Хлопковое масло — полезные свойства и противопоказания, как принимать

Применение

Пищевая добавка E 401 является самой востребованной из группы альгинатов.

Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.

Основной потребитель загустителя и стабилизатора — пищевая промышленность.

Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:

  • джемы, мармелады, фруктовые пасты;
  • кондитерские изделия с желейными начинками;
  • зефир, пастила, суфле (например, конфеты «Птичье молоко);
  • сухие сливки;
  • консервы их мяса и рыбы;
  • супы быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • соусы, майонезы.

Альгинат натрия используют для осветления соков.

Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.

Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.

Альгинат натрия применяют в медицине как сильный энтеросорбент. Вещество связывает и в короткие сроки выводит из организма патогенную микрофлору (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и прочие).

Под торговым названием «Натальгин» соль водорослевой кислоты поступает в розничную продажу как биологически активная добавка. Это один из немногих БАДов, польза которого не ставится под сомнение врачами. Доказана эффективность препарата в лечении и профилактике:

  • последствий химиотерапии;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • аритмии, миокардиодистрофии (в качестве спазмолитика);
  • лейкопении и других последствий повышенной радиации;
  • ослабленного иммунитета.

Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.

С этой же целью добавку применяют в стоматологии.

С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.

Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.

На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:

  • восстановление минерального баланса за счет насыщения кожи макроэлементами;
  • оздоровление проблемной кожи путем регулирования работы сальных желез;
  • снятие усталости, отеков;
  • улучшение цвета лица, повышение тонуса за счет стимуляции кровообращения;
  • выравнивание кожного рельефа.

А чем оно полезно?

Хлопковое масло имеет много полезных свойств и используется в разных областях. Обычно подразумевается, что используется в кулинарии, другие виды применения не так известны, но о них также не стоит забывать.
Традиционно оно применяется в пищевой промышленности, из-за нейтральных характеристик, используется для усиления естественного вкуса пищи.

Этот продукт является популярным ингредиентом для маргарина, глазури и взбитых сливок, поскольку способствует улучшению кремообразной текстуры и внешнего вида изделий из сливочного масла и подобных продуктов. Его также добавляют в соусы, приправы и чипсы.

Так как хлопковое масло дешевле, чем другие виды, многие компании используют его для приготовления обработанных пищевых продуктов, в том числе злаков, хлебобулочных изделий и снеков различных видов, часто добавляют в майонез.

  1. Очищенное масло практически не имеет своего вкуса, поэтому не перебивает вкус продукта, в котором используется. Высокая точка дыма (температура, при которой масло начинает дымить и гореть) делает его незаменимым для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки. Поэтому вы спокойно можете использовать это масло для плова, для приготовления жареных блюд, оно улучшает вкус продуктов, а не забивает, в отличие от иных сортов. Также этот вид считается лучшим для приготовления пищи, потому что является более легким, чем другие.
  2. Содержит большое количество антиоксидантов и богато витамином Е, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.
  3. Благодаря своему составу, полезно для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Имеет высокую стойкость к окислению, что делает его идеальным для использования при изготовлении заправки для салатов.
  5. Может быть использовано совместно с другими маслами, такими как рапсовое, арахисовое и т.д., как часть здорового питания.

Применение для косметических процедур

Хлопковое масло широко доступно и имеет длительный срок хранения, поэтому прекрасно подходит для производства продуктов по уходу за кожей. Мягкое по своей природе, оно является дешевым ингредиентом для косметических изделий, поэтому его используют для производства очищающих средств для кожи, удаления макияжа с глаз, домашнего мыла и продуктов по уходу за волосами.

  1. Идеально подходит для ухода за кожей и создания гладкой текстуры, увлажняет сухую и раздраженную кожу.
  2. Уход за волосами: благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, обеспечивает хорошее питание волос и защиту от свободных радикалов. Это будет способствовать активизации и укреплению поврежденных волос, обеспечивая бархатистую текстуру, не оставляет жирного блеска и быстро впитывается.
  3. Древние китайские традиции приписывают этому продукту целебные свойствами, а также эффект афродизиака.
  4. Оказывает регенерирующее действие на ткани кожи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, улучшает местное кровообращение, питая дерму и активизируя её работу. Линолевая кислота позволяет восстановить липидный барьер кожи в случае недостатка жирных кислот.
  5. Обладая смягчающими свойствами, идеально подходит для изготовления кремов для лица и тела.
  6. Имеет легкий, нейтральный запах, его предпочитают люди, которые не любят ароматические добавки с ярко выраженным сильным ароматом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Так как оно имеет очень высокие показатели омега-6 и линолевой кислоты в своем составе, это делает его идеальным средством для предотвращения каких-либо заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Качества и состав хлопкового масла

В различных описаниях можно прочитать противоречивые сведения о хлопковом масле. Одни утверждают, что хлопковое масло обладает сильным выраженным запахом и очень ярким красноватым цветом. Другие описывают хлопковое масло как вязкую жидкость, почти не имеющую цвета и запаха. Кому же доверять? Дело в том, что сырое хлопковое масло действительно пахнет очень сильно благодаря очень высокому содержанию неглициридных компонентов, они же придают ему темноватый красно-коричневый цвет. Но после рафинирования масло делается очень светлым, теряет запах.

В домашних условиях такое масло вы можете использовать для салатов, жарки, приготовления блюд во фритюре. Если вы увлекаетесь созданием домашней косметики, то без хлопкового масла вам не обойтись — оно обладает качествами, способными омолаживать и укреплять кожу, особенно хорошо влияет на кожу рук. Не нужно ничего особенного придумывать, обильно смажьте руки хлопковым маслом перед тем, как надеваете резиновые перчатки для уборки или мытья посуды. Можно даже подлить в перчатки немного масла. Так сказать, совместить приятное с полезным. Сняв перчатки, вы не сможете не оценить как приятно воздействовало хлопковое масло на ваши руки.

Очень богат и необычен по сравнению с другими видами растительных масел химический состав хлопкового масла. Нужно отметить особую насыщенность токоферолами, из которых более 70% токоферола А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья — от сорта хлопчатника и мест произрастания. Но в любом случае здесь в большом количестве находятся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. Справочники говорят о смесях глицеридов олеиновой, льномасляной, пальмитиновой, стеариновой кислот. Благодаря этому составу хлопковое масло причислено к особо полезным растительным маслам. Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к полиненасыщенным, человеческим организмом они синтезируются очень мало, хлопковое масло может восполнить их недостаток.

Польза хлопкового масла

Благодаря высокому содержанию жиров, продукт очень калориен и содержит 884 кКал на 100 гр. В зависимости от сорта и возраста растения состав хлопкового масла может различаться, но всегда в нем содержатся:

  • Витамины Е, К, В4.
  • Жиры: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные.
  • Кислоты: линолевая, олеиновая, пальминтовая.

Противовоспалительное и успокаивающее средство

В домашней аптечке хлопковое масло используется для устранения синяков, заживления ран и царапин, снятия раздражения, а также оно может выступать в качестве средства от солнечных ожогов и защиты от УФ-лучей. Для этого пару раз в день с помощью бинта пропитанного маслом делают наружные компрессы в течение 30 минут. Затем кожу промывают теплой водой.

Укрепление иммунитета

Кислоты содержащиеся в хлопковом масле способствуют укреплению организма и поддержке иммунитета. Высокое содержание витамина Е препятствует старению и обновляет клетки. Ежедневный приём в период обострения ОРЗ и ОРВИ защищает от вирусных инфекций и бактерий.

Косметология

Оказывает на кожу увлажняющее, питательное и омолаживающее действие, разглаживает морщины. Маски с добавлением масла укрепляют и оздоровляют волосы, делая их послушными и шелковистыми. Часто можно встретить мыло для рук с добавлением хлопкового масла которое борется с сухостью и шелушением. С помощью данного средства можно обогатить кремы, бальзамы и шампуни или применять его в сочетании с другими маслами.

Оздоровление сосудов

Продукт препятствует всасыванию холестерина стенками кишечника, а значит при употреблении масла в пищу в сосудах откладывается минимальное количество этого вредного вещества. Сосуды остаются чистыми, а холестериновые бляшки рассасываются и исчезают. Добиться данного результата можно только при регулярном употреблении масла внутрь, но в небольшом количестве.

Снижение артериального давления

Масло способно расширить кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления, а значит понижает риск развития инфаркта и инсульта. Благодаря тому, что продукт разжижает кровь, возникновение тромбоза сводится к минимуму.

Стимулирование работы головного мозга

Жиры и большое количество витамина Е входящего в состав хлопкового масла способствуют улучшению работы головного мозга, стимулируют его функции, снижают риск развития заболеваний нервной системы.

Кулинария

Масло широко используется в кулинарии для заправки салатов, выпечки, приготовления вторых блюд. Обладает оно тонким ореховым ароматом и почти не имеет привкуса, что позволяет добавлять его практически в любые блюда в качестве заменителя кулинарного жира.

Масло хлопковое

Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру, Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium barbadense и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых, когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла. Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго. Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь 30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре – в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель, то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло – применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает, что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо. А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно сочетание с редькой. Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока, огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Химический состав и полезные свойства хлопкового масла

Хлопковое – разновидность растительного масла, которое получают путем переработки семян хлопчатника. Это растение семейства мальвовых издавна использовалось в промышленных целях – их него изготавливали натуральную ткань. Сегодня эта отрасль легкой промышленности особенно процветает в США. Именно там масло из хлопка, как вторичный продукт, пользуется огромной популярностью наравне с ореховым. Оно используется как в кулинарии, так и в химической и косметической области.

Продукт обладает богатым химическим составом. В нем содержатся такие вещества:

  1. Жирные кислоты: насыщенные жиры – около 27%, а также полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая).
  2. Эфирные масла.
  3. Витаминный комплекс: большое количество токоферола (витамин Е), а также витамины группы В, витамин D и К.
  4. Фосфолипиды.
  5. Фитостеролы.

В неочищенном нерафинированном масле содержится пигмент красного цвета госсипол, обладающий токсическим действием. Но при термической обработке он практически полностью удаляется.

Продукт используется для многих целей – его употребляют в пищу, на нем готовят разные блюда. Также его применяют в косметологии и в качестве целебного средства. Это связано с такими его полезными свойствами:

  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика рака кожи (защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, обладает антиокислительным действием);
  • стимуляция работы головного мозга;
  • антиоксидантное действие;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • улучшение состояния печени, профилактика ее ожирения;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • антихолестериновый эффект;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • очищение дыхательных путей.

Масло, добытое из семян хлопчатника, обладает высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится около 880 ккал. При этом в нем мало белков и углеводов, но имеется большой процент жиров. Это следует учитывать людям, страдающим лишним весом.

Калорийность масла

Пальмоядровое масло: происхождение и химический состав

Данное масло растительного происхождения в больших объёмах вырабатывается в современных тропических странах. Пальмоядровый жир находит применение в производстве маргарина, продуктов кондитерской отрасли, мыла и косметических средств. Источником продукта являются ядра плодов масличной пальмы. В чистом виде он часто встречается в твёрдом состоянии, поскольку температура плавления равна примерно +28˚C, а застывания – около +21˚C.

Как и пальмовое масло, которое добывается из плодов тех же самых масличных пальм, пальмоядровое имеет лёгкий кокосовый аромат и приятный. По физико-химическим свойствам и составу эти два продукта сильно похожи друг на друга. Цвет пальмоядрового масла варьирует от желтоватого до бесцветно-прозрачного.

Источником сырья для производства пальмового и пальмоядрового масел является Элеис гвинейский – африканская масличная пальма, достигающая 10-20 метров в высоту и крупными 5-метровыми листьями. Плоды дерева представляют собой красновато-оранжевые костянки размером со сливу. Основной ареал произрастания данной пальмы – это экваториальные районы западной Африки. Основное промышленное выращивание ведётся в Сьерра-Леоне, Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Нигерии ,соседних странах, а также в Малайзии (страна лидирует по объёмам производства).

Пальмовое масло добывается из оранжевой мякоти околоплодника, массовая доля масла в которой варьирует от 22% до 70%. Объём пальмоядрового масла, которое добывается из семян, составляет до 26% от их общей массы.

Пальмоядровое масло: состав жирных кислот

В семенах пальмовых плодов содержится масло, которое сильно приближено по химическому составу кожному жиру человека. Косметологи и врачи объясняют этим быстрое и качественное впитывание данного вещества при наружном нанесении.


Пальмоядровое масло: состав и свойства

В химическом составе масла примерно 40% занимают мононенасыщенные жирные кислоты (большую часть из них – пальмитиновая кислота), приблизительно такая же доля приходится на триолеин. Также велико содержание тримиристина, тристеарина, трилаурина, триглицеридов каприловой и капроновой кислот. Масло отличается хорошей устойчивостью к окислению, чем обусловлен долгий срок хранения.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла?

В составе пальмового масла примерно 37% приходится на мононенасыщенные кислоты, около 9% — полиненасыщенные. Массовая доля пальмитиновой жирной кислоты равна примерно 43%, стеариновой – 4,3%, миристиновой – 1%.

Пальмоядровое масло довольно близко по химическому составу и соотношению кислот пальмовому, но отличается более высоким йодным и кислотным числом. Это связано со значительной долей летучих кислот.


Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла

Ещё одно отличие пальмового и пальмоядрового масла заключается в основных жирных кислотах. Для первого это миристиновая и лауриновая кислота (насыщенные), а для второго – линолевая и олеиновая (ненасыщенные).

Применение в разных областях

За счет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии — в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька.

Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

Важно! В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах.

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:

  • оздоровление организма и поднятие общего тонуса. Для этого принимайте чайную ложку по утрам натощак, обязательно запивая стаканом воды;
  • планирование беременности. Пить каждый день по чайной ложке, а при наступлении беременности обязательно проконсультируйтесь с доктором по дальнейшему употреблению;
  • запоры, профилактика онкозаболеваний. По 30 г от 1-го до 3-х раз в день;
  • бессонница, нервное напряжение. Пить перед сном по чайной ложке, можно запить небольшим количеством воды;
  • варикозное расширение вен. На 5 л холодной воды возьмите 2 ч. л. хлопкового масла, масло базилика (5 капель), масло кипариса (20 капель). Делать ванночки в течение 10 минут каждый день до появления положительных результатов;
  • ожоги, кожные болезни. 30 г воска пчелиного медленно растопить, аккуратно добавить 200 г масла из хлопка и один сырой желток, тщательно перемешать. Мазать поврежденные участки по несколько раз в течение дня до полного излечения.

В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.

Если почитать внимательно состав на некоторых баночках с кремами, бальзамами, солнцезащитной косметикой, пенами для ванн, то можно обнаружить наличие данного маслица.

В косметических целях также часто используют мяту, маточное молочко, овес, подорожник, розмарин, семена чиа, унаби, липу, шалфей лекарственный, спирулину, пустырник, кизил, эхинацею, сметану, рапсовое и касторовое масла.

Действуйте следующим образом:

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

Важно! При нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. Поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица

Или вообще пользоваться смесями из различных масел.

А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях — это нанесение на кожу лица или рук.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Фото: depositphotos/AllaSerebrina

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Как применяется хлопковое масло

Хлопковое масло, как источник витамина Е с приятным ароматом и полезными свойствами, применяется в разных областях.

В кулинарии

Хлопковое масло обладает тонким ореховым ароматом, поэтому его используют для приготовления вторых блюд, выпечки и салатов.12

Рецепт баклажанной икры с хлопковым маслом

Ингредиенты:

  • хлопковое масло – 100 мл;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать и добавить к баклажанам.
  3. Посолить и поперчить.
  4. В сковороду с толстым дном наливаем хлопковое масло, подогреваем и высыпаем баклажаны. Сковороду накрываем крышкой и томим на небольшом огне 30-35 минут.
  5. В конце добавляем нарубленный чеснок и зелень.

В косметологии

Хлопковое масло обладает увлажняющими и питательными свойствами. Оно улучшает состояние кожи, снимает раздражение и шелушение. Еще разглаживает морщины и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

С помощью масла оздоравливают волосы. Хлопковое масло добавляют в крема, шампуни, бальзамы, делают из него мыло и моющие средства.13

Рецепт для кожи рук

Перед сном нанесите на руки 5 капель хлопкового масла. Легко помассируйте кожу. Наденьте перчатки из хлопчатобумажной ткани и побудьте в них 30 минут. Масло из хлопчатника легко впитывается в кожу и не оставляет жирных следов. Такая маска сделает кожу рук нежной и гладкой.

В народной медицине

Хлопковое масло обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, которые используются в домашней аптеке в виде компрессов для снятия воспаления и улучшения кровообращения.

Ингредиенты:

  • хлопковое масло – 3 ст.л;
  • бинт – 1 шт.

Приготовление:

  1. Пропитайте хлопковым маслом медицинский бинт.
  2. Приложите компресс на воспаленный участок тела.
  3. Время процедуры – 30 минут.
  4. Снимите компресс и промойте участок наложения теплой водой.
  5. Повторяйте процедуру 2 раза в день.

Как делают хлопковое масло

Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.

Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.

Важно! Нерафинированное масло употреблять в кулинарии запрещено.

Чем полезен жидкий экстракт?

Благотворное влияние масла Авокадо на человеческий организм во многом объясняет его состав. В экстракте наблюдаются полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, например, такие как пальмитолеиновая, олеиновая и пальмитиновая. Продукт содержит в себе витамины группы А, В, С, Д. В составе масла имеются необходимые для здоровья минералы (марганец, железо, калий, кальций, фосфор и т. д).

Фитостеролы, соль фосфорной кислоты и гистидин – все эти питательные вещества наблюдаются в арсенале у этого жидкого продукта. Полезные свойства и богатый витаминный состав позволяют использовать густую жидкость в разных областях жизни. Вот некоторые примеры ее благотворного влияния на здоровье человека:

  • Калий, натрий и магний поддерживают работу сердца и сосудов. Эти микроэлементы улучшают функционирование сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота, входящая в густую жидкость, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение бляшек на стенках сосудов. Борется с повышением артериального давления. Нормализует процессы синтеза гемоглобина. Предотвращает развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза. Уменьшает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Пациенты, страдающие анемией, призываются добавлять в ежедневный рацион этот продукт.
  • Жидкое лакомство рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.
  • Положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. Улучшает процесс обмена веществ и метаболизм в организме. Жидкий экстракт исцеляет и снимает воспаление со стенок желудка и кишечника. Благодаря действию масла улучшается моторика желудочно-кишечного тракта. Поэтому масло советуют использовать во время лечения язвы желудка или гастрита.
  • Усиливает обмен жиров. Допустимо употребления масла в диетических целях. Экстракт отлично борется с лишним весом.
  • Улучшает работу нервной системы человека. Рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим бессонницей и сильными головными болями. Положительно влияет на функционирование мозга и на степень работоспособности в целом.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребления позволяет выводить из организма вредные токсины и шлаки. Если организм ослаб под действием определенного заболевания экстракт Авокадо способен его восстановить.
  • Несмотря на жирность, такое лакомство имеют право употреблять пациенты с сахарным диабетом. Масло Авокадо можно считать диетическим продуктом, насыщающим организм необходимой энергией.
  • Жидкое лакомство по-своему влияет на женское и мужское здоровье. Продукт советуют вкушать беременным женщинам. Улучшает процесс роста и развития плода в утробе матери, а также помогает маме иметь достаточное количество молока для кормления ребенка. Маслянистая жидкость уменьшает менструальные боли и неприятные ощущения в период климакса. Мужчины используют масло Авокадо для лечения простатита или аденомы. Продукт благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Питательный экстракт активно применяется в косметологии. Продукт нормализует процесс кровообращения в коже, борется с преждевременным старением, а также увлажняет кожу. Витамины и микроэлементы, входящие в масло Авокадо защищают кожный покров от шелушения и высыхания. Восстанавливают поврежденные участки. Экстракт фрукта содержаться в шампунях, бальзамах и масках для волос.

Как использовать хлопковое масло в кулинарии

Хлопковое масло используют и в кулинарии, для заправки и жарки. Однако не все решаются это делать. По сравнению с подсолнечником, хлопковый продукт имеет больше положительных свойств, которые в сочетании с другими продуктами усиливает. Вкус блюд не портит, а, наоборот, придает легкий приятный аромат. При жарке не выделяет токсических веществ. Его богатый состав любое блюдо сделает полезным. В умеренных количествах разрешается употреблять даже тем людям, которые на диете. Лучше всего заправлять любые овощные салаты. При нехватке веществ и низком иммунитете добавляют в каши вместе с льняными семенами, клетчаткой.

Горячим блюдам оно придает легкий ореховый аромат и привкус. Особенно это хорошо чувствуется при приготовлении картофеля, выпечки, жареных пирожков. В таком случае и пользы от продуктов будет больше.

Ссылка на основную публикацию