Эфиры сорбитана и полисорбаты

Применение в косметологии

Популярен полисорбат 80 в косметике благодаря своему удивительному свойству – превращать жирные и эфирные масла в водорастворимые. Стоит лишь добавить его к маслу, как смесь за раз смывается проточной водой. При этом вся польза масел в составах сохраняется.

Полисорбат 80 – сильнейший эмульгатор среди всех полисорбатов, благодаря чему часто используется в рецептурах, где необходимо ввести несколько различных масел либо «тяжелые» растительные масла.

ПАВ используется в:

  • гидрофильных маслах для ванны и душа;
  • масляных плитках;
  • скрабах (солевых и сахарных);
  • бомбочках для ванн;
  • средствах для умывания и снятия макияжа;
  • водных тониках, на основе эфирных масел;
  • масках для волос и лица;
  • массажных маслах;
  • спреях для тела;
  • шампунях, кондиционерах и несмываемых бальзамах (особенно в составе продуктов, предотвращающих выпадение волос);
  • кремах;
  • составе гелей и пен для ванн;
  • безспиртовых дезодорантах;
  • освежителях воздуха.

Тип вещества

Твин 80 — неионное поверхносто активное вещество, представитель группы полисорбатов. По основной технологической функции добавку E 433 принято относить к категории эмульгаторов. Дополнительно выступает стабилизатором пены (может быть как пенообразователем, так и пеногасителем) и диспергирующим агентом.

Представляет собой сложный эфир шестиатомного спирта сорбита, его ангидридов и мононенасыщенной олеиновой кислоты. Получают в процессе многоступенчатого взаимодействия компонентов в присутствии щелочных катализаторов. Реакция протекает при температуре от 180 до 225º С. Для повышения гидрофильности эфир этоксилируют в растворе этиленоксида.

Несмотря на то, что сорбит и олеиновая кислота имеют природное происхождение, эмульгатор Е 433 — синтетический продукт.

Полисорбат-80: повреждения мозга?

В вакцинах полисорбат-80 выполняет роль эмульгатора, чтобы все остальные ингредиенты были
равномерно распределены в жидкости. Педиатр д-р Лоуренс Палевски предупреждает о потенциальной
опасности использования полисорбата-80 в качестве ингредиента вакцин. Он отмечает:

Полисорбат-80 используется в фармакологии для того чтобы помочь некоторым
лекарствам или химиотерапевтическим средствам преодолеть гематоэнцефалический барьер.

По этой причине вызывает серьезное беспокойство использование полисорбата-80 в сочетании с
другими активными ингредиентами вакцин, способными вызывать повреждения головного мозга.

Гематоэнцефалический барьер отделяет головной мозг от системы кровообращения и защищает
центральную нервную систему от опасных химических веществ и разных ядов. Гематоэнцефалический
барьер бывает особенно ослаблен и обладает повышенной проницаемостью в младенческом возрасте и в
старости. Следовательно, использование полисорбата-80 в вакцинах вызывает беспокойство, поскольку
он может привести к проникновению в мозг других токсических ингредиентов, таких как тяжелые
металлы.

Д-р Палевски задает несколько важных вопросов относительно того, не оказывает ли полисорбат-80
отрицательного воздействия на мозг и не способствует ли возникновению токсических повреждений
мозга, возникающих вследствие вакцинации.

Какие вирусы, бактерии, дрожжи, тяжелые металлы или другие вещества в составе
вакцины должны проникнуть в мозг наших детей? Неужели им там место? Является ли это частью
иммунного ответа, необходимого для защиты наших детей от болезни? Преодолевают ли компоненты вакцин
гематоэнцефалитический барьер с помощью полисорбата-80? Если так, то могут ли возникнуть осложнения
в результате их присутствия в мозге?

Более того, после того как полисорбат-80 попадает с инъекцией в организм, он может быстро
распасться на сорбитол и окись этилена. Сорбитол увеличивает риск развития диабета, гибели клеток, митохондриальной
недостаточности и фрагментации ДНК.

Полисорбат 60, Е435 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е435 хорошо растворяется в воде. Несмотря на большие размеры и массу молекулы, она разрушается под действием ферментов. Образующиеся при утилизации компоненты: стеариновая кислота и сорбит, могут претерпевать в организме окислительное расщепление, включаясь в общий обмен веществ. Молекулы оксиэтилена также частично окисляются. Оставшиеся фрагменты могут выводиться в неизменном виде.

Допускается поступление в организм человека в течение суток до 25 мг твин 60 на каждый килограмм массы тела. Важным фактором качества добавки полисорбат 60 является степень ее очистки. Многостадийное производство сопряжено с образованием побочных продуктов на каждом этапе. При пренебрежении процедурами отделения примесей они могут оставаться в составе конечного продукта, поэтому степень очистки подлежит тщательному контролю. Без опасений можно применять полиоксиэтилен сорбитан моностеарат, прошедший проверки. Добавка E435 должна быть произведена ответственными компаниями, иметь сертификаты качества. Твин 60 применяют практически во всех постсоветских странах, включая Россию, Украину, Белоруссию, в странах Евросоюза, в США.

Польза и вред

Добавка Е 464 не представляет угрозы для здоровья человека. Относится к 4 классу опасности.

Гидроксипропилметилцеллюлоза, попадая в пищеварительную систему, не подвергается деструкции и выводится практически без изменений.

Максимальная допустимая норма не установлена. Считается, что суммарный суточный прием целлюлозы и всех ее производных не должен превышать 0, 25 мг/кг массы человека. Разовое употребление более 5 г вещества может вызвать расстройство работы ЖКТ.

Долгое время добавку E 464 относили к нейтральным веществам, не приносящим существенной пользы. Отношение к продукту изменилось после исследования американских ученых под руководством доктора Д. Дрессмана (университет Мичигана).

Выяснилось, что гидроксипропилметилцеллюлоза является неплохим источником пищевых волокон, несмотря на искусственную природу получения. Важным открытием стало антилипидемическое действие вещества: НРМС средней вязкости снижала общий уровень холестерина на 9%, при высокой вязкости продукта показатель увеличивался до 16,5%.

Было доказано: при умеренной гиперхолестеринемии добавка Е 464 эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний.

Упаковка и применение вещества

Специалисты советуют включать олисорбат (твин 80) в состав косметических средств в дозировке 1-50 % (чаще используется 1-5 %, однако определяющими критериями являются само средство и рецепт). При желании ввести отдушки и эфирные масла в состав продукта следует придерживаться соотношения твин 80 к маслам и отдушкам в пропорции от 1:1/2 до 1:1. Чтобы получить гидрофильную плитку, необходимо смешать 20 % эмульгатора (эмульсионного воска) с 5 % моноолеата. При введении свыше 1 % вещества может наблюдаться загущение конечного продукта. В связи с этим при работе с твин 80 нужно тщательно замерять используемые объемы препарата.

Что это такое?

Для начала разберемся, что же это такое — полисорбат 80. Полисорбаты представляет собой группу неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые являются хорошими эмульгаторами и растворителями жиров и масел(душистых и эфирных). Номер в названии средства означает тип жирных кислот, образующих соединения с молекулой полиоксиэтилен сорбитана, и может указывать на сырье, из которого был получен конкретный тип полисорбата. Так номерное обозначение 80 характерно для  полисорбата, содержащего жирные кислоты, которые получают из оливкового масла.

Также существуют ПАВ из этой же группы, но с меньшими номерами 20, 40 и 60. Полисорбат 20 получают при переработке кокосового масла, а 40 и 60 – пальмового. С ростом цифрового обозначения усиливаются свойства полисорбатов за счет возрастания липофильности вещества, то есть – его способности прочно соединятся с жирами.

Как правило, косметические средства содержат не один, а сразу несколько представителей из группы полисорбатов с разными номерами. Полисорбат 80 предпочтительно используется в такой продукции, где необходима пена. Он есть в мыле, пене для бритья, гелях для умывания, а также его можно встретить в тониках и молочке для ухода за кожей лица. Полисорбат 80 хорошо растворим в спирте (этаноле), растительном масле и воде, поэтому легко смывается с различного рода поверхностей.

Зачем нужен?

Если говорить конкретно о полисорбате 80, то его получают из сорбита при переработке различных фруктов, а также из жирных кислот, содержащихся в большом количестве в оливковом масле. Используется он во множестве различных косметических средств, так как это вещество оказывает следующие влияния на кожу человека:

  • увлажняет;
  • смягчает;
  • оказывает вяжущее воздействие;
  • мягко удаляет воскоподобные выделения сальных желез.


В сочетании с другими ПАВ он используется также в освежителях воздуха, а также в скрабах для тела, при его использовании средство становится более мягким и получает нежную бархатистую структуру. Кроме того полисорбат 80 создает условия для идеального скольжения, поэтому абразивные частички скрабов и лезвия бритвенных станков не так травмируют кожу во время косметических процедур. Также полисорбат 80 используется в массажных маслах и масле для ванны, именно благодаря этому веществу они так легко смываются.

Сейчас полисорбат 80 стали активно использоваться и в средствах, предназначенных для ухода за волосами, и теперь на прилавках магазинов можно найти любимые шампуни с эфирными и базовыми маслами. При этом после использования такой косметики не остается жирный блеск, а все полезные свойства масел сохраняются.

Кроме того области применения полисорбата 80 значительно расширяются, и теперь его можно обнаружить и в некоторых продуктах питания, а также лекарствах и вакцинах.

Польза и вред

Споры о влиянии ПАВ на организм человека длятся многие годы.

Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.

Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.

В целом добавка Е 433 считается безопасной при условии соблюдения допустимой суточной нормы потребления (25 мг/кг массы тела).

Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.

Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.

Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.

Вреден ли полисорбат 80?

На основании ранее проведенных исследований нельзя однозначно утверждать, вреден ли полисорбат 80 для организма человека при наружном применении. При таком использовании он не проявляет выраженного резорбтивного действия,  оказывая лишь благотворное влияние на кожу и волосы.Однако употребление полисорбата 80 внутрь может иметь неприятные последствия.  При этом данное вещество способно оказывать и ряд негативных побочных эффектов, связанных в основном с индивидуальной непереносимостью.

К примеру, учеными из Германии было доказано, что вакцины, в которых используется полисорбат 80, могут вызывать у части пациентов анафилактический шок. Однако в то же время, нельзя однозначно сказать, что именно было причиной анафилактических реакций: обсуждаемый полисорбат или содержащийся в вакцине антиген, но факт остается фактом. Стало это известно в ходе исследований проведенных на лабораторных животных.По некоторым данным этот ПАВ содержится в вакцинах от гриппа от канадских и европейских производителей. Также бытует мнение, что его употребление способно привести к бесплодию, впрочем, веских научных доводов на этот счет не обнаружено. Зато некоторые ученые утверждают о том, что у тех детей, которым делали прививку с содержанием полисорбата 80, впоследствии заметно ухудшается здоровье.

Таким образом становится понятно, что при наружном использовании этот ПАВ не будет вреден. Однако перед тем, как съесть или принять медикаменты с его содержанием, стоит попробовать найти более здоровую альтернативу, ведь мало кому хочется ухудшать свое здоровье.

Применение

Добавка Е 435 — не самый популярный ингредиент для производства продуктов питания, хотя и имеет разрешение в большинстве стран (Россия, Белоруссия, государства азиатского региона и Евросоюза, США, Австралия, Канада).

Применяют эмульгатор преимущественно в хлебопечении. Полисорбат 60 помогает решить ряд технологических задач:

  • улучшает структуру теста на всех этапах производства;
  • придает готовому продукту дополнительный объем;
  • способствует образованию хрустящей корочки и пористого мякиша;
  • предупреждает деформацию изделия.

В состав других продуктов питания добавку от 0,5 до 10 г/ кг вносят при необходимости создания устойчивых к расслоению прямых дисперсионных систем (фаза «масло в воде»), улучшения растворения сухих смесей, предотвращения образования комков.

Эмульгатор применяют в производстве:

  • фруктового льда, ягодного мороженого;
  • растительных заменителей молока и сливок;
  • карамели, зефира, шоколада и других сахаристых изделий;
  • жевательной резинки;
  • консервированных супов;
  • молочных десертов.

Добавку E 435 разрешено добавлять в жиры для жарки для предотвращения их вспенивания и разбрызгивания во время использования.

Твин 60 запрещён в диетических продуктах, но может быть использован как стабилизатор консистенции и наполнитель в БАДах для снижения веса.

Основная сфера применения эмульгатора Е 435 — производство косметических средств.

Полисорбат 60 можно встретить в составе многих шампуней. Вещество стабилизирует пену, отлично кондиционирует волосы, снимает статическое электричество, облегчает расчесывание, активирует действие лечебных добавок.

Другое популярное направление использования — средства для умывания: гель, жидкое мыло, лосьоны для снятия макияжа. Твин 60 растворяет и мягко удаляет с поверхностного слоя жировые и грязевые частицы. Оказывает легкое полирующее действие, стимулирует кровоток.

Кремы и скрабы с Твин 60 имеют приятную текстуру, хорошо скользят, не оставляют жирных следов.

В фармацевтике вещество в качестве солюбилизатора используют при изготовлении препаратов для лечения инфаркта миокарда, ишемического инсульта и подобных тяжелых состояний.

Пищевая добавка полисорбат 60 – применение в продуктах питания

Стеариновый эфир полиоксиэтилен сорбитана, содержащий 20 полимеризованных остатков окисленного этилена в радикале, многофункционален при использовании в качестве пищевой добавки. Добавку Е435 используют при изготовлении многих видов мороженого, пакетированных сливок для добавления в кофе, десертов, изделий на основе бисквитов. Качество разнообразной кондитерской продукции, содержащей сахар, также улучшают добавлением полисорбата 60. Нормативами допускается присутствие до 1000 мг добавки твин 60 в 1 кг пищевого продукта .

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Основные производители

АО «Уральский завод промышленной химии» — крупнейший отечественный производитель загустителя E 464.

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилметилцеллюлозы:

  • компания Ashland (офис в США, производство организовано в России);
  • Dow Wolff Cellulosics GmbH (Германия);
  • Sidley Chemical Co.,Ltd (Китай);
  • MOSINTER GROUP LIMITED (Китай).

Индекс Е 464 на упаковке продуктов может не вызывать опасений у потребителей. Вредное для здоровья количество вещества съесть практически невозможно.

На пользу гидроксипропилметилцеллюлозы в роли источника пищевых волокон надеяться также не стоит: эффект от полусинтетического вещества незначителен. Необходимую для здоровья клетчатку лучше получать с фруктами или полностью натуральными добавками.

Полисорбат-80 в вакцинах: не прошел должной проверки

В «Кратком описании наполнителей и сред, применяющихся в вакцинах» (Vaccine Excipient
and Media Summary) американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) перечислены 10
вакцин, содержащих полисорбат-80:

  • DTaP (Infanrix);
  • DTaP-IPV (Kinrix);
  • DTap-HepB-IPV (Pediarix);
  • DTaP-IPV-Hib (Pentacel);
  • Influenza (Agriflu);
  • Influenza (Fluarix);
  • Meningococcal (MenB-Trumenba);
  • Pneumococcal (PCV13-Prevnar13);
  • Rotavirus (RotaTeq);
  • Tdap (Boostrix).

Согласно «Таблице данных по безопасности материалов» (Material Safety and Data Sheet,
MSDS) на сайте ScienceLab.com, было изучено влияние полисорбата-80 при вдыхании и употреблении
внутрь и показано, что он в незначительной степени опасен при контакте с кожей. В ней ничего не говорится о влиянии полисорбата при
инъекционном введении. Тем не менее в том же самом токсикологическом разделе в специальных
примечаниях относительно хронических и токсических воздействий на людей указано, что
полисорбат-80

по данным экспериментов на животных может оказывать нежелательное влияние на
репродуктивные функции. Данные по людям обнаружены не были. По данным экспериментов на животных
может вызывать рак. Данные по людям обнаружены не были. Может оказывать влияние на генетический
материал (мутагенность). Употребление внутрь очень больших доз может вызвать спазмы в животе и
понос. Исследовательские работы, проведенные на животных, показывают, что он вызывает изменения в
сердце, изменения поведения (нарушенное время сна) и потерю веса (при повторном или длительном
употреблении внутрь). Однако сообщений о подобных явлениях у людей не встречалось.

Уже того факта, что полисорбат-80 «по данным экспериментов на животных может вызывать
рак»
и может оказаться мутагенным, должно быть достаточно, чтобы требовать от
производителей вакцин и Управления контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) привести надежные
научные подтверждения того, что полисорбат-80 безопасно включать в состав вакцин, предназначенных
для людей.

Преимущества ПЭГ

Как правило, ПЭГ недорогие и часто исходным сырьем для их синтеза служат растительные жиры. Например, ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло или ПЭГ-7 карбоксилат оливкового масла. Но не стоит их путать с самим натуральным сырьем (касторовое масло, оливковое масло), несмотря на похожие названия.

Можно синтезировать ПЭГ с заданными свойствами. Так, высокомолекулярные ПЭГ образуют на поверхности кожи удерживающую влагу пленку.

В большинстве случаев ПЭГ хорошо переносятся кожей, их раздражающее действие намного ниже Sodium Lauryl sulfate (SLS или лаурилсульфат натрия), который часто является «эталоном» раздражимости кожи.

Основные производители

Отечественный рынок полисорбатов формируют зарубежные производители:

  • Eigenmann & Veronelli, Италия;
  • Ningbo Hi-Tech Zone Yefeng New Materials Technology Co.(Китай);
  • Merck KGaA (Германия);
  • Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).

Российское предприятие «ТОС» (Московская область) выпускает Твин 60 для косметической отрасли.

Единого мнения о вреде эмульгатора нет среди врачей-диетологов.

Одни (профессор М. Мухина) уверены, что продукт может вызвать воспаление пищевода, необратимые процессы в кишечнике, ожирение. Другие (эндокринолог Н. Фадеева) считают: эти заболевания вызваны иными факторами, разрешенные добавки не оказывают негативного влияния.

В одном взгляды ученых сходятся: полуфабрикаты быстрого приготовления желательно заменить натуральными продуктами. Жевательную резинку стоит исключить из рациона.

Полисорбат-80: повреждение матки?

обнаружила, что Твин-80 ускорял половое созревание крыс, удлинял течку, снижал
вес матки и яичников и вызывал повреждения слизистой матки, что указывало на хроническую стимуляцию
эстрогеном. Яичники крыс также были повреждены, фолликулы дегенерировали, желтые тела (массы
секретирующей прогестерон эндокринной ткани, которые образуются сразу после овуляции)
отсутствовали. Такие серьезные дефекты яичников могут приводить к бесплодию. Требует ответа вопрос о том, будет ли полисорбат-80
оказывать на людей такое же токсическое воздействие, включая приводящее к бесплодию поражение матки
и яичников, какое он оказывает на животных.

Почему же производители натуральной косметики избегают ПЭГ?

  1. Процесс производства ПЭГ не является «зеленым», даже если в качестве сырья взяты вещества растительного происхождения. Все ПЭГ можно по праву считать синтетическими ПАВ.
  2. ПЭГ могут содержать следы ядовитого диоксана, который образуется в процессе синтеза.
  3. ПЭГ образуют активные пероксиды при нагревании или под действием солнечных лучей, особенно в присутствии ионов металлов (а они есть в жесткой воде). В свою очередь, пероксиды могут стать причиной раздражения кожи. Поэтому особенно избегайте ПЭГ и компонентов с окончанием eth в солнцезащитной косметике.
  4. По сравнению с неэтоксилированными ПАВ  (например, всё тот же SLS) ПЭГ с короткими цепочками (в том числе SLES/Sodium Laureth Sulfate или лаурет сульфат натрия) лучше проникают через кожу, особенно поврежденную, при этом они могут захватывать с собой ионы металлов, например, из пигментов в декоративной косметике. Получается, нужно избегать контакта средства с ПЭГ и минеральной декоративной косметики.
  5. Эмульгирующее действие ПЭГ сохраняется даже после удаления косметического средства, т.е. даже если вы смыли средство с ПЭГ, эти молекулы вступили во взаимодействие с липидами кожи, что терпимо для жирной кожи, но может плохо сказаться на чувствительной коже.

Итак, если вам не нравятся советы не выходить на солнце сразу после применения косметики и избегать контакта очищающих средств с декоративной косметикой, то просто ищите косметику без ПЭГ.

Людмила Булитко, химик, 10.05.2016

Применение

Пищевая добавка E 464 облегчает ведение технологического процесса, улучшает внешний вид изделий, стабилизирует консистенцию.

Особое строение с присутствием большого числа метоксильных групп наделило вещество интересным свойством. При нагревании гидроксипропилметилцеллюлоза создает обратимый гель, устойчивый к синерезису, а при охлаждении образовывает вязкую массу, эффективно загущающую любые субстанции.

В количестве от 0,1 до 10 г/кг добавка разрешена в составе:

  • сухих и консервированных супах и бульонах быстрого приготовления;
  • фруктовых кондитерских начинок (сохраняет текстуру при термической обработки);
  • продуктов глубокой заморозки;
  • сырных продуктов, плавленых сыров как наполнитель, предупреждающий сжимание, улучшающий вкус;
  • газированных ароматизированных напитков для замедления улетучивания газа;
  • сдобных хлебобулочных изделий: предупреждает потерю жира в процессе выпечки, повышает образование газов, увеличивает пышность изделий;
  • мороженого, молочных десертов на растительных жирах (облегчает взбивание, не позволяет пене оседать);
  • майонезов, кетчупов: стабилизирует гетерогенную систему, способствует удерживанию продукта на поверхности (в том числе жирной и горячей). Свойство оценили производители гамбургеров: соус не стекает с поверхности котлеты, придает блюду аппетитный вид.

Гидроксипропилметилцеллюлоза широко применяется в производстве косметических средств. Обычно используют для снижения уровня небезопасных ПАВ в продукте.

Добавка Е 464 улучшает текстуру, создает воздушную, мягкую на ощупь эмульсию, не раздражающую кожу.

Вещество характеризуется высокими очищающими свойствами за счет способности абсорбировать с поверхности жир. Входит в состав шампуней, кремов и гелей для лица.

В фармацевтической отрасли с помощью добавки E 464 изготавливают различные формы лекарственных средств. Вещество защищает препараты от высыхания, разрушения при механическом воздействии.

Гидроксипропилметилцеллюлозу все активнее вводят в состав глазных капель. Загуститель изменяет физико-химические показатели препаратов. Это способствует:

  • продлению терапевтического эффекта при меньшем количестве инстилляций;
  • повышению биодоступности препаратов;
  • снижению побочных эффектов.

Строительная отрасль включает гидроксипропилметилцеллюлозу в процесс изготовления отделочных материалов, плиточного клея, изделий из бетона, смесей для наливных полов. Добавка удерживает влагу, повышает адгезию растворов, предупреждает образование трещин.

Полисорбат-80: повреждение функции иммунитета?

Беспокойство также вызывает использование детергентов (детергенты — вещества, способные снижать поверхностную активность, имеют очистительную и противомикробное действие. — Прим. перев.) в вакцинах. В нашем организме есть так называемый мембраноатакующий комплекс (МАК) — одно из наиболее мощных средств борьбы нашей иммунной системы. Когда организм замечает патоген, белки МАК убивают клетки патогена, создавая туннели в их поверхностных мембранах и таким образом вызывая истечение содержимого клеток или заставляя эти клетки разрываться.

Хотя между белками МАК и детергентами есть сходство с точки зрения их “атакующей” функции, детергенты не регулируются организмом таким же образом, как это происходит с белками МАК. МАК регулируется белком, известным как CD59; его роль заключается в том, чтобы предотвратить прикрепление белков МАК к нашим собственным клеткам и тем самым предотвратить разрывы этих клеток.

Так как в детергентах отсутствуют регулирующие белки, они атакуют все клетки без разбора и могут атаковать и наши собственные клетки, игнорируя сигналы прекратить атаку, подаваемые иммунной системой.

Несколько исследований демонстрируют, что отсутствие защиты, обеспечиваемой CD59, может привести к поражению синапсов, ревматоидному артриту, почечным заболеваниям, инсульту или смертельному кровоизлиянию в мозг. Учитывая, что регуляторный белок CD59 отсутствует в детергентах, вводимых с помощью инъекций, следует ожидать, что при использовании в вакцинах детергентов последние могут вызвать все вышеуказанные болезни, поскольку детергенты относятся одинаково ко всем клеткам, которые в естественных условиях были бы защищены белком CD59 или другими регуляторными белками.

Заключение о полисорбате-80

Очевидно, что в данном случае налицо вопиющее отсутствие основных научных исследований токсического действия на здоровье человека одного из ингредиентов вакцин — полисорбата-80. Некоторые утверждают, что такие ингредиенты вакцин как полисорбат-80 безопасны только потому, что они присутствуют там в чрезвычайно малых количествах.

Однако федеральный календарь прививок предписывает врачам вводить младенцам и детям к шести годам 49 доз вакцин. Каково совокупное влияние множества ингредиентов вакцин на человеческий организм? Разве мы не вправе требовать сведений о том, насколько безопасны в краткосрочной и долгосрочной перспективе те вещества, которые мы собираемся вводить при помощи инъекций в наше собственное тело или в тела наших детей?

ПРИМЕЧАНИЯ

Polysorbate 80: What it is? Drugs.com. Polysorbate 80 Risks Vaccine Choice Canada Dec. 9, 2013. Polysorbate 80 TruthinAging.com. Healy M. Is Common Food Additive to Blame for Rising Rates of Bowel Disease? Los Angeles Times Feb. 25, 2015. Centers for Disease Control and Prevention. Vaccine Excipient and Media Summary CDC.gov, February 2015. Material Safety Data Sheet Polysorbate 80 ScienceLab.com, May 21, 2013. Pond M. The Toxic Ingredients in Inoculations The Weston A. Price Foundation, Aug. 3, 2015. Palevsky L. Aluminum and Vaccine Ingredients: What Do We Know? What Don’t We Know? International Medical Council on Vaccination Jun. 10, 2009. Blood Brain Barrier Working Group John Hopkins University. Mercola J. What is in the flu vaccine that can cause infertility? Mercola.com, Oct. 15, 2010. Visualizing Childhood Vaccination Schedules Across G8 Countries British Medical Journal 2015; 351.

Парпия Ришма – бакалавр социологии Университета Западного Онтарио (г. Лондон, Канада), магистр социологии Университета Макмастера (г. Гамильтон, Канада), автор шести публикаций в рецензируемых журналах, координатор исследований в компании “The Research Work Room, LCC”, помогающей некоммерческим организациям проводить собственные исследования.

Перевод: Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Ссылка на основную публикацию