Лучшее масло жожоба для лица от морщин

Эфирное масла жожоба и его состав

Благодаря входящим в состав эфирного масла жожоба протеинам и аминокислотам, жирным кислотам, эфирам жирных кислот, коллагену, витамину Е и другим питательным веществам оно обладает ярко выраженными противовоспалительными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.
Если внимательно изучить жирно-кислотный состав эфирного масла жожоба, то основными будут следующие кислоты: эйкозеновая, докозагексаеновая и олеиновая, которые содержатся и в других маслах, например,, а вот триглицериды эфирное масло жожоба не содержит.

Отдельно необходимо сказать и о длинноцепочечных редких жирных кислотах, которые помогают улучшить состав эфирного масла и не содержатся в других известных эфирных маслах
Масло жожоба

Благодаря своему химическому составу эфирное масло жожоба остается в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре. При воздействии минусовых температур масло этого растения застывает, что не отражается на его свойствах. После нагрева масло снова готово к использованию.

Благодаря веществам с консервирующими свойствами оно долго может храниться, и даже спустя некоторое время оно не будет горчить, как другие эфирные масла. Кроме этого, если в состав смеси эфирных масел входит эфирное масло жожоба, то она также может храниться длительное время, не теряя своих свойств. Как доказательство, вспомним известный факт, что в раскопках гробниц египетских царей было найдено эфирное масло жожоба, полностью сохранившее свои питательные свойства и качество.

По консистенции это масло более густое, чем остальные эфирные масла, например, эфирное масло льна, но это не мешает ему глубоко проникать в волосы, кожу, создавая защитный слой без жирного блеска, что свойственно другим маслам с менее густой консистенцией.
Косметическое масло жожоба

Наличие в косметических и ухаживающих средствах масла жожоба придает им смягчающих, увлажняющих свойств, повышает сопротивляемость к перепадам температур и окислению.
Если внимательно присмотреться к структуре этого эфирного масла, то станет понятно, что оно больше похоже на жидкий воск, чем на масло, аналогичный спермацету, хотя это и не мешает использовать его при:

  • дерматитах и псориазе;
  • экземе и нейродермите;
  • воспалениях суставов;
  • покраснениях и других воспалениях кожи;
  • в качестве средства по уходу за нежной кожей младенцев;
  • проблемах с кожей после приема ванны, после бритья;
  • неровном загаре кожи. Оно выравнивает его и делает равномерным;
  • проблемах с кожей губ, волосами любого типа и т.д.

Быстрое проникание через барьер кожи обуславливается схожестью масла жожоба и восковых эфиров, которые составляют 25% сала, входящего в состав нашей кожи.

Применение масла жожоба

Использование масла жожоба в бьюти-индустрии не ограничивается включением его в формулы для ухода за кожей лица. У него невероятно широкий круг применения.

Декоративная косметика

Благодаря питательным свойствам это масло включают в состав помад, бальзамов, блесков для губ, кремовых румян.

В ароматерапии масло жожоба используют как базовое

Средства для кожи тела

В различных интернет-источниках можно встретить информацию о том, что в составе масла жожоба имеется коллаген. На самом деле это не так, точнее, не совсем так: это не коллаген, а комплекс аминокислот, сходный с ним по структуре. Именно поэтому масло жожоба часто входит в формулы продуктов для тела, таких как:

  • средства для зоны декольте;

  • средства против целлюлита;

  • моделирующие кремы.

Масло жожоба можно использовать не только в составе косметики, но и в чистом виде — для устранения шелушения кожи, например, на локтях и пятках.

Средства для волос

Масло жожоба часто встречается среди компонентов продуктов для ухода за волосами, в основном сухими и ломкими. В составе кондиционеров, масок, несмываемых спреев и кремов для волос оно помогает делать пряди гладкими и блестящими, предотвращать «пушистость» во влажную погоду.

Средства для кутикулы

Ухаживать за кутикулой необходимо ежедневно. В идеале масло или крем для кутикулы надо наносить после каждого мытья рук, чтобы пальцы выглядели ухоженными и не появлялись заусенцы. Кстати, масло жожоба в списке ингредиентов средств для ухода за ногтями — на третьем или четвертом месте.

Ароматерапия

Массаж с ароматными маслами помогает успокоить нервы и привести организм в тонус. В составлении ароматерапевтических композиций и средств для массажа масло жожоба используется как базовое.

Где купить и как хранить

Маслянистая жидкость не относится к категории дешевых средств. Высокая стоимость натурального продукта обусловлена сложностью выращивания источника сырья — симмондсии китайской, а также с особенностями технологического процесса. Купить воскообразную жидкость из семян жожоба можно в аптеке или магазинах, специализирующихся на продаже органической продукции, натуральных масел.

Как правило, средство продается в темных стеклянных флаконах объемом от 30 до 100 мл. Некоторые варианты:

жожоба от компании Эльфарма — примерно 340 рублей за 30 мл;

масло от бренда Ботаника — около 300 рублей за аналогичное количество;

средство от фирмы Аспера — приблизительно 170 рублей за 10 мл;

Jojoba Oil от Now Foods (США) — порядка 1200 рублей за 118 мл и др.

Немало стоят и более объемные флаконы по 125 или 250 мл из Таиланда (1150 и 2150 рублей соответственно). Также есть предложения по продаже маслянистой жидкости оптом. Такие торговые представители обещают доставку прямиком из Испании и Израиля. Стоимость 1 л нерафинированного масла — около 2000 рублей.

Купленный продукт нужно поставить в защищенное от солнечного света место. Температура — до +25 °C. После каждого применения флакон следует плотно закупоривать. Благодаря своему химическому составу масло долго не окисляется, в нем не появляется осадок.

Застывание и дальнейшее плавление жожоба не влияют на его полезные свойства. Хотя есть и другое мнение. Поэтому нижняя граница допустимого температурного режима для этого продукта составляет +5 °C. Не стоит держать флакон в холодильнике.

Полезные свойства

О пользе масла жожоба для кожи знали еще американские индейцы. Они применяли его для лечения ран и ожогов. В целительных способностях этого продукта нет ничего удивительного, учитывая близость его состава к веществам, которые синтезируют сальные железы нашей кожи.

Лечебные свойства масла жожоба связаны с высокой концентрацией аминокислот — 33%, которые по составу напоминают коллаген и способствуют заживлению кожи и повышению ее упругости.

  • Питание

    Богатое жирными кислотами масло жожоба часто встречается в составе питательных кремов. Благодаря этому маслу консистенция средств получается легкой и нежирной. Кремы быстро впитываются, насыщая кожу липидами. Еще одна сфера применения — питательные бальзамы для губ.

  • Очищение

    Одно из самых популярных средств для снятия макияжа — гидрофильное масло. Его наносят ладонями на сухую кожу лица и распределяют легкими массирующими движениями, чтобы растворить загрязнения и декоративную косметику. Затем умываются, и при контакте с водой масло превращается в эмульсию. Пара минут — и даже от самого стойкого макияжа не остается и следа. В состав таких средств часто включают масло жожоба.

  • Увлажнение

    Нет, масло жожоба не является источником живительной влаги. Зато оно способно образовать влагоудерживающий барьер на поверхности кожи и препятствовать испарению молекул воды. Это свойство масла жожоба используется в формулах увлажняющих косметических средств.

Масло жожоба издавна хранили в сосудах с темными стенками

Рецептуры

Гель Jojoba Hydrate с Гранулами Жожоба

Ингредиенты Вес%
А Вода 74,5
Jojoba Hydrate 23,0
В Phenoxyethanol 0,8
Methylparaben 0,2
С Гранулы жожоба 1,5

Процедура

Нагреть воду до 70 – 75C. Добавить Jojoba Hydrate и перемешать до полного растворения и получения однородной массы. В отдельной таре,смешать фазу B, нагреть до 50C и перемешивать до растворения сухих веществ. Добавить фазу B в фазу A. Охладить до температуры ниже 40C. Добавить фазу C и перемешивать до однородной массы, используя якорную мешалку. pH 9.77

Прозрачный гель (для выпрямления волос)

Ингредиенты Вес%
А Jojoba Hydrate 25,0
Глицерин 54,0
Деионизированная вода 20,0
В Phenoxyethanol 0,8
Methylparaben 0,2

Процедура

Смешать Jojoba Hydrate- BG и Глицерин. Нагреть до 65-75C , медленно перемешивая. Когда масса станет однородной и прозрачной, добавить воду, продолжая перемешивать. Смешать фазу B. Для растворения твердых веществ нагреть до 50C. Добавить в состав и перемешивать до однородной массы.

Увлажняющий гель с 30% Jojoba Oil (Масло Жожоба)

Ингредиенты Вес%
А Вода 52,9
Jojoba Hydrate 16,1
В Jojoba Oil (Масло жожоба ) 30,0
С Phenoxyethanol 0,8
Methylparaben 0,2

Процедура

Нагреть воду до 70 – 75C. Добавить Jojoba Hydrate и перемешать до полного растворения и образования однородной массы. Медленно перемешивая, маленькими порциями добавить фазу B. Перемешивать до образования однородной массы. В отдельной таре приготовить фазу C, нагреть до 50C и перемешивать до растворения всех твердых веществ. Добавить фазу C и перемешать до однородной массы. pH 9.90

Нежирная жидкость для массажа

Процедура

В отдельной таре смешать Jojoba Hydrate и около 10% Глицерина. Перемешивая нагреть до 50°- 60°. Когда пре-микс станет однородным и прозрачным, добавить оставшуюся часть глицерина, продолжая перемешивать до образования однородной массы.

Ингредиенты Вес%
А Натуральная мыльная основа (и) Алое (и) Витамин E 88,5,0
В Jojoba Hydrate- BG 10,0
С Гранулы жожоба 1,5

Рецепты с маслом жожоба

Этот раздел мы посвятим исключительно рецептам, в составе которых главным ингредиентом будет эфирное масло жожоба. При многочисленных проблемах кожи поможет следующий состав.

Эфирное масло жожоба при проблемах кожи

Возьмите 1-2 столовых ложек масла жожоба и добавьте к ним – по 1-2 капли масла лаванды и гвоздики или каяпута и кедра. Наносить смесь необходимо на проблемные участки кожи 2 раза в день.

Средство для ухода за губами

Для его приготовления необходимо в одну столовую ложку масла жожоба добавить 1-2 капли эфирного масла розы, мяты или мелиссы. Такой состав подойдет для ежедневного ухода. Его наносят утром и вечером на кожу губ, благодаря чему через некоторое время они станут привлекательными и нежными.

Состав для устранения мелких морщин под глазами

Для этого необходимо взять одну столовую масла жожоба и добавить к нему сколько же масла авокадо, затем сюда уже добавить по несколько капель следующих композиций: роза и сандал, лимент и сандал, фенхель и мята или фенхель и нероли. Таким составом необходимо смазывать область с морщинами вокруг глаз 1-2 раза в день.

Средство от глубоких морщин

Для обработки глубоких морщин подойдут следующие составы в пропорции 1:1 – масло жожоба и миндальное масло, его также можно заменить маслом авокадо. К этому базовому составу необходимо добавить по 1 капле масел нероли, мяты, фенхеля и сосны.

Маски для сухой, проблемной кожи

В состав маски войдет эфирное масло жожоба (1-2 столовых ложки) и 1-2 капли масел апельсина, ромашки и сандала.

При проблемной коже эффективными будут маски следующего состава: на 1 столовую ложку масла жожоба необходимо взять 1-2 капли масел лаванды и чайного дерева или лаванды и гвоздики.
Втирая после ванны в пятки, локти и колени с огрубевшей кожей масло жожоба можно достичь положительного эффекта. Кожа станет мягкой.

Даже при безвыходной ситуации после распаривания кожи стоп необходимо втирать как можно больше масла жожоба и кожа станет мягкой, и через несколько процедур вы не узнаете свои ноги. Масло поможет устранить проблему, а вы будете знать, как спастись в следующий раз и что предпринять.

Масло жожоба для улучшения свойств готовых средств по уходу за кожей и волосами

Если необходимо улучшить качество готового шампуня или бальзама необходимо к нему добавить 3-5% масла жожоба, для лосьона или крема добавляют 10 – 15% этого эфирного масла. Для ежедневного ухода его в пропорции 1:1 смешивают с другими маслами, например виноградных косточек, маслом авокадо, , персиковым или миндальным.

Маска для дряблой и стареющей кожи

Идеально подойдет смесь масел на основе эфирного масла, жожоба, к которому необходимо добавить по 1-2 капли , ромашки и сандала.

Если есть растяжки и рубцы, то можно такие места смазывать чистым маслом жожоба для кожи это настоящее спасение. Можно к базовому маслу добавить 1-2 капли масла лаванды, гвоздики или мяты, а также 2-3 капли .

Состав от растяжек на коже

Предотвратить появление растяжек можно с помощью состава на основе масла жожоба, к которой добавляется несколько капель эфирного масла лимона, апельсина, мандарина.

Маска от целлюлита

На проблемные участки кожи необходимо наносить следующую маску:
1-2 столовых ложек основы.
2-3 капли масла грейпфрукта, апельсина, можжевельника, лимона, , кипариса или герани и .
Состав используется в качестве массажного масла или просто втирается в кожу на проблемных участках, как и другие .

Уход за волосами с помощью масла жожоба

Эффективность эфирного масла для волос проверена многими столетиями. Известны факты, когда модницы прошлых столетий втирали не разбавленное масло жожоба с целью укрепления волос за 15-20 минут до мытья головы. Если нанести на зубья расчески несколько капель масла жожоба и прочесывать так волосы, то они станут шелковистыми и послушными.

Маска для волос с алоэ и жожоба

Watch this video on YouTube

Масло используется и в случае выпадения волос. Для этого масло с несколькими каплями эфирного масла эвкалипта, имбиря, шалфея, сосны или кедра втирают в кожу головы до ее мытья. Это отличное .
С помощью этого масла легко раскрыть волосяные фолликулы, а значит после нанесения масло полностью впитается в кожу головы не оставляя жирного блеска.

Косметологи и парикмахеры давно оценили уникальные свойства этого практичного и эффективного эфирного масла. Осталось дело за малым – купите масло жожоба изучите его полезные свойства и используйте как эффективное косметологическое масло для масок, кремов, ухаживающих составов для кожи лица, тела, кожи головы и волос.

Способы применения

Знание нескольких хитростей, касающихся правильного использования этого омолаживающего компонента, позволит увеличить эффект от его применения. Косметическое масло жожоба можно наносить на кожу век в чистом виде или в составе крема. Оно хорошо сочетается с любыми компонентами (крема, травы, витамины, продукты питания).

Для более глубокого проникновения омолаживающую маску можно немного подогреть на водяной бане. Наносить воск следует очень тонким слоем на очищенное лицо. Это обезопасит кожу от закупоривания пор. Даже небольшое количество этого вещества способно запустить процессы регенерации и омоложения.

Избавиться от мелких морщин вокруг глаз можно, нанося маску на веки раз в 2 недели, курс длится 3 месяца. Более частое применение (2-3 раза в неделю) позволит полностью разгладить глубокие морщины. К маслу можно добавить витамины.

Нейтрализовать отеки поможет следующая маска: 1 ст. л. картофельного пюре смешать с 1 ч. л.жожоба. Усилить эффект поможет 1 ст. л. теплой жирной сметаны. Нанесение маски должно сопровождаться непродолжительным легким массажем. Это позволит усилить кровообращение в проблемной зоне.

Приготовить маску от темных кругов можно, смешав растительный воск жожоба с измельченной зеленью в равных пропорциях. В маску для сухой, воспаленной кожи следует добавить касторовое масло и отвар ромашки. Все эти компоненты замедляют процессы старения.

Удаление остатков средства с кожи может вызвать трудности. Масло жожоба от морщин вокруг глаз обладает довольно высокой жирностью, поэтому смыть его теплой водой не получится. Лучше протереть лицо ватным тампоном.

Улучшить состояние эпидермиса можно лишь при помощи систематического ухода. Маски, содержащие жожоба, помогут избавиться от мимических морщин, мешков, отеков, темных кругов. Но из-за высокой восприимчивости кожи в этой зоне, увеличивать время их воздействия не рекомендуется.

Масло жожоба – свойства

Косметическое масло жожоба – универсальное средство, подходящее всем и помогающее справиться со многими несовершенствами внешности. Даже тем женщинам, у которых нередко проявляются аллергические реакции, смело можно применять этот продукт для сохранения красоты и здоровья кожи, волос, ресниц и так далее. Перечислим основные свойства воска, добываемого из жожоба:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • антиоксидантные;
  • регенерирующие;
  • увлажняющие;
  • защитные;
  • омолаживающие;
  • очищающие и другие.

Масло жожоба для лица

Широкое применение это маслице нашло в сфере ухода за кожным покровом лица. Нежная его текстура благоприятствует быстрому впитыванию, при этом не остается ни жирный лоск, ни ощущение липкой пленки на лице. Данный продукт некомедогенен, то есть не забивает поры и позволяет коже свободно дышать, сохраняя естественную увлажненность тканей. Используют масло жожоба вокруг глаз, для периоральной области, губ и для остальных участков лица.

Рассматриваемое средство помогает повысить эластичность и упругость кожи, делает ее мягкой, гладкой. Многие женщины применяют масло жожоба для лица от морщин, однако его рекомендуется использовать при множестве других проблем:

  • повышенная жирность кожи;
  • угревая сыпь;
  • постакне;
  • сухая, шелушащаяся и обезвоженная кожа;
  • тусклый оттенок лица;
  • отечность.

Помимо того, воск жожоба может применяться в качестве солнцезащитного средства при повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету и перед загаром. Благодаря мощным природным фильтрам кожа не будет краснеть и обгорать, а еще не станет терять влагу на солнце. В холодное время года нанесенное масло прекрасно защитит от обветривания и переохлаждения, предотвратит растрескивание и шелушение.

Масло жожоба для тела

Специалисты советуют применять масло жожоба для кожи всего тела, что будет способствовать поддержанию нормального уровня увлажненности, эластичности и упругости кожи, ее подтягиванию, устранению стрий. Благодаря регулярному нанесению средства на кожу области шеи, декольте, кистей рук, отличающуюся особой уязвимостью перед возрастными процессами, тело дольше будет выглядеть молодым и привлекательным.

Масло жожоба отлично справляется с сухостью и огрубелостью тканей на коленках, локтях, ладонях, ступнях. Помимо того, оно помогает в борьбе с целлюлитными изменениями кожи. Применять его следует как при уже имеющихся проблемах, так и в качестве профилактического средства, особенно в период беременности, после родов, при стремительном похудении. Считается, что в приносит пользу и суставам, если его использовать как массажное средство.

Масло жожоба для волос

Эффективно использование воска из семян жожоба для волос. Оно превосходно питает и увлажняет волоски от корней до кончиков, восстанавливает их структуру, хорошо воздействует на кожу головы, избавляя от перхоти и предотвращая ее возникновение. Помимо этого, компоненты его состава способны приводит в норму функционирование сальных желез. Показаниями к применению данного средства являются:

  • повышенная сальность кожи головы;
  • сухость и безжизненность прядей;
  • повреждение шевелюры из-за химической завивки, осветления, тепловых воздействий;
  • редкие волосы, лишенные объема;
  • выпадение и замедленный рост локонов;
  • себорея;
  • секущиеся концы.

Масло жожоба для ресниц

При таких проблемах, как выпадение, ломкость и плохой рост ресничек, масло жожоба в чистом виде творит чудеса. Нанося его по краевой линии век, можно не только подпитать фолликулы и укрепить ресницы, но и разбудить те луковички, которые находятся в фазе сна. Благодаря этому существенно повышается объем ресничек, они становятся несколько длиннее и темнее, придавая взгляду выразительности. Отлично справляется это масло и с удалением макияжа с глаз и ресниц, одновременно оказывая ухаживающее действие.

Применение в косметологии

Первоначально масло жожоба использовалось индейцами Мексики как ранозаживляющее средство, а также как эффективная защита кожи и волос от ультрафиолетовых лучей, выделяемых солнечным светом.

Современный спектр применения воска жожоба довольно широк. Масло жожоба применяется для официнальных мазей при лечении дерматологических заболеваний лица (истинная экзема, нейродермит, атомический дерматит), в косметологии. Большинство косметологов хвалят этот продукт за его универсальность.

Оно позволяет сохранить упругость кожи, замедлить процессы старения, оберегает ее от вредного воздействия ультрафиолетового облучения, холода. Компоненты воска жожоба создают защитную пленку для кожи и, проникая через поверхностные слои эпидермиса, помогают сохранить липидную пленку. Воск активно применяется в борьбе с акне, уменьшает выработку кожного сала волосистой части головы, способствует росту волос.

Высокая эффективность масла обуславливает популярность его использования. Оно входит в состав многих средств для лица: пенки для умывания, мыла, защитных кремов против загара, бальзама для губ, существует и декоративная косметика на основе воска жожоба. Его применяют в создании кремов против образования мелких морщин под глазами.

Эфирное масло обладает более высокой концентрацией полезных веществ и не требует большого количества при использовании. Обычно используют всего несколько капель эфирного масла, чтобы приготовить какое-либо косметическое средство. Косметическое масло – это готовый продукт, который не требует дополнительных ингредиентов.

Показания к использованию

Разнообразный и во многом уникальный состав обусловил широкий спектр применения масла, поскольку оно:

  • питает, смягчает и освежает кожу;
  • восстанавливает его липидный баланс,
  • усиливает защитные функции дермы;
  • нормализует работу сальных желез;
  • удерживает влагу, препятствует обезвоживанию и шелушению кожи;
  • улучшает кровоснабжение;
  • стимулирует процесс регенерации эпидермиса;
  • оказывает лифтинг-эффект, подтягивает кожный покров и делает его более упругим;
  • разглаживает мелкие морщинки вокруг глаз;
  • улучшает цвет и рельеф лица;
  • бережет кожу от ультрафиолета;
  • защищает губы от обветривания;
  • обеспечивает противовоспалительное, бактерицидное, заживляющее и противогрибковое действие, поэтому используется как вспомогательное средство при лечении дерматологических недугов;
  • успокаивает раздраженный эпидермис;
  • служит профилактикой возрастных изменений (пигментация, образование морщин и т. п.).

Ученые из Мичиганского университета определили, что жожоба уничтожает на коже бактерии и грибки, которые вызывают аллергические реакции. А в Университете имени Бен-Гуриона (Израиль) установили пользу масла при лечении псориаза, устранении покраснений, отечности, чувства жжения.

Жожоба универсально, поэтому подходит для любого типа кожи. Наибольший положительный эффект природное вещество оказывает на сухую, обезвоженную, потрескавшуюся, шелушащуюся и обветренную дерму. Маслянистая жидкость бережно ухаживает за воспаленным, склонным к раздражениям, чувствительным эпидермисом.

Омолаживающие свойства масла оценят обладатели дряблой, увядающей кожи. Также за счет противовоспалительного, бактерицидного действия жожоба подходит комбинированному и проблемному кожному покрову, страдающему от угрей, комедонов.

История и описание

Источником полезного вещества являются плоды симмондсии китайской. Родиной вечнозеленого кустарника считают территории на границе Мексики и Америки. А вот указание на Китай в названии ошибочно: в этой стране культура не растет. Путаница возникла из-за неверного прочтения, однако и сегодня симмондсию вместо калифорнийской (что было бы правильнее) величают китайской.

Богатую полезными свойствами жидкость добывают способом холодного прессования из семян-орешков растения. Плоды внешне напоминают желуди и содержат около 50% масла. По своему составу и консистенции вещество напоминает воск или эфир. Оно густое, прозрачное, золотисто-желтое, практически без запаха, но это актуально только в условиях комнатной температуры. При 0 °C масло застывает, превращается в воскообразную пасту, параллельно утрачивая прозрачность, а при +10 °C начинает плавиться. Иногда те, кто пользовался средством, отмечают, что косметический продукт слегка пахнет жиром.

Натуральный продукт был в чести у коренных американцев и ацтеков. Местные жители Южной Америки и Мексики применяли масло для магических ритуалов, использовали как бальзам для кожи и волос, а также как дезинфицирующее, заживляющее средство для ран, ожогов и язв. Еще жожоба служило своеобразной «жидкой валютой». На него можно было выменять еду, оружия или украшения.

В 20-х годах 20 века на полезные свойства масла обратили внимание сотрудники древесного питомника в штате Аризона (США), которые использовали жидкость вместо машинной смазки. Семена жожоба были отправлены в Аризонский университет

Ученые установили: по своему составу маслянистое вещество растительного происхождения очень похоже на спермацет — воскообразный жир, который получают из особого отсека, расположенного в голове кашалота, и применяемого при изготовлении свечек, мазей, кремов и др. Об этой особенности вспомнили спустя примерно полстолетия, когда китобойный промысел пошел на убыль из резкого сокращения числа морских млекопитающих.

Косметические свойства жожоба изучили более тщательно, и в середине 70-х годов дикорастущий кустарник начали культивировать с промышленной целью сначала в Израиле, а затем в США.

Сегодня, помимо этих двух стран, производством ценной жидкости занимаются в Мексике, Австралии, Коста-Рике, Парагвае и др. Это непросто, поскольку растение нуждается в особом климате, а плоды начинает давать спустя 3–4 года после посадки (их собирают вручную).

В косметологии масло жожоба относят к базовым. Ценное вещество используют в чистом виде или добавляют в косметическую продукцию для кожи и волос. В домашних условиях его часто соединяют с эфирами, которые из-за высококонцентрированного состава не применяют сами по себе.

Сырье для получения маслянистого вещества — семена жожоба — продают популярные интернет-площадки, которые обещают импорт продукции из Китая. Однако самостоятельно получить воскообразную жидкость довольно проблематично.

Приготовление домашнего крема

  1. Используйте специальную посуду для смешивания — нельзя брать обычную кухонную. Вам понадобится одна большая и три маленькие емкости, столовая ложка, шприц для воды и чистая баночка из-под любого крема.
  2. Подогрейте масло на водяной бане и влейте в него эмульгатор – в нашем случае это воск и масло герани. Регулярно помешивайте смесь, пока она не станет однородной. После этого ее можно снять с огня и остудить до 35 градусов.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

Если вы впервые пробуете силы в приготовлении домашней косметики, приготовьтесь к неожиданному результату. Не факт, что у вас получится воздушная и легкая субстанция, какую вы привыкли покупать в магазине. Кремы домашнего изготовления в большинстве своем представляют собой густую масляную смесь. Зато вы не будете сомневаться в их содержании, так как сами выбирали состав.

Никогда не готовьте домашнюю косметику в больших количествах, так как время жизни крема – одна неделя. Не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике.

Как вы уже догадались, в косметологии широко используется масло жожоба для лица. Применение этого удивительного средства не ограничивается данной областью. Научитесь пользоваться им правильно в домашних условиях. И ваша кожа, волосы и ногти будут выше всяких похвал.

Приготовление

Jojoba HYDRATE-BG можно смешивать прямо в воде при комнатной температуре. Для более эффективного перемешивания лучше добавлять воду в Jojoba HYDRATE-BG , чем наоборот.

Увеличение температуры смешивания укорачивает необходимое время смешивания.

При использовании Jojoba HYDRATE-BG вместе с другими ПАВ нагрев может быть не обязателен , если ПАВ совместим с Jojoba HYDRATE-BG ( см. таблицу по совместимости ингредиентов). Нагревание облегчает процесс смешивания , особенно, если рецептура включает твердые ингредиенты , плавящиеся при повышенной температуре.

Для приготовления эмульсий необходимо смешать две различные фазы в жидком состоянии. Вязкая эмульсия может быть получена просто добавлением воды в Jojoba HYDRATE-BG и последующим медленным добавлением масла жожоба или триглицеридов.

Jojoba HYDRATE-BG позволяет добавлять до 30% масла.

Ссылка на основную публикацию