Xiameter pmx-0245 cyclopentasiloxane (ранее dc 245 fluid)

Косметологические средства с содержанием циклопентасилоксана

Учитывая во многом уникальные востребованные свойства циклопентасилоксана, он широко применяется в качестве компонента многих косметических средств, среди которых:

  • шампунь, кондиционер, укладочный мусс и пенка, лаки для волос;
  • средство термической защиты волос;
  • дезодорант;
  • солнцезащитные крема, масла для тела;
  • пены для бритья;
  • пудры, румяна, тени;
  • тональные крема, макияжные основы;
  • духи;
  • детскую косметику

В целом, перечень средств, в которых в той или иной пропорции находится циклопентасилоксан, можно продолжать бесконечно долго. При этом ведущие производители косметологических средств постоянно расширяют «географию» применения данного вещества, разрабатывая новые средства, с уникальными характеристиками и показателями эффективности.

Так, cyclopentasiloxane в креме, в зависимости от его предназначения, может содержаться в довольно большой концентрации без вреда для здоровья.

При этом людям, которые имеют чувствительную кожу, в любом случае следует обращать внимание на этикетку, где указан состав того или иного средства

Природа происхождения циклопентасилоксана


Циклопентасилоксан в средствах для волос, кремах для кожи лица и тела и других видах косметики является синтетическим полимером, летучим силиконом, обладающим низкими показателями вязкости. По химическим характеристикам это элемент с циклической структурой строения.

Согласно официальной номенклатуре данный элемент имеет название циклометикон.

Циклометикон обладает абсолютной инертностью, что дает возможность широко применять его для создания косметологических средств любой направленности. Кроме того, данный компонент не представляет опасности даже для чувствительных типов кожи, поскольку он не способен проникать в неё.

Для того, чтобы получить циклопентасилоксан, используют метанол и диоксид, которые в процессе химической реакции превращаются в жидкость. У такой жидкости отсутствует запах и жирность, кроме того она текучая.

Легкая воспламеняемость – одна из наиболее характерных особенностей такой жидкости, поэтому все средства, которые имеют в своем составе циклопентасилоксан, должны применяться с четким соблюдением правил предосторожности. Данное вещество можно со всей уверенностью отнести к категории основных, или даже фундаментальных для большинства видов современной косметики. Несмотря на то, что оно имеет сугубо синтетическое происхождение, оказание негативного влияния на человеческий организм сведено к абсолютному минимуму, что для подобных веществ, в некотором роде, не является характерным

Несмотря на то, что оно имеет сугубо синтетическое происхождение, оказание негативного влияния на человеческий организм сведено к абсолютному минимуму, что для подобных веществ, в некотором роде, не является характерным

Данное вещество можно со всей уверенностью отнести к категории основных, или даже фундаментальных для большинства видов современной косметики. Несмотря на то, что оно имеет сугубо синтетическое происхождение, оказание негативного влияния на человеческий организм сведено к абсолютному минимуму, что для подобных веществ, в некотором роде, не является характерным.

В целом, являясь продуктом работы современных ученых, циклопентасилоксан стал своего рода прорывом в косметологии, сделав её более эффективной и доступной для большинства.

Несмотря на то, что циклопентасилоксан является инертным веществом, как это уже было указано выше, практически не вступающим в реакцию с другими элементами в некоторых, довольно редких случаях именно он является причиной возникновения аллергической реакции. Такая реакция является результатом индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы избежать возникновения подобных ситуаций негативного характера, перед переходом на новый тип косметического средства лучше всего проконсультироваться со специалистом в области косметологии.

Специалисты рекомендуют периодически посещать косметологов не только для того, чтобы следить за собственным имиджем, но и своевременно получать консультативную помощь по имеющимся вопросам. Ответственное отношение к собственному здоровью позволит сохранить его на долгие годы, а с учетом того, что внешний вид человека во многом зависит именно от состояния здоровья, то и красоту, таким образом, удастся также сохранить на должном уровне.

Достоинства cyclopentasiloxane в косметике

Что это популярный компонент, можно понять каждому, так как он находится в составе 70% представленного ассортимента на рынке. Популярность этого вещества легко объясняется, потому что продукты, в которых он находится, приносят моментальный видимый эффект роскоши.

Действие элемента для красивых локонов таково: он обволакивает каждый волосок невидимой пленкой, сглаживает и спаивает чешуйки, в итоге они получаются блестящими и гладкими. Выполняет функцию добротного клея для секущихся кончиков, а также не позволяет вымываться цветовому пигменту после окрашивания. Плотность появляющейся оболочки полностью зависит от количества cyclopentasiloxane в косметике.У полимера есть еще один существенный плюс: он защищает кожу, губы и волосы от вредного воздействия окружающей среды, а именно хлора, перепадов температуры и активных ультрафиолетовых лучей.

Процесс укладки за счет такого состава значительно облегчается, локоны быстрее сохнут, легко подаются расчесыванию и защищены от вредной термообработки феном, утюжком и щипцами.

Пара слов о вреде и безопасности

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование этого компонента в качестве ингредиента для защиты кожи в лекарственных средствах, отпускаемых без рецепта. Кроме того, эксперты комиссии по безопасности косметических компонентов (CIR) рассмотрели имеющиеся данные и оценили диметиконол и его производные безопасными для использования в продуктах личной гигиены. Они определили, что и диметикон, и диметиконол из-за большого размера молекулы практически не проникают в кожу и кровоток, а поэтому не могут оказывать негативного влияния: мутаций, рака, аллергии и хронических аутоиммунных заболеваний. Утверждения о том, что диметиконол может накапливаться внутри организма при регулярном использовании средств для кожи с ним в составе также неверны, так как размер его молекулы не позволяет проникать в клетки, а следовательно он не может накапливаться там.

Применение силиконов в косметике

Силиконы содержатся в 45% косметики, доступной на рынке. Они являются частью следующих средств:

  • шампуни, кондиционеры и муссы для волос,
  • основы и жидкости,
  • кремы для ухода за руками,
  • лосьоны для тела,
  • препараты для мытья тела,
  • солнцезащитные средства,
  • подготовка к и после бритья,
  • дезодоранты и антиперспиранты,
  • декоративная косметика для макияжа

Силиконы широко используются в средствах по уходу за волосами. Они защищают их во время стилизации от негативного воздействия сушилки, выпрямителя или бигуди. Они облегчают расчесывание и придают блеск. Они заполняют шелуху поврежденных волос. С другой стороны, бывает, что они сушат волосы, вызывая их ломкость.

Нерастворимые в воде силиконы, присутствующие в косметике для ухода за волосами, могут накапливаться в больших количествах на их поверхности, что делает волосы тяжелыми и трудными в обращении. Присутствие этой группы силиконов в косметике ограничивает проникновение активных веществ в волосы. Кроме того, избыток силикона затрудняет окраску. Пигменты не могут проникать глубоко в волосы, и в результате мы получаем другой цвет от предполагаемых волос.

Чтобы удалить избыток силикона с поверхности волос, используйте сильные моющие средства, которые нарушают их структуру. В результате волосы становятся сухими и слабыми. Силиконы окружают волосы, создавая иллюзорный эффект здоровых, мягких и гладких волос — они прилипают к волосам, разглаживают их, но не восстанавливают. На самом деле, никаких положительных изменений в волосах не происходит.

Силиконы смешивают со многими жирными компонентами, используемыми в косметике, такими как растительные масла, сложные эфиры жирных кислот, масло какао и другие. Легкость нанесения и разглаживающие свойства делают их частью крема для лица и лосьонов.

Они используются в тониках и средствах для снятия макияжа, потому что они не вызывают засорение пор. Однако при использовании людьми с чувствительной кожей, склонными к угрям и угревой сыпи, они могут ухудшить симптомы, что приведет к воспалению. Силиконы, используемые в кремах, обладают окклюзионным эффектом, дающим эффект гладкой и мягкой кожи. Как и в случае с волосами, они блокируют доступ активных веществ глубоко в кожу. Для их удаления используйте чистящие средства, которые повреждают липидный слой кожи.

Есть подозрение, что в больших дозах силиконы могут ускорить старение кожи, но мнения ученых по этому вопросу разделились.

Как уже упоминалось, силиконы делятся на растворимые и нерастворимые в воде. В то время как первые не являются большой проблемой, поскольку они регулярно удаляются во время стирки, вторые могут быть удалены только под действием сильных моющих средств. Поэтому лучше избегать косметики, содержащей: циклометикон, триметилсилоксисиликаты, циклопентасилоксан, триметикон, симетикон.

Силиконы в косметике — очень спорная тема современной косметологии. Они образуют защитную пленку, четко разглаживают волосы и кожу, защищают от потери влаги и ультрафиолетовых лучей. Это только явное чувство положительного воздействия на кожу и волосы, потому что это только визуальный эффект и не имеет ничего общего с питательным и регенерирующим эффектом.

Как смягчить негативное воздействие cyclopentasiloxane в косметике

Вред от продуктов, которые имеют в своем составе этот компонент, может быть замечен достаточно быстро, если постоянно ими пользоваться без перерыва. Но ежели делать перерыв не получается, то необходимо хотя бы обеспечить правильный уход, в особенности это касается волос.

Профессионалы рекомендуют соблюдать определенные правила.

  1. С головы обязательно требуется смывать стайлинговые продукты. Чаще всего с этим должен справляться обычный шампунь.
  2. Бальзам нельзя наносить на прикорневую область и кожу, так как содержащиеся в нем вещества блокируют поступление питательных компонентов и кислорода.
  3. Несмываемые спреи желательно использовать только по необходимости. Такая защита применяется во время жары, морозов и посещения бассейнов. Для удаления обязательно в арсенале нужно иметь специальные шампуни.
  4. Кондиционеры для окрашенных волос в своем составе содержат стойкие силиконы, они помогают отлично удерживать цвет, их использование рекомендовано как можно реже.
  5. Если есть возможность, то лучше сократить прием таких гигиенических средств, так как локоны могут к ним привыкнуть. Оптимальным вариантом считается использование всего несколько раз в 10 дней. А также необходимо обеспечить шевелюре отдых для восстановления и укрепления.

Dimethiconol в косметике для волос

Диметиконол в косметике для волос является незаменимой и высокоэффективной добавкой в универсальные шампуни «2-в-1», которая придает блеск и мягкость влажным волосам, облегчает расчесывание волос. В составе несмываемых кондиционеров способствует улучшению формы локонов и ухаживающее воздействие. Дополнительно диметиконол помогает увеличить прочность волос и защитить волосы от термического воздействия, а также уменьшить вымывание цвета. Эти свойства широко применяются в составах шампуней и кондиционеров для волос, препаратах для разглаживания завитков и различных укладочных средствах. Кроме этого диметиконол очень эффективен в составе масел для секущихся кончиков, так как помогает склеивать расслоившиеся волосы.

Волосы, обработанные силиконом

Благодаря своим водостойким и водоотталкивающим свойствам диметиконол (dimethiconol) не растворяется в воде. Это позволяет с одной стороны обеспечить эффективный уход за кожей и волосами, который остается даже после попадания под дождь. Однако для эффективного удаления остатка этого ингредиента необходимо применение шампуней, гелей для душа и лосьонов для умывания с кокамидопропил бетаином (Cocamidopropil Betaine), лаурил (Lauryl Sulfate) или лаурет сульфатами (Laureth Sulfate). Еще с кожи его могут помочь удалить жиросодержащие лосьоны.

Декоративная косметика

Изобретение силикона стало настоящей революцией для большого количества продуктов макияжа, таких как румяна, тени, помады и жидкие лайнеры для глаз. Наличие компонента помогает не растекаться и не смазываться, также обеспечиваются комфортные ощущения на коже.

Благодаря присутствию cyclopentasiloxane в косметике она получается более податливой к нанесению и сохраняет на лице сияющий и увлажненный вид. Жидких средств без его использования вообще не существовало бы, так как они не смогли бы сохраняться на лице во влажном состоянии, быстро высыхали бы и не заполняли собой неровности и морщинки.

Благодаря силиконам увеличивается водонепроницаемость всех элементов макияжа. Это требуется для солнцезащитных и тональных основ, рассыпчатых продуктов, пудр и хайлайтеров. Они также помогают предотвратить попадание состава на одежду. Стойкая помада просто не существовала бы, если бы не такие наполнители. Они отлично обеспечивают насыщенность цветовых пигментов.

Продукты для волос

Наличие cyclopentasiloxane в косметике обязательно должно быть указано в списке ингредиентов. Он содержится в большом количестве современных шампуней, кондиционеров и средств для укладки. Для локонов полимер проводит грандиозную работу — заделывает трещинки, немного подлечивает и возвращает им хорошую структуру. Из-за использования таких средств волосы становятся послушными и более упругими, а также подпорченным прядям возвращается водонепроницаемость и предотвращаются новые повреждения.

Cyclopentasiloxane в косметике облегчает расчесывание как в сухом, так и во влажном виде, что понижает вероятность сечения и ломкости. А также он защищает от температурной перегрузки в момент использования фена. Тип и качество силикона напрямую зависят от его формулы. К примеру, для увлажняющих кондиционеров и шампуней используется облегченная версия, а для густых локонов — более сложные компоненты.

Почему косметические компании не отказываются от силиконов

Справедливости ради отметим, что вред силиконов – это все еще не общедоказанный факт (есть ряд ученых, которые решительно восстают против этой гипотезы). При этом сторонников того, что косметические продукты на основе силиконов делать нельзя, среди компетентных специалистов с каждым днем становится все больше. Например, авторитетное министерство здравоохранения Канады на национальном уровне признало многие подтипы силиконов откровенно вредными (как минимум губительными для всей окружающей среды: силиконы не разлагаются и, как следствие, в колоссальном объеме накапливаются в природе).

Они делают текстуру beauty-средства более однородной. А кроме того, силиконы способны сделать продукт значительно более стойким и пластичным. Так что если вы ощущаете, что текстура, например, вашего крема бархатистая, а еще он не оставляет на коже неприятного липкого ощущения, то, скорее всего, он сделан на основе силиконов

Как итог: ваша кожа выглядит более увлажненной – и это заставляет вас думать, что продукт действительно «работает», хотя в действительности это лишь кратковременный и, что важно, поверхностный эффект

Это дешевле. Давайте будем реалистами: любой бизнес в первую очередь озабочен вопросами выгоды. Так что низкая стоимость силикона – главная причина, почему его добавляют куда только можно. Ведь натуральные разлагаемые компоненты стоят гораздо дороже, а еще их срок годности по понятным причинам истекает куда быстрее.

В сегодняшней статье мы узнаем, что это за вещество и нужно ли его избегать

Диметикон представляет собой полимер, основу которого составляет силикон. Термин «полимер» означает, что это вещество состоит из группы крупных молекул, которые, в свою очередь, образованы из более мелких молекул, и они тесно соединены между собой химической связью.

Простыми словами, диметикон это обыкновенное силиконовое масло, произведенное в лабораторных условиях и активно применяемое в изготовлении косметических средств.

В составе косметики диметикон способен защищать кожу и волосы от внешнего воздействия, также он препятствует обильному пенообразованию, способствует более легкому распределению средства по волосам и коже и заполняет морщины, поэтому его добавляют в базы под макияж и праймеры.

Это безопасно?

Одним из основных преимуществ D5 по сравнению с аналогичными ингредиентами, что это дешевле. Это помогает снизить стоимость ваших любимых продуктов. Конечно, более низкая стоимость означает, что есть стимул для производителей, чтобы использовать его вместо других ингредиентов, независимо от его безопасности или воздействия на окружающую среду.

Проблемы безопасности в организме человека

Рабочая группа по окружающей среде ( ) обнаружили , что есть опасение , что низкая D5 можно считать эндокринный разрушитель, или что — то , что может нарушить нормальную работу ваших гормонов. Это может быть правдой , когда он используется в концентрациях выше , чем то , что , как правило , используется в косметике. Косметические ингредиенты Обзор Группа экспертов считает химически безопасной для использования в существующих концентрациях.

Для того , чтобы быть эндокринные нарушающими, химическое вещество должно попасть в организм. 2012 Исследование , опубликованное в Международном журнале токсикологии обнаружили , что D5 не впитывается в кожу. +2016 исследование подтвердило , что он быстро испаряется после контакта с кожей очень мало , поступающих в организм.

При вдыхании, он либо быстро выдыхается или разбиты и выводится с мочой. Это означает, что накопление этого химического вещества в организме маловероятно.

D5 также не было обнаружено , чтобы вызвать или аллергию у человека. При использовании в солнцезащитных кремах и лосьонах, исследование показывает , что это может даже предотвратить раздражение у пациентов с заболеваниями кожи , как .

опасность для окружающей среды

Существует некоторая полемика вокруг воздействия на окружающую среду этого ингредиента. Химические вещества, используемые в волос и кожи продукты могут внести свой путь в окружающую среду, когда они смываются. Эти продукты могут затем накапливать и вред рыбы и других диких животных.

Циклопентасилоксан был когда-то считается опасным для водных животных. Он был найден в лабораторных исследованиях, которые будут накапливаться в организме в некоторых водных животных. Это побудило канадский наблюдательный совет, чтобы провести больше исследований о воздействии на окружающую среду этого химического вещества.

2011 обзор сделан вывод , что D5 на самом деле не представляет опасности для окружающей среды. Плата обзора не было обнаружено никаких признаков токсичности для любого организма. Совет также не нашли доказательств того , что химическое вещество может построить до достаточно высокой концентрации , чтобы вызвать проблемы у животных.

Еще 2013 исследование показало , что химическое вещество испаряется в воздух во время обычного использования. Только очень небольшая часть химической находит свой путь в канализацию и в окружающую среду. Эта сумма считается незначительным авторами исследования.

Ограничения по применению cyclopentasiloxane


Бронхиальная астма, аллергические обострения, наличие склонности к воспалительным процессам глаз являются весомыми аргументами для того, чтобы отказаться от использования косметологических средств, которые содержат в себе циклопентасилоксан.

Дело в том, что для людей, которые имеют подобные проблемы со здоровьем, вдыхание таких частичек может привести к серьезным раздражениям слизистой оболочки. А в условиях наличия аллергической реакции подобные процессы могут нести серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека.

Также среди основных ограничений можно выделить индивидуальную непереносимость компонента, которая может вызвать целый ряд проблем. При этом в целом данное вещество является безопасным, доказательством чего является его присутствие в косметологических средствах для детей.

В то же время высокая концентрация может привести к аллергическим реакциям, поэтому к составу косметики рекомендуется присматриваться скрупулезно и внимательно.

Виды

На сегодняшний день рынок производства предлагает четыре класса полимеров.

  1. Водорастворимые, чаще всего применяются в шампунях, так как их легко смывать водой.
  2. Силиконовые масла встречаются в тональных основах, кремах, бальзамах-ополаскивателях и других лечебных и ухаживающих средствах. Они придают блеск, выравнивают кожу и делают гладкими локоны.
  3. Для продукции, обеспечивающей термозащиту, применяются летучие элементы, к которым и относится cyclopentasiloxane. В косметике для волос он служит для легкости укладки, а также для улучшения состояния, но злоупотреблять использованием все-таки не стоит.
  4. Высокополимерные — чаще всего находятся в профессиональных продуктах. Они создают на прядях плотную пленку, которая выставляет их в самом выгодном свете, придавая однородность, гладкость сияющий вид и блеск. Однако такая защита удаляется после смывания не полностью и приводит к тому, что волосы остаются без возможности получения питательных веществ, начинают терять свою эластичность и красоту, выпадают и истончаются.

Перед приобретением любого уходного средства необходимо внимательно читать его состав.

Почему циклопентасилоксан используют в косметологии?

Сyclohexasiloxane в косметике способен обеспечить широкий перечень эффектов, которые востребованы человеком, например:

  • кондиционирование;
  • выравнивание;
  • смягчение.

Помимо этого, среди основных характеристик вещества можно выделить летучесть, а также инертность, благодаря которым cyclohexasiloxane легко и беспрепятственно распространяется по всей поверхности волосяного или кожного покрова, без вступления при этом в реакцию окисления, или иных негативных явлений в комбинации рядом других косметологических компонентов.

Кондиционирующий эффект сyclohexasiloxane достигается за счет его легкого распределения на поверхности локонов, с обеспечением простого расчесывания, ускорения процессов высыхания, а также отсутствием склонности к накапливанию.

Такие полезные свойства обеспечивают популярность его применения при создании кондиционеров и других средств по уходу за волосами.

Благодаря этому происходит выравнивание структуры кожного покрова с одновременным отсутствием процессов формирования пленки, которая препятствует нормальному поступлению кислорода к кожным покровам.

Смягчение происходит за счет равномерного распределения по поверхности кожного покрова косметического средства, некоторым преобразованием жирных растительных масел в более легкую текучую форму, в которой она легче впитывается кожей.

Циклопентасилоксан также способен применяться в виде эмолента, который необходим мазям, предназначенным для борьбы с кожными недугами, поскольку он способствует процессу быстрого распределения терапевтических компонентов на поверхности кожного покрова.

Почему диметикон считается вредным

Диметикон разрешено использовать в производстве косметических средств комитетом по надзору за качеством (FDA). Безопасность диметикона подтверждена комиссией по контролю качества (CIR).

Отдельные исследования показали, что диметикон в составе косметических средств может снизить раздражение и воспалительные процессы в коже, облегчить протекание хронического дерматита.

Но наряду с этим встречается немало противников использования этого компонента в косметике, которые считают, что производные силикона усугубляют сухость кожи и волос, обезвоживают их.

В состав косметического средства может входить целый ряд полезных ингредиентов, увлажняющих и питающих кожу изнутри, однако, в отличие от них, диметикон совершенно не впитывается в кожный покров, образуя на нем плотную непроницаемую пленку, напоминающую по своим свойствам пластик.

Таким образом, диметикон как синтетическое покрытие, имеет целый ряд побочных эффектов:

  • он «запечатывает» собой бактерии, отделяемое самой кожи и оставшиеся загрязнения, что, в свою очередь, грозит появлением раздражений и комедонов;
  • он мешает нормальным физиологическим процессам, таким как потение, смена температуры кожи, полноценное отшелушивание омертвевших клеток;
  • длительное воздействие диметикона усугубляет имеющиеся склонности к раздражению и сухости кожи, нередко приводит к аллергическим реакциям;
  • не разлагается биоорганизмами, что вредит экологии окружающей среды.

Длительный контакт кожи с диметиконом провоцирует ускорение процессов старения. Это обусловлено тем, что свойства диметикона противоречат нормальным процессам в клетках.

Нарушения привычного влагообмена усиливают со временем сухость кожи и подчеркивают морщины. Стойкое покрытие «запирает» поры, на фоне чего образуются акне и угревая сыпь.

Итак, наша кожа нуждается в здоровом уровне увлажнения. Поэтому «запирать» в ней влагу посредством пленки из диметикона – небезопасно как для здоровья кожи, так и для ее молодости и красоты.

Аналогичными вредными свойствами диметикона обладают такие косметические ингредиенты, как циклометикон, диметилконол и триметикон.

Игорь пишет:24-01-2017 21:25

Статья бред

Смывается мылом шампунями то есть плёнка временная, молекула диметекона больше поры кожи поэтому не запирает поры и создает комедоны

Ирина пишет:24-03-2018 19:16

Все по существу

Чтобы смыть диметикон необходим лаурилсульфат содержащий шампунь. Безсульфатными моющими средствами смыть диметикон очень сложно. То что сушит волосы в составе шампуней и бальзамов- испытала на себе. Пришлось перейти на безсиликоновые средства (а это очень хлопотно- поиск таких средств). В целом никакого бреда нет в статье. Все по существу.

Игорь пишет:24-01-2017 21:21

статья бред

бред изучите исследование по диметекону потом пишите статью

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечают – косметолог, дерматовенеролог и диетолог (вопрос-ответ)Сезонное шелушение кожи лица
• С наступлением холодов кожа на лице просто «сыплется&raqu o;. Пью витамины, использую хорошие кремы. Но ничего не помогает.
Если после длительного приема витаминных комплексов и применения качественных, а главное — правильно подобранных косметических средс …

2 вопроса о красоте (вопрос-ответ)Как вернуть свой цвет волос после неправильного окрашивания
• Осенью попробовала покрасить волосы в светлый блонд и сожгла их. К тому же вместо пепельного оттенка получился желтый. Решила поберечь волосы и вернуть свой натуральный светло-русый цвет. Но как быть с неприятным желтым оттенком? …

Ссылка на основную публикацию