Задача кластеризации. алгоритмы кластеризации

Влияние керамидов на кожу

• улучшают текстуру рогового слоя;

• защищают от негативного воздействия окружающей среды;

• укрепляют эпидермис, повышают упругость и эластичность;

• ускоряют процессы регенерации;

• восстанавливают защитный барьер;

• исследования подтвердили, что церамиды играют ключевую роль в поддержании надлежащего уровня влаги.

Кожа обладает способностью самостоятельно производить данные вещества. Их синтез происходит в эпидермисе рогового слоя. Однако количество церамидов уменьшается с течением времени, в результате стресса и неблагоприятных внешних факторов, в том числе УФ-излучения. У женщин дефициту липидов способствует также менопауза и связанные с ней гормональные изменения.  Дефицит керамидов отрицательно сказывается на общем состоянии эпидермального слоя: ухудшается функционирования защитного барьера, снижается его гидратация, кожа истончается, теряет иммунитет, становится восприимчивой к болезням, ее упругость ухудшается, ускоряются процессы старения, появляются преждевременные морщины.

Степень разрушения липидного барьера определяется количеством недостающих липидов.Такая ситуация требует восполнения дефицита липидов с помощью косметической продукции.

Основные источники

Природные источники, которые получают в результате многоступенчатой экстракции, могут быть животного (мозг) или растительного происхождения (рис, соя и др).

Из-за сложного процесса производства стоимость такой косметики не может быть низкой. Поэтому современные технологии в качестве альтернативы природным веществам  используют синтетические копии, структура которых отличается от их органических аналогов. Такие синтетические вещества называют псевдокерамидами, но их действие на кожу не может сравниться с оригиналом.

В домашних рецептах используются маски с комплексом керамидов и смесью эфирных и базовых масел. Например, для увядающего эпидермиса готовят такой состав: несколько капель масла авокадо, шиповника, 2 капли апельсинового масла и одна капсула с церамидами. Все смешать и нанести на лицо мягкими массирующими движениями. Снимите смесь ватным диском и умойтесь.

Для сухого типа незаменимо масло кокоса или жожоба и алоэ. Для жирного эпидермиса воспользуйтесь маслом виноградных косточек с добавлением 2 капель чайного дерева, календулы или розмарина.

Капсулы станут прекрасной альтернативой ночному и дневному крему.

Обзор средств с церамидами

  • тщательно очищает кожу от макияжа и загрязнений, а заодно увлажняет ее. Не образует пену.

  • удаляет избытки себума и освежает кожу, не повреждая при этом защитный барьер. Содержит ниацинамид, успокаивающий кожу.

  • с насыщенной, но нежирной формулой нацелен на длительное увлажнение и восстановление липидного барьера.

  • отличается очень легкой текстурой и способностью увлажнять кожу в течение 24 часов.

  • Увлажняющий лосьон для сухой и нормальной кожи лица
    — комбинация церамидов дополнена ниацинамидом и витамином Е (альфа-токоферол). Есть вариант средства с SPF-защитой.

Восстанавливающий крем для контура глаз
, помимо укрепления защитного барьера и борьбы с сухостью, устраняет отеки и круги под глазами.

  • Крем для очень сухой кожи рук
    восстанавливает и увлажняет огрубевшую потрескавшуюся кожу рук, хорошо впитывается и не оставляет жирной пленки.

  • Крем для сухой кожи ног
    смягчает, увлажняет, отшелушивает кожу ног за счет формулы с церамидами, гиалуроновой и салициловой кислотами.

Что такое церамиды

Керамиды

Церамиды — это липиды (жиры), одна из главных составляющих гидролипидного слоя кожи. Он служит природным щитом:

  1. 1

    защищает от неблагоприятной окружающей среды во всех ее проявлениях;

  2. 2

    помогает удерживать влагу, а значит, сохранять кожу здоровой, увлажненной, эластичной, упругой, гладкой.

Как только защитный барьер слабеет (причин для этого множество, от биологического старения до стресса), качество кожи ухудшается. Возможные последствия:

  • сухость и тусклость;

  • шероховатая, грубая поверхность;

  • морщины, раздражение.

«К основным липидам рогового слоя относят церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты

Их сбалансированное соотношение принципиально важно для обеспечения структурной целостности и барьерных свойств рогового слоя», — говорит Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт CeraVe.. Бренд CeraVe, выпускающий средства, направленные в первую очередь на восстановление эпидермального барьера, применяет церамиды 1, 3 и 6, дополненные холестеролом — еще одним липидным «кирпичиком», из которого состоит защитная мантия кожи

Бренд CeraVe, выпускающий средства, направленные в первую очередь на восстановление эпидермального барьера, применяет церамиды 1, 3 и 6, дополненные холестеролом — еще одним липидным «кирпичиком», из которого состоит защитная мантия кожи.

Зачем коже нужны керамиды

Церамиды в составе косметических средств

Керамиды или церамиды (от лат. cerebrum, «мозг») — это разновидность липидов (жиров). Они являются основным структурным элементом гидролипидного слоя кожи, необходимого для защиты от агрессивных внешних факторов и профилактики потери влаги.

При нехватке керамидов разрушается защитный барьер кожи.

Одна из основных функций керамидов — строительная, они заполняют межклеточное пространство. При нехватке или плохом качестве керамидов целостность природного щита кожи нарушится. Спрогнозировать печальные последствия нетрудно.

  1. 1

    Обезвоживание Оставшись без прикрытия, влага начнет испаряться.

  2. 2

    Сухость Когда клетки не могут удерживать влагу, кожа начинает испытывать жажду и неприятное чувство стянутости.

  3. 3

    Раздражение и воспаление Керамиды защищают кожу от проникновения токсинов, тяжелых металлов, выхлопных газов, вирусов и бактерий.

Помимо защиты кожи от «дурного окружения», у керамидов есть еще одна важная функция — сигнальная. Именно они подают знак, когда старым клеткам пора отмереть, а новым — появиться на свет.

Как узнать, что в косметике содержатся керамиды?

Как правило, на этикетке с ингредиентами можно увидеть слово «керамид» с приставкой AP, EOP, NG, NP или NS. Но не всегда. Например, фитосфингозин и сфингозин являются ингредиентами, известные как предшественники церамидов, то есть они могут подтолкнуть кожу к образованию церамидов. Правда, учитывая то, что керамиды очень раскручены как ингредиенты против старения, то большинство брендов используют этот факт в маркетинговой кампании.

Когда будешь читать этикетку, обрати внимание на весь состав. Церамиды наиболее эффективны в сочетании с другими восстанавливающими кожу ингредиентами — жирными кислотами, глицерином, холестерином

Подобные липидные смеси идеально подходят для улучшения тонуса, текстуры кожи и снятия признаков чувствительности. Но, поскольку ни один ингредиент не может сделать всё для борьбы с видимыми признаками старения, убедись, что твой обогащенный церамидами продукт содержит антиоксиданты и то, что называют «восстанавливающими кожу» ингредиентами; например, ретинол, ниацинамид, линолевая кислота и пептиды.

Крем DR. JART+Ceramidin Cream, цена: ок. 1300 грн

Капсулы с керамидами Elizabeth Arden Advanced Ceramide Capsules Daily Youth Restoring Serum, цена: ок. 2000 грн

Маска для волос Elizavecca Milky Piggy Collagen Ceramide Coating Protein Treatment, цена: ок. 250 грн

Сыворотка Japan Gals Pure Beau Essence CE, цена: ок. 580 грн

Что такое керамиды?

Must Know

Керамиды (церамиды) — от лат. cerebrum «мозг» — представляют собой разновидность липидов (жиров). Они находятся в гидролипидном слое кожи и нужны для защиты от агрессивных факторов, а также для профилактики потери влаги.

Кроме того, керамиды — даже больше, чем ретинол, ниацинамид и пептиды — являются одними из антивозрастных «электростанций», отвечающих за поддержание динамического характера кожи. Два предшественника церамидов — фитосфингозин и сфинголипиды — фактически помогают коже производить больше церамидов.

Как ты уже поняла, керамидов может не хватать. На это влияют возраст, повреждения кожи от солнца и прочие негативные факторы окружающей среды. К 30 годам мы теряем около 40% керамидов, а к 40 годам — около 60%. И именно здесь в игру вступают знания по уходу за кожей — потому что ты реально можешь восстановить то, что было утрачено.

Поможет ли мне косметика с керамидами?

Косметологи говорят, что керамиды можно включать в уход, независимо от того, что в него входит. Наноси продукт утром или вечером — не имеет значения. Керамиды хорошо будут работать на лице, теле и волосах в составе кремов, сывороток и эссенций. А вот церамиды в очищающих средствах не имеют ценности — ты их просто смоешь.

Для какого типа кожи подходит косметика с керамидами?

Керамиды подпадают под категорию «восстанавливающих кожу» ингредиентов. Поскольку керамиды — это естественная часть организма, они идеально подходят для всех типов кожи, даже для самой чувствительной. Их также безопасно использовать вокруг глаз, если продукт не содержит отдушек и раздражителей.

А зачем нужны керамиды для волос?

В волосах керамиды играют ту же роль, что и в коже. Соответственно, им подчинены сила волос, блеск, гладкость и устойчивость к атмосферным воздействиям. Окрашивание, сушка феном, укладки истощают количество керамидов в волосах. Использование продуктов с ними поможет восстановить правильный баланс в волосах и минимизировать повреждения.

Керамиды наиболее полезны для волос, которые были химически обработаны. Натуральные волосы также выигрывают от продуктов, содержащих керамиды; просто, как и в случае с любыми кондиционирующими, питательными или реструктурирующими компонентами, чем сильнее повреждены волосы, тем лучше они работают. К счастью, керамиды легко доступны в тоннах продуктов — как природных, так и синтетических. Оба ценны для волос, но синтетические керамиды более точно имитируют те, которые находятся внутри кутикулы волос, чем растительные

Обратите внимание на следующие ингредиенты в масках для волос: 2-oleamido, 1-3 octadecanedio, масло зародышей пшеницы, сафлоровое масло, масло виноградных косточек, подсолнечное масло, масло семян конопли

А можно ли питать кожу изнутри?

Хорошие источники керамидов — бобы, яйца, молочные продукты, зародыши пшеницы и коричневый рис. Существует также много пищевых добавок с церамидами, но доктора не дают однозначного ответа по поводу их эффективности. Поскольку это липиды, нужно быть довольно осторожными — они потенциально могут обострить болезни сердца.

Как узнать, что в косметике содержатся керамиды?

Как правило, на этикетке с ингредиентами можно увидеть слово «керамид» с приставкой AP, EOP, NG, NP или NS. Но не всегда. Например, фитосфингозин и сфингозин являются ингредиентами, известные как предшественники церамидов, то есть они могут подтолкнуть кожу к образованию церамидов. Правда, учитывая то, что керамиды очень раскручены как ингредиенты против старения, то большинство брендов используют этот факт в маркетинговой кампании.

Когда будешь читать этикетку, обрати внимание на весь состав. Церамиды наиболее эффективны в сочетании с другими восстанавливающими кожу ингредиентами — жирными кислотами, глицерином, холестерином

Подобные липидные смеси идеально подходят для улучшения тонуса, текстуры кожи и снятия признаков чувствительности. Но, поскольку ни один ингредиент не может сделать всё для борьбы с видимыми признаками старения, убедись, что твой обогащенный церамидами продукт содержит антиоксиданты и то, что называют «восстанавливающими кожу» ингредиентами; например, ретинол, ниацинамид, линолевая кислота и пептиды.

Крем DR. JART+Ceramidin Cream, цена: ок. 1300 грн

Капсулы с керамидами Elizabeth Arden Advanced Ceramide Capsules Daily Youth Restoring Serum, цена: ок. 2000 грн

Маска для волос Elizavecca Milky Piggy Collagen Ceramide Coating Protein Treatment, цена: ок. 250 грн

Сыворотка Japan Gals Pure Beau Essence CE, цена: ок. 580 грн

Применение церамидов в косметике

Сухость, обезвоженность, повышенная чувствительность — вот основные приметы кожи, нуждающейся в специальном уходе, нацеленном на восстановление и укрепление защитного слоя.

Церамиды отвечают за барьерные функций кожи

Бренд CeraVe создал целую линию увлажняющих средств, адресованных именно такой коже. Помимо липидной составляющей, в формулу включили:

  • гидрофиксаторы глицерин и гиалуроновую кислоту;

  • фитосфингозин — липидный регулятор и предшественник образования церамидов.

Запатентованная технология MVE обеспечивает непрерывное увлажнение в течение дня и восстанавливает функции липидного барьера. Средства не закупоривают поры. Продукты CeraVe не содержат отдушек.

Кремы с церамидами

Кремы с церамидами – замечательный пример внедрения в практику научных знаний, основа корнеотерапии (лечения рогового слоя эпидермиса).

Но натуральные церамиды – это неустойчивые соединения, процесс получения которых трудоемок и недешев. К тому же в составе косметики они, выполняя свои регуляторные и сигнальные функции, способны нарушить процессы «взросления» и гибели клеток эпидермиса.

Поэтому производители косметики заменили их полусинтетическими и синтетическими аналогами. Такие церамиды хуже проникают в кожу, но проницаемость кожи для них улучшается, если используется специальное средство доставки – липосомы.

Церамиды в составе кремов способны:

  • включаться в обменные процессы, происходящие в коже;
  • активизировать синтез собственных сфинголипидов кожи;
  • восстанавливать липидный барьер;
  • улучшать увлажненность кожи и ее защитные свойства;
  • увеличивать скорость обновления кожи;

При включении церамидов в состав крема на этикетке в перечне компонентов будет указано: «Ceramide» плюс буквенное обозначение или порядковый номер.

Важно:
Для правильного функционирования липидного барьера кожи важен сбалансированный состав входящих в него липидов.
Если использовать кремы, содержащие только церамиды (без холестерина и жирных кислот), восстановления структуры липидного барьера не произойдет, такой крем не даст нужного эффекта.
Поэтому выбирать нужно кремы, в составе которых присутствуют не только церамиды, но и свободные жирные кислоты (масла), и холестерин, в правильном их соотношении. Такие комбинации в креме называются «физиологическими липидами» (см

«Кремы с физиологическими липидами») или дерма-мембранными структурами (см. «Кремы с DMS»).

Обзор средств

Учитывая сказанное выше, неудивительно, что керамиды востребованы как косметический ингредиент и фигурируют в кремах самого разного назначения.

Косметические средства с керамидами для кожи с разными потребностями

Косметика с керамидами

Название Ингредиенты Действие Показания
Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple lipid restore 2:4:2, skinceuticals высокое содержание липидов: 2% керамидов, 4% холестерола, 2% Омега 6-, 9-жирных кислот Корректирует признаки старения, повышает уровень липидов, увлажняет. возрастная кожа, сухая, обезвоженная
Корректирующий крем для проблемной кожи против несовершенств и постакне Effaclar Duo (+), La Roche-Posay липо-гидрокси-кислота, прокерад – запатентованный керамид Способствует уменьшению воспаления и предотвращает проявление гиперпигментации в зоне постакне. проблеманая кожа с воспалительными элементами
Увлажняющий антистресс-флюид для лица Skin Rescuer, kiehl’s сквалан, манноза, масло ши, крамиды пяти видов Успокаивает, восстанавливает, уменьшает покраснения. чувствительная, раздраженная кожа, склонная к покраснениям
Сыворотка для молодости взгляда Liftactiv serum 10 eye & Lashes, vichy гиалуроновая кислота, керамиды, светоотражающие частицы Улучшает состояние кожи вокруг глаз и ресниц. морщинки вокруг глаз, тонкие ослабленные ресницы
Мультиактивный ночной гель-масло visionnaire nuit, lancôme морские водоросли, производные жасмоновой кислоты, растительные масла, керамиды Увлажняет, смягчает, восстанавливает поверхность кожи. уставшая, обезвоженная кожа, тусклый цвет лица, неровный рельеф
Ссылка на основную публикацию