Цетиловый спирт

Сульфаты (Sulfate) и другие ПАВы (поверхностно-активные вещества)

Кроме наиболее известных SLS и SLES, существуют и другие разновидности сульфатов, обладающие сходным действием. Вот список наиболее вредных из них:

  • сульфат натрия, содиум лаурил сульфат (SLS или Sodium Lauryl Sulfate)
  • сульфат натрия, содиум лаурет сульфат (SLES или Sodium Laureth Sulfate)
  • аммониум лаурил сульфат (ALS или Ammonium Lauryl Sulfate)
  • лаурет сульфат аммония (ALES или Ammonium Laureth Sulfate)
  • лаурил саркозинат натрия (Sodium Lauroyl Sarcosinate)
  • лаурил натрия аминокислот овса (Sodium Lauroyl Oat Amino Acids)
  • натрий олеат сульфат (Sodium Oleth Sulfate)
  • ТЕА лаурил сульфат, лаурилсульфат натрия (TEA-Lauryl Sulfate)
  • хлорид цетримония (Cetrimonium Chloride)
  • натрия пирролидонкарбонат (Sodium PCA или NAPCA)
  • кокамид ДЭА или диэтаноламид (Cocamide DEA или cocamide diethanolamine)
  • кокамидопропил бетаин (Cocomidopropyl Betaine)
  • глицерил лаурат (Glyceryl Laurate)
  • децил глюкозид (Decyl Glucoside)
  • а также другие ДЭА, МЭА и ТЭА (см. список вредных веществ в косметике)

Эти вещества добавляются в мыло и шампуни. (Также их добавляют в зубные пасты, но зубные пасты — это отдельная большая тема, которой посвящена статья «Чем и как чистить зубы? Вред зубной пасты».)

SLS и SLES — крайне дешевые очищающие и пенообразующие вещества, а также эмульгаторы, использование которых в косметике продиктовано исключительно коммерческой выгодой. Ни о какой пользе этих веществ никто даже не пытается говорить, а вот о вреде известно много:

  • Эти вещества проникают во все органы (глаза, мозг, сердце, печень), накапливаются там и выводятся с большим трудом.
  • Может вызывать раздражение кожи, глаз и слизистых оболочек.
  • Наиболее заметно воздействие SLS на глаза — может привести к катаракте (особенно вредно для детей).
  • Разрушает луковицы волос, способствуя выпадению волос, сухости, ломкости, образованию перхоти.

SLS используется при тестировании косметических и лекарственных препаратов — его наносят на кожу, ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ у подопытных людей и животных, которое потом лечат тестируемыми препаратами.SLS настолько эффективно удаляет жир, что его используют для мытья полов в гаражах, для мытья двигателей и в мойках машин! Вам кажется нормальным мыть тем же самым свою кожу и волосы?

Внимание! Если на этикетке мыла или шампуня написано «Без SLS» — внимательно читайте список ингредиентов. Очень часто в составе косметических средств с такой надписью на этикетке используется SLES, что, практически, тоже самое, либо другие вещества из данной категории (см

список выше).

Простые спирты

Но начну я не с самых приятных видов. Я говорю про простые спирты.

Их получают путем сбраживания углеводов. Эти спирты больше похожи на воду. И, когда вы говорите про вредные спирты, вы говорите про них.

В составе косметики используют как растворители, консерванты, средство для стягивания пор, для облегчения проникновения ингредиентов в кожу.

Любое вещество безопасно в безопасной дозировке.

Но если такой спирт находится не на последних местах в составе он может нарушить барьерную функцию кожи, вызвать сухость и раздражение и благодаря этому усугубить проблему с акне.

И есть у них ещё один небольшой косяк. Консервирующими свойствами некоторые такие спирты обладают только при дозировке свыше 10%. Но в таком количестве спирт уже основательно вредит коже.

Как правило действие средств с таким спиртом вызывает только временный эффект. Сейчас твоя кожа светлая, матовая и чистая, а завтра всё стало еще хуже, чем было до. Именно поэтому всевозможные спиртовые средства, такие как тоник и лосьон, а так же всевозможные средства от акне уже давно не используются в лечении, не рекомендуются врачами и прекращают появляться на прилавках.

Силикон (Silicon)

Силикон больше всего используется в шампунях и других средствах по уходу за волосами. В меньших количествах (реже и в меньшей концентрации) силикон используется в декоративной косметике и средствах по уходу за кожей.

Силикон — полностью синтетическое, не разлагающееся вещество — разделяется на несколько групп, в зависимости от их свойств. Каждая группа силиконов используется для разных целей.

Водорастворимые силиконы (полиолдиметиконы):

  • тридецет-12 (Trideceth-12)
  • диметикон кополио (Dimethicone Copolyo)
  • диметикон кополил (Dimethicone copolyol или HWP)
  • лаурил метикон кополил (Lauryl methicone copolyol)
  • гидроксипропил (Hydroxypropyl)
  • полисилоксан (Polysiloxane)

Чаще всего входят в состав шампуней. Используются для увеличения пенообразования и для создания пленки вокруг волос, что облегчает укладку и создает эффект гладких и блестящих волос. Водорастворимые силиконы можно полностью смыть водой.

Если пользоваться шампунями с силиконами данной группы лишь изредка и тщательно смывать их, то силикон будет не будет накапливаться на волосах и вред от него будет минимален.

Силиконовые масла (диметиконы):

  • амодиметикон (Amodimethicone)
  • бегенокси диметикон (Behenoxy Dimethicone)
  • стеарокси диметикон (Stearoxy Dimethicone)

Силиконы этой группы в бальзамы-ополаскиватели, в шампуни-кондиционеры «2 в 1», маски для волос и другие комбинированные и лечебные средства для ухода за волосами. Силиконовые масла образуют на волосах пленку, придающую блеск и эластичность и облегчающую расчесывание.

Силиконовые масла не растворимы в воде и могут быть смыты с волос только с использованием специальных шампуней, в состав которых входят достаточно агрессивные средства (чаще всего, , о вреде которых мы говорил выше).

Кроме этого, силиконовые масла часто содержаться в составе различной декоративной косметики – тональных кремах, губной помаде, туши для ресниц. Силиконовая пленка создает видимость гладкой и увлажненной кожи, придает мягкость и эластичность. Разумеется, все это — лишь видимый эффект. Силикон не оказывает ни увлажняющего, ни, тем более лечебного воздействия и никак не может улучшить структуры кожи. Зато может нанести немалый вред при регулярном использовании.

Косметика с силиконовыми маслами отличается устойчивостью, водостойкостью и смывать ее тоже приходится агрессивными очищающими средствами.

Летучие силиконы (инкапсулированные):

  • цетеарил метикон (Cetearyl Methicone)
  • диметикон (Dimethicone)
  • диметиконол (Dimethiconol)
  • стерил диметикон (Stearyl Dimethicone)
  • цетил диметикон (Cetyl Dimethicone)
  • циклометикон (Cyclomethicone)
  • циклопентасилоксан (Cyclopentasiloxane)

Летучие силиконы добавляют в лосьоны и спреи для укладки волос, а также для кондиционирования волос. Они улучшают укладку, сокращают время сушки волос и защищают волосы от перегрева, благодаря все той же пленке, которую, как и другие виды силикона, образуют вокруг волоса.

Высокополимерные силиконы (аминофункциональные):

  • аминопропил диметикон (Aminopropyl Dimethicone)
  • диметикон лаурат сукциногликан (Amino Functional Silicones, Dimethicone Emulsion, Succinoglycan Gum)

Самая стойкая группа силиконов. Их добавляют в средства для решения специализированных задач. Например, для склеивания секущихся кончиков волос или для сохранения цвета волос после окраски.

Высокополимерные силиконы создают особенно плотную пленку, под которой волосы лишены возможности получать питательные вещества, что постепенно приводит к их разрушению. Удалить такую пленку особенно проблематично.

Так же, высокополимерные силиконы используются в кремах в качестве загустителей и для выравнивания рельефа кожи.

Обратите внимание, что особенной любовью у производителей вредной косметики пользуются вещества, создающие непроницаемую пленку на коже и волосах — такие средства дают моментальный видимый эффект (улучшение рельефа, увеличение эластичности и мягкости и т. д.), постепенно ухудшая состояние кожи и волос

К косметике с силиконом это относится в полной мере.

Масла, произведенные из нефти — технические масла (Mineral oil), вазелин (Petrolatum), солидоловое масло (Solyd oil), парафиновое масло (Parafin oil и Parafinium liquidum) и пропилен гликоль (Propylene glycol)

Минеральные масла — дешевы и не окисляются. Поэтому широко применяются в косметике, причем, не только в дешевой!

Масла из нефти можно разделить на 2 категории:

Вещества с большим молекулярным весом:

  • технические масла (Mineral oil)
  • вазелин (Petrolatum)
  • солидоловое масло (Solyd oil)
  • церезин, очищенный озокерит(Ceresin)
  • парафиновое масло (Parafin oil и Parafinium liquidum)
  • микрокристаллический воск (Microcrystalline wax)

Минеральное, солидоловое, парафиновое масло и вазелелин — все они производятся нефтеперерабатывающей промышленностью. Фактически, мазать кожу косметикой с этими веществами — все равно, что мазаться нефтью.

Данные вещества препятствуют проникновению в кожу чего либо, включая кислород. То есть, кожа не дышит (не вдыхает кислород, не выдыхает углекислый газ). От слова «совсем». Что крайне негативно сказывается не только на самой коже, но и на подкожном слое. Самый опасный из этих веществ — вазелин (Petrolatum). Он используется в дерматологических опытах как тестер на 100% непроницаемость кожи. Вазелин (и другие продукты нефтеперерабатывающей промышленности) лишают кожу двух основных функций — дыхательной и выделительной.

Эта способность вазелина делать кожу непроницаемой, как ни странно, приводит к тому, что его очень что используют в кремах, поскольку он позволяет удерживать влагу в коже. Результат длительного использования такой косметики — кожа, постоянно пребывавшая в слишком влажном состоянии, перестает увлажняться естественным образом. Во-первых, эти мала ослабляют собственный влагоудерживающий слой кожи (липидный барьер). Во-вторых, организм просто решает, что собственные механизмы увлажнения больше не нужны — и отключает их. Внешне это выглядит так: кожа «вдруг» сморщивается, внезапно стареет.

Вышеперечисленные масла имеют большой молекулярный вес, что не позволяет им проникать в кожу (чем и объясняется эффект непроницаемости).

Вещества с низким молекулярным весом:

пропилен гликоль или антифриз (Propylene glycol)

А вот пропилен гликоль, иначе антифриз (Propylene glycol, также обозначается как PEG или PPG), используемый в косметике как увлажнитель и консервант, наоборот, имеет сверхмалый молекулярным весом, что позволяет ему проникать в непосредственно в кровь. Он также может накапливаться в органах с плохим кровообращением. Некоторые исследования обнаружили избыток пропилен гликоля во всех органах, пораженных раком («Избавление от всех форм рака», Гилда Кларк).

Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. Также, это вещество может вызывать дерматиты, аллергические реакции, раздражение и фотосенсибилизацию кожи (повышение чувствительности к ультра-фиолетовому и видимому спектру излучений).

Консерванты — Парабены (Paraben), Релизеры формальдегида (Formaldehyde), Спирты (Alcohol)

Самые популярные вредные консерванты, используемые в косметических средствах — и .

Парабены (Paraben)

В состав зубных паст часто добавляют парабены — консерванты, призванные увеличить срок хранения. Парабены бывают нескольких видов: бутил-парабены, этил-парабены, метил-парабены, пропил-парабены. Все они разрешены к использованию в пищевой и косметической промышленности в определенной пропорции: 0.4% от общего количества — при использовании единственного вида парабенов, 0.8% — при использовании сочетания нескольких видов парабенов.

Парабены обнаруживаются в большой концентрации в раковых опухолях груди, что является дополнительной причиной считать их ответственными за возникновение этого заболевания. Хотя не обнаружено прямой зависимости между употреблением продуктов с парабенами и онкологическими заболеваниями.

Парабены подозревают в том, что они

  • накапливаясь в организме, нарушают гормональное равновесие (парабены обладают эстрогеноподобными свойствами),
  • увеличивают вероятность возникновения рака молочной железы, яичников, матки и семенников у мужчин,
  • могут вызывать аллергические реакции, дерматиты,
  • ускоряют процессы старения клеток,
  • могут повреждать ДНК.

Производители утверждают, что использование парабенов в установленной концентрации безопасно. А перечисленные выше «подозрения» не доказаны. Так что, можно продолжать чистить зубы пастой с парабеном и проверять их безопасность на себе… но зачем?

Надпись «Paraben-Free» на упаковке с зубной пастой не всегда означает, что в ней действительно отсутствуют парабены. Часто производители просто переименовывают известные компоненты. Так, «метилпарабен» могут назвать «параоксибензоат метила», а «этилпарабен» — «параоксибензоат этила». Парабены проходят под номерами от E-214 до E-219. Но стоит отметить, что небезопасны все синтетические консерванты — они обозначаются литерами от E-200 до E-290.

Релизеры Формальдегида (Formaldehyde)

Формальдегид – это консервант с бактерицидным и антигрибковым действием, способный  вызвать сильное раздражение кожи. Токсичность этого вещества доказана, поэтому его практически полностью запретили к использованию в косметике. Вместо формальдегида производители стали использовать формальдегид-релизеры: они не столь токсичные и эффетивно работают в сочетании с другими консервантами, например, с парабенами.

Релизеры формальдегида (или формальдегид-релизеры) — это вещества, содержащие молекулы формальдегида, способные постепенно высвобождаться и переходить в косметику

Поэтому, следует обращать внимание на наличие в составе косметики не только формальдегида (Formaldehyde) или формалина, но и следующих веществ:

  • имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl Urea)
  • диазолидинил-мочевина (Diazolidinyl urea)
  • DMDM-гидантоин (DMDM hydantoin или Dimethylol Dimethol Hydantoin)
  • содиум гидроксиметил-глицинат (Sodium hydroximethyl glycinate)
  • 5-бромо-5-нитро-1,3-диоксан, бронидокс (5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane)
  • 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, бронопол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol)
  • метенамин (Methenamine)
  • кватериний-15 (Quaternium-15)
  • бензилгемиформал (Benzylhemiformal)

Формальдегид-релизеры часто добавляют в  шампуни и кондиционеры для волос (в том числе, в детские шампуни), в одеколоны и пену для душа, в увлажняющие кремы и лосьены для лица и тела и в декоративную косметику.

В 1987 году в Америке было проведено исследование, в котором участвовало более 5000 пациентов, которые были протестированы на контактный дерматит после использования косметики. Исследование показало, что главными аллергенами являются ароматизаторы и консерванты, в частности, формальдегид и формальдегид-релизеры.

Основная проблема и опасность формальдегид-релизеров в том, что они могут выделять формальдегид в косметическое средство более или менее активно, в зависимости от различных условий. Это может быть неправильная транспортировка или хранение косметики, изменение кислотно-щелочного баланса средства в процессе использования и многое другое. Фактически, у потребителя нет никакой возможности невозможно узнать, какое количество формальдегида выделилось в косметическое средство.

В большинстве стран использование формальдегида в косметике жестко ограничено. Например, в Швеции и Японии формальдегид полностью запрещен к применению в косметические средства. В России использование формальдегида в косметических средствах не регулируется государством.

Список комедогенных ингредиентов от создательницы MOSS

Комедогенные химические соединения

Acetylated Lanolin (ацетилированный ланолин)
Acetylated Lanolin Alcohol (ацетат ланолина)
Cetearyl Alcohol PLUS Ceteareth 20 (цетеариловый спирт вместе с цетеарет 20)
Isocetyl Stearate (стеарат изотетила)
Isopropyl Isostearate (изопропил изостеарат)
Isopropyl Myristate (изопропил миристат)
Isopropyl Palmitate (изопропил пальмитат)
Isostearyl Isostearate (изостеарил изостеарат)
Laureth-4 (лаурет-4)
Lauric Acid (лауриновая кислота)
Myristyl Lactate (миристил лактат)
Myristyl Myristate (миристил миристат)
Octyl Palmitate (октил пальмитат)
Octyl Stearate (октил стеарат)
Oleth-3 (олет-3)
PEG 16 Lanolin (PEG 16 ланолин)
Propylene Glycol Monostearate (пропилен гликоль моностеарат)
Sodium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат натрия)
Sodium Chloride (хлорид натрия)
Stearyl Heptanoate (стеарил гептаноат)

Комедогенные натуральные ингредиенты

Algin (альгин)
Alginic Acid (альгиновая кислота)
Alginate (альгинат)
Carrageenan (каррагинан)
Algae Extract (экстракт водорослей)
Algae (водоросли)
Olive Oil (оливковое масло)
Palm Oil (пальмовое масло)
Red Palm Oil (масло красной пальмы)
Palm Kernel Oil (пальмоядровое масло)
Coconut Oil (кокосовое масло)
Coconut Butter (кокосовый баттер)
Flax Seed Oil (льняное масло)
Linseed Oil (промышленное льняное масло)
Cocoa Butter (баттер какао)
Soybean Oil (соевое масло)
Marula (масло марулы)
Wheat Germ Oil (масло зародышей пшеницы)

Умеренно комедогенные масла

Argan Oil (аргановое масло)
Avocado Oil (масло авокадо)
Chia Seed oil (масло чиа)
Papaya Seed (масло семян папайи)
Sesame Seed (кунжутное масло)

Загадочные спирты

А теперь о тех спиртах, названия которых практически ничего не говорят читательницам этикеток.

Очень часто и особенно среди недорогой косметики можно встретить пропиловый, изопропиловый и бензиловый спирты (Propyl Alcohol, Isopropyl Alcohol, Benzyl Alcohol). Эти вещества – продукт химической переработки нефти. Их действительно нужно избегать, так как они вызывают сильное раздражение и могут накапливаться в организме.

О вредных спиртах мы поговорили, но на этом спирты не заканчиваются. Каково же будет ваше удивление, если на баночке дорогого крема вы обнаружите страшное слово: «Спирт цетиловый»? Поставите баночку назад? И сделаете ошибку!

УФ-фильтры (UV-filter)

  • бензофенон-1-2-3 (Benzophenone-1-2-3, Oxybenzon)
  • 3-бензилиден камфор, 3-БК (3-Benzylidencamphor)
  • гомосалат, ГМС (Homosalate, Homomenthylsalicylat или HMS)
  • октил-диметил ПАБК, ОД-ПАБК (Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid, OD-PABA)
  • октокрилен (Octocrylene)
  • этилгексилметоксициннамат (Ethylhexyl Methoxycinnamate)
  • 4-метилбензилиден камфор, 4-МБК (Butyl Methoxydibenzoylmethane)

Предполагается, что вышеперечисленные солнцезащитные фильтры могут быть опасны для здоровья. Большая часть из них обладают гормоноподобным воздействием на организм человека и могут приводить к онкологическим заболеваниям. Некоторые, к тому же, могут вызывать сильные аллергические реакции. 

СПИРТ В КОСМЕТИКЕ: ЭТО НЕ ОПАСНО

А теперь давайте рассмотрим, как используются спирты в органической косметике, на примере конкретных средств.

Увлажняющий крем для лица «Свободный стиль сенситив» i+m Naturkosmetik, Германия. Он входит в линию средств для самой чувствительной кожи. Изучаем состав: на шестом месте видим цетеариловый спирт. И кто-то снова возмутится: «Спирты же не рекомендуются чувствительной коже». А мы смотрим шпаргалку и успокаиваемся — это жирный спирт, который, наоборот, полезен для сухой и чувствительной кожи.

Смягчающий бальзам-ополаскиватель для волос SO’BiO etic, Франция. Здесь цетеариловый спирт уже на втором месте. Да, жирные спирты оказывают положительное действие и на волосы, делая их послушными и мягкими. Кроме цетеарилового спирта видим в составе еще и benzyl alcohol. Но и его не надо бояться, так как это ароматический спирт, который служит натуральным безопасным и эффективным консервантом.

Охлаждающий гель для век «Нероли Черная Смородина» Primavera Life, Германия. Я его обожаю. Он восхитительно увлажняет и освежает кожу. Ни намека на сухость или раздражение, хотя «аlcohol» на четвертом месте в составе

И хотя это простой спирт, важно, что бренд имеет органический сертификат NaTrue, гарантирующий качество сырья и чистоту конечного продукта.

Альфа и бета гидроксидные кислоты (Alpha/Beta Hydroxy Acids или AHA’s/BHA’s)

Альфа гидроксильные кислоты или АГК (Alpha Hydroxy Acids или AHA’s)

  • альфа-гидроксиэтановая кислота (Alpha-hydroxyethanoic Acid)
  • лимонная кислота (Citric Acid)
  • дигидроксиянтарная кислота (Dihydroxysuccinic Acid)
  • глюконолактон (Gluconolactone)
  • гликолевая кислота (Glycolic Acid)
  • гидроксиуксусная кислота (Hydroxyacetic Acid)
  • гидроксикаприловая кислота (Hydroxycaprylic Acid)
  • гидроксипропионовая кислота (Hydroxypropionic Acid)
  • гидроксиянтарная кислота (Hydroxysuccinic Acid)
  • молочная кислота (Lactic Acid)
  • яблочная кислота (Malic Acid/Apple Acid)
  • смешанная фруктовая кислота (Mixed Fruit Acid)
  • моногидроксиянтарная кислота (Monohydroxysuccinic Acid)
  • винная кислота (Tartaric Acid)

Бета гидроксильные кислоты или БГК (Beta Hydroxy Acids или BHA’s)

 салициловая кислота (Salicylic acid)

Альфа гидроксильные кислоты (фруктовые кислоты) растворимы только в воде. Их используют в средствах для тонкой и чувствительной кожи. Бета гидроксильные кислоты являются жирорастворимыми. Они могут проникать в поры кожи и вычищать мертвые клетки кожи, скопившиеся внутри пор. Бета-гидроксидные кислоты часто входят в состав косметических средств для жирной коже с комедонами или акне. Альфа и бета гидроксильные кислоты могут входить в состав косметических средств и вместе.

Альфа и бета гидроксидные кислоты в часто используются в химическом пилинге. В небольшой концентрации входят в состав многих косметических средств для ежедневного использования.

Гидроксидные кислоты отшелушивают старые клетки с поверхности кожи, после чего на ней остаются только свежие молодые клетки, от чего кожа выглядит моложе и свежее.

Пользоваться или нет пилингом — отдельный вопрос. Но в составе косметики на каждый день гидроксидные кислоты, на мой взгляд, могут принести очевидный вред:

  • Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы убираем первый (основной) защитный слой кожи. В результате кожа подвергается более агрессивному воздействию вредных факторов окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, пыль и вредные вещества в атмосфере (тяжелые металлы, вредные микроорганизмы и так далее), холодная или жаркая погода. Вредные вещества в косметических средствах, в мыле, в воде тоже легче проникают в кожу и оказывают негативное воздействие как на саму кожу так и на весь организм.
  • Требуется применение дополнительных средств для защиты от вредного воздействия окружающей среды. Использование солнцезащитного крема становится обязательным. Но никакой крем не заменяет естественный защитный слой кожи.
  • Гидроксидные кислоты стимулируют размножение клеток кожи, на что тратятся дополнительные ресурсы организма, в результате чего процессы старения кожи могут ускориться.

Гидроксильные кислоты обосновано используются для пилинга, но вредны в составе косметики для ежедневного применения.

Жирные спирты, или «хорошая» группа

Оказывается, есть и другие спирты, которые называются «жирные спирты» или восковые спирты. Такие служат иным целям и имеют отличные от этанола свойства. В первую очередь речь идет о цетеариловом спирте (cetearyl alcohol), стеариловом спирте (stearyl alcohol) и цетиловом спирте (cetyl alcohol), которые используются в косметике в качестве эмульгаторов для вмешивания масел в воду и в качестве загустителей. Жирные спирты не сушат кожу в отличие от этанола, а их свойства могут быть даже полезными, поскольку имеют способность кондиционировать кожу и волосы.

Спирты из этой группы получают из растительного сырья, например, из кокоса или из пальмы. По текстуре такие спирты тоже отличаются от этанола, поскольку при комнатной температуре они представляют собой твердую воскообразную субстанцию чуть желтоватого оттенка. Для составления косметической формулы их специально растапливают. Люди с самой чувствительной кожей хорошо вопринимают жирные спирты, поэтому именно такие спирты можно встретить в составах натуральной и органической косметики.

Многих смущает даже само слово «алкоголь», потому что для большинства людей, читающих ингредиенты, алкоголь по умолчанию означает этанол. Однако, выходит, что жирные спирты наоборот весьма дружественные и полезные.

Чтобы не быть голословной, приведу состав самого щадящего крема Pai, разработанного для гиперчувствительной кожи Pai Chamomile & Rosehip Calming Day Cream. Пятым ингредиентом в составе указан цетеариловый спирт.

Ingredients: AQUA, PRUNUS ARMENIACA KERNEL OIL* (APRICOT KERNEL OIL), SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL* (JOJOBA OIL), CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL* (THISTLE OIL), CETEARYL ALCOHOL (COCONUT-DERIVED EMULSIFIER), GLYCERIN* (FROM VEGETABLE SOURCE), ROSA CANINA SEED EXTRACT* (CO2 ROSEHIP SEED EXTRACT), BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER* (SHEA BUTTER), CETEARYL GLUCOSIDE (CORN-DERIVED EMULSIFIER), LEPTOSPERMUM SCOPARIUM LEAF OIL (MANUKA OIL), SODIUM LEVULINATE (CORN EXTRACT), MIXED TOCOPHEROLS (NATURAL VITAMIN E), CHAMOMILLA RECUTITA EXTRACT* (CO2 CHAMOMILE EXTRACT), LAVANDULA OFFICINALIS FLOWER OIL* (LAVENDER OIL), SODIUM ANISATE (BASIL EXTRACT), PELARGONIUM GRAVEOLENS OIL* (ROSE GERANIUM OIL), LACTIC ACID (DERIVED FROM SUGAR BEET), GLYCERYL STEARATE CITRATE (FROM SUSTAINABLE PALM OIL), SODIUM LAUROYL LACTYLATE (FROM COCONUT OIL).

Виды жирных спиртов

Цетиловый спирт получается из кокосового масла и является смягчающим веществом, которое часто включают в состав косметики по уходу за кожей. Это делается для стабилизации формулы, либо для изменения консистенции продукта, либо для повышения его пенообразующих свойств. Цетиловый спирт можно встретить в составах детских лосьонов, кремов для рук, баз, помад, шампуней, туши, дезодорантов, средств для снятия лака. Кстати, раньше цетиловый спирт получали из китового жира.

Стеариловый спирт также получают преимущественно из кокосового масла или масла карите. Поскольку этот вид спирта является и смягчителем, и эмульгатором, он может заменять цетиловый спирт в некоторых формулах, чаще всего там, где требуется более твердая текстура.

Цетеариловый спирт является эмульгирующим воском, который способен смягчить плотную текстуру. Этот вид спирта является смесью цетилового и стеарилового спиртов и обладает свойствами их обоих. При этом цетеариловый спирт очень эффективен для стабилизации формулы продукта. Его используют в составах, где есть вода и масло, а также в составах без воды. Встречается в очищающих средствах, кремах для лица, декоративной косметике для глаз и в солнцезащитных средствах.

К натуральным жирным спиртам также относятся бегениловый спирт (behenyl alcohol) и арахидиловый спирт (arachidyl alcohol).

В этой группе еще находится ланолин, иначе шерстяной воск. Про него писать вообще не хочется, потому что его получают из путем вываривания сальных желез овечьей шерсти. Кстати, вы знаете, что витамин D3, который в некоторых странах добавляют в молоко, а также включают в ряд витаминных комплексов и добавок, получают из ланолина?

В этой группе «хороших» спиртов все хорошо за исключением небольшого момента. Он заключается в том, что из-за того, что жирные спирты являются воскообразными, иногда они могут быть комедогенными. Это «иногда» обуславливается формулой средства, а не просто наличием жирного спирта в составе. Чтобы быть комедогенным, ингредиент должен иметь способность проникать в фолликулы. Сами по себе жирные спирты не обладают таким свойством в полной мере. Однако, при наличии в составе ингредиента, способного увеличить пенетрацию жирного спирта в фолликулы, такой симбиоз в редких случаях может привести к закупориванию пор.

Ссылка на основную публикацию