Ароматерапия ирис

Описание эфироноса

Семейство: Ирисовые (Iridaceae).

Ирис  – многолетнее травянистое растение высотой около 1,5 метра. Корневища достигают в длину 15 см, а в диаметр – 6 см. От светло-бурого толстого и мясистого корневища отходят многочисленные корни. Простые или ветвистые стебли, серо-зеленые плоские и мечевидные листья, своеобразные цветки без чашелистиков и лепестков. Околоцветник состоит из 6 долей, расположенных в два круга, широкие пластинки которых отогнуты наружу. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. На одном стебле находится 2-3 крупных душистых цветка. Плод — сухая трехстворчатая многосемянная коробочка.

Эфирное масло содержится во всех частях растения, однако промышленным способом его извлекают из корней.

Существует около 800 видов ириса разнообразных форм и оттенков. Для получения эфирного масла используется только три вида: бледный ирис (сиреневатые цветки), ирис флорентийский (белые цветы, содержит масло высокого качества, но в малых количествах), германский ирис (фиолетовые цветы, известен под названием «веронский ирис»).

Родиной ириса считается Средиземноморье. В настоящее время растение встречается на всех континентах, культивируется в Китае, Франции, Италии, Марокко, Молдавии, в Крыму и России. Основные производители ирисового масла: Австрия, США, Франция и Германия. 

Ирисы цветут с мая по июль.

Другое применение

Ирисовое масло используется в парфюмерии и косметике как ароматический компонент композиций с фиалковыми ароматами. Чаще всего входит в состав духов высшего качества. Из ирисового масла делают зубной порошок и пудру.

Размолотые корни ириса добавляют в кондитерские изделия, в некоторые специи, а также используют как ароматизаторы (для улучшения запаха вин). В Азербайджане из лепестков ириса варят варенье. Растение используется в составе чаев от кашля.

Эфирное масло иногда используют в домашних условиях для ароматизации белья, дезинфекции поверхностей и чистки зеркал. Из измельченных корней ириса получается сухой шампунь, присыпка и фиксаторы для саше. Ирисом можно ароматизировать офисы, где есть большое скопление людей. Он облегчает проведение переговоров и дискуссий.

В народной медицине из сухих и свежих корней ириса делают закрепляющие, отхаркивающие,  мочегонные и слабительные средства. В гомеопатии применяется от мигрени, ишиаса и желудочных заболеваний. Очищенные куски корневища называют «зубным корнем» и дают жевать детям при прорезывании зубов.

Ирис используется в садоводстве, он является распространённым декоративным растением.

Эфирные масла «ИРИС»

Эфирные масла ИРИС

Эфирные масла ИРИС более 10 лет занимают лидирующую позицию в России, странах СНГ. Группа компаний ЦА «ИРИС» представлена региональными филиалами, разветвленной дистрибьюторской сетью. В составе компании: научно — производственная лаборатория, клиника ароматерапии, Международный Институт Профессиональной Ароматерапии. Специалисты, прошедшие обучение в институте ароматерапии «Ирис» проводят консультации в оздоровительных центрах, фитнес — клубах, ведут частную практику. Ассортимент эфирных масел, абсолю «Ирис» является наиболее полным из представленных на российском рынке. Набор абсолю, представляемых компанией, удовлетворит пожелания самого требовательного ценителя ароматов.
Результат научно- производственного направления выражается в создании линии косметических средств, лечебной косметики.
Основателем и руководителем группы компаний «Ирис» Ольгой Анатольевной Ирисовой произведен весомый вклад в развитие ароматерапии. Систематизированы знания, разработаны методики по различным направлениям: аромадиагностика, аромапсихология, аромакосметология, аромадизайн.

Наши преимущества:

Опыт более 17 лет

Отличная репутация

Удобное расположение

Высококвалифицированные мастера

Используем профессиональную качественную продукцию

Качество эфирных масел ИРИС

Масла, предлагаемые компанией, натуральные высшего фармакопейного качества. Соответствуют международным требованиям. Контроль за соответствие стандартов обеспечивает IFRA (международная ассоциация душистых веществ). Качество, натуральность масел имеют важнейшее значение при лечебном воздействии на организм человека.
В качестве примера приведем эфирное масло лаванды. Натуральное, качественная эссенция лаванды содержит в своем составе порядка трехсот природных компонентов. Несмотря на развитую химическую науку повторить полностью природные элементы не удается до сих пор. В лавандовом из трехсот на данный момент осилили только около 60-ти. Что позволяет отдаленно напомнить аромат, но польза для здоровья отсутствует. Тем временем терапия — основная цель использования эфирных масел. Компоненты, позволяющие справляться с заболеваниями: фенолы — обладают высокой биологической активностью, альдегиды, монотерпинолы, сесквитерпенолы, кетоны — седативное действие, оксиды.

Значение ароматов

Обоняние одно из основных чувств. Значимость переоценить трудно. Запах помогает определить свежесть продуктов питания, является мощным фактором при возникновении симпатии или антипатии между людьми. По запаху можно судить о состоянии здоровья человека.
В человеческой культуре 7 основных цветов, 7 нот, 7 групп ароматов: цитрусовые, цветочные, папортниковые, шипровые, древесные, экзотические восточные, кожаные. Есть что-то мистическое в присутствии этих семерок.
Ароматы участвуют в формировании гормональной системы человека. Таламус, область мозга, отвечающая за анализ запахов, после обработки поступивших сигналов, передает информацию в другие области мозга для выработки организмом определенных гормонов.
Духовно — оздоровительный клуб «5 ключей» предлагает эфирные масла ИРИС. Высшее натуральное качество!

2019-05-27T18:57:56+00:00

Ирис тонколистный: описание и использование

Описание растения Ирис тонколистный (Iris tenuifolia Pall.): отнрсится к семейству Ирисовые (Касатиковые), (Iridaceae). Это многолетнее травянистое растение 20-40 см высотой. Корневище ползучее, тонкое, у верхушки разветвляющееся, образует густые дерновины, прикрытые буроватыми, прочными, волокнистыми остатками листовых влагалищ.

Стебель обыкновенно неразвитый или очень скрытый в листовых пучках, очень короткий. Прикорневые листья длиной до 40 см и шириной до 1,5 см, линейно-нитевидные, жёсткие, серовато-зеленые.

Цветки в количестве двух, лиловые или светло-синие, душистые, цветоножки очень короткие. Плод — овальная коробочка, округло-трёхгранная, до 4 мм длиной, с коротким носиком. Семена кубарчатые36, чёрно-бурые, с морщинистой оболочкой. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.

Распространение: этот вид растет в европейской части России (Нижневолжский район), Западной Сибири (Верхнетобольский район), Восточной Сибири (Даурский район), Средней Азии, Монголии и Китае. Встречается в пустынных степях, на песках и по песчаным берегам рек.

Используемые части растения: корень и семена.

Сбор: заготавливают корневища ириса со второго года жизни осенью или ранней весной. После выкапывания их освобождают от почвы, удаляют остатки листьев и корневые волоски. Корневища сушат целиком или разрезают вдоль, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Сушат под навесом с хорошим проветриванием. Дополнительно их обрабатывают в сушилках при температуре не выше 40°С, нужно следить чтобы они не потемнели. Лечебные свойства корней ирисов тонколистных сохраняются в течение трех лет.

Семена собирают после созревания, в июне-июле, при необходимости досушивают.

Растение занесено в Красные Книги Волгоградской, Саратовской и Читинской областей и Калмыкии.

Применение: измельчённые в порошок семена, используют в виде присыпки при наружных кровотечениях, вызванных повреждениями мягких тканей.

Отвар корней ириса тонколистого рекомендуют при беспокойстве плода в утробе матери, меноррагиях.

Хозяйственное назначение: очень декоративный, раннецветущий вид ирисов. В культуре Подмосковья с 1812 года.

Рецепты использования ириса тонколистного в народной медицине:

  • отвар при меноррагия: 40 г измельчённых корней на 200 мл воды, прокипятить на водяной бане 15 минут, профильтровать, добавить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать медленно, глотками по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • отвар при гепатите (острый эпидемический): 7-9 г семян касатика тонколистого на 1 стакан кипятка, на слабом огне проварить 5 минут, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через 1 час после еды.
  • отвар при туберкулёзе кости: 1/4 чайной ложки семян касатика тонколистого (можно и другие виды ириса) на 1,5 стакана холодной воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, предпочтительно за полчаса до еды.
  • отвар при кровавой рвоте, маточных и носовых кровотечениях, затрудненном мочеиспускании: 8-10 г семян на 200 мл воды, прокипятить на водяной бане 15 минут, профильтровать, добавить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды, медленно, небольшими глотками.

Это сильное кровоостанавливающее растение, особенно семена. Поэтому несмотря на высокие полезные свойства ириса, противопоказанием к его применению является высокая свёртываемость крови.

Поскольку химический состав растения не изучен, беременным и кормящим матерям нужно применять препараты из ириса тонколистного с большой осторожностью. Этой рекомендации лучше придерживаться и при использовании всех остальных ирисов

Производство эфирного масла ириса

Цветы ириса начинают расцветать с последнего весеннего месяца и радуют людей до середины лета. Разнообразие ирисов насчитывает восемьсот экземпляров, которые отличаются друг от друга цветовой гаммой и формой. Качественный эфир создаётся из трёх видов цветов: сиреневого (Pale iris), белого (Florentine iris) и фиолетового ириса (German iris). Для производства используются корневая система цветка.

Производство ирисового эфира происходит двумя методами:

  • При помощи анфлеража (экстракция растворителем сухого сырья);
  • Вторичная перегонка сырья при помощи спирта, гидроксида натрия.

В первом случае получается воскообразное масло золотистого цвета с резким цветочным ароматом. Восковая текстура не растворяется в воде, плавится при температуре плюс пятьдесят градусов. Смешивается с минеральными и растительными маслами.

Во втором случае получается маслянистая жидкость лёгкой текстуры с приятным фиалковым ароматом. Масляный раствор растворяется в спиртосодержащих составах.

Эфирное масло германского ириса

Цвет эфирного масла германского ириса: резиноид представляет собой вязкую светло-коричневую массу. Абсолю ириса — вязкая, желтовато-коричневая жидкость. Аромат: сладкий, лёгкий, свежий, цветочный, тёплый, очень устойчивый. Метод получения: корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше 3) для накопления достаточного количества масла. Эфирное масло из корней получают или экстракцией, или перегонкой с водяным паром. Экстракцией получают резиноид. Отгонкой с водяным паром получают ирисовое масло, которое из-за своей твёрдой консистенции получило название ирисовый конкрет. Иногда из конкрета удаляют миристиновую кислоту, получая в итоге абсолю ириса.

Масло ириса германского застывает при комнатной температуре, превращаясь в кремовую массу с древесным ароматом и оттенком фиалки.

Химический состав: главной составной частью масла является миристиновая кислота, до 85%, не имеющая никакого запаха.

Из цветков ириса также получают ценное эфирное масло (0,1-0,3% сырой массы). На масло растения убирают в мае. Цветки перерабатывают способом экстракции петролейным эфиром.

Косметические свойства эфирного масла ириса германского: увлажняет и очищает кожу. Способствует заживлению ран, обладает мощным регенерирующим действием, придаёт коже завораживающий аромат. Используется в дорогой косметике и парфюмерии. Рекомендуется нанесение чистого масла на рефлекторные точки, а также в качестве индивидуальных лечебных духов. Стимулирует рост волос. Вводится в косметику от 0,1 до 1%.

Другое применение: ирисовое масло хорошо растворяется в спирте и идет на изготовление высококлассных духов. Эфирное ирисовое масло используется также и для улучшения запаха некоторых вин, таких как херес и бордо. Порошок ириса можно использовать как сухой шампунь, присыпку, для ароматизации белья и как фиксатор для саше.

Ощущения: при нанесении на кожу возможно лёгкое жжение, это естественная реакция кожи. Если жжение не проходит через 5-8 минут, то масло необходимо смыть и в дальнейшем не использовать.

Комплиментарные ароматы: масло ириса хорошо смешивается с маслами кедра, сандалового дерева, кус-куса, кипариса, мимозы, ладанной камедью, бергамота, мускатного шалфея, розы, фиалки, нероли.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки — более 5 лет.

Меры предосторожности при применении эфирного масла ириса: в домашних условиях желательно использовать только наружно, не применять в период беременности. В виде 3% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия

Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Сухой экстракт молочно-белого ириса – это противовоспалительное, противовирусное, антиоксидантное, лёгкое вяжущее, УФ-защитное и омолаживающее средство для любого типа кожи тела, лица и губ. Растворим в воде, умеренно растворим в глицерине и водно-спиртовых смесях. Вводится в косметику от 0,5 до 5%.

Противопоказания: данные не систематизированы.

Как использовать ирис германский в домашней косметике:

  • настой: 1 чайную ложку корня ириса на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Применять для умывания утром и вечером. Улучшает кровоснабжение кожи. Можно ополаскивать волосы.
  • маска: 2 столовые ложки вышеуказанного настоя смешать с 1 чайной ложкой мёда, смочить салфетку и наложить её на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой и протереть кожу кубиком льда.
  • лосьон: 1 столовую ложку измельчённого корня залить 250 мл водки, настоять 14 дней в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Добавить 50 мл глицерина, хранить в холодильнике. Применять для протирания кожи утром и вечером.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Ирис болотный: описание, польза и применение

Описание растения ирис болотный (Iris pseudacorus L.): относится к семейству Ирисовые (Касатиковые), (Iridaceae). Это многолетнее травянистое растение высотой 75-160 см. Корневище ветвистое, толстое (до 2 см в диаметре), ползучее.

Стебель плотный, в верхней части ветвистый. Листья зелёные, мечевидные, широколинейные (10-30 мм шириной) с ясно заметной средней жилкой.

Цветки собраны пучками по 3-8 на разветвлённом стебле, цветоносы длинные и толстые. Околоцветник из 6 листочков, наружные 3 листочка светло-жёлтые, посередине с оранжевым пятном и сетью тёмных пурпурных жилок, отклонены книзу, наружные доли яйцевидные, при основании суженные в ноготок. 3 внутренних — линейные, прямостоячие, короче и уже столбика, нити тычинок кремового цвета. Плод — тупо-трёхгранная продолговато-овальная коробочка с коротким носиком (3-7 мм длиной) на верхушке. Семена сжатые, блестящие. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в августе.

Распространение: этот вид распространён в европейской части России (за исключением северо-таёжных и арктических районов), Западной Сибири, предгорьях Кавказа. К началу XXI века натурализировался почти повсеместно. Растёт по болотам, сырым берегам рек и озёр, на обводнённых болотистых лугах, где иногда образует целые заросли.

Используемые части растения: корневище.

Польза ириса болотного обусловлена содержанием в корневищах дубильных веществ, эфирноего масла, изофлавонового гликозида, иридина, органических кислот, жирного масла и крахмала. В листьях обнаружены пирогаллол и виолоксантин (запрещённый пищевой краситель Е161).

Сбор: корневище выкапывают осенью или ранней весной и долго сушат в разрезанном виде, пока куски не станут совсем твёрдыми. Сушат под навесом с хорошим проветриванием. Дополнительно их обрабатывают в сушилках при температуре не выше 40°С, следя за тем, чтобы они не потемнели. Полезные свойства сырья ирисов сохраняются в течение трех лет.

Применение: препараты из касатика жёлтого обладают сильным кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и глистогонным действием.

В народной медицине корневище применяют как средство, регулирующее менструации.

В тибетской медицине корневище, под названием «бу-шел-ци», входит в состав кровоостанавливающих сборов и используется в виде порошка при сепсисе и различных инфекциях.

Водный настой высушенных корневищ используют для лечения ожогов, гнойных ран, язв, а также для полоскания рта при хроническом и остром гингивите, зубной боли.

При геморрое эффективны сидячие ванны с настоем свежих корневищ.

Настой корневищ на подсолнечном масле используют для растирки при артритах и миозитах.

Хозяйственное применение ирисов: декоративное растение.

Рецепты применения болотных ирисов в народной медицине:

  • сок при пародонтозе, поносе, кровотечениях: свежий сок из корневищ по 10-15 г пьют 3 раза в день.
  • настойка на масле: порошок корней с растительным маслом в соотношении 1:10 настоять в тёмном прохладном месте 21 день, периодически взбалтывая, профильтровать. Применять для растирок.
  • настойка на вине при кровотечениях, поносе, как мочегонное при асците, зубной боли: 30 г измельчённых корневищ на 200 мл красного вина, настоять 5-7 дней в тёмном месте, ежедневно встряхивают. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • порошок как мочегонное: использовать порошок из корневищ по 1-2 г 3 раза в день до еды.
  • настойка при метроррагии (маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом): корневища на 70% спирте в соотношении 1,5:20, настоять 7-14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день на 100 мл воды.

Противопоказания: листья ядовиты, т. к. содержат пирогаллол.

Не применять при повышенной свёртываемости крови.

Положительные качества масляного эфира ириса

Полезные свойства ирисового масла позволяет использовать эфир в медицине, при приготовлении кулинарных шедевров, в косметологии и стоматологии. Масло ириса является афродизиаком – используется в ароматерапии. Полезные свойства эфира:

  1. Обладает антисептическим эффектом.
  2. Угнетает размножение патогенной флоры.
  3. Способствует снижению воспалительных процессов.
  4. Участвует в регенеративной функции на клеточном уровне.
  5. Способствует заживлению микротравм.
  6. При наружном и внутреннем применении действует как антиоксидант.
  7. Избавляет организм от зашлакованности, токсических соединений.
  8. Обладает мочегонным действием.
  9. Действует успокаивающе на нервные клетки.
  10. Усиливает выработку коллагеновых волокон, эластина.
  11. Участвует в питании, увлажнении эпидермиса.

Афродизиак способствует половому влечению партнёров.

Противопоказания

Как и все растительные экстракты, эфирное масло ириса нельзя применять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Если вы впервые добавляете продукт в косметику, то следует провести аллергически тест, смазав готовым составом внутреннюю поверхность сгиба локтя. При отсутствии каких-либо внешних проявлений на коже (гиперемия, отечность, высыпания, зуд, жжение) эфироль смело можно включать в ежедневный уход за лицом, волосами и телом.

Специалисты не советуют использовать эфирное масло для внутреннего приема. Для достижения терапевтического эффекта вполне достаточно тех соединений продукта, которые проникают в организм с током крови, впитываясь через кожу, или через органы дыхания.

А вы уже имеете флакончик с пахучей субстанцией? Если нет, то ароматных вам впечатлений от нового экзотического масла ириса!

Как сделать масло ириса в домашних условиях

Любители садовых цветов часто выращивают ирис на дачных участках. Для экономии средств можно приготовить масло ириса самостоятельно. Если цветку более двух лет:

  • Выкопать ирис с корневой системой (весна или осень).
  • Корневища тщательно вымыть.
  • Порезать корни на маленькие кубики.
  • Положить измельчённый корень на белую бумагу для просушки сырья.
  • Через 2 часа сырьё погрузить в стеклянную ёмкость (0,5 л).
  • Корневища залить маслом оливы так, чтобы сверху сырья была свободная масляная жидкость (2 см).
  • Закупорить бутыль пробкой.
  • Настаивать масло рекомендуется в тёмном месте при температуре 0 — +7С тридцать дней.

Регулярно (три раза в день) трясти бутыль с маслянистой жидкостью. По истечении времени масло процедить через марлю, перелить в бутылку с тёмным стеклом. Хранить состав рекомендуется вдали от солнечных лучей.

Свойства масла ириса

косметические Масло ириса для лица: очищает, увлажняет, питает, разглаживает, омолаживает, освежает, тонизирует, снимает воспаления и раздражения кожи, делает кожу упругой.
Стимулирует выработку коллагена при дряблости кожи.
Корень ириса бледного выводит веснушки.Масло ириса для волос: укрепляет, восстанавливает, стимулирует рост волос ;
целебные болеутоляющее, антисептическое, антиоксидантное, общестимулирующее, противовоспалительное, отхаркивающее, седативное, восстанавливающее,
тонизирующее, дезодорирующее, мочегонное, эротическое (афродизиак)
эмоциональные Снимает умственное перенапряжение, повышает интерес к жизни, освежает чувства
биоэнергетические Очищает и укрепляет энергетическое поле, способствует духовному росту и развитию

История

Слово «ирис» в переводе с греческого языка означает «радуга». Существует несколько версий, объясняющих это название. Во-первых, это связано с тем, что у ириса широкая гамма оттенков цветков. Во-вторых, он включает в себя огромное количество полезных минералов и витаминов. В-третьих, считается, что ирис прозвали в честь древнегреческой богини Ириды, которая умела по радуге спускаться на землю.

С древних времен корни ириса использовали в медицинских целях. В Древней Греции и Риме его применяли при водянке, бронхите, кашле, диарее и головной боли. Древние лекари использовали растение для изготовления снадобий от нервных расстройств и успокоения души. Известно, что ирис изображен на одной греческой фреске на острове Крит, которой около 4000 лет.

В Европе ирис выращивался с XVI-XVII веков как декоративное растение. Особенно популярны эти яркие цветки были в садах замков и монастырей. Римский дворянин Франгипани стал создателем пудры из измельченного корня ириса с добавлением мускуса и цибета. Спиртовый на­стой этой пудры прозвали «духами Франгипани».

В середине XIX века в Италии началось культивирование ириса для промышленных целей. Затем его стали выращивать и в Юж­ной Франции. В настоящее время основные производители эфирного масла – предприятия Западной Европы и США – вырабатывают масло из сухих привозных корней. Выращиванием, сушкой и хранением корней занимаются в Северной Италии вблизи Фло­ренции, на гербе которой запечатлен ирис.

В России слово «ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода его называли «касатик» (из-за листьев, похожих на косы), украинцы прозвали ирисы «петушок» – «півник».

У славянских народов использовалась радужная гамма цветов и причудливые формы ирисов. Их использовали в изделиях народных промыслов, в росписи тканей, в декоративно-прикладном искусстве, в украшении быта. Болгары, сербы и хорваты называют ирис «перуника» – в честь славянского Громовержца Перуна.

Ссылка на основную публикацию