Арбузное масло и сперматогенез))))))))))

Противопоказания и вред

Арбуз — это универсальный диетический продукт. Однако не желательно употреблять его в пищу при следующих состояниях:

  • понос, колики, вздутие живота;
  • панкреатит;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи любой этимологии;
  • пиелонефрит;
  • цитруллинемия;
  • аллергия.

Из-за высокого гликемического индекса есть арбуз при диабете можно только в малых дозах. При первом типе за раз съедается не более 200 г, в сутки — 600 г. При втором типе разовая доза — 100 г, дневная — 200–300 г.

При панкреатите арбуз запрещён, потому что больной не в состоянии его переварить из-за недостаточной выработки ферментов воспалённой поджелудочной железой. Это приведёт к вздутию живота, метеоризму, поносу и ухудшению состояния железы. Соленья из арбуза не стоит употреблять больным почечными недугами, избыток соли затрудняет работу почек.

Если с мякотью были съедены семечки, не пугайтесь, ничего плохого не произойдёт, они выйдут со стулом.

Чтобы арбузы, не нанесли вреда, их покупают в сезон — с последней декады августа до конца сентября. Фермерам в это время уже невыгодно пичкать бахчу нитратами. В это время бахчевые уже слишком дешёвые по сравнению с ценой удобрений. Но перед употреблением всё же стоит проверить на наличие нитратов: если размять качественную мякоть в воде, она просто помутнеет, а не окрасится в розовый цвет.

Полезные свойства и пищевая ценность

  • Арбузное масло имеет много полезных функций: устраняет причину образование камней в почках, припятствует воспалению простаты, влияет на нормальное сексуальное состояние, быстро заживляет ссадины, ожоги и раны. Маслообмен веществ и борется с угревой сыпью, а также  снижает вероятность заболевания раком.
  • Состав арбузного масла включает в себя всевозможные  витамины  (Е, А, С, В, РР), макро и микро элементы, минералы — цинк и селен, каротин и еще очень большое количество биологически активных веществ.
  • Применяют арбузное масло в различных сферах, среди которых кулинария, косметология, лечение,и  профилактика многих заболеваний. Масло помогает женской красоте и одновременно обогащает организм большим количеством полезных компонентов.
  • Противопоказаний у арбузного масла практически нет— оно запрещено при индивидуальной непереносимости.  Это пищевое масло совместимо со всеми видами терапии — ароматерапия, массаж, ванны. Одно правило: арбузное масло нельзя  запивать водой!

Стоимость арбузного масла низкая – от 110 до 200 рублей за 250 мл. Хранить масло можно не больше года. Купить такое масло можно в любом супермаркете или интернет – магазине.

Натуральное масло из семян арбуза содержит:

  • Ретинол (провитамин А);
  • Витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин В6);
  • Витамины С и РР;
  • Цитруллин;
  • Минералы: магний, марганец, фосфор, цинк, железо, медь, кальций, калий;
  • Жирные кислоты;
  • Фитостеролы.

Около 80 процентов составляют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, Омега-6, Омега-9. Две трети от общего количества – линолевая кислота. Остальное – олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты.

Каротиноиды составляют 3,91 мг / 100 грамм. Фитостеролы — 205 мг / 100 грамм.

Каротиноид ретинол, действующий как провитамин А, необходим для сохранения и улучшения здоровья глаз.

Витамины группы В принимают участие в функционировании нервной системы, обменных процессах. Укрепляют иммунитет.

Минералы магний, марганец, железо, медь, калий оказывают влияние на:

  • Правильное функционирование сердца;
  • Иммунную систему;
  • Внешний вид кожи;
  • Работу мозга.

Цитруллин относится к классу аминокислот. Присутствует в некоторых типах белка. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Повышает выносливость при физических нагрузках.

Можно использовать как для наружного ухода за кожей, так и волосами. Подходит для всех типов кожи:

  • Сухой;
  • Жирной;
  • Угреватой;
  • Подростковой;
  • Зрелой;
  • Чувствительной;
  • Нормальной;
  • Детской.

Устойчиво к прогорклости.

Содержит сильные антиоксиданты, которые помогают замедлить старение клеток и поддерживают процесс их восстановления. Кроме того, является одним из немногих, которое действительно глубоко проникают в кожу, питает и увлажняет.

Подходит вместо антивозрастного крема. Делает кожу упругой, гладкой, эластичной.

Использование масла арбуза:

  • Снимает раздражение;
  • Питает кожу;
  • Предотвращает высыхание кожного покрова;
  • Минимизирует проявление мелких морщин;
  • Поддерживает регенерацию клеток;
  • Предотвращает появление угревой сыпи.

Высокое содержание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот также хорошо подходит в уходе за волосами. Незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, содержащиеся в нем:

  • Оказывают увлажняющее действие на кожу головы;
  • Предотвращают появление секущихся кончиков;
  • Ускоряет рост волос;
  • Предотвращает преждевременное выпадение.

Быстро впитываясь, уменьшает зуд кожи головы. Предотвращает перхоть.

В косметической промышленности арбузное масло можно встретить в самых разных продуктах:

  • Кремах;
  • Лосьонах;
  • Сыворотках;
  • Кондиционерах и масках для волос;
  • Губных помадах.

Особенности применения

Помимо того что продукт эффективно действует против проблем косметического характера (при наружном употреблении), для лечения его принимают внутрь. Для получения желаемого эффекта нужно придерживаться рекомендованных дозировок.

Вот несколько рекомендаций, как принимать средство внутрь:

  1. Лечение угрей. 0,5 чайной ложки средства принимать пять раз в сутки. Курс лечения — 3 месяца.
  2. Профилактика болезней желудка, мочеполовой системы и рака. 1 чайную ложку средства принимать через день в течение года.
  3. Лечение почек. 2 чайные ложки средства четырежды в сутки за 10 минут до еды.
  4. Укрепление волос. 1 чайную ложку масла пить утром и вечером. Курс лечения — от 2 недель.

В народной медицине

Данный продукт используется в качестве основных лекарственных ингредиентов в рецептах народной медицины для лечения кардиологических заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения почек и диабета.

Для сердца и сосудов

Продукт содержит цитруллин, который обеспечивает положительную динамику при лечении артериосклероза, гипертонии и стенокардии. Цитруллин стимулирует кровоток в организме, что снижает риск гипертонии. Медики утверждают, что пациенты, употребляя масло внутрь, могут уменьшить количество принимаемых антигипертензивных препаратов.

В продукте содержится магний, необходимый для нормальной работы сердца. Вещества, содержащиеся в масле, также способствуют нормализации кровообращения, улучшению обмена веществ и очищению сердечно-сосудистой системы.

Средство противодействует ишемической болезни сердца, помогает в лечении коронарных заболеваний и контролирует пульс.

Снижает уровень холестерина

Благодаря высокому содержанию хороших жиров снижается уровень образования склеротических бляшек в крови. Благодаря содержанию таких аминокислот, как лизин и триптофан, средство также предотвращает сужение вен.

Мочегонные свойства

Масло обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма лишней воды, что уменьшает отёчность и эффективно удаляет токсины из внутренних органов

Способствует работе почек, а также помогает избавиться от камней и песка в этом важном органе

Для снижения сахара в крови

Средство является натуральным продуктом для контроля диабета и должно быть частью диабетической диеты.

Вот некоторые из медицинских преимуществ арбуза для диабетиков:

Продукт богат витамином A, отвечающим за поддержание клеток организма.
Обильно насыщен витаминами B1 и B6, что повышает жизненную энергию и иммунитет.
Поддерживает нервную систему, снижает сахар в крови, полезен для кровообращения.
Не содержит жира или холестерина, что очень важно для диабетического питания.

Ликопин содержится в арбузных косточках в изобилии. Он обладает свойствами усиления клеток и обеспечивает защиту от ишемии и проблем с кровообращением, которые обычно есть у пациентов с диабетом.

В косметологии

Масло выжимают из семян арбуза, оно является очень хорошим смягчающим средством для ухода за кожей: питательным, с лёгкой консистенцией, без проблем проникает в дерму, быстро впитывается. Это идеальный заменитель минеральных масел, особенно в смесях для ухода за детьми и младенцами. В отличие от минеральных масел, масло семян арбуза не забивает поры, позволяет коже дышать и помогает в естественном выведении токсинов. Его свойства делают средство идеальным для приготовления детских кремов и лёгких эмульсий для лица и тела.

Нейтральность этого масла, его питательные и регенеративные свойства предполагают использование смеси на нежных участках кожи лица и под глазами. Подходит для всех типов кожи. Особо рекомендуется для жирной и угревой кожи. Его можно использовать для очищения пор и блокировки выделения кожного сала или удаления избыточных сальных выделений, тем самым предотвращая образование угрей.

Масло из семян арбуза также является хорошим средством для ухода за волосами, так как это нежирное средство с сильным увлажняющим эффектом. Его питательные свойства полезны для улучшения прочности и эластичности волос.

Свойства продукта также делают его хорошим средством для проведения массажа и использования в ароматерапии. Продукт характеризуется высокой устойчивостью к прогорклости и может быть использован как для производства фармацевтических препаратов, так и для применения в чистом виде.

Польза жидкого экстракта

Химический состав арбузного масла насыщен жирными кислотами. В продукте большое количество линолевой кислоты. Жидкое лакомство наполнено разного рода витаминами (РР, В1, С, В2 и т. п). Также в арбузном масле встречаются пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и минералы. Магний, железо, цинк, кальций, калий, натрий – все эти элементы можно наблюдать в составе арбузного масла. Каждый компонент и минерал, оказывает свое влияние на живой организм:

  • Аргинин, содержащийся в лакомстве, нормализует процесс вывода оксида азота из организма. Своевременный вывод оксида азота способствует расширению крови. Аминокислота улучшает процесс кровообращения. Поэтому жидкость из арбузных семян рекомендуют употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамины группы В, имеющиеся в лакомстве, помогают укрепить нервную систему. Регулярный прием жидкого экстракта повышает тонус и заряжает организм необходимой энергией.
  • Полинасыщеные и насыщенные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему. Способны предотвратить приступ стенокардии. Нередко используются при лечении раковых опухолей.
  • Цинк, встречающийся в продукте, положительно влияет на кожу человека. Укрепляет ослабленный иммунитет.
  • Магний, находящийся в арбузном масле позволяет употреблять это лакомство пациентам с сахарным диабетом и тем, кто страдает остеопорозом.
  • Растительная жидкость полезна при камнях в почках. Снимает раздражение и воспаление во внутренних органах.
  • Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболизм.
  • Медь, имеющаяся в жидком лакомстве, предотвращает развитие анемии.

Восстанавливает повреждение участки ДНК, замедляет процесс старения организма. Продукт широко используется в кулинарных и косметических целях. Лакомство активно добавляют в салаты и другие холодные блюда. Подходит для всех существующих типов кожи. Постепенно выравнивает поврежденные участки кожи и делает их более упругими. Сухую кожу арбузное лакомство увлажняет, жирную – очищает и избавляет от пор. Удаляет вредные морщины.

Положительно сказывается не только на внешнем состоянии кожи. Придает блеск волосам, удаляет лишний жир с волос, делает их более крепкими. Натуральные антиоксиданты, содержащие в масле арбуза, борются с кожным зудом на голове. Избавляют от шелушения и перхоти. Большинство современных предприятий, выпускающий косметические средства, добавляют такую жидкость в гели, мыло, лосьоны и разные тоники.

Однако питательный и богатый на витамины продукт может серьезно навредить здоровью человека.

Польза и вред арбузного масла

Наши постоянные читатели уже прониклись интересом и уважением к пользе арбузных семечек, которые, как оказалось, можно жарить и есть, а не выбрасывать по старинке в мусорное ведро. Хорошая новость для ленивых: теперь все ценные свойства семян арбуза доступны в виде масла.

Продукт популярен в Африке под именем «Ootanga». На этом жарком континенте его производят в промышленных масштабах. Другое название, которое вы можете встретить в специализированной литературе – масло калахари.

Уникальный состав и лечебные свойства

  1. Более чем на 60 % состоит из линолевой кислоты, полезной для кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, используется для профилактики приступов стенокардии и рака.
  2. В состав входят стеариновая, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, известные своими полезными свойствами. Их также можно найти в шоколаде. Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации кровяного давления.
  3. Витамины группы B укрепляют нервную систему, заряжают энергией и оптимизмом.
  4. Аминокислота аргинин способствует высвобождению оксида азота, который, в свою очередь, заставляет сосуды расширяться и пропускать больше крови в единицу времени. Данное свойство используется для лечения сосудистых заболеваний и сексуальной дисфункции у мужчин.
  5. Это отличный источник цинка – минерального вещества, необходимого для крепкого иммунитета, чистой кожи и здорового метаболизма.
  6. Медь в составе масла семян арбуза убережет от анемии, поскольку она способствует поглощению организмом железа.
  7. Нашему организму не помешает и дополнительная доза марганца, который участвует в синтезе жизненно важных ферментов.
  8. Свойства магния заключаются в защите от остеопороза, сердечного приступа и диабета.
  9. Натуральные антиоксиданты замедляют старение и ремонтируют поврежденные участки ДНК в клетках.
  10. Обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от лишней воды, выводит токсины из кишечника и почек.

Тем, кто страдает от аллергии, например, на льняное масло, можно посоветовать прием этого продукта. Арбузное масло не раздражает слизистые оболочки, укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему.

О пользе масла арбуза можно говорить бесконечно, ведь это отличный домашний лекарь.

Применение в косметологии

Профессиональные косметологи, успевшие поработать с большим количеством растительных масел, знают, что вытяжка из арбузных семечек, действительно, глубоко проникает в кожу, омолаживает и придает сияющий вид.

Арбузное масло открывает поры, избавляет от кожного сала и других загрязняющих субстанций, помогает при лечении акне, сокращает число морщин, повышает эластичность.

Подходит для всех типов кожи – жирной, сухой, не вредит даже чувствительной и склонной к раздражению. Легко растворяется в воде, поэтому проникает в глубокие слои эпидермиса.

Масло арбуза будет полезно и для волос, уберет лишний жир и сделает их блестящими. А натуральные антиоксиданты помогут справиться с зудом кожи головы и перхотью.

Производители охотно добавляют его в лосьоны, мыло, кремы для глаз и даже детское мыло, поскольку вред для организма ребенка минимален.

Применение в других сферах жизни

  • В ароматерапии арбузное масло считается базовым по причине низкой вязкости и слабого аромата. Это отличная основа для других, более пахучих композиций.
  • В кулинарии у него есть свои почитатели. С легкостью заменяет другие виды растительных масел. Используется в рецептах салатов и других холодных блюд, поскольку термообработка разрушает жирные кислоты.

У арбузного масла длительный срок хранения (1-2 года без потери полезных свойств), так что после покупки у вас будет уйма времени, чтобы придумать ему достойное применение и извлечь максимум пользы.

Вред арбузного масла

  1. При аллергии на арбузную мякоть, которая обычно начинается с интенсивного чихания, появления сыпи и зуда, велика вероятность негативной реакции и на этот вид масла.
  2. Людям, увлекающимся самолечением, следует знать, что передозировка арбузного масла вредна резким снижением уровня сахара в крови и, как следствие, повреждением почек.
  3. Еще одна вредная особенность масла – серьезное влияние на уровень оксида азота в крови. По этой причине излишнее количество продукта, принимаемого внутрь, может вызвать слабость и снизить концентрацию.

Теперь вы знаете про пользу и вред масла арбузных семечек все, что требуется. Пора переходить от теории к практике.

http://my-znahar.com/wp-content/uploads/2013/06/CHem-polezno-maslo-iz-arbuznyih-semechek-primenenie-300×225.jpg

Как получают арбузное масло

Масло семян арбуза часто встречается в африканской кухне, где оно используется в качестве кулинарного пищевого масла. Жители пустыни Калахари и по сей день ежедневно используют это масло. Процесс изготовления продукта несложен. Собранные семечки сушат на жарком солнце. Просушивание под лучами ультрафиолета усиливает активность жирных кислот, чем увеличивает их пользу для здоровья.

Жирные кислоты — это в основном углеродные цепи. Медики утверждают, что длинные цепи более полезны для здоровья. Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность. После этого из семечек добывают масло, подвергая их процессу холодного отжима. Получившийся продукт собирают и хранят для дальнейшего использования. Срок годности арбузного масла очень высок.

Знаете ли вы? Арбуз (Citrullus lanatus) — растение семейства Cucurbitaceae, произрастающее в тропиках Африки, культивируемое по всему миру. Плоды обычно употребляют в сыром виде. В некоторых странах плоды заготавливают на зиму в виде солений, а из семян получают растительное масло.

Арбузные семечки – полезные свойства и секреты применения

Арбуз – вкусная, полезная ягода, представляющая особую пищевую ценность.

Более подробно о том, чем полезен арбуз и как его правильно выбрать, читайте в этой статье.

Мало кто догадывается, какая может быть польза арбузных семечек. Просто так есть их с мякотью невкусно и не очень приятно.

Однако, все же выбрасывать их не стоит, так как можно применять в качестве лекарственного средства, позволяющего улучшить состояние здоровья.

Это средство помогает обеспечить организм требуемыми питательными веществами и принести максимум пользы.

Они представляют и большую питательную ценность, так как в них содержатся белки и жиры.

Химический состав семечек арбуза

Питательная ценность продукта определяется содержанием в его составе жиров, белков и углеводов и полезных витаминов и микроэлиментов:

  • Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
  • В2 рибофлавин ― 0,15 мг
  • В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
  • В6 пиридоксин ― 0,09 мг
  • В9 фолиевая ― 58 мкг
  • РР ― 3,5 мг
  • Фосфор ― 750 мг
  • Кальций ― 55 мг
  • Калий ― 650 мг
  • Магний ― 514 мг
  • Натрий ― до 100 мг
  • Железо ― 7,3 мг
  • Марганец ― 1,62 мг
  • Медь ― 690 мкг
  • Цинк ― 7,3 мг

Чем полезны арбузные семечки?

Полезные свойства арбузных семечек уже достаточно давно доказаны:

  1. В их состав входит множество аминокислот, требуемых для нормального роста и формирования мышечной массы.
  2. Также они способствуют получению заряда энергии на целый день.
  3. Благодаря содержанию пектина, это лекарственное средство выводит из организма тяжелые металлы, а также помогает устранить последствия радиации.
  4. Семечки нужно употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не накапливались вредные вещества.
  5. Поступающие в организм витамины способствуют укреплению иммунитета, защищают от последствий стресса, а также предотвращают возникновение аллергии.
  6. Кроме того, улучшается кровообращение, снижается давление, укрепляется нервная система, а также оказывается положительное воздействие на органы зрения.
  7. Минералы обеспечивают нормальную деятельность желудка и кишечника
  8. Жирные кислоты являются хорошей основой для получения масла, которое по своим качествам не уступает миндальному.

Применение в косметологии

Одно из любимых масел у поклонниц натурального подхода за уходом за кожей и волосами. Можно добавлять в маски, использовать вместо увлажняющего крема. Вот несколько примеров применения масла косточек арбуза в домашних условиях.

  • В качестве замены крема нанести несколько капель непосредственно на увлажненную кожу лица, шеи и зоны декольте. Для усиления эффекта можно сначала смешать на ладони с любимой цветочной водой или гиалуроновой кислотой в геле.
  • Как лосьон для тела наносить сразу после принятия ванны или душа. Нанесение на предварительно увлажненную кожу не только облегчит процесс нанесения, но и улучшить абсорбцию.
  • Вариант для ленивых: добавить 1-2 столовые ложки масла в ванну с теплой водой. После ванны на коже останется тонкий слой масла., который быстро впитается.
  • Для массажа использовать самостоятельно или смешать с другим маслом, например, сладкого миндаля, виноградных косточек или рисовым. Можно добавить эфирные масла на свой выбор.
  • Для обогащения крема (лосьона) смешать несколько капель перед нанесением на кожу.
  • В качестве маски для волос втереть в кожу головы 2 столовые ложки за час до мытья.
  • Наносить можно на сухие, смоченные водой или гелем алоэ, гиалуроновой кислотой, волосы. Время процедуры – 20 минут.
  • Для защиты расслоения втирать в сухие или влажные кончики волос.
  • Для смягчения грубой кожи пяток, локтей, коленей втирать масло в проблемные области.
  • Также можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения трещин на пятках или сухости рук. Для этого втирайте масло в кожу пяток / рук перед сном. Затем надеть перчатки или носки.
  • Для укрепления ногтей втирать несколько капель в ногти и кутикулу. Масло отлично питает, укрепляет и увлажняет поврежденные, ломкие ногти и кутикулу.
  • В качестве кондиционера для ресниц и бровей нанесите по всей длине ресниц и бровей.

Людям, страдающим угревой сыпью помимо внешнего использования, рекомендуется употреблять внутрь по половине чайной ложке 4-6 раз в течение дня. Курс приема от 3 месяцев до полугода.

Тем, кто страдает ранним выпадением волос для предупреждения облысения пить по 1-2 чайных ложки. Курс приема составляет 5-8 месяцев. Кроме того, нужно втирать в кожу головы перед мытьем.

Польза и вред масла из арбузных семян

Наверняка, вы хорошо знаете о волшебной пользе арбузного масла в области косметологии. Не секрет, что его нередко используют для составов различных кремов, а также и в его чистом виде. Но тот факт, что данное масло можно применять и в лечебной сфере, известен немногим. Тем не менее, научно доказана стойкость и эффективность использования арбузного масла.

Чтобы понять для себя пользу или же, наоборот, вред от пользования арбузным маслом, необходимо рассмотреть детальнее его составляющие компоненты. Полезные вещества находятся, в основном, в семенах арбуза.

Прежде всего, выделим такие, как линолевая кислота, так как она улучшает состояние кожи, поддерживает в норме нервную систему и обеспечивает правильную работу сердца и сосудов. Жирные кислоты, входящие в такое масло, поддерживают в норме артериальное давление и не позволяют ненужному холестерину задерживаться в организме.

И, в свою очередь, витамины, относящиеся к группе В, помогают всегда находиться в тонусе и быть энергичным на протяжении длительного времени, при этом улучшая и делая крепче нервную систему.

Также в состав арбузного масла входит такая аминокислота, как аргинин. Она производит к расширению сосудов, что, в дальнейшем, отличным образом влияет на кровоток. Предупреждению анемии способствует медь, которая тоже находится в перечне компонентов масла.

Правильная работа органов и тканей поддерживается марганцем, входящим в состав семян арбуза. Для предотвращения инфаркта и диабета поможет магний, находящийся в масле. Само арбузное масло вдобавок ко всему имеет мочегонную функцию, выводя из тканей излишнюю воду. Таким образом, особенно это пригодится людям, которые подвержены отекам или целлюлиту.

Перед приобретением арбузного масла, обязательно попробуйте его на вкус. Качественное масло должно быть довольно приятным, при этом имея свежий аромат. Если же вы заметили что-то отталкивающее в запахе или во вкусе, то лучше будет воздержаться от покупки этой марки.

Если вы добавите арбузное масло в уже готовую пищу, например, в салат, то вы получите следующие полезные изменения вашего организма:

  • стабилизируется уровень кислотности в организме
  • снизится риск возникновения песка либо камней в почках
  • ускорится обмен веществ
  • обновятся клетки печени,
  • произойдет детоксикация,
  • очистятся ткани
  • снизятся воспаления

Используя арбузное масло наружно, вы помогаете ранам скорее затянуться, быстрее уходят язвы, при этом ускоряется регенерация клеток. Часто врачи дают рекомендации на использование именно этого препарата при болезнях печени, почек, гипертонии, периода после инсульта, ожирения, климакса либо половой дисфункции мужчин, проблем со зрением.

Но, тем не менее, во всех указанных случаях нужно, прежде всего, сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если говорить о косметических свойствах, то здесь оно имеет также широкую вариацию полезных функций. Арбузное масло выводит из пор излишнее сало кожи и грязь.

Помогает в лечении акне и уменьшает количество морщин. Состав масла универсален для трех типов кожи. Возможен вариант применять арбузное масло и в уходе за волосами в виде масок, которые помогут преодолеть проблему излишне жирных волос и избавиться от перхоти.

Масло, базирующееся на арбузных семенах, также можно добавлять в уже готовые косметические продукты, которыми вы пользуетесь. Это лишь увеличит уровень их эффективности. Но еще более важным пунктом будет рассмотрение вреда, которое может нанести использование арбузного масла. Зачастую он наступает после злоупотребления его применением.

Так что, если не придерживаться рекомендаций насчет правильного использования масла, возможно проявление аллергической реакции, например, кожные покраснения, чихание или зуд. При превышении дозировки масла во внутреннем применении, возможно быстрое понижение сахара в крови.

Ни в коем случае не перебарщивайте с применением данного препарата. Еще в первые дни использования арбузного масла будут видны положительные результаты, и вы почувствуете заметные изменения в организме.

Дальнейшее употребление масла закрепит предыдущие достижения, делая их намного заметнее и очевиднее. По желанию вводите арбузное масло в свой ежедневный рацион. Но не забывайте при этом делать небольшие паузы в применении масла и в косметических, и в оздоровительных целях.

На многих этикетках масла возможно еще наблюдать такое наименование, как «калахари». Свойства описанного продукта довольно схоже с миндальным маслом.

Масло арбуза полезные свойства

Всем известно, что арбуз полезен для организма. А масло арбуза?? Масло из семян арбуза благотворно действует на здоровье человека независимо от его исходного состояния здоровья.

Масло арбуза имеет полезные свойства, с помощью которых масло улучшает обмен веществ, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение, нормализует процесс образования подкожного жира, повышает иммунитет.

Полезный состав масла арбуза

Масло арбуза представляет собой природный продукт, полученный методом холодного отжима семян арбуза. Такой способ получения масла обеспечивает полную сохранность в нем всех биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Арбузное масло содержит необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), витамины групп А, Е, С, В, F и минералы: цинк, селен, каротин.

Масло арбуза — полезные свойства

Все полезные вещества содержащиеся в масле, оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, избавляют от бессонницы и нервного перевозбуждения. Масло прекрасно очищает печень, сосуды, нормализует уровень холестерина, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет.

Масло рекомендовано принимать..

  • Заболеваниях почек и мочеполовой системы. Масло арбуза устраняет причину образования кальциевооксалатных камней в почках и способствует растворению ранее образованных камней, снимает воспаление мочеполовой системы, улучшает работу надпочечников.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Содержит большое количество селена и цинка, благодаря чему нормализует деятельность предстательной железы, препятствует ее воспалению, резко снижает вероятность перехода аденомы простаты в злокачественную опухоль, усиливает сперматогенез.
  • Применяется как противоглистное средство.
  • Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбузное масло применяют при ацидозах различного происхождения.
  • Масло стимулирует выработку простогландинов, способствует уменьшению угревых высыпаний на коже.
  • Масло арбуза рекомендовано при строгих диетах и после перенесенных воспалительных процессов, для восстановления иммунитета.

Способ применения арбузного масла

1. При хроническом поражении почек и камнях в лоханках почек — принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность курса 2-4 месяца.

2. Угревая сыпь — смазывать очищенную кожу 2 раза в день. При этом принимать внутрь по 1/2 ч.л. 4 раз в день. Продолжительность лечения 3-6 месяцев.

3. Облысение — втирать в кожу 1 раз в неделю. Смывать теплой водой с шампунем (на 20 мл шампуня 1 мл арбузного масла). Во время лечения нужно принимать масло и во внутрь по 1 ч.л. в день. Продолжительность приема 8 месяцев.

4. Профилактика гепатита, простатита, опухолей (в т.ч. аденомы), рака, раннего облысения, заболеваний ЖКТ и почек, моче-и желчекаменных болезней. Курс лечения: по 1 ч. л. через день в течение года.

Регулярное употребление масла арбуза улучшает сон, поддерживает нервную систему в период нагрузок. Мужчины, принимающие масло, ощутят прилив сил и способность на подвиги в постели.

Одно из самых полезных свойств масла – его влияние на почки. Арбузное масло выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней – и вредные вещества.

Для лечения поврежденной кожи арбузное масло наносят на кожу вместо заживляющего крема, его антисептические свойства быстро затягивают рану.

Масло арбузное в косметологии

Косметические свойства арбузного масла сложно переоценить. Благодаря цинку и селену, содержащиеся в масле, его используют для заживления ран и ссадин, лечения ожогов, улучшения состояния кожи и волос.

Косметологи рекомендуют наносить арбузное масло на кожу, пораженную угревой сыпью. Благодаря своим противовоспалительным свойствам масло эффективно применяется при подобных заболеваниях кожи.

Благодаря легкой текстуре арбузного масла возможно использование его в качестве крема для лица и шеи. Масло насыщает кожу витаминами группы В и А, которые делают кожу более упругой и улучшают цвет лица. Арбузное масло сужает поры, делает кожу бархатистой, регулирует баланс кожного жира. Масло быстро впитывается и не оставляет жирной пленки на коже. Рекомендуется 2 раза в день протирать арбузным маслом очищенную кожу лица и шеи.

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию