Крем «новый»

Ингредиенты домашней косметики для лица

Рецепты домашних кремов базируются на активных веществах (экстрактах, витаминах, настойках), базовых и эфирных маслах, а также эмульгаторах. Все ингредиенты должны быть в обязательном порядке подобраны в соответствии с типом кожи и содержаться в достаточном количестве, не превышая допустимые нормы. Так как только в этом случае можно добиться максимально эффективного результата от применения домашних кремов, а не навредить своей коже.

Домашние рецепты кремов для жирной и комбинированной кожи лица обычно включают такие ингредиенты:

  • Активные вещества: экстракт имбиря, хмеля, сухие дрожжи.
  • Базовые масла: миндальное, персиковое, арбузное, виноградных косточек, кукурузное, лесного ореха, расторопши или черного тмина.
  • Эфирные масла: розмарина, лимона, грейпфрута, бергамота и мелиссы.
  • Эмульгаторы: стеарат сахарозы (Sucrose stearate) или цетиловый спирт.

Если вы хотите приготовить домашний крем для лица с жирным типом кожи, лучше отдать предпочтение стеарату сахарозы, так как этот эмульгатор обладает лучшими вяжущими свойствами, в сравнении с цетиловым спиртом.

Домашние рецепты косметических средств для сухой кожи зачастую содержат следующие ингредиенты:

  • Активные вещества: продукты пчеловодства (перга, прополис), экстракты ромашки, липы, тыквенных семечек и жидкий витамин Е.
  • Базовые масла: абрикосовое, оливковое, авокадо, персиковое, жожоба, грецкого ореха, ши, макадамии, кокосовое или кунжутное.
  • Эфирные масла сандала, розы, пачули, голубой ромашки, мирры, жасмина.
  • Эмульгаторы: гуаровая камедь или пчелиный воск.

Приготовление домашних кремов для чувствительной кожи лица редко обходится без таких ингредиентов, как:

  • Активные вещества: экстракты ромашки, пиона, жидкий витамин F.
  • Базовые масла: лимонное, облепиховое, репейное, черного тмина или зверобоя.
  • Эфирные масла: апельсиновое, розового дерева, вербены или ели.
  • Эмульгаторы: альгинат натрия, стеариновая кислота.

Приготовление домашней косметики начинается с подготовки эмульсии, которая состоит из чистой воды (водной фазы), масляной фазы и эмульгатора. Примерное соотношение водной и масляной фаз 70/30. При этом следует заметить, что эмульгатор зачастую заменяет часть масляной фазы, и от того, насколько велико это соотношение, зависит плотность готового крема. А сейчас давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты домашних кремов и начнем, пожалуй, с простой эмульсии-основы.

Производство

После того как разработана формула средства, оно тестируется на безопасность и эффективность, чтобы потом отправиться в массовое производство. По словам Александра Стукалина, директора по технологиям марки Natura Siberica, у каждой компании это происходит по-разному. Если у компании есть собственное производство, то всё начинается с того, что технологи разрабатывают формулу в экспериментальной лаборатории, затем первые экспериментальные образцы тестируются на добровольцах по качественным показателям.

Затем средство должно пройти сертификацию, получить Декларацию соответствия техническому регламенту EAC или пройти госрегистрацию — например, для средств для детей это обязательно. Этот процесс занимает пару месяцев. В процессе регистрации продукт проходит через токсикологические, клинические, физико-химические, микробиологические испытания. Дальше придумывается дизайн, производится упаковка. Наконец, запускается массовое производство: технологи передают задание отделу снабжения, они закупают компоненты. На производстве отдел качества контролирует качество сырья, упаковки и конечного продукта каждой партии и каждой поставки. Он проверяет физико-химические и микробиологические показатели. Если же компания отдаёт процесс производства на сторону, то тут важна добросовестность тех, кто им занимается — чаще всего за качеством в таком случае следит производитель-партнёр.

Массовая косметика — это всегда результат налаженного производства, в котором риски сведены к минимуму. Существуют бренды, которые ставят перед собой задачу создать косметику с сильным и заметным эффектом, но такую не найти в магазине возле дома — её скорее порекомендует косметолог. Другой вопрос, что такие средства нужны не всем и не всегда. С простым увлажнением и защитой кожи справится даже очень дешёвый крем, не говоря уже о том, что существует множество недорогих активных ингредиентов, использовать которые абсолютно безопасно.

Рецепт крем-чиза на масле

Скажу по секрету: соотношение масла и сливочного/творожного сыра в этом креме может быть абсолютно любым, заточенным под ваши вкусы: от 1:3 до 1:1. Иными словами, от 100 гр. масла на 300 гр. сыра до 200 гр. масла на 200 сыра, регулируя при этом сладость крема путем добавления или снижения сахарной пудры.

Имейте в виду, что детям, например, не очень нравится слишком преобладающий кисловатый вкус сыра.

Я перепробовала огромное множество разных комбинаций, и дам вам рецепт того крема, который стал «намбер ван» и лично для меня, и для моих заказчиков.

Ингредиенты:

На торт весом около 1,5 кг

  • сливочное масло (мин. 82%), размягченное — 175 гр.
  • сахарная пудра — 185 гр.
  • сливочный/творожный сыр (Креметте, Альметте, Виолетте) — 225 гр.
  • ванильный экстракт или сахарная пудра с натуральной ванилью — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло хорошо взбиваем миксером с сахарной пудрой до получения пышного белого крема (минут 10).
  2. Вводим сливочный/творожный сыр, предварительно перемешав его лопаткой, и ванильный экстракт или цедру цитрусовых.
  3. Перемешиваем на низких оборотах миксера или лопаткой до однородности.
  4. Готовый крем до сборки торта держим при комнатной температуре или храним в холодильнике и перед сборкой даем согреться около часа.

Задумка

Как это бывает в случае любого коммерческого проекта, создание крема начинается с маркетинговой концепции, которую придумывают не без учёта трендов. В случае ухаживающих средств они не так очевидны (это в мире декоративной косметики правит бал инстаграм), но это ещё не значит, что их нет

Например, лаконичные упаковки и простые составы, как у канадского бренда The Ordinary, привлекают тем, что акцентируют внимание на эффективности. Персонализированный уход с бустерами и наборами для самостоятельного смешивания раньше был прерогативой нишевых брендов, а сейчас такие средства успешно выпускает массовая марка Clarins

Мода на «всё натуральное» отразилась даже на тех брендах, которые таким образом себя не позиционируют: у Kiehl’s, к примеру, недавно вышел крем с мёдом мануки, состоящий на 99,6 % из натуральных компонентов.

Классический белковый заварной крем

Ингредиенты

  • 170 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.

В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.

Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.

Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.

Какие ингредиенты входят в состав косметического продукта? Все ли они безопасны?

С помощью этой базы данных Международной Номенклатуры Косметических Ингредиентов (INCI) Вы сможете легко и быстро понять, из чего состоит косметический продукт. Вы много узнаете о профиле продукта, о его составе – от активных веществ, которые содержит продукт, до консервантов.

Рита Штинс, немецкая журналистка и специалист в области натуральной косметики, занимается базой данных Международной Номенклатуры Косметических Ингредиентов (INCI). Выставление оценок происходит в совместной работе с экспертом косметики в соответствии с самыми последними исследованиями и научной проверкой косметических ингредиентов.

С помощью этих данных Вы можете получить информацию об отдельных косметических ингредиентах (термины Международной Номенклатуры Косметических Ингредиентов (INCI)) или создать полный профиль продукта. Вы увидите: Это просто, с этим справится и ребенок. А будет еще проще и понятнее, если Вы уделите немного времени указаниям, приведенным ниже. Например, каждый термин Международной Номенклатуры Косметических Ингредиентов (INCI) (ингредиент) в базе данных содержит короткое объяснение и оценку (от «очень хорошо» до «неудовлетворительно).  

Для каждого ингредиента указано, для каких целей он в основном используется (в качестве средства для ухода за кожей, пленкообразующего вещества, консерванта и пр.) и какого он происхождения: растительного (p), химического (c), минерального (m), животного (t) или биотехнологического (b). Некоторые ингредиенты могут быть различного происхождения. Тогда указано (d) – различные источники.

Некоторые косметические ингредиенты, например, силикон и парафин, оценены дифференцировано. Например, силикон вполне переносится кожей, но по экологическим причинам вряд ли может быть приемлем. Поэтому он снабжен примечанием с оценкой в отношении окружающей среды «недостаточно». А парафин, все еще часто используемый ингредиент, не является проблемой для окружающей среды, но у него и нет свойств для ухода за кожей. Поэтому у парафина и нефтеподобных веществ отдельно указана оценка в отношении свойств для ухода за кожей «недостаточно».

Растительные ингредиенты, например, алое вера (Aloe Barbadensis) или жожоба (Simmondsia Chinensis) должны декларироваться дифференцировано, в зависимости от того, что используется – масло, экстракт, порошок и т.д. Например, ингредиент из миндаля может декларироваться, как:

экстракт сладкого миндаля (Prunus Amygdalus Dulcis Extract), молочко сладкого миндаля (Prunus Amygdalus Dulcis Meal), масло сладкого миндаля  (Prunus Amygdalus Dulcis Oil), протеин сладкого миндаля (Prunus Amygdalus Dulcis Protein) или экстракт семян сладкого миндаля (Prunus Amygdalus Dulcis Seed Extract).

 В этих данных Международной Номенклатуры Косметических Ингредиентов (INCI) Вы найдете основное ботаническое наименование растительных ингредиентов и примечание, что для всех вариантов действительна одна и та же оценка.

    Пример:

Улыбка+улыбка+улыбка+ (smile+smile+smile+) сладкий миндаль (Prunus Amygdalus Dulcis)
Улыбка+улыбка+улыбка+ (smile+smile+smile+) действительно для всех наименований Международной Номенклатуры Косметических Ингредиентов (INCI), которые начинаются со слов «Prunus Amygdalus Dulcis» — сладкий миндаль.

 Также и другие ингредиенты, которые используются во многих вариантах, но для которых действительна одна и та же оценка, снабжены подобным примечанием.

    Пример:

Плохоплохо (badbad) полиэтиленгликоль (PEG-)

Плохоплохо (badbad) действительно для всех наименований Международной Номенклатуры Косметических Ингредиентов (INCI), которые начинаются со слова «PEG-» — полиэтиленгликоль, с любым числом и в любой комбинации слов.

У большинства ингредиентов с отрицательной оценкой Вы найдете примечание «см.:» — «Siehe:», например, «см.: соединения алюминия» — «Siehe: Aluminiumverbindungen» или «см.: галогенорганические соединения» — «Siehe: halogenorganische Verbindungen». В рубрике «Опасные вещества» Вы найдете подробную информацию о том, почему присвоена отрицательная оценка.

Оценка       

    очень хорошо
  хорошо
  удовлетворительно
  достаточно
  недостаточно
  неудовлетворительно

Вариации крема чиз

Но готовый крем может быть только базой. На его основе можно сделать огромное количество разнообразных вариантов.
И первый вариант, о котором расскажу – это сливочный крем чиз. Сразу хочу заметить, хоть в своем рецепте я полностью заменяю масло на сливки, но каждый может попробовать найти свой вариант, в какой пропорции добавлять сливки, а в какой – масло. И еще, напомню, жирность сливок не должна быть ниже 30%!

Рецепт сливочно-творожного крема чиз

Важный момент! И сливки, и сыр должны быть холодными, их достают в последний момент их холодильника. А для улучшения эффекта, можно и чашу, где будут смешиваться продукты, тоже поместить в холод.

Ингредиенты:

  • Сливки – 80-100 г;
  • Сыр – 400 г;
  • Сах. пудра – 50-60 г.

Смешиваются все ингредиенты вместе. Только первоначальная скорость должна быть небольшой. А со временем ее увеличиваем до максимума. Хватает 5-10 минут, чтобы жидкий крем превратился в пышную, нежную массу! Крем готов!

Ну и важная функция этого крема — сделать десерт легче. Можно в прослойку между коржами использовать сливочный крем чиз, а выравнивать чизом на масле.

Остальные варианты кремов – это с добавлением специй, соков, цедры или же варенья. Все это окрашивает крем, и придает ему свой аромат и особый привкус.

Есть  важная характерная особенность этого крема! Крем чиз подходит почти ко всем десертам, где присутствует крем. Им можно смазывать коржи торта или его бока, а делать из него украшения – одно удовольствие, можно начинять эклеры, водружать кремовые шапочки на капкейки и многое, многое другое, что душа пожелает! Кстати, примеры применения крема есть и у меня на сайте! Например, я уже рассказывала о нем в рецепте торта «Красный бархат»
Одним словом, творите, проверяйте! Ищите свои варианты и делитесь с нами! Всегда рада вашим комментариям и предложениям!Буду рада посмотреть на фотографии тортиков и пирожных, в которых вы использовали крем чиз.
Я записала подробный видеорецепт о том, как сделать оба варианта этого крема (на сливках и на масле). Добро пожаловать на мой канал, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео! Оставляйте комментарии, я жду ваших откликов)

Возрастные особенности комбинированной кожи

С возрастом сальные железы работают все менее интенсивно. Это значит, что если в 25 лет вы не расставались с матирующими салфетками, то после 30 они могут и не понадобиться, а после 40-летнего рубежа на повестке дня будут интенсивное увлажнение и борьба с возрастными изменениями.

Александр Прокофьев
Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

«Если в молодом возрасте доминирует жирная составляющая комбинированной кожи и возможно возникновение прыщиков, то чем старше мы становимся, тем сильнее проявляется тенденция к сухости: сначала нормализуется выработка кожного сала, а потом может возникнуть его недостаток, и кожа становится сухой».

Формула

При создании среднестатистического крема параллельно идут два процесса: разработка базы и подбор активных ингредиентов. И если стоимость базы всегда примерно одинакова, то цена на активные ингредиенты может быть самой разной. Как правило, ингредиенты с эффективностью, доказанной тестами in vivo (на людях или животных) и in vitro (на лабораторных клетках), стоят дороже, чем обычные экстракты с известными свойствами вроде противовоспалительной ромашки. Ещё часто лаборатории предлагают выбрать уже готовые формулы и просто подгоняют их под желания заказчика. Косметический химик Алина Баева рассказала нам, как происходит создание крема непосредственно в лаборатории. Баева объясняет, что при создании базы перед производителями в первую очередь стоит задача получить стабильную эмульсию, которую будет приятно наносить: идеальный крем должен быстро впитываться, не быть липким и делать кожу мягкой.

Приготовление базовой эмульсии

Обычно домашние кремы для лица изготавливаются на основе простой эмульсии, в состав которой входит вода, базовое масло и эмульгатор. Этот рецепт предполагает использование стеарата сахарозы, так как данный эмульгатор превосходно подходит для изготовления кремов, предназначенных для любого типа кожи.

Ингредиенты:

  • Вода – 70 %
  • Базовое масло в соответствии с типом кожи — 20 %
  • Стеарат сахарозы – 10 %

Начинаем приготовление домашнего крема с того, что отмеряем все ингредиенты по рецепту и помещаем их в две емкости: в одной – масляная фаза (наше базовое масло), в другой – водная фаза (эмульгатор и вода)

Важно: только стеарат сахарозы добавляется в водную фазу, так как он растворим в воде. Остальные эмульгаторы нужно вводить в емкость с базовыми маслами

Ставим обе чаши на водяную баню и прогреваем до одинаковой температуры (до расплавления). Снимаем обе емкости и вливаем жирную фазу в водную. Именно при такой последовательности соединения двух фаз обеспечивается наиболее плотная структура домашнего крема, устойчивая к расслоению.

Взбиваем получившуюся смесь до однородной эмульсии при помощи маленького миксера. Спустя 10-20 секунд, когда наш будущий крем для лица обретет однородную структуру, берем шпатель и начинаем перемешивать состав до полного охлаждения. Как только домашний крем достигнет комнатной температуры, можно приступать к введению активных веществ.

Вода в домашней косметике может замещаться на отвары лекарственных трав, цветочные и фруктовые дистилляты. При этом приготовление эмульсии проводится по базовой технологии.

Как приготовить крем чиз для тортов и капкейков

Приготовить крем чиз можно двумя способами.

I. Простой и быстрый

Берем все ингредиенты и взбиваем их на большой скорости 5-7 мин., пока масса не станет однородной, кремовой структуры. Все! Крем мы приготовили. Как и обещала, все быстро и просто.
Кремом, сразу после его приготовления, уже можно смазывать, начинять и украшать. Но можно и отправить его в холодильник на хранение!

II. Способ раздельного взбивания

Почему мы прибегаем к раздельному взбиванию? По двум причинам:

  • пудра быстрее перестает скрипеть, если ее соединить вначале с мягким маслом,
  • цвет крема получается белее.

1 шаг.

На максимальной скорости миксером взбиваем масло (120 г). Затем, просеиваем сахарную пудру (100 г), чтобы избежать комочков.

Теперь взбиваем оба ингредиента  минут 5-10, пока пудра не перестанет скрипеть. Масса при этом заметно увеличивается.

2 шаг.

Вводим холодный сыр (340 г). Добавляем не весь и сразу, а небольшими частями. И скорость должна быть низкой, мы скорее перемешиваем, чем взбиваем.

Всего пару минут, и все! Крем готов!

Если вы готовили крем для выравнивания торта, охладите как следует и торт, и сам крем. Так он будет ровнее ложиться на поверхность. Используйте для работы специальные шпатели и металлические лопатки — это облегчит выравнивание.

Если вам не хочется тратить деньги на творожный сыр, вы можете приготовить его самостоятельно. Я дала подробное описание процесса в статье «Творожный сыр своими руками».

Правила выбора крема

Чтобы угодить смешанной коже, вам понадобится средство, способное работать на два фронта: матировать жирные участки и увлажнять сухие. Это может быть крем-гель или флюид, то есть косметика с облегченной текстурой.

С маркировкой для жирной/ комбинированной кожи

Эти средства обладают выраженным матирующим действием, за которое отвечают компоненты, абсорбирующие кожное сало. Такая косметика пригодится летом, в условиях жары и высокой влажности, провоцирующих усиленную выработку себума и жирный блеск. Матирующие средства ценят обладатели молодой комбинированной кожи, отличающейся в силу возраста повышенной сальностью в области Т-зоны.

Избегайте лечебных кремов для жирной кожи: антисептики и высокая концентрация абсорбирующей пудры могут привести к пересушиванию.

С маркировкой для нормальной/комбинированной кожи

Такие продукты больше увлажняют, чем матируют, но при этом не закупоривают поры. Применять их лучше в холодное время года, когда сальные железы ведут себя спокойно, а кожа склоняется к сухости. Легкие увлажняющие средства подходят для комбинированной кожи после 30 лет, когда главной становится проблема обезвоженности, а не жирности.

Уход за смешанной кожей сочетает увлажнение и матирование.

Выбирая крем, ориентируйтесь на состояние кожи в данный момент. Если не удалось найти идеал, используйте два средства: для Т-зоны — матирующее, с вяжущими свойствами; для сухих участков — увлажняющее и восстанавливающее.

Необходимость особого ухода

Раз уж коже комбинированного типа свойственны двойные стандарты, обращаться с ней следует соответственно: матировать и глубоко очищать там, где жирно, и активно увлажнять на сухих участках. Задача не самая простая, но решаемая

Главное — на каждом этапе ухода уделять отдельное внимание как жирной зоне, так и сухой

Комбинированная кожа придерживается двойных стандартов.

Очищение

К этой процедуре следует подойти особенно тщательно, ведь на лице есть жирные участки, которые могут преподнести сюрприз в виде прыщиков. Умываться рекомендуется с помощью геля или пенки. Вот, что говорит медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев:

Увлажнение

На этом обязательном для комбинированной кожи этапе необходим крем легкой текстуры или флюид, которые сумеют увлажнить сухие участки и при этом не забить поры жирной зоны. Идеально использовать универсальную увлажняющую сыворотку.

Питание

Питательный крем с высоким содержанием жиров — не лучший вариант для комбинированной кожи. Впрочем, его можно использовать эпизодически (например, при экстремальном холоде) и только на сухих участках лица. В целом комбинированная кожа любит легкие формулы, в которых воды больше, чем масел.

Комбинированная кожа предпочитает легкие текстуры.

Советуем почитать:

  • Увлажнение и питание кожи: вы точно знаете, в чем разница?
  • Сыворотка для увлажнения кожи лица
  • Тонер и тоник: в чем разница

Что такое СС-крем для лица?

CC-крем относится к той привлекательной категории тональных средств, которые оказывают не только декоративный, но и уходовый эффект. Как правило, такие кремы хорошо увлажняют кожу, выравнивают рельеф и тон, защищают от солнца, некоторые версии даже помогают бороться с признаками старения. За аббревиатурой CC, которую следует читать, как и имя одного из главных героев «Санта-Барбары», Си-Си Кепвелла, скрывается фраза Color Correction («цветовая коррекция»). Второй вариант расшифровки названия – Control Color («контроль цвета») – передает тот же самый смысл.

Главное, что отличает СС-крем от тональных средств из его ближайшего окружения (BB-кремов и DD-кремов) – борьба с несовершенствами тона кожи: покраснениями, «синяками» под глазами, пигментными пятнами и сосудистой сеточкой.

Причем некоторые варианты этого тонального средства ведут не только внешнюю, но и внутреннюю борьбу с врагами: в составе встречается ниацинимид, который обладает антивоспалительными и омолаживающими свойствами, а также витамины B и E, помогающие бороться с потерей влаги.

СС-кремы родились в Азии на волне колоссального успеха предшественников, BB-кремов. Первую версию выпустила в начале 2010-х одна из сингапурских косметических компаний, после чего тренд быстро подхватили крупнейшие западные бьюти-бренды. Сегодня популярность его не так велика, но для людей со специфическими проблемами кожи он остается одним из лучших вариантов тонального средства.

Чем СС-крем отличается от bb-крема?

По своим свойствам СС-крем очень близок к BB-крему, оба работают по принципу «все включено» и различия между ними не всегда очевидны: все зависит от бренда, который выпускает средство. Но если попытаться сформулировать базовое определение, то оно будет звучать так: BB-крем – это тонированный увлажняющий крем, а СС-крем – тонированный увлажняющий крем с дополнительной функцией цветовой коррекции.

И если BB-крем частично выполняет функции шести средств (праймер, консилер, корректор, тональный, увлажняющий и солнцезащитный кремы), то у средств с приставкой CC есть еще и бонусная «роль» – они работают как цветной корректор и действительно улучшают цвет лица

Важно помнить следующее: в том случае, если есть по-настоящему серьезные проблемы с кожей, все-таки придется использовать еще и обычную палетку цветовых корректоров, одного СС-крема мало

Все остальные различия актуальны не для всех средств из этой категории, но все равно перечислим основные из них:

  • по сравнению с BB-кремом в составе CC-крема больше ухаживающих компонентов,

  • СС-кремы имеют более легкую и водянистую текстуру, проще растушевываются,

  • считается, что BB-кремы обеспечивают более плотное покрытие,

  • девушкам с жирной кожей большей подходят CC-кремы, так как они имеют легкий пудовый финиш,

  • оба тональных средства хорошо подстраиваются под тон кожи, но CC-крем справляется с этой задачей лучше (при нанесении активируются специальные микрочастицы цветных пигментов),

  • у CC-кремов часто встречается более высокий фактор SPF-защиты,

  • BB-кремы немного осветляют кожу, а CC-кремы помогают с правиться с желтоватым или красноватым оттенком кожи,

  • в составе CC-кремов есть мельчайшие светоотражающие частицы.

Советуем почитать:

  • CC-крем
  • BB-крем и CC-крем: в чем разница?
  • CC-крем с солнцезащитными свойствами
Ссылка на основную публикацию