Обаяние и обоняние. в чём разница?

Если пропало обоняние при насморке или после простуды

Зачастую пациенты жалуются, что пропал вкус и запах из-за насморка. Такие симптомы могут наблюдаться при:

рините:
  • остром;
  • хроническом;
  • аллергическом.
острых и хронических воспалениях придаточных пазух носа:
  • гайморите;
  • этмоидите;
  • фронтите;
  • сфеноидите.
Намного реже причинами того, что ухудшилось чутье, становятся:
  • озена;
  • склерома;
  • полипоз.

Таким образом, чаще всего восприятие ароматов искажается при простуде, гриппе и прочих ОРЗ.

Тем не менее предшествовать этому способны и такие распространенные заболевания, сопровождающиеся насморком, как гайморит, фронтит и прочие.

А поскольку они часто развиваются на фоне искривления носовой перегородки, то пациентам нередко назначают септопластику.

Эта операция, целью которой является выравнивание перегородки и нормализация дыхания, необходима для устранения предпосылок для сохранения воспалительных процессов в придаточных пазухах и, следовательно, нарушения нюха.

Но, к сожалению, проведение септоплатики не является гарантией восстановления способности нормально различать запахи, так как после нее возможны дегенеративные изменения слизистой оболочки и развитие гипосмии или даже аносмии.

Также дегенеративные изменения слизистой могут возникать не только в результате проведения септоплатики, но и после случайного повреждения инородными телами.

В таких ситуациях говорят о развитии травматического ринита. Причиной его возникновения могут быть не только макрообъекты, но и мелкие твердые частички, например, угля, пыли, металла, содержащиеся в:

  • дыме;
  • аэрозолях;
  • различных промышленных выбросах и пр.

Также замечено, что с возрастом ухудшается острота нюха и вкусовое восприятие. Эти изменения можно назвать физиологическими, так как они вызваны «ослаблением» соответствующих рецепторов.

Но обычно пожилые люди замечают, что нюх ухудшился именно после простуды. Это может быть связано с повреждением рецепторов вследствие активного течения воспалительного процесса, которые затем уже не восстанавливаются в полной мере. Поэтому после выздоровления пожилые люди могут пожаловаться на гипосмию.

Методы борьбы с потерей чувствительности

О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.

Иногда бывает необходимо проведение специального теста, который призван определить, насколько больной прав, говоря: «Не чувствую вкуса пищи…» или «Обоняние исчезло…» Тест заключается в том, что пациенту по очереди предлагают вдыхать содержимое флаконов, где находятся сильно пахнущие вещества. Туда наливают обычно раствор уксуса, настойку валерианы, нашатырь.

В домашних условиях в эксперименте можно использовать те жидкости и продукты, которые есть под рукой: спирт, духи или растворитель для краски, обгоревшую спичку. Если каждый последующий запах пациент все-таки не способен чувствовать, то можно сделать вывод, что у него есть проблема.

Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.

Проверка нюха собаки

Профессиональная проверка обоняния осуществляется при отборе собак в различные кинологические структуры, где очень пригождается столь уникальное чутье. В частности, собакам рады розыскные, поисково-спасательные, минно-розыскные службы. Собаки работают в командах по поиску и обнаружению наркотиков, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и др. В таких случаях к проверке обоняния и отбору подходящих животных подходят с особой серьезностью. Однако рядовой владелец не ставит перед четвероногим другом столь ответственные задачи и может провести менее сложную проверку даже в домашних условиях, частично воспроизведя методики профессионалов.

Наиболее простой способ – размещение в разных местах на участке площадью 25 х 25 метров 5 кусочков мяса. По тому, все ли кусочки собака сможет найти и как быстро она это сделает, судят о ее обонянии. Несколько важных условий: на данном участке не должно быть других сильных запахов, а собака и ее владелец не должны иметь возможности подглядеть, где лежат кусочки.

Еще один способ, доступный для повторения в быту, – проверка способности отыскивать и выбирать небольшой апортировочный предмет из большого количества аналогичных предметов. Для этого сначала надо приучить собаку находить и поднимать вещь, брошенную у нее на виду в траву или невысокий кустарник (это нужно для того, чтобы она не искала предмет зрением, а переключилась на обоняние). Затем, уже непосредственно в ходе проверки на нюх, на виду у собаки подбрасывают небольшой предмет, имеющий запах хозяина или помощника, в кучу таких же по размерам и цвету предметов. Когда собак тестируют кинологи, общее количество предметов обычно доходит до 50-60. Животное оценивается по способности найти искомое, а также в целом по активности поиска. Если собака не проявляет никакого интереса к процессу, последующая дрессировка наверняка не принесет нужных результатов.

Другой способ из арсенала работников розыскных служб – проверка способности к обнаружению запахового следа. Практика показывает, что некоторые животные могут найти вещь по запаху, но взять след и идти по нему не способны. Для такой проверки два помощника прокладывают два следа с разницей в 25-30 метров. При этом второй помощник перед этим натирает обувь мясом или колбасой или подвязывает кусочки к подошве.

Дрессировщик подводит собаку к первому запаховому следу, отпускает для выгуливания и наблюдает за ее поведением. Большинство собак, имеющих развитое чутье, сразу же реагирует на запах: принюхиваются, определяют направление движения и делают попытку движения по следу. Если животное никак не среагировало на первый след, его направляют ко второму. Если и в этом случае тестирование завершилось неудачей, то такая собака не пригодна для розыскной службы. Если у вас живет щенок или молодая собака, вы также можете повторить подобный эксперимент: проложите след самостоятельно и посмотрите, сможет ли ваш питомец его взять.

Лечение явных нарушений обоняния

Терапия заболевания строится на устранение его основной причины, а также патологических последствий (гипертрофия и атрофия слизистой и пр.). Вернуть обоняние можно далеко не всегда, но при ранней диагностике оперативное вмешательство, как правило, весьма эффективно. Основные сложности излечения встречаются, когда в результате травмы или врожденной патологии поражается нервные пути, передающие сигнал от обонятельных луковиц в головной мозг.

Антибиотикотерапия и прием противовоспалительных препаратов

Данный вид лечения должен сопровождать прочие меры при обнаружении инфекционной природы заболевания. Это позволит прекратить воспалительный процесс и воспрепятствовать дальнейшему нарушению обоняния, а в некоторых случаях – восстановить его. Особо эффективными могут быть препараты в виде спреев для назального применения. К таким относится полидекса с фенилэфрином, фузафунгин. Местное применение наиболее безопасно и позволяет скорее достичь выздоровления.

Также может быть показан прием препаратов растительного происхождения, снимающих воспаление. К таким лекарственным средствам относится пиносол. Морская вода и содержащие ее препараты (аквамарис и пр.) обладает хорошим противовоспалительным действием, она увлажняет слизистую и смывает возбудителя.

Противоаллергическая терапия

Когда причина насморка – аллергический ринит, необходимо комплексное воздействие на причину заболевания. Самое эффективное средство, позволяющее полностью избавиться от неприятного недуга – это сенсибилизация организма. Она представляет собой своеобразное “приучение” иммунной системы к определенному антигену (веществу, на который имеет место аллергическое реакция).

В первую очередь необходимо определить источник заболевания

Для этого пациенту необходимо обратить пристальное внимание, когда и в какой обстановки обостряются симптомы аллергии. Возможно, причина в цветении каких-то определенных растений, шерсти домашних животных или сухом корме для рыбок

Иногда возможность ждать так долго просто отсутствует. Тогда лечение строится на курсе приема определенных препаратов. Это могут быть:

  • Противоаллергические назальные спреи (насобек, ифирал и др.);
  • Таблетки и растворы с гистаминовыми блокаторами (препятствуют развитию аллергической реакции) – зиртек, фенистил, цетиризин;
  • Глюкокортикостероиды, средства применяются перорально или в виде уколов.

Хирургическое вмешательство

Операция, как правило, служит для обеспечения полноценного доступа воздуха в носовые ходы. Один из самых распространенных видов такого вмешательства – полипотомия носа. В современной хирургической практике в большинстве случаев используют лазер, поскольку классическое удаление петлей часто приводит к рецидивам.

Иногда при незначительной гипертрофии слизистой возможно ее прижигание химическими веществами – ляписом, трихлоруксусной или хромовой кислотами. Также в ряде случаев использование электрического тока. Специальный инструмент гальванокаутер вводят в носовую полость и ведут вдоль ее стенки для глубокой деструкции слизистой.

Более радикальным методом является вазэктомия. Она проводится под местной анестезией. Врач делает разрез поверхности слизистой и отделяет его верхнюю поверхность, разрушая подслизистую ткань.

При неэффективности всех этих методов применяют резекцию гипертрофированной ткани. С использованием ножниц или петли врач удаляет измененные участки слизистой. После операции следует довольно длительный восстановительный период, в который постепенно на поврежденную область должен нарасти нормальный эпителий носа.

Обоняние собаки: общая характеристика

Известно, что собаки очень тонко чувствуют запахи. По запаху ваш питомец способен не только отыскать корм и обнаружить других животных на значительном расстоянии, но и определить знакомые это или чужаки, какого они пола, каково их физическое и эмоциональное состояние. С помощью обоняния собака различает огромное число предметов и свободно ориентируется на местности. Она постоянно ощущает запахи, и правильнее будет сказать – живет в мире запахов. Животные, которые в значительной мере полагаются на обоняние, называются макросматиками, и именно к этой группе принадлежат собаки. Люди же относятся к микросоматикам, то есть запахи мы в принципе ощущаем, но в целом больше ориентируемся на другие органы чувств.

В отличие от людей, собака чует запах с очень высокой точностью. Она способна ощутить наличие одной молекулы пахучего вещества в 1 литре воздуха или в 1 миллилитре воды. Установлено, что при благоприятных условиях собака чувствует запах на расстоянии до 1 км от их источников, а иногда даже больше. Если говорить о том, какое количество запахов могут уловить собаки, то цифра получается весьма значительной. Доказано, что они могут различать до 1 000 000 запахов.

Нюх у собак развит на столь высоком уровне за счет особенностей строения носоглотки и головного мозга. В частности, в голове животного все запахи четко дифференцируются по малейшим отличительным признакам. В смеси собака ощущает каждую «ноту» в отдельности, даже если какой-то запах сильнее, а другие слабее. Уже это показывает, во сколько раз нюх собаки сильнее человека, ведь мы чувствуем запах, например, духов или блюда в целом и не способны точно разбить их на ингредиенты, особенно если один из них перебивает остальные. Интересно, что собака не просто воспринимает запах сам по себе, но и способна определить его концентрацию, силу и свежесть. Исследования показали, что она различает запахи по давности с точностью в пределах 3-5 минут.

Для людей особенную важность представляет то, что у собак легко образуются условные рефлексы на запахи и отдельные их «параметры» (силу, давность, индивидуальность и др.). Это дает возможность успешно дрессировать четвероногих помощников и использовать их отличное чутье в самых различных целях

Периферический отдел обонятельной системы

Процесс изучения обонятельной системы стоит начать именно с первого, периферического отдела анализатора запаха. Данный отдел расположен непосредственно в полости носа. Слизистая оболочка носа в этих частях несколько толще и обильно покрыта слизью, которая является защитным барьером от пересыхания и служит посредником в удалении остатков раздражителей в конце процесса их воздействия.

Контакт пахучего вещества с клетками рецепторов происходит именно здесь. Эпителий представлен двумя типами клеток:

  • Опорные. Такие клетки участвуют в процессах обмена.
  • Обонятельные. Непосредственно рецепторы. Такие клетки покрыты огромным количеством ресничек, за счет чего происходит увеличение площади, которая соприкасается с раздражителями.

Клетки второго типа имеют пару отростков. Первый тянется к обонятельным луковицам, а второй выглядит как палочка с пузырьком, покрытым ресничками, на конце.

Проводниковый отдел

Второй отдел проводит нервные импульсы и фактически является нервными путями, образующими обонятельный нерв. Он представлен несколькими пучками, переходящими в зрительный бугор.

Данный отдел взаимосвязан с лимбической системой организма. Именно это объясняет, почему мы испытываем различные эмоции при восприятии запахов.

Как восстановить обоняние?

Безусловно, точный ответ на этот вопрос может дать только специалист.

Квалифицированный врач сможет найти истинные причины возникновения нарушений и быстро их устранить.

Любое самолечение способно лишь усугубить проблему и отдалить возвращение в нормальное состояние.

Поэтому, несмотря на то, что существуют различные народные средства, помогающие справиться с проблемой, перед тем как приступать к их использованию, стоит спросить у отоларинголога можно ли их применять.

В зависимости от причин ухудшения обонятельной функции, врач может назначить ряд лекарственных средств, помогающих его восстановить, включая:

  • Нафазолин (Нафтизин);
  • Ксилометазолин (Галазолин);
  • Оксиметазолин (Назол);
  • Трамазолин (Лазолван Рино) и т.п.

Эти препараты относятся к числу сосудосуживающих. В основе их действия лежат механизмы устраняющие отек слизистой оболочки. Но пользоваться ими дольше 5–7 дней не рекомендуется, поскольку они вызывают привыкание и теряют эффективность.

В худшем случае развивается лекарственный ринит, сопровождающийся постоянным насморком, справиться с которым в разы сложнее, чем, например, с острым.

Если же гипосмия является результатом аллергического ринита, пациентам назначают антигистаминные препараты, а в более тяжелых случаях местные кортикостероиды:

  • Хлоропирамин (Супрастин);
  • Лоратадин (Кларитин);
  • Эриус (Эдем);
  • Телфаст;
  • Кетотифен;
  • Назонекс;
  • Фликсоназе;
  • Беклометазон и т.д.

Когда причиной гипосмии стал синусит, лечение осуществляют исключительно под контролем ЛОРа. Любое самолечение в таких случаях может привести к трагичным последствиям, так как воспаление в пазухах способно провоцировать развитие сепсиса, менингита и других, опасных для жизни патологий.

Поэтому в таких случаях любые мероприятия способствующие тому, как вернуть обоняние и вкус при насморке, обязательно должны быть согласованы с отоларингологом.

Основная статья:

Что делать, если насморк долго не проходит?

При появлении насморка мы настраиваемся на одну, максимум на две, недели дискомфорта и страданий. Но иногда..

Читать полностью

Повысить результативность назначенной доктором терапии можно, предварительно размягчив скопившуюся слизь. Для этого идеально подходят паровые ванночки. Их делают не более 3 раз в день по 20 минут.

Не лишним будет добавлять в горячую воду разнообразные лекарственные травы, например:

  • цветки ромашки;
  • траву череды;
  • цветки липы и т.п.

С этой же целью можно промывать нос солевыми растворами. Их легко приобрести в аптеке или приготовить дома самостоятельно. В первом случае нужно просить у провизора:

  • Хьюмер;
  • Аква Марис;
  • Маример;
  • Квикс;
  • Аквалор;
  • Но-соль;
  • Салин;
  • физраствор и т.д.

Если же принято решение готовить солевой раствор дома, то для этого понадобится соль, лучше морская без ароматизаторов, и очищенная вода. 2 г соли тщательно растворяют в стакане теплой, заранее прокипяченной воды. Процедуру проводят большим количеством полученной жидкости, соблюдая несложные правила:

  1. Больной ложится на бок.
  2. В ноздрю, оказавшуюся сверху, вводят жидкость из специального дозатора или с помощью шприца без иглы в достаточно большом количестве, так чтобы она вытекла из нижней ноздри.
  3. Повторяют процедуру, перевернувшись на противоположный бок.

Материалы по теме:

Иногда доктора советуют пациентам дополнить лечение:

  • легким массажем;
  • дыхательной гимнастикой;
  • магнитотерапией;
  • УФО;
  • лазеротерапией и пр.

Многие люди, простужаясь, продолжают курить. Конечно, говорить о том, как восстановить обоняние, не отказавшись хотя бы на время от этой пагубной привычки не стоит.

Диагностика расстройства обоняния

Если нос дышит, но не чувствует запахов во время простуды или гриппа, то эта способность вернется сразу же после излечения основного заболевания. Отек проходит — и к человеку возвращается острота обоняния. Если же нос уже на протяжении длительного времени не ощущает запахов без видимых на то причин, необходимо обратиться к оториноларингологу. Аносмия может быть как временной неприятностью, так и единственным симптомом серьезного заболевания, поэтому крайне важна постановка правильного диагноза.

Для постановки точного диагноза врач осматривает носоглотку и при помощи набора сильно пахнущих веществ исследует остроту обоняния пациента. Так как аносмия и гипосмия часто сопровождается насморком, доктор может направить на риноскопию, ультразвуковое или рентгеновское исследование носовых пазух. Нередко назначается компьютерная томография полости носа, околоносовых пазух и головного мозга. После выявления причины притупления обоняния ЛОР-врач назначает лечение. Это может быть комплекс медицинских препаратов, физиопроцедуры или операционное вмешательство.

Если же видимых причин, связанных с тем, что нос дышит, но не чувствует запахов, не выявлено, следующий шаг – консультация с неврологом. Нарушение обоняния может быть связано с повреждением нервов, по которым к головному мозгу передаются сигналы о пахучих веществах, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона или раковой опухолью.

Не стоит забывать, что нарушение обоняния также может быть связано с сахарным диабетом. Из-за постоянных скачков уровня сахара в крови повреждаются нервные клетки, в том числе и те, что отвечают за передачу информации о запахах. Если есть подозрение на диабет, необходимо обратиться к эндокринологу. Острота обоняния может и не вернуться, но вовремя предпринятые меры помогут предотвратить развитие осложнений.

Потеря обоняния и вкусовых ощущений при насморке

Почему пропадает обоняние при насморке? При этом недуге внутренняя оболочка носа подвергается отеку. Рецепторы обоняния расположены на ней. Из-за отека воздушные массы, которые содержат те или иные запахи, не имеют доступа к рецепторам. Таким образом, человек перестаёт ощущать запах. Такой же барьер к рецепторам образуется при более серьёзных заболеваниях. А именно, гайморит, фронтит и назальный полип становятся причиной того, что человек перестаёт ощущать запахи. Для точной постановки диагноза и назначения схемы лечения следует обратиться в медицинское учреждение. Врач, который занимается данным направлением, называется оториноларинголог.

Общеизвестно, что если человека беспокоят заболевания простудного характера, то возникает ринит. В связи с этим у человека нарушается восприятие вкуса и запаха. Еда и напитки кажутся ему безвкусными. Пациент перестаёт воспринимать пищу так, как при присутствии обонятельного процесса.

В носу существует зона, которая называется обонятельной областью. Строение данной области имеет отличительные особенности от другой слизистой поверхности, которая расположена в носу. Размер области является индивидуальной особенностью каждого человека. Именно здесь располагаются рецепторы, которые отвечают за восприятие тех или иных запахов. Затем они передаются в мозг человека, где происходит распознавание. Помимо анализа запахов, мозг занимается распознаванием вкусовых ощущений еды, которая кладётся на язык человека при употреблении пищи. Стоит сказать о том, что блюда воспринимаются из двух составляющих, а именно запаха и вкуса. Когда человек переживает ринит, обоняние может быть потеряно частично либо полностью.

Теория восприятия запахов

На данный момент ученые утверждают, что существует более десяти тысяч различимых запахов. Однако все их можно разделить на семь основных категорий, так называемых первичных, запахов:

  • Цветочная группа.
  • Мятная группа.
  • Мускусная группа.
  • Эфирная группа.
  • Гнилостная группа.
  • Камфорная группа.
  • Едкая группа.

Они входят в набор пахучих веществ для исследования обонятельного анализатора.

В том случае, если мы ощущаем смесь из нескольких запахов, то наша обонятельная система способна воспринять их как единый, новый запах. Молекулы запахов разных групп имеют различные формы, а также несут в себе разный электрический заряд.

Разные ученые придерживаются различных теорий, объясняющих механизм, по которому происходит восприятие запахов. Но наиболее распространена та, в соответствии с которой считается, что мембраны имеют несколько типов рецепторов, обладающих различным строением. Они обладают восприимчивостью к молекулам разной формы. Такая теория носит название стереохимической. А почему пропадает обоняние?

Профилактика

Для предотвращения аносмии или гипосмии важно по возможности исключать простудные или аллергические заболевания. Механические и врожденные патологии предупредить достаточно сложно, но они обычно устраняются хирургически

Заболевания же, непосредственно связанные со слизистой, могут иметь длительный, вялотекущий характер. Поэтому даже после операции возможен рецидив (возврат прежних симптомов).

Даже в здоровом состоянии важно заботиться о гигиене слизистой носа, поддерживать в домашних и рабочих помещениях достаточную влажность воздуха. При посещении мест с большим скоплением народа (общественный транспорт, собрания, выставки) имеет смысл воспользоваться мазью оксолин, которая защитит от инфекции, передающейся воздушно-капельным путем

Обоняние составляет важную часть жизни человека. При его отсутствии многие пациенты отмечают, что пища становится безвкусной, отдых на природе без ароматов цветов и хвои кажется неполноценным

Для сохранения этой важной способности необходимо заботится о своем организме, не допускать хронизации инфекционных заболеваний

Чутье собак: вопросы адаптации

Всем знакома ситуация, когда входя в помещение, мы чувствовали какой-либо сильный запах, а спустя некоторый промежуток времени переставали его ощущать. По-научному такой процесс называется обонятельной адаптацией, то есть это способность людей и животных приспосабливаться к восприятию различных запахов. Рассмотренный пример – случай отрицательной адаптации. Поскольку запах в помещении был очень сильным, мозг начал его просто игнорировать, чтобы он не мешал нам «работать» с другими запахами.

Данный принцип равно справедлив и для людей, и для собак. Но если для нас отрицательная адаптация не представляет особых проблем, то для животных она может привести к тому, что они просто перестанут чуять след. Как правило, собака начинает игнорировать запахи одной и той же концентрации, когда быстро идет по свежим следам и не отрывается от них. Чтобы избежать этого, животных приучают ходить по следу зигзагообразно (челноком). Так искомый запах становится то сильнее, то слабее, и отрицательной адаптации не происходит. Если вы хотите надрессировать свою собаку ходить по следу, имейте в виду эту особенность и научите питомца двигаться не прямо по следу, а как будто вилять вокруг него.

Добавим, что, помимо отрицательной адаптации, есть и положительная. Под ней понимается процесс, когда чувствительность рецепторов, напротив, повышается, что позволяет улавливать минимальные дозы пахучего вещества и работать со следами большой давности.

Обоняние и вкус

ОБОНЯНИЕ

Обонятельные рецепторы находятся на слизистой оболочке средней и верхней носовых раковин.Это клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определённого состава. При взаимодействии с ним она посылает нервные импульсы в мозг.

Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах.

Одни из запахов приятны, другие вызывают отвращение. Человек способен различать запах нескольких тысяч различных веществ.

В жизни человека, обоняние играет скромную, но немаловажную роль. Обоняние, даёт нам возможность получать наслаждение от приятных запахов, а в некоторых случаях наоборот подсказывает, что еда испорчена и не подлежит употреблению.

Наше обоняние также может помочь нам обнаружить утечку газа или не перепутать уксус с водой. Обоняние тесно связано со вкусовыми ощущениями. При приёме пищи, её запах и вкус сливаются между собой и дополняют друг друга.

Часто, обоняние у человека может быть понижено в результате заболеваний мозга, обонятельного нерва и носа. Здоровое обоняние может быть только у здорового человека, а за этим нужно следить с детства. Обоняние воздействует на люмбическую систему, отдел головного мозга, который контролирует голод, чувство агрессии, сексуальные эмоции и другие «животные» чувства человека.

ОРГАН ВКУСА

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения – вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием – порой. Она ведёт в небольшую камеру, на дне которой располагаются вкусовые рецепторы. Они представляют собой волосковые клетки, волоски которых погружены в жидкость, заполняющую камеру.

Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на реснички. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается, и информация в виде нервных импульсов поступает в мозг.

Различные рецепторы вкуса по – разному реагируют на те или иные воздействия. Так, кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка – кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на солёное, рецепторы задней поверхности языка – на горькое.

Последних особенно много, и это не случайно. Несъедобные или ядовитые вещества часто обладают горьким, неприятным вкусом. Раздражение этими веществами рецепторов задней поверхности языка вызывает защитный рвотный рефлекс.

Рядом со вкусовыми сосочками находятся железы, выделяющие жидкость, которая непрерывно омывает сосочки. Поэтому, вкусовые ощущения сохраняются недолго, и вскоре человек способен воспринимать новые ощущения.

В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы (если в рот попадёт едкое вещество). Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи.

Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Наше обоняние и вкус любят:                                                                  

  1. Физические упражнения;
  2. Свежий, нормальной влажности воздух;
  3. Баланс витаминов, макро и микроэлементов;
  4. Лекарства возбуждающие нервную систему (кофеин, настойка элеутерококка, эфирное валериановое масло);
  5. Питание (масло, рыбий жир, говяжье мясо, бобовые и дрожжи).

Наше обоняние и вкус не любят:                                                                  

  1. Гайморит, хронический насморк, полипы, аденоиды;
  2. Искривление носовой перегородки;
  3. Ожог слизистой носа и ротовой полости;
  4. Заболевания (грипп, скарлатина, корь, свинка);
  5. Мнимые запахи!!! (признак болезни мозга);
  6. Длительное вдыхание резких запахов (ацетон, краска и.т.д.) .
Ссылка на основную публикацию