Альфа-липоевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота[править | править код]

Сжигание жира (дозировка 1,8 г/сутки)

CLA от англ. Conjugated linoleic acids или конъюгированная линолевая кислота — группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах. Конъюгированная линолевая кислота представляет собой изомер линолевой кислоты.

В 1979 году, исследователи университета Wisconsin исследовали свойства экстракта говяжьего мяса, который наносился на кожу мышей, после чего кожу подвергали воздействию мощных канцерогенов. В итоге было обнаружено, что экстракт говяжьего мяса снижал частоту возникновения опухоли на 20%. Это значило, что в экстракте присутствовали противоопухолевые вещества, которыми оказались CLA, идентифицированные только в 1987 году, ученым Michael Pariza. Известные своими антиканцерогенными свойствами, CLA также способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывать противовоспалительное действие.

В последние годы CLA нашли широкое применение в бодибилдинге. Предполагается, что они способны снижать количество подкожного жира и увеличивать процент сухой мышечной массы. Более 30 клинических исследований было посвящено изучению влияния конъюгированной линолевой кислоты на вес тела. В них использовались различные дозы и схемы приема. В итоге, мета-анализ результатов в 2007 году показал, что CLA оказывает незначительное влияние на жировую массу и практически не влияет на рост мышц.

В июле 2008 года, конъюгированная линолевая кислота была одобрена FDA, поэтому в США она может свободно добавляться в продукты питания, как пищевой компонент.

Эффективность различных дозировок

Как принимать CLAправить | править код

Эффект CLA на жировую массу не выражен и проявляется в дозе не менее 3,2 г в сутки. Средняя величина потери жира составляет 90 г в неделю. Превышение указанной дозы не приводит к улучшению результатов в снижении веса. Еще один мета-анализ показал, что конъюгированная линолевая кислота увеличивает сухую мышечную массу в среднем на 1% в неделю. Учитывая одновременную потерю жира и увеличение мышечной массы, общая масса тела может оставаться неизменной.

Исследование эффективностиправить | править код

Диетологи считают, что сама по себе CLA не может служить единственным решением для борьбы с ожирением, однако в бодибилдинге она может применяться с некоторым успехом, как вспомогательное средство, при условии, что она обладает общеоздоровляющим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск опухолевых заболеваний.

В последнее время появляется все больше исследований, которые опровергают влияние CLA на жировую массу. Возможно, отрицательные результаты связаны с недостаточной длительностью приема или неточностями в измерениях. Одно можно заключить точно, если конъюгированная линолевая кислота и оказывает положительный эффект, то его уровень не высок.

Побочные эффектыправить | править код

Существуют данные, что дополнительный прем CLA тучными людьми может усиливать резистентность к инсулину, что увеличивает риск развития сахарного диабета. Все спортивные добавки содержат два изомера CLA — trans-10 и cis-12, которые могут усиливать оксидативный стресс.

Еще одно исследование показало, что добавки с КЛК увеличивают концентрацию холестерина в желчевыводящей системе на 32%, что может приводить к образованию камней и желче-каменной болезни. В еще одном исследовании продемонстрировано снижение концентрации лептина, и нарушения липидного профиля крови. Еще раз следует заметить, что существенный риск для здоровья имеет место быть только у очень тучных людей.

В исследованиях на животных установлен проканцерогенный эффект и повышение синтеза простагландинов при употреблении 10-транс и 12-цис изомеров CLA.

CLA в продуктахправить | править код

Продукты, в порядке снижения концентрации:

  • Мясо кенгуру
  • Баранина и говядина (только у животных, питающихся преимущественно травой и сеном)
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Некоторые грибы
  • Сыр

Исследования

С недавнего времени КЛК появилась в форме концентрированной пищевой добавки, которой приписывалось множество полезных свойств. Утверждали, что КЛК способствует сжиганию жира, построению мышц и борьбе с раком. Несмотря на то, что за последние несколько десятилетий был проведен ряд многообещающих исследований, в них преимущественно задействовались мелкие животные. Тем не менее, было и несколько исследований на людях.

В еще одном исследовании, опубликованном в декабре 2000 года в журнале “Journal of Nutrition”, было показано, что КЛК уменьшает количество жира и сохраняет мышечные ткани. Как утверждает организатор проекта, в экспериментальной группе среднее уменьшение телесного жира составляло 6 фунтов, по сравнению с группой плацебо.

В ходе исследования было установлено, что для достижения жиросжигающего эффекта требуется доза размером около 3,4 г в день. Доктор Майкл Париза, который провел исследование по КЛК в университете Висконсин-Мэдисон, в августе 2000 года сообщил Американскому Химическому обществу, что «КЛК не уменьшает размеры жировых клеток. КЛК препятствует их увеличению».

В исследовании доктора Париза ни у одного из 71 человека с ожирением не наблюдалось потери веса. Тем не менее, исследователь обнаружил, что после прекращения диеты, люди, которые принимали КЛК, были более склонны к набору мышечной массы, а не жира.

В еще одном исследовании, которое проводилось в Университете Пердью, Индиана, установили, что КЛК повышает уровни инсулина приблизительно у двух третей пациентов с диабетом, а также незначительно снижает концентрации глюкозы и триглицеридов в крови.

Далее, шведские ученые в течение 4 недель наблюдали 25 мужчин в возрасте 39-64 лет и обнаружили, что у тех из них, кто принимал 4,2 г конъюгированной линолевой кислоты в день, обхват талии в среднем уменьшался на 1,4 см.

В еще одном двойном слепом исследовании люди участвовали в программе физической подготовки, в ходе которой они получали 600 мг КЛК или плацебо три раза в сутки в течение 12 недель. По сравнению с плацебо, при приеме КЛК наблюдалось снижение процента жира, однако вес тела существенно не изменялся.

В исследовании с участием людей, страдающих ожирением, прием пищевых добавок с КЛК в дозировке 4,2 г в день на протяжении четырех недель, обеспечил небольшое, однако статистически значимое уменьшение обхвата талии. Тем не менее, по сравнению с плацебо, КЛК не способствовала потере веса. На сегодняшний день отсутствуют достаточные доказательства того, что КЛК может использоваться для лечения ожирения.

На основании результатов животных исследований можно предположить, что прием добавок с КЛК снижает количество телесного жира. В исследовании на людях с ограниченным контролем было установлено, что прием КЛК в дозировке 5,6-7,2 граммов в сутки не вызывает значительного увеличения размеров мышц и силы как у опытных, так и у неопытных спортсменов-силовиков.

Несмотря на ряд исследований с положительными данными по КЛК, имеется также большое количество более новых работ, которые не показали каких-либо действительных преимуществ добавок КЛК, о чем уже говорилось ранее.

Например, в исследовании с участием опытных спортсменов-силовиков, которые принимали 6 г КЛК в сутки, не было выявлено существенных положительных изменений в общей массе тела, безжировой массе, жировой массе, % телесного жира, костной массе, силе, субстратах сыворотки крови или общих маркерах катаболизма и иммунитета во время тренировки.

Ранее исследование продолжительностью 3 месяца не показало существенных улучшений в оптимизации массы тела после похудения. Тем не менее, интересен тот факт, что конъюгированная линолевая кислота, как оказалось, способствует преимущественному восстановлению безжировой массы тела при обеих экспериментальных дозах – 1,8 г и 3,6 г в сутки.

Конъюгированная линолевая кислота

Альфа-линоленовая кислота считается важным веществом в рационе питания, потому что это омега-3 строительный блок жирных кислот EPA и DHA.

Формула

Очень важный витамин для сердечно-сосудистой системы, незаменимый структурный элемент для построения клеточных мембран­– витамин F, который состоит из арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот. Перечисленные кислоты сходны по своему строению, но особенностью формулы линолевой является наличие двух изолированных двойных связей.

Где содержится­

Синтезировать незаменимые жирные кислоты (ЖК) организм не может, но в организм должно поступать их необходимое количество для поддержания сил. Для того чтобы проследить за своим питанием и получать необходимое количество незаменимых ЖК, нужно знать, где содержится линолевая кислота. Содержится она в жирах (2-8%):

  • говяжий жир;
  • свиной жир;
  • бараний жир.

Основной источник витамина F – это растительные масла, процент необходимой ЖК в них может достигать 79%, к ним относят:

  • овсяное;
  • маковое;
  • бойзеновой ягоды;
  • виноградных косточек;
  • ежевики;
  • зародышей пшеницы;
  • инка инчи;
  • клюквы;
  • кедровое, конопляное, кориандровое, кукурузное;
  • малиновых косточек;
  • морошки;
  • орехов пекан;
  • пассифлоры;
  • расторопши;
  • семян смородины;
  • семян шиповника;
  • черники;
  • черного кофе;
  • черного тмина;
  • энотеры;
  • брусничное;
  • хлопковое, сафлоровое.

В следующих растительных маслах представлена смесь ЖК, доля линолевой в которых менее 40%:

  • рисовое;
  • рыжиковое, подсолнечное, соевое, фисташковое, касторовое;
  • баобаба;
  • кунжутное, тыквенное, касторовое, абрикосовое;
  • горчичное;
  • орехов кешью;
  • бораго;
  • кокосовое и кориандровое.

В косметике

Врачи-косметологи советуют не отказываться от потребления растительных масел и внимательно выбирать косметику по уходу за кожей лица. Для нормальных физиологических процессов любой кожи необходимы омега-6 кислоты, которые дают питание клеткам кожи. Линолевая кислота в косметику добавляется чаще, ведь она является компонентом липидов кожи и относится к антиоксидантам. Если этого компонента в клетках кожи мало, то нарушается защитный липидный слой, кожа теряет влагу, появляется сухость и воспаления.

В отличие от многих специализированных добавок, противопоказания конъюгированной линолевой кислоты минимальны: вред от приема КЛК возможен, только если принимать ее во время беременности или лактации. Использовать это вещество как добавку во время диеты можно всем, если придерживаться основных правил:

  • для достижения желаемого эффекта, принимайте КЛК в чистом виде, а не в составе витаминных комплексов;
  • между курсами приема нужно делать перерыв (курс – 2–3 месяца, длительность перерыва нужно обсудить с терапевтом);
  • во время курса приема нельзя принимать алкоголь;
  • если цель приема КЛК – похудение, то нужно совмещать курс с физическими нагрузками.

Название препарата(КЛК)

Цена

Тропикана Слим капсулы (90 шт.)

1020-1100 рублей

Fitmiss Tone (60 капсул)

983 р.

SAN Lipidex (180 капсул)

2600-2700 р.

Optimum Flaxseed Oil (100 порций)

350 р.

На самом деле, найти надежного поставщика линолевой кислоты сегодня стало действительно трудно. Она содержится в мясе и молоке рогатого скота: овечьем, козьем, коровьем. Концентрация вещества зависит от корма, который едят животные, и среды обитания. Если кормить скот травой на пастбище, то КЛК в молоке и мясе будет в пять раз больше, нежели в аналогичных продуктах коммерческого производства. Концентрация линолевой кислоты:

  • мясо рогатого скота – 21,5 мг/г;
  • сыр швейцарский – 6,7 мг/г;
  • баранина – 5,6 мг/г;
  • низкокалорийный йогурт – 4,7 мг/г;
  • индейка – 2,5 мг/г;
  • растительное масло – 1 мг/г.

С каждым годом вышеперечисленные продукты животного происхождения содержат все меньше линолевой кислоты. В связи с этим на рынок с поднятой головой вышли пищевые добавки, содержащие КЛК. Их ассортимент достаточно широк, чтобы подобрать необходимый вариант. Наиболее популярными являются гелевые капсулы.

Сопряженная линолевая кислота (CLA)[править | править код]

Вырабатываемая из сафлорового масла, сопряженная линолевая кислота рекламируется в качестве средства, способствующего сжиганию жира, повышению тонуса мышц и увеличению энергии. По этой добавке была проведена масса научных исследований. Так, например, при наблюдении за действием сопряженной линолевой кислоты внутри выделенных жировых клеток исследователи обнаружили, что она ускоряет расщепление жира и сдерживает активность липопротеиновой липазы, энзима, способствующего синтезу жиров. Кроме того, сопряженная линолевая кислота переносит диетический жир в клетки, где он сжигается на энергию или используется для строительства мышц. Другое наблюдение: специалисты, изучающие CLA, говорят о том, что эта добавка не приводит к уменьшению жировых клеток (как в случае диеты), но скорее не дает им увеличиваться. Увеличение жировых клеток — это основная причина, почему мы становимся пухленькими.

С тех пор как сопряженная линолевая кислота продемонстрировала способность сокращать количество подкожного жира у животных, ученые попытались установить, происходит ли то же самое у людей. В одном из исследований, опубликованных в «Журнале о питании», сопряженная линолевая кислота однозначно способствовала снижению веса в группе, состоящей из 60 волонтеров с избыточным весом. Они принимали либо плацебо, либо CLA в течение 12 недель; дозы варьировались от 1,7 г до 6,8 г в сутки. К концу эксперимента у тех участников, которые принимали 3,4 г CLA в день, в среднем сократилось количество подкожного жира на 2,5 кг. Специалисты сделали вывод, что прием добавки в объеме 3,4 грамма в день может способствовать снижению доли жира и помочь осуществлению эффективного контроля над собственным весом.

Одна из наиболее любопытных сфер изучения сопряженной линолевой кислоты посвящена ее реальной способности уничтожать жир в области живота, что является хорошей новостью для желающих убрать складки на животе. К настоящему моменту доказательства подобного эффекта получены только среди мужчин, но это вовсе не означает, что похожая реакция произойдет и у женщин. Давайте рассмотрим данные проведенного исследования.

Шведские ученые опубликовали результаты своего научного эксперимента в 2001 году в «Международном журнале по проблемам ожирения». Участвовавшие в нем 25 мужчин с абдоминальным ожирением (в возрасте 39—64 года) принимали ежедневно либо 4,2 г CLA, либо плацебо. К концу четырехнедельного эксперимента у тех, кто принимал CLA, объем талии уменьшился на 1,4 см — цифра, имеющая, по мнению ученых, существенное клиническое значение.

В группе, принимавшей плацебо, напротив, отсутствовали сколько-нибудь заметные изменения. Результаты исследования говорят о том, что влияние этой безвредной и потенциально полезной добавки на уменьшение доли абдоминального жира достойно быть предметом отдельных научных изысканий, посвященных, в частности, снижению абдоминального веса у женщин.

Однако существует также немало противоречивой информации относительно сопряженной линолевой кислоты. Одной из причин этого является то, что бывают разные виды, или изомеры, CLA, и все они по-разному влияют на организм. Полагаю, нам следует дождаться результатов дополнительных исследований по данной добавке, прежде чем торопиться покупать ее в огромных количествах.

Устойчивость и гидрогенизация

α-линоленовая кислота относительно более чувствительна к окислению и становится прогорклой быстрее, чем многие другие масла. Неустойчивость к окислению α-линоленовой кислоты является одной из причин, почему производители принимают решение о частичной гидрогенизации масел с содержанием α-линоленовой кислоты, таких как масло соевых бобов. Соевые бобы являются крупнейшим источником пищевых масел в США, и при производстве 40% соевого масла частично гидрогенизируется.
Однако при частичной гидрогенизации часть ненасыщенных жирных кислот превращается во вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот. Потребители в высокой степени избегают продуктов с содержанием транс-изомеров жирных кислот, и правительственные органы начали запрещать пищевые продукты с содержанием транс-изомеров жирных кислот. Эти регулятивные требования и давление рынка стимулировало разработку соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты. Такая новая разновидность соевых бобов содержит более устойчивые масла, которые не требуют гидрогенизации для большинства применений, таим образом представляя продукты без транс-изомеров жирных кислот, такие как масло для жарения.
Несколько крупных объединений представило на рынке сою с низким содержанием α-диноленовой кислоты. Усилия компании DuPont включают подавление экспрессии гена FAD2, который кодирует Δ6-десатуразу, представляя соевое масло с очень низким уровнем α-линоленовой и линолевой кислот. Компания Monsanto ввела на рынок продукт Vistive, брендовое наименование для соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты, который является менее спорным чем предложения ГМО, поскольку он был создан с помощью методов традиционного выращивания.

Зачем нужна гамма-линоленовая кислота?

Основными природными источниками гамма-линоленовой кислоты являются масло бораго и масло вечерней примулы, в несколько меньших количествах она обнаруживается в амарантовом масле, масле семян черной смородины и масляных фракциях некоторых грибов

Кроме того, с учетом большой важности гамма-линоленовой кислоты для организма человека она в достаточно больших количествах содержится в грудном молоке.. В отличие от омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих очень широким спектром действия, биологическая роль гамма-линоленовой кислоты сводится, по сути дела, к одной-единственной биохимической реакции

Однако от этого простого процесса напрямую зависит наше самочувствие. Из нее в наших клетках синтезируется очень важное гормоноподобное вещество простагландин E1, одной из важнейших функций которого является противовоспалительное и антиаллергическое действие

В отличие от омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих очень широким спектром действия, биологическая роль гамма-линоленовой кислоты сводится, по сути дела, к одной-единственной биохимической реакции. Однако от этого простого процесса напрямую зависит наше самочувствие

Из нее в наших клетках синтезируется очень важное гормоноподобное вещество простагландин E1, одной из важнейших функций которого является противовоспалительное и антиаллергическое действие

Эльбифид

Эффективность обогащения рациона гамма-линоленовой кислотой при лечении различных хронических и воспалительных заболеваний, включая астму, экзему, псориаз, ревматоидные артриты, волчанку, язвенные колиты, сердечно-сосудистые заболевания, обусловлена тем, что из нее синтезируются мощные противовоспалительные и антиаллергические вещества, или, так называемые, медиаторы воспаления. С противовоспалительным и противоотечным действием кислоты также связывают ее благоприятное влияние на течение менструального цикла и профилактику предменструального синдрома.

Особенно сильно дефицит гамма-линоленовой кислоты сказывается у тех, кто придерживается стандартного для большинства мясо-молочного питания. Дело в том, что мясо, яйца, сливки, сметана и сливочное масло являются источниками преимущественно арахидоновой жирной кислоты, которая является антагонистом гамма-линоленовой. Из арахидоновой кислоты в организме синтезируется другой вид простагландина – простагландин Е2 – который, наоборот, запускает воспалительные и аллергические реакции.

Что говорят врачи о применении

Действие линолевой кислоты на организм до конца не исследованы, но врачами были определены оптимальные дозировки – безопасные и эффективные. Были созданы препараты, не являющиеся лекарственными, а относящиеся к группе БАДов.

Некоторые из них можно принимать без рекомендаций врача, но с предварительным ознакомлением с перечнем противопоказаний и побочных эффектов. КЛК содержится в организме каждого человека, и основная её роль – обеспечение правильной работы органов пищеварения, следовательно, она не является «инородным веществом».

Врачи отмечают, что приём БАДов с целью похудения, содержащих КЛК, будет эффективен лишь в том случае, если человек придерживается режима питания и проявляет физическую активность. При этом необязательно соблюдение строгой диеты, ведь нужно просто уменьшить размер порций и исключить из рациона вредные продукты.

При приёме капсул не стоит рассчитывать на мгновенный эффект, и первые результаты можно заметить спустя 3-4 недели с момента начала приёма БАДов. Чтобы не причинить вреда, необходимо выполнять все предписания производителя.

Липоевая кислота и альфа липоевая кислота в чем разница. Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота известна так же под названиями «тиоктовая», «лиопат», «тиоктическая» и другие. Альфа – липоевая кислота представляет собой сернистое соединение, содержащее каприловую кислоту.

История альфа-липоевой кислоты

Альфа – липоевая кислота была открыта в 1950-х годах доктором Лестером Ридом, который выделил это соединение из картофельного экстракта. Еще через тридцать лет в тиоктовой кислоте были обнаружены антиоксидантные свойства. Долго время после открытия альфа – липоевая кислота считалась витамином, до тех пор, пока ученые не установили, что она вырабатывается организмом самостоятельно. Кислота образуется в организме естественным путем в виде соединения, синтезируемого человеком.

Показания к применению альфа – липоевой кислоты

Не смотря на то, что тиоктовая кислота может самостоятельно синтезироваться в организме, есть некоторые заболевания, при которых нужно принимать ее дополнительно. К ним относятся:

  • Атеросклероз сердечных сосудов;
  • Диабетическая или алкогольная полинейропатия;
  • Отклонения в чувствительности конечностей;
  • Отравление тяжелыми металлами;
  • Ухудшение зрительных функций;
  • Определенные заболевания печени;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Болезнь Альцгеймера.

Диетологи, косметологи и эндокринологи могут назначить АЛК в качестве дополнительно средства для похудения и омоложения кожной ткани. Этот абсолютно натуральный продукт снижает вес, после чего стабилизирует его без соблюдения диет и изнуряющих тренировок, помогает отрегулировать липидные обмен и улучшает течение обменных процессов.

Дозировка и способ применения

Обычно врачи назначают по 200 мг препарата внутрь 3 раза в день. В различных тяжелых случаях как, например, диабет, может быть назначен курс инъекций от 300 до 600 мг альфа-липоевой кислоты. Если тиоктовая кислота назначена не для лечения определенного заболевания, а для похудения, то специалисты рекомендуют придерживаться комплексного режима: диета – прием АЛК – занятия спортом.

Для улучшения состояния кожи и омоложения рекомендуется принимать тиоктовую кислоту 1-4 раза в день после еды. Дозировка в каждый прием – 50 мг. После месяца сделать перерыв на 30 дней, а после пропить еще один курс.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • возраст до 16 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • аллергия на составляющие БАДа.

Побочные эффекты

При передозировке АЛК возникают различные побочные эффекты. К ним относятся двоение в глазах, судороги, тошнота, изжога, повышение внутричерепного давления и точечные кровоизлияния на теле. После введения данного препарата внутривенно может развиться диплопия (заболевание с отклонением оси одного глаза).

Полезные свойства альфа-липоевой кислоты

Одним из самых выдающихся свойств альфа-липоевой кислоты является ее антиоксидантное действие и ее способность восстанавливать другие антиоксиданта. А также АЛК выступает в качестве кофермента во многих необходимых ферментативных реакциях. Благодаря восстановленной формы тиоктовой кислоты, дигидролипоевой кислоты, происходит выведение тяжелых металлов из организма.

Прием альфа-липоевой кислоты может улучшить работу пищеварительных органов, сердечно-сосудистой и нервной системы. Во время различных исследований данного препарата пациенты отмечали прилив сил, улучшение остроты зрения, легкое засыпание в конце дня.

Альфа-липоевая кислота проникает в ядра клеток, защищая наш организм изнутри. А также, тикотовая кислота препятствует нарушению гематоэнцефалического барьера (физиологического механизма, регулирующего обмен веществ между спинномозговой жидкостью, мозгом и кровью).

АЛК участвует в защите генетического материала ДНК, а также функционирует в комплексе с витаминами С, Е и другими антиоксидантами, увеличивая их эффективность. При дефиците витамина С может полностью его заменить.

АЛК борется со свободными радикалами, что очень важно для людей, занимающихся интенсивными физическими нагрузками. Такие нагрузки, как поднятие тяжестей или кардиологические упражнения могут вызвать сильные окислительные повреждения, в результате чего в организм проникает большое количество свободных радикалов

Самое эффективное свойство тиоктовой кислоты – сочетание с другими антиоксидантами. А именно: способность АЛК имитировать другие антиоксиданты, повышать их эффективность, восстанавливать исходный антиоксидант и нейтрализовать свободные радикалы, а также вымывать вредные свободные радикалы, способность повышать уровень глутатиона, помощника АЛК в процессе выведения вредных веществ.

Правда ли, что CLA помогает похудеть?

Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана способности ускорять похудение. Многие могут удивиться: как жир может быть полезным в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно, когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как КЛК. За годы испытаний ученые провели много исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что она является одним из самых исследованных в мире веществ, способствующих похудению.

Ученые определили, что потребление CLA вызывает в организме ряд биохимических реакций, которые ускоряют базальный метаболизм. Результаты многих исследований указывают на то, что CLA более эффективна, когда речь идет о лицах с ожирением. Но также это вещество способно эффективно уменьшать жировые отложения и у здоровых людей.

Многие опыты подтвердили, что CLA может вызвать значительную потерю жира. Кроме того, было подтверждено, что CLA не только избавляет от липидной прослойки, но и улучшает состояние мышечной массы, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и результаты других исследований, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты на фоне приема добавки были незначительными.

Независимая группа ученых изучила данные 18 исследований и сделала свои выводы. Итак, наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев употребления добавки. Затем в течение ближайших 2 лет эффективность медленно снижается, в итоге достигая так называемого периода плато. Эти же исследователи подсчитали, что в течение первого полугода приема добавки каждую неделю организм может терять до 100 г жира.

Американские ученые провели опыт, участников которого разделили на две группы: здоровые люди и с ожирением. Участники эксперимента без лишнего веса ежедневно принимали по 4,2 г CLA, а представители второй группы пили по 3,4 г добавки. По истечении 12 недель оказалось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. К тому же лица с ожирением – почти на 4 процента больше.

Еще одно исследование было проведено при участии начинающих бодибилдеров. Они в течение 6 недель на фоне занятий пили по 7,2 г CLA. Результат (по сравнению с контрольной группой, не принимавших добавку) – мышечная масса заметно увеличилась.

Испытывали CLA и в Швеции. Там участниками опыта стали 25 мужчин с ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель они принимали по 4,2 конъюгированной линолевой кислоты ежедневно. По истечении времени, отведенного под эксперимент, оказалось, что в среднем каждый из них потерял полтора сантиметра в окружности талии.

Ранее исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс – это смесь в равных частях изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они обнаружили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.

Интересно, что КЛК подтвердила свою эффективность в лечении ожирения так называемого мужского типа («яблоко», когда жир накапливается в области брюшной полости). Исследователи считают это важным открытием, поскольку именно этот вид ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких болезней как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония, дисбактериоз. А также именно этот вид ожирения вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови.

ТОП-5 растительных масел, богатых линолевой кислотой

Примечательно, что наиболее распространенные и употребляемые растительные масла – те, в которых преобладают кислоты Омега-6 и 9. Например, олеиновая кислота (Омега-9) составляет 80% оливкового, а в подсолнечном почти такой же процент приходится на линолевую. Используя подсолнечное масло во всех блюдах, да еще щедро поливая им овощи, мы, сами не подозревая, перенасыщаем организм жирами Омега-6. Кроме подсолнечного, много линолевой кислоты в кукурузном, кунжутном, хлопчатниковом, соевом маслах.

1. Масло подсолнечника

При высоком содержании в продукте линолевой кислоты (от 60 до 70%), жиров Омега-3 в нем практически нет. Таким образом, в 100 г масла подсолнечника находится около 60-70 г линолевой кислоты, а в столовой ложке – 15-20 г. Если это единственный питательный источник Омега-6, то достаточно половины столовой ложки масла в сутки. (При этом не следует забывать о приеме жиров Омега-3, которые сбалансируют воздействие линолевой кислоты на здоровье). Рекомендации медиков примерно такие же: они советуют употреблять не больше 2 столовых ложек масла подсолнечника в день (для взрослого человека).

В умеренных дозах подсолнечное масло полезно для здоровья: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет, заботится о коже и волосах.

2. Кукурузное масло

Среди достоинств масла кукурузных зародышей – высокое содержание витамина Е (больше, чем содержит оливковое масло), жиров Омега-9, минералов. Линолевой кислоты в продукте может содержаться от 40 до 60%, соответственно, безопасная суточная доза этого масла – не больше 15 г.

Антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства масла кукурузы позволяют рекомендовать его для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе – в диетическом питании.

3. Масло соевых бобов

Один из самых спорных продуктов современности, вокруг свойств которого не стихают споры – соевое масло. Многочисленные исследования лишь добавляют аргументов его сторонникам и противникам, так как показывают достаточно противоречивые результаты

Обобщив их, можно сделать вывод: в малых дозах соевое масло полезно и важно для здоровья, но чрезмерное увлечение им чревато серьезными осложнениями. Так, исследования подтверждают, что повышенное употребление масла пагубно сказывается на структуре и функционировании костных тканей, вызывает ожирение и снижение функций поджелудочной железы

В то же время, соевое масло популярно в азиатском регионе уже несколько тысячелетий, там же активно используется народной медициной и показывает хорошую эффективность в лечении пищеварительной и репродуктивной систем, профилактике инфарктов и сахарного диабета. Так что при грамотном учете поступающих с пищей жиров они не нанесут вреда здоровью.

4. Хлопковое масло

Масло из семян хлопчатника традиционно для США и Средней Азии, например, именно на нем готовят настоящий узбекский плов. Но из-за высокого уровня линолевой кислоты (до 55%) налегать на этот легкоусвояемый продукт не стоит, дабы не превратить его полезный потенциал во вредный и опасный. В минимальных дозах хлопчатниковое масло нормализует пищеварение, нервные реакции, иммунитет, гормональный фон, хорошо сказывается на состоянии кожи.

5. Кунжутное масло

В древнем аюрведическом учении масло кунжутных семян ценилось очень высоко и рекомендовалось для очищения организма, нормализации веса, восстановления истощенного организма. Линолевой кислоты в нем меньше, чем в вышеперечисленных – до 45%, но высокожирными считаются все масла, в которых жиров Омега-6 свыше 40%. Поэтому, несмотря на массу полезных свойств (антитоксическое, регенеративное, сосудотонизирующее и др.), употребление кунжутного масла следует ограничить суточным максимумом в 2 столовые ложки.

В чем содержится?

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке

И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества

Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

Ссылка на основную публикацию