Газпром нефть испытала на баженовской свите новую жидкость для грп на основе ксантановой камеди. успешно

Как использовать ксантановую камедь

Вот что написано на моей баночке, купленой в английском супермаркете:

Инструкция по применению: если ксантан не добавлен еще в вашу мучную смесь, добавьте 2 ч.л. на 500г муки для хлеба, 1/4 ч.л. на 200г муки для кексов или щепотку на 100г муки для песочного теста.
Это писали, надо полагать специалисты. Хотя “щепотка” – весьма относительная мера объема. Десять щепоток на 1 кг – хе-хе

Использование ксантановой камеди/загустителей из личного опыта:

Хлеб, сдоба, дрожжевая выпечка – нужна обязательно. Количество – см. в рецепте. В среднем 15-20г на 1 кг муки.
С хлебом все просто. Помните тесто из песочка? Без загустителей красивое пористое тесто получить очень сложно, зато легко испортить продукты!

Заварное тесто, блины – крайне желательна. В среднем 15г на 1 кг муки.
Без загустителей заварное тесто поднимется, но и вполовину не так хорошо. Продукты не испортите, но эффект не тот.
Блины… такие тонкие и большие… возможно, у кого-то есть рецепты без ксантана. Но у меня без него не получилось. Блин рвется, дно клеится к сковородке, а верх отрывается, перевернуть не выходить… В общем, не советую.

Тесто для пельменей/вареников – крайне желательна/желательна. В среднем до 10г (для новичков 15).
Тут зависит отчасти от вашего опыта. Естественно, это не дрожжевая выпечка, тесто не подходит, никакиз пузырьков, и все такое. Однако если у вас есть опыт приготовления вареников из глютенового теста, то вам поначалу может показаться сложным процесс лепки. Помните, как это делается? Берется кусочек теста, раскатывается, кладется в середину начинка, края чуть растягиваете, склеиваете вместе… Упс… вот на месте “растягиваете” можно остановиться. Нет загустителя – тянуть нечего, тесто будет рваться в руках. Надо наловчиться лепить вареники, заворачивая тесто вокруг начинки, но не растягивая его. При определенной сноровке, наверное, и без ксантана обойтись – но то для опытных

Печенье, пряники, песочное тесто – желательна, но не критична. В среднем до 10г.
Зачем для печенья? Во-первых, классическое песочное тесто (для пирогов, например) немного слоистое, то есть должно удерживать воздух. Во-вторых, пряники и печенье из безглютенового теста в принципе легче крошатся, чем глютеновые. А без ксантана крошатся еще сильнее. В-третьих, если тесто сделать крутым только с помощью муки (для вырезного печенья), то печенье будет слишком твердым, а если сделать жидким, то вырезное печенье не выйдет. В общем, во всех этих случаях загустители могут немного помочь. Ключевой момент – “немного”. В отличие от хлеба, здесь ксантан не панацея

Без ксантана хуже, но терпимо.

Кексы, бисквиты, торты и прочие маффины – загустители НЕ НУЖНЫ!
Хорошая новость, правда? Что бы там не было написано на баночке с ксантаном
Обратите внимание – “не нужны” не означает, что их нельзя туда ложить. Если у вас готовая мучная смесь, и там есть ксантан – пусть остается, хуже не сделает

Лучше тоже не сделает Разницу невооруженным глазом увидеть трудно. Поэтому можно сэкономить и обойтись без него. Но это при условии, если у вас смесь из муки и крахмала, а не чистая курурузная, рисовая или еще какая мука. Вот здесь можно прочитать про муку.

Замена ксантановой камеди на гуаровую камедь

Я ни разу не использовала гуаровую камедь, не могу поделиться личным опытом, но в англоязычных ресурсах говорят, что класть ее надо примерно на треть больше ксантана. Если будете проверять, то под свою ответственность Еще читала, что для выпечки лучше все-таки использовать Ксантан, а гуар использовать как загуститель в холодных блюдах – кремы, мороженное. Но опять же – интернет иной раз… такой интернет.

Применение ксантановой камеди

Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались.

Увлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества используются в косметической промышленности при производстве гелей, кремов, лосьонов, масок, пенок, а также зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости. Добавка улучшает текстуру косметических средств, делает ее более однородной и повышает пенообразование. Ксантановая камедь разглаживает кожу и формирует защитную пленку на ее поверхности. Она возвращает ей упругость и способствует сохранению водно-жирового баланса кожи. Применяют ее и в лакокрасочной промышленности, а также при производстве кормов для животных. В фармацевтической промышленности камедь используют при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, а также при приготовлении капсул, суспензий и микрокапсул.

Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели.

Hangzhou Dimacolor Imp. & Exp. Co., Ltd.

Gold Member

Business Type: Manufacturer/Factory
, Trading Company
Main Products: Pigment Red , Organic Pigment , Metal Complex Solvent Dyes , Iron Oxide , Titanium Dioxide
Mgmt. Certification:

ISO 9001

Factory ownership: Limited Company
Location: Hangzhou, Zhejiang
Production Lines: 5

Tags:
Sugar Chewing Gum Company, Ester Gum Food Company, Mini Chewing Gum Company

  • Xanthan Gum H1440 for Oil Drilling

    Unit Price: US $ 3000 / Ton

    Min. Order: 1 Ton

  • Xanthan Gum H1480 for Oil Drilling

    Unit Price: US $ 3000 / Ton

    Min. Order: 1 Ton

  • Welan Gum for Oil Drilling or Other Industrial Use

    Unit Price: US $ 5000 / Ton

    Min. Order: 1 Ton

Hefei Reachever Import and Export Limited Company

Diamond Member

Business Type: Trading Company
Main Products: Nutraceutical Ingredients Including: Glucosamine Sulfate Potassium
, Chitosan; Active Pharmaceutical Ingredients Including: Synthetic and Natural Camphor and Paracetamol; Cosmetic and Personal Care Ingredients Including: Keratin Hydrolyzed Powder
, Methyl Paraben; Food Supplement Including: Stevia Extract and Spirulina; Natural Plant Extract Including: Ginkgo Biloba Extract
, Grape Seed Extract.
Mgmt. Certification:

ISO 9000

City/Province: Hefei, Anhui

Related Products:
China Gum, Oil Drilling Grade Xanthan Gum

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Для чего используется ксантановая камедь

Чаще всего ксантановую камедь включают в состав пищевых продуктов. Действие направлено на увеличение вязкости жидкостей. Если даже стабилизатор добавить в небольшом количестве, то вода все равно станет вязкой. Все дело в том, что этот эмульгатор обладает мощнейшими стабилизирующими свойствами. Он устойчив к высоким и низким температурам, а также работает в любой рН среде.

Ксантановая камедь необходима не только для приготовления пищи, но и сгущения некоторых жидкостей промышленного типа — клеев, красок, растворителей. Ксантановая камедь содержится в фунгицидах, гербицидах, инсектицидах. Эмульгатор пригодится при разработке средств для унитазов, используется в жидкостях для бурения нефтяных скважин.

Пищевая добавка разрешена во многих странах, в том числе в России, США, Белоруссии и на Украине.

Ксантановая камедь в пищевой промышленности

Ксантановую камедь можно встретить в еде. Это вещество зачастую добавляют в состав безглютеновых продуктов. Эмульгатор придает им эластичность и объем, то, что обычно делает клейковина в хлебобулочных изделиях.

Пищевая добавка Е415 встречается в таких продуктах:

  • заправки для салатов;
  • выпечка;
  • фруктовые соки;
  • супы;
  • мороженое;
  • соусы, кетчупы, майонезы, аджика, хрен и подливки;
  • сиропы;
  • сладости — мармелад, желе;
  • в продуктах, которые регулярно подвергаются замораживанию.

Стабилизатор улучшает структуру, влияет на консистенцию, придает аромат. Способствует увеличению срока годности, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

Важно! Эмульгатор выдерживает практически любой температурный режим. Присутствие добавки в продуктах предупреждает их растекание.. Ксантановую камедь можно использовать и в домашних условиях

Но добавлять порошкообразной массы нужно немного, иначе можно испортить пищу. Если ошибиться с количеством, это приведет к образованию неприятной слизи. Внешне будет выглядеть неаппетитно, но особого вреда все равно не принесет

Ксантановую камедь можно использовать и в домашних условиях. Но добавлять порошкообразной массы нужно немного, иначе можно испортить пищу. Если ошибиться с количеством, это приведет к образованию неприятной слизи. Внешне будет выглядеть неаппетитно, но особого вреда все равно не принесет.

Добавление эмульгатора поможет получить стабильную структуру джема, варенья или мармелада. Такие свойства объясняются тем, что ксантановая камедь снижает процесс потери влаги во время тепловой обработки.

Опытные повара используют пищевую добавку Е415 в молекулярной кухне. Эмульгатор удерживает полученные сферы в первоначальной форме. Они не растекаются, внешне выглядят красиво.

Чтобы улучшить консистенцию блюда, нужно добавить не больше 1% стабилизатора от общего веса продукта

Нередко добавку применяют и в медицинских целях. Стабилизатор добавляют в жидкую пищу и кормят ею пациентов, которые страдают дисфагией. Это позволяет есть блюда из мяса, рыбы и овощей, тем самым обеспечивая организм необходимыми микроэлементами.

Ксантановая камедь в косметике

Ксантановая камедь содержится в зубной пасте, некоторых косметических средствах, шампунях. Стабилизатор необходим для того, чтобы сделать массу густой и равномерной. Также этот компонент соединяет между собой твердые частицы в жидкостях.

Применение средств личной гигиены с содержанием ксантановой камеди не опасно для здоровья. Эмульгатор не влияет на состояние волос и кожи. В редких случаях у взрослых людей с высокой чувствительностью и детей возникают аллергические реакции. Этот процесс может сопровождаться зудом, покраснением некоторых участков кожи, появлением высыпаний разных размеров.

Ксантановая камедь в диетологии

Пищевую добавку Е415 рекомендуют добавлять при приготовлении диетических блюд. Такая пища отличается малой энергетической ценностью. Она растворяется в пищеварительном тракте и не всасывается кишечными стенками. При этом нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Даже небольшое содержание ксантановой камеди способствует быстрому насыщению. Человек, сидящий на диете, не хочет есть длительное время. Выводится компонент в неизменном виде.

Пищевая добавка Е415 считается нетоксичной, поэтому рекомендована к применению вегетарианцам и сыроедам.

Стабилизатор можно включать в состав безглютеновой диеты, но нельзя давать детям младше 3 лет из-за не до конца сформированной пищеварительной системы.

Ксантановая камедь (Е415)

Описание

Белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.Является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от присутствия кислот, солей, нагрева и механического воздействия.Вязкость раствора ксантановой камеди не меняется в интервале рН от 2 до 12. При взаимодействии с другими загустителями, особенно с камедью рожкового дерева, ксантан образует плавящиеся при 80—90°C гели.

Применение ксантановой смолы в нефтедобыче

В нефтяной промышленности в операциях ГРП, работах по повышению нефтеотдачи пластов в виде раствора, обладающего высокой пластической вязкостью, Обеспечивает отличную несущую способность для закачки песка и проппанта в трещины, образующиеся при гидроразрыве пласта (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин). То есть используется для приготовления буровых растворов в качестве структурообразователя. Биополимер эффективно работает во всех буровых растворах на водной основе — от сильно утяжеленных до систем с низким содержанием твердой фазы, включая пресную, морскую воду, системы на основе соленой воды и плотные рассолы; обеспечивает реологический профиль повышенной вязкости при низких скоростях сдвига и понижает сдвиговые характеристики при высоких скоростях сдвига. Эти характеристики часто приводят к образованию жидкостей, где предельное напряжение сдвига выше, чем пластическая вязкость.

Снижение сдвиговых усилий позволяет свести к минимуму потери давления и давление в стояке внутри бурильной колонны и на долоте, для оптимизации гидравлических показателей и максимальной скорости проходки.

Кроме того, межтрубное пространство, в котором наблюдаются низкие сдвиговые усилия, имеет высокоэффективную вязкость для очистки скважины и суспензии шлама.

Международное название:  xanthan gum, xanthan

Формула: (C35H49O29)n

Молекулярная масса: >20000

 CAS: 11138-66-2

Взаимодействие с другими веществами:

  • При смешивании ксантана со смолой рожкового дерева или гуаровой камедью образуется раствор более вязкий, чем при использовании этих загустителей по отдельности – т.е. проявляется синергия. При этом наилучшей пропорцией с камедью рожкового дерева является 50:50, а с гуаровой смолой необходимо большее содержание гуара 80:20.
  • Сочетается со всеми промышленными загустителями и стабилизаторами, такими как крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин.
  • Добавление электролитов, таких как сода и хлорид калия, повышает стабильность и вязкость.
  • Бивалентные соли, например, кальций и магнезий, также повышают вязкость. Оптимальная вязкость достигается, при концентрации около 0.1 %. Более высокая концентрация не влияет на стабильность.

Упаковка и хранение: мешки 25 кг с полиэтиленовым вкладышем Ксантановую камедь хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.

Ксантановая камедь – что это такое?

Многие из нас знают, что в продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, есть так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок, под номером Е415, и является ксантановая камедь, которую также можно называть просто ксантан. Для всех недолюбливающих пищевые добавки с буквой «Е» в названии сообщаем сразу, что это вещество является природным по происхождению, а не «химией». Ксантан применяется как стабилизатор, или, другими словами, загуститель. По своей сути камедь является полисахаридом, и получают ее с помощью специальной бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Обычно для получения вещества достаточно 4 дней брожения.

В 50-х годах XX века добавка была впервые получена в США. Использовать её в пищевых продуктах разрешили ещё в 1969 году. В настоящий момент этот полисахарид применяется повсеместно почти во всех странах мира, и не существует каких-либо ограничений на его использование при приготовлении пищи.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок
Состав мономеры D-глюкозы, D-маннозы, D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, минералы. Эмпирическая формула (C35H49O29)n
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, в том числе соленой и подкисленной; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества 91–108%
Вкус пресный, во рту создает ощущение слизи
Плотность 0.6 – 0.9 кг/м3 (для насыпного порошка)
Другие высокая термоустойчивость; сохраняет структуру в широком температурном диапазоне (от –18 до +120ºС)

Применение

В пищевой промышленности

Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:

  • устойчивость в кислой, соленой, щелочной среде;
  • не реагирует на механическое воздействие;
  • устойчив к резкому перепаду температур, гель не теряет прочности при многократном цикле замораживания–размораживания;
  • легко взаимодействует с другими загустителями, образуя плотные вязкие субстанции с тиксотропными свойствами.

Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.

Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.

Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.

Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.

Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).

Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:

  • сохраняет эластичную текстуру замороженных полуфабрикатов для быстрой выпечки при размораживании теста;
  • удерживает воздух и влагу, сохраняет мягкость мучных изделий в течение длительного времени, увеличивает срок хранения;
  • в составе фруктовых начинок для мучных кондитерских продуктов улучшает структуру, подчеркивает аромат;
  • при покрытии выпечки глазурью предупреждает растрескивание и засахаривание.
  • повреждения ЖКТ различного характера;
  • нарушение всасывания белка;
  • метаболические нарушения.

Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).

В диетологии

Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.

Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.

Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.

Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.

Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.

Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:

  • семена льна, перемолотые в порошок — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • желатин;
  • агар-агар (Е 406), содержит до 80% клетчатки;
  • камедь рожкового дерева (Е 410);
  • пектины (Е 440).

В косметологии

Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:

  • натуральный влагоудерживающий агент. В составе кремов, лосьонов, масок для лица, гелей создает естественную защитную пленку. Способствует разглаживанию кожи, нормализации водно-жирового равновесия;
  • стабилизатор вязкой однородной текстуры в зубных пастах; защищает продукт от высыхания;
  • пенообразователь в шампунях, кремах для бритья, муссах для укладки волос. Создает дополнительную защиту от внешних неблагоприятных факторов.

При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.

В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Применение

Одним из наиболее замечательных свойств ксантана является его способность производить сильное увеличение вязкости жидкости добавлением очень небольшого количества камеди, порядка одного процента. В большинстве продуктов, он используется на уровне 0,5%, и может быть использован в более низких концентрациях. Вязкость растворов ксантана уменьшается при размешивании, это называется разжижение при сдвиге или псевдопластичность. Это означает, что если продукт подвергается размешиванию, встряхиванию или даже жеванию, он будет становится более жидким, но как только «сдвиги» прекратятся, продукт начнет обратно сгущаться. Практическое использование в салатных соусах: ксантан делает их достаточно вязкими, и держит смесь довольно однородной, но силы возникающие при встряхивании делают соус более жидким, поэтому его можно легко наливать.

В пищевых продуктах, ксантановая камедь чаще всего встречается в заправках для салатов и соусах. Она помогает предотвратить отделение масла при стабилизации эмульсии, хотя ксантан не эмульгатор. Ксантановая камедь также помогает удержать твердые частицы, такие как специи. Ксантан также используется в замороженных пищевых продуктах и напитках, ксантановая камедь помогает создать приятную текстуру в мороженом, наряду с гуаровой камедью и камедью рожкового дерева. Зубная паста часто содержит ксантановую камедь, где она служит в качестве связующего, чтобы сохранить продукт однородным. Ксантановая камедь также помогает сгущаться коммерческим заменителям яйца из яичных белков, чтобы заменить жиры и эмульгаторы присутствующие в желтке. Ксантан также является предпочтительным методом сгущения жидкостей для людей у которых есть проблемы с глотанием, так как он не приводит к изменению цвета или вкуса пищевых продуктов или напитков.

Ксантановая камедь также используется в безглютеновой выпечке. Поскольку глютен, содержащийся в пшенице должен быть убран, ксантановая камедь используется, чтобы придать тесту липкости.

В нефтяной промышленности, ксантановая камедь используется в больших количествах, как правило, для загущения буровых растворов. Эти жидкости служат для подъема твердых веществ во время бурения на поверхность. Когда циркуляция прекращается, твердые частицы остаются «подвешенными» в буровом растворе. Широкое использование горизонтального бурения и спрос на хороший контроль бурового шлама привело к широкому использованию ксантана. Кроме того, ксантан добавляется в бетон который заливается под водой, чтобы увеличить его вязкость и предотвратить вымывание.

Приготовление

Полисахарид готовят путем инокуляции стерильного водного раствора углевода, источника азота, дикалийфосфата, и некоторых микроэлементов. Конечная концентрация ксантановой камеди будет значительно варьироваться в зависимости от способа производства, штамма бактерий и случайных вариации. После ферментации, которая может варьироваться во времени от одного до четырех дней, полимер осаждают из среды добавлением изопропилового спирта, осадок сушат и измельчают для получения порошка, который легко растворяется в воде или рассоле.

В Соединенных Штатах, производство одного килограмма сыра создает девять кг побочного продукта — сыворотки, для которой Министерство сельского хозяйства США стремились найти несколько применений. Сыворотка состоит в основном из воды и лактозы, поэтому исследователи разработали штамм бактерий x.campestris, которые будут расти на лактозе, а не на глюкозе. Из недавно разработанной лактозы с использованием бактерий получают 30 г / л ксантановой камеди на каждые 40 г / л сухой сыворотки. Полученная таким образом ксантановая камедь обычно используется во многих коммерческих продуктах, таких как шампуни и соусы для салатов.

Ссылка на основную публикацию