итоге образуется очень густая крона.

У растения стержневая корневая система. Боковые корни залегают близко к поверхности почвы. Их расположение приблизительно равно диаметру кроны.

Длина простых кожистых листьев 15-60 см, а ширина 7-15 см. Они имеют вытянутую овальную форму и окрашены в насыщенный зеленый цвет. У основания заметен легкий красноватый оттенок. Листовая пластинка покрыта мелкими коричневатыми волосками.

Плоды представляют собой сочные большие костянки эллипсоидной формы длиной 12-35 см и диаметром 10-15 см. Их вес может достигать 2,5 кг. Созревание длится от 4 до 5 месяцев.

Спелые плоды покрыты коричневой кожурой с короткими волосками. Внутри имеется от 25 до 50 приплюснутых с боков семян, покрытых кремовой оболочкой. Их размер около 30х25 мм. Основным распространителем семян являются обезьяны, особенно императорские тамарины (Saguinus imperator).

Полезные свойства фруктов

  • Купуасу очень богат антиоксидантами, в Южной Америке его рассматривают как полноценный завтрак. Благодаря аромату похожему на какао, его добавляют в джемы, желе и хлеб. Детям добавляют в йогурты, мороженое и сок.
  • Он не содержит кофеин.
  • Как богатый источник витаминов A, C, B1, B2 и B3, кальция, селена и аминокислот плод отлично подходит для укрепления костей, связок и сухожилий.
  • Люди в Южной Америке, особенно бразильские дамы, используют фрукт для уменьшения болей в желудке и других проблем с пищеварением.
  • Благодаря терапевтическим свойствам фрукт поддерживает защитные механизмы организма.
  • Полифенолы чрезвычайно полезны при лечении заболеваний дыхательной системы.
  • Купуасу действует как природное лекарство при эректильной дисфункции.
  • Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами — причиной рака и другими угрожающими жизни проблемами.
  • Жирные кислоты поддерживают холестерин в организме на нормальном уровне.
  • Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых проблем и поддерживает питание мозгов.
  • Лечит угри.
  • Помимо укрепления коронарных сосудов сердца, защищает стенки артерий от повреждений, которые приводят к заболеваниям сердца.
  • В сочетании с фруктами асаи купуасу становиться настоящей энергетической едой.
  • Семена способны лечить боль в различных частях тела. Любители природных средств облегчения боли медленно пережевывают семена плодов.
  • Фрукты обладают противовоспалительными свойствами.
  • Листья оказывают успокаивающее действия, используются для лечения бронхита и почечных инфекций.
  • Плод содержит растворимый пектин, который помогает бороться с ожирением.
  • Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и снижают кровяное давление.

Что представляет собой теоброма?

Купуасу — древесный вид, который иногда достигает 20 м в высоту, но при культивировании обычно менее 8 м. Листья простые, кожистые длиной от 25 до 35 см и шириной 6 – 10 см с ярко-зеленой пушистой верхней поверхностью и сероватой нижней.

При созревании листья приобретают розоватый оттенок. Соцветие состоит из 3 – 5  цветов, пяти темно-фиолетовых лепестков. Чашечки с пятью треугольными чашелистиками. Цветы распускаются вечером, поэтому опыление осуществляется муравьями и тлей.

Плоды купуасу похожи размером на средний арбуз продолговатой формы, кожура пушистая, коричневого цвета. Кожуру, а именно деревянистый внешний слой называют внеплодником. Он очень жесткий, сухой, одревесневший, толщиной 4 – 7 мм.

Фрукт продолговатый, большой, длиной 20 — 25 см, шириной 6 – 10 см, весит где-то 1 — 2 кг. Мякоть (пульпа) очень сладкая, пахнет как банан и содержит приблизительно от 20 до 30 семян. Семена шаровидные около 2 см в диаметре, покрыты белой кожурой, семядоли мясистые.

Плоды созревают с января по апрель, во время сезона дождей. Их собирают, открывают и превращают мякоть в различные продукты. Помимо того, что купуасу едят в сыром виде, из мякоти можно делать сок, варенье, пироги, фруктовые коктейли и даже мороженое! Сок по вкусу напоминает грушу с оттенком банана. Помимо этого из фрукта производят пищевые добавки, таблетки, напитки, коктейли и сладости.

Как собирают урожай?

Экзотические деревья теоброма распространены на всей территории бассейна Амазонки. Плод теоброма – удивительный возобновляемый ресурс, поэтому именно дикие деревья в тропических лесах, а не культивируемые являются лучшим способом сохранить естественную экосистему. В некоторых районах Бразилии плоды собирают во время сбора урожая других фруктовых деревьев.

Деревья купуасу не плодоносят, пока им не исполнится, по крайней мере, пять или шесть лет. Как и большинство других экзотических фруктов, они должны созреть после сезона дождей. Чаще всего плоды собирают, когда они уже падают на землю.

Использование в косметологии

Благодаря богатому и уникальному составу полезных веществ купуасу используют еще и в косметических целях. Экстракт этого фрукта обладает смягчающим и увлажняющим действием, что дает возможность использовать его в средствах, которые предназначены для ухода за кожей и волосами. Благодаря содержанию жирных кислот и фитостероидов купуасу помогает увеличить эластичность кожи, а также фрукт уменьшает раздражение и воспаление. Используют плоды также в лечении экземы и дерматита.

Масло купуасу положительно сказывается на состоянии кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Исследования показали, что в нем также есть вещества, которые защищают кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Используют масло плодов в средствах, которые используют для ухода за волосами. Благодаря его действию они становятся крепкими и сияющими. Масло входит в состав масок, лосьонов, кремов, кондиционеров, помад, дезодорантов и некоторых других косметичексих средств.

Масло Купуасу

Масло из семян тропического дерева теоброма ценится богатым содержанием полезных веществ. Пигменты, ароматические компоненты и другие вредные вещества удаляются в процессе физического рафинирования.


СеменаМасло

Полезные свойства масла купуасу:

  • Защищает кожу и волосы от пагубного экологического влияния;
  • Повышает уровень влажности кожи;
  • Улучшает эластичность;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Предотвращает развитие морщин;
  • Естественная защита от солнца;
  • Лечит сухие и поврежденные волосы;
  • Применяют при экземе, псориазе и других заболеваниях кожи.


Методические рекомендации использования масла:

  • кремы и лосьоны для лица: от 2 до 5%;
  • бальзамы и помады для губ: от 2 до 20%
  • масла и крема для тела: от 2 до 10%
  • кондиционеры: от 1 до 3%


Характеристика масла:

  • Внешний вид: светлая жирная стружка, изменяется от белого до цвета слоновой кости;
  • Запах: характерный;
  • Растворимость: смешивается с маслами;
  • Хранение: в плотной герметичной коробке, защищенной от тепла и света;
  • Срок хранения: 30 месяцев;
  • Температура плавления: 34 ° C.

Чем уникален фрукт купуасу?

Плод содержит уникальные полифенолы теограндины (theograndins), витамины А, С, В1, В2 и В3, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, фосфор и клетчатку. Пищевая ценность купуасу находится в сложном массиве питательных веществ, включая девять флавоноидов, полифенолы и теакрин.

В отличие от какао-бобов, которые содержат много ксантинов (кофеин, теобромин и теофиллин), фрукты содержат теакрин – мощное вещество, которое структурно похоже на кофеин и производит подобное настроение и энергетический усиливающий эффект без негативных последствий.

Обнаружено, что теограндины имеют мощную антиоксидантную активность, защищают сердечно-сосудистую систему и иммунитет. В рамках обширно проводимых исследований установлено, что фрукт содержит антиоксиданты, которые играют важную роль в предотвращении образования свободных радикалов, но и убивают раковые клетки, которые прошли стадию инициирования. Дальнейшие исследования определят, поможет ли этот фрукт человеческому организму бороться с болезнью.

Купуасу — источник разных антиоксидантов

Это особенно важно, ведь один антиоксидант не может нейтрализовать все типы свободных радикалов. Их уничтожает разнообразие

Меры предосторожности

Фрукт безопасен в умеренных количествах. Содержание теакрина в одной порции купуасу не дает те же стимулирующие свойства, что и кофеин в чашке кофе

Но людям чувствительным к стимулирующим средствам (например, антидепрессанты), необходимо соблюдать осторожность и употреблять фрукт в небольших количествах на первых порах, чтобы увидеть, как организм реагирует на него

Традиционное использование Теобромы крупноцветковой:

  • Бразилия объявила Купуасу «национальным фруктом», чтобы иметь права на товарный знак.
  • Древесина используется в строительстве.
  • Люди часто жуют семена, чтобы вылечить боли в животе.
  • Шаманы благословляют сок фруктов для беременных женщин, молодоженов, которые хотят детей и для лечения различных недугов.
  • Витамины и минералы в плоде действуют как бустер для желудочно-кишечного тракта.
  • Плод стимулирует иммунную систему, повышает выносливость организма и энергию, эквивалентную той, что вызвана другими искусственными источниками кофеина.
  • Фрукт полезен при лечении сахарного диабета, катаракты, ишемической болезни сердца.
  • Он традиционно используется женщинами при трудных родах и родовых схватках.
  • Косметические продукты, например, лосьоны для тела уменьшают признаки старения.
  • Масло купуасу смягчает кожу.

Как кушают экзотический фрукт?

  • Вкусную мякоть плодов едят в сыром виде или добавляют в самые разнообразные напитки, соки, мороженое, йогурт, шербет, варенье, конфеты, желе, пудинги и другие десерты.
  • Семена содержат много жира, который используют для производства шоколада и подобных шоколадных пищевых продуктов.
  • Купуасу может заменить какао во многих десертах.
  • Из семян готовят «cupulate», который на вкус похож на шоколад. Он намного дешевле и более устойчив к высоким температурам.
Ссылка на основную публикацию