Ароматерапия: эфирное масло фенхеля

Что такое фенхель?

Фенхель — это зонтичное растение с ярко выраженным свежим вкусом и ароматом похожим на анис. У него имеется ещё несколько названий, среди которых особой популярностью пользуются укроп аптечный и укроп волошский. На самом деле это два разных сорта. Аптечный используется для приготовления чаев и масел. Волошский — это фенхель обыкновенный, применяют в кулинарных целях.

Виды и сорта фенхеля

Ботаники выделяют несколько видов и сортов фенхеля. Самые распространенные из них — это Крымский и Черновицкий 3. Эти сорта появились благодаря российским и итальянским селекционерам. Первый знаменателен быстрым вызреванием, а второй является более сочным и обладает насыщенным вкусом.

Помимо этого можно выделить несколько подвидов фенхеля. Это Зефир, Перечный, Оксамат Крыма. Всё это российские сорта и разновидности. Но существуют также и итальянские вариации. Это Флорентийский, Болонский, Итальянский круглый и другие сорта.

Как вырастить фенхель?

Фенхель встречается в дикой природе, однако вырастить его можно и на дачном или садовом участке в открытом грунте. Существует два метода размножения — из семян и с помощью деления клубней. Первый способ прост и доступен даже неопытным садоводам. Второй представляет собой непростой с технической точки зрения процесс, производимый с уже имеющимися растениями.

Только в этом случае можно добиться стопроцентной вызреваемости и пользы. В регионах, где значительно теплее, чем в ЦФО, посадка производится в середине июля или начале августа.

Сеять растение требуется в умеренно влажную почву на глубину не более сантиметра. Сверху семена фенхеля необходимо присылать лёгкой рассыпчатой землёй без утрамбовывания.

После того, как из земли покажутся первые ростки, растение достаточно поливать один раз в несколько дней. Подрощенный фенхель можно проредить, чтобы процесс укоренения и дальнейшего роста и развития протекал в нужном русле. Сажать это растение лучше всего на солнечных участках с умеренно-влажной почвой.

Какой запах и вкус у фенхеля?

На вопрос о том, какой вкус и запах у фенхеля, сложно дать однозначный ответ. Начать следует с того, что это и пряность, и лекарственная трава. Запах его похож на анис и тархун одновременно. По вкусу он напоминает укроп и мяту. Семена фенхеля имеют более приторный привкус. После вызревания он становится более насыщенным. Основная свежесть содержится в маслянистых листьях и стеблях фенхеля.

Рецепты красоты для лица с маслом фенхеля

Маска для стареющей кожи:

Ингредиенты: 1 желток, 1 айва, 1ч.л. творога и 3 капли масляной смеси

Айву измельчить до состояния кашицы, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Нанести смесь на лицоне более, чем 15 мин., после чего умыться слегка теплой водой.

Маска – лифтинг для увядающей кожи:

Ингредиенты: 1 желток,по 1 ст. л. глины белой и оливкового масла, и по 1 капелькенероли, розового и фенхелевого масла.

Нанести полученный состав на чистуюкожу на 30 мин. Процедуру лучше проводить в горизонтальном положении и не чаще 3-х раз в неделю.

Умыться контрастной водой (теплая/холодная). Курс – 1 месяц.

Одеколон для проблемной кожи:

Ингредиенты: 50 мл этилового спирта, по 10 капель лавандового и чайного дерева, фенхелевое масло – 5 капель.

Протирать проблемные зоны ватным тампоном 2 раза в день: утром и вечером.

Крем антивозрастной для век:

Ингредиенты: 1 ст.л. любого жирного крема, по 4 капле смеси фенхеля и мирры.

Теплым кремом обильно смазать веки на ночь (перед сном).

Показания к применению

  • спазмы желудка и кишечника;
  • диспепсические явления и боли в области живота;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (в частности, гепатит, желчнокаменная болезнь);
  • метеоризм и желудочные колики у детей первого года жизни (в составе укропной воды);
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем (бронхиальная астма, тонзиллит, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, а также при гриппе и ОРВИ);
  • туберкулез;
  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • скудные менструальные кровотечения;
  • дефицит грудного молока;
  • коклюш.

Наружно фенхель применяют при конъюнктивите, экземе и гнойничковых поражениях кожных покровов.

Фенхель в косметологии

Растение давно и прочно обосновалось в косметологии. Многие кожные кремы и лосьоны содержат экстракты и масла фенхеля. Отдельные препараты используют как цитопротекторное, противомикробное, антивозрастное и антистрессовое средство. Масло имеет хорошие антиоксидантные возможности и хорошо зарекомендовало себя как венотоник. Экстракт используют для обновления кожи, достижения тонизирующего эффекта, насыщения эпидермиса необходимыми полезными веществами и визуального омоложения.

Косметологи активно применяют препараты на основе фенхеля:

  • для повышения упругости кожного покрова;
  • активации процессов регенерации кожи;
  • улучшения обменных процессов;
  • профилактики увядания кожи и образования микроморщин;
  • улучшения сосудистого тонуса в подкожном слое;
  • лечения различных видов акне и высыпаний;
  • борьбы с первыми проявления целлюлита;
  • комплексного ухода за особенно жирной кожей.

В народной медицине используют примочки с отваром фенхеля для разглаживания морщин и удаления синяков. Ранки и отметины от прыщей мажут маслом фенхеля для быстрейшего заживления.

Особенности использования

Существует большое количество методов применения эфирного масла, что позволяет с его помощью укрепить здоровье. Препарат часто применяется в аромалампах. В данном случае необходимо использовать не более 4 капель препарата на одну комнату. С помощью препарата можно значительно улучшить действенность косметики. Для этого необходимо всего лишь добавить аромамасло в любое косметологическое средство в соотношении 1:2.

Фенхелевое масло достаточно часто применяется для проведения аромаванн. В данном случае необходимо следить, чтобы их температура не превышала показателя в 40 градусов. В одну ванну необходимо добавлять не более 6 капель лекарства. Если у пациента протекает ангина, то можно использовать препарат для полоскания горла. Для этого берется 100 миллилитров воды, несколько капель препарата и в три раза больше оливкового масла. Перед проведением процедуры все компоненты необходимо тщательно перемешать. С помощью лекарства готовятся холодные компрессы. Оно предварительно смешивается с растительным маслом.

Масло фенхеля является высокоэффективным косметологическим и лекарственным препаратом, которое широко используется для восстановления работоспособности организма человека. Применение препарата должно проводиться в соответствии с инструкцией, что исключит возможность появления нежелательных эффектов. Благодаря безопасности лекарства его может использовать любой желающий человек.

https://youtube.com/watch?v=OSjDkjz9kXk

Пищевая ценность фенхеля

Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только небольшое количества жира и не содержит холестерина.

Фенхель исключительно богат клетчаткой, каждая луковица содержит 7 граммов клетчатки или 28 процентов дневной нормы. Большинству людей не хватает клетчатки, они потребляют в среднем всего 6 грамм в день, поэтому добавление фенхеля в рацион может помочь удвоить потребление.

Одна луковица также обеспечивает 969 миллиграммов калия или 27 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.

Фенхель также богат витамином С, содержит 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы этого критического витамина. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.

Фенхель обеспечивает дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.

Один стакан сырой луковицы фенхеля содержит примерно:

  • 27 калорий
  • 6 углеводов
  • 3 грамма клетчатки
  • 1 грамм белка
  • 10 мг витамина С
  • 360 миллиграммов калия 
  • 0,2 миллиграмма марганца 
  • Фолиевой кислоты 23 мкг 
  • 43 миллиграмма кальция
  • 0,6 миллиграмма железа 
  • 15 мг магния
  • 44 миллиграмма фосфора
  • 0,6 мг ниацина 
  • 0,1 миллиграмм меди 
  • 117 МЕ витамина А

Как выбрать и хранить фенхель

Сложнее всего выбрать и хранить корневище. Необходимо найти действительно свежее, только с огорода. Луковица должна быть твердой, немного бледно-зеленой, выходящие стебли напротив – яркого, насыщенного зеленого цвета с анисовым запахом. Следует остерегаться вялых и мягких растений.

Также следует обратить внимание на целостность корня, лучше избегать трещин, повреждений и отслоений листовых пластин. Хранится свежий корень фенхеля совсем недолго, в отсеке для овощей в холодильнике он сможет продержаться не более 5 дней

Для медицинских целей корень можно нарезать мелкими кусочками и высушить, в такой форме он сохранит свои свойства до полугода.

Свежая зелень хранится еще меньше, но это традиционно для этой формы любого растения. Выбирать лучше по насыщенному цвету и яркому аромату.

Лучше всего сохраняют свои свойства семена, их собирают и высушивают под навесом, а затем держат в плотно закрытой таре до года. В промышленности существует порошковая форма пряности, ее можно найти в магазинах в отделе специй. Она представляет собой просто перемолотые сушеные семена.

Видео: как заготовить фенхель на зиму

Целебные свойства фенхеля

Фенхель считается одним из самых старых лекарственных растений и в качестве лекарственного средства используется с давних пор. Его применяли как диуретик Асклепиад и Гиппократ, как лекарство для глаз – Плиний и Диоскорид, как отхаркивающее средство – Авиценна. Магам это растение издавна было известно как средство против магических влияний и злых духов.

Современной медицине также известны лечебные свойства фенхеля. К примеру, плоды этого растения, которые были собраны в момент полного созревания, а также приготовленные из них препараты, способствуют раздражению интерорецепторов слизистых оболочек, усилению секреции железистых кишечника, желудка, бронхов, обладают противорвотными и спазмолитическими свойствами. Фенхель используется для активизации пищеварения при кишечных коликах и хронических запорах, поносах, спазмах кишечника, диспепсиях, а также при метеоризме и атонии желудка. Препараты фенхеля являются мочегонным, лактогенным средством, они применяются в качестве отхаркивающего при болезнях верхних дыхательных путей, коклюше, бронхитах. С помощью фенхеля можно регулировать менструации, его используют при гипогалактии, альгоменорее, желчекаменной болезни, камнях в почках, половом инфантилизме и при микозах.

Противопоказания (вред)

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Польза и противопоказания масла фенхеля

Применять продукт можно внутрь и наружно. Он оказывает следующее воздействие:

  1. Регулирует работу кишечника путем стимуляции выработки ферментов, активизации перистальтики. Употребление продукта облегчает пищеварение, устраняет изжогу, тошноту, метеоризм.
  2. Благодаря мочегонному эффекту устраняет отеки, предотвращает образование мочевых камней. Можно использовать для мягкого очищения организма, в комплексном лечении цистита.
  3. Выводит из организма соли, токсины. Средство эффективно при ревматоидном артрите, подагре, заболеваниях печени.
  4. Благодаря антисептическим свойствам масло фенхеля подходит для лечения кожных заболеваний, проблем с зубами, деснами. Устраняет неприятный запах изо рта.
  5. Средство улучшает кровоснабжение внутренних органов, поддерживает сосудистый тонус, регулирует артериальное давление. Используется в комплексном лечении сердечных патологий.
  6. Обладает отхаркивающим действием, применяется при бронхите, трахеите. Облегчает боли в горле при ангине, фарингите.

Польза для женщин заключается в регуляции менструального цикла. Масло облегчает течение ПМС. Содержание фитоэстрогенов позволяет применять его для нормализации гормонального фона во время климакса.

Легкий аромат продукта благотворно влияет на эмоциональное состояние. Ароматерапия улучшает ясность ума, помогает адекватно воспринимать происходящее, принимать правильные решения. Ароматерапия показана вспыльчивым, излишне эмоциональным людям.

Для проведения ароматерапии следует уединиться, включить ненавязчивую спокойную музыку. Фенхелевый экстракт наливают в аромалампу или просто размещают на ватном диске возле себя. Во время сеанса нужно очистить голову от всех мыслей и максимально расслабиться.

Дополнительно читайте статью о самом растении. Из нее вы узнаете, что такое фенхель и как его применяют.

О свойствах масла смотрите в видеоролике:

Безопасность и токсичность

Общая информация

Расчетная ежедневная дозировка эстрагола (европейские данные) составляет примерно 0,07 мг/кг, хотя также отмечалась дозировка 0,01 мг/кг.

Аллергические реакции

Возможны аллергические реакции на Фенхель, которые, вероятно, связаны с аллергией на березу и полынь. Аллергия на Фенхель также может быть связана с аллергией на персики (в данном исследовании отмечается, что из 148 участников с аллергией на персики редкие случаи аллергии на Фенхель наблюдались у 39% лиц), что, вероятно, связано с содержанием белка-переносчика липидов 9kDa в Фенхеле с высокой перекрестной реактивностью с известными аллергенами персика.
Возможна аллергическая реакция на Фенхель. Возможно, что у лиц с аллергией на персики или иные растения, например, березу и полынь, это является индикатором наличия аллергии на Фенхель.

:Tags

Читать еще: Антисептические средства , Брингарадж , Лиотиронин (трийодтиронина гидрохлорид) , Тревога , Ципрамил (Циталопрам) ,

Список использованной литературы:

Gori L, et al Can estragole in fennel seed decoctions really be considered a danger for human health? A fennel safety update . Evid Based Complement Alternat Med. (2012)

Rahimi R, Ardekani MR Medicinal properties of Foeniculum vulgare Mill. in traditional Iranian medicine and modern phytotherapy . Chin J Integr Med. (2013)

Trellakis S, et al Subconscious olfactory influences of stimulant and relaxant odors on immune function . Eur Arch Otorhinolaryngol. (2012)

Zangouras A, et al Dose dependent conversion of estragole in the rat and mouse to the carcinogenic metabolite, 1′-hydroxyestragole . Biochem Pharmacol. (1981)

Alhusainy W, et al Identification of nevadensin as an important herb-based constituent inhibiting estragole bioactivation and physiology-based biokinetic modeling of its possible in vivo effect . Toxicol Appl Pharmacol. (2010)

Miller EC, et al Structure-activity studies of the carcinogenicities in the mouse and rat of some naturally occurring and synthetic alkenylbenzene derivatives related to safrole and estragole . Cancer Res. (1983)

Opinion of the Scientific Committee on Food on Estragole (1-Allyl-4-methoxybenzene)

Asero R Relevance of pollen-specific IgE levels to the development of Apiaceae hypersensitivity in patients with birch pollen allergy . Allergy. (1997)

Применение в кулинарии

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

Рецепты применения семян фенхеля

Семена фенхеля наиболее часто применяются в медицине в составе настоек, но и в другом виде их принимают от различных заболеваний

Часто семена этого растения используются для приготовления чая.

Малышам и новорожденным полезно давать такой чай, чтобы настроить детский желудок на нужный лад, а вместе с тем успокоить нервную систему и укрепить иммунитет.

Если вы не знаете, как заваривать такой чай или не хотите тратить на это время, можно приобрести специальный гранулированный чай с фенхелем для детей в аптеке.

Чай с фенхелем можно использовать не только для улучшения своего состояния, налаживания пищеварения, но и в качестве примочек при воспалении глаз.

Необходимо просто смачивать ватный спонж в еле теплом чае и прикладывать его на глаза.

Для похудения

Семена фенхеля используют и для похудения.

Можно применять его в чае: 2 ч. л. семян фенхеля смешать с 1 ч. л. измельченных стеблей растения, 20 г кукурузных рыльцев и 1 ч. л. зеленого чая. 1 ст. л. полученной смеси засыпать в чайник для заварки и залить кипятком на 20 минут. Употребляя такой чай перед едой, можно заметно снизить аппетит и таким образом сбросить лишний вес.

Можно для похудения приготовить отвар: 2 ч. л. семян фенхеля залить 1 ст. воды и прокипятить около 5-6 минут.

Настоять отвар минут 20, после чего процедить и употреблять в любом количестве. Это выведет из организма всю лишнюю воду и позволит снизить вес.

Для лактации

Для кормящих мам чай из фенхеля поможет наладить лактацию, увеличит прилив молока и поможет нормализировать работу ЖКТ, ведь неприятности с пищеварением мамы могут отразиться на качестве молока.

Фармакологическое действие

В настоящее время в медицине используют в основном плоды и полученное из них эфирное масло. Они проявляют бактерицидное, мочегонное, ветрогонное, спазмолитическое, седативное, коронарорасширяющее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Важным направлением использования являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Аналогично анису, фенхель обладает отхаркивающим и бронхолитическим действием. Спазмолитическое действие фенхеля сопровождается снижением артериального давления, сняти­ем аритмий, улучшением сердечной проводимости, сокращением частоты и силы гипертензивных реакций.

Фенхель обладает высокой противокандидозной активностью (активная доза — 100 мкг/мл). При санации помещений снижает содержание грибов в атмосфере в 4-5 раз. На вульгарную микро­флору действует в дозе 250 мкг/мл. Влияние на микоплазмы пнев­монии, FH- и L-формы стрептококка малоэффективно (действие проявляется в дозе более 400-500 мкг/мл).

Фенхель — активный антиоксидант. Фенхелевое масло обладает гепатозащитным действием при ток­сических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пище­варительных и бронхиальных желез.

Полезен даже детям

Плоды фенхеля в виде отваров и настоев принимают при нарушении пищеварения, тяжести в желудке после обильного приема пищи, вздутии, при желчно- и почечнокаменной болезни в качестве спазмолитического средства. Уже в современных исследованиях в лаборатории определяли токсичность фенхеля на мышах и обнаружилось, что при достаточно высоких дозах мышки заметно теряли в весе. Это связано с тем, что содержащиеся в фенхеле вещества связывают в кишечнике жиры, и очень немногим молекулам триглицеридов удаётся прорваться в организм и отложиться в виде жировой прослойки. И древние, похоже, догадывались об этом – фенхель был посвящён Меркурию, который «курирует» в организме железы внутренней секреции и обмен веществ.

Из фенхельного эфирного  масла готовят укропную воду, которую используют при метеоризме и болезненных спазмах в желудочно-кишечном тракте, прежде всего  у детей.

Укропная вода (Aqua Foeniculi) представляет собой водный раствор укропного масла 1:1000 — на вид бесцветная прозрачная или слегка мутноватая жидкость сладковатого вкуса, ароматного запаха. Назначается внутрь по 1 чайной или 1 столовой ложке при метеоризме, обычно в детской практике.

В домашних условиях в этом случае  готовят настой из 1 чайной ложечки измельченных плодов и 1 стакана кипятка. Настаивают 30-40 минут. После процеживания настой можно подсластить сахаром. Для взрослых настой делают более концентрированным, на стакан кипятка берут 2-3 чайных ложки сырья. Принимают по 1-3 столовых ложки 4-5 раз в день.

Плоды фенхеля с другими растениями используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях.

Наружно более концентрированный настой можно использовать для полоскания горла при небольшой простуде, при стоматитах и гингивитах, а в европейских странах  фитотерапевты используют его для примочек при конъюнктивите (кстати, так же использовали его и древнегреческие врачи).

Давно замечено положительное влияние плодов фенхеля на половую активность. В народной медицине многих народов он рассматривается как «афродизиак» (как вы догадываетесь, термин произошел от имени богини любви). На этот случай любвеобильные французы предлагают особый рецепт. 100 г измельченных плодов заливают 1 л портвейна, настаивают 3 недели, ежедневно встряхивая, процеживают и принимают при соответствующих проблемах по 100 мл после ужина.

Считается, что ответственными за эстрогенное действие эфирного масла фенхеля являются димер анетола — дианетол и анисовый альдегид. Поэтому его в ароматерапии назначают при проблемах в период менопаузы и при дисменорее.

В настоящее время аромотерапевты широко используют масло фенхеля в виде ингаляций при простудных заболеваниях, внутрь — при желудочно-кишечных расстройствах, метеоризме, при похмелье и пищевых отравлениях.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi) — прозрачная, легко подвижная, бесцветная или желтоватая жидкость с анисовым запа­хом, горьковато-пряным вкусом. Применя­ется по 3-5 капель на сахаре при болях в кишечнике.

В ароматерапии показания к применению фенхельного масла следующие: хронический бронхит, брон­хиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, фарингит, стенокар­дия, кардионевроз, вегетососудистая дистония, мочекаменная бо­лезнь, инфекция мочевых путей, цистит, подагра, гепатит, гастрит, гастродуоденит, энтероколит, дисбактериоз.

Не рекомендуется применять эфирное масло фенхеля в концентрированном виде в первые 5 месяцев бере­менности, а также детям до 6 лет.

При нехватке молока у кормящих матерей эфирное масло принимают внутрь по 1-2 капле на кусочке сахара.  Если принимать в качестве молокогонного настой плодов, то 1 чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и выпивают как чай за полчаса до кормления. Но можно и использовать плоды (1 чайная ложка (без горки!) на стакан кипятка) и выпивать за полчаса до кормления. Более универсальным средством для увеличения выработки молока и устранения вздутия у малыша является смесь плодов четырёх растений в равных весовых долях: анис, фенхель, кориандр и тмин. Заваривают тоже по 1 чайной ложечке на стакан кипятка и выпивают так же, как в предыдущем случае. На ребёнка действие оказывается через молоко при кормлении.

В общем, растение очень полезное в любой домашней аптечке.

Какие-либо побочные действия встречаются чрезвычайно редко. Но всё же даже об этих единичных случаях следует упомянуть. Это аллергическая реакция – зуд, аллергический насморк

Его применение, как и любого растения, и особенно использование эфирного масла, требует осторожности во время беременности, а для детей вообще лучше ограничиться плодами, действие которых более мягкое, а не применять эфирное масло

Сравнение фенхеля с анисом, солодкой и укропом

Фенхель — это растение из семейства моркови и сельдерея. На вкус он похож на анис, а также очень ароматный.

Фенхель, звездчатый анис и семена аниса содержат анетол, ароматическое соединение, которое, как считается, борется с раком, воспалением и диабетом.

Фенхель использовался в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как анис и солодка, фенхель также используется для борьбы с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Анис

Анис используется в качестве пряности для придания аромата различным блюдам. Анис и семена аниса — две разные специи, которые происходят из разных семейств растений. Тем не менее, они имеют схожие вкусовые характеристики, потому что они оба содержат анетол.

Подобно фенхелю и солодке, семена аниса и звездчатого аниса имеют сильный аромат, и их вкус часто описывается как сладкий и подобный солодке.

Семя аниса известно своей способностью бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, регулировать уровень сахара в крови, улучшать здоровье сердца, снимать симптомы депрессии и облегчать симптомы менопаузы.

Солодка (лакрица)

Корень солодки — это адаптогенная трава, которая используется в китайской медицине благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Солодка является членом семейства бобовых и, как и фенхель, содержит мощные флавоноиды, богатые антиоксидантами.

Подобно фенхелю и анису, солодка помогает облегчить проблемы с пищеварением и облегчить репродуктивные проблемы у женщин, включая ПМС и менопаузу. Солодка также полезна для людей, страдающих от респираторных заболеваний, протекающей толстой кишке и усталости надпочечников.

Полезные свойства фенхеля

Эфирное масла из фенхеля получают путем дистилляции его семян. Необходимо потратить не менее 20 кг сырья для того, чтобы получить всего лишь 1 кг масляного продукта, который имеет пряный аромат и прозрачный цвет, в редких случаях возможно бледно-желтое окрашивание.

Экстракт богат на различные полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая), витамины (А и Е), микро и макроэлементы, а также атенол, фенхол, камфен, лимонен, анисовый альдегид и фитоэстрогены. Камфен отвечает за мощное антисептическое действие масла, лимонен хорошо очищает и отшелушивает кожу тела и лица, анисовый альдегид обладает способностью разжижать мокроту и облегчать её отхаркивание. Атенол ускоряет перистальтику толстого кишечника и устраняет запор.

Такой состав позволяет использовать фенхелевое масло для лечения различных болезней:

  • Широко известна его способность снижать вздутие кишечника, улучшать лактацию.
  • В народной медицине аптечный укроп дополнительно используют для борьбы с вирусами ОРВИ.
  • Помогает при снятии воспаления в области десен.
  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и кишечника.
  • Используется как защитное средство для печени при алкогольном опьянении.
  • Может применяться с целью регуляции менструального цикла у женщин разных возрастных групп, для смягчения симптомов климакса.
  • Нередко фенхель используют для снижения болевых ощущений при различного рода артритах, уменьшения частоты приступов подагры.
  • Отмечено его хорошее профилактическое свойство против камней мочевыводящих путей.
  • Можно использовать фенхелевое масло и для обеззараживания воздуха в помещении, если дома есть люди, болеющие ОРВИ.

В области эстетической медицины масло применяют для лечения угревой сыпи, восстановления структуры волос, борьбы с повышенным саловыделением кожи головы, для питания и повышения упругости кожи, уменьшения выраженности целлюлита.

Ветеринары рекомендуют использовать продукт для дрессуры братьев наших меньших.

Ссылка на основную публикацию