Цилиндровое масло ц-38

Маркировка моторных масел по SAE

Важнейшая характеристика, которая указана в маркировке на канистре – коэффициент вязкости по классификации SAE – это международный стандарт, регламентирующей вязкость масел при плюсовых и минусовых температурах (граничное значение).

В соответствии со стандартом SAE масла обозначаются в формате ХW-Y, где X и Y — это некие числа. Первое число — это условное обозначение минимальной температуры, при которой масло нормально прокачивается через каналы, а двигатель без затруднений прокручивается. Буква W означает английской слово Winter — зима.

Значения 0W 5W 10W 15W 20W 25W
Проворачивание -30°С -25°С -20°С -15°С -10°С -5°С
Прокачиваемость -40°С -35°С -30°С -25°С -20°С -15°С

Второе число условно означает минимальное и максимальное значение границы высокотемпературной вязкости масла при его нагреве до рабочей температуры (+100…+150°С). Чем значение числа выше, тем оно более густое при нагреве, и наоборот.

5W — 30 от минус 25 до плюс 20
5W — 40 от минус 25 до плюс 35
10W — 30 от минус 20 до плюс 30
10W — 40 от минус 20 до плюс 35
15W — 30 от минус 15 до плюс 35
15W — 40 от минус 15 до плюс 45
20W — 40 от минус 10 до плюс 45
20W — 50 от минус 10 до плюс 45 и выше
SAE 30 от 0 до плюс 45

Поэтому масла обязательно делятся на три вида в зависимости от величины вязкости:

  • зимние масла, они более текучие и обеспечивают беспроблемный запуск двигателя в холодное время года. В обозначении показателя SAE такого масла будет присутствовать буква «W» (например 0W, 5W, 10W, 15W и т.д.). Чтобы понять граничное значение нужно отнять число 35. В жаркое время такое масло не способно обеспечивать смазывающую пленку и поддерживать нужное давление в масляной системе из-за того, что при высокой температуре его текучесть чрезмерна;
  • летние масла применяются когда среднесуточная температура не ниже 0°C, поскольку его кинематическая вязкость достаточно высокая, чтобы в жаркое время текучесть не превышала нужного значения для хорошего смазывания деталей двигателя. При минусовых температурах запуск двигателя с такой большой вязкостью невозможен. Обозначаются летние марки масел числовым значением без букв (например: 20, 30, 40, и далее; чем больше число, тем выше вязкость). Густота состава измеряется в сантистоксах при 100 градусах (например, значение 20 говорит о граничной густоте в 8-9 сантистокс при температуре двигателя 100 °С);
  • всесезонные масла наиболее популярны, поскольку они способны работать как при минусовых, так и плюсовых температурах, граничное значение которых указывается в расшифровке показателя SAE. Такое масло имеет двойное обозначение (пример: SAE 15W-40).

При выборе вязкости масла (из допущенных к применению в двигателе вашего авто) нужно руководствоваться таким правилом: чем больше пробег/старше мотор – тем больше должна быть высокотемпературная вязкость масла.

Вязкостные характеристики, являются самым первыми и важными элементом классификации и маркировки моторных масел, но не единственным — выбирать масло сугубо по вязкости не правильно. Всегда необходимо выбирать правильное отношение свойств масла и условий его эксплуатации.

Каждое масло кроме вязкости обладает различным набором эксплуатационных свойств (моющие, антиокислительные свойства, противоизносные, склонность к возникновению различных отложений, коррозионная активность и другие). Они позволяют определить возможную область их применения.

Состав, калорийность и пищевая ценность масла ши

Питательные вещества В 1/8 стакана (30 мл) На 100 г
Калории 44 кал / ккал Килоджоулей 185kJ
Энергия 1,023 кДж (244Cal) 3,700 кДж (884Cal)
Белок 0 г 0 г
Жиры (все) 28 г 99.9 г
Насыщенные 12.9 г 46.6 г
Транс-жиры
Полиненасыщенные жиры 1.4 г 5.2 г
Мононенасыщенные жиры 12.2 г 44 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Октановая кислота 0.06 г 0,2 г
Каприновая кислота 0.06 г 0,2 г
Додекановая кислоты 0,36 г 1.3 г
Тетрадекановая кислоты 0,03 г 0,1 г
Гексадекановая кислоты 1.2 г 4.4 г
Октадекановая кислота 10.7 г 38.8 г
Пальмитолеиновая Кислота 0,03 г 0,1 г
Октадеценовая кислота (Омега-9) 12.025 г 43.5 г
Октадекадиеновая кислоты (Омега-6) 1.355 г 4.9 г
Октадекатриеновая кислоты (Омега-6) 0.08 г 0,3 г
Фитостеролы 99 мг 357 мг
Общее количество углеводов 0 г 0 г
Сахаров 0 г 0 г
Пищевые Волокна 0 г 0 г
Вода
Витамины (Все) 0 мг или мкг (микрограмм) 0 мг или мкг (микрограмм)
Фолат (общая) 0 мкг (микрограмм) 0 мкг (микрограмм)

В масле ши присутствует высокий процент содержания фитостеролов, тритерпенов и углеводородов. Тритерпеновые эфиры, такие как коричная кислота и токоферолы, отвечают за возможность поглощать уф-излучение и усиливают выработку коллагена.

Также масло содержит:

  • Жирные кислоты. 5 основных жирных кислот: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, и арахиновая. Большую долю в составе масла (85-90%) имеют стеариновая, обеспечивая твердую консистенцию, и олеиновая, влияя на степень жесткости или мягкости, кислоты.
  • Фенольные смолы. Фенольные соединения известны своими

    антиоксидантными свойствами

    Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
    Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

    . Масло ши содержит 10 фенольных соединений, 8 из которых – катехины. Традиционно добытое масло имеет более высокий уровень фенолов, чем экстрагированное гексаном. На самом деле, содержание катехина в масле ши карите выше, чем суммарное количество фенольных соединений в спелых

    оливках

    Оливки — 9 полезных свойств, противопоказания и применение
    9 полезных свойств оливок для организма человека. Состав витаминов, минералов и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендованы оливки и какие противопоказания.

    . Общая концентрация и относительный процент добытого из орехов ши масла колеблется от региона к региону, в зависимости от уровня экологической напряженности, в котором растут деревья.

  • Витамин Е. Токоферол именуют витамином Е. В масле ши содержание токоферола составляет 1%, что очень много для растительных масел.
  • Витамин А и витамин F. Помогают при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и дерматит, замедляют процессы старения.

Масло ши считается незаменимым продуктом для кожи, так как оно обогащено ненасыщенными жирами (с большей долей неомыляемых компонентов), жирными кислотами, витаминами Е и D, фитостеринами, провитамином А и аллантоином. С незапамятных времен его используют для ухода за кожей детей и взрослых, а также в питании. Ниже приведены все важные преимущества масла ши.

Эксплуатационные свойства ТМ

Классификация API показывает комплексную оценку трансмиссионки в зависимости от эксплуатационных свойств и делится на шесть категорий. Категории помечаются индексом, что дает возможность понять область применения и уровень качества продукта. В трансмиссии легковых автомобилях, на сегодняшний день, применяются жидкости только двух групп – GL-4 и GL-5 (ТМ-4, ТМ-5 по отечественной классификации).

GL-4 (или ТМ-4) — предназначено для средне нагруженных передач. Используется в МКПП и механизмах со спирально-коническими передачами. Эксплуатация таких масел может осуществляться в трансмиссионных передачах гипоидного типа при значительных скоростях, но небольших или умеренных крутящих моментах.

GL-5 (или ТМ-5) – применяется для сильно нагруженных передач. Эксплуатация масла с таким стандартом осуществляется в гипоидных передач при малых крутящих моментах в сочетании с высокими скоростями, подвергающиеся кратковременной ударной нагрузке. В таком масле содержится большое количество серо-фосфорсодержащей противозадирной присадки.

Так же очень распространенное масло 75W90 с маркировкой — GL-4/5, присутствие двух индексов указывает на применение в разных условиях нагрузки и разного типа механизмов.

Спецификация MIL

Кроме классификации по API, часто используется американская спецификация MIL. Для 75W90 это MIL-L 2105 A, B или C. Подтверждает соответствие с техническими условиями всесезонных трансмиссионных масел, аналог API GL-4 или GL-5.

Классификатор качества трансмиссионных масел по ZF

Также на канистре с маслом 75W-90 можно увидеть классификатор Z, — это система классификации для всех видов автотранспортных передач. Обозначение производится буквами и цифрами от ZF TE-ML 01 до ZF TE-ML 14.

В чем польза льняного масла

Самое первое: этот чудодейственный продукт нужно принимать утром натощак. Именно на голодный желудок масло усваивается лучше всего, снабжая организм полезными веществами. Пить его в какое-то другое время суток не рекомендуется: по причине высокой калорийности (898 ккал на 100 г продукта), оно не усвоится в полной мере организмом до конца дня, что приведет к ожирению.
Состав льняного масла во многом напоминает состав рыбьего жира. Оба эти продукта богаты:

  • олеиновой, линолевой, альфа-линолевой, арахидоновой кислотами;
  • цинком, марганцем, магнием, кальцием и другими микроэлементами;
  • витаминами А, D, С, Е;
  • антиоксидантами.

Но поскольку масло на вкус приятнее рыбьего жира, многие охотнее пьют именно его, а не жир.

Льняное масло натощак по утрам рекомендуется пить:

  • если болен желчный пузырь, не в порядке печень, поджелудочная железа;
  • когда женщина или мужчина страдают бесплодием;
  • при ожирении, цистите, запорах;
  • если имеется риск выкидыша;
  • при аденоме простаты;
  • в случае воспалений и болей во время менструаций;
  • когда наблюдаются проблемы с эрекцией;
  • если болен желудок или кишечник, а также не в порядке щитовидная железа.

Кроме того, льняное масло – превосходное общеукрепляющее и профилактическое средство. Оно помогает:

  • повысить иммунитет;
  • быстрее восстановиться после болезни;
  • снизить холестерин и предотвратить образование тромбов;
  • нормализовать давление и снизить риск заболевания атеросклерозом;
  • быстрее отойти от последствий стресса и укрепить нервы;
  • улучшить обмен веществ, вывести из организма шлаки и токсины;
  • быстрее заживить раны на теле;
  • замедлить действие псориаза, а в отдельных случаях – излечить его;
  • облегчить недомогания, связанные с сахарным диабетом;
  • снизить риск онкологии;
  • улучшить зрение;
  • оздоровить ногти, волосы и кожу.

Благодаря своей уникальности, льняное масло способно оздоровить практически любой человеческий орган. Конечно, если применять его правильно.

Вред от применения льняного масла

В ряде случаев от употребления льняного масла лучше отказаться. Оно принесет несомненный вред при:

  • заболеваниях крови;
  • полипе кишечника;
  • хроническом панкреатите;
  • геморрое;
  • гастрите при повышенном уровне кислотности;
  • холецистите;
  • заболеваниях желчного пузыря в острых стадиях.

Если масло вызывает тошноту, от его приема следует отказаться и проконсультироваться с врачом. Не исключено, что такая тошнота или какие-то другие неприятные ощущения – это симптом серьезного заболевания.

Беременным и кормящим мамам также следует с осторожностью относиться к этому продукту. Об угрозе выкидыша уже было сказано

Кроме того, некоторые компоненты льняного масла часто в не переработанном виде попадают в молоко, а оттуда – в детский организм. Детям до 3-летнего возраста данный продукт противопоказан, а далее – как скажет педиатр.

При приеме антибактериальных, противовирусных, а также противозачаточных средств льняное масло тоже лучше не употреблять, так как это может стать причиной кровотечений.

Кроме того, в некоторых случаях прием продукта вызывает аллергию, вздутие и боль в животе, диарею.

Во многих случаях перечисленные последствия бывают вызваны двумя причинами. Причина первая – перебор продукта. Необходимо помнить, что максимальная доза масла – не больше 2 столовых ложек в сутки. Да и то если человек взрослый и у него солидный вес. Обычная доза – 1-1,5 ложки.

Причина вторая – неправильное обращение с продуктом и неправильное его хранение. Масло нельзя нагревать, жарить на нем и добавлять его в горячую пищу. Нагретое льняное масло – это яд, в результате чего и бывают нежелательные и опасные последствия.
Нельзя также допускать контакт продукта с воздухом. Из-за этого масло окисляется, в нем образуются опасные продукты, называемые свободными радикалами. Попадая в организм, они способствуют преждевременному старению клеток, а, кроме того, бывают причиной раковых опухолей.

При низкой температуре держать масло также нельзя. Лучше всего хранить его в прохладном, затемненном месте, тогда оно долго не испортится.

Масло должно быть свежим, тогда в нем наибольшее количество полезных элементов. Недопустимо, если оно содержит синтетические примеси. Только стопроцентно натуральный продукт способен принести желанный эффект.

О пользе, вреде и советах по применению льняного масла подробно показано в видео.

Значение вязкостных характеристик 75w и 90

Согласно SAE ТМ разделяются на виды и, соответственно, на их назначение в зависимости от вязкости. Поскольку речь будет идти о трансмиссионном масле 75W-90, то разберемся прежде всего именно с его характеристиками.

75W – данный показатель известен, как «зимний», показывает степень текучести при отрицательных температурах. Чем ниже значение перед буквой «w», тем трансмиссионка более текуча на морозе. Для данного вида масла порог должен составлять при -40 °C.

Второй показатель диапазона вязкости – 90, его еще называют «летний», свидетельствует о максимально переносимой плюсовой температуре наружного воздуха при температуре 100 градусов Цельсия. Сам по себе параметр также не отражает истинного значения, просто нужно знать, что по справочным данным, этот порог составит до +35 °С.

Казалось бы, почему именно масло 75W90 является наиболее приемлемым для наших широт, почему не создать универсальное с еще более широком температурным спектром? Но не все так просто. Защита от трения между поверхностями шестерней напрямую зависит от смазывающей способности трансмиссионного масла. Хотя этот показатель с увеличения вязкости значительно улучшается, вступает в силу закон сопротивления, возрастают потери мощности трансмиссии, через трату энергии на выдавливание его из под зубьев шестерни. А еще, вязкое масло очень густеет на морозе. Менее вязкое, при минусовых температурах, себя чувствует хорошо, но имеет менее прочную защитную пленку и худшее смазывающее свойство. Для сбалансирования этих двух показателей также используются специальные пакеты присадок.

В зоне умеренных температур, лучше ориентироваться на класс вязкости «90», а вот «140», то есть ТМ, вязкость которого при 100°С не ниже 24 мм2/с, может быть предпочтительным для жаркого южного климата или сильных нагрузках с высокими скоростями.

Жидкость для трансмиссии должна выполнять такие функции:

  • исключать трение, заедания, задиры, питтинг (глубокую коррозию металла) и других повреждений;
  • снижать потерю энергии и повышать КПД;
  • отводить тепло от поверхностей трения;
  • снижать шум и вибрации при работе шестерен.

Поэтому ТМ 75W90 от разных производителей, конечно же, несколько отличается своими свойствам, и, естественно, своим ценником. К тому же, трансмиссионное масло 75W90 зачастую является синтетическим, хотя в некоторых случаях, ряд производителей может указывать на его этикетке как полусинтетику. Но на самом деле от синтетики оно отличается лишь содержанием синтетического вещества 20% — 40% и количеством присадки от 2 до 15%.

Кроме того, что данные жидкости классифицируются по системе SAE, существует разделение трансмиссионных масел и по системе API с индексом «GL» (в русском варианте — индекс «ТМ»).

Химический состав

В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а воды – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), B4 (0,3 мг), K (0,008 мг) и фосфором (2 мг). На долю стеролов приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и кофермента Q10.

Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную продукцию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно синтезировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск возникновения патологии сосудов и сердца.

Жировой состав пальмового масла
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая 42,5
Миристиновая 11,9
Стеариновая 7,4
Пальмитиновая 6,3
Каприновая 3,8
Каприловая 3,3
Арахиновая 1,1
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая 14,0
Пальмитолеиновая 0,5
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 2,4

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, сало, сливки, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.

Вред и побочные эффекты

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Чем полезно сливочное масло

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов

1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока

Если постоянно пить молоко обезжиренное — может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла». Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей — до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

Как изготавливают масло монои

Таитяне производят масло монои максимально натуральным способом, стараясь применять минимум техники. Они вручную собирают

кокосы

Кокос: 17 полезных свойств, противопоказания и применение
В статье приведены результаты многих научных исследований о полезном влиянии кокоса на организм человека и при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять.

, причем для производства масла используются только спелые упавшие

кокосы

Кокос: 17 полезных свойств, противопоказания и применение
В статье приведены результаты многих научных исследований о полезном влиянии кокоса на организм человека и при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять.

. После сбора кокосы моют и сушат на солнце. Высушенные кокосы готовы для производства масла, их дробят и после дробленную кокосовую массу отправляют под пресс. Полученное масло фильтруют и оставляют отстояться. После этого погружают в рафинированное масло цветы таитянской гардении и выдерживают смесь в течение месяца. Производители гарантируют использование свежайших кокосового масла и цветов. Хранить готовое масло лучше в стеклянной таре.

Применение в медицине

Медицина – ещё одна область, в которой используется гхи. О полезных свойствах «жидкого золота» мы уже упоминали, поэтому повторяться не будем. Умеренные дозы этого средства действительно могут помочь.

Ещё в Древней Индии масло гхи стало использоваться для лечения различных заболеваний. Оно способно укреплять иммунитет, делая организм более устойчивым перед различными бактериями и вирусами. Для этого употреблять лечебное средство нужно регулярно, но умеренно и желательно натощак. Обычно в масло добавляют сухофрукты и орехи.

Если беспокоят проблемы пищеварения, можно положить половину чайной ложки масла в рот и медленно рассасывать его

Аюрведа утверждает, что во время этого нужно обязательно думать о чём-то хорошем, так как это важно для усвоения сконцентрированных в масле гхи всех ценных веществ. Обязательно эту процедуру проводят перед или после употребления пищи

Так поглощённая еда будет лучше продвигаться по пищеварительному тракту и быстрее перевариваться.

Люди, которые страдают от мигреней, могут уменьшить головные боли с помощью наружного применения ги. Необходимо небольшое его количество втирать в виски, предварительно разогрев масло в руках. Правда, выполнять такие действия необходимо во время приближения приступа. Если боль уже стала сильно выраженной, средство может не помочь.

Очень хороший обезболивающий эффект оказывает гхи при болях в пояснице, суставах, мышцах. Втирайте его в больной участок перед сном и после этого утепляйте его. Дополнительно необходимо растереть маслом ладони и ступни.

Облегчить першение, жжение и боль в горле помогут маленькие шарики, приготовленные из смеси гхи и мёда. Их необходимо медленно рассасывать. Они помогут быстро улучшить состояние за счёт того, что способствуют снятию воспаления, уменьшению количества болезнетворных бактерий.

В Аюрведе масло гхи ещё известно в качестве отличного лечебного средства при заболеваниях глаз. Существует даже процедура нетра тарпана, заключающаяся в накладывании вокруг глаз топлёного масла, которое предварительно настояно на лечебных травах. Масло во время процедуры должно быть растопленным и тёплым. Вокруг глаз сооружают что-то наподобие рамочек из теста и в полученные «канавки» заливают гхи.

Продукция компании “4th & HEART”

Чем полезно сливочное масло

Оно содержит витамин А, который способствует быстрому заживлению. Это масло полезно при болезнях язвы желудка, но такие больные должны употреблять только 20 грамм масла в день. В зимнее время и в северных районах сливочное масло необходимо, оно помогает защититься от переохлаждения. Жиры необходимы для своевременного обновления клеток, в особенности клеток головного мозга и нервной такни. У детей дефицит жиров в период роста может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников снижается успеваемость и способность к обучению.

Принцип производства

На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.

Этапы рафинации масла:

  • устранение механических примесей;
  • гидратация (извлечение фосфолипидов);
  • нейтрализация (удаление свободных жирных кислот);
  • отбеливание;
  • дезодорирование.

Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.

Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:

  1. Стандартное. Плавится при температуре 36-39 градусов. Сфера применения: выпечка и жарка. В процессе приготовления не создает дыма и гари. Продукты, приготовленные на стандартном пальмовом масле, следует употреблять в теплом виде. В противном случае блюдо застынет и покроется неэстетичной пленкой.
  2. Олеин. Температура плавления продукта составляет 16-24 градусов. Используется для жарения мяса и теста. Имеет консистенцию крема. Широко применяется в косметической индустрии.
  3. Стеарин. Имеет наибольшую температуру плавления среди трех разновидностей масла. Она составляет 48-52 градуса. Представляет собой самую твердую фракцию пальмового масла. Отрасли применения: косметология, металлургия, пищевая промышленность. Входит в состав маргарина.

Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K. Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.

Ссылка на основную публикацию