595х185 модель 14а

Противопоказания к применению эфирного масла пальмарозы

Даже лучшее средство может навредить, если неправильно его использовать. Рекомендуется отказаться от применения масла индийской герани при наличии таких противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 5 лет;
  • гастрит и язвенная болезнь (употребление внутрь).

Важно заметить, что в первые минуты применения масла может ощущаться покалывание, пощипывание или жжение. Такая реакция считается нормальной

Необходимо смыть средство, если неприятные ощущения не проходят и становятся невыносимыми.

Масло пальмарозы – одно из самых удивительных натуральных средств. Оно широко используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Приятный и легкий аромат делает его востребованным в ароматерапии, а также при проведении расслабляющих массажей и спа-процедур. https://beautybliss.ru/efirnoe-maslo-palmarozy/

Характеристики

Антибактериальные свойства масла определяют очень длительный срок его сохранности — как минимум в течение 5 лет пальмарозовое масло абсолютно не меняет свои свойства, лишь частично утрачивая верхние нотки сложного запаха.

Аромамасло из индийской герани добывают классической и привычной для растительных масел методикой паровой дистилляции, при этом при производстве могут использовать свежую или сухую траву. Эфирное масло из сухой травы более концентрировано и агрессивно, поэтому его используют в минимальных концентрациях, но свойства у них в целом идентичны.

Внешне масло с легким оливковым тоном, который с возрастом становится более желтым. Это жидкое, очень текучее и легкое масло, которое по невесомости можно сравнить с лимонным.

Аромат масла из этой злаковой травы совершенно для трав нетипичный — он сложно-цветочный, кажущийся почти гераниевым, хотя некоторые улавливают в нем гораздо больше розовых ноток. Изящный, легчайший, притягательный, легкий и утренний, с пряными и леденцовыми обертонами, он настолько неожиданно сладкий и светлый, что очаровывает с первого вдоха. Правда, в зависимости от возраста самого масла и его качества верхние оттенки могут меняться на менее манящие, но все равно очень приятные.

Подобрать дополнение для травяного масла, вовсе лишенного травянистых ноток далеко не просто — неординарное пальмарозовое масло хорошо сочетается разве что с розой и родственным по запаху маслом герани, а также с амирисом, сандалом, канангой, петитгрейном, грейпфрутом, кедром, лимоном, гваяковым и розовым деревом, дубовым мхом и каяпутом.

Польза эфирного масла пальмарозы

Пальмароза относится к травянистым растениям с сильным ароматом

Пальмароза – травянистое растение высокими побегами и цветущими макушками. Листва обладает сильным стойким ароматом. Пальмароза относится к тому же семейству, что и цитронелла, лимонная трава. Имеет очень приятный аромат, напоминающий запах герани и розы. Родиной Растения является Индия, а с некоторых пор его начали выращивать в Африке, Южной Америке и других странах. Пальмароза часто использовалась в индийской медицине как средство против лихорадки и некоторых инфекционных болезней. Сегодня растение продолжают использовать против многих заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериального характера. Также им лечатся при потере аппетита и вялом пищеварении.

Эфирное масло растения обладает прекрасными косметическими свойствами. Хорошо увлажняет кожные покровы, регулирует образование и выделение кожного сала, положительно влияет на регенерацию. Поскольку содержит антисептические компоненты, его особенно часто используют для проблемной кожи лица и рук, применяют при некоторых формах дерматитов. При регулярном использовании разглаживает морщины, тонизирует кожу. Часто масло пальмарозы смешивают с другими маслами (цветочными, цитрусовыми, древесными) и используют для массажа, ванн, лечения нервных болезней.

Обладает многими следующими свойствами:

  • противовирусное;
  • антисептическое;
  • антисклеротическое;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • увлажняющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • миотическое.

Эфирное масло известно своими антибактериальными свойствами.

Лечебные свойства

Целебных свойств у пальмарозы не так много, как у родственного ей лемонграсса, но все они довольно ярко выражены. Это эфирное масло прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника, борется с патогенными бактериями и стимулирует нормализацию пищеварения, повышает аппетит и помогает быстро восстановиться после заболеваний. Благотворно влияет оно и на эластичность, гибкость и подвижность суставов и мышц.

У пальмарозового масла выражен антибактериальный и противогрибковый эффект, оно полностью защищает от переносчиков малярии в течение 11 часов, дезинфицирует, ускоряет заживление ран и порезов. Кроме того, облегчая симптомы повышенной температуры и способствуя ее понижению, оно также снимает острые проявления простудных заболеваний. Эффективно данное масло и в комплексном лечении воспалений мочеполовой системы.

Противопоказания и дозировки

Эфирное масло из так называемой индийской герани можно использовать исключительно в качестве наружного средства

В период беременности его можно применять лишь под наблюдением врача и с крайней осторожностью, при условии наличия опыта использования и позитивных результатов

При нанесении на кожу или при принятии аромаванн вызывает в течение приблизительно 3-х минут легкое, едва ощутимое покалывание. Пальмарозовое масло используют всего лишь в трех методах ароматерапии — для обогащения жидкого мыла и гелей для душа, принятия аромаванн или ароматизации помещений методом аромакурительниц.

Дозировки масел не должны быть слишком высокими:

  • Для ароматической ванны достаточно 5-6 капель данного эфирного масла.
  • Для аромалампы не используйте более 5 капель пальмарозового масла, начиная первые процедуры с 3-х.
  • Для обогащения косметических и бытовых средств на мыльной основе на каждые 10 г прибавьте до 6 капель, начав также с 3-х.
  • Для решения проблем с кожей или конкретных дерматических заболеваний методом аппликаций, массажа и растираний смешивают с 10-30 г базового масла взятые по 2 капли пальмарозовое масло с кедровым (целлюлит), гвоздичным (антибактериальное), морковным (целлюлит и неровности), шалфейным ( потоотделение), элеми и лавандой (усталость), розмарином и вербеной (противовирусное), тимьяном или душицей (противогрибковое).

В бытовой сфере пальмарозовое масло используют для домашних парфюмерных композиций и в мыловарении.

Свойства и применение эфирного масла пальмарозы

Удивительное масло пальмарозы сочетается с разными типами кожи, в том числе чувствительной. Оно насыщает влагой сухой и обезвоженный покров и избавляет от сального блеска при нарушении работы сальных желез комбинированный и жирный типы. Этот чудодейственный эликсир благоприятно воздействует на состояние кожи и на это указывают следующие свойства:

  • лечение псориаза и экземы;
  • борьба с прыщами, угрями, акне;
  • омоложение;
  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • увлажняет;
  • регуляция работы сальных желез;
  • антисептическое и противовоспалительное действие;
  • лечение дерматологических заболеваний;
  • стимуляция регенерации;
  • тонизирование;
  • антиоксидантное действие;
  • ускорение заживления ран и порезов;
  • улучшение обменных процессов;
  • устранение дряблости;
  • разглаживание рубцов;
  • дезодорирующий эффект.

Применение натурального средства позволяет решить многие распространенные проблемы со здоровьем

  • профилактика и лечение бактериальных и вирусных инфекций;
  • нормализация усиленного сердцебиения;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение симптомов отравления, расстройства желудка и других нарушений работы ЖКТ;
  • лечение инфекций желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с кандидозом;
  • устранение инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
  • снижение температуры;
  • борьба с лихорадочными состояниями;
  • улучшение сна;
  • снятие мышечных спазмов;
  • укрепление сосудов;
  • уменьшение нервного напряжения, тревожности, стресса;
  • облегчение климактерического периода.

http://bodyoil.ru/wp-content/uploads/palmarosa-oil.jpg

Еще одним неожиданным способом является применение во время уборки в доме. Масло убивает грибки, бактерии и вирусы, поэтому часто моют полы водой, в которую добавили пальмарозу. Достаточно 8-10 капель на 500 мл. теплой жидкости. Также можно дополнительно добавить 1-2 ст. л. уксуса для усиления эффекта. Такой раствор не только отлично очищает, но и отпугивает вредителей.

Широко применяется масло пальмарозы во время стирки, в особенности спортивной обуви. Также можно распылить немного масла на внутреннюю часть кроссовок, чтобы устранить бактерии и уменьшить неприятный запах.

Состав эфирного масла

Компоненты, входящие в состав эфирного масла, могут изменяться. Как правило, это зависит от места произрастания сырья и от сорта растения. Однако основное вещество – гераниол, он входит в состав в обязательном порядке. Остальные ингредиенты:

  • кариофиллен;
  • цитраль;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • гумулен;
  • нерол;
  • терпинеол;
  • мирцен.

Это неполный перечень компонентов, входящих в состав эфирного средства. Всего специалистами выделено около 50 соединений, не учитывая витаминов и минеральных веществ, которые усиливают свойства препарата.

Препарат производят из высушенного и свежего сырья

Производят его при помощи паровой дисцилляции, которая является традиционной при создании ароматических препаратов. При этом на производстве используется как свежее сырье, так и высушенная трава. Из сухого растения получается более концентрированное средство, которое применяют в минимальных дозировках.

Совет! Эфирное масло можно проверить в домашних условиях на натуральность. Для этого нужно капнуть средство на белую бумагу и дать ей высохнуть. Натуральный препарат без примесей не оставит никаких следов.

Свойства

Эфирное масло пальмарозы, свойства которого отличаются лечебным и косметическим эффектом, активно применяется в различных областях человеческой жизнедеятельности, где эссенция оказывает следующие благотворные воздействия на организм:

1. Лечебное:

  • Пальмарозовая ароматическая смесь обладает мощным антисептическим действием, который в разы превосходит эффект фенола, представляющего собой вещество, используемое с целью оценки силы антисептических препаратов.
  • Кроме этого, стоит отметить бактерицидное и противовирусное воздействие на организм, в результате которого уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы и существенным образом снижаются температурные значения.
  • Эфирное масло пальмарозы способствует улучшенной работе системы пищеварения, в частности, это касается кишечника, в котором происходит купирование размножения патогенных микробов и снятие спазмов. Также посредством ароматической вытяжки можно решить проблему метеоризма, и восстановить запас важных ферментных компонентов.
  • Воспалительные процессы, развивающиеся в мочеполовой системе, с лёгкостью отступают при использовании пальмарозы, по причине чего экстракт целесообразно применять в случае лечения уретритов, циститов и других схожих болезнях.
  • Более того, смесь в короткие сроки снижает температуру тела, позволяя избежать перегрева организма и лихорадочных состояний.
  • Ещё одно из ценных свойств эфирного масла пальмарозы заключается в его благоприятном воздействии на женский организм. Смесь снижает болевой порог в период менструаций, а также способствует улучшению состояния в период климакса, снимая «приливы».
  • Люди, зависимые от погоды, климатических изменений и смены часовых поясов найдут спасение в данной эфирной эссенции, поскольку она снимает недомогание и болезненные проявления.
  • Посредством применения масла пальмарозы происходит нормализация кровяного давления и уменьшение склеротических состояний, вследствие чего средство становится незаменимым для старшей возрастной категории.

2. Косметическое:

  • Эфирное масло пальмарозы с успехом подавляет неприятные запахи, исходящие от кожных покровов, тем самым придавая им свежесть и душистый аромат.
  • Кроме этого, эфирная эссенция является надёжным средством в борьбе с инфекциями, поражающими кожу. Она быстро заживляет раны, трещины, язвенные нарывы, имеющие место быть при грибковых кожных состояниях, акне и экземах.
  • Гигиенические свойства масла обуславливаются его антисептическим воздействием на половые органы.
  • Эфирное средство также эффективным образом борется с первыми признаками старения, разглаживая морщины, справляясь с пятнами пигментного типа и устраняя стрии.
  • При наличии нежного и чувствительного типа кожных покровов масло пальмарозы оказывает успокаивающее, охлаждающее и увлажняющее действие.
  • Напоследок стоит отметить, что ароматическая вытяжка также справляется с укусами насекомых, снимая после них зудящие ощущения, жжение, отечность.

3. Эмоциональное:

При расшатанных нервах и неустойчивого психического состояния следует принимать масло пальмарозы, поскольку оно оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект на нервы, способствуя прояснению сознания и повышению настроения.
Более того, эфирная смесь концентрирует внимание, повышая уровень умственной деятельности.
Перенесённые тяжёлые стрессы или болезни требуют полного восстановления организма, с чем также и справляется представленная ароматическая вытяжка.

Применение в народной медицине

Фитотерапевтами особо ценится пальмароза за сильные антисептические свойства. Применяют ее в качестве противовирусного, бактерицидного средства. Широко известны ее жаропонижающие свойства. Замечено благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Уникальная жидкость борется с болезнетворной микрофлорой, избавляет от кишечных спазмов, метеоризма.

Противовоспалительные свойства применяются для лечения вагинитов, борьбы с уретритами, циститами. Светлая жидкость – превосходный препарат для особ, страдающих метеозависимостью. Средство используется для нормализации артериального давления. Его относят к отличным антисклеротическим и сосудоукрепляющим средствам.

Нашло оно применение и в дерматологии. Уникальный препарат избавляет кожу от воспалений, стимулирует процесс заживления при нарывах, ранах, язвах и даже пролежнях.

Косметические свойства

В борьбе с различными инфекциями кожи эфирное масло являет собой наилучший препарат. Оно успешно исцеляет от дерматитов, экземы, грибка, устраняет угревую сыпь.

Его гигиенические свойства позволяют использовать средство в интимной косметике.

Удивительная жидкость бережно ухаживает за сухой и зрелой кожей. Она избавляет от пигментных пятен, устраняет растяжки, разглаживает кожу. По достоинству оценят средство особы с чувствительными покровами. Оно успокаивает, тщательно увлажняет и способствует охлаждению кожи.

Ароматерапевтическое воздействие

Эмоционально насыщенный аромат подарит уверенность в своих возможностях и силах. Он принесет успокоение. Вместе с тем, настроит на оптимизм.

Средство избавит от стресса, напряжения. Его широко используют в лечении нервных недугов. Легкий шлейф масла нейтрализует беспокойство, усталость. Поможет избавиться от переживаний, справиться с неприятными событиями.

Эфирное масло усиливает внимательность, стимулирует процесс запоминания. Обладая множеством целительных свойств, позволяет избавиться от острых проявлений простуд.

Применение и рекомендуемые дозировки:

  1. В аромалампу рекомендуется добавлять 3-5 капель на площадь в 15 м2. Такая процедура особенно полезна при депрессии, нервном истощении, истерии, переутомлении, гипертонии, склерозе сосудов мозга, нервной анорексии.
  2. При горячих ингаляциях на литр воды берут 1-2 капли. Длительность воздействия – не более 6 минут. Рекомендуется метод при отите, бронхите, гриппе, простуде.
  3. В аромаванну добавляется следующая смесь: 3-5 капель масла, смешанных с эмульгатором (1/3 ст. натуральных сливок, молока, морской либо поваренной соли). Полезна процедура при герпесе, псориазе, климаксе.
  4. Разрешен внутренний прием средства. В напитки или пищу дважды в день добавляется по 1 капле. Такой прием избавляет от запоров, дисбактериозов, пищевых расстройств.
  5. При желании обогатить косметику следует 2-4 капли ввести в 10 г основы (крем, шампунь, гель, жидкое мыло).

Целебные свойства экстракта

Полезно эфирное масло розмарина для волос и лица, но также актуально оно и при использовании внутрь:

  • убирает спазмы и боль, обладает седативным действием, устраняет усталость и скованность в мышцах;
  • убирает головную боль, а также болезненность от суставов, желудка, позвоночника и при мышечном переутомлении;
  • помогает в лечении МКБ болезней, растворяет камни и песок, способствует очищению желчи и понижает уровень холестерина;
  • розмарин хорошо влияет на работу желудка, устраняет колиты, метеоризм, запоры и диспепсии;
  • улучшает функционирование печени;
  • положительно сказывается на устранении речевых нарушений, нормализует моторику, улучшает состояние нервной системы, что также полезно при локальных параличах;

  • снимает воспалительные процессы, что полезно при комплексном лечении остеохондроза, неврита, зрительного перенапряжения;
  • помогает в лечении кожи, фурункулезов, инфицировании и ожогов;
  • может использоваться для регулирования давления и устранения варикоза, нормализует работу сердца и венозной сетки;
  • целебно эфирное масло розмарина для волос, пострадавших от химии, а также для лечения кожи головы;
  • лечит респираторные заболевания, ангину, горло. Может применяться не только внутрь, но и для компрессов или растирок;
  • хорошо влияет на работу иммунной системы, стимулирует ее.

Польза розмарина высока и для лечения низкой чувствительности к запахам. Так, курильщикам оно поможет быстрее вернуть обоняние. Помогает оно и при плохом слухе, а также при любом перенапряжении, будь то умственное или физическое.

Важно! В косметологии используется эфирное масло розмарина для волос и лица, в том числе при лечении перхоти, себореи, псориаза. Оно запускает процессы обновления и кровообращения, помогает улучшить состояние жирной кожи, тормозит выпадение локонов

Поможет розмариновый экстракт и женщинам во время менструаций – уберет боль, раздражение, улучшит цикл. А еще оно эффективно справляется с вегетососудистой дистонией. Люди, склонные к обморокам или головокружениям, оценят ароматерапию с применением подобного масла.

Свойства продукта

Активные компоненты, насыщающие эфирное масло, позволили ему занять место универсального препарата в разнообразных косметических и лечебных процедурах. Средство используют как тонизирующее, ранозаживляющее лекарство. Например, входящий в его состав адаптоген – отличный антидепрессант и натуральный иммуностимулятор.

Масло прекрасно избавляет от неприятных запахов. Оно обеспечивает приятный оттенок, свежесть коже. Кроме того, это отличный афродизиак, применяемый для медитации. Оно помогает устранить нервные стрессы, напряжение, стимулирует повышение жизненного тонуса.

10 лечебных свойств масла пальмарозы

  1. В аюрведической медицине готовят специальный отвар из корней и травы пальмарозы, который употребляют для лечения кашля, бронхита, колита, диспепсии, расстройства дыхания, желтухи и лихорадки.

  2. Наружно траву используют в качестве припарки, облегчая симптомы невралгии, люмбаго, ишиаса, ревматизма и судорог. Регулярность таких процедур позволит вам сказать «Прощай» болям в мышцах и суставах.

  3. Тонкий, изящный, сладкий запах масла поможет поднять настроение, расслабиться умом и телом. Применение его в бане, сауне или собственной ванной, оказывает бесспорное омолаживающее действие.

  4. Масло, полученное из травы пальмарозы, также стимулирует регенерацию клеток. Это значит, что оно идеально подходит для лечения мелких порезов и синяков, действенно в борьбе с мимическими морщинами.

  5. Пальмарозовое масло полезно для пищеварительной системы. Его щедро добавляют в состав множества индийских приправ, тем самым не только улучшая пищеварение, но и очищая организм от опасных бактерий.

  6. По мнению ароматерапевтов, применение масла во время массажа оказывает прекрасное воздействие на кожу: успокаивает, омолаживает, восстанавливает упругость и эластичность, а цветочный аромат приводит в порядок работу нервной системы.

  7. Пальмарозовое эфирное масло находит ряд применений и в терапевтических целях. Оно отлично зарекомендовало себя при лечении таких заболеваний, как простуда, грипп, грибковые инфекции, лихорадка, нервозность, кишечные инфекции, стрессы, РАН и прочие болезни. Достаточно добавить 2-3 капли масла в ингалятор, чтобы справиться с возникшим недомоганием.

  8. Для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, акне и грибковые инфекции, необходимо: смешать 2-3 капли масла пальмарозы с 30-ю граммами базового масла и нанести на пораженный участок с помощью ватного тампона. Доказана эффективность лечения широкого спектра дерматологических заболеваний.

  9. Эфирное пальмарозовое масло активно поставляется в Европу, где его используют для усиления аромата в различных косметических средствах. Неповторимый цветочный букет сделал масло весьма востребованным ингредиентом, входящим в состав множества продуктов по уходу за кожей и прочей косметики. Кроме того, масло пальмарозы обладает уникальными увлажняющими свойствами.

  10. Увлажнение кожи

    Стимулирует выработку себума при обезвоженной и увядающей коже. 2-3 капли пальмарозового эфирного масла добавляют в любое жирное масло растительного происхождения и аккуратно наносят на пораженные участки. Это позволяет уменьшить сухость, делает кожу гораздо более мягкой и гладкой.

Ссылка на основную публикацию