Загустители и полимеры

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны); благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

Хорошие очищающие свойства, способность расщеплять жир определили возможность использования добавки в средствах для мытья волос (например, в органических шампунях-бальзамах Рецепты бабушки Агафьи). Сорбитан моностеарат не оказывает раздражающего действия, подходит для кожи и волос любого типа.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Кондитерская отрасль

В мучных кондитерских изделиях использование эмульгаторов давно стало необходимостью. От качества использования жировой эмульсии зависит многое. Эмульсионные агенты обладает «волшебным» свойством: они могут разбить жир на множество мелких частиц, предотвратить их слипание. Мелкие частицы эмульгатора обладают хорошей способностью к равномерному распределению между частицами муки. В результате получается стабилизированная эмульсия с воздушной структурой, а готовый продукт — рассыпчатым.

В кондитерской отрасли зарекомендовала себя смесь лецитина с моноглицеридами. Преимущества использования эмульгатора — полученная в результате пластичность теста, увеличение срока хранения, а также сокращения использования яиц в рецептуре продукта. Если добавить и смешать несколько эмульгаторов, то можно сократить использование яичной смеси до 50%. Поверхностно-активные веществ помогают уменьшить расход жира, при этом качество получаемого продукта останется на том же уровне.
Для увеличения вязкости шоколада и его текучести используется лецитин и полиглицерилполирицинолеаты. Некоторые виды эмульгаторов могут улучшить взбитость используемого крема.

Холдинг «СОЮЗСНАБ» предлагает эмульгаторы как собственного производства, так и зарубежного. Компания гарантирует оптимальное соотношение цены и качества продукта.

Комментарий ekokosmetika.ru

Эмульгаторы — очень важные помощники для большинства косметических продуктов, но не все они идеально подходят для повседневного использования. Конечно, мы рекомендуем избегать всех химических эмульгаторов, в частности ПЭГ, и искать зеленые альтернативы. Если вы не уверены в безопасности ингредиента, проверьте его в нашей базе данных.
За последние годы предлагают много инноваций в области натуральных и многофункциональных эмульгаторов для кремов, шампуней и других повседневных косметических средствах. Сертифицированные натуральные косметические средства доказали, что существует достаточно натуральных альтернатив, доступных для всего спектра косметики. Поэтому можно обойтись без ПЭГ и других синтетических компонентов.

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!

Комментарий к статье 123.24 ГК РФ

1. Автономные некоммерческие организации, как и некоммерческие партнерства, являются сравнительно новым для нашего правопорядка видом юридических лиц. Они не относятся к числу корпораций, т.е. не имеют членства, и создаются на базе имущественных взносов учредителей для оказания различных услуг, прежде всего некоммерческого характера (в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, спорта и т.п.). От финансируемых собственниками учреждений такие организации отличаются наличием права собственности на переданное им учредителями имущество.

________________
См. Гражданское право. В 4 т. Т.1: Общая часть / отв.ред. Е.А.Суханов. М.: «Волтерс Клувер», 2004 / URL: http://eknigi.org/biznes/43686-grazhdanskoe-pravo-tom-i-easuxanova-m-volters.html
Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет официальное понятие автономной некоммерческой организации и ее основные отличительные особенности. Среди особенностей автономной некоммерческой организации следует выделить:
— отсутствие членства;
— учреждение гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов;
— цель деятельности — предоставление услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах.

При этом согласно п.4 комментируемой статьи учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает общие требования к уставу автономной некоммерческой организации, при этом иные положения и требования к уставу данной унитарной некоммерческой организации могут содержаться в иных законах.

3. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет правовые основы имущественных отношений между учредителями и автономной некоммерческой организацией. Так, имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью данной организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.

Данные нормы основаны на положениях п.2 ст. 56 ГК РФ.

4. Пункт 5 комментируемой статьи закрепляет возможность осуществления предпринимательской деятельности автономной некоммерческой организацией, которая должна отвечать общим для некоммерческих организаций признакам соответствия целям, для достижения которых создана указанная организация. При этом осуществление предпринимательской деятельности возможно путем учреждения хозяйственных обществ или участия в них.

5. Пункт 6 комментируемой статьи представляет собой дополнительное нормативное закрепление положений ст. 30 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не может быть ограничен в выходе из объединения. Особенностью вступления в члены автономной некоммерческой организации является то обстоятельство, что решение о новом члене своей организации учредители должны принять единогласно.

6. Пункт 7 комментируемой статьи устанавливает единственную организационно-правовую форму преобразования автономной некоммерческой организации — фонд. Данное положение связано с тем, что обе организационно-правовые формы унитарных некоммерческих организаций являются, прежде всего, объединением имущества учредителей для достижения нематериальных и духовных потребностей.

7. Пункт 8 комментируемой статьи закрепляет приоритет положений ГК РФ над другими законодательными актами в части закрепления правового положения автономных некоммерческих организаций, прав и обязанностей ее учредителей.

8. Применимое законодательство:
— ФЗ от 12.01.96 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
— ФЗ от 01.12.2007 N 310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
— постановление Правительства РФ от 27.01.2012 N 33;
— распоряжение Правительства РФ от 01.10. 2011 N 1718-р;
— распоряжение Правительства РФ от 21.11.2005 N 1989-р.

9. Судебная практика:
— постановление Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 N 11453/11 по делу N А40-70941/08-131-554;
— определение ВАС РФ от 26.09.2012 N ВАС-9727/12 по делу N А32-28115/2011;
— постановление ФАС Уральского округа от 27.05.2009 N Ф09-3367/09-С5 по делу N А76-14023/2008-4-585/10.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, кремовый (воск), оттенки от желтого до коричневого (масло)
Состав сложный эфир трехатомного спирта глицерина с 1–2 молекулами лимонной кислоты и жирных кислот
Внешний вид воскообразная масса, маслянистая густая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в масле; в горячей воде эмульгируется; не растворяется в холодных органических жидкостях и воде
Содержание основного вещества 13–50% лимонной кислоты; 8–33% общего глицерина, 37–80% жирных кислот
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие низкая термостойкость; склонность к гидролизу; широкая область плавления

Рекомендации по применению Nikkol Nikkomulese LC

  • Следует вводить Nikkol Nikkomulese LC в масляную фазу.
  • Рекомендуемая для ввода концентрация Nikkol Nikkomulese LC — 3.0–12.0 wt%, хотя она может варьироваться в зависимости от типа и (или) количества масляных ингредиентов (ингредиента).
  • Если предполагается приготовить очень вязкую эмульсию, можно загустить ее полимерами, парафином, высшими спиртами, микрокристаллическими восками и т.д.
  • При приготовлении крема с большим содержанием силиконов, сначала необходимо растворить Nikkol Nikkomulese LC в масляном ингредиенте, только после этого добавлять силиконовые масла.
  • Для размешивания используется гомогенизатор. В случае использования лопастной мешалки, следует добиться гомогенности эмульсии.
  • Необходимо помнить, что содержание в рецептуре больше 10% этанола может повлиять на формирование жидкокристаллической структуры.

Опасность употребления красителя “амарант”

Вещество в течение длительного времени свободно применялось в производстве различной пищи, десертов, детского питания. Однако в 70-х годах прошлого столетия проведённые в США исследования дали настолько пугающие результаты, что с этого времени американцы практически полностью перестали использовать эту добавку для приготовления пищевых продуктов. Позже к ним присоединился ряд других стран.

Опыты с участием лабораторных крыс показали, что, в результате употребления амаранта, у грызунов интенсивно начала развиваться раковые опухоли. Из-за своих свойств аллергена, вещество крайне опасно для людей с аллергией и астматиков, оно может вызывать крапивницу, зуд, хронический насморк. Также было выявлено негативное воздействие на печень и почки, нарушения в функционировании этих органов.

Детям также не рекомендуется давать продукты с амарантом в составе, так как, по некоторым данным, он способствует проявлению беспокойства, гиперактивности, агрессии и синдрома дефицита внимания.

На сегодняшний день в государствах, где применение вещества не запрещено, упаковки продуктов, где в составе есть эта добавка, должны маркироваться особым образом, чтобы обратить на неё внимание покупателя. Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании

Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах

Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании. Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

По каким именно причинам Британия и другие страны Европейского союза так смело игнорируют результаты исследований химиков и биологов по поводу свойств амаранта, неизвестно. Однако его опасность и вред для здоровья человека последние 50 лет уже не вызывают сомнений: вещество оказывает сильный мутагенный, токсический и онкогенный эффект, является мощным аллергеном. Хотя на сегодняшний день официальные запреты на использование этого красителя в косметике пока введены не во всех государствах, производители стараются применять его в меньших количествах, постепенно переходя на более безвредные добавки. Причина в том, что амарант может вызывать крапивницу не только от употребления с пищей, но и от соприкосновения со слизистой и кожными покровами. Такие случаи не единожды фиксировались в мировой практике, собственно, почему и отношение к веществу сегодня стало крайне негативным в большинстве стран.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классификация и виды эмульгаторов

Эмульсионные агенты делят на несколько групп:

  • эмульгаторы;
  • пенообразователи — это вещества и органические соединения, которые участвуют в образовании устойчивой пены. В результате, газообразные вещества преобразуются в жидкие и твердые продукты;
  • стабилизаторы пены — вещества, которые добавляют в продукты для стабилизаторов (нуга, закаливание мороженого, подсушивание бисквита).

К натуральным эмульгаторам относят яичные белок и желток, желатины, агары, пектины, сапонины. Последние широко распространены в природной среде (листьях, корнях, стеблях, растение «мыльнянка»). К синтетическим — карбол, метилцеллюлоза.

Эмульсирующие агенты бывают также концентрированные, высококонцентированные и разбавленные. 
В концентрированных эмульсиях содержание жидкости с дисперсной фазой может превышать 74% (мороженое, кремы, молочная продукция).
В высоконцентированных эмульсиях допустимо превышение 74%. Такие эмульсии по своим свойствам схожи с гелями (масла, майонезы).
В разбавленных эмульсиях концентрация воды или масла не может превышать 0,1. Сюда можно отнести молоко и напитки, где вместо ароматизаторов используются эфирные масла.

По химической составляющей эмульгаторы делят на гидрофобные и гидрофильные. Они расположены на полярных концах молекул. Гидрофильные призваны обеспечить растворимость эмульсии в воде, гидрофобные — в неполярных растворителях. Эти группы эмульгаторов облегчают образование эмульсий, а также предотвращают возможность повторного слипания частичек дисперсной фазы.

Перечень некоторых видов эмульгаторов:

Моно- и диглицериды жирных кислот (натуральный жир) — это самые известные эмульсионные агенты. Появились они в самом начале XX века и являются полностью натуральными. Применяются преимущественно в продуктах питания. Главное их преимущество — улучшение уровня вязкости, структуры готового изделия. Отличительная особенность — замена ингредиентов животного происхождения. Состав очень схож с натуральным, поэтому этот эмульгатор часто добавляют в диетические продукты. Один из самых безопасных эмульгаторов, в организме перерабатывается как любой другой жир

Важное преимущество эмульгатора — он является полностью гипоаллергенным. Они продлевают срок жизни продукта, улучшают его вкусовые свойства

Например, макароны уже давно перестали склеиваться между собой, благодаря применяемому эмульгатору.

Эфиры жирных кислот — это винная, уксусная кислоты, глицерин и тд. Эти эмульгаторы улучшают качество пшеничной муки, делая ее менее клейкой, а также помогают придать объем кондитерским изделиям. Для того, чтобы внести их в тесто необходимо предварительно растворить. Рекомендуемая дозировка составляет 0,2% эмульсионного агента. Эмульгаторы облегчают переработку сырья, улучшают качество взбивания теста. При взаимодействии с токоферолом действуют как антиокислитель. Эмульгаторы этой группы хорошо взаимодействуют с ароматизаторами, защищая их от появления нежелательного вкуса.

Эфиры полиглицерина — это не только эмульгаторы по своим свойствам, но и  стабилизаторы. Они сохраняют вязкость изделий, улучшают структуру продукта. Эфиры полиглицерина используется для приготовления соусов, майонезов, масла, маргарина, применимы  в кондитерской отрасли.

Полиглицерин — эмульгатор для шоколада. Благодаря использованной эмульсии сокращаются расходы на какао масло. У готового шоколадного изделия и глазури появляется приятная обтекаемость. Эмульгатор готовят на основе касторового масла. 

Эфиры молочной кислоты — вещества, необходимые в производстве алкогольных напитков, кондитерских изделий, хлеба и мяса. Эмульгатор способен увеличить длительность жизни дрожжевых клеток и улучшить качество исходного продукта.

Сорбитан тристеарат — это сложные эфиры на основе стеариновой кислота. Добавляют в качестве текстуратора и загустителя в чай, мороженое типа фруктовый лед, травяные настойки.

Рецептуры

Солнцезащитный крем

A Nikkol Nikkomulese WO 8.0 (wt.%)
Cyclopentasiloxane 24.0
Dimethicone (6mm2/S) 5.0
Ethylhexyl Methoxycinnamate 7.5
Ethylhexyl Salycylate 0.25
Butyl Methoxybenzoylmethane) 0.25
Acrylates/Dimethicone Copolymer 1.5
Octyldodecanol 3.0
NIKKOL Jojoba Oil S 2.0
dl-α -Tocopheryl Acetate 0.2
BHT 0.02
B Zinc Oxide (micro particle) 8.0
Titanium Oxide (micro particle) 7.0
Silica (spherical formed) 3.0
C Preservative q.s.
1,3-Butylene Glycol 10.0
Trisodium EDTA 0.05
Sodium Citrate 0.15
Dipotassium Glycyrrhizate 0.2
Ergothioneine 0.3
Hydroxyproline 0.2
Water q.s. 100.0

Процедура

Приготавливается в 200 мл пластмассовом стакане

Смешайте отдельно компоненты фазы A и фазы C и доведите до полной гомогенизации при 70°C. Добавьте B в A и перемешивайте до полной гомогенизации. Во время перемешивания смеси гомогенизатором (5,000rpm, 2 минуты), добавьте постепенно C для эмульгирования. Во время перемешивания смеси лопаточным миксером, охладите ее до 30°C.

Применение[править]

Применяется в ядерной медицине для исследований кинетических процессов в организме и для получения изображения внутренних органов. Изотоп 123J для использования в медицинских целях впервые был предложен в 1962 году Майерсом и Ангером. Потребление 123J с каждым годом растёт, несмотря на его большую стоимость и трудности получения в чистом виде. Считается идеальной меткой для многих радиофармпрепаратов (РФП). Основная причина его огромного потенциала заключается в том, что химическая связь C — I идентична связи C — H, поэтому атом иода может замещать атом водорода почти во всех органических соединениях.

Где запрещена добавка

Такое вредное красящее вещество, как амарант, запрещено на территории США и Канады, России, Украины, большинства европейских стран. Однако абсолютно не полезный пигмент все еще применяется в Великобритании для окрашивания консервированных вишен.

Под кодом Е123 скрывается опасное для здоровья красящее вещество. Несмотря на запрет, его все еще можно встретить в некоторых пищевых продуктах. Покупая еду, нужно внимательно вчитываться в перечень ингредиентов. При обнаружении наличия этой краски не рекомендуется покупать пищевую продукцию.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Свойства Nikkol Nikkomulese LC

  • Формирует ламеллярные жидкокристаллические структуры, идентичные.
  • Многослойной ламеллярной структуре липидов рогового слоя.
  • Образует жидкокристаллические эмульсии с различными масляными ингредиентами.
  • Сохраняет жидкокристаллическую структуру при температуре, приближенной к температуре кожи.
  • Восстанавливает и усиливает барьерные функции кожи.
  • Повышает влагоудерживающую способность кожи.
  • Обеспечивает длительный увлажняющий эффект в рецептурах с его использованием.

Многослойная жидкокристаллическая структура, образующаяся вокруг каждой капли масла, имитирует структуру кожи человека и состоит из схожих компонентов (фосфолипидов, жирных кислот, триглицеридов и так далее).

Вредные ингредиенты в косметике: где скрывается опасность

ПАВ или Поверхности активные вещества

Больше всего ПАВ в косметике можно обнаружить в шампунях, где содержание этих веществ может достигать десятков процентов от общего объема. Не удивляйтесь, если вы обнаружите ПАВы в геле для умывания, тонике, лосьоне и даже зубной пасте.

Самыми вредными из них считаются SLS, SLES, Sodium Cocoyl Clutamat и Sodium Cocoamphoacetate. В натуральной косметики эти ингредиенты заменяют на природные сапонины — кумерау, корневища мыльнянки, омыленные природные масла и т.п.

Загустители и стабилизаторы

Увидев в составе Cocamide MEA, Cocamide DEA, PEG или Acrylates, сразу же отставьте баночку в сторону – нечего, кроме вреда, от такой косметики вам не будет. В органической косметике вместо них используются Xantan Gum, Cellulose и Pektin.

Активные кондиционирующие добавки

Среди активных кондиционирующих добавок самыми опасными считаются силиконы (Dimeticone, Amodimethicon, Phenylmeticone) PEG Olive Oil, Benzophenone-4, Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid и Octyl metoxycinnamate. Вместо них в органике используют гидролизаты протеинов, Glyceryl Oleate, аминокислоты, растительные экстракты и масла.

Эмоленты

Эмоленты предназначены для улучшения внешнего вида кожи. Именно благодаря им кожа становится гладкой, ухоженной и бархатистой. 

Среди эмолентов наибольший вред несут в себе вазелиновое масло, церезин, вазелин, микрокристаллический воск, силиконы (диметикон, циклометикон, силоксан) и PPG. В натуральной косметике их заменяют растительными жирами, ланолином и пчелиным воском.

Эмульгаторы

PEG -100 Stearate, Steareth-100, Steareth-21, PEG – 12 Dimethicone, PEG – 7 Hydrogynated Castor Oil, Polysorbate-80 считаются наиболее опасными. В органической косметике вместо них используют пектин, ланолин, сапонины и лецитин.

Загустители

Среди опасных загустителей стоит отметить парабены, Methilchloroizothiazoline, Бронопрол, Формальдегид, Diazolidinyl Urea и Imidazolidinyl Urea, вместо которых обычно используют пчелиный воск, канделильский воск, карнаубский воск, ксантовую камедь и гуаровую камедь.

 

Консерванты

Среди вредных консервантов необходимо назвать парабены, Methilchloroizothiazoline, Бронопрол, Формальдегид, Diazolidinyl Urea и Imidazolidinyl Urea. Вместо них в натуральной косметике используются витамин Е, эфирные масла, соль, сахар и растительные спирты.

Конечно, далеко не всем под силу запомнить весь список опасных и вредных компонентов, но можно пойти по более простому пути – всегда покупать проверенную органическую косметику и руководствоваться принципом: если вы не можете это произнести, то не стоит это покупать.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Эмульгатор-стабилизатор инвертных эмульсий, включающий маслорастворимое поверхностно-активное вещество ПАВ, минеральную добавку, воду и растворитель, отличающийся тем, что в качестве маслорастворимого ПАВ он содержит продукт переработки таллового масла на основе высших жирных кислот, в качестве минеральной добавки — калиевый щелочной реагент, а в качестве растворителя — неароматическое легкое минеральное масло при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Продукт переработки таллового масла  
на основе высших жирных кислот 6,2-22,0
Калиевый щелочной реагент 4,2-13,5
Вода 4,5-14,6
Растворитель — неароматическое легкое минеральное масло Остальное

2. Эмульгатор по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит каустический магнезит.

3. Эмульгатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта переработки таллового масла на основе высших жирных кислот он содержит талловые жирные кислоты, или дистиллированное талловое масло, или легкое талловое масло.

4. Эмульгатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве неароматического легкого минерального масла он содержит индустриальное или трансформаторное масло.

5. Эмульгатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве калиевого щелочного реагента он содержит гидроксид калия или карбонат калия.

6. Способ приготовления инвертно-эмульсионного бурового раствора, включающий приготовление раствора на олеофильной основе путем введения эмульгатора-стабилизатора инвертных эмульсий в углеводородный реагент, приготовление раствора на водной основе, их смешение между собой путем введения раствора на водной основе в раствор на олеофильной основе, отличающийся тем, что в качестве раствора на олеофильной основе готовят смесь углеводородного реагента с эмульгатором по п.1 при их массовом соотношении (1,5-9):1 соответственно, в качестве раствора на водной основе готовят смесь водного раствора хлорида кальция, обеспечивающий концентрацию ионов кальция в водной фазе получаемой эмульсии не менее 11,6 г/л и водного раствора каустического магнезита с концентрацией 16-120 г/л, а исходные ингредиенты берут в следующем соотношении, мас.%:

Эмульгатор по п.1 5-20
Углеводородный реагент 20-88
Хлорид кальция 2-3
Каустический магнезит 1-3
Вода пресная или минерализованная Остальное

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что в инвертно-эмульсионный буровой раствор дополнительно вводят высшую жирную ненасыщенную кислоту — олеиновую, или линолевую, или -линоленовую кислоту в количестве 0,5-2 мас.%.

8. Способ по п.6, отличающийся тем, что в качестве углеводородного реагента используют минеральные масла или смазочные добавки для буровых растворов на основе растительных масел, или сложные эфиры растительных масел, или синтетические жидкости из класса полиальфаолеинов, полиалкиленгликолей.

9. Способ по п.6, отличающийся тем, что раствор на водной основе делят на две порции в объемном соотношении 9:1, которые вводят последовательно в раствор на олеофильной основе и осуществляют перемешивание образующейся смеси после введения каждой порции не менее 1 ч.

Физические свойства R123

Параметр Единица
измерения
Значение
При -15°С
(насыщ.жидк.)
При 25°С
(насыщ.жидк.)
При 25°С
(насыщ.пар)
Химическая формула CHCl2CF3
Молярная масса кг/кмоль 152.9
Температура кипения при атм. давлении (101кПа) °С -27.8
Критическая температура °С 183.7
Критическое давление МПа 3.66
Вязкость мПа·с 0.701 0.421 0.0109
Теплопроводность Вт/(м·К) 0.088 0.077 0.0102
Средняя уд.теплоемкость кДж/(кг·К) 1.017 0.693
Отношение cp/cv 1.11
Плотность кг/м3 1464 5.87
Энтальпия испарения кДж/кг 171.6

Границы взравоопасности в воздухе при 25°С и атмосферном давлении (101кПа): отсутствуют.

Как распознать эмульгаторы?

ПЭГи (Полиэтиленгликоль) могут быть представлены в форме ПЭГ, PEG (в любой комбинации слов и цифр) или кончания -eth с цифрой, например:

PEG-40 Гидрогенизированное касторовое масло или Ceteareth-8

В качестве натуральных эмульгаторов применяют индивидуально или чаще сочетания таких веществ:

  • Сetearyl alcohol
  • Lauryl alcohol
  • Myristyl alcohol
  • Cetearyl Olivаte
  • Sorbitan Olivate
  • Glyceryl Stearate
  • Cetearyl Glucoside
  • Cocoyl Glucoside
  • Sodium Cocoyl Glutamate

Смесь моно-, ди- и триэфиров олеиновой кислоты, полученной из масел, с глицерином.
Смесь моноэфиров жирных кислот, главным образом стеариновой и пальмитиновой, с глицерином и др.

Есть два типа эмульсий:

  • масло — вода,
  • вода — масло.

Для их стабилизации в среднем достаточно 2-10% эмульгатора. Какие-то эмульгаторы подходят для первого типа, какие-то для второго, а есть и такие, что работают в обоих случаях.

Например, процесс производства ПЭГ не экологичен, поэтому такие компоненты не применяются в натуральной косметике. У них есть еще одно свойство, спорное для применения в косметике: ПЭГи делают кожу более проницаемой, и в неё могут попадать вредные вещества.

А приверженцы этичных и веганских принципов не согласятся на продукты животного происхождения, такие, как желатин и ланолин.

Проблемой также является то, что натуральные эмульгаторы становятся отличной питательной средой для микроорганизмов, поэтому требуют введения консервантов в рецептуру.

А какие эмульгаторы присутствуют в ваших средствах? Научились ли вы читать состав своей косметики, чтобы делать выбор сознательно?

Людмила Булитко, химик, 10.05.2017

Зависимость образования жидких кристаллов в эмульсионной системе от соотношения концентрации компонентов

Чтобы определить область формирования жидких кристаллов при использовании Nikkol Nikkomulese LC, полезно рассмотреть диаграмму состояния для трехкомпонентной системы в виде равностороного треугольника. Вершины треугольника соответствуют максимальным 100% концентрациям компонентов: Nikkol Nikkomulese LC, вода и сквалан.

Стороны треугольника являются осями координат, на которых отложены относительные концентрации соответствующих компонентов.

Экспериментальным путем было выяснено, что стабильные жидкие кристаллы (ламеллярная фаза) образуются в том случае, когда содержание сквалана в эмульсии не превышает 60 % по весу, а содержание Nikkol Nikkomulese LC колеблется в диапазоне 3–30% по весу (область формирования жидкокристаллической эмульсии).

Используя эту диаграмму, можно с помощью показанных построений оценить возможность получения ламеллярной жидко-кристаллической системы при различных соотношениях воды, эмульгатора и масел.

Эмульгаторы для производства мороженого

Главным эмульгатором холодных десертов является лецитин. Он входит в группу фосфолипидов (растительные жиры). Его получают методом гидратации. Лецитин выполняет не только эмульгирующую роль для создания эмульсии прямого или обратного типа, но и улучшает физико-химическую стабильность продуктов за счет создания поверхностных зарядов или устойчивых лецитиново-протеиновых пленок.

Эмульгаторы по-особому действуют в каждом продукте.  Они стабилизируют эмульсии,  улучшают реологические показатели и повышают эффективность технологических процессов, продлевают сроки хранения и исходное качество продукта.
Лецитин используется при производстве вафельных изделий и глазурей для мороженого. В вафлях лецитин обеспечивает легкий съем изделий с форм, создает мелкодисперсную жировую фазу в тесте, за счет чего улучшается текстура продукта и уменьшается их ломкость.

При производстве глазурей для мороженого лецитин понижает вязкость, снижает порог текучести, контролирует кристаллизацию жира при застывании.
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает высококачественный нативный соевый лецитин для мороженого по выгодной цене. Мы сотрудничаем с мировыми поставщиками лецитина и гарантирует качество продукта.

Стабильность жидких кристаллов, формируемых с помощью Nikkol Nikkomulese LC

Оценка структуры и стабильности жидких кристаллов при изменении температуры

Средство с Nikkol Nikkomulese LC, состав которого указан в табл. 1, нагревали до 25, 30, 35, 37 и 40°С соответственно. После этого за состоянием жидких кристаллов наблюдали в электронный микроскоп.

В результате было доказано, что жидкокристаллическая структура сохраняется в креме при температуре 37°С, т.е. температуре, максимально приближенной к температуре тела, а также при 40°С (Рис.3).

При нагревании до 45°С и выше жидкие кристаллы становятся трудно различимыми под микроскопом, но, тем не менее, снова появляются в поле зрения при снижении температуры примерно до 35°С.

Более того, структура жидких кристаллов оставалась стабильной при указанных выше температурах от 25° до 40°С в течение трех месяцев.

Таблица 1. Состав средства, применявшегося в тесте на стабильность.

Nikkol Nikkomulese LC 5.0
Caprylic/Capric Trigylceride 10.0
NIKKOL Olive Squalane 5.0
Cetearyl Alcohol 3.0
Carbomer 0.2
Arginine 0.2
Water q.s. 100.0

Стабильность жидких кристаллов на коже

На кожу наносили 20 мг/см3 указанного выше состава, после чего определяли изменение структуры жидких кристаллов с течением времени.

Для этого с поверхности кожи брали пробы сразу же после нанесения средства, затем через 1, 3 и 6 часов, после чего их рассматривали в электронный микроскоп.

В результате эксперимента было установлено, что жидкокристаллическая структура сохраняет свою стабильность на коже даже по прошествии 6 часов (Рис.4)

Благодаря этому свойству, косметические средства с NIKKOL NIKKOMULESE LC проявляют великолепный увлажняющий эффект, снимают раздражение и медленно высвобождают активные вещества.

Ссылка на основную публикацию