Результат очистки семян сои от примесей на фотосепараторе

Production

To produce soybean oil, the soybeans are cracked, adjusted for moisture content, heated to between 60 and 88 °C (140–190 °F), rolled into flakes, and solvent-extracted with hexanes. The oil is then refined, blended for different applications, and sometimes hydrogenated. Soybean oils, both liquid and partially hydrogenated are sold as «vegetable oil,» or are ingredients in a wide variety of processed foods. Most of the remaining residue (soybean meal) is used as animal feed.

In the 2002–2003 growing season, 30.6 million tons of soybean oil were produced worldwide, constituting about half of worldwide edible vegetable oil production, and thirty percent of all fats and oils produced, including animal fats and oils derived from tropical plants.

Какие соевые продукты полезны?

Я хочу выразить это предельно ясно: я не против всей сои. Соя может быть невероятно здоровой, но ТОЛЬКО, если она органическая и правильно ферментированная.

После длительного процесса ферментации уровни фитатов и «анти-питательных» веществ в соевых бобах уменьшаются, и их полезные свойства становятся доступными для вашей пищеварительной системы.

Возможно, вы слышали, что японцы живут дольше и имеют более низкие показатели заболеваемости раком, чем американцы, потому что они едят столько сои, но они прежде всего потребляют ферментированную сою, и так было всегда.

Ферментированные соевые продукты — единственные, которые я рекомендую употреблять.

Вот основные ферментированные соевые продукты, которые вы можете найти:

Темпе — ферментированный соевый торт с твердой текстурой и ореховым, похожим на грибной вкусом.

Мисо — ферментированная соевая паста с соленой, маслянистой текстурой (обычно используется в мисо-супе).

Натто, ферментированные соевые бобы с липкой текстурой и крепким сыроподобным ароматом.

Соевый соус, который традиционно изготавливают путем ферментации соевых бобов, соли и энзимов; будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке сделаны искусственно с использованием химических процессов.

Обратите внимание, что тофу НЕ ВХОДИТ в данный список. Тофу не ферментируется, поэтому он не относится к соевым продуктам, которые я рекомендую

Тофу не ферментируется, поэтому он не относится к соевым продуктам, которые я рекомендую.

Соевые продукты

Соевые продукты так же многообразны, как и вещества, содержащиеся в сое. Конечно, более приемлемыми для желудка считаются зрелые, но все ещё зелёные, не высохшие бобы, называемые японским словом «едамаме» (или «эдамаме»).

Их жарят, тушат, добавляют стручки в салаты. Из ферментированных бобов получают популярный в наше время соевый соус. Но давайте обо всем по порядку.

Соевое масло

Соевое масло как универсальный продукт используют в пищевых, кормовых и технических целях, как основу для красок, олиф и лаков, мыла, пластмассы, клея, в медицине в качестве белковой среды для выращивания антибиотиков.

Если говорить об использовании его в пищу, то стоит отметить, что употребляется масло только в рафинированном и дезодорированном виде из-за своего специфического рыбного привкуса и содержит природные антиоксиданты — токоферолы.

Соевое молоко

Соевое молоко может быть освежающим напитком и прекрасной альтернативой коровьему молоку. Всё зависит от характеристики климатических зон.

В умеренных зонах растёт соя с высоким содержанием белков и жиров, в жарких странах, наоборот, с более низким. Такое молоко рекомендовано людям с различными заболеваниями желудка, почек и печени.

Тофу

Из молока, добавляя культуру специального грибка, получают тофу — соевый творог, заменяющий мясо в китайской кухне. Существует два вида тофу — мягкий и твёрдый, первый добавляют в супы. На Востоке соевый творог называют мясом без костей за обилие белка и низкое содержание углеводов.

Тофу рекомендуют как диетическое питание при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве пищевой добавки для наращивания мышечной массы. Хочется отметить, что питательные свойства сои такие же, как у молока или мяса!

Какао из сои

Какао из соевых бобов — недорогой и очень полезный, особенно для детей, восстанавливающий силы напиток, в его составе 40% белка и 20% жиров.

Соевое мясо

Нельзя не сказать об уникальном продукте, соевом мясе, популярной вегетарианской замене мяса животного происхождения. Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки* и воды, с помощью пищевых добавок может обрести вкус и вид любого натурального мясного блюда, например свиной или говяжий.

Его свойства аналогичны другим соевым продуктам — мы получаем «бифштекс», наполненный чистым белком, хорошо усваиваемый и понижающий холестерин.

Соевый соус

Однако даже натуральному мясному стейку нужна соя, только в виде соуса, горячо любимого во многих странах.

Получение соуса — трудоёмкий технологический процесс, суть которого — брожение соевых бобов под воздействием специальных грибков (чаще всего это Aspergillus oryzae). Соевый соус добавляют в мясо, рис, каши и овощные салаты.

Мисо

Ещё один продукт, производимый с помощью подобных грибков, — это мисо, ферментированная соевая паста — хит японской кухни.

Выбирая для повседневного рациона продукты из предоставленного списка, следует помнить о нескольких фактах. Во-первых, все перечисленные продукты могут быть произведены из генетически модифицированной сои (кроме нашей страны), и здесь уже вопрос в том, как вы относитесь к этому явлению.

Во-вторых, сами китайцы употребляют её небольшими порциями. Всё дело в том, что в сое содержатся фитиновые кислоты, которые, по мнению некоторых учёных, блокируют поступление в организм полезных веществ, таких как кальций, железо и цинк.

Но это лишь одно из мнений, а ведь их очень много, и в каждой стране свои предпосылки, формирующие отношение к сое. По мнению нашего эксперта, соя важна для организма, а её свойства просто недооценены!

*Соевая мука — форма соевого белка, наиболее распространённая в пищевой промышленности, особенно в хлебопекарном производстве.

Эта добавка делает выпечку более питательной, хлебный мякиш — белоснежным, лепёшку — эластичной, а кексы — воздушными. Придаёт ореховый аромат и вкус, продлевая срок хранения хлеба.

Применение масла Shell Omala S4 GXV 460

  • Мотор-редукторы и другое труднодоступное оборудование. Shell Omala S4 GXV 460 особенно рекомендуется для систем, требующих сверхдлительного срока службы масла, редко обслуживаемых систем или труднодоступного оборудования.
  • Отличная совместимость с уплотнениями. Рекомендуется для промышленных редукторов, использующих различные уплотнения, такие как нитрилбутадиеновый (НБР) каучук и фторкаучук. Удовлетворяет требованиям Siemens для редукторов и мотор-редукторов Flender.
  • Закрытые редукторы. Рекомендуется для промышленных редукторов, работающих в тяжелых условиях, таких как высокие нагрузки, очень низкие или повышенные температуры и значительные перепады температуры.

Масла Shell Omala S4 GXV 460 подходят для смазывания подшипников и других деталей, которые смазываются разбрызгиванием или циркуляционными смазочными системами. Для сильно нагруженных червячных передач рекомендуется применение масел семейства Shell Omala с суффиксом «W» (например масло Shell Omala S1 W 460). В автомобильных гипоидных передачах следует применять соответствующий продукт из семейства Shell Spirax (смотрите раздел продукция для коммерческого транспорта).

Спецификации и одобрения:

  • ISO 12925-1 Тип CKD
  • ANSI/AGMA 9005-F16
  • Siemens AG – Omala S4 GXV ISO 150–680 одобрены Siemens AG для использования в редукторах и мотор-редукторах Flender.
  • DIN 51517-3 (CLP)
  • China National Standard GB 5903-2011 CKD
  • AIST (US Steel) Req. No. 224

Характеристики масла Shell Omala S4 GXV 460

 Наименование показателя Метод Значение
 Кинематическая вязкость при 40 ºC, мм²/с ASTM D445 460
 Кинематическая вязкость при 100 ºC, мм²/с ASTM D445 53
 Индекс вязкости ASTM D2270 179
 Температура вспышки (COC), ºC, минимум ASTM D92 240
 Температура застывания, ºC ASTM D97 –42
 Плотность при 15 ºC, кг/м³ ASTM D4052 868
 Нагрузка сваривания методом ЧШМ, кгс   минимум ASTM D2783 250
 Противозадирные свойства на стенде FZG –   выдерживает ступеней нагружения A/8,3/90 14

Значения приведенных физико-химических показателей являются типичными для выпускаемой в настоящее время продукции. В дальнейшем они могут изменяться в соответствии с требованиями спецификации «Шелл».

Здоровье, Безопасность и Окружающая среда

Здоровье и Безопасность. При соблюдении правил личной и производственной гигиены и надлежащем использовании в рекомендуемых областях применения данный продукт не представляет угрозы для здоровья или опасности для окружающей среды. Избегайте попадания масел на кожу. При работе с отработанным маслом пользуйтесь защитными рукавицами/перчатками. При попадании масла на кожу его необходимо сразу смыть его водой с мылом. Более полная информация по данному вопросу содержится в паспорте безопасности продукта, который можно получить у представителя «Шелл».

Берегите природу. Отработанное масло необходимо отправлять на специализированные пункты по утилизации. Не сливайте отработанное масло в канализацию, почву или водоемы.

Дополнительная информация:

Масло Shell Omala S4 GXV 460 производится на основе синтетического базового масла. Оно совместимо с минеральными редукторными маслами, поэтому дополнительных процедур при переходе на масло Shell Omala S4 GXV 460 не требуется. Не смотря на это, чтобы достичь максимальных эксплуатационных характеристик, не рекомендуется смешивать его с другими маслами. Целесообразно также убедиться, что система чистая, загрязнения отсутствуют.

Вред соевых бобов

Несмотря на пользу, некоторым людям необходимо ограничить потребление соевых продуктов или вообще отказаться от них. Так как употребление сои может иметь и негативные последствия для здоровья.

Подавление функции щитовидной железы

Высокое потребление соевых продуктов может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей и способствовать гипотиреозу — состоянию, характеризующемуся низким уровнем выработки гормонов щитовидной железы ().

Щитовидная железа — это большая железа, которая регулирует рост и контролирует скорость, с которой ваше тело расходует энергию.

Исследования на животных и людях показывают, что изофлавоны, обнаруженные в соевых бобах, могут подавлять образование гормонов щитовидной железы (, ).

Одно исследование среди 37 японских взрослых показало, что употребление в пищу 1 унции (30 грамм) сои каждый день в течение 3 месяцев вызывает симптомы, связанные с подавлением функции щитовидной железы. Симптомы включали дискомфорт, сонливость, запоры и увеличение щитовидной железы — все они исчезли после окончания исследования ().

Другое исследование среди взрослых с легким гипотиреозом показало, что прием 16 мг изофлавонов каждый день в течение 2 месяцев подавлял функцию щитовидной железы у 10% участников (). Количество потребляемых изофлавонов было довольно небольшим — эквивалентно потреблению 0,3 унции (8 граммов) соевых бобов в день ().

Тем не менее, большинство исследований на здоровых взрослых не обнаружили каких-либо существенных связей между потреблением сои и изменениями функции щитовидной железы (, ).

Анализ 14 исследований не выявил значительных побочных эффектов потребления сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых, тогда как дети, родившиеся с дефицитом гормонов щитовидной железы, считались подверженными риску ().

Короче говоря, регулярное употребление соевых продуктов или добавок изофлавонов может привести к гипотиреозу у чувствительных людей, особенно у тех, у кого есть недействующая щитовидная железа.

Метеоризм и диарея

Как и большинство других бобов, соевые бобы содержат нерастворимые волокна, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (, ).

Хотя это не вредно для здоровья, эти побочные эффекты могут быть неприятными.

Принадлежащие к классу волокон, называемых FODMAP, волокна рафинозы и стахиозы могут ухудшать симптомы СРК, распространенного расстройства пищеварения ().

Если у вас есть СРК, хорошей идеей может быть избегание или ограничение потребления соевых бобов.

Аллергия на сою

Пищевая аллергия является распространенным состоянием, вызванным вредной иммунной реакцией на определенные компоненты в пищевых продуктах.

Аллергия на сою вызывается соевыми белками — глицинином и конглицинином — которые содержатся в большинстве соевых продуктов.

Несмотря на то, что соевые бобы являются одним из наиболее распространенных аллергенных продуктов, аллергия на сою относительно редко встречается как у детей, так и у взрослых (, ).

Заключительные мысли

В статье мы рассмотрели пользу и вред соевых бобов, подтвержденные научными фактами. Подведем итог.

Соевые бобы – богатый источник всех макронутриентов – белка, жиров и углеводов. Они также содержат большое количество различных витаминов, минералов и полезных растительных соединений, таких как изофлавоны.

По этой причине регулярное употребление сои может облегчить симптомы менопаузы и снизить риск возникновения рака простаты и молочной железы.

Тем не менее, они могут вызвать проблемы с пищеварением и подавить функцию щитовидной железы у предрасположенных людей.

Соевые продукты, которых следует избегать, включают:

Лучший способ избавиться от неферментированной сои из вашей диеты — это избегать всех обработанных продуктов и вместо этого покупать цельные продукты, которые вы будете готовить сами.

Если вы покупаете упакованные продукты, вы можете проверить этикетку, чтобы увидеть, содержат ли они сою.

Закон о маркировке пищевых продуктов и защите потребителей пищевых продуктов, вступивший в силу в январе 2006 года, требует от производителей продуктов питания отмечать наличие сои на этикетке, поскольку это один из восьми основных пищевых аллергенов.

Таким образом, даже если соя скрыта красителями, ароматизаторами или смесями приправ, добавленных к пище, это должно быть четко указано на этикетке.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Д-р Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Puyer Biopharma Ltd.

Gold Member

Business Type: Manufacturer/Factory
, Trading Company
, Other
Main Products: Fine Chemical , Nutraceutical , Animal Nutrition , Crop Science , API
Mgmt. Certification:

ISO 9001

Factory ownership: Limited Company
R&D Capacity: OEM, ODM, Own Brand
Location: Nantong, Jiangsu

Tags:
Soybean Oil Meal Company, Soybean Oil Extruder Company, Soybean Company

  • Baby Crab Puffing Feed/Floating Feed

    Unit Price: US $ 9-10 / kg

    Min. Order: 1000 kg

  • Macrobrachium Special Feed for Aquatic Animal

    Unit Price: US $ 9-10 / kg

    Min. Order: 1000 kg

  • Crab Special Feed for Aquatic

    Unit Price: US $ 9-10 / kg

    Min. Order: 1 kg

Темная сторона сои

Подавляющее большинство сои на рынке не являются здоровой пищей.

Исключением является ферментированная соя, о которой я расскажу подробнее позже, и что хуже, генно-модифицированная соя загрязнена крупными остатками пестицидов, поскольку она генно-модифицирована, чтобы на нее можно было распылять мощный токсический гербицид Roundup для улучшения производства сельскохозяйственных культур путем избавления от сорняков.

В отличие от азиатской культуры, где люди едят небольшое количество цельной продукции, не содержащей ГМО, западные производители продуктов питания разделяют сою на два ценных товара — белок и масло.

И нет ничего естественного или безопасного в этих продуктах.

Д-р Кайла Даниэль, автор книги «Полная история сои», указывает на тысячи исследований, связывающих сою с

недоеданием,

расстройством пищеварения,

расстройством иммунной системы,

дисфункцией щитовидной железы,

снижением познавательной способности,

репродуктивными расстройствами и бесплодием

даже раком и сердечными заболеваниями.

Вот только выборка последствий для здоровья, которые были связаны с потреблением сои:

  • Рак молочной железы
  • Повреждение головного мозга
  • Нарушения у новорожденных
  • Расстройства щитовидной железы
  • Камни в почках
  • Ухудшение иммунной системы
  • Тяжелая, потенциально смертельная пищевая аллергия
  • Ухудшение рождаемости
  • Опасности во время беременности и кормления грудью

Сторонники сои утверждают, что продукты на основе сои (они не разделяют на ферментированные и неферментированные) защитят вас от всего:

от рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы до инсультов, остеопороза и астмы.

Но эти энтузиасты никогда не упоминают исследования, которые освещают недостаток сои и все опасности для здоровья.

Еще один печальный факт заключается в том, что 80% сои в мире используется в сельском хозяйстве в кормах для животных, поэтому производство сои способствует уничтожению леса.

Некоторые соевые пропагандисты предположили, что решение этой проблемы для всех нас — стать вегетарианцами – это безответственная рекомендация, основанная на полном незнании науки о питании, тогда как гораздо лучшее решение — это серьезный пересмотр того, как кормят и выращивают животных в сельском хозяйстве.

Где и как применяется масло соевое?

И конечно же всем интересно узнать, где же применяется в жизни наше соевое масло, как нужно его употреблять, чтобы быть здоровым?

Касательно кулинарии, здесь мы можем применять соевое масло, чтобы приготовить соусы или же заправки к салатам, рагу, холодные закуски. Масло сои создает уникальные нотки в овощных салатах, оно гармонично совмещается с яйцами, рисом и дарами моря.

Такое масло применяется и при жарке мяса, рыбы, овощей. Его даже можно добавлять в выпечку, что придает последней бесподобный золотистый цвет.

Являясь основным составляющим маргаринов, майонезов, хлеба и кондитерской выпечки, масло соевое подразделяется на два вида: оно может быть рафинированным и дезодорированным. Многие консервы и полуфабрикаты не обходятся без такого стабилизирующего вещества, как соевое масло.

Если говорить о косметических средствах, то наше масло служит основой для мыла, моющих средств, красителей, а также синтетических масел. Соевое масло в его чистом виде превосходно ухаживает за сухой кожей лица.

С его помощью Вы можете укреплять и увлажнять Ваши кожные покровы, и это поможет защитить их от пагубного воздействия окружающей среды.

Для тех, кто не связан с индустрией косметологии, возможно будет новинкой то, что соевое масло активно применяется в масках для лица и тела, скрабах, лосьонах и бальзамах для волос, кремах, оказывая тонизирующее действие, борясь с проблемами сухости и обветренной кожи, придавая ей природный приятный блеск и свежий взгляд.

Дома можно самостоятельно при помощи масла удалять с кожи лица косметику, очищая ее перед сном. Его можно просто наносить в чистом виде или же, добавив туда капельку эфирных масел, заменяя таким образом дневной и ночной крема.

Благодаря своей жирности, маслом соевым можно смазывать губы в голодную ветреную погоду, грубую кожу локтей, коленей, пятки. Это масло является отличнейшим средством для домашней косметики, массажных составов.

Очень полезно такое масло для тех, у кого тонкие, пересушенные и ломкие волосы. Масло из семян сои борется с секущимися кончиками.

Как видим, в этом растительном масле очень много достоинств, больше, нежели вредных качеств. И если с умом и умеренно его использовать, то польза соевого масла для организма человека будет неоценима!

Shanghai iPanda Intelligent Machinery Co., Ltd.

Diamond Member

Business Type: Manufacturer/Factory
, Trading Company
Main Products: Labeling Machine , Filling Machine , Capping Machine , Mixing Tank , Packing Machine
Mgmt. Certification:

ISO 9001, GMP

R&D Capacity: OEM, ODM, Own Brand
Location: Shanghai, Shanghai
Production Lines: 8

Tags:
Mechanical Plant Company, Pelletizing Plant Company, Paving Plant Company

  • Oil Packing and Labeling/Edible Oil Filling Machine/Olive Oil Filling Plant

    Unit Price: US $ 8000-20000 / Piece

    Min. Order: 1 Piece

  • Customize Edible Oil Filling Automatic Line for Vegetable Oil/Cooking Oil/Soybean Oil

    Unit Price: US $ 8000-20000 / Piece

    Min. Order: 1 Piece

  • Fully Automatic Pet Bottle Soybean/Edible Oil Filling Machine

    Unit Price: US $ 8000-20000 / Piece

    Min. Order: 1 Piece

Жирная кислота — соевое масло

Жирные кислоты соевого масла можно, следовательно, этери-фицировать пентаэритритом и получить таким образом быстро высыхающие и полимеризующиеся масла, аналогичные льняному маслу, но без тенденции желтеть, наблюдаемой у льняного масла. Уменьшение тенденции желтеть обусловлено очень низким содержанием линоленовой кислоты в соевом масле.

Для указанной выше смеси жирных кислот соевого масла этим методом получены результаты, совпадающие с результатами, полученными при условии проведения стадии этерификации отдельно-одним из препаративных методов.

При синтезе алкидов на основе жирных кислот соевого масла вода выделяется в результате этерификации как жирных кислот ( 18 вес.

Эпикот-эфир SJ-7 — эпон 1004, этерифицированный жирными кислотами соевого масла и дпмеризованными жирными кислотами льняного масла.

Эпикот-эфир SJ-7 — эпон 1004, этерифицированный жирными кислотами соевого масла и димеризованными жирными кислотами льняного масла.

Гексантриоловые алкидные смолы средней жирности ( модифицированные жирными кислотами соевого масла) при холодной сушке высыхают значительно медленнее и образуют более мягкие покрытия, чем аналогичные им глифталевые смолы. Покрытия эмалями на основе таких смол превосходят глифталевые по стабильности блеска, стойкости к мелению и растрескиванию.

За рубежом бензойной кислотой заменяют до 12 % жирных кислот соевого масла в глифталевых смолах с жирностью 52 %, получая растворимые в уайт-спирите смолы для покрытий холодной и горячей сушки.

Полиамидные смолы, выпускаемые в СССР и за рубежом.

Полиамиды марок ПО изготовляют на основе метиловых эфиров жирных кислот соевого масла. В качестве аминов применяют полиэтиленполиамин или диэтилентриамин. Смола ПО-201 отличается от смолы ПО-200 уменьшенным содержанием несвязанного амина и высоким содержанием в составе молекул имидазолиновых групп.

Эпикот-эфир SD-62 — N-3 — эпон 1004, этерифицированный жирными кислотами соевого масла и рнцинолевои кислотой и затем сополимернзовапнып со стиролом.

Эпикот-эфир SD-62 — N-3 — эпон 1004, этерифицированный жирными кислотами соевого масла и рицинолевой кислотой и затем сополимеризованный со стиролом.

На каждый эквивалент загружаемого соевого масла приходится по одному эквиваленту жирных кислот соевого масла и глицерина.

Из производных жирных кислот растительных масел наиболее часто применяют метиловые эфиры димеризованных жирных кислот соевого масла, причем их получение включается в общую схему технологического процесса производства олигоамидов. Ниже приводятся последовательные стадии процесса получения олигоамидов.

ВТУ ОП 302 — 68), которую получают из мономерных метиловых эфиров жирных кислот соевого масла и триэтилентетрамина. Она имеет аминное числое 310 — 330, средний молекулярный вес 510 и вязкость при 40 С составляет 1 — 3 пз. Смолы И-5 М и ПО-300 могут быть использованы для отверждения лаков, содержащих небольшое количество растворителя. Покрытия при однослойном нанесении методом пневматического распыления имеют толщину 60 — 80 мкм и обладают повышенной стойкостью к кислотам и растворителям по сравнению с обычными эпоксидными лаковыми покрытиями.

Встречающиеся в природе эфиры ненасыщенных жирных кислот, например глицериновые эфиры олеиновой, льняной кислот или жирных кислот соевого масла, у которых двойная связь расположена посреди длинной цепи, можно также окислять в эпоксидные соединения.

Соевое масло[править | править код]

Соевое масло

Соевое масло содержит очень большое количество фосфолипидов, которые получают из него для нужд фармакологии. Фосфолипиды являются структурной основой, «каркасом» клеточных мембран. Их поступление в организм необходимо для поддержания нормальной клеточной структуры, так как клеточные мембраны постоянно самообновляются. В ответ на какое-либо повреждающее воздействие клеточную мембрану «покидают» несколько дефектных фосфолипидных молекул, а их место сразу же должны занять новые -иначе клетка не сохранит своей структуры. Постоянная миграция фосфолипидных молекул из клеточной мембраны и обратно является нормальным физиологическим процессом. Организм сам синтезирует некоторое количество фосфолипидов, однако этого физиологического количества ему явно не хватает — если судить по тому, что введение фосфолипидов извне приводит к ощутимому улучшению состояния здоровья. Особенно много фосфолипидов содержится в головном мозгу, сердце и печени. Эти органы больше других нуждаются в пищевых источниках фосфолипидных молекул, поскольку фосфолипидное самообновление клеточных мембран протекает в них наиболее интенсивно.

Однако, в 2015 году Американские ученые огласили результаты исследования по изучению причин ожирения американцев сравнивая соевое, кокосовое масла и фруктозу. Оказалось, что основной причиной служит именно высокое потребление соевого масла, которое составляет 60% растительного жира, потребляемого в Соединенных Штатах.

Фосфолипиды — это не только «строительный материал» для клеток. Они обладают уникальной способностью выводить из стенок сосудов холестерин, если холестериновая бляшка еще не затвердела. Проникнув в мягкую бляшку, фосфолипидная молекула присоединяет одну молекулу холестерина, образуя водорастворимый комплекс (холестерин в воде не растворяется), и выводит ее из организма. Для жителей стран с высоким удельным весом потребления сои (Япония, Китай, Корея) характерно низкое содержание холестерина в крови. Удельный вес сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах очень низок, а продолжительность жизни на 12% выше, чем в других странах. Еще недавно считалось, что моложавый внешний вид китайцев, японцев и корейцев вызван какими-то генетическими особенностями, как и более высокая продолжительность их жизни. Однако впоследствии выяснилось, что жители этих стран, эмигрировавшие в Европу и США и питавшиеся в соответствии с обычаями этих стран, стали страдать от атеросклероза так же, как и местное население, а продолжительность их жизни была даже меньше, чем у коренных европейцев и американцев.

Отсюда был сделан совершенно однозначный вывод: низкая заболеваемость атеросклерозом и более высокая продолжительность жизни в некоторых странах Юго-Восточной Азии связаны именно с особенностями питания населения.

Помимо способности выводить из организма холестерин, фосфолипиды обладают значительным антиоксидантным действием, тормозя образование в организме высокотоксичных свободных радикалов. Кислородные радикалы являются неизбежным побочным продуктом кислородного окисления. Имея на своей орбите один неспаренный электрон, они очень агрессивны химически и разрушают все, к чему прикасаются. Свободные радикалы способствуют формированию возрастных заболеваний и укорачивают жизнь человека. Проявляя свое антиоксидантное (противорадикальное) действие, фосфолипиды вносят свой вклад в увеличение продолжительности жизни человека, а также обладают противораковым действием, значительно продлевая жизнь даже самых безнадежных больных.

Ссылка на основную публикацию