Мускатный орех

Косметологические свойства

Мускатное эфирное масло давно и эффективно применяют в косметических целях, так же его используют для придания аромата мужскому парфюму. Добавив несколько капель в привычные средства ухода, можно:

  1. Укрепить, восстановить, усилить рост волос. Излечиться от алопеции, секущихся кончиков, выпадения.
  2. Подтянуть кожу лица, разгладить морщины, избавиться от дряблости.
  3. Смоделировать тело по средствам массажа с применением эфироля, придать упругости, избавиться от «апельсиновой корки».
  4. Устранить развитие и признаки жизнедеятельности грибковых микроорганизмов. Обладает фунгицидным действием.
  5. Стимулировать кровообращение, следовательно, обеспечить питание фолликулов. Читайте еще: Черная смородина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Применение в кулинарии

Мускатный орех используется как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями. Подходит для сладких и соленых блюд.

В какие блюда кладут

  • Он часто употребляется в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • Замечательно сочетается с тыквой, картофелем, репой.
  • Эта специя очень хорошо работает в молочных блюдах и часто используется в заварных кремах и десертных соусах. Сочетается с другими «теплыми» пряностями – корицей, кардамоном и гвоздикой в праздничных печеньях и пирожных.
  • Мускатный орех часто кладут в пикантные мясные блюда, где он усиливает вкус.
  • Используется во всевозможных блюдах из мясного или рыбного фарша (рулеты, запеканки).
  • Особенно хорошо подходит для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель. Пряный аромат мускатного ореха создает приятный контраст со сливочным сыром.
  • Применяется для ароматизации мяса и часто является ингредиентом в пряных смесях, таких как гарам масала или карри.
  • Это отличная приправа для макарон.
  • Также используется в различных напитках – кофе, глинтвейне, масала-чае.
  • Хорошо сочетается с запеченными или тушеными фруктами, улучшает вкус яблочного рулета.

Сколько добавлять и когда

Целые мускатные орехи можно измельчать дома непосредственно перед приготовлением. Из одного цельного ореха получается от 2 до 3 чайных ложек тертого. Если под рукой нет специальной терки, подойдет самая мелкая из имеющихся.

Поскольку мускатный орех очень сильно ароматизирован, его кладут в небольшом количестве. Чаще всего на 1 кг продукта или 1 литр жидкости требуется всего одна восьмая чайной ложки, и реже – чуть больше четверти.

Мускатный орех добавляют на любых этапах приготовления:

  • В начале процесса – в начинки для пирогов и фарш для котлет.
  • За 10-15 минут до готовности – в соусы и подливы.
  • Непосредственно перед подачей посыпают щепоткой этой приправы готовое блюдо.

Свежую тертую пряность в идеале положить, когда блюдо почти готово, поскольку тепловая обработка уменьшает вкус.

Масло мускатного ореха: применение

Ароматизация помещений с эфиром мускатного ореха привносит в жизнь ощущение ликования, счастья и радости, повышает настроение, способствует эмоциональному раскрепощению, заряжает энергией, активизирует жизненные силы и создает интимно-уютную атмосферу в доме.

Известно, что эфирное масло мускатного ореха – афродизиак, усиливающий сексапильность и чувственность обоих полов. Применение эфира целесообразно для увеличения восприимчивости к интимным ласкам, повышения потенции и либидо, погружения в нирвану.

По отзывам опытных ароматерапевтов и лекарей народной медицины, мускатно-ореховый эфир помогает в лечении и физиопрофилактике следующих патологических состояний организма:

  • опорно-двигательный аппарат (подагра, артрит, артроз, мышечные судороги, ревматизм, снижение двигательной активности позвонков и суставов);
  • кожа (грибковые поражения, отеки, акне, себорея, алопеция);
  • бронхо-легочная система и носоглотка (пневмония, бронхит, ОРВИ, ОРЗ, ринит, ларингит);
  • ЦНС (невралгия, апатия, меланхолия, мигрень, истерия);
  • ротовая полость (галитоз, парадонтоз, гингивит);
  • мочеполовая система (импотенция, преждевременная эякуляция, фригидность, сбой менструального цикла, боли при месячных, ПМС, климактерические расстройства);
  • пищеварительная система (метеоризм, хроническая рвота, расстройства стула, нарушение процессов расщепления крахмалистой пищи, снижение аппетита, желчнокаменная болезнь);
  • эндокринная система (ожирение, нарушение обмена веществ, снижение эстрогена в крови).

Мускатно-ореховый эликсир гармонирует со следующими эфирами, повышая их целебные свойства: лаванда, корица, апельсин и остальные цитрусовые плоды, лавр, гвоздичное дерево, черный перец, базилик, розмарин, чайное дерево, ладан, мелисса, кориандр, кипарис, пачули, можжевельник.

При наружном применении комбинируют несколько эфиров, но не более 4 в одной композиции, добавляя их в базовую основу (растительные масла), согласно рецептам ароматерапевтов, трихологов и косметологов.

10 способов применения эфирного масла мускатного ореха

  1. Аромалампы: 6к. на 20 кв. м посещения, длительность ароматерапевтической процедуры не более 2 часов.
  2. Аромакулоны: 2к.
  3. Горячая ингаляция для устранения кашля: 1к. на 2л горячей (до 85°C) воды.
  4. Холодные ингаляции: вдыхание испарений масла из флакона (не долее 5 минут 2 раза в сутки).
  5. Обогащение косметических составов: 3к. на столовую ложку эмульгатора.
  6. Маски: 2к. в смесь для нанесения на кожу/волосы.
  7. Массажная смесь: 4к. на 15 мл базисной растительной основы или готового состава.
  8. Состав для растирания/согревания: 5к. на столовую ложку масла авокадо.
  9. Аромаванны: 2-3к. на 20 гр проводника (соль, молоко, пена д/ванн, пчелиный мед).
  10. Ароматизация чая, молотого кофе, алкогольных напитков и коктейлей: 1к.

Масло мускатного ореха для кожи

В косметологии активно используют эликсир для омоложения тканей и приостановления процессов старения кожи. Благодаря регенерирующим свойствам продукта, добавление эфира в количестве нескольких капель в домашние композиции по уходу за кожей лица и тела, уменьшает глубину залегания морщин и ускоряет процессы обновления эпидермиса, что благодатно влияет на внешний вид и красоту.

По отзывам косметологов, деликатные процедуры с использованием продукта незаменимы для стареющей, дряблой кожи со сниженным тургором. Мускатно-ореховый эфир проявляет уникальные лифтинговые/подтягивающие свойства, и по воздействию на дерму сопоставим с хирургической подтяжкой лица.

Вдыхание целебных фитонцидов эфира повышает самооценку и снижает критичность женщин по отношению к собственной внешности, при этом повышая их привлекательность для мужчин.

Масло мускатного ореха для волос

Введение эликсира в ухаживающие за волосами готовые средства и домашние составы действенно стимулирует процессы кровообращения в коже головы, придает шевелюре сияющий блеск, укрепляет волосяные фолликулы и напитывает стержни целебными соединениями. Средство издавна применялось для активизации процессов роста волос и предохранения от их выпадения.

Добавив 3к. эфира в растительное масло, как вариант, оливковое, соевое, тыквенное, абрикосовых/персиковых/виноградных косточек, кунжутное, миндальное, зародышей пшеницы, жожоба или их смесь, вы получаете уникальный состав для деликатного и эффективного ухода за кожей лица, декольте, шеи и волосами.

Смесь наносят на кожные покровы в виде аппликации на четверть часа несколько раз в неделю или на пряди за полчаса до каждого мытья головы.

Целебное влияние пряного масла на организм

  • Действует успокаивающе. Устраняет дрожь нервную и морозную.
  • Развивает память и интуицию.
  • Купирует болевые ощущения. Является спазмолитиком. Помогает при суставных болях, остеохондрозе.
  • Дезодорирует.
  • Дезинфицирует.
  • Тонизирует.
  • Предотвращает образование газов в кишечнике.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Исцеляет от грибковых заболеваний.
  • Налаживает работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника.
  • Избавляет от рвотного рефлекса и тошноты.
  • Имеет общестимулирующее воздействие. Применяется при родовспоможении.
  • Нормализует кровообращение. Является афродизиаком.
  • Снимает симптоматику при климаксе.
  • Останавливает маточные кровотечения.
  • Нормализует работу бронхов.
  • Имеет согревающее воздействие.
  • Отпугивает мошек, комаров, клещей, слепней.

Уникальные свойства

Мускатный орех

Ароматную выжимку мускатного ореха получают из созревших ядер посредством паровой дистилляции. К свойствам, которые определяют применение эфирного масла, относятся:

  1. Заживляющие: затягивает микротрещины на коже.
  2. Антимикотические: борется с грибковыми заболеваниями кожи, в том числе с перхотью.
  3. Противовоспалительные: снимает раздражение, зуд, воспаление.
  4. Стимулирующие: ускоряет процессы роста волос, обновление клеток кожи.
  5. Укрепляющие: противодействует облысению, выпадению волос, рассечению прядей.
  6. Кровоостанавливающие: при носовых, маточных, раневых кровотечениях.
  7. Болеутоляющие: снимает боль при суставных патологиях.
  8. Парфюмерно-ароматические: служит для создания композиций мужской парфюмерии, мыла, свечей.

Ценностью обладают природные спирты и сложные углеводороды, которые обуславливают лечебную характеристику масла и приятный аромат. Мускат и его производные широко используются в домашних условиях от кулинарии до лечения кожных заболеваний. Кроме грибковых инфекций мускатное масло справляется с другими проблемами. Например, стимулирует циркуляцию крови, согревает мышцы, суставы, связки, что полезно при артритах, остеохондрозе, миозите, повышает иммунитет. К тому же аромат масла обеззараживает и очищает воздух, способствует эмоциональному раскрепощению. В сочетании с цитрусами создает атмосферу праздника и приятного возбуждения.

Эфирный экстракт содержит множество полезных веществ, благодаря которым активно используется в косметологических целях:

  • укрепления прикорневой зоны головы;
  • устранения себореи;
  • стимуляции роста волос;
  • омоложения кожи лица, шеи;
  • ухода за стареющей кожей;
  • тонизирования кожи.

В косметологии маслом муската обогащают различные крема, чтобы усилить их действие. Добавляют в маски, тоники, шампуни.

Другие области применения

Регулярное употребление пряности может приостановить процесс облысения, снизить риск развития онкологических заболеваний, предотвратить поражение организма вирусами во время эпидемии гриппа.

Мускатный орех способствует улучшению состояния вен, уменьшению симптомов геморроя. Эфирное масло, полученное путем экстракции листьев дерева мускатного ореха и самих плодов, применяется при изготовлении парфюма, ароматических масел, косметики.

В кулинарии пряность добавляют в сдобную выпечку, мясо, творожные массы, алкогольные напитки, конфеты, коктейли. Мускатный орех также используется при приготовлении риса, рыбы, грибных блюд, соусов. Пряность улучшает вкус колбасных изделий, горчицы, шоколада и сладостей на основе какао.

Поскольку мускатный орех имеет специфический вкус, его употребляют только в качестве приправы к различным блюдам. При использовании в качестве лекарственного средства проглотить даже щепотку молотой специи очень сложно, поэтому ее обычно добавляют в кефир.

Целебный напиток с кефиром и небольшим количеством молотой пряности способствует:

  • Улучшению усвояемости белков, жиров и витаминов.
  • Нормализации пищеварения за счет благотворного комплексного воздействия на ЖКТ кишечных палочек и мускатного ореха.
  • Предотвращению образования жиров, что позволяет использовать напиток желающим сбросить лишний вес.

Лечебные свойства

Мускатный орех имеет разнообразные лечебные свойства, благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ:

  • антиоксидантов;
  • эфирных масел;
  • минералов (цинк, кальций, калий, железо, медь, магний и др.);
  • витаминов (группы В и А, РР, Е, Н).

Аюрведа считает молотый мускатный орех замечательным средством для повышения абсорбции веществ в кишечнике, особенно тонком. Эта специя также оказывает вяжущее, успокаивающее и ветрогонное действие.

Применяется при:

  • дизентерии, диарее, дисбактериозе;
  • болях и вздутии живота, кишечных газах;
  • нервных расстройствах, депрессиях и апатиях;
  • бессоннице;
  • импотенции или преждевременном семяизвержении;
  • недержании мочи;
  • болях в суставах, остеохондрозе, артритах, миозитах (воспаление мышц);
  • простуде, насморке, кашле и т.д.

Мускатный орех стимулирует кровообращение, что позволяет успешно использовать его в массажных средствах (согревающее действие), а также для питания и укрепления волос.

Этим же качеством вызван тонизирующий эффект, оказываемый им на весь организм.

Кроме того, специя нормализует мозговую активность и укрепляет память, повышает иммунитет и лечит сердечные заболевания.

Важное свойство мускатника – его очистительное действие на организм. Он помогает выводить накопившиеся токсины, участвует в лечении печени, предотвращает образование камней в почках

Антибактериальные свойства обеспечивают хороший эффект в профилактике заболеваний десен и зубов, убирают неприятный запах изо рта.

Для волос и массажа, кожи, суставов и мышц, а также в ароматерапии используется эфирное масло мускатного ореха. Ароматерапия с этим эфирным маслом хорошо обеззараживает и очищает воздух, стимулирует и приводит в тонус иммунную систему организма.

Способы применения

Существуют различные рецепты с мускатным орехом. Кроме того, что его просто добавляют в еду, в качестве приправы, есть также немало способов его применения для помощи при определенных недомоганиях. Приведем некоторые из них.

При диарее:

  1. Аюрведа рекомендует смешать треть ч.л. специи с ч.л топленого масла Гхи, и принимать такую смесь несколько раза за день, понемногу слизывая ее с ложки;
  2. Можно использовать другой рецепт, который помогает не только избавиться от диареи, но и улучшает усвоение пищи, избавляет от газов в кишечнике и вздутия живота, помогает при дизентерии. Нужно выпить пол стакана йогурта или ряженки, смешанной с таким же количеством воды, с добавлением имбиря и мускатного ореха, которых берут по 1/3 ч.л.
  3. Еще один простой рецепт, который подойдет даже детям, – съесть банан, смешанный с мускатным орехом.

При бессоннице:

Полезно выпивать теплое молоко с мускатным орехом (четверть ч.л. на стакан молока). Такой напиток отлично успокаивает, повышает иммунитет и обеспечивает спокойный и крепкий сон.

При ревматизме или невралгиях:

Делают пасту из мускатника и кунжутного масла (можно заменить обычным растительным). Ее в разогретом виде накладывают на пораженное болью место.

При угревой сыпи и прыщах:

  1. Смешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
  2. Можно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.

При головных болях во время простуды:

Делают компресс из порошка ореха (2 ч.л.), смешанного с молоком (3 ст. л.). В такой смеси смачивают марлю и накладывают на лоб.

Орехи мускатника лучше хранить целыми, натирая их по мере надобности, так он дольше хранит свои ароматические качества и полезные свойства. Но вполне сойдет и уже готовый, тертый мускатный орех.

За раз лучше не употреблять более четверти чайной ложки специи. При передозировке может возникнуть тошнота, ощущение жжения в желудке и даже рвота.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Чем заменить мускатный орех

Вот несколько подходящих заменителей:

  • Мускатный цвет. Это внешняя оболочка, которая окружает мускатный орех, поэтому она их вкусы схожи. Замените мускатный орех в вашем рецепте таким же количеством мускатного цвета.
  • Гарам масала. Это смесь специй, которая обычно используется в индийской, пакистанской и других азиатских кухнях. Ингредиенты меняются, но типичный рецепт включает мускатный цвет, мускатный орех, корицу и гвоздику, поэтому это хорошая замена. Так как в составе гарам масала обычно есть перчинки, лавровые листья и тмин, этот заменитель лучше всего работает в острых блюдах.
  • Корица. Вы можете использовать корицу в качестве заменителя мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. У нее схожий вкус, но немного более острый, поэтому кладите ее вдвое меньше, и попробуйте, чтобы определить, нужно ли вам добавить больше.
  • Имбирь. Этот корень более острый, чем мускатный орех. Поскольку у него нет сладости во вкусе, имбирь лучше всего в качестве замены использовать в пряных мясных и овощных блюдах в соотношении 1 : 1.

Итак, мускатный орех, помимо его высоких вкусовых и ароматических качеств очень полезен для здоровья и, следовательно, его стоит добавлять при приготовлении блюд. Не забывайте про противопоказания и возможный вред при неправильном применении, чтобы пользоваться только преимуществами этой пряности.

Рецепты использования мускатного масла для лечения

Желудочно-кишечные недуги

Расстройства пищеварения

Капаем в полстакана чая из кипрея капельку мускатного масла и выпиваем за полчаса до еды.

Кишечные инфекции

  • Смешиваем 100 мл меда с 4 каплями эфира.
  • Принимаем по 1 ч.л. смеси дважды в сутки, запивая теплой водой с лимоном или кефиром.

Мускатное масло избавит от тошноты, плохого аппетита, диареи, запора и метеоризма, облегчит состояние при желчнокаменной болезни.

«Женские» болезни

Климактерические приливы

Чтобы забыть о чрезмерной потливости, в течение месяца каждый день принимаем по 1 ст. чая из малинового листа, добавляя капельку мускатного эфироля.

Нарушение менструального цикла

  • Смешиваем морскую соль (20 грамм) и эфир мускатного ореха (3 капли).
  • Добавляем смесь в ванну с теплой водой.
  • Принимаем ванну 15 минут.

При приеме подобных ванн 2 раза в неделю цикл полностью восстановится.

Рецепт использования мускатного масла для лечения

Заболевания нервной системы

Нервозность, тревожность

Прибегаем к ароматерапии:

  • Добавляем в ароматическую лампу или распылитель с водой 6 капелек масла (его хватит на комнату площадью 20 кв.м.).
  • Окуриваем помещение в течение пары часов или распыляем средство в воздух.
  • Повторяем процедуры трижды в неделю.

Масло мускатного ореха успокоит нервы и вернет душевное равновесие.

Мигрень

Разводим 2 капли эфироля в стакане горячей воды и выпиваем. Повторяем прием 3 раза в сутки.

При бессоннице или хронической усталости вечерами делаем массаж, используя масляную смесь из 15 мл оливкового и 4 капелек мускатного масла.

Простудные болезни

При бронхите, кашле, воспалении горла делаем ингаляции:

  • Разводим пару капель масла в воде, нагретой до 80-85 градусов.
  • Прикрыв голову платком или полотенцем, вдыхаем мускатный пар по утрам и вечерам на протяжении десяти минут.

Для укрепления защитных сил организма добавляем в аромакулон 2 капельки эфира мускатного ореха и носим на шее.

Заболевания суставов

  • Растираем область сустава. Смешиваем масло авокадо (1 ст.ложку) и мускатного ореха (5 капелек). Трижды в сутки растираем масляным средством область пораженного сустава.
  • Массируем больное место. Соединяем 15 мл оливкового (персикового или миндального) масла с 4 каплями мускатного эфира и дважды в день массируем больные суставы.

Мускатное масло снимает воспаление и боль и поспособствует скорейшему выздоровлению.

Мускатное масло для лечения

Дерматиты, болезни полости рта

Смешиваем 1 ч.л. оливкового масла с 5 каплями эфироля наносим на десны, воспаленную кожу или синяки. Воспаление постепенно сойдет на нет.

А если хочется добавить красок в супружеские отношения, прибегнем к мускатному эфирному маслу, как к афродизиаку: добавим в аромалампу 4 капли и окурим спальню в течение часа.

В кулинарии

Самый распространённый способ использования пряности – это применение её в кулинарии. Специю добавляют в различные соусы, выпечку, горячие и холодные блюда. А ещё её используют при консервации и приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Пряный мускатный вкус хорошо сочетается с сырами, мясом, рыбой, придаёт дополнительную изюминку овощным блюдам и вареньям.

Вот как люди в разных странах мира используют эту специю:

  • азиаты посыпают порошком фруктовые нарезки;
  • итальянцы приправляют мускатным орехом равиоли;
  • швейцарцы иногда кладут приправу в фондю.

Мускатный орех наряду с гвоздикой и корицей необходим для приготовления глинтвейна. Порошок неплохо сочетается и с другими специями (имбирь, душистый перчик, кардамон и др.).

А ещё эта пряность стимулирует всасывание питательных веществ.

Применение эфирного масла мускатного ореха

Пряная жидкость способна влиять на настроение, не просто успокоить нервную систему, а придать ощущение счастья. Имеет позитивное влияние на восприятие окружающего мира. Благотворно влияет на сексуальную жизнь партнеров. Пробуждает интерес и желание. Исцеляет от патологий:

  1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, ухудшение двигательной активности позвонков, подагра, артроз).
  2. Грибковые поражения кожи, отеки, алопеция.
  3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, простуды, ринит, пневмонии, ларингит).
  4. Купирует истерию, излечивает центральную нервную систему, выводит из состояния апатии и меланхолии. Справляется с мигренью.
  5. Исцеляет от поражений ротовой полости, гингивита, пародонтоза.
  6. Показано при проблемах с потенцией, фригидностью, нарушении месячного цикла, снимает симптомы климакса и предменструальный синдром.
  7. Применяют при расстройствах стула, рвоте, метеоризме, отсутствии аппетита, желчнокаменной болезни.
  8. Эффективно это масло при излишнем весе, нарушении обменных процессов, снижении эстрогена в составе крови.

Эфирный мускатно-ореховый концентрат способен улучшить свойства других масел. Он гармонично сочетается с эфиролями корицы, можжевельника, чайного дерева, апельсина, пачули. Допускается сочетание до 4 составляющих эфиров в одной композиции.

Правила использования и выбора эфирного муската

Использование эфирных масел сейчас актуально

Они заменяют лечебные, косметические, парфюмерные средства, но следует помнить о мерах предосторожности при их применении. Ароматный экстракт мускатного ореха может нанести вред здоровью и быть токсичным:

  1. Эфирное масло следует покупать у проверенных, зарекомендовавших себя производителей, ознакомившись с информацией о них заранее. Продукции, предлагаемой аптеками, также не стоит слепо доверять, так как экзотическое масло может оказаться низкого качества или подделкой, о чем обычно свидетельствует ценовая категория продукта.
  2. Противопоказаниями к использованию эфирного масла муската являются состояние беременности, эпилепсия, психические расстройства и высокая возбудимость.
  3. Не следует пренебрегать дозировкой концентрата при смешивании с базой (в чистом виде эфиры использовать нельзя). Рекомендуемые пропорции в смесях – 2% эфирного масла. На 10 мл смеси понадобится 4 капли экстракта. Людям после 50-ти лет дозировку рекомендуется снижать вдвое. При превышении дозировки эфир, в котором содержатся вещества, раздражающие нервную систему, может угнетающе действовать на рассудок, сознание, психику.

Государственный контроль качества эфирных масел отсутствует, поэтому рынок переполнен фальсификатом, особенно это касается экзотической продукции, под видом которой в красивых бутылочках продают синтетические ароматизаторы, а на этикетках указывают «100% эфирное масло». Для выбора качественного продукта существует несколько критериев:

Эфирные масла стандартно разливаются в 5 или 10 мл бутылочки. Для экзотических масел предусмотрены также объемы 1-2 мл.
Выбирайте флакон из затемненного коричневого, синего или зеленого стекла

Повод усомниться в качестве – прозрачная или пластиковая бутылочка.
Обратите внимание на флакон, оснащенный капельницей, либо пипеткой. Эта «говорящая» о качестве деталь не предусмотрена для маленьких объемов.
Качественный товар имеет кольцо первого вскрытия либо защиту от простого вскрытия подобно лекарствам.
Присмотритесь к этикетке: название растения указывается по латыни

Также обязательно присутствие на этикетке наименования производителя и его адреса.
Обратите внимание на запах содержимого бутылочки. Ореховый аромат муската пряный, сладковатый, немного мускусный, теплый, дурманящий.

Мускатное масло обладает широким спектром действия, но необходимо помнить о мерах предосторожности и правилах выбора, использования во избежание нежелательных эффектов. https://www.youtube.com/embed/RMycGbvihuI

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.

Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.

Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.

Симптомы интоксикации будут выглядеть так:

  • Чрезмерная усталость и сонливость.
  • Судороги, галлюцинации и бред.
  • Рвота.
  • Тошнота и головная боль.

Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.

Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.

Эта пряность не считается орехом, и нет рекомендаций, чтобы избегать ее людям, страдающим аллергией на арахис или орехи.

В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.

Как выбрать и где купить

В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.

Молотый, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.

Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.

Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.

Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.

Как выбрать и сколько хранить мускатный орех

Чтобы приправа порадовала вкусом и принесла пользу, нужно ее правильно выбрать. Хороший мускатный орех отличается следующими признаками:

  • средний размер от 1,5 до 2,5 см;
  • оттенок каштановый, равномерный, без темных и блеклых пятен;
  • цельные зерна имеют сильный пряный запах;
  • твердые на ощупь, не имеют трещин и сколов.

Хранить пряные орехи следует в герметичной таре в темном, прохладном месте. Подойдет контейнер для хранения специй или плотно закрытая стеклянная банка.

Лучше хранить цельные зерна, а молоть непосредственно перед подачей или добавлением в блюдо. Так вы сможете извлечь максимум вкуса и запаха из семян даже спустя долгое время.

Срок хранения мускатного ореха – 3 года, мускатного цвета – до 1 года.

Лечебные свойства мускатного ореха использовались людьми еще в давние времена. Сегодня с помощью мускатного ореха и его присеменника лечат болезни, используя в качестве гомеопатического средства, совершенствуют вкусовые свойства пищи, делают косметологические средства.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Что такое мускатный орех

Выращивание вечнозеленых мускатных деревьев в основном приходится на тропические районы индонезийских островов. Растение относят к семейству Мускатниковые. На латыни научное название звучит как Myristica Fragrans. Иначе мускатное дерево называют мускатником.

Дерево в высоту может достигать до 15–18 метров. Для него характерны соцветия в виде кисти, из цветков которых появляются ценные плоды. Плоды по размеру напоминают абрикос. Это желто-зеленый орех, который раздваивается пополам, когда созреет.

Ядро мускатного ореха покрыто красной сетчатой оболочкой. Из-за схожести с лепестками цветов ее называют «мускатный цвет». Присеменник так же используют в качестве пряности при приготовлении блюд. Он имеет более нежный, мягкий аромат.

Производится специя из двух составляющих плода – присеменника и самого ореха. Первая разновидность приправы считается более ценной и изысканной. Обе пряности имеют схожий запах и вкус, хотя мускатный цвет менее резкий по вкусовым характеристикам.

Изготовление приправы из плодов мускатника – долгий, трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:

  1. Из плодов извлекается семя, удаляется присеменник.
  2. В течение нескольких месяцев на бамбуковых решетках семена сушат над бездымным огнем.
  3. Во время сушки их периодически помешивают деревянными граблями.
  4. Сушеные семена разбивают, извлекают ядра.
  5. Помещают в раствор из морской соленой воды и извести, т. н. известковое молоко.
  6. Позже их снова просушивают над огнем до 1 месяца.

Гораздо меньше времени и ресурсов расходуется при изготовлении пряности из мускатного цвета:

  1. Выдавливая зерно из оболочки, снимают присеменник.
  2. До частичного обесцвечивания заготовку сушат на открытом солнце.
  3. Высушенные присеменники сплющивают под прессом.
  4. Оставляют сушиться на солнце еще на несколько дней.

Готовый мускатный цвет – это хрупкая пластинка оранжевого цвета с отверстием по середине. Специя из присеменника ореха выше в цене на 30 % и реже встречается в продаже.

К просмотру познавательный видеообзор про орех:

Состав и пищевая ценность

Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:

  • крахмал, пектиновые вещества;
  • элемицин;
  • эфирные масла;
  • камфен;
  • терпинен-4-ол;
  • лимонен;
  • смолы;
  • гераниол;
  • миристицин;
  • микроэлементы;
  • α-пинен, β-пинен;
  • витамины группы A, B;
  • метилэвгенол;
  • сафрол;
  • линалоол;
  • жирное масло, известное как мускатный бальзам.

Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота.

Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:

  • 556 ккал;
  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:

  • Голландия;
  • Португалия;
  • Индия;
  • Цейлон;
  • Латинская Америка.

Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.

Сорта пряности

Самыми распространенными и известными разновидностями мускатного дерева считаются индонезийский и гренадский сорта:

Ссылка на основную публикацию