Бергамотовое масло применение

Свойства и применение бергамотового масла

Практически при любом виде использования средство положительно влияет на состояние здоровья. А именно:

  • ускоряет метаболизм и способствует правильной работе обмена веществ;
  • укрепляет сосуды и тем самым защищает от недугов сердечную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови, уменьшая вред для печени;
  • эффективно борется с бактериями и вирусами, поэтому активно применяется при воспалительных и простудных заболеваниях;
  • снижает высокую температуру;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • крайне хорошо влияет на состояние волос и кожи.

Польза бергамота высоко ценится в косметологии, в домашней медицине, в кулинарии. Эфир используют для ухода за собой и для лечения ряда заболеваний, а добавление средства в минимальных дозах в пищу и напитки быстро укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма. Также масло бергамота — афродизиак, который высоко ценится мужчинами.

Особенности эфирного масла бергамота

Чаще всего бергамот выращивают в целях получения эфирного масла методом холодного прессования в период созревания плодов. В ход пускают кожуру плодов, цветки и листья. Из кожуры бергамота получается 1-3 % эфирного масла, которое имеет приятный запах и горький вкус.

Эфирное сырье бергамота в натуральном виде представляет собой зеленую маслянистую жидкость со специфическим ароматом. Если речь идет об очищенном сырье, то оно бесцветное. Приобрести данный продукт можно в аптеке или через интернет магазин. В продаже встречается масло в количестве 10 мл следующих производителей:

  • «Ароматика» — 370 руб.
  • «Медикомед» — 77 руб.
  • «Мирролла» — 99 руб.
  • «Эльфарма» — 102 руб.
  • «Аспера» — 107 руб.
  • «Aroma Zone» — 395 руб.
  • Линалилацетат
    (до 50 %), применяемый в качестве нотки в парфюмах, отдушки для мыла и компонента в других косметических продуктах.
  • Терпеновый углеводород лимонен
    , обладающий антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Линалоол.
    80 % современных отдушек и ароматизаторов содержат как раз этот компонент, имеющий запах ландыша.

Бергаптен – улучшение свойств кожи

Очистив поверхность кожи от жировых соединений, устранив её сальность, целебные вещества проникают глубже и наводят порядок внутри клеток кожи, выводя из них продукты распада, налаживая водно-липидный обмен и усиливая их тургор. Кожа, которая подвергалась систематическому воздействию бергамотового масла, отличается ухоженным видом, свежестью, подтянутостью.

А всё благодаря бергаптену, который улучшает состояние не только здоровых кожных покровов, но и способствует исцелению поражённых.

Бергаптен неизменно входит в лечебные и косметические средства при очаговой алопеции и витилиго.

Эфирное масло бергамота: свойства

К наиболее известным полезным свойствам бергамота можно отнести следующие:

устраняет боли и спазмы

Эфир оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Наш организм пронизан сетью из нейронных связей, обеспечивающих связь тела с мозгом. Как только мы расслабляемся, и тяжелые мысли уходят, то за ними исчезают боли и спазмы в органах и мышцах.

снимает раздражительность, усталость и тревожность

Данное средство обладает прекрасным сложным ароматом, который своими цитрусово-сладкими нотками навевает воспоминания о лете, и заставляет думать о чем-нибудь приятном. Такой эффект происходит благодаря расслабляющему воздействию на нервную систему специальных веществ, входящих в состав плода.

является прекрасным афродизиаком

Это распространяется и на мужчин, и на женщин. Данное средство хорошо применять при сниженном сексуальном влечении. Для этого лучше всего использовать ароматерапию.

обладает жаропонижающими свойствами

Благодаря большому содержанию органических кислот, витаминов и микроэлементов масло бергамота стимулирует работу иммунной системы и помогает в борьбе с микробами и вирусами. В данном случае, можно использовать компрессы или применять данное средство при растираниях и массаже.

неплохой антисептик

нормализует работу желез внутренней секреции

Улучшает пищеварение и обмен веществ. Нормализует работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. В период обострения желудочно-кишечного тракта данный препарат лучше не использовать.

помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей

Расширяет кровеносные сосуды, способствует лучшему току крови в легкие, способствует устранению спазмов. Можно применять в качестве ароматерапии, для облегчения дыхания.

улучшает аппетит

Это необходимо учитывать людям, страдающим избыточным весом.

помогает избавиться от варикоза

Эфир укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и ускоряет ток крови в организме. Это способствует тому, что кровь разжижается, нивелируются застойные процессы в венах.

разжижает кровь и препятствует образованию тромбов

Хорошо подходит для людей склонных к тромбоэмболии. Следует ограничить потребление масла бергамота для тех индивидуумов, кто имеет плохую свертываемость крови или страдает гемофилией.

Хорошо сочетается с такими травами, как шалфей, иланг-иланг, герань и эвкалипт.

Применение эфирного масла бергамота

Существует множество разных рецептов применения эфирного масла бергамота. Приведём некоторые из них.

Для устранения поражения инфекциями рта, глотки, десен возьмите несколько капель масла бергамота, чайного дерева, добавьте в 100 миллилитров тёплой воды и полощите горло несколько раз в день.

Используя ароматическую лампу с добавлением масла бергамоты, вы сможете очистить очень задымленные помещения. Для этого нужно приготовить смесь для лампы, куда добавить 5 капель бергамота, 4 капли мирта и столько же лиметт.

Избавится от эмоционального истощения, поможет смесь 5 капель бергамота и лаванды, 3 капель нероли.

Для сауны идеально подойдёт 10 капель бергамота и по 5 капель масла эвкалипта, мяты перечной, мирта.

Эфирное масло бергамота можно добавлять в разные косметические средства от 1 до 5 капель. Таким способом, например, вы можете обогатить полезными веществами крема для лица.

Чтобы снизить температуру тела, сделайте холодный компресс на икроножные мышцы ног. Добавьте в 50 грамм воды 4 капли масла бергамота. Смочите марлю и положите на мышцы.

При цистите и уретрите добавляйте в горячую ванну 5 капель масла бергамота. Такая ванна поможет успокоить боль и снимет спазмы.

Как дополнительное лечение при кандидозе, можно использовать спринцевание. В 200 грамм тёплой воды добавьте 4 капли масла и пол чайной ложки соды.

При псориазе, бленнорее, чесотке протирайте пораженные места смесью с 5 капель бергамота и 30 грамм миндального масла.

При появлении герпеса мажьте чистым маслом бергамота каждые 3 часа.

Эфирное масло бергамота часто используют в аромакурительницах. Налейте тёплой воды и добавьте пару капель масла. Зажгите свечу. Вода, медленно подогреваясь, насыщает воздух комнаты ароматом.

Очень полезны холодные и горячие ингаляции с применением масла бергамота.

Холодная ингаляция
Нанесите на ткань несколько капель масла бергамота и вдыхайте его ровно и глубоко. Продолжительность ингаляции может быть от 5 до 10 минут.

Горячая ингаляция
Наполните широкую посуду (небольшую кастрюльку) кипятком и добавьте 2 капли масла бергамота. Накройте голову тканью, закройте глаза и вдыхайте. Проводите ингаляции 5-10 минут, в зависимости от вашего самочувствия.

Ванны с использование эфирного масла бергамота очень благотворно влияют на кожу и внутренние органы. Добавьте на 1 столовую ложку морской или поваренной соли капель 5 масла, и всё это смешайте с водой в наполненной ванне. В ванной вы можете находиться и наслаждаться ароматом масла до 30 минут.

Можно использовать холодные и горячие компрессы с применением эфирного масла бергамота. Вещества, которые содержатся в эфирном масле, проникают через кожу, которая находится напротив больного органа, попадает в лимфу, и оказывают нужное воздействие (обезболивающее, противоотёчное, спазмолитическое). Добавьте 2-3 капли масла бергамота в 400 грамм воды той температуры, которая вам необходима. Намочите тканевую салфетку и приложите к больному месту. Держите компресс от 5 до 40 минут.

Растирание с применением эфирного масла бергамота поможет избавиться от воспаления мышечной ткани, соединительной, нервной. Возьмите 10 грамм массажного масла и добавьте в него несколько капель масла бергамота. Втирайте сильными движениями в больное место.

Эфирное масло бергамота в чистом виде употреблять нельзя (как и любое другое). Добавьте несколько капель в 1 столовую ложку подсолнечного или другого масла, в пол чайной ложки варенья или мёда и употребите внутрь. Эфирное масло, попадая в организм, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, мочевой системы.

Вы можете сделать ароматический чай с применением эфирного масла бергамота. Возьмите небольшую герметичную посудину, капните туда до 10 капель эфирного масла, насыпьте чай и плотно закройте. Не открывать её дней 5, периодически встряхивая. Через 5 дней можете смело заваривать чай с неповторимым ароматом.

Наталья Гаркавенко
Женский журнал JustLady

Применение эфирного масла монарды

Эфир монарды имеет приятный пряный запах и много полезных свойств, благодаря которым активно используется в медицине, индустрии красоты.

При использовании его нужно разбавлять другими растительными эфирами, чтобы снизить концентрацию фенолов. Особенно для комбинирования подойдут масла:

  • лавандовое;
  • миндальное;
  • розовое;
  • персиковое;
  • герани;
  • чайного дерева.

В народной медицине

Масло монарды нередко используется в традиционной медицине при изготовлении домашних лекарственных средств. Рецепты помогают вылечить определенные заболевания или предотвратить заражение:

  1. При борьбе с инфекционными, вирусными заболеваниями следует смешать пару капель с любым другим эфиром, натереть средством крылья носа.
  2. Чтобы ускорить заживление ран, используйте примочки с раствором эфира и водки в соотношении 5 капель на 1 чайную ложку. Более щадящим средством будет примочка с раствором эфира и воды в соотношении 5 капель на стакан.
  3. Чтобы избавиться от глистов, смешайте 2 капли эфира и чайную ложку глицерина. Натрите масляной смесью живот.
  4. Вылечить грибок стопы поможет эфир, смешанный с растительным маслом. Для этого обработайте чистые стопы средством, наденьте хлопковые носочки. Лучше всего совершать процедуру перед сном.

К использованию эфира монарды внутрь подходите осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствии противопоказаний.

Смотрите видео об использовании масла в качестве лекарства:

В косметологии

Эфир положительно сказывается на состоянии кожи и волос:

  1. Повышает эластичность, упругость кожи, очищает и сужает поры, замедляет процессы старения. Антисептические свойства позволяют лечить угревую сыпь, дерматиты, воспаления.
    Чтобы ощутить положительный эффект средства для кожи, добавляйте несколько капель в увлажняющий крем, лосьон или тоник. Наносите на чистую кожу перед сном.
  2. В сочетании с другими маслами средство можно наносить на волосы на полчаса-час. Средство укрепит локоны, избавит от перхоти, зуда кожи головы, добавит волосам блеска и объема.

В кулинарии

В приготовлении пищи масло монарды, как правило, не используется. Вместо этого используется свежая или сушеная трава в качестве пряности. Ее добавляют:

  • в соусы для вторых блюд;
  • тесто для выпечки;
  • горячие и прохладительные напитки.

В быту

Эфир достаточно часто применяется в ароматерапии для обеззараживания воздуха, устранения неприятных запахов. Для этого пару капель смешайте с другим растительным эфиром, налейте в аромалампу, оставьте ее на некоторое время включенной.

Опрыскивая помещение раствором эфирного масла и воды, можно избавиться от черной плесени. Для этого 15 капель разведите на литр чистой воды. Раз в неделю проводите опрыскивание до тех пор, пока не увидите результат.

Дополнит тему полезный видеообзор:

Масло бергамота в чай, применение в кулинарии

Это уникальное эфирное масло способно придать блюдам пикантный вкус и наделить их тонким фруктовым ароматом. Наиболее часто добавляется масло бергамота в чай (зеленый, черный, фруктовый, травяной). Также данное масло прекрасно сочетается:

  • со сладкой выпечкой;
  • с бифштексами;
  • с десертами (джем, варенье, пастила);
  • с овощными супами;
  • с салатами, приготовленными из овощей и фруктов.

Чтоб ароматизировать чай бергамотом, рекомендуется поместить листья в жестяную или стеклянную банку. Затем их нужно сбрызнуть 4-6 каплями масла, плотно закупорить емкость и интенсивно встряхнуть ее.

Помните, чем большим количеством капель масла вы сбрызните чайные листья, тем отчетливее будет слышен аромат бергамота, но не переусердствуйте.

Применение бергамота

Европе бергамотовая монарда стала известна лишь в 20 веке. Растение было привезено из Южной Америки и получило широкую популярность из-за схожести вкусовых и ароматических качеств с плодами бергамотового дерева (искусственно скрещенного с померанцем и цитроном).

Чайная промышленность использует в производстве листья монарды (садового бергамота) и эфирное ароматическое масло плодов бергамотового дерева.

Бергамот облюбовали садоводы и ландшафтные декораторы. Они используют цветок в качестве украшения садовых участков и различных природных ландшафтов.

Высокое содержание эфиров в бергамоте, позволили использовать его для производства полезнейшего эфирного масла. Применяется оно, в основном, в фармакологии, ароматерапии и косметологии. Косметические компании использует этот компонент в составе масок по уходу за кожей и волосами.

Бергамот нашел применение и в кулинарии. Свежие листья растения используют в пищу, добавляя в качестве пряности в салаты, супы и мясные блюда.

В народной медицине трава бергамота и эфирное масло применяется в лечебных и профилактических целях. Также используется для приготовления полезных чаев, лекарственных настоев и отваров.

Полезные свойства

Антидепрессивное действие

Масло бергамота снимает симптомы депрессии, повышая настроение, энергетический уровень, либидо, аппетит и мотивацию. Снижает уровень кортизола, помогая справиться с повышенной тревожностью. Нормализует частоту пульса и артериальное давление. В сочетании с маслом лаванды обладает расслабляющим эффектом.

Аромат можно вдыхать, используя аромалампу или нанося несколько капель на одежду, носовой платок, запястья, область шеи (если нет аллергии).

Для массажа масло бергамота используют в сочетании с носителем – миндальным, кокосовым, карите, репейным.

Успокаивающий эффект оказывает ванна со 150 граммами английской соли, к которой предварительно добавили по 5 капель бергамотного, лавандового, масла мирры и ладана.

Противовоспалительный эффект

Масло бергамота ингибирует рост кампилобактерий, кишечной палочки, листерий, золотистого стафилококка, восковой бациллы. Эффективно при лечении кандидоза.

Понижает температуру тела, очищает дыхательную систему, помогая унять кашель.

Использовать его можно для ингаляций или растирать грудную клетку мазью из 150 мл оливкового, 10 капель бергамотового и такого же количества эвкалиптового масла, 30 г растопленного пчелиного воска.

Обезболивающее действие

Масло бергамота снимает мышечную, головную, суставную боль, кишечные спазмы. Противосудорожный и анальгезирующий эффект оказывает содержащийся в нем линалоол. Терпеноид блокирует высвобождение болевой субстанции P.

Маслом (в комплексе с базовым) массируют мышцы, область живота, виски, втирают в подошвы, ноющие суставы.

Кардиопротектор

Присутствующий в составе масла бергамоттин снимает спазмы коронарных артерий, нормализует сокращение желудочков, предотвращая нарушение ритма сердца. Участвует в пролиферации гладкомышечных клеток, образовании неоинтимы в поврежденных сосудах, оказывает сосудорасширяющее действие.

Противораковый агент

Масло бергамота препятствует размножению клеток нейробластомы. Цитотоксическое действие оказывают лимонен и линалилацетат, активируя некроз и апоптоз злокачественных образований.

Здоровье кожи

Антисептические, противовоспалительные, антибактериальные свойства позволяют применять масло бергамота для лечения угревой сыпи, заживления ран.

При санитарной обработке бергамотовое масло нужно объединять с базовым. Усилит эффект его сочетание с лавандовым, ромашковым, маслом мелалеуки.

Бергамотное масло оказывает мощное фотосенсибилизирующее действие, активизируя пигментацию кожи. Его используют при терапии витилиго (учитывая эту особенность, нельзя после нанесения масла находиться на солнце из-за риска ожогов, гиперпигментации).

Улучшение пищеварения

Масло бергамота стимулирует выделение пищеварительных соков, желчи, повышает усвояемость питательных веществ. При пищевом отравлении оказывает антибактериальное действие, помогает вывести токсины. Бергамотовым маслом (3 капли на столовую ложку кокосового, ши, оливкового) легко массируют живот, область желудка.

Крепость зубов

Масло бергамота устраняет микробы из ротовой полости, предотвращая кариес. Дезодорирует, помогая справиться с галитозом. Применять его можно в процессе чистки зубов (1-2 капли в сочетании с пастой), для полосканий.

Натуральный дезодорант

Купируя бактериальный рост, бергамотовое масло препятствует появлению неприятного запаха.

Дезодорант изготавливают из 100 г кокосового, 20 капель бергамотового и такого же количества лимонного или лавандового масла, 70 г пищевой соды. Растопив кокосовое масло, к нему вмешивают соду. После ее полного растворения добавляют эфирные масла. Переместив в форму, средство охлаждают до затвердения.

Использовать масло можно для ароматизации и очистки воздуха в помещении. Оно хорошо сочетается с кедровым, сандаловым, маслом мелиссы, мяты.

Полезные свойства масла

Эфир монарды оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Он положительно сказывается на общем состоянии, влияя на каждую систему в отдельности:

  1. Ингаляции с эфиром монарды благотворно действуют на органы дыхательной системы, улучшают кровообращение и состав крови.
  2. Активирует защитную функцию организма, повышает иммунитет. Помогает в борьбе с гриппом, простудой, грибковыми инфекциями, паразитами.
  3. Положительно влияет на репродуктивную систему. Действует как афродизиак, повышая половую активность, стабилизирует уровень гормонов в крови.
  4. Снимает отеки, расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы, снижает давление.
  5. Повышает способность клеток к регенерации, ускоряет заживление ран, обновление тканей.
  6. Положительно сказывается на работе нервной системы. Укрепляет сон, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Снимает стресс, борется с апатией и депрессией.

Эссенция предотвращает развитие онкологии, останавливая рост раковых клеток. Укрепляет здоровье, избавляет от хронической усталости.

Смотрите обзор растения и его пользы:

Масло бергамота в ароматерапии и парфюмерии

Продукт ценится не только за свои полезные свойства, но и за очень приятный запах. Средство активно используют в ароматерапии — цитрусовый аромат прекрасно расслабляет, улучшает настроение, снимает усталость. Кроме того, вдыхание ароматических паров оказывает медицинский эффект — в организм поступают полезные вещества, и улучшается общее самочувствие.

Важно! Ароматерапия подразумевает не только ароматизацию помещения. Также в эту категорию входят ингаляции, принятие ароматических ванн, точечное нанесение масла на кожу.

Эфир можно часто встретить в парфюмерных средствах — цитрусовая нотка всегда освежает аромат, придает ему легкость и вместе с тем терпкость. Если эфир бергамота есть в доме, необязательно даже покупать духи с этим компонентом — перед выходом из дома можно наносить пару капелек средства на запястья и шею. Правда, необходимо учитывать, что эфирное масло быстро выветривается, и аромат не сохранится надолго.

Ароматерапия с эфирным маслом бергамота

Целебный аромат активно используется для сеансов ароматерапии:

применение аромалампы

Для подобной процедуры можно использовать, как специализированную аромалампу, так и просто емкость горячей водой. Капните в воду несколько капель масла бергамота, затем подождите немного, по мере испарения жидкости, помещение будет наполняться ароматом.

применение ароматической ванны

Предварительно средство нужно растворить в молоке или сливках, а затем вылить в ванну. Принимать ее можно не более четверти часа, иначе может возникнуть аллергическая реакция, различной этиологии.

использование в бане

В бане или сауне полезное воздействие на организм данного средства усиливается. Масло бергамота прекрасно расслабляет, улучшает дыхание, убивает вредоносные микроорганизмы. Длительное время использовать данное средство в условиях высокой температуры не рекомендуется, во избежание возникновения раздражений на коже.

использование для массажных процедур

Можно капнуть немного средства в основу для массажа, хорошо размешать и приступить к процедуре. Избегать непосредственного контакта масла и кожи, чтобы избежать химического ожога. Препарат прекрасно тонизирует и разогревает тело, придает коже приятный аромат.

использование для полоскания полости рта

Подойдет для людей страдающих воспалениями полости рта. Можно добавить несколько капель средства в раствор для полоскания, а затем обрабатывать ротовую полость.

использование в примочках и компрессах

Хорошо подойдет для снятия локальных болей, высыпаний и воспалений. Чистое масло бергамота использовать нельзя, для этих целей необходимо подготовить специальную смесь.

Эфирное масло бергамота: свойства

Сырьем для получения масла является цедра недозрелых цитрусовых плодов. Чтобы получить 1 л масла требуется не менее 200 кг первичного сырья, которое обрабатывается путем прессовки.

Этот ароматный эфир по своим свойствам входит в группу солнечных эфирных масел. Благодаря этому оно способствует саморазвитию, созиданию, развитию творческих способностей и несет в себе позитивную энергию.

Полезные свойства масла:

  1. Успокаивает нервную систему при стрессовых ситуациях, помогает избавиться от депрессивных мыслей, поднять настроение, справиться с тоской и унынием.
  2. Укрепляет волосяные луковицы, способствуя их снабжению питательными веществам – витаминами и минералами. Борется с перхотью и себореей (сухого и жирного типов).
  3. Нормализует секрецию потовых желез. Регулирует процессы выделения сальными железами кожной смазки. Активно борется с различными дерматологическими заболеваниями.
  4. Тонизирует и освежает кожу, повышает ее эластичность, улучшает цвет лица. Масло способствует ускорению регенерации клеток кожи.
  5. Применение масла бергамота снимает спазмы при головных, мышечных, суставных болях.
  6. Приостанавливает воспалительные процессы и купирует болевой синдром при заболеваниях мочеполовой системы (уретрит, пиелонефрит, цистит).
  7. Подавляет патогенную микрофлору бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Оказывает противовоспалительное действие, например, при таких заболеваниях, как ветрянка, герпес, оспа, экзема с наличием трофических язв.
  8. Способствует укреплению иммунной системы.
  9. Благотворно влияет на работу органов ЖКТ. В частности повышает выделительную функцию кишечника, способствует более мягкому пищеварению, устраняет чувство тяжести в желудке. В связи с тем, что масло ускоряет обменные процессы в организме, оно способствует снижению массы тела.
  10. Масло бергамота помогает при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся поражением органов дыхания (тонзиллит, бронхит, синусит, ринит и т.д.).
  11. Обладает свойством понижать температуру тела.
  12. Нормализует показатели артериального давления. Помогает в лечении вегето-сосудистой дистонии.
  13. Является природным афродизиаком, источником неиссякаемой сексуальной энергии. Способствует улучшению воображения и фантазии.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

Человек использует в разных отраслях промышленности полностью все растение: как плоды вместе с цедрой так и цветы, листья.

В этих цитрусовых фруктах содержится так много витаминов, что его пользу для здоровья нельзя переоценить.

Как и его предок – апельсин – бергамот является сильнейшим растительным антибиотиком, поэтому помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет.

Отлично тонизирует, способствует улучшению деятельности мозга, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Его систематическое употребление поможет побороть депрессию, избавит от последствий стресса, снимет ощущение страха, тревоги.

Рекомендован для понижения уровня вредного холестерина в крови.

Полезен для укрепления кровяных сосудов.

Употребление в пищу бергамота положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы. Является вспомогательным средством для избавления от уретрита, цистита и даже молочницы. Однако для комплексного применения вместе с антибиотиками стоит получить разрешение лечащего врача.

Для кормящих женщин применение в рационе 2-3 долек фрукта содействует улучшению качества молока, повышает лактацию.

Фрукт известен как афродизиак: для мужчин и женщин он является замечательным сексуальным стимулятором.

Больше всего в этом цитрусовом витамина А (бета-каротина): почти 70мг в 100г плода. Также много содержится витаминов группы В (В9 – около 17мг, В4 – 8,4мг, В3 – 0,5мг, В5 – 0,2мг, В1 – 0,1мг), витамина С – приблизительно 45мг.

Бергамот отличается высоким содержанием минералов, необходимых человеческому организму. В его составе очень много калия (целых 156мг в 100г фрукта), кальция, фосфора, магния, а также есть медь, железо, цинк, марганец.

Состав, свойства и чем полезно эфирное масло бергамота

Химический состав масла бергамота изучается до сих пор: некоторые учёные говорят, что в нём около 300 компонентов, а другие считают, что около 500 – в любом случае, это очень много.

Основные же компоненты, благодаря которым масло бергамота помогает лечить многие заболевания, это линалилацетат, сложный эфир группы терпеноидов; лимонен – терпеновый углеводород; линалоол – спирт группы терпеноидов.

Приятный запах бергамота обусловлен присутствием линалилацетата и линалоола. Вместе с лимоненом линалилацетат обеспечивает ряд лечебных действий бергамотового масла: противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое, седативное, антиоксидантное; линалоол усиливает некоторые из этих действий, а ещё уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии, лечит порезы, ожоги и раны.

Среди остальных многочисленных компонентов тоже много биологически активных и лечебных: так, фотосенсибилизирующее действие оказывают содержащиеся в масле фурокумарины – бергаптен, бергамотин и др., поэтому его можно применять для лечения витилиго – сложного заболевания, при котором организму не хватает меланоцитов, и кожа покрывается большими и некрасивыми белыми пятнами. Но есть и другая сторона: масло нельзя применять непосредственно перед выходом на солнце.

Ссылка на основную публикацию