Ionia

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • укреплять волосы и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?

Эффективно ли лечение с помощью масла?

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.

О рафинированном масле. Без эмоций. Только факты

Способ изготовления:

1. Экстракция. Семечки заливают нефтехимическим растворителем (чаще гексан). Интернет в помощь — вы можете легко узнать подробности об этом ядовитом наркотике-растворителе. Несмотря на всё выпаривание — гексан в масле остаётся.

2. Рафинация. Удаление всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.

3. Очищение. Воздействие щелочным раствором.

4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.

5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.

6. Дезодорирование. Удаление ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом.

И вот это разливают по бутылкам и называют маслом. Про уловки маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить нечего.

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул-уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров.

Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.

А потом говорим — болезни помолодели. Всё просто!

Почему же многим людям в нерафинированных маслах «запах не нравится»? К сожалению, мы отвыкли от натуральных ароматов. Химические ароматизаторы полностью заменили нам природные запахи.

Это страшно. Это как… из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя — плесенью, а свет солнца — нестабильным вредным освещением.

На каком масле можно жарить без вреда?

Совершенно безвредной жарки на масле, к сожалению, не бывает. Но то, что существуют МЕНЕЕ вредные масла для жарки, это правда. И сейчас мы разберем, какие же это масла.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

На первом месте стоит пищевое кокосовое масло. Это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Из-за этого оно может выдерживать температуру до 350 градусов, так что его можно использовать при жарке, и даже при выпекании ваших любимых блюд.

Но есть один минус этого масла – оно не из дешевых. Если для вас это не проблема, то смело можете его покупать и жарить на кокосовом масле все, что вам хочется. Кстати, его используют не только для выпечки, но и для приготовления любых горячих блюд.

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты и низкому содержанию Омега-3 жирной кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем оно может использоваться для жарки или запекания в духовке (до указанной температуры, не выше).

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Следующее масло, на котором можно жарить, это оливковое масло. Из-за того, что оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, оно считается одним из самых безопасных масел, которые может применяться при жарке.

Для самых нетерпеливых расскажем о том, как рафинируют растительное масло

А вот так: берут семечки и заливают их…ГЕКСАНОМ.(прим. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина).

После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – ЩЁЛОЧЬЮ. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы ОТБЕЛИТЬ и ДЕЗОДОРИРОВАТЬ продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

ПОЧЕМУ же такое растительное масло приносит ВРЕД? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки БЕНЗИНА и прочих ХИМИКАТОВ все равно содержатся в масле.

Рафинированное масло, прошедшее ТЕПЛОВУЮ и ХИМИЧЕСКУЮ обработку, ОБЕДНЕНО белками, витаминами, фосфатидами, каротином и хлорофиллом. Его жирный состав отличается от первоначального, а УСТОЙЧИВОСТЬ к окислению ПОНИЖЕНА.

А народ годами употребляет это маслице с бензинчиком и удивляется, что стареет быстро, что рак помолодел.

Думайте, чем вы питаетесь или за вас подумают другие!опубликовано econet.ru

Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях обычно лучше использовать нерафинированное масло. Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла.

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим — рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, — Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.

Рафинированное масло

Рафинация растительного масла — это комплекс технологических приемов, используемых для того, чтобы сырое растительное масло, получаемое прессовым или экстракционным способом, было доведено до товарного качества, соответствовало требованиям той области питания или промышленной переработки, куда это масло направляется. Или по-простому – это очистка и доведение до промышленных стандартов.

Какое масло очищают?

Уж точно масло первого холодного отжима не очищают — на него есть устойчивый спрос, и оно высоко ценится. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества.
Это может быть масло после повторного прессования, экстрагированное масло или масло, полученное из низкокачественной сырья.

За последние десятилетия значительно возросла химизация сельского хозяйства. Я говорю о пестицидах и ядохимикатах в первую очередь. Вместе с тем существуют ограничения на содержание ядохимикатов в продуктах питания, и в частности и в пищевых жирах. Поэтому, если содержание пестицидов в сырьё превышает нормы, то масло впоследствии очищают до установленных норм.

Также в некоторых областях пищевой промышленности требуются дешевые масла без специфического запаха, способного изменить вкус и запах конечного продукта. Поэтому рафинированное масло используется в производстве маргариновой продукции, в
качестве жидкой фракции в рецептурах маргарина и майонеза, в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности.

К тому же рафинация — прекрасный способ продать масло, которое в неочищенном виде никто не купит. Например, нерафинированное кукурузное масло обладает специфическим неприятным запахом. Зато после рафинации мы получаем обезличенный жир, без особого вкуса и запаха. Масло подсолнечника будет по вкусу неотличимо от кукурузного. Все различия будут в составе жирных кислот.

От чего очищают масла во время рафинации?

Очищают масло во время рафинации от фосфолипидов и витаминов.Фосфолипиды — сложные углеводы, в которых содержатся жирные кислоты, фосфорная кислота и дополнительная группа атомов, во многих случаях содержащая азот. Они есть во всех живых клетках. Содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Иными словами организму фосфолипиды нужны и именно они помогают организму переработать жиры. Без фосфолипидов масло очень тяжело усваивается и страдает наша печень. Но фосфолипиды ухудшают внешний вид масла. Неугодили фосфолипиды лишь тем, что при хранении масел выпадают в виде легко разлагающегося осадка. Во времена СССР на дне практически любой бутылки с маслом был этот осадок. Сейчас же его не увидишь. Масло без фосфолипидов прозрачное и остаётся таким при хранении.

Витамин Е достаточно устойчив к температурному воздействию, но легко окисляется на воздухе. В процессе рафинации он разрушается. В то время как в нерафинированном масле холодного отжима именно витамин Е предохраняет само масло от окисления, и, в результате, нерафинированное масло может храниться дольше. А несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или во время транспортировки, длительное нахождение на свету, включая искусственное освещение торгового зала) сокращают срок хранения рафинированного масла от срока, заявленного производителем. Масло может успеть уже частично окислится, но при этом ещё не успеют появится характерные признаки прогоркания масла (неприятный запах и горьковатый вкус)

Вред рафинированного масла

Для начала подытожим вышеописанное. Вред рафинированного масла заключается в следующем:

  1. В отсутствии фосфолипидов масло тяжело усваивается и даёт сильную нагрузку на печень;
  2. Масло быстро окисляется и становится очень чувствительно к условиям хранения. А окислившееся масло вызывает множество заболеваний.
    Последние исследования говорят о том, что полиненасыщенные жиры не стоит подвергать термообработке. Даже, если масла в результате рафинации перестали коптить кухни сизым дымом, полиненасыщенные жирные кислоты более стойкими к термообработке не стали. И в результате жарки на рафинированном растительном масле, преимущественно состоящем из полиненасыщенных жирных кислот, все равно образуются поздние продукты гликелирования, приносящие сплошной вред организму.

Что остается после рафинации?

В результате рафинации остаются лишь некий набор жирных кислот. И этим и различаются масла, полученные из различных источников, друг от друга. Какие бы незаменимые эти оставшиеся жирные кислоты не были, вред рафинированного масла перекрывает возможную пользу.

Похожие новости

21/01/2019

​​Ученые Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского федерального университета исследовали биологическую активность углеродных наноструктур искусственного и естественного происхождения.

1579

16/09/2019

​Ученые Сибирского федерального университета первыми в мире прочли и изучили митохондриальные геномы четырех видов опят, распространенных в сибирских бореальных лесах, и ядерный геном одного из них. Сравнительный анализ геномов поможет понять их эволюцию и функционирование, а в перспективе с помощью генной инженерии и геномного редактирования снизить «вредность» грибов.

617

05/10/2018

Устойчивость к высокой температуре во многом зависит от способности обходиться без кислорода.​Ученые из Иркутского государственного университета, Белорусского государственного университета, Байкальского исследовательского центра, Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета узнали, как бокоплав-кузнечик Gammarus lacustris реагирует на постепенный рост температуры окружающей воды и какими биохимическими приспособлениями он пользуется, чтобы выжить.

1526

09/02/2017

Научный коллектив Института биофизики Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН) получил биолюминесцентные белки, которые будут использоваться при тестировании лекарственных препаратов нового поколения.

1482

15/12/2017

​Андрей Георгиевич Дегерменджи — советский и российский ученый-биофизик, академик РАН (2011). Директор Института биофизики СО РАН с 1996 года — об исследованиях красноярских ученых  и системе жизнеобеспечения в экстремальных условиях .

1313

03/07/2019

​Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали новое перспективное применение биолюминесцентных биотестов: с их помощью можно исследовать свойства наноструктурных материалов. Используя методы, основанные на свечении морских бактерий и их ферментативных реакций, специалисты оценили и сравнили токсичность и антиоксидантную активность наночастиц — фуллеренолов, водорастворимых производных фуллеренов, и выяснили, что эти свойства зависят от количества кислородсодержащих заместителей на их поверхности.

401

14/03/2017

​В Красноярске согласовали проведение митинга «За чистое небо». Проект резолюции митинга включает множество требований различной степени утопичности: от повышения штрафов за загрязнение атмосферного воздуха до газификации Красноярского края.

1910

26/01/2018

​Российские и канадские ученые разработали способ адресного разрушения раковых клеток с помощью наночастиц золота и теплового воздействия. Доставку терапевтических наночастиц к опухоли осуществляют специальные молекулы.

1539

23/08/2019

​Международная группа исследователей, в которую вошли представители Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск), разрабатывает специальные белки, способные в составе медицинских препаратов определять в организме раковые клетки и сигнализировать о них свечением под лучами ультрафиолетовой лампы или лазера.

939

Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

Дальше речь пойдет о жирных базовых маслах, они бывают двух видов:

1) Рафинированное — которое прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.

2) Нерафинированное — прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

Экстракция масла

Экстракционный способ получения масел является наиболее экономичным, т.к. обеспечивает максимальное обезжиривание масличного сырья. Этот способ хорошо подходит для низкомасличного сырья (семян сои и других). Этот способ, несмотря на сложный, многоступенчатый процесс добычи масла, приносит максимальную выгоду производителю.

В основе процесса экстракции лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях. В нашей стране в качестве растворителей для извлечения масла из растительного сырья применяют экстракционный бензин марки «А» и нефракс. При смешивании сырья для получения масла с растворителем происходит смачивание растворителем поверхности частиц сырья, заполнение всех пор структуры мезги. При этом растворяется масло, находящееся в на поверхности мезги. Далее растворитель проникает через клеточные оболочки и растворяет масло в неразрушенных предварительной обработкой клетках. Образующийся раствор масла в растворителе, называемый мисцеллой.

Обезжиренный остаток сырья, шрот, выходит из экстрактора с высоким содержанием растворителя и влаги (25-40%). Растворитель находится в шроте в связанном состоянии, в виде мисцеллы и его удаляют путем отгонки. Отгонка растворителя из шрота проводится в испарителях, в которых шрот обрабатывают острым паром при непрерывном перемешивании. Оставшийся шрот идет в пищевую промышленность и на корм скоту. Так получается льняная мука, например. По сути льняная мука – это обезжиренный шрот, оставшийся от производства льняного масла. И, в случае со шротом, я не уверена в полном удалении растворителя.

Для получения, собственно, масла остается произвести обработку мисцеллы: очистить ее и отогнать растворитель. Отгонка растворителя происходит при помощи дистилляции. Во время дистилляции растворитель выпаривается.

Как видно, на пищевое производство это не очень похоже. Скорее на химическое. И аппетита не вызывает. Но тем не менее, несмотря на мою личное неприязненное отношение к процессу, бензин выпаривается полностью, и на выходе мы получаем масло. Однако масло имеет не самый приятный запах, но на данный момент все ещё содержит фосфолипиды, витамины и даже пигменты.

Полезность разных видов масел

Но влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается?

Как оказывается практически нет. Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше. Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

Описание

100% Натуральное Нерафинированное Масло Шиповника 250мл. Масляный Король

Что такое масло шиповника, вопрос, актуальный для тех, кто предпочитает экологически чистые и безопасные продукты, подаренные самой природой. Оно представляет собой ценнейшую добавку к пище, которую авторитетные диетологи рекомендуют использовать в ежедневном рационе. Особенно полезно диетическое масло пожилым людям, атлетам, всем, кто занят тяжёлым физическим трудом. Продукт легко усваивается и обладает гармоничным вкусом. Традиционным блюдам масло из шиповника придаёт сбалансированный вкус, неповторимый аромат, увеличивает их пищевую ценность.

Его полезные свойства чрезвычайно разнообразны и обусловлены целебным составом натурального эликсира. В нерафинированном масле содержится большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, токоферолов, витамина С, флавоноидов, фитостеринов, солей меди, железа, молибдена, кальция, магния, форфора.

Известно, что витамины Е и С — сильнейшие противоокислительные вещества (антиоксиданты), обладающие способностью уничтожать свободные радикалы, значительно замедляя естественные процессы старения. Кроме того, витамин С отвечает за синтез коллагеновых волокон, необходимых для повышения тургора кожи, сохранения её эластичности, упругости, хорошего тонуса.

В свою очередь, токоферол (витамин Е) способствует оптимальному насыщению тканей кислородом, увлажнению кожных покровов, сохранению их свежести и молодости. Проретинол А – действенный защитник кожи от агрессивного влияния внешней среды, поддерживающий её здоровье.

Многочисленные отзывы покупателей подтверждают, что у людей, регулярно употребляющих масло из плодов шиповника, нормализуется содержание холестерина в крови. Для профилактики сердечно-сосудистых патологий инструкция по применению масла шиповника предписывает принимать его по чайной ложке дважды в сутки. Продукт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, он широко применяется для:

-стимуляции умственной деятельности;

-предотвращения старения организма;

-повышения иммунного статуса;

-профилактики ишемии, гипертонии;

-улучшения функционального состояния органа зрения;

-нормализации внутриклеточного обмена.

Природный эликсир изготавливается методом холодного отжима с использованием экологически чистого сырья и высокотехнологичного оборудования с применением технологии «мягкой очистки».

Прессование масла

Первый холодный отжим

Для начала сырье для масла (это могут быть орехи, семечки) пускают под пресс, где из сырья получают масло первого отжима. Это масло самого высшего качества, и его лишь очищают от механических примесей и фасуют по бутылочкам. Такое масло имеет сложный химический состав и не жировая составляющая доходит до 10 %. Это фосфолипиды, белки, углеводы, стеарины и витамины. Подробнее о том, чем хороши эти оставшиеся 10% не жира, читайте ниже.

Однако возможности пресса не безграничны, и на формпрессах можно отделить 60-85% масла. И остается жмых, который все еще содержит немного масла (до 18%). Даже не так — остается огромное количество жмыха, выбрасывать который несколько расточительно. Часть жмыха идет на производство каких-нибудь продуктов питания. Например, жмых кунжутных семечек идет на производство тхинной халвы. А большая часть идет или на повторное прессование или на экстракцию.

Повторное прессование

При переработке высокомасличных семян применяется двукратное прессование. И жмых начинают готовить к повторному прессованию при помощи влаготермической обработки. Жмых дополнительно измельчают, увлажняют до 8-9%, а затем пропаривают до температуры 115-120 °С и влажности 2,5-3,2%. Влаглотермичесская обработка перед повторным прессованием разрушает оставшиеся витамины.

Отбеливание

Третья стадия – отбеливание. Ее проводят с целью очистки от пигментов, мыла и фосфатидов, которые остались после нейтрализации. Технически реализуется за счет отбельных аппаратов периодического или непрерывного действия.

Операция проходит под вакуумом (30-50 мм.рт.ст.). В зависимости от используемой технологии процесс может протекать при высоких (85-110 оС)  или низких (25-30 оС) температурах. Низкие температуры обработки менее предпочтительны, так как не позволяют в достаточной мере уменьшить интенсивность окраски продукта и плохо выводят фосфатиды.

Как адсорбенты используют вещества природного происхождения – природные вещества монтмориллониты. Их еще называют отбеливающей землей или глиной. Добывается такое вещество в карьерах. Перед обработкой отбеливающие земли измельчают, а потом добавляют соляную или серную кислоту.

Конкретный вид минерала подбирают в зависимости от того, какое сырье нужно обрабатывать, а также условий производства и возможности фильтрации полученной суспензии (разделения использованной глины и масла).

На практике активность поглощения примесей и тонкость гранулометрического состава являются обратно пропорциональными величинами

Поэтому очень важно найти допустимый баланс

В результате отбеливания образуются отходы в виде отработанной отбеливающей глины. Ее вывозят на полигоны для промышленных отходов.

Дезодорация

Последняя стадия – дезодорация. Масло находится в дезодораторе, где поддается обработке острым паром при высоких температурах  (225-260 оС) и остаточном давлении 1-3 мм. рт. ст. Главным результатом дезодорации является удаление из растительного масла пестицидов, одорирующих веществ, жирных кислот и гербицидов.

Время нахождения масла в дезодораторе – от 40 минут до двух часов

Очень важно, чтобы обработка масла на предыдущих этапах была качественной. Поскольку если не удалось убрать нежелательные вещества на первых четырех стадиях, то они также будут обработаны в дезодораторе

Например, при наличии фосфатидов при дезодорации происходит их пригорание в масле, что приводит к тому, что при потреблении продукта в пищу будет ощущаться привкус гари. А само масло приобретет опалесцирующую окраску.

С приведенного обзора можно сделать вывод о том, что очистка растительного масла (рафинация) является технически очень сложной процедурой. Получение качественного конечного продукта возможно только при полном соблюдении всех технологических условий и требований на каждом из этапов технологического цикла.

Ссылка на основную публикацию