Кремоварение. пошаговые рецепты

Какая польза

Вы поймете больше себя и свою кожу, будете делать такие средства, которые действительно вам подходят, помогают сохранить красоту и молодость, устранить недостатки и значительно уменьшить возрастные изменения…

Вы будете разбираться в составах кремов так же легко, как умываетесь утром и чистите зубы. Причем это касается не только косметических средств, но и предметов бытовой химии.

Несмотря на то, что поначалу для приобретения компонентов, оборудования и инвентаря вам необходимо будет потратить определённый бюджет, вы сможете сделать гораздо больше по количеству и богаче по составу кремов, гелей и других средств по сравнению с тем, сколько бы вы потратили в магазине. Ведь себестоимость их от …., не буду раскрывать сколько, сами посчитаете 😉

Вы обращали внимание на то, какие они, люди у которых есть хобби? Особенно те, которые не говорят, что у них есть хобби. В них есть какая-то загадка, глаза блестят, энергия прет…

Хотите также?

В них есть какая-то загадка, глаза блестят, энергия прет…. Хотите также?

Рецепты домашних косметических средств для начинающих кремоваров

Крем для малыша и маминых рук

Для изготовления крема сначала вам необходимо подготовить масляную фазу. Для этого поставьте на косметические весы стаканчик и взвесьте такие компоненты:

  • 5% эмульгатора Olivem (это один из самых качественных, доступных и простых в работе эмульгаторов).
  • 6% масла баттера (в этом рецепте мы будем использовать масло ши). Благодаря этому, вы сможете использовать крем в качестве средства для рук и детских щечек в холодное время года.
  • 2% облепихового,
  • 7 % рисового,
  • 10 % персикового масел.

В другой емкости отмеряем 64,3 % воды или гидролата. Поскольку мы планируем использовать крем и для детской кожи, лучше всего добавить гидролат ромашки.

Затем отправьте компоненты жирной фазы с гидролатом на водяную баню. Следим за тем, чтобы эмульгатор полностью растворился. Когда фазы равномерно нагрелись, вливайте тонкой струйкой масляную фазу в гидролат. При этом необходимо непрерывно помешивать ложечкой или использовать мини-миксер. Скоро вы увидите, что масса начинает густеть. Это значит, что вы все сделали правильно и эмульгатор помог соединить несоединимые компоненты – масла и воду (в нашем случае – гидролат).

Важно! Если вы используете миксер, то мешайте им будущий крем примерно минуту, но не больше. Затем воспользуйтесь ложечкой

Благодаря этому в вашем креме не будет лишних пузырьков воздуха. Они могут спровоцировать рост бактерий, соответственно – ваш крем гораздо быстрее испортится).

Охладите крем до температуры тела и введите активы. Опять же, сначала отмерьте нужное количество. Для изготовления этого крема вам необходимо взять:

  • 3 % Д-пантенола,
  • по 1 % витамина А и Е
  • В качестве консерванта для детской косметики (и не только) стоит использовать оптифен (0,7 %).

Храните крем в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Для большей безопасности можете поместить его в вакуумный диспенсер (с дозатором).

Крем для жирной и проблемной кожи

Отмерьте нужное количество компонентов для масляной фазы. Вам понадобится:

  • 5 % эмульгатора Olivem,
  • 7 % масла виноградной косточки (хорошо подходит для жирной кожи, и в отличие от других растительных масел не забивает поры),
  • по 4 % масел жожоба и лавра.
  • Для водной фазы вам нужно взять 74 % гидролата лимона или зеленого чая (кстати, последний можно изготовить самостоятельно).

Отправьте две термостойкие емкости с ингредиентами для крема на водяную баню, дождитесь полного растворения эмульгатора. Затем, как и в предыдущем рецепте, смешайте масла с гидролатом.

Когда крем остынет до 30-36 градусов, добавьте активные ингредиенты:

  • 1% фруктовых кислот,
  • 3% Д-пантенола,
  • 2% экстракта меда,
  • 0,7% оптифена (или другого консерванта).

При этом следите за рекомендациями производителя по вводу.

Омолаживающий крем для лица

Для масляной фазы смешайте:

  • 7% эмульгатора Olivem 1000,
  • 10 % масла жожоба.
  • отмерьте 58 % гидролата розы.

Половину гидролата перелейте в термостойкую емкость и отправьте вместе с емкостью с маслами и эмульгаторами на огонь.

Взбейте эмульсию, а затем размешайте крем ложечкой.

В оставшемся гидролате растворите такие ингредиенты:

  • 2 % йогурта-концентрата,
  • 1 % пудры шелка,
  • 0,3 % сорбата калия.
  • Смешайте лецитин (1 %),
  • масло аргана (20 %) и тщательно перемешайте.

В остывший крем введите гидролат с активами и масло аргана с лецитином. Вновь перемешайте крем. Добавьте в крем по 3-4 капли эфирных масел нероли и мяты.

Несколько рекомендаций для начинающих

Начиная заниматься кремоварением не стоит сразу же пытаться придумать свою формулу чудо-крема. Лучше выберите проверенные рецепты на сайтах и форумах о домашнем кремоварении.

Мой совет: приобретайте растительные и эфирные масла исключительно в специализированных магазинах. Увы, масла, которые продают в аптеках, не подходят для приготовления крема или лосьона.

Разумеется, дома сложно добиться стерильных условий. Но перед приготовлением крема стоит убрать на кухне и в частности протереть столешницы. Не забывайте о гигиене! Лично я рекомендую собирать волосы в пучок и надевать стерильные перчатки.

Прежде чем поместить крем в баночку, необходимо протереть ее спиртом. Чтобы крем скоропостижно не испортился, пользуйтесь специальным шпателем. Никогда не лезьте в баночку с кремом руками!

Какие трудности могут быть при изготовлении косметики

Возможно, поначалу у вас будет ощущение, что вы знаете то, что ничего не знаете.)

Вам нужно будет разобраться с анатомией вашей кожи, чтобы понимать все процессы, которые в ней происходят и влиять на эти процессы с помощью косметических средств, которые вы будете делать.

Вам нужно будет разобраться с типами кожи и особенностями ухода, особенно при таких проблемах как акне, купероз, пигментных пятнах, возрастных изменениях для составления рецептов эффективных кремов.

Вам нужно будет вспомнить школьный курс химии, хотя лично я этот предмет в школе не любила вообще и только занявшись кремоварением оценила. Если с химией вы в школе не дружили, как и я, то вам будет чему удивляться. Например, тому, что спирт бывает жирный и твердый, кислоты бывают жирные, растительное масло содержит кислоты, а кислота — совсем не кислая…

Вам нужно будет постоянно самосовершенствоваться и самообразовываться, как с технологией изготовления кремов на разных эмульгаторах, так и с составлением целых программ ухода.

Приятный бонус для кремоваров

Хорошо ознакомившись с основами домашнего кремоварения, изучив совместимость и предназначение большинства компонентов, вы можете попробовать соединить хобби и заработок. Но предупреждаю: не стоит пытаться заработать не «набив руку».

Сначала (после того как вы сможете готовить эмульсии, которые не будут расслаиваться, для себя, можно попробовать приготовить крема или лосьоны для своих подруг. Если будет получаться, можно задуматься о создании своей группы в социальной сети или сайта. Можно рекламировать свои услуги на досках объявлений и с помощью «сарафанного радио».

Не нужно сразу же рассчитывать на прибыль. Первое время придется сложно. И только фанатизм и любовь к «здравой» красоте помогут вам в этом деле.

На первый взгляд может показаться, что компоненты и необходимые девайсы отнимут львиную долю семейного бюджета. Но поверьте, использовать то, что продается в магазине (даже на полках с люксовыми брендами) – непростительно по отношению к своему здоровью.

Как вы думаете, сколько стоит натуральная косметика? Я ради интереса нашла в интернете органическую косметику. Стоимость одной баночки крема исчисляется не одной тысячей евро. К тому же, большинство ингредиентов вы будете использовать в малых количествах (экономия налицо).

Совмещая использование крема собственного приготовления с упражнениями фейсбилдинга и домашними масками от первых морщин вы получите очень заметные результаты.

Занимаясь домашним кремоварением, вы сможете обеспечить своей коже, телу и волосам поистине королевский уход за небольшие деньги.

Из чего состоит домашний крем? Ингредиенты

  • Жирная фаза. Сюда относятся жидкие растительные масла и твердые (под названием баттеры). Как правило, баттеры необходимы для изготовления массажных плиточек, бальзамов и кремов для сухой кожи. К компонентам жидкой фазы относятся и эфирные масла, а также масляные растворы витаминов (чаще всего кремовары используют витамины А и Е).
  • Водная фаза представлена минеральной негазированной водой, гидролатами и настоями трав. Однако опытные кремовары не рекомендуют их добавлять (срок хранения крема существенно снижается).
  • Эмульгатор необходим для того, чтобы соединить воду и жир. Именно благодаря ему домашний крем приобретет нежную консистенцию.
  • Активные компоненты необходимы для дополнительного питания и увлажнения нашей кожи (гиалуроновая кислота, таурин, протеины). Некоторые из них помогают в борьбе с угревыми высыпаниями и жирным блеском. Часто кремовары для создания омолаживающего крема, помимо антиоксидантов, используют более серьезные компоненты из разряда «anti-age».
  • Консервант – самый противоречивый компонент любого крема. Ведь с добавлением консерванта крем автоматически перестает быть полностью органическим. Лично я в качестве консерванта использую природный консервант – эфирное масло чайного дерева или экстракт грейпфрутовых косточек. Если же вы приняли решение не использовать консервант вовсе, то изготавливайте косметические средства маленькими порциями. Ведь срок хранения натурального крема не более недели в холодильнике. Срок хранения крема с консервантом может составлять от 1 до 3 месяцев.

Что такое кремоварение?

Если раньше при упоминании словосочетания «натуральная органическая косметика» мы представляли маски, состоящие из содержимого холодильника, то сегодня это эмульсии с гладкой консистенцией и легкими ненавязчивыми ароматами.

Можно подумать, что кремоварение – это новое явление. Но еще женщины древнего Египта, Греции и Рима ухаживали за кожей лица с помощью смесей натуральных масел (в особом почете было кокосовое и оливковое масла). А первый крем (в привычном для нас понимании) появился лишь на заре XX века.

Думаю, что вам тоже будет гораздо приятнее и спокойнее на душе, когда на кожу вы сможете наносить не глицерин вперемешку с силиконами, а безопасные смеси из натуральных масел с гидролатами (о них немного позже) и активными компонентами. Итак, добро пожаловать в мир кремоварения!

Состав фитокосметики

Формула органического продукта проста: масло+вода+эмульгатор.

  • Масла желательно выбирать нерафинированные, с максимальным количеством полезных веществ. Самые популярные – макадамии, авокадо, кокосовое, ши, виноградной косточки, рисовых отрубей, черного тмина, какао, органовое, жожоба. Дополнительно добавляют антиокислительные компоненты (токобиол С, розмарина экстракт) для исключения порчи и прогоркания.
  • Воду применяют очищенную дистиллированную.
  • Эмульгатор позволяет маслу и воде превратиться в стабильную смесь. Olivem 1000 – растительный эмульгатор из оливы. Выдерживает большие температуры .

Почему это нужно каждой женщине

Все мы индивидуальны. И наша кожа тоже. Вам и вашей коже нужно одно, мне и моей коже – другое. Вам и вашей коже подходят одни компоненты, мне и моей коже – другие.

Не будут производители учитывать ваши желания и предпочтения, они будут продолжать зарабатывать деньги. Часто на иллюзии.

Поэтому в этот месяц у вас, например, крем Черный Жемчуг, в следующем, например, Givenchy или ANNE SEMONIN и так далее.

Количество баночек на полке растет, а ваша кожа испытывает состояние культурного шока…

Кремоварение обеспечивает вам тот самый индивидуальный подход, который учитывает кто вы, чем занимаетесь, в каких условиях работаете, какая особенность у вашей кожи, как она себя ведет в разные периоды вашей жизни, в каком состоянии находится и какие специфические проблемы есть, если есть.

Всем нам нравится дорогой, ухоженный, лощеный внешний вид. Кроме того, все мы – девочки — любим дорогую косметику. Это факт. Причем «дорогая» — это понятие для каждого свое.

Для кого-то это крем за 500р, для кого-то за 1000р, для кого-то это крем за 6000р от известного бренда или за 30000р от малоизвестного, но самое интересное, что общее в этих кремах – это компоненты.

И с помощью своего хобби мы можем, при желании, повторить составы практически любых брендовых средств.

И когда, живя в маленьком городке и имея зарплату 10000-20000р вы делаете крем, по составу схожий с люксовым кремом за 30000р и при этом учитывающий ваши индивидуальные особенности, вы испытаете чувство невероятной эйфории и власти над индустрией красоты в целом.

А когда осознаёте, что у вас есть все для того, чтобы сделать составы как минимум на порядок круче, вы испытываете чувство гордости от того, что нашли себе в хобби не что-нибудь, а именно кремоварение! Я уже не говорю о том, что на этом можно хорошо зарабатывать…

Ссылка на основную публикацию