Домашнее арахисовое масло-паста

Арахисовая паста в медицине

Из-за высокого содержания полезных компонентов арахисовая паста нашла свое применение в комплексной борьбе с некоторыми болезнями.

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны подбирать себе продукты питания, исходя из их гликемического индекса. Он указывает, насколько возрастет уровень сахара в крови после их употребления. При диабете второго типа людям можно есть только продукты с индексом меньше 50. Но диабетикам необходимо следить и за калорийностью продуктов, потому что нужно контролировать свой вес. Противопоказаны продукты с индексом, равным нулю, но очень жирные. Они не повышают уровень сахара, но могут вызвать холестериновую закупорку сосудов. У арахиса гликемический индекс равен 15. Белки и жиры из этого ореха усваиваются гораздо быстрее и легче, чем те же белки и жиры из мяса или рыбы.

Диабетикам можно есть много видов орехов, в том числе и арахис и продукты из него, а значит, и арахисовую пасту. Но из-за высокой калорийности нужно ограничить потребление 50 г в сутки.

Вывод: витамины из арахисовой пасты необходимы организму человека, страдающего сахарным диабетом, но в строго контролируемом количестве.

При панкреатите

При остром панкреатите диета больного строго регулируется лечащим доктором. Больному мало что можно есть, жиры исключаются. При ослабевании симптомов разрешается немного послабить свой рацион, несколько расширить свою диету, но не настолько, чтобы включить в питание орехи. Пища должна быть белковой. Употребление арахисовой пасты может привести к повторному обострению заболевания.

При хроническом панкреатите арахисовую пасту можно есть в периоды ремиссии и только в очень небольшом количестве. После первого употребления нужно тщательно прислушаться к своему организму, не возникло ли каких-то последствий после такой еды. Если все в порядке, то можно понемногу вводить ее в рацион.

Соблюдая рекомендации и указания доктора, можно избежать обострения панкреатита и ухудшения состояния и получить из арахиса максимум его пользы для организма.

При гастрите

С одной стороны, арахис очень полезен, с другой – тяжелый для переваривания. А во время гастрита желудок ослаблен. Так можно ли арахисовую пасту при этом недуге? Диетологи не относят арахис ни к запрещенным, ни к разрешенным продуктам при гастрите.

Рекомендации для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью разнятся. Арахис принимает активное участие в процессах брожения, что приводит к сильному закислению среды желудка. Поэтому употребление арахисовой пасты при гастрите с повышенной кислотностью исключено.

При гастрите с пониженной кислотностью ферменты выделяются в недостаточном количестве, моторика замедлена. По этим причинам нужно употреблять продукты из арахиса: он улучшает механическое расщепление пищи и усиливает сократимость мышц. Так как перед употреблением орехи нужно обязательно обжарить, освободить от кожуры и измельчить, то арахисовая паста для этих целей подходит как нельзя лучше.

Но, разумеется, перед употреблением такого сложного и неоднозначного продукта нужно проконсультироваться с доктором.

При запорах

Арахисовая паста содержит растительные волокна. Пусть и не в самом большом количестве, но тем не менее они в ней имеются. А это значит, что она будет улучшать работу кишечника и его моторику, способствовать нормализации стула, предотвратит запоры или облегчит состояние при уже имеющейся проблеме.

Советуем почитать:

Полезные свойства пасты для худеющих

Высокая питательность арахисовой пасты вовсе не препятствует ее использованию в качестве диетического продукта для худеющих. Главное – не увлекаться и соблюдать дозу, чтобы добиться снижения массы тела.

Каковы же ценные свойства арахисового лакомства для желающих сбросить вес?

  1. Во-первых, благодаря обилию растительных белков и клетчатки, малая порция ореховой пасты дает долговременное ощущение сытости. Исследования показывают, что те, кто регулярно употребляют на завтрак это лакомство, в течение дня хотят есть гораздо меньше. Кроме того, растительные волокна, содержащиеся в нем, помогают наладить процесс аномально медленного освобождения кишечника, что также влияет на процесс похудения за счет очищения организма от ненужных веществ и шлаков.
  2. Во-вторых, на сброс веса влияют еще два важных фактора. Большое количество холина, нормализующего обменные процессы, и свойство арахиса стимулировать секрецию собственного тестостеронаактивизируют сжигание жировых накоплений и потерю излишка веса.
  3. В-третьих, природный тестостерон, который более интенсивно вырабатывается при употреблении арахиса, полезен и для женщин. Подобранная доза пасты на фоне физической активности и гипокалорийной диеты обеспечит упругость, плотность мышц и ускорение обмена веществ, что не позволит располнеть даже в период предменопаузыи климакса.

Чтобы продукт действительно работал, как диетический, и принес пользу фигуре, рекомендуется ограничить объем суточной порции арахисовой пасты для худеющих 4 чайными ложками. Целесообразным считается ее употребление в первой половине дня и лучше всего — в завтрак.

Для справки: в продаже имеются и диетические варианты пасты из арахиса, например, от компании Walden Farms.

Как делается и каким бывает арахисовое масло

Отжимать маслянистую основу из земляного ореха впервые придумали американцы. Это произошло в далеком 1890 году, причем, что интересно, целью эксперимента был поиск оптимального белкового продукта, способного заменить в рационе мясо (вегетарианство уже тогда было в моде, кроме того, нужно было подобрать рацион для людей, которые по тем или иным причинам не могут употреблять в пищу мясные продукты, рыбу, сыр и яйца). Ближе всех по своему составу к подобной пище, как ни странно, оказалось именно арахисовое масло. Как и многие другие растительные масла, арахисовое в промышленных масштабах делают методом холодного отжима (прессования). При соблюдении технологии единственным ингредиентом, который добавляется в продукт, помимо, собственно, плодов земляного ореха, является соль.

орехах
Знаете ли вы? Для получения одного килограмма готового продукта понадобится приблизительно 2 200 штук отборных земляных орешков.

сахар
Важно! Гидрогенизированные жиры в составе продовольственного товара на полке магазина — это завуалированное название того самого пальмового масла, которое в больших количествах очень пагубно влияет на наше здоровье.

ароматизаторовКитайИндияореха

Если продукт подвергается дополнительному дезодорированию, он становится еще более нейтральным по вкусу, запаху (и, в общем, своей полезности). Для здоровья лучше всего, конечно, выбирать масло холодного отжима. Это, собственно говоря, натуральная выжимка из земляных орешков без каких-либо дополнительных обработок и добавок. Такой продукт немного сладковатый на вкус, имеет очень красивый янтарный либо зеленоватый оттенок и отчетливый ореховый аромат.

Знаете ли вы? Интересно, что на востоке преимущественно используется натуральное, нерафинированное арахисовое масло, а в Европе и США предпочтение отдается очищенному и «обезличенному» рафинированному варианту.

хозяйкимедапищухлеболивковоесалатов

Свойства арахисового масла для организма

Арахисовое масло вне зависимости от приготовления обладает рядом полезных свойств:

  1. Большое содержание белка делает продукт популярным среди лиц, не употребляющих мясо.
  2. Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы м ногти.
  3. Благодаря хорошей насыщаемости, арахисовое масло идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи.
  4. Входящие в состав легкоусвояемые углеводы заряжают энергией.
  5. Благотворно влияет на память и работу головного мозга.

Польза

Польза арахисового масла обусловлена его обширным составом. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:

  • Иммунная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • гормональная система;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Для крови и иммунитета

Земляной орех непосредственно влияет на состояние кровеносной системы. Из-за того, что он снижает содержание сахара, кровь становится менее плотной. Уменьшается риск образования тромбов. Лучше доставляется кислород к тканям и органам благодаря более текучей структуре.

Кроме этого, арахисовое масло способствует укреплению иммунитета. Продукт помогает бороться с анемиями, оно стимулирует образование иммунных клеток в крови.  При умеренном употреблении продукта снижается риск развития инфекционных и онкологических заболеваний.

Для пищеварительной системы

Так как арахисовое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его употребление благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Оказывает профилактическое действие от заболеваний ЖКТ.

Кроме этого, отмечено восстанавливающее воздействие на клетки печени, а также защищает их от воздействия свободных радикалов. Препятствует развитию мочекаменной болезни и улучшает отток желчи.

Для сердечно-сосудистой системы

Врачи рекомендуют включать в меню арахисовое масло при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употребление снижается содержание холестерина в крови, артериальное давление приходит к нормальным показателям, улучшается эластичность сосудов. Также отмечено улучшение свертываемости крови.

Для нервной системы и органов чувств

В масле арахиса содержится большое количество антиоксидантов. Благодаря им продукт:

  • стимулирует мозговую активность;
  • улучшает реакцию;
  • улучшает регенерацию глазных структур;
  • положительно влияет на обоняние человека;
  • снимает локальные воспалительные процессы в периферической нервной системы;
  • оказывает мягкое седативное действие.

Для гормонального фона

Входящие в состав фитостеролы благотворно влияют на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.

При регулярном применении наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • улучшается синтез стероидных гормонов в надпочечниках;
  • яичники и яички начинают более эффективно продуцировать гормоны;
  • у женщин стабилизируется менструальный цикл;
  • у мужчин начинает более эффективно работать предстательная железа;
  • качество спермы заметно возрастает;
  • увеличивается либидо и потенция.

Для кожи, волос и ногтей

При регулярном употреблении арахисового масле можно увидеть положительное влияние его на кожу, волосы и ногти:

  • упругость кожных покровов заметно возрастает;
  • снижается риск обезвоживания дермы;
  • уменьшает ломкость ногтей и волос;
  • нормализует синтез коллагена, эластина и протеогликанов.

Вред и противопоказания

В первую очередь следует знать, что в состав арахисового масла входит эруковая кислота, способная накапливаться в организме.

При ее избыточном содержании в организме человека наблюдаются следующие негативные эффекты:

  • нарушается нормальная работа сердца;
  • возможно развитие цирроза печени;
  • есть риск возникновения мышечной слабости;
  • уменьшается выработка половых гормонов;
  • замедляется половое созревание.

При неконтролируемом употреблении продукта возможно появление избыточной массы тела, а в некоторых случаях и развейте ожирения.

При неправильном хранение возможно образование афлатоксинов, которые оказывают разрушительное действие на здоровье человека:

  • нарушение работы печени;
  • возникновение мутаций у эмбрионов (часто несовместимые с жизнью);
  • увеличивается риск развития раковых заболеваний;
  • угнетение иммунной системы.

Кроме этого, арахисовое масло не рекомендуют следующим группам лиц:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим бронхиальной астмой;
  • при пищевых аллергиях в анамнезе;
  • с диагностированными артритами и артрозами;
  • при заболевании гемофилия.

Чтобы снизить риск развития осложнений арахисовое масло следует употреблять не более 1 чайной ложки в день.

Вред от употребления пасты

Любой ценный продукт, как и лекарство, может стать ядом, разница лишь в дозировке.

Для них паста — запрещенное лакомство.

К этому запрету стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку при высокой чувствительности организма к земляному ореху, крохотной дозы пасты может быть достаточно для развития острой реакции.

Это проявляется в следующем:

  • першение в горле;
  • зуд кожи на губах, шее;
  • отек губ, языка, чувство распирания в них;
  • появление одышки, кашля, указывающее на спазм в бронхах и развитие приступа астмы;
  • отек глотки и гортани, что может привести к перекрытию дыхательных путей;
  • острая анафилактическая реакция, включающая в себя резкое падение давления и вышеуказанные признаки в тяжелой форме, способна за минуты вызвать коматозное состояние и гибель человека.

Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.

Что можно сделать из арахисовой пасты

Существует множество очень доступных, простых, полезных и вкусных рецептов с использованием арахисовой пасты

Все перечислить невозможно, но можно обратить внимание на самые популярные из них

  1. Можно просто сварить овсяную кашу с арахисовой пастой. Это будет замечательный вкусный и питательный завтрак. Сварить обычную овсянку на воде. Для так называемой жидкой «размазни» нужно взять воды в два раза больше, чем крупы, для густой каши – 1:1. В готовую кашу на каждую порцию уже в тарелку просто добавить чайную ложку арахисовой пасы. Паста отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами, поэтому дополнительно можно добавить ломтики яблока, колечки банана, несколько ягод (вишня, клубника, черника) и пр.
  2. С пастой можно приготовить не только завтраки и перекусы, но и полноценные блюда, например, салат. Самым популярным является салат с арахисовой пастой под названием «Китайское чудо». Основой служит зелень (любая – по вкусу). Можно взять обычную салатную капусту, пекинскую, листья латука и рукколы. Нарезать кубиками, насколько это возможно (просто квадратными кусочками). Помидоры (лучше небольшие, типа Черри) нарезать дольками. Нашинковать укроп. Все это выложить в блюдо без перемешивания, в последовательности нарезки: сначала капусту, потом помидоры, потом посыпать укропом. В середину салата выложить порцию соуса, который готовится следующим образом. Две столовые ложки арахисовой пасты смешать с чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока и щепоткой соли. Все это тщательно перемешать. Сверху салата и соуса можно дополнительно насыпать немного целых орехов.
  3. Арахисовая паста является сладким блюдом. Поэтому без рецепта десерта из нее не обойтись. В блендер нужно загрузить один брусочек тофу, 4 чайные ложки арахисовой пасты и 1 чайную ложку сахарной пудры. Можно взять пасту с добавлением шоколада или добавить его отдельно вместе с другими компонентами в блендер. Всю массу взбить до получения однородного, нежного и воздушного мусса. Выложить его в креманки и украсить по своему усмотрению: шоколадной или кокосовой стружкой, орешками, ягодами, сахарной пудрой и т.д. Такой десерт очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с зеленым или некрепким черным чаем без добавления сахара.
  4. Еще один вариант бутерброда с пастой подразумевает достаточно сытный и плотный перекус – это клаб-сэндвич с арахисовой массой. Хлеб «кирпичиком» разрезать по диагонали, чтобы получились ломтики, привычные для классического сэндвича. На хлеб намазать тонким слоем арахисовую пасту, затем выложить колечки банана, все это посыпать изюмом и накрыть сверху еще одним хлебным ломтиком, смазанным пастой. Такие бутерброды подсушить на сковородке без добавления растительного масла до образования румяной хрустящей корочки.
  5. Из арахисовой пасты выходят отличные соусы для самых различных блюд. Она придает им неповторимую нежную ореховую «нотку». Например, отличный вариант – это рагу с подобным соусом. 4 средние луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном (лучше кокосовом) масле до золотистого цвета. Затем добавить специи (перец, куркуму, зиру) и жарить еще полминуты – минуту до появления стойкого аромата приправ. 800–900 г помидоров очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку к луку. Добавить 1 столовую ложку кокосового масла и 2 шт. очищенного и нарезанного кубиками батата. Все это накрыть крышкой и тушить до готовности последнего. Когда все будет готово, добавить арахисовую пасту (1 столовая ложка), 2 столовые ложки сока лайма, 2 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу и свежий шпинат (около 100 г). Все вместе еще немного протушить, пока листья шпината не «завянут». Блюдо готово. Подавать с орешками арахиса и листочками кинзы.
  6. А что по поводу «вредных» блюд? Например, жареных. Те, кто в силу состояния здоровья иногда позволяет себе жареное блюдо, могут взять на заметку следующий рецепт оладий. В блендере смешать 50 г овсянки, 100 г бананов, 100 г яблок, 150 мл молока и 2 столовые ложки арахисовой пасты. Оладьи обжарить на сковороде на растительном масле, как и обычные из муки. Готовить лучше на оливковом. Подавать очень вкусно со сметаной или ягодным джемом. Пасту для такого блюда лучше брать несладкую, иначе получается совсем приторно. Можно разбавить сладость кислым яблоком или вместо джема взять свежие ягоды без сахара.

Стоит отметить, что такой ингредиент, как арахисовая паста, отлично подходит для употребления во время поста. Это полностью растительный продукт, очень полезный и вносящий разнообразие в наскучивший и пресный рацион.

Норма потребления в день

Польза и вред для фигуры зависят от съеденного количества пасты. Дневная норма соотносится с целью диетического рациона – это может быть поддержание веса, похудение или набор мышечной массы.

Для расчета калорийности необходимо знать, сколько граммов в чайной ложке пасты и ее столовом аналоге:

Количество продукта, г Энергетическая ценность, кКал
Чайная ложка 10-12 74
Столовая ложка 35 217

Дневная норма калорийности в условиях поддержания веса – 1400-1500 ккал для женщин и около 1800-2000 кКал для мужчин.

Ореховую пасту рекомендуется употреблять в первой половине дня. В это время обмен веществ наиболее активен, так что жирная и калорийная еда придаст сил и не отложится в виде лишних кг.

Нормы употребления в зависимости от целей рациона:

При похудении необходимо создать дефицит калорий и снизить количество жиров. 1 чайная ложка – допустимое количество в период пищевых ограничений. Умеренная доза ненасыщенных жирных кислот ускорит сжигание собственных запасов.

Вариант энергетического перекуса для худеющих – яблоко в сопровождении орехового лакомства.

При поддержании веса разрешенная порция соотносится с калорийностью остального рациона. Средняя доза – 1-1,5 столовых ложки (около 300 кКал).

Набор мышечной массы – повод обогатить рацион белковой пищей. Спортсмены могут съедать до 3 ложек в день. Превышение этого количества угрожает ожирением и аллергией.

Полезные характеристики и состав масла из арахиса

Арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания какового будут рассмотрены подробнее, признается наиболее несбалансированным по нутриентам продуктом. В нем предостаточно белка, но аминокислоты присутствуют не все. Чтобы восполнить их отсутствие придется употреблять дополнительные источники белка. Арахисовое масло, калорийность его немаленькая и составляет около 600 ккал на 100 г, потому употреблять надлежит в ограниченных количествах. А грандиозная часть пищевой ценности доводится на жиры.

Польза арахисового масла в его витаминах и микроэлементах: группы В, витамине Е, магнии, меди, марганце. В незначительных долях присутствуют медь, железо и цинк. Кислоты омега-6 и омега–3 укрепляют иммунную систему, нормализуют гормональное поле, улучшают функционирование нервной системы.

Исследования ученых пришли к тому, что лица, употребляющие пасту из арахиса реже подвержены заболеванию раком. А ее постоянное употребление сокращает опасность возникновения диабета второго типа.

Полезные свойства арахисового масла заключаются в присутствии в составе ценных биологически активных веществ. Они оказывают серьезное влияние на все органы и системы человека. В нем находится много антиоксидантов, в том числе р-кумаровая кислота, предотвращающая риск формирования рака желудка. Вещество ресвератрол положительное воздействует на сердце и сосуды. Энзим Q10 полезен для метаболизма и оказывает выраженное косметической воздействие на кожу.

Польза арахисового масла заключается в таких качествах, как противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее. За счет немалого содержания витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на волосы, кожу и ногти, улучшая их внешний вид и качество. Масло восстанавливает силы после перенесенных болезней или тяжелых физических нагрузок, улучшает моторную активность и мышечный тонус. Оно нормализует сон, предотвращает развитие и возникновение сахарного диабета.

Масло из арахиса в народной медицине зачастую используют как желчегонное средство. Оно возобновляет клеточную структуру печени, предотвращает различные воспалительные расстройства желчного пузыря. Применяется при болезнях почек, зрения, крови (анемия, гемофилия), при патологии эректильной функции у мужчин. Целебно при депрессии, повышенной утомляемости, апатии.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.

Белков и сахаров в этом маслянистом продукте мало — так называемые следы. Все они остаются в жмыхе бобов после отжима масла. В масло из белков арахиса попадает небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг в 100 г масла).

В состав масла входит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные. Среди ненасыщенных жиров наибольшее количество в арахисовом масле составляют омега-9 и омега-6-жирные кислоты — до 45%, что составляет около 150% суточной потребности человеческого организма в них. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве — 0,006 г на 100 г жира (менее 1% от суточной потребности).

Ненасыщенные жирные кислоты
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Олеиновая омега-9 37,6-47,2
Эруковая омега-9 1,0-1,2
Линолевая омега-6 30,0-31,0
Гадолеиновая омега-9 1,7-1,8

Положительной особенностью жирового состава арахисового масла является высокое содержание в нем фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности организма человека в них.

Фитостеролы
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Бета-ситостерол 260,0-330,0
Кампестерол 68,0
Стигмастерол 1,4

Благодаря такому высокому содержанию этих веществ, арахисовое масло очень полезно употреблять женщинам, так как фитостеролы оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы.

Арахисовое масло — источник жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е (свыше 120% суточной потребности) и биотина (160%). В нем также содержится много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в липидном, водно-солевом и белковом обменах, способствуют кроветворению.

Витамины
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 1,28-1,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,22-0,27
Витамин В4 (холин) 1,0-1,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 3,5
Витамин В6 (пиридоксин) 0,69
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,48
Витамин РР (никотиновая кислота) 37,8
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10,6
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) 33,4-37,0
Витамин Н (биотин) 0,08

Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем непосредственно самих плодов этого растения: много макро- и микроэлементов после отжима масла остается в жмыхе. Но в растительное масло также переходят важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы: марганец (до 80% суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинка и селен.

Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг в 100 г масла, что составляет 14% от суточной потребности организма человека в нем.

Калорийность масла из земляного ореха составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его энергетическую ценность от других растительных масел.

Польза и вред арахисового масла, как принимать

Как и все продукты растительного происхождения нельзя считать полностью безопасным для организма арахисовое масло. Польза и вред этого «дара природы» перечислены в инструкции к его применению, весь приведенный перечень как полезных, так и вредных свойств должен быть взят на заметку.

Согласно результатам многочисленных лабораторных исследований ценный продукт из арахиса является великолепным растительным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает устранить симптомы ишемии, позволит возобновить кровообращение, предупредит появление тромбов.

Масло, изготовленное из плодов арахиса, издавна считалось отличным желчегонным средством. Его компоненты стимулируют процесс выделения желчи, способствуют возобновлению структуры клеток печени, снимают воспаление тканей желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, гемофилии, анемии не обойтись без применения арахисового масла, ведь оно значительно улучшает состояние больного. Этот растительный продукт принесет огромную пользу в таких случаях:

  • при депрессивных состояниях;
  • при нарушениях сна;
  • при нервном напряжении;
  • при некоторых болезнях почек;
  • при эректильных нарушения у мужчин;
  • при патологиях зрительных органов.

Какой вред организму может нанести применение арахисового масла

Принимать данный продукт не рекомендуется при подтвержденной аллергической реакции на плоды арахиса или на орехи в целом.

Пользу и вред арахисового масла в отдельно взятом случае может определить каждый. Не стоит его использовать при проявлении бронхиальной астмы, при наличии хронических болезней суставов, повышенном количество тромбоцитов в крови.

Как принимать арахисовое масло для лечения

Ввиду того, что арахисовое масло имеет достаточно высокую калорийность, применять его для лечения рекомендуется в ограниченных дозах. Чрезмерное его употребление не принесет пользу организму, а скорее навредит.

Так как принимать арахисовое масло? Будет вполне достаточно принимать его три раза на протяжении дня по 5 мл (чайной ложке). Такой объем растительного продукта обеспечит организм требуемым количеством витаминов, питательных веществ и макроэлементов, позволит быстро восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Как ни странно, но многие женщины используют масло «земляного ореха» как вспомогательное средство при похудении. Такой продукт прекрасно заменит животные жиры, быстро насытит организм всем необходимым. Некоторые жирные кислоты данного растительного продукта ускоряют обмен веществ, что способствует быстрому похудению.

Калорийность

Перед употреблением стоит ознакомиться с тем, чем ценно арахисовое масло. Калорийность его достаточно высока – 900 Ккал, поэтому использовать его в пищу рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и мечтает похудеть. Оно не только дает чувство насыщения, но и ускоряет метаболизм, тонизирует ткани мышц.

Применение арахисового масла в косметологии

Такой вид масла является великолепным косметическим продуктом, ведь он содержит бетаин, полифенол и «витамины молодости», а именно А и Е. Это растительное средство увлажняет, питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Масло быстро проникает в эпидермис, делает кожу эластичной.

Регулярное использование этого лечебно-косметического средства позволит сохранить молодость кожи, восстановить ее защитные функции. Применять масло можно как в составе масок, бальзамов, кремов, так и очищающих средств по уходу за волосами и кожным покровом (шампуни, мыло).

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

Специалисты народной медицины используют арахисовое масло для лечения и предотвращения многих заболеваний. По мнению народных целителей, составы, приготовленные на основе этого продукта, помогут справиться с многими проблемами.

Сердечно-сосудистые заболевания

Для профилактики и лечения атеросклероза и других нарушений в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется пройти четырнадцатидневный курс лечения препаратом, приготовленным из таких компонентов:

  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 25 мл спирта;
  • 20 мл арахисового масла.

Залейте очищенный чеснок спиртом и оставьте в темном, прохладном месте на 14 суток. Спустя указанный промежуток времени процедите смесь, после чего влейте в нее масло арахиса.

Принимайте препарат перед отходом ко сну по 5 мл.

Нарушения в работе эндокринной системы

Чтобы нормализовать уровень содержания сахара в крови и справиться с другими заболеваниями эндокринной системы, следует употреблять по 2,5 мл масла арахиса натощак дважды в сутки. При этом курс лечения должен составить ровно 21 день.

Депрессии, нервозы и другие нарушения в работе нервной системы

Для нормализации работы центральной нервной системы целители рекомендуют принимать состав из таких компонентов:

  • 20 мл масла арахиса;
  • 20 мл масла мяты;
  • 100 мл ромашкового отвара.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах и принимайте полученную смесь по 5 мл трижды в день за 60 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Гепатоз печени

Чтобы справиться с этим заболеванием, смешайте:

  • 10 мл арахисового масла;
  • 200 мл кефира с низким процентом жирности.
  • Полученную смесь употребляйте перед отходом ко сну в течение 14 суток.

Обратите внимание и на тот факт, что данный состав может быть использован для профилактики некоторых заболеваний желчевыводящих путей и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта

Анемия

Арахисовое масло способно повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует включить в ежедневный рацион всего 20 мл продукта.

Конъюнктивит

Для лечения конъюнктивита целители рекомендуют каждый вечер употреблять по 5 мл масла земляного ореха. Курс лечения составляет 21 день.

Экзема

Для лечения экземы масло арахиса используется наружно. Справиться с проявлениями этого заболевания поможет состав, приготовленный из таких компонентов:

  • 10 мл масла арахиса;
  • 10 мл масла оливы;
  • 200 мл настоя зверобоя и календулы.

Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30–35 минут. Спустя указанный промежуток времени процедите настой и протирайте им пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Псориаз

Справиться с псориазом сможет препарат, приготовленный из таких составляющих:

  • 100 г сала;
  • 10 мл арахисового масла;
  • 10 мл масла мяты;
  • 10 мл лавандового масла.

Растопите сало, добавьте к нему остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Полученную смесь накладывайте на пораженные участки кожи в виде компрессов в течение 20 суток. Время выдержки компресса можно регулировать самостоятельно.

Квалифицированные медики допускают использование народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Однако настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, так как оно может стать причиной ухудшения общего состояния и развития сопутствующих болезней. Чтобы предотвратить подобные последствия, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед использованием одного из вышеперечисленных средств. Только квалифицированный специалист сможет оценить целесообразность его применения и выявить наличие противопоказаний.

Советуем почитать:

Ссылка на основную публикацию