Получайте деньги за рекламу, интересную пользователям

Свойства масла бей

Бей дерево также отличается от кустарника душистого, из которого первые американские поселенцы производили конфеты. Байевое дерево принадлежит к семейству растений, которые производят пряные ягоды перца, называемые также душистый или ямайский перец.

Дерево вырастает до 9 метров, имеет ароматные копьеобразные листья и небольшие желтоватые или белые цветки. Плодоносит черными плодами. Эфирное масло бей добывается из свежих листьев деревьев старше 5 лет.

Сильный пряный аромат напоминает гвоздичное масло. Самое почитаемое масло добывают на Виргинских островах. Очень часто его фальсифицируют скипидаром, маслом душистого перца или гвоздичным. Отличить можно по запаху, есть небольшие нюансы.

Лавровое масло используют в косметике и парфюмерии, в частности, в мужских средствах личной гигиены. В отличие от других растительных масел, таких как розы или герани (которые более «женственны»), его пряный, чистый аромат делает его хорошим выбором для мужчин.

Основным составляющим ингредиентом масла бей 65-70% являются фенолы (эвгенол, метил эвгенол). В составе есть мирцен, фелландрена, лимонен, цитраль. Качественное масло определяется по процентному содержанию эвгенола.

Результат около 60% считается высоким, ниже 50% или на границе уже будет некондиция.

Наличие эвгенола, эстрагола и мирцена наделяет масло бей обезболивающими свойствами.

Применение эфирного масла бей

Свойства эфирного масла бей аналогичны гвоздике или лавру. Высокая доля фенолов, обуславливает хорошие антисептические свойства. Используют при заболеваниях дыхательной системы, носа, горла и легких.

Это также хороший тоник, влияющий благотворно на органы и системы, ускоряющий метаболизм.

Антисептик. Раны на теле могут стать источником заражения опасными заболеваниями. Септическое воспаление, столбняк приводит к сильным спазмам, затрудненному дыханию, водобоязни и иногда к потери разума.

Антисептическое действие продукта направлено на защиту от повреждения кожи от инфекций и купирует число бактерий.

Антибиотик. Вещества масла бей ингибируют рост грибов, микроорганизмов и бактерий, создавая защиту от инфекций. Основное преимущество его в качестве антибиотика — безопасность и отсутствие нежелательных эффектов. Тогда, как лекарственные антибиотики, плохо влияют на печень, сердце и другие органы.

Обезболивающее. Невралгия сильная болезненная реакция. Наиболее подвержена такой боли ротовая полость, горло, уши, миндалины, гортань, глотка и окружающие районы, страдающие от сильной боли.

Причина подобного состояния сжатие языкоглоточного нерва. Будучи анальгетиком, масло бей уменьшает чувство боли. А его вяжущее свойство сужает кровеносные сосуды, тем самым убирает давление на черепно-мозговые нервы, быстро облегчает боль.

Спазмолитическое. Судороги, кашель, боль, диарея и нервные тики являются проявлением заболеваний, вызванных спазмом. При этом состоянии происходит чрезмерное сокращение дыхательных путей и мышц, прилегающих к ним.

Спазм не только приводит к болезням, но может стать причиной смерти. Эфир бей снимает спазм, расслабляя напряжение, помогает избежать опасности развития заболеваний.

Стимуляция пищеварения. Потеря аппетита частая проблема у людей. Избыточное напряжение в офисе, дома, недостаток времени может спровоцировать потерю аппетита.

Нет ничего лучше, чем использовать в качестве аперитива эфирное масло бей, чтобы вызвать желание насладиться хорошим обедом.

Вяжущее свойство. Помогает укрепить сцепление десен с зубами, предупреждает вялость кожи и мышц, укрепляет луковицы волос, предотвращая их потерю, и вызывает сужение кровеносных сосудов, помогая остановить кровопотерю.

Желчегонное. Аромопродукт обеспечивает свободное поступление желчи в желудок. Желчь разрушает сложные молекулы пищи и нейтрализует избыток кислоты, поступающей в желудок.

Это важно, так как повышенная доза кислоты способна вызвать быстрый износ слизистой желудка, в результате чего образуются язвы. Нормализует менструальный цикл

Масло бей приносит облегчение боли и улучшает эмоциональное самочувствие

Нормализует менструальный цикл. Масло бей приносит облегчение боли и улучшает эмоциональное самочувствие.

Жаропонижающее. Составляющие масла оказывают сопротивление инфекциям, поэтому уменьшают проявление лихорадки. Оно способствует потоотделению и ускоряет выведение ядов, избытка солей, воды и жира.

Инсектицид. Будучи летальным для насекомых, помогает их отгонять. Его используют в фумигаторах, спреях, распылителях и в различныех других препаратах.

Успокаивающее. Масло успокаивает нервную систему, снимает возбуждение и агрессивность. Облегчает течение эпилепсии, тревожности, стресса, депрессии.

Тонизирующее. Нормализует метаболические функции, такие как расщепление пищи и всасывание питательных веществ, улучшает работу печени, желудка и кишечника. Помогает расти сильными и здоровыми.

Оно регулирует секрецию эндокринных гормонов и ферментов, тонизирует нервную систему, что делает человека более бдительным и активным. И, наконец, укрепляет иммунную систему, тем самым защищая от инфекций.

Эфирное масло бей одинаково эффективено при ревматизме, невралгии, боли в мышцах и суставах, простуде, гриппе, зубной инфекции, диареи, кожных инфекциях. Это масло способствует росту волос и общему здоровью кожи головы.

Байевое эфирное масло:

  • нормализирует артериальное давление;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • устраняет симптомы вегетососудистых нарушений;
  • способствует полноценному образованию красных кровяных телец;
  • используется при анемии;
  • стимулирует процесс пищеварения, устраняет метеоризм;
  • помогает при ревматизме и артритах;
  • укрепляет связочный аппарат, увеличивает мышечную гибкость и пластику, способствует быстрому разогреву мышц, стимулирует мышечный метаболизм;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • помогает справиться с простудой и гриппом, оказывает противовоспалительное воздействие на органы дыхания;
  • согревает, устраняет дрожь от волнения и переохлаждения;
  • смягчает протекание лихорадки, уменьшает явление интоксикации, слабость, жар, тремор, озноб;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает при длительном переутомлении, выводит из уныния, меланхолии и депрессии;
  • лечит глубокие грибковые и бактериальные поражения кожи;
  • поднимает настроение;
  • повышает иммунитет.

Лечение доступно в домашних условиях

Эфирное масло бей для волос многие используют в домашних условиях, добавляя его в шампуни и бальзамы. Также эффективны лечебные маски. Эфирное масло рекомендуется разводить базовым маслом из расчета 5-10 капель на 100 мл продукта.

Эфирное масло бей обладает лечебными свойствами, способствующими восстановлению волосяного покрова, укреплению и регенерации волосяных луковиц, очищению кожи головы от грибковых и бактериальных поражений.

Один из распространенных и доступных способов использовать масло бей при мытье головы:

  1. добавить в шампунь 1-2 капли эфира, смешанного с маслом-основой, нанести на кожу головы, интенсивно массажировать, затем смыть теплой водой;
  2. 2 капли добавить в порцию бальзама при однократном использовании. Нанести состав на волосы, равномерно распределяя по прядям. Затем смыть водой.

Рецепты масок для волос с использованием масла бей

Маска для роста: 1 чайную ложку йодированной или морской соли мелкого помола смешать с 2 чайными ложками оливкового или репейного масла, служащими основой, и 3 каплями аромамасла бей

Подогретую смесь нанести на волосистую часть головы массирующими движениями, уделяя повышенное внимание области висков и залысин. Смыть шампунем спустя 15 минут

Увлажняющая маска: смешать 4 столовые ложки свежей жирной сметаны с 5 каплями бей. Подогретую до температуры тела смесь нанести на волосяной покров по всей длине. Особенно этот рецепт актуален для дам с секущимися кончиками. Держать маску следует от 30 до 45 минут, укрыв махровым полотенцем и целлофановой косынкой. Результат будет виден через 2 месяца регулярного применения.

Усиливает рост и предупреждает выпадение маска для сухого типа кожи головы: 1 столовая ложка горчичного порошка размешивается с теплой водой до получения густой пасты. Далее следует добавить сырой куриный желток и 40 мл оливкового масла. Тщательно перемешать смесь и капнуть 3 капли бей. Втерев состав, следует держать маску до ощущения легкого жжения. Затем смыть водой с добавлением обычного шампуня. Прополоскать можно уксусным раствором: 1 столовая ложка на литровую кружку теплой воды.

Вариант маски для жирной кожи отличается добавлением вместо оливкового масла половины стакана йогурта или кефира.

Жирную перхоть устраняет полоскание заваркой зеленого чая с добавлением 5-7 капель бей на объем в пол литра. Сухая перхоть удаляется отварами цветков черной бузины, листьев одуванчика, травы ромашки с добавлением масла бей в той же пропорции.

Когда виден результат лечения

Байевое масло применяется для восстановления волосяного покрова. Первые результаты применения оздоровительного средства видны уже спустя месяц его регулярного использования:

  • волос становится толще, за счет чего увеличивается объем и пышность шевелюры;
  • исчезает перхоть;
  • улучшается кровоснабжение: каждый отдельный волосок в полной мере снабжается необходимыми питательными веществами;
  • укрепляются волосяные луковицы, уменьшается выпадение при расчесывании;
  • волосы приобретают здоровый ухоженный вид, становятся блестящими и мягкими, устраняется сечение, нормализируется жирность кожи головы.

Противопоказания и меры предосторожности

Неразбавленные эфирные масла могут вызвать раздражение кожи и эфирное масло не исключение. Перед использованием его необходимо сначала смешать с маслом-носителем, таким как миндальное, кокосовое или оливковое.

Оно сочетается с несколькими эфирными маслами эвкалипта, лаванды, герани, розмарина, тимьяна и апельсина.

Кроме того, эфирные масла должны быть сначала проверены, чтобы определить, если у вас аллергия на него. Сделать тест на коже перед использованием надо обязательно. Можно нанести каплю разбавленного масла бей на небольшом участке кожи, и наблюдать за любыми побочными проявлениями.

Из-за содержания эвгенола, желательно использовать очень незначительные количества этого продукта. Было установлено, что масло не раздражает кожу человека на уровне 10% концентрации, но все же рекомендуется использовать местно максимальную концентрацию 3%.

Хотя масло бей работает как антисептик и противоотечное средство при респираторных заболеваниях, содержание эвгенола в масле может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. Следует применять с осторожностью и только после осмотра у врача или профессионального ароматерапевта. Его не рекомендуют использовать людям, страдающим от болезней почек, печени и рака, или тех, кто принимает антикоагулянты

Его не рекомендуют использовать людям, страдающим от болезней почек, печени и рака, или тех, кто принимает антикоагулянты.

Запрещено применять его на чувствительной или поврежденной коже, так как это может привести к дальнейшему ухудшению состояния.

Беременные и кормящие женщины должны избегать использования масла бей даже после его разбавления. Для детей и младенцев не рекомендуют использовать этот продукт.

Рецепты популярных масок для волос

Часто бывает, что не всегда под рукой находится большое разнообразие косметических средств, но и в этом случае есть возможность использовать эфирное масло бей с огромной пользой.

  • Можно использовать масло в составе с любым косметическим средством по уходу за волосами.
  • Применять аромарасчесывание, используя гребешок с нанесенным на зубцы эфиром бей.
  • Не пренебрегать массажем – приятной и полезной процедурой, в которой используется масляная смесь из 5 капель байевой эфироли и 15 капель растительного масла.
  • Добавлять при окраске волос хной в кашицу 5 капель масляного эфира.

Маска для ослабленных и сухих волос

4 капли байевого масла смешивают с 4 ст.л. сметаны. Смесь нагреть на водяной бане и распределить маску по длине волос. Через 40 минут тщательно вымыть волосы шампунем.

Маска для питания волос

Для маски взять:

  • 2 ст.л. масла оливы,
  • сметану(2 ст.л.),
  • мед (2 ст.л.),
  • 3 капли масла бей.

Полученную смесь распределяют на волосы и через 30 минут смывают шампунем.

Маски для роста волос

Вариант маски №1. Эта маска особенно понравится дамам, склонным к облысению. Она помогает восстанавливать шевелюру, давая рост новым волосам. Готовится маска на основе репейного масла (1ст.л.), касторовое масло (1ст.л.), масло зародышей пшеницы (1ч.л.), 4 капли масла бей.

Перед употреблением смесь нагревают на водяной бане до комфортной температуры, втирают в кожу головы, покрывают голову утепляющим колпаком и оставляют на полчаса. Затем смывают шампунем.

Вариант маски №2. Берутся 2 капли масла бей, 1 ст. л. базового растительного масла и 3 ст.л. морской соли. С помощью такой маски делается массаж головы, она позволяет освободить кожный покров от ороговевшего слоя, усиливает кровообращение, тонизирует волосяные луковицы.

Эфирное масло бей можно купить в специализированных магазинах. Но, главное, приобрести качественное масло, а специалисты не рекомендуют такие покупки делать в аптеках

Прежде всего, всегда стоит обращать внимание на страну-производителя. Стоимость начинается с маленьких цифр в 100-200 рублей и может доходить до 3000 рублей за 10 мл

Характеристики

Эфирное масло бей получают абсолютно традиционным методом паровой дистилляции из листьев удивительного растения, произрастающего в Центральной Америке и в жарких областях восточной Африки. Ягоды этого же растения, высушенные в незрелом состоянии широко известны как один из самых дорогих перцев в мире — душистый ямайский перец.

Внешне масло из байевых листьев очень легкое, жидкое, в нем явно прослеживаются чайные оттенки, которые напоминают уникальные золотистые переливы выдержанного рома. Качество данного масла определяет процент содержания эвгенола, при этом показатель меньше 50% — это уже некондиционность, тогда как для аромамасла высокого качества должен быть характерен процент в диапазоне от 55 до 60. Масло с содержанием более высоким — фальсификат с добавлением гвоздичного аромамасла или полученное двойной перегонкой, не сохраняющее тонизирующих и целебных свойств.

Аромат байевого масла очень сложный, с горьковато-перечным послевкусием, жаркий и пряный, сформированный десятками нюансов. Верхний тон выражено сладкий, средний — горьковато-терпкий, а нижние нотки — тончайшие дымчато-неуловимые.

С пряным интенсивным ароматом бея идеально сочетаются запахи таких эфирных масел, как лавандовое, иссоповое, кипарисовое, анисовое и бергамотовое, можжевельниковое, лимонное, вербеновое, розмариновое, цитронелловое, а также все виды аромамасел из апельсинов и масло розового дерева.

Родственные по происхождению и типу аромата к бею, который часто называют не только американским лавром, но и лимонным душистым перцем, аромамасла каяпута, чайного дерева, мирта, гвоздики, найоли и эвкалипта. Их можно использовать для маскировки или придания глубины парфюмерным композицииям на основе байевого масла.

Источники и способы получения

Байевое эфирное масло получают из листьев дерева Пимента кистевидная ( Pimenta racemosa), другие названия этого растения – Пимента кистистая, Бай-дерево, Перец гвоздичный, Лавр американский. Байевое эфирное масло также называют маслом бея.

Метод получения эфирного масла бая – дистилляция паром из листьев Бай-дерева. Выход масла – колеблется от 0,75 до 1,25%.

Цвет эфирного масла бея – желтый, темнеющий на воздухе. Аромат – сильный, свежий, пряный, с камфорными нотками. 

Состав: современные исследования показали, что основными компонентами байевого эфирного масла являются эвгенол и хавикол в соотношении 4:1. Также в масле присутствуют мирцен (14-32%) и другие монотерпеновые углеводороды (5%), октен-3-ол и октан-3-ол (1,8%), 1,8-цинеол (до 2%), цитраль (0,5%) и около 2% других монотерпеновых кислородсодержащих соединений.

Сочетаемость: анис, апельсин сладкий, бергамот, вербена, иланг-иланг,  кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лиммет, лимон, можжевельник, нероли, розмарин, розовое дерево, сандал, цитронелла, чайное дерево.

Полезные свойства

При грамотном применении с соблюдением всех инструкций масло бей заменит целый ряд дорогостоящих препаратов лечебной косметики.
Оно имеет широкий спектр воздействия:

  • способствует укреплению волос, ускоряет восстановительный процесс волосяных фолликул, показано для борьбы с облысением;
  • увеличивает скорость обмена веществ и стимулирует кровообращение в кожных покровах головы;
  • благодаря противогрибковым и антисептическим свойствам активно борется с микробами и грибком, снижает зуд и снимает раздражение, устраняет перхоть;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • используется в комплексной терапии против себореи.

Для улучшения самочувствия и создания атмосферы

Эфир бэй обладает невероятными свойствами, которыми грех не воспользоваться. Самое простое — капнуть пять капель в стандартную аром лампу, которая работает от нагревания. Такие лампы продаются во многих сувенирных лавках. Цена на них не высока, и пользоваться ей легко.

Для того чтобы помещение наполнилось расслабляющим и поднимающим настроение ароматом бэй, нужно в специальную выемку лампы налить воды, капнуть несколько капель и зажечь свечу, которая находится под чашей. Слишком долго жечь аром лампу не стоит. Как только появился легкий аромат в комнате, нужно подождать 15 минут и потушить свечу. Этого будет вполне достаточно для легкого аромата на несколько часов.

Еще немного рецептов масок

Это средство можно добавить в масляный скраб для тела. Для его приготовления берется базовое, добавляется несколько капель эфира бэй и крупную морскую соль. Этим средством обрабатывается все тело, далее скраб тщательно смывается и наносится увлажняющий снимающий раздражение крем для тела.

Сон

Ароматические масла можно применять для улучшения сна и более легкого засыпания. Для этого можно изготовить ароматические подушечки или саше. Внутрь этих изделий закладывают ватку, соломку или кусочек ткани, пропитанный несколькими каплями эфира бэй. Такие подушечки кладут в наволочку или где-то не далеко от головы на ночь, за счет распространяемого аромата снимается нервное напряжение и человек легко и быстро засыпает.

Безопасная покупка

Учитывая полученную выше информацию, такое чудо средство не стоит упускать из виду людям, желающим иметь красивые волосы здоровую кожу и уравновешенное бодрое состояние духа даже после сложных трудовых дней.

Технология

Чтобы получить эфирное масло бэй, используют листочки деревьев миртового семейства под названием Bay tree. Технология паровой дистилляции извлекает из листиков желанный эликсир, который имеет легкую консистенцию чайного цвета. Что касается запаха, то он относится к пряным категориям, с нотками горечи и остроты.

На человеческий организм в целом влияет как успокоительное средство. Помимо вышеуказанного, послужит хорошим антисептиком, освежающим препаратом, средством от грибков и воспалений.

Полезные свойства и стоимость

Помимо указанных свойств, эфирный компонент бэй благоприятно влияет на кожу головы и волосы. Известны следующие положительные свойства данного препарата:

  • корни волос становятся сильнее, рост волос увеличивается
  • кончики волос перестают расслаиваться;
  • восстанавливает жировой баланс кожи головы;
  • локоны начинают сиять и блестеть;
  • бережно устраняют негативное влияние от термической обработки.

Стоимость масла бей зависит от производителя и стартует от 250 до 2000 рублей.

Как действует

Когда масло попадает на кожный покров, оно моментально проникает внутрь. За счет раздражающего эффекта, кровь начинает интенсивно циркулировать. Усиленное кровообращение способствует питанию волосяных луковиц полезными веществами. Корни волос становятся сильнее, выпадение сводится к минимуму, а на месте выпавших волосков начинают расти новые.

Регулярное использование эфирного эликсира бэй позволит избавиться от кожных заболеваний. Жирная себорея, перхоть, а также другие неприятности исчезнут из жизни. Волосы станут толще и сверкающими, что придаст привлекательность шевелюре.

Эфирное средство и его свойства

Его, как и большинство эфирных масел, можно купить в бутылочках небольшого объема. В этом средстве много ценных качеств. Особенно много хороших отзывов можно услышать от женщин, любящих природные средства по уходу.

Имеет темный цвет и резкий концентрированный запах

Запах бэй нужно применять осторожно, он очень интенсивный и от неумеренного количества может заболеть голова. К счастью, если уметь пользоваться его ароматическими данными правильно, можно добиться довольно интересного запаха

При правильном применении запах его станет не только менее резким, но и приятным и даже изысканным и тонким.

Ссылка на основную публикацию