Кукурузное масло в рационе

Состав и польза кукурузного масла

Таблица: химический состав продукта

Энергетическая ценность
Калорийность 899 ккал
Белки
Жиры 99,9 г
Углеводы
Вода 0,1 г
Витамины
Витамин Е 18,6 мг
Макроэлементы
Фосфор 2 мг
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 11,1 г
Стеариновая 2,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9) 24 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 57 г
Линоленовая 0,6 г

Кукурузное масло — рекордсмен по содержанию витамина Е

Полезные свойства

Кукурузное масло полезно для всей семьи. Благодаря насыщенному витаминами и жирными кислотами составу продукт:

  • обладает желчегонным действием, снижает риск развития холецистита;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания;
  • обеспечивает профилактику развития раковых опухолей;
  • имеет общеукрепляющее действие;
  • нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела.

Кукурузное масло легко включить в свой привычный рацион, заменив им привычное подсолнечное

Кукурузное масло рекомендуется включить в рацион мужчинам, особенно спортсменам или тем, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Полиненасыщенные растительные жиры, входящие в его состав:

  • способствуют активной мышечной работе и повышению общей выносливости организма;
  • борются с холестериновыми бляшками и обеспечивают профилактику атеросклероза (закупорку сосудов отложениями холестерина);
  • укрепляют сердце и сосуды, снижают риск развития инфаркта и инсульта.

Полезен продукт и для прекрасной половины человечества:

  • за счёт рекордного содержания витамина Е (гормона плодовитости) восстанавливаются нарушенные половые функции, восстанавливается гормональный фон;
  • благодаря высокому содержанию жирных кислот улучшается состояние волос и ногтей, исчезают мелкие морщинки, и кожа лица становится более подтянутой;
  • биологически активные компоненты масла замедляют процессы старения.

В питании беременных и кормящих женщин кукурузное масло также является незаменимым продуктом. Его регулярное употребление будущими мамами снижает риск выкидыша и врождённых аномалий развития плода, улучшает настроение и даже препятствует образованию растяжек на коже. Кормящим женщинам кукурузное масло помогает справиться с хронической усталостью и недосыпом, улучшает настроение, помогает быстрее восстановиться после родов и обеспечивает высокие питательные ценности грудного молока.

Особое внимание стоит уделить присутствию кукурузного масла в рационе детей. Продукт считается наименее аллергенным среди прочих растительных масел, легко усваивается и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Как и подсолнечное, кукурузное масло имеет несколько степеней обработки:

  • нерафинированное — самое натуральное; имеет выраженный запах, тёмный насыщенный цвет и некоторое количество осадка;
  • рафинированное недезодорированное — немного светлее, имеет характерный запах, но при этом проходит стадию очистки;
  • рафинированное дезодорированное — светлое, не имеющее запаха; имеет две маркировки: П — используется на предприятиях общественного питания, Д — подходит для приготовления детских, диетических блюд.

Логично предположить, что самым полезным должно быть нерафинированное кукурузное масло. Действительно, отсутствие какой-либо очистки обеспечивает сохранность максимума питательных веществ. Но вместе с тем нерафинированное масло содержит пестициды и другие токсические вещества, в большом количестве используемые при выращивании кукурузы. Поэтому такой необработанный продукт редко встречается на полках магазинов.

Рафинированный же продукт (и дезодорированный, и недезодорированный) благодаря современным технологиям очищен от вредных компонентов, но при этом сохранил большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, такое масло:

  • не горит;
  • не пенится при жарке;
  • не выделяет дым и канцерогены.

Продукт отлично подходит для кулинарных целей и используется как для жарки, так и для заправки овощных салатов.

Рафинированное дезодорированное масло не имеет специфического вкуса, поэтому отлично подходит как для жарки, так и для заправки овощных салатов

Применение в медицине

Препараты из растения обладают желчегонным, мочегонным, кроветворным, кровоочистительным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами, оказывают противовоспалительное и иммунностимулирующее действие.

Наиболее широко в мировой лечебной практике используют кукурузные рыльца. Настой рылец является хорошим желчегонным средством. В клинической практике было доказано, что жидкий экстракт и настой рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и снижают в ней содержание билирубина, ускоряют процессы свертывания крови, активизируют выделение мочи. Поджаренные зерна кукурузы использовали в народной медицине как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а кукурузные рыльца как снижающее аппетит рекомендовались для похудения и как успокаивающее средство.

В народной и официальной медицине кукурузные рыльца используют при болезнях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях почек и мочевого пузыря (нефрит, цистит, почечнокаменная болезнь, камни и песок в мочевом пузыре), хронических заболеваниях сердца с явлениями декомпенсации сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечных и почечных отеках, сахарном диабете, опухолях внутренних органов, внутренних кровотечениях, в том числе при туберкулезе, при крупозной пневмонии, геморрое и др.

Эффективность отваров рылец наблюдали при пользовании лицами с мышечной дистрофией, полиомиелитом, церебральным параличом, диабетическим артритом, диабетическим артритом и полиневритом.

Кукурузное масло

Масло, получаемое из семян кукурузы, богато ненасыщенными жирными кислотами и оказывает регулирующее действие на содержание липидов и холестерина; препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Кроме того, оно богато фосфатидами, биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран и регулирующими многие функции мозга. Из масла вырабатывают витамин Е. Нерафинированное кукурузное масло рекомендуют употреблять в пищу больным ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени, больным с нарушениями липидного обмена или сочетанием нарушений липидного и углеводного обменов.

В последние годы из кукурузы получены противоопухолевые вещества, которые тормозят рост злокачественных клеток. Отвар кукурузных рылец используют в виде примочек на месте ушибов, опухолей, а также его применяют при кожных заболеваниях. Масло, полученное при поджаривании зерен на сухой раскаленной сковороде, идет для смазывания сухого лишая, экзематозных участков.

В косметике, особенно при лечении пигментных пятен на коже, места пигментации протирают кукурузным маслом, а затем накладывают маску (из мякоти арбуза, дыни, огурцов, помидоров, сока капусты белокочанной, абрикосов, клубники, земляники, персиков и др.).

Настой сухих кукурузных рылец

Столовую ложку сухих кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по стакану натощак при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Отвар кукурузных рылец

Столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день после еды при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Настой свежих кукурузных рылец

Столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день через 2 ч после еды при тех же показаниях.

Настой кукурузных рылец и плодов шиповника

Столовую ложку сырья, в котором компоненты взяты в равных объемах, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 2 ч. Процеживают и пьют с медом после еды по трети стакана при заболеваниях печени.

Полезные свойства

  • Кукурузное масло часто используется, как заменитель растительного из-за его нейтрального вкуса и низкой стоимости. Тем не менее, некоторые используют органическое кукурузное масло с медицинскими целями и даже используют при массаже тела. Эффективность этого продукта для здоровья зависит от источника, а также переработки.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры необходимы организму, так как помогают контролировать воспаление, избыточный холестерин. Однако эти жиры в большинстве видах кукурузного масла не сбалансированы, особенно в рафинированных сортах. Тем не менее, оно помогает снижению показателей артериального давления, сбалансировать холестерин в очень ограниченных количествах, поэтому при приготовлении использовать его следует экономно.
  • Известно, что Омега-3, Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с воспалением. Содержания их достаточно, чтобы помочь облегчить симптомы артрита, а также головные боли, желудочно-кишечные проблемы, воспалительные состояния кожи.
  • В нем содержатся флавоноиды, антиоксиданты (лютеин), которые уменьшают активность свободных радикалов. Лютеин полезен для зрения, способен предотвращать развитие катаракты.
  • Мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, флавоноиды, витамин Е обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить окислительный стресс во всем организме. При использовании в умеренных количествах продукт способствует предотвращению развития хронических заболеваний, снижает вероятность развития определенных видов рака, а также делает кожу более молодой.
  • Некоторые из соединений уменьшают аллергическую реактивность организма, помогая снизить проявление симптомов астмы, ринита. Хотя кукурузное масло редко используется, как местное средство, оно может помочь снизить аллергическое воспаление при нанесении на кожу.
  • Антиоксиданты и токоферолы в его составе помогут предотвратить кожные инфекции, снять раздражение при экземе, псориазе. Оно может даже помочь уменьшить появление морщин, пигментных пятен. Однако следует помнить, что кукурузное масло очень калорийно, поэтому должно всегда употребляться умеренно.

Вред кукурузного масла

Это масло не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам, поскольку в его составе есть вещества, повышающие свертываемость крови

Также с осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

Производство и применение кукурузного масла

Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования. В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло. В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):

марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;

марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.

Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.

Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях. Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта. Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.

У рафинированного кукурузного масла есть отличительная особенность. Его можно использовать при термической обработке пищи, при нагревании не образуются канцерогенные вещества. Но жарить продукты на сильном огне все же не стоит даже с кукурузным маслом. Благодаря тому, что оно практически не имеет запаха и вкуса, его можно использовать при приготовлении любых блюд и выпечки, а также в детском питании.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей» на тему «Кукурузное масло»:

Телепередача «Контрольная закупка», видеосюжет о рафинированном кукурузном масле:

Чем полезно кукурузное масло

Ещё раз отметим, что жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются незаменимыми. А это означает, что они необходимы в нашем рационе, поскольку сам организм не может их вырабатывать. Впрочем, у кукурузного масла есть ряд и других потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  •    уменьшать воспаление
  •    снижать уровень «плохого» холестерина
  •    защищать кожу
  •    улучшать зрение
  •    уменьшать степень аллергической реакции

Полезные и лечебные свойства, о которых стоит рассказать относятся в основном к органическому маслу. Эффективность такого масла будет зависеть от качества исходного сырья и метода получения выжимок.

Лучшим будет метод холодного прессования ростков, отделённых от зёрен кукурузы. Именно в нерафинированном масле холодного отжима будет содержаться самый высокий уровень полезных соединений.

Снижает уровень плохого холестерина

Было обнаружено, что эффективность кукурузного масла в первую очередь проявляется в снижении уровня общего холестерина, что может быть связано с высокой концентрацией фитостеролов.

Основное биологическое значение ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они защищают организм человека от болезней сердца. Они также участвуют в процессах по снижению уровня «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.

Болезни сердца, бич современного человека, занимают первые позиции смертности. В США было проведено более 30 исследований, в которых кукурузное масло составляло значительную часть рациона. Результаты показали снижение уровня холестерина в крови в среднем на 13%.

Способность уменьшать воспаления

Свою активность жирные кислоты Омега-6 проявляют, участвуя в синтезе биологически активных веществ. Например, в синтезе простагландинов, важнейших регуляторов нашей иммунной системы.

Кроме того, линолевая кислота необходима для правильного функционирования репродуктивной системы. Кукурузное масло также помогает при лечении других хронических заболеваний, таких как плохая свертываемость крови и сахарный диабет у взрослых.

Наличие значительной доли токоферола в нём имеет свои преимущества для здоровья. Например, защита от повреждения ДНК и снижение высокого кровяного давления.

Самое главное, как всегда, потребление жиров следует держать под контролем, независимо от того насколько они полезны для здоровья.

Хорошо для кожи и здоровья глаз

Антиоксидантное свойство кукурузного масла обусловлено содержанием витамина Е. Наиболее заметное воздействие он оказывает на здоровье кожи. Известно, что витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения, тем самым препятствуя повреждению клеток свободными радикалами.

Масло можно применять и местно, непосредственно на кожу. Токоферолы масла помогут при экземе и псориазе, способны успокоить раздражённую кожу и предотвратить кожные инфекции.

Более того они помогают снизить риск болезни Альцгеймера и рака предстательной железы. Однако нам пришлось бы съесть слишком много кукурузного масла, чтобы получить приличное количество витамина Е.

Помимо жиров в кукурузном масле присутствуют и другие ингредиенты, такие как флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты, которые снижают активность свободных радикалов в организме. В частности лютеин способен защищать зрение, и предотвращать развитие катаракты.

Рецепты применения

Чтобы не ограничиваться голословными декларациями, предлагаем воспользоваться несколькими рецептами, которые еще нашим бабушкам, не знавшим дорогостоящих кремов и лосьонов, позволяли долгие годы оставаться молодыми, красивыми и любимыми.

Для кожи лица

Для того, чтобы избавиться от намечающихся морщин, приготовьте маску, быстро смешав один куриный желток, столовую ложку меда и столько же кукурузного масла. Полученную смесь нанесите на лицо нежными массажными движениями. Через 20 минут смойте большим количеством теплой воды. Повторяйте процедуру один-два раза в неделю. Особенно хорошо подобная маска подходит для сухого типа кожи.

Для губ

Шелушащиеся и трескающиеся губы советуют смазывать кукурузным маслом всякий раз перед нанесением губной помады. Можно также приготовить специальный скраб, который поможет легко убрать ороговевшие частички эпидермиса с губ, в результате кожа на них станет мягкой и нежной. Смешайте в равных частях мед, кукурузную основу и обычную молотую корицу, смажьте этой смесью губы

Через четверть часа осторожно помассируйте обработанные участки кожи, чтобы удалить размягчившиеся частички мертвой кожи и только после этого смывайте

Для волос

Польза кукурузного масла для волос в первую очередь объясняется наличием в его составе никотиновой кислоты, которая не только укрепляет волосы, но также способствует их более интенсивному росту. Все, что нужно, — это интенсивно втирать несколько столовых ложек продукта в кожу головы, после чего хорошенько укутывать голову полотенцем для создания эффекта бани. Через час можно смывать маску и мыть голову обычным шампунем. Применять процедуру следует перед каждым мытьем головы.

Для рук и ногтей

Очень полезной и приятной процедурой для наших натруженных рук послужат теплые ванночки из кукурузного материала. Его следует немного подогреть, добавить несколько капель йода и опустить в жидкость предварительно вымытые руки на четверть часа. Если подобный способ использования недешевого, в общем, товара покажется вам расточительным, можно просто использовать теплое масло вместо крема для рук.

Хорошенько втерев средство, наденьте на руки специальные перчатки для косметических процедур (если таковых не имеется, можно использовать обычные разовые полиэтиленовые перчатки, но эффект будет намного хуже). Примите спокойное положение и ничего не делайте в течение часа. Затем снимите перчатки и вымойте руки.

Кстати, нечто подобное можно проделать и с ногами, это сделает ваши пяточки нежными, как у младенца. После щадящей процедуры педикюра (обработки распаренных ног специальным камешком, щеткой или пемзой) пятки нужно обильно смазать маслом из кукурузы, обмотать пленкой либо пакетом, поверх полиэтилена надеть шерстяные носки и ложиться спать. Утром снимаем носочки и пленку и моем ноги теплой водой.

Для массажа

Кукурузное масло часто используют для антицеллюлитного массажа. Для лучшего эффекта к нему нужно предварительно добавить несколько капель любимых эфирных масел, лучше цитрусовых. После проведения интенсивной процедуры разминки проблемных зон смываем остатки жира с кожи в душе.

Кукурузное масло – 10 полезных свойств

  1. Кукурузное масло является лидером по содержанию фитостеролов, которые помогают организму справляться с поступающими вместе с пищей излишками холестерина. Уникальные свойства этого продукта были подтверждены многими медицинскими исследованиями, в ходе которых людям, в чьем меню присутствовало чрезмерное количество жирной пищи, предлагали употреблять ежедневно по 150 мг масла на килограмм тела. В результате было отмечено уменьшение холестерина в крови у таких пациентов в несколько раз, что не замедлило положительно сказаться на общем состоянии их здоровья.

  2. Применение кукурузного масла в косметике

    Кукурузное масло рафинированное дезодорированное, благодаря своей нежной консистенции и отсутствию посторонних запахов, может использоваться для приготовления в домашних условиях различных питательных масок для кожи лица, бальзамов для губ, увлажняющих эмульсий для тела. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя в качестве массажного средства, превосходя по некоторым параметрам оливковое,

    кокосовое

    Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания
    Польза и вред кокосового масла для нашего здоровья. 15 уникальных, полезных свойств кокосового масла для организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно употреблять это масло в пищу.

    и миндальное масла. За счет высокого содержания линолевой кислоты кукурузное масло быстро впитывается, не оставляя жирного блеска, а Витамин Е смягчает и омолаживает кожу.

  3. Кукурузное масло является уникальной природной смесью жирных кислот и витаминов. При использовании этого средства для ухода за ослабленными или поврежденными волосами удается улучшить их структуру, остановить выпадение, избежать появления перхоти и зуда кожи головы. Для достижения оздоровительного эффекта достаточно добавлять небольшое количество масла в любой шампунь или кондиционер для волос.

  4. Кукурузное масло имеет выраженный анти-атерогенный эффект, регулирует баланс холестерина в организме, что позволяет защитить сердце и сосуды от различных негативных влияний. Регулярное употребление продукта предупреждает образование тромбов, склеивание стенок артерий, помогает стабилизировать кровяное давление, свести к минимуму риск большинства болезней сердца и сосудов, в том числе инфаркта и инсульта.

  5. Присутствие в рационе кукурузного масла принесет огромную пользу иммунной системе. Благодаря высокому содержанию в продукте альфа-токоферола, который является одной из форм витамина E, повышается способность организма противостоять возникновению острых и хронических недугов, поражающих желудок, кишечник, почки, печень и легкие.

  6. Свободные радикалы, образующиеся в организме под влиянием неправильного питания и неблагоприятных воздействий окружающей среды, являются причиной возникновения хронических заболеваний и опухолевых процессов. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кукурузном масле, помогают устранить вред, нанесенный деятельностью свободных радикалов.

  7. Кукурузное масло, благодаря дезинфицирующим свойствам и способности стимулировать регенерацию клеток, может использоваться в качестве ранозаживляющего средства при наличии мелких порезов, ссадин и ожогов на поверхности кожи. Обильное смазывание пораженных участков помогает быстро снять боль, устранить кровоточивость, предотвратить нагноение.

  8. Садоводы-любители могут использовать кукурузное масло в смеси с водой для опрыскивания огородных и садовых растений, пораженных грибковыми заболеваниями. Вещества, содержащиеся в зерне кукурузы, обладают уникальными характеристиками, подавляющими рост всех видов патогенных грибов. Применение природного фунгицида вместо ядохимикатов позволит получать натуральную и безопасную продукцию со своих дачных участков.

  9. Польза кукурузного масла для организма животных

    Масло из зерна кукурузы, благодаря низкому содержанию аллергенов, считается безопасным продуктом, которое можно вводить в рацион домашних животных, использовать при уходе за шерстью комнатных собак, кошек и других питомцев. Коннозаводчики добавляют кукурузное масло в ежедневную порцию фуражного зерна, чтобы поддерживать в оптимальном состоянии кожу и волосяной покров лошадей.

Процесс изготовления, характеристики

Масло кукурузы относится к жирным и высококалорийным составам, его получают из семян культуры. На 100 гр. початков приходится более 880 Ккал. Среди своих конкурентов кукурузное масло считается одним из самых полезных.

Для приготовления сырья используется 2 технологии — пресс и экстракция. Продукт получают из зародышей, а не из самих зёрен. Зародыши относятся к примесям побочного производства (патока, крахмал, крупа, корм, мука и пр.).

Включение зародышей в сырьё для приготовления состава нежелательно, потому что масло, входящее в их состав, быстро подвергается гидролизу и окислению. Это влияет на качество изготовленного сырья. Цвет, аромат и вкус кукурузного масла зависит от варианта производства.

Масло может иметь следующую классификацию:

Марка П — подвергается рафинированию и дезодорированию. Используется на предприятиях общественного питания и поставляется в крупные торговые сети.

Марка Д — на основе масла готовят детские смеси и питание, диетические блюда. Конечный продукт также получается рафинированным и дезодорированным.

Нерафинированный состав — масло имеет тёмный оттенок и своеобразный запах, сохраняет в себе максимальное количество ценных элементов.

Рафинированный состав — продукт не подвергается дезодорированию, поэтому сохраняет характерный аромат. Имеет светлый оттенок.

Процесс рафинирования предполагает полный вывод из сырья пестицидов и примесей. Поэтому масло становится светлым и неароматным, оно лишено большей части полезных ферментов.

Рафинированный продукт используется для жарки, потому что масло не подгорает, не выделяет канцерогенов и неприятного запаха, не коптит, не пенится.

Нерафинированный состав, в свою очередь, скапливает в себе полный перечень ценных элементов, поэтому так приятно пахнет. Однако в таком продукте нередко скапливаются пестициды, которые применяются при выращивании кукурузы.

Если масло не прошло очистку, выдерживать его необходимо только в холодильной камере. При этом состав обязательно должен помещаться тёмную ёмкость из стекла. Попадание света или перепад температур провоцируют окисление, появление горечи и мути.

Употребление рафинированного и нерафинированного продукта

Масло можно есть в сыром виде, его добавляют в салаты из овощей. В качестве заправки полезнее нерафинированный вид.

На нем жарят и тушат, готовят во фритюре — для термообработки лучше выбирать рафинированный вид.

Его можно есть в любое время суток. При лечении продуктом необходимо соблюдать рекомендации – обычно его выпивают за несколько минут до еды или во время еды. Максимальная суточная доза — от 75 до 100 миллилитров.

В кулинарии

При нагревании продукт не пенится и не образует канцерогенных веществ. Его добавляют в соусы, майонезы и даже в выпечку. Расходуется экономнее подсолнечного аналога.

Витаминный салат: возьмите один огурец, два помидора, один перец и пучок петрушки с укропом. Порежьте овощи, мелко порубите зелень. Посолите салат, добавьте 3-4 ложки кукурузного масла. Порежьте очищенный баклажан, два средних помидора, один перец и лук по вкусу.

Потушите овощи в кукурузном масле. Добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно добавить любую приправу, которая вам нравится и подходит для овощей.

Прекрасный диетический рецепт холодного супа с использованием кукурузного масла — в данном видео-ролике:

В диетологии

У кукурузного масла высокая калорийность. Но оно считается диетическим продуктом. В небольших количествах масло рекомендуется включать в диетический рацион.

Оно полезно тем, что снимает нервное напряжение и стрессы, что актуально для худеющих людей. Диетологи советуют включать его в рацион вместо оливкового или подсолнечного.

В народной медицине

Для снятия раздражения и лечения укусов насекомых смешайте в одинаковых пропорциях укропное и кукурузное масла. Втирайте в пораженные участки три раза в день, пока укусы не рассосутся.

Для усиления оттока желчи поможет следующий рецепт: ежедневно выпивайте полторы столовые ложки продукта за полчаса до еды. Продолжительность курса – две недели. Затем делаете перерыв 10 дней и вновь повторяете курс.

Несмотря на большую пользу кукурузного масла, оно может нанести вред организму, поэтому, перед тем как принимать продукт в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.

В косметологии

Большое количество витамина Е улучшает состояние кожных покровов. Масло укрепляет волосы, предотвращая тусклость. Помогает справиться с ломкостью ногтей. Даже недолгое регулярное употребление продукта дает эффективный омолаживающий результат.

Простая маска для волос. Возьмите масло из кукурузы и активно втирайте в сухую кожу головы. Затем покройте голову полиэтиленовым пакетом и укутайте полотенцем.

Держите 60 минут, хорошо вымойте голову шампунем. Делайте маску раз в неделю в течение полугода.

Маска для подтягивания мелких морщинок: смешайте желток и по чайной ложке масла кукурузы и меда. Нанесите на чистую кожу на двадцать минут, смойте теплой водой.

Кукурузное масло – уникальный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами. Если отвечать на вопрос: какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное, то по содержанию витамина Е масло в несколько раз обгоняет подсолнечное и оливковое. Продукт способствует лечению ряда заболеваний. Его используют в кулинарии и народной медицине. Он востребован диетологами и косметологами.

Польза кукурузного масла

  1. Приём сырья сказывается благоприятным образом на деятельности кровеносной системы. Несмотря на скопление кислот, проводится вывод холестериновых накоплений из полости сосудов. На этом фоне осуществляется профилактика атеросклероза и тромбообразования.
  2. Масло положительно сказывается на здоровье глаз. Регулярное употребление сырья способствует выработке естественной слезы, укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения. Продукт необходимо принимать в небольших дозах, чтобы предупредить болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  3. В составе нет натрия, эта особенность ценится людьми, которые страдают болезнями почек и повышенным артериальным давлением. Также масло полезно категориям лиц с высоким внутричерепным давлением для снятия головных болей и мигреней.
  4. Средство относится к полностью натуральным, поэтому масло применяют при аллергической сыпи на коже и других недугах дерматологического характера. Ранозаживляющие свойства сподвигают людей смазывать маслом ссадины и трещины.
  5. Продукт востребован в косметологической направленности. Масло добавляют в домашние средства для волос, чтобы предупредить и вылечить перхоть, себорею, алопецию, сухость. Если смазывать сырьём кожу лица, снизится число морщин.
  6. Кукурузное масло славится своим перечнем веществ, который полностью сбалансирован. При приёме сырья вы восполните дефицит в полезных элементах, укрепите иммунитет в период межсезонья и распространения гриппа.
  7. Благодаря скоплению витаминов из группы B состав оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека. При его регулярном потреблении исчезает бессонница, нервоз, быстрая утомляемость, хроническая усталость. Особенно полезно пить масло людям, которые работают умственным трудом.
  8. Масло принимается при проблемах с кишечником и запорах. Оно смазывает слизистые оболочки органов пищеварения, благодаря чему еда легче и быстрее усваивается, после трапезы не ощущается тяжести в желудке. Продукт освобождает ЖКТ от токсинов и шлаков, способствуя похудению.
  9. Масло из кукурузных зёрен прописывают к потреблению категориям лиц, страдающим сердечными недугами или имеющим склонности к их образованию. Полиненасыщенные кислоты в составе сырья предупреждают инфаркт Миокарда, инсульт, ишемию, тахикардию и прочие патологии.
  10. При новообразованиях грибкового типа необходимо смазывать поражённые участки выжимкой на основе кукурузных семян. Состав убивает споры, способствует излечению. Также мочегонные качества масла способствуют снятию отёков.

Кукурузное масло в косметологии

Продукт является основой многих косметических средств, как промышленного производства, так и домашнего приготовления. Высокая концентрация витамина молодости – Е полезна для питания кожных покровов, ногтей и волос.

Масло часто используют массажисты для создания уникальных массажных и питательных смесей для тела. Продукт прекрасно сочетается с основными базовыми маслами (виноградных, абрикосовых, миндальных, персиковых косточек, грецкого ореха, льна, тыквы, подсолнечника), и находит применение в качестве растительного эмульгатора для чистых эфиров (смотрите таблицу масел).

Вводим кукурузное масло в рацион

Если вы только начинаете знакомиться с этим удивительным и полезным продуктом, обязательно прочитайте правила его использования на кухне.

Можно ли жарить на кукурузном масле?

Из-за высокой температуры дымления отлично подходит для жарки как на сковороде, так и во фритюре. Однако помните, что жарка — далеко не самый полезный метод приготовления блюд: их калорийность увеличивается в несколько раз, а полезных компонентов становится гораздо меньше. Поэтому старайтесь ограничить потребление блюд, жаренных в масле, даже таком полезном, как кукурузное.

Кукурузное — одно из растительных масел, которое отлично подходит для жарки

Суточные нормы употребления продукта

Кукурузное масло весьма калорийно, а его химический состав представлен в основном жирами. Поэтому не стоит им злоупотреблять: 50–70 мг масла в день позволят получить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Также предпочтительнее включить в рацион кукурузное масло в свежем виде, заправлять им овощные салаты, а не использовать для жарки.

Ссылка на основную публикацию