Кокосовое масло свойства лечебные свойства

Идеальная основа для скраба

Попробуйте любимый рецепт бьюти-блогеров – скраб с кокосовым маслом + маска с йогуртом. Скраб снимает мертвые частички кожи, а молочная кислота в составе йогурта увлажняет и смягчает ее, результат получается просто потрясающий:

  • 1/2 стакана морской соли
  • 2 ст ложки кокосового масла
  • 1 ст натурального йогурта
  • 5 ст ложек сливок

Банку с кокосовым маслом поставить в теплую воду, чтобы нужное вам количество масла приняло жидкую форму, после чего смешать 2 ложки масла с морской солью и растереть смесь до состояния пасты. Нанести пасту круговыми движениями на кожу, аккуратно помассировать, смыть. Развести йогурт сливками, нанести массу на отскрабленные участки кожи на 10-15 минут. Смыть, протереть кожу тоником (можно домашним), нанести увлажняющий уход.

Что такое растяжки (стрии), причины их появления

На самом деле бороться с проблемой растяжек довольно трудно. Ведь окончательно избавиться от них возможно только при помощи пластической хирургии. Растяжки, или как их называют по-другому «стрии», на самом деле не является заболеванием и не представляет никакой угрозы для организма. Это результат серьезных перемен в теле человека. Так, например, растяжки вызываются:

  • гормональным сбоем;
  • беременностью;
  • повышенными физическими нагрузками;
  • увеличением веса.

Чаще всего их можно увидеть на животе, груди, икрах, бедрах и ягодицах.

Растяжки представляют собой небольшие разрывы соединительных тканей. Они появляются из-за того, что волокна коллагена истончаются, и происходит недостаток эластина. В результате на теле на коже появляются небольшие рубцы и шрамы. Они могут иметь ярко-красный, фиолетовый цвет. Со временем они постепенно светлеют.

Особенно часты растяжки во время беременности и грудного вскармливания. Этот период кардинально меняет организм женщины. Он испытывает сильные нагрузки, поэтому ему необходимо перестраиваться. Он меняет ритм работы. Увеличивается вес, начинает расти живот, кожа растягивается, из-за чего возникают последствия – стрии.

Выбираем кокосовое масло

Помогает ли кокосовое масло? Несомненно, когда оно качественное:

  • Отжим. Холодный отжим максимально сохраняет ценный состав. Технология обозначается «virgin cold press».
  • Очистка. Рафинированное масло подвергается значительной тепловой обработке, поэтому стоит отдать предпочтение нерафинированному маслу.
  • Запах. Правильно приготовленноен масло не имеет резкого орехового запаха. Аромат у него тонкий, едва уловимый.
  • Упаковка. В стеклянной таре масло лучше сохраняется и не впитывает вредные вещества, которые могут содержаться в пластиковой упаковке.
  • Универсальность. Если производитель указывает, что продукт одновременно используется в качестве пищевого и косметического, то он гарантирует отсутствие в нем вредных добавок. Такое масло стоит дороже, но оно полезнее.

Хорошее масло обладает ровной, белой, плотной, густой консистенцией, при нагревании (в посуде или от тепла рук) растекается, быстро впитывается. Перед покупкой стоит протестировать масло на коже.

Натуральная альтернатива зубной пасте

В исследовании, посвященном оценке биоцидных свойств кокосового масла в отношении бактерий, вызывающих кариес, масло доказало свою эффективность.

Действие кокосового масла испытывалось в его естественном состоянии и после обработки ферментами, в процессе подобном пищеварению. Масла были протестированы в отношении штаммов бактерий Streptococcus – обычными обитателями полости рта.

Было установлено, что модифицированное ферментами кокосовое масло серьезно тормозит рост большинства штаммов бактерий Streptococcus, в том числе Streptococcusmutans — кислотообразующей бактерии, которая является основной причиной кариеса. Считается, что расщепление ферментами жирного кокосового масла превращает его в кислоты, которые являются токсичными для некоторых бактерий.

Как отмечает д-р Дэмиен Брейди, главный исследователь:

«Добавление модифицированного ферментами кокосового масла в средства гигиены зубов может быть привлекательной альтернативой химическим добавкам, особенно с учетом того, что оно эффективно при относительно низких концентрациях

Кроме того, с увеличением устойчивости к антибиотикам, важно обратить внимание на новые способы борьбы с микробной инфекцией»

Эффективность кокосового масла для кожи тела

Эффективность масла кокоса обусловлена содержанием в нем насыщенных жиров и различных кислот.

Рекомендации по применению средства:

  • после каждого приема душа или ванны, сауны или бани наносите небольшое количество масла на все тело;
  • смазывайте средством зону декольте каждый вечер, чтобы морщины не возникали;
  • массажными движениями втирайте масло в стопу, надевайте носки, чтобы смягчить кожу на пятках;
  • используйте нерафинированное масло для ухода за кожей рук, оно увлажнит кожный покров и укрепит ногти.

Регулярное применение средства делает кожу мягкой, эластичной и приятной на ощупь.

Сроки годности

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.

Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.

Из Таиланда

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно. Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное. Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.

Как выбрать кокосовое масло в магазине

Особенно популярно сегодня кокосовое масло в странах Азии. Это настоящий большой бизнес, построенный на полезных свойствах этого продукта. Поэтому оказавшись, например, в Таиланде вы будете удивлены количеству косметики с кокосовым маслом.

Его здесь действительно много, но далеко не все средства с изображением кокоса являются кокосовым маслом. Иногда его разбавляют другими ингредиентами, чтобы увеличить свой заработок.Настоящее масло начинает густеть уже при температуре 24 градуса и ниже

Если масло остается жидким, то это точно не настоящее масло кокоса.Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на маркировку. На этикетке должны стоять буквы GMP, USDA organic или Bioagri cert

Наличие любого из этих значков укажет на качественный продукт, произведенный в соответствии со всеми требованиями к изготовлению кокосового масла холодного отжима.В составе «правильного» кокосового масла вы не найдете загустителей, ароматизаторов и отдушек. Если на этикетке указано наличие этих веществ, лучше такое масло не покупать.

  • Как выбрать подходящий запах? Советы по выбору аромата.
  • Массаж лица в домашних условиях – Делаем правильно!
  • 5 лучших масок для роста волос
  • Как отсрочить появление морщинок?

>>>

Почему я не рекомендую пасты с фтором

Фтор уже давным-давно объявили ответом на вопрос о причине кариеса, но в последние годы ему стали уделять особенно пристальное внимание, и недаром. Революционное исследование, опубликованное в журнале Langmuir, обнаружило, что якобы благотворный слой фторапатита на зубах имеет толщину всего шесть нанометров

Чтобы понять, насколько тонко, представьте прядь волос – чтобы получить ее ширину, вам понадобится 10 000 таких слоев! Ученые теперь задают вопрос: способен ли этот ультра-тонкий слой действительно защитить вашу эмаль и предоставить хоть какую-то пользу, с учетом того факта, что он быстро устраняется путем простого жевания. Они пишут:

«…следует спросить, действительно ли такие узкие… слои могут защитить эмаль».

Ведь зубная паста, содержащая экстракт какао — теобромина, натурального, встречающегося в природе вещества, лучше восстанавливает и повторно минерализует обнаженный дентин (ткань, которая образует основную часть зуба под эмалью), чем зубная паста с фтором, по данным одного исследования. Не говоря уже о том, что фторидные зубные пасты зачастую являются крупнейшим источником фтора для детей младшего возраста и основным фактором риска для уродующего зубы флюороза. Это происходит потому, что дети проглатывают большое количество пасты, которая попадает им в рот.

Исследования показали, что из зубной пасты маленькие дети нередко глотают фтора больше, чем рекомендуется для суточного употребления из всех источников.

Проглатывание фторида, как в случае с фторированной питьевой водой, особенно вредно для вашего здоровья, поскольку наука ясно продемонстрировала, что фтор – это токсичное химическое вещество, которое с течением времени накапливается в ваших тканях, наносит ущерб ферментам, а также приводит к ряду серьезных неблагоприятных последствий для здоровья, в том числе, к нарушению неврологических и эндокринных функций.

Дети особенно подвержены риску этого избыточного неблагоприятного воздействия. Если у вас есть маленький ребенок, то рекомендуется использовать зубные пасты не содержащие фтора, хотя я рекомендую то же самое и взрослым.

Как хранить в домашних условиях?

При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.

Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.

Условия хранения

Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.

Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.

Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше

Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.

Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 %.

В какой посуде?

Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.

Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.

Вред кокосового масла и противопоказания

Общепризнанные полезные качества кокосового масла, безусловно, неоспоримый факт ценности продукта. Но неудачно проведенные около 30 лет назад исследования поставили под сомнение репутацию масла, и только теперь была установлена истина. Вредными для человеческого организма считаются гидрогенизированные (искусственные) масла, но ни в коем случае не натуральные. Если масло не подвергалось никакой термической обработке и не имеет никаких посторонних примесей, оно считается полностью безопасным и даже очень полезным. А любое гидрогенизированное масло считается вредным, в том числе и кокосовое.

Применение кокосового масла для еды

Придать вкус кофе или чаю

В следующий раз, когда вы будете пить ваш любимый утренний напиток, вместо сахара добавьте в него кокосовое масло. Можете также добавить мед, щепотку корицы и молоко. Кокосовое масло превратится в эмульсию в напитке и добавит приятный кокосовый привкус.

Приготовление еды

Кокосовое масло является более здоровой альтернативой другим маслам. У этого масла высокий порог дымообразования, то есть оно не будет выделять вредные свободные радикалы так же быстро, как другие масла. Именно поэтому лучше всего жарить и готовить на кокосовом масле. Оно легче переваривается, быстро поглощается печенью и сжигается в качестве топлива для организма.

Добавляйте в салат

Попробуйте придать салату другой вкус, используя в качестве заправки кокосовое масло. Вот простой рецепт заправки:

· 1/4 чашки кокосового масла

· 1 столовая ложка уксуса

· 1/2 чайной ложки меда

· 1/4 чайной ложки соли

Коктейль

Добавьте столовую ложку кокосового масла в коктейль или смузи домашнего приготовления. Наше тело использует триглицериды средней цепи, содержащиеся в кокосовом масле в качестве источника энергии.

Выпечка

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. В большинстве случаев можно заменять его в пропорции один к одному.

Типы кокосового масла

Есть несколько вариантов использования этого полезного жира.

Нерафинированное органическое кокосовое масло

Считается золотой стандарт. Этот тип масла предлагает большинство преимуществ, перечисленных выше. Он извлекается из свежего кокоса с использованием процесса влажного измельчения, который защищает полезные свойства кокоса. Этот тип кокосового масла, как было установлено, имеет самые высокие уровни антиоксидантов. Этот процесс использует тепло, но исследования показывают, что он не вредит маслу и не снижает уровень питательных веществ. На самом деле, тепло может быть полезным и создавать масло более высокого качества.

Масло «Экстра Вирджин»

Золотой стандарт для оливкового масла, но не кокосового масла. Это произведено холодным прессованием масла и не сохраняет антиокислители также:
В 2013 году в Индии было проведено исследование, в котором сравнивали «кокосовое масло первого отжима холодного отжима» (CEVCO) с «кокосовым маслом первого отжима горячего отжима» (HEVCO) и стандартным рафинированным кокосовым маслом (CCO) и опубликовали его в журнале Food Science and Biotechnology. , Это исследование, как и многие другие, показало, что девственные кокосовые масла действительно снижают уровень холестерина ЛПНП, в то же время повышая «хороший» холестерин ЛПВП.
Это исследование также подтвердило, что натуральное кокосовое масло, полученное при нагревании, дает наибольшие количества антиоксидантов: «Антиоксидантная активность в группе HEVCO составляла 80-87%, 65-70% в CEVCO и 35-45% в CCO». Исследователи продолжил комментировать, почему тепло необходимо для производства наибольшего количества антиоксидантов в девственном кокосовом масле. (источник)

Рафинированные кокосовые масла

Рафинированное кокосовое масло часто безвкусно и не имеет кокосового запаха. Обычно нагревается, отбеливается и дезодорируется. Здоровые варианты доступны, но многие рафинированные кокосовые масла не имеют преимуществ нерафинированного.

Фракционированное масло или масло МСТ

Фракционированное масло или масло MCT представляет собой жидкое масло, которое не становится твердым при температуре ниже 76 градусов, как нерафинированное масло. Он не содержит всех полезных свойств нерафинированного кокосового масла, но содержит больше жиров, стимулирующих работу мозга.

Какой тип использовать?

Используется для кокосового масла. Для наружного применения будет работать прессованное, фракционированное или другое масло рафинированного кокосового масла, но для внутреннего использования лучше всего использовать нерафинированное органическое масло.
Хотите попробовать это? Я люблю это органическое экстра-девственное кокосовое масло, которое сделано из всех без ГМО всех натуральных ингредиентов.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Средства и методы борьбы с проблемой

Существует огромное множество методов по борьбе с растяжками. Это могут быть как способы самостоятельного их устранения, так и удаление растяжек в салоне.

Специализированные салоны проводят различные процедуры, способные устранить растяжки или сделать их менее заметными. Среди таких процедур можно назвать:

  • мезотерапия – введение под кожу инъекций со специальными коктейлями витаминов, аминокислот, коллагена и растительных экстрактов;
  • микродермабразия – представляет собой своеобразный пилинг, в ходе которого происходит удаление ороговевший клеток при помощи специального аппарата;
  • химический пилинг – суть его заключается в том, что на повреждённые участки тела наносят кислоты. Они проникают в слои эпидермиса и стимулируют тканевые регенерации.

В домашних же условиях применяют:

  • различные масла (такие как оливковое, миндальное, масло зародышей пшеницы);
  • обертывания (с голубой глиной , с зеленым чаем);
  • массажи (например, медовый массаж);
  • маски и крема (натирание кожи йодом, использование крема с бодягой, крем на основе мумиё, контрактубекс).

Кокосовое масло как средство от растяжек

После беременности или снижения веса кожа некоторых зон тела лишается упругости (эффект сдувшегося воздушного шарика). Растительные масла помогут вам вернуть упругость кожи на 50-70% при регулярном уходе. Для достижения более эффективного результата в данном случае рекомендуется сразу же после нанесения масла на кожу в течении нескольких минут проделывать самомассаж зон живота и бедер.

Типы массажа:

  1. мануальный: выполняется при помощи ладоней, пальцев, косточек согнутых пальцев;
  2. механический: выполняется с использованием различных массажеров;
  3. вибро-массаж: выполняется с применением вибромассажеров (имеет ряд противопоказания, среди которых – варикоз).

Для механического типа массажа лучше всего выбирать современные массажеры из твердого силикона. В современных отделах медтехники и магазинах спортивных товаров вы встретите широкий выбор данных приспособлений с вращающимися массажными валиками и ручкой для максимально комфортного самомассажа.

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Использование кокосового масла в домашних условиях

Как сделать мыло из морской соли в домашнем мыле для стирки
В самодельных натуральных лосьонах

Сделать простое домашнее мылоИли сделать успокаивающее мыло из глины и угля

Втирайте небольшое количество в настоящую кожу, чтобы смягчить и привести ее в порядок (только блестящая кожа… сначала протестируйте небольшую область)
И используйте небольшое количество, чтобы разбавить эфирные масла для использования на коже
Для домашних животных, борющихся с проблемами кожи при наружном использовании
На руках после мытья посуды избегать сухости кожи
Смешивается с эфирными маслами кошачьей мяты, розмарина или мяты в качестве натурального репеллента

Кокосовое масло и влияние на внешность(красоту тела)

Те же свойства, которые делают его полезным в кулинарии и рецептах, делают кокосовое масло полезным для волос и кожи:
На коже как базовый лосьон
С другими маслами как часть режима очищения масла для красивой кожи
Взбитые с маслом Ши для успокаивающего бальзама для тела
В домашних лосьонах с другими полезными ингредиентами, такими как масло ши
В
домашнем дезодоранте — его природные антибактериальные свойства помогают бороться с запахом.
Кокосовое масло само по себе является отличным средством для снятия макияжа с глаз.
Это может помочь осветлить пигментные пятна при втирании непосредственно в кожу
Чтобы помочь повысить устойчивость к солнечным лучам и избежать ожогов при внутреннем использовании
Как естественный солнцезащитный крем с низким SPF при местном применении

В основных домашних рецептах лосьона

Добавьте пару капель любимого эфирного масла, чтобы сделать вкусное массажное масло
Смешанный с равными частями сахара для разглаживания скраб для тела (использовать в душе)
Натереть губы как натуральный бальзам для губ или использовать в рецептах бальзама для губ
В домашнем мультиварке мыло
Приготовить натуральные домашние солнцезащитные рецепты с другими защитными ингредиентами
В качестве натуральной личной смазки, которая не будет нарушать микрофлору влагалища
Как натуральный крем для бритья и лосьон после бритья
Используйте его отдельно как отличное масло для загара.
Смешайте с солью, чтобы удалить сухую кожу на ногах.
В натуральном домашнем креме от пеленок
Используйте его отдельно или с пищевой содой в качестве натурального дезодоранта
Сам по себе или с пищевой содой в качестве натуральной отбеливающей зубной пасты
Сделать домашний бальзам для губ с мятой
Или сделать магниевое масло для тела
Потрите кутикулу, чтобы помочь ногтям расти
Ежедневно втирайте в локти, чтобы облегчить сухие, шелушащиеся локти
Чтобы избежать воздействия хлора при плавании
Как полностью натуральный детский лосьон

Домашние животные

Ilike/Shutterstock.com

29. Предотвращение появления комков шерсти. Чтобы ваш кот не выдирал комки шерсти, смажьте подушечки его лап кокосовым маслом.

30. Уход за шерстью. Кроме того, что вы можете заботиться о собственных волосах с помощью кокосового масла, вы также можете делать это и для своих питомцев. Шерсть вашей кошки или собаки будет здоровой и блестящей.

31. Питание. Включение кокосового масла в рацион животного поможет предотвратить развитие артрита, избежать проблем со связками и регулировать вес. Не забудьте посоветоваться с ветеринаром, перед тем как менять рацион питомца.

32. Снятие зуда. Если вы заметили, что ваша собака постоянно царапает определенное место, нанесите на него немного кокосового масла, чтобы снять раздражение и зуд. Конечно, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Жирные кислоты со средней цепью (MCFA)

Большинство жиров, которые мы потребляем, представляют собой длинноцепочечные жирные кислоты, которые должны быть расщеплены, прежде чем они могут быть поглощены. Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот с короткой и средней цепью, которые легко усваиваются и отправляются прямо в печень для выработки энергии.
Поскольку MCFA направляются прямо в печень для пищеварения, для пищеварения не требуются энзимы желчи или поджелудочной железы, что делает кокосовое масло здоровой пищей даже для людей с диабетом или тех, у кого проблемы с желчным пузырем.
MCFA могут помочь увеличить метаболизм, так как они отправляются непосредственно в печень и дают организму мгновенный источник энергии. Большинство MCFA в кокосовом масле являются очень полезной лауриновой кислотой.

Преимущества MCFA (MCT)

Все эти МСТ полезны для организма. Они метаболизируются не так, как жир с более длинной цепью, и попадают прямо из пищеварительной системы в печень. Это обеспечивает быстрый источник энергии и мозгового топлива.
Эти редкие масла, естественно, не содержат холестерина и их трудно найти в природе.
Это может быть причиной того, что кокосовое масло так полезно для мозга и для похудения. Он не переваривается и не хранится в том же месте, что и другие жиры, и быстрее доступен для использования.
Кокосовое масло также является достойным источником нескольких жирорастворимых витаминов (в основном А и К), а также полезных полифенолов.

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота в изобилии содержится в грудном молоке человека и превращается в вещество под названием монолаурин в организме. Было показано, что монолаурин полезен для повышения иммунитета и борьбы с вирусами и болезнями.
Одно исследование объединило богатое лауриновой кислотой кокосовое масло с маслом орегано и нашло его эффективным в борьбе с стафилококковыми бактериями, чем антибиотики. Также было показано, что он является профилактическим средством против некоторых видов рака.
Кокосовое масло содержит более 40% лауриновой кислоты, самый богатый источник, доступный в природе.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Кокосовое масло

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного

Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Полезные свойства масла

Масло кокоса получают путем отжима подсушенной мякоти кокоса. Нерафинированное масло представляет собой желтоватую массу с сильным запахом кокоса.Масло быстро густеет с понижением температуры и при хранении в холодильнике приобретает вид вязкой субстанции, которая легко тает, если взять ее в руки или нанести на кожу.Как выяснили ученые, в состав масла кокосовых орехов в большом количестве входят полезные для нашего организма жирные кислоты, непосредственно влияющие на выработку кожей эластина и регенерацию ее клеток.

  • увлажняет и питает кожу;
  • снимает раздражение;
  • разглаживает сеточку морщин;
  • оказывает эффективное противовоспалительное действие;
  • создает на коже тончайшую защитную пленку и надежно предохраняет кожу от воздействия вредных факторов внешней среды;
  • во время загара предохраняет кожу от ожогов и способствует получению равномерного шоколадного загара.

Использование масла кокоса в кулинарии

Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.

Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.

Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.

За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.

В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:

  • В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
  • В виде добавки в каши, макароны и рис.
  • Для жарки и тушения овощей и мяса.
  • Для добавления в пюре и супы.
  • В качестве намазки на бутерброды.
  • В составе салатных заправок.
  • Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
  • Для приготовления конфет и тортов.

Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!

Ссылка на основную публикацию