Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Способы применения

Масло используется в нескольких направления, от цели зависит дозировка средства:

  • При зубной боли: на пораженное место зуба необходимо нанести экстракт в чистом виде, а через время боль утихнет.
  • При ЛОР-заболеваниях: Отит – нужно пропитать тампон каепутовым маслом и очищенной водой с пропорцией 1 к 3, затем всунуть его в ухо.
  • Ингаляция – в емкость или ингалятор с горячей водой нужно добавить 3 капли экстракта на 1 литр кипятка. При вдыхании пара нужно закрывать глаза и накрыться полотенцем, процедура длится около 10 минут.
  • Для обезболивания: каепутове масло помогает снять боль при артрите, ревматизме, подагре.
  • Массаж делают при болевых ощущениях – для массажной смеси нужно в 20 грамм жирного масла или крема добавить 10 капель эфира.

Ароматизация помещения

Ароматерапия помогает при гриппе, простудном заболевании понижает температуру и увеличивает потоотделение. Испарение обеззараживает воздух и поднимает настроение. В аромалампу нужно добавить 5 капель экстракта.

Применение при заболеваниях кожи

Кожные нарушения лечат следующим образом:

  • эфирное масло отлично помогает при укусах насекомых, акне, абсцессе, гнойной сыпи;
  • растирание – на 10 грамм растительного масла понадобится 8 капель эфирного масла;
  • мазь – нужно смешать каепутовый экстракт с мазью в соотношении 1:10;
  • массаж – смешать 4 капли эфирного масла с 10 граммами крема или жирного масла (кукурузного, оливкового);
  • компресс – на 200 грамм теплой воды добавить 5 капель;
  • ванна – на 1/4 стакана молока или раствора из морской соли добавить 7 капель целебного ингредиента.

Программное обеспечение

источников встроено в защищенную от записи память микроконтроллера, что исключает возможность непреднамеренного и преднамеренного вмешательства в настройки, влияющие на достоверность результатов измерений.

Метрологические характеристики источников нормированы с учетом влияния программного обеспечения.

Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений в соответствии с Р 50.2.077-2014 — «низкий».

Идентификационные данные ПО приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Характеристики программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

Firmware version

Номер версии (идентификационный номер ПО)

версия 1.40 и выше

Цифровой идентификатор ПО

нет данных

Чем известно масло каяпут?

Каяпутовое масло обладает множеством терапевтических
свойств, которые действительно делают его полезным не только в ароматерапии, но
и в лечебных целях.

Его самые известные свойства и применения:

  • Противоотечное средство — облегчает заложенность носа и грудной клетки.
  • Отхаркивающее действие — способствует выделению мокроты из легких.
  • Обезболивает — обладает мощным обезболивающим эффектом.
  • Антибактериальный эффект — убивает некоторые виды бактерий.
  • Противогрибковое средство — убивает много видов грибов.
  • Противовирусное действие — оно также активно против некоторых вирусов.
  • Психологическое здоровье — оказывает защитное действие на нервную систему.
  • Антисептик — предотвращает заражение ран.
  • Ветрогонное средство, поскольку уменьшает метеоризм (кишечные газы).
  • Потогонное — способствует повышенной потливости.
  • Жаропонижающее действие — облегчает жар.
  • Инсектицид — используется для защиты от многих видов насекомых.
  • Спазмолитик — уменьшает судороги.
  • Антиоксидант — защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Противовоспалительное средство — уменьшает воспаление.
  • Вяжущее — сжимает кожу и отводит лишнее масло.
  • Тоник — способствует лучшей работе каналов тела.
  • Заживляющее свойство — помогает в заживлении порезов, царапин, ран и рубцов.

Цвет и аромат

Масло каяпут несколько похоже на масло чайного дерева. Имеет бледно-желтый цвет и обладает сильным камфорным запахом.

Оно пахнет как гиацинт, часто присутствует травянистый оттенок, что несколько отличает его от камфорного масла. Каяпут хорошо сочетается с эфирным маслом чайного дерева, гвоздики и жожоба.

Дерево каяпут

Дерево распространено в Австралии, Борнео, Камбодже, Яве,
Малых Зондских островах, Молуккских островах, Мьянме, Новой Гвинеи,
полуостровной Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.

Деревья растут в подлеске основных болотистых лесов до
высоты около 400 м
и вдоль длинных берегов, где создают благоприятные условия для авифауны, рыб и
ракообразных.

Название рода — это сочетание греческих прилагательных
«μέλας» (melas) — ​​черный и «λευκός» (leukόs) — белый ссылаясь на цвет коры,
первоначально белой, которая с возрастом темнеет. Конкретное название
происходит от малайского «kaju putih», что означает «белое дерево».

Melaleuca cajuputi — вечнозеленое дерево с вертикальным стволом, которое у старых экземпляров в природе может превышать 30 м в высоту и 1 м в диаметре.

У него мягкая губчатая ​​бело-сероватая кора, отслаивающаяся длинными тонкими пластинками. У основания ствола, в зоне, подверженной периодическим паводкам, могут развиться воздушные корни.

Листья длиной 5 — 12 см и шириной до 3 см: жесткие, кожистые
темно-зеленого цвета. Молодые почки покрыты толстым пухом. При натирании
листьев выделяется резкий запах.

Соцветия представляют собой цилиндрические концевые шипы
длиной 4 — 10 см
с опушенными рахисами белого, зеленовато-белого или кремового цвета. Они расположены
в группах по три.

Цветки гермафродитные, но мужские органы созревают раньше женских, что предотвращает самооплодотворение. Опыляются они в основном насекомыми. Плоды представляют собой шаровидные капсулы длиной около 3 мм и диаметром 4 мм. Они содержат крошечные линейные семена и сохраняются в течение длительного времени.

Технические характеристики

приведены в таблице 2.

Наименование характеристики

Значение

NGE102

NGE103

Число каналов с регулируемыми параметрами

2

3

Диапазон воспроизведения напряжения постоянного тока, В

от 0 до 32

от 0 до 32

Пределы допускаемой абсолютной погрешности установки/измерения выходного напряжения постоянного тока, В

±(0,001-Ивых+0,03)

Нестабильность выходного напряжения при изменении силы тока на нагрузке, В

±(0,001-Ивых+0,02)

Нестабильность выходного напряжения при изменении напряжения питания на ±10 %, В

Уровень пульсаций выходного напряжения, мВСКЗ, не более (в полосе частот от 20 Гц до 200 кГц)

1,5

Диапазон воспроизведения силы постоянного тока на выходе, А

от 0 до 3

Пределы допускаемой абсолютной погрешности установки/измерения силы постоянного тока на выходе, А

±(0,0011вых+0,005)

Нестабильность силы постоянного тока на выходе при изменении напряжения на нагрузке, А

±(0,0011вых+0,005)

Нестабильность силы постоянного тока на выходе при изменении напряжения питания на ±10 %, А

Уровень пульсаций силы постоянного тока, мАСКЗ, не более (в полосе частот от 20 Гц до 200 кГц)

2

Общие технические характеристики

Максимальная выходная мощность на канал, Вт

33,6

Суммарная выходная мощность по всем каналам, Вт

66

100

Примечания

иВЫХ — значение напряжения на выходе источника по встроенному индикатору, В; 1вых — значение силы тока на выходе источника по встроенному индикатору, А; СКЗ — среднее квадратическое значение.

Таблица 3 — Масса, габаритные размеры и условия эксплуатации

Наименование характеристики

Значение

Значения напряжения сети питания, В

от 100 до 240

Частота сети питания, Гц

50, 60

Потребляемая мощность, Вт, не более

180

Г абаритные размеры (ширина х высота х глубина), мм

222х88х280

Масса, кг

4,4 4,5

Рабочие условия применения:

—    температура окружающего воздуха, °С

—    относительная влажность воздуха при 30 °С, %, не более

от +15 до +30 от 5 до 80

Традиционное использование каяпут

В Австралии, Индонезии и Малайзии каяпут – почитаемое масло
в ритуальных и лечебных целях, антисептик и анальгетик при лечении хронического
ревматизма, простуды и гриппа.

В настоящее время эфирное масло каяпута широко используется при заболеваниях дыхательных путей, для облегчения респираторного дискомфорта и дистресса, особенно заложенности носа и грудной клетки.

Это также эффективное обезболивающее средство при травмах, артрите, подагре, болях в спине, ишиасе, невралгии и невритах.

  • Эфирное масло каяпут снимает спазмы и изгоняет с организма внутренних паразитов.
  • Используется при бронхите, туберкулезе, простуде, синусите, желудочных инфекциях, ревматизме, подагре.
  • Оно является отхаркивающим средством, усиливает потоотделение.
  • Масло помогает лечить прыщи и другие кожные заболевания, уменьшает зубную боль и лечит десны.
  • Внутренне оно применяется при бронхите, туберкулезе, простуде, синусите, желудочных инфекциях и круглых червях.
  • Внешне каяпут используется при ревматизме, подагре, невралгии, прыщах, заложенности носа, синусите, зубной боли, ознобе и кожных заболеваниях.
  • Это масло также полезно для желудочно-кишечного тракта, избавляет от бактериальных инфекций, подавляет газы и запоры.
  • Каяпут расслабляет, успокаивает нервы и возвращает нормальный сон.
  • Обладает противовоспалительным действием, помогая тем, кто страдает бронхитом.
  • Эфирное масло эффективно при экземе, грибковых инфекциях и других проблемах с кожей.
  • Традиционно листья «белого» дерева измельчали и прикладывали к порезам на коже, ожогам и инфекциям.
  • Каяпут также снимает мышечную боль и помогает при кашле, простуде и гриппе.

Кулинарное применение

Плоды и листья «белого» дерева заваривают как обычный чай. Эфирное масло добавляют в некоторые продукты в качестве ароматизатора, например, конфеты, выпечка, приправы и пр.

Другие интересные факты:

  • Каяпутовое масло дистиллируют из листьев и веток «белого» дерева.
  • Melaleuca leucadendra выращивают как декоративное дерево в парках и садах. Оно защищает от ветра и борется с эрозией на деградированных и бедных почвах.
  • Эфирное масло добавляют в мыло и моющие средства, парфюмерию и средства от насекомых.
  • Древесина используется для самых разных целей, включая строение ограждений, перил, полов, домов, лодок и кораблей, столбов и пр.
  • Из эфирного масла извлекают различные химические вещества, например, цинеол.
  • Древесина — отличное топливо, из нее производят древесный уголь хорошего качества.
  • Белая кора дерева устойчива к плесени, поэтому она подходит для изоляции стен холодильных камер.
  • Коренные жители Австралии привязывают полосы коры к деревьям при строительстве водонепроницаемых хижин.
  • Из коры стволов очень больших деревьев строят каноэ.
  • Измельченные листья «белого» дерева полезны при лечении респираторных инфекций.
  • Из масла каяпут делают протирки и обезболивающие бальзамы.
  • Оно лечит бактериальные и грибковые инфекции у некоторых рыб, таких как бойцовые рыбки (Betta splendens).
  • Из цветков готовят сладкие напитки.
  • Каяпут – прекрасное средство от насекомых. Его добавляют в спреи на водяной или масляной основе для изгнания блох. Оно также отгоняет комаров и многих других видов насекомых.

Химические компоненты

С цинеолом в качестве основного компонента, эфирное масло каяпут состоит в основном из монотерпенов, сесквитерпенов и углеводородов, к которым относят альфа-пинен, лимонен, кариофиллен, бета-пинен, альфа-терпинен, терпинеол, цимен, альфа-терпинен-4-ол, линалоол, гамма-терпинен, неролидол, геранилацетон, бензальдегид, эвкалиптол и мирцен.

Типичный химический состав эфирного масла каяпут:

• α-пинен (38,9%)

• β-пинен (1,5%)

• мирцен (0,5%)

• α-терпинен (0,2%)

• лимонен (2,9%)

• 1,8-цинеол (21,1%)

• γ-терпинен (1,0%)

• п-цимен (3,1%)

• терпинолен (0,8%)

• линалоол (0,3%)

• альфа-терпинен-4-ол (1,9%)

• α-терпинеол (3,3%)

При этом в зависимости от качества содержание 1,8 – цинеола может быть в пределах 5 – 60%, лимонена до 10%, линалоола до 3 – 4%.

Антиоксидантная сила эфирного масла

Каяпутовое масло имеет значение ORAC 37000 (моль TE / 100 г). ORAC (способность
поглощать кислородные радикалы) является мерой антиоксидантной силы вещества.

Исходя от этого значения эфирное масло каяпут — сильный антиоксидант, даже если использовать всего несколько капель масла. От этих нескольких капель уже проявляется значительная способность нейтрализовать вредные кислородные свободные радикалы.

Как используют дерево?

С давних времен листья известны в народной медицине благодаря
лечению различных болезненных состояний. Начиная с XIX века во многих странах
Юго-Восточной Азии стали массово извлекать из листьев масло, которое тоже
обладает лечебными свойствами.

Масло, которое содержит от 5 до 60% цинеола, обладает
антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Оно в основном
используется наружно, ведь передозировка при внутреннем применении дает
различные побочные эффекты.

Доказано, что масло каяпут обладает также и репеллентными
свойствами. Благодаря своему аромату его добавляют в бальзамы, моющие средства
и косметику.

Из-за красивой листвы и цветения, которое продолжается в течение большей части года, дерево сажают как декоративное растение в парках и садах. Это также тенистое и дорожное дерево для пограничных заграждений.

Оно очень быстро растет и распространяется, благодаря чему используется для лесовосстановления деградированных районов.

Древесина прочная, твердая и тяжелая, долговечная в воде (даже в морской). Из нее изготавливают светильники, полы и панели, производят мебель, лодки, железнодорожные шпалы, столбы.

Применяют также в бумажной промышленности, в качестве топлива и в производстве древесного угля. Губчатая кора может использоваться как упаковочный материал, в качестве наполнителя и изоляционного материала.

Побочные эффекты и проблемы с токсичностью

Каяпутовое масло — сильный раздражитель, особенно если
преувеличить дозу. Его всегда следует разбавлять с базовым маслом, водой, кремом.

Это эфирное масло не стоит использовать беременным женщинам
и детям. Оно может быть полезным при экземе, акне, но может быть вредным при
других кожных заболеваниях, как псориаз. А все потому, что оно является
раздражителем кожи.

Этим оно обязано веществу 1,8-цинеол. Мы уже писали, что в
зависимости от состава 1,8-цинеола может быть от 5 до 60%. Чем его больше, тем
сильнее масло раздражает кожу. К побочным эффектам относят зуд, появление
волдырей.

Хотя местные аборигены Австралии употребляют каяпут внутрь как ветрогонное средство, мы категорически не рекомендуем это делать. Это масло практически не предназначено для внутреннего употребления. Это можно делать только под наблюдением квалифицированного врача.

Поверка

осуществляется по документу ПР-14-2018МП «ГСИ. Источники питания постоянного тока линейные NGE102, NGE103. Методика поверки», утвержденному АО «ПриСТ» 11 мая 2018 г.

Основные средства поверки:

—    вольтметр универсальный цифровой В7-78/1 (Госреестр № 69742-17, 2 разряд по ГОСТ 8.648-2008);

—    нагрузка электронная АКИП-1303 (Госреестр № 38205-08);

—    шунт токовый PCS-71000 (Госреестр № 61767-15);

—    источник питания APS-77100 (Госреестр № 63133-16);

—    магазин мер сопротивлений петли короткого замыкания ММС-1 (Госреестр № 37541-13);

—    катушка электрического сопротивления Р321 (Госреестр № 1162-58)

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки, в виде оттиска поверительного клейма, наносится на свидетельство о поверке.

Характеристики

Несмотря на то, что в роду каяпутов есть немало разновидностей древесных, масло, добываемое из них, отличается практически идентичными свойствами (можно смело покупать масла и с маркировкой Melaleuca cajaputi, и М.viridiflora, leucodendra, quinquenervia, diosmifolia, fulgens, coronata). Белое чайное дерево является близким родственником эвкалипта, чайного дерева и гвоздики, при этом свойства каяпутового масла наиболее схожи с аромамаслом чайного дерева с усиленными качествами, а вот по ботаническим особенностям это растение ближе всего именно к эвкалипту.

Каяпутовое аромамасло — одно из самых редко подделываемых или фальсифицируемых масел (изредка его заменяют на смесь с чайным деревом или эвкалиптом, но такую замену легко отличить по запаху). Оно встречается в продаже не так уж часто, производят его в довольно ограниченных количествах, но при этом слишком дорогим его не назовешь. Каяпутовое масло легко отличить по эвкалиптовому запаху, с мятно-ментоловым обертоном и камфорными переливами, и именно по нему, как и по первому психоэмоциональному впечатлению от «знакомства» с ароматом (каяпут позволяет быстро собраться, стать решительным, бодрым и готовым к действию) легче всего отличить подделку.

Масло из каяпутового дерева, в Малайзии именуемого каджи-пути, добывают из зеленых, свежесрезанных верхушек побегов и листьев. Чем меньше времени проходит перед отправкой собранных материалов на производство эфирного масла, тем эффективнее процесс и выше качество самого аромамасла, добываемого стандартным методом паровой перегонки. Именно поэтому производство эфирного масла из каяпута всегда привязано и к региону его произрастания. В среднем выход аромамасла составляет около 1,5%, что является довольно высоким показателем для масла из зеленых частей древесных растений.

Внешне каяпутовое масло очень жидкое, столь же текучее, как и масло чайного дерева или цитрусовых, абсолютно прозрачное, но с легким желтовато-зеленым переливом, который легко рассмотреть в затемненных бутылках как более холодный тон.

Хранится эфирное масло из серебряного дерева до 5 лет при плотно закрытой крышке затемненной бутылочки и без допускания малейшего контакта с солнечными лучами.

Аромат каяпутового масла описать нелегко: он сложный, многогранный и многослойный. Основными, самыми сильными и очень летучими нотами являются верхние обертона эвкалипта и ментола, которые улавливаются сразу же. За ними проступает камфорная основа, и лишь после различения камфорных ноток аромат начинает восприниматься цельно, как терпкий, очень холодный, травянисто-свежий и почти хвойный. Сильный интенсивный аромат эфирного масла из каяпутового дерева летучий, адаптивный, он может вызывать неприятные ощущения лишь на первой минуте восприятия, а затем как бы адаптируется под ваше обоняние, начиная улавливаться как свежая мятная, эвкалиптовая или другая хвойная нотка.

Комплементарные ароматы для каяпута подобрать нелегко: масла, с которыми он сочетается, можно перечислить буквально на пальцах рук. В частности, прекрасным дополнением для каяпута в ароматических смесях станут бергамот, иланг-иланг, лиметт, пальмароза, апельсин, гвоздика, розовое дерево, лаванда и мускатный орех. В терапии и лечении также можно дополнить каяпут маслами с похожими свойствами — розмарином, кедром, эвкалиптом, елью, кипарисом, сосной, лимоном, чайным деревом, но не в аэрозольных методах.

Полезные свойства вещества

Это одно из мощных антивирусных средств. Имеет антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие, дезинфицирующие свойства. Каепутовое дерево завоевало популярность еще в XVII веке. Ценность его заключалась в антисептических свойствах, особенно когда процветали вспышке эпидемий.

Даже на сегодняшний день каепутовое масло имеет широкий спектр применения. Его богатые свойства используют при многих недугах:

  • Помогает при заболеваниях дыхательных путей, сдерживая бактерии при ангине, пневмонии, бронхите, туберкулезе и других.
  • Экстракт глубоко проникает в ткани, это отлично действует при патологиях суставов: подагре, остеохондрозе, радикулите, артрите.
  • Помогает при воспалительном процессе, обладает регенерирующими свойствами, снимает отечность, устраняет болевые ощущения. Хорошо действует при переломах и ушибах.
  • Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: газообразовании, гастрите.
  • Используют при заболеваниях мочеполовой системы, таких как цистит, уретрит, вагинит.
  • Принимают в качестве успокоительного: устраняется нервный тик, придает чувство спокойствия.
  • Помогает справить с жирной кожей на лице и угревой сыпью, а также является стимулятором регенерации кожи и ее упругости, избавляет от растяжек.
  • Помогает избавиться от перхоти.

Лечебные свойства

Среди всех средств растительного происхождения именно каяпут является самым сильным бактерицидным инструментом (считается, что каяпутовое масло в несколько раз сильнее как антисептик, чем масло чайного дерева). Это уникальное, очень сильное и интенсивное эфирное масло, для которого характерен действенный комплекс обезболивающих, антиспазматических и антисептических свойств.

Каяпутовое масло снимает колики и воспаления пищевого тракта, прекрасно подходит как бактерицидное и успокаивающее средство при дизентерии, энтерите и заражении паразитами. Отличный общий антисептик при циститах и других воспалениях (в том числе хронических) мочевыводящих путей. Благодаря комплексу психоэмоциональных свойств и успокаивающих характеристик снимает предменструальные симптомы.

Каяпутовое масло можно применять в качестве основного противовоспалительного средства при хронических внутренних воспалениях, это масло с высокими противотравматичными свойствами, которое ускорят заживление и оказывает быстрый обезболивающий эффект. Благодаря своим уникальным свойствам быстро проникать к очагам воспаления и боли, оно прекрасно подходит для эффективного устранения болевых ощущений в мышцах, при артрите и артрозе, подагре, спортивных травмах, невралгиях, при этом наиболее ярко обезболивающий эффект выражен при нанесении как в массажных смесях, так и при принятии аромаванн. Это одно из самых сильных средств, эффективно снимающих зубную боль, прекрасно подходит для обезболивания и лечения отитов и других воспалений уха.

Ссылка на основную публикацию