Брокколини. пополнение в капустном семействе

Брокколи для похудения

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

Действие масла

Среди основных свойств косметического характера масла брокколи можно отметить:

  • Быстроту впитывания в ткани, без образования жировой неприятной пленки и каких-либо следов;
  • Нежность и легкость вещества, несмотря на маслянистую структуру;
  • Отсутствие комедогенного действия, то есть вещество не способно забивать поры кожи и провоцировать образование прыщей;
  • Эффективное увлажнение клеток даже в самых глубинных дермальных слоях;
  • Придание сияющего блеска волосам, облегчение их расчесывания и укладки;
  • Общее оздоровление дермы, выравнивание цвета кожи, придание ей здоровых и красивых оттенков;
  • Ускорение всех процессов естественного обмена в клетках, их обновления, восстановления и регенерации;
  • Стимулирование естественного синтеза собственных коллагеновых волокон, что способствует значительному укреплению и подтягиванию кожи;
  • Содержанием огромного количества жирных кислот полиненасыщенной группы;
  • Значительное количество в составе эруковой и арахидоновой кислот;
  • Наличие в составе огромного количества ценного для дермы витамина А;
  • Способность заменять силикон в косметических средствах.

Способы использования

Масло брокколи подходит для ухода за кожей лица, тела, волосами. Вещество поддержит красоту губ, ресниц, бровей

Применять продукт внутрь надо с большой осторожностью

Уход за лицом

Самое простое для домашнего ухода за кожей: добавлять масло семян итальянской капусты в готовые косметические средства. На 10 г основы достаточно 3–10 капелек вещества. Помимо этой схемы, популярно следующее:

  1. Демакияж. На ватный диск наносят немного средства. Мягкими круговыми движениями начинают стирать косметику с лица. После работы ватным диском кожу оставляют в покое на 10–15 минут. После этого лицо смывают привычным средством. Рекомендуется использовать японскую мочалку для снятия макияжа. Если процедуру надо завершить побыстрее, то ограничиваются обогащением маслицем своего моющего средства.
  2. Базовое покрытие. Продукт станет хорошей основой под макияж. Использование такой системы ухода особенно рекомендовано в осенне-зимний период. Вещество отлично грунтует поверхность, не ощущается, не просматривается на поверхности. Достаточно распределить несколько капелек средства легкими массирующими движениями. Спустя 10 минут кожу просто промакивают салфеткой. Смывать ничего не надо. Поверх можно наносить тональный крем, делать привычный макияж.
  3. Интенсивное увлажнение. Чистое маслице обильно наносят на поверхность кожи после очищения. Такую легкую маску оставляют для воздействия на 10–15 минут. По истечении времени не впитавшиеся остатки продукта убирают салфеткой. Ничего смывать или дополнительно наносить не требуется.
  4. Питание, очищение. Масляную форму семян брокколи добавляют в маски по типу кожи. Можно использовать любой подходящий рецепт. В смесь просто вводят 1 ч. л. продукта. Для жирной кожи рекомендуется взять состав на основе глины, для сухой — сливок.

Воздействие на губы, ресницы, брови

Регулярное использование средства поможет забыть о шершавости, растрескивании губ. На ночь на кожу рта достаточно наносить пару капелек масла брокколи. В процессе распределения вещества рекомендуется сделать легкий массаж: поглаживание, постукивание пальцами, невесомые растирания, щипки.

Воздействие усилит кровообращение дополнительно укрепит ткани, стимулирует увеличение объема губок. Маслице также популярно включать в составы домашних бальзамов, помад, блесков.

Брови, ресницы полезно этим продуктом смазывать на ночь. Такое воздействие увлажняет, питает, укрепляет волоски. Если сделать двадцатиминутную маску из желтка или меда с маслицем брокколи, то реснички, бровки станут сильнее, быстрее появится здоровый блеск. Замечено, что волоски начинают быстрее расти. Пара недель использования такого средства и о наращивании можно забыть. Способ окажется полезен при восстановлении ресничек после снятия искусственных.

Прием внутрь

Масло брокколи не предназначено для приема внутрь в чистом виде. Это связано с высоким процентом содержания эруковой кислоты. Веществу характерно негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это не значит, что малые количества отрицают пригодность в пищу. Хотя врачи не советуют рисковать. Пару капель маслица разнообразят привычный вкус оливкового или любого другого растительного масла, используемого в кулинарии.

Польза и применение вещества

Проще всего применять масло брокколи для ухода за лицом, волосами и телом, добавляя его в различные готовые косметические и очищающие средства, например, в шампуни, гели для душа, в домашнее мыло, лосьоны, пенки и гели для умывания, средства для укладки волос, в массажные смеси, в кремы и маски, в средства для губ. Вводить масло рекомендуется в разовые порции выбранных продуктов, непосредственно перед их применением.

Польза этого уникального масла неоспорима и весьма многогранна. С его помощью можно значительно оздоровить дерму, улучшить структуру волос, укрепить их луковицы и ткани лица. Применение масла брокколи позволяет создавать на поверхности невидимую и неощутимую пленку, защищающую ткани от избыточного испарения ценной влаги и придающую здоровое сияние. Это средство отлично защищает эпидермис от появления разнообразных трещин, обветривания и пересыхания кожи, а также ускоряет заживление различных видов повреждений.

Средство отличается и активными антиоксидантными свойствами, благодаря чему эффективно очищает все слои дермы от загрязнений, всевозможных элементов токсической группы и прочих вредных веществ, что способствует не только оздоровлению тканей, но и избавлению от прыщей, угревых образований, комедонов, черных точек и сальных пробок.

Средства с маслом брокколи отлично разглаживают и выравнивают поверхность дермы, устраняют дряблость и слабость кожи, подтягивают и укрепляют ткани, при этом действие подобных препаратов в какой-то степени избирательное. При избыточной жирности волос и лица это масло отлично очищает поверхность и приводит в норму дальнейшую выработку сального секрета. Если дерма сухая, а волосы ломкие и тусклые, то применение вещества быстро решает эти проблемы, даря здоровье и красоту.

Многие специалисты в области современной косметологии называют масло брокколи идеальнейшим средством ухода за кожей разных типов, которому можно полностью доверить сохранение своей молодости и красоты. При увядающей и стареющей дерме препарат отлично устраняет все возрастные признаки, возвращая молодость, а при молодой и свежей коже – активно способствует сохранению этих данных на долгие годы, питая и активно увлажняя клетки.

Многие специалисты советуют использовать натуральное масло брокколи в качестве грунтовки под нанесение макияжа, что позволяет не только полноценно увлажнить дерму, напитать ее ценными компонентами и защитить от пересушивания и влияния негативных факторов, но и обеспечить стойкость макияжа в течение всего дня. Применять это чудесное средство можно каждый день.

Как правило, к применению этого масла нет особых противопоказаний, поскольку оно крайне редко вызывает аллергическую реакцию, что зависит от наличия индивидуальной непереносимости. Однако наносить его в больших количествах на кожу, стремясь усилить эффект или продлить его, не следует. Этот продукт отличается выраженными скользящими свойствами, поэтому даже очень малое количество вещества распределяется по поверхности всей кожи лица очень легко.

Чтобы обогатить крем или иное средство для лица маслом брокколи, необходимо ввести в разовую порцию выбранного вещества всего 2 капли средства. Применять препарат в чистом виде вместо привычного крема не рекомендуется. В чистом виде вещество можно наносить только, как основу под макияж, распределяя 2 – 3 капли препарата по всей поверхности лица перед нанесением тонального крема. Используют масло брокколи и для удаления макияжа, в том числе и с глаз, для чего в нем необходимо смочить ватные диски и ими протереть лицо. Такая мера позволяет не только очистить поверхность лица от частиц декоративной косметики, но и значительно улучшает рост ресниц, повышает их пышность и укрепляет кожу. Также можно добавить 5 капель в разовую порцию привычного очищающего вещества.

Как выбрать и сохранить

Брокколи должна быть однородного цвета, темно-зеленого или пурпурно-зеленого цвета, в зависимости от сорта, без пожелтения. Кроме того, на ней не должно быть цветущих желтых цветов. Стебель и стебли должны быть твердыми, без слизистых пятен.

Для хранения поместите капусту в пластиковый пакет, удалив из него воздух. Хранить в холодильнике в течение 7 дней. Не мойте продукт перед хранением, так как воздействие воды способствует порче. 

Почему капусту обязательно нужно хранить в холодильнике?. На питательный состав продукта в процессе хранения влияют четыре основных фактора: воздействие воздуха, воздействие света, нагрев и длительность хранения. Витамин С, витамин В6 и каротиноиды очень чувствительных к теплу, соответственно, их потеря будет замедлена из-за охлаждения.

Поскольку некоторые питательные вещества (например, витамин С) могут быть потеряны после того, как брокколи порезана, лучше всего использовать порезанный продукт в течение нескольких дней.

Продукт, который был бланширован, а затем заморожен, может храниться до года. Оставшуюся приготовленную капусту следует поместить в плотно закрытый контейнер и хранить в холодильнике несколько дней.

Как приготовить брокколи с минимальной потерей питательных веществ?

Сохранению флавоноидов, кемпферола и кверцетина, каротиноидов, лютеина и бета-каротина способствует кипячение продукта в течение 5 минут. Приготовление в микроволновой печи способствует сохранению витамина С и хлорофилла. Для сохранения глюкозинолатов и фенола в продукте предпочтительнее готовить на пару 5-10 минут, чем варить. Если вы планируете обжарить капусту, лучше использовать неглубокую сковороду и короткое время обжаривания — около 3 минут.

Преимущества питательных веществ в сырой брокколи

Сырая капуста оказывает положительное влияние на слизистую оболочку желудка.  Глюкорафанин является одним из глюкозинолатов, обнаруженных в брокколи, что, несомненно, является ключевой частью способности продукта поддерживать здоровье желудка. 

Идеи быстрого приготовления:

  • Смешайте макароны с оливковым маслом, кедровыми орехами и цветочками брокколи на пару. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Пюре, приготовленные из брокколи и цветной капусты, смешать с приправами по вашему выбору, чтобы приготовить простой, но вкусный суп.
  • Добавьте брокколи и нарезанные стебли к омлету.

Узнать о других видах капусты: 1. Брюссельская капуста 

2. Цветная капуста

Маски для волос

Существует множество масок для волос с использованием масла семян брокколи.

Применение в качестве очищающего средства

Чтобы придать жирным прядям более ухоженный вид, возьмите:

  • 10 мл масла семян брокколи;
  • 10 мл масла ши;
  • 30 мл масла лопуха;
  • по 6 капель масла грейпфрута, нероли, лимона.

Все ингредиенты следует перемешать, подогреть на водяной бане, после чего нанести на волосы, включая корни. Маску нужно держать минимум 2 часа. Затем состав смывается водой с добавлением уксуса. На пять литров фильтрованной воды нужно взять одну чайную ложку уксусной кислоты. Процедуру повторять дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Масло брокколи впитывается легко и быстро, поэтому подходит любому типу волос

От себореи

Ценное масло поможет тем, кто мучается от себореи. Возьмите:

  • 20 мл масел семян брокколи и лопуха;
  • 10 мл касторки;
  • 7 капель эфирного масла чайного дерева.

Все масла тщательно смешиваются и наносятся на волосы. Голову нужно укутать тёплой шалью, полотенцем или надеть шапку, чтобы создать парниковый эффект. Маску следует держать на голове 3–4 часа. Состав также смывается раствором уксуса. Подобную процедуру можно проводить максимум один раз в 7 дней на протяжении месяца.

От ломкости

Чтобы придать волосам блеск, сделать их более эластичными, потребуется:

  • 2 яичных желтка;
  • по 30 мл масла семян брокколи и репейника;
  • по 6 капель эфирных масел ромашки, герани.

Желтки соединяются с репейным маслом, после чего в смесь добавляются остальные ингредиенты. Состав наносится на волосы минимум на два часа. Голову также следует утеплить полотенцем или шапкой. Наилучшего эффекта удастся добиться, если делать маску один раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Для пересушенных волос

Препарат хорошо помогает при сухих и ломких волосах, испорченных красками, утюжкам для выпрямления. Потребуется:

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

  • по 20 мл масла семян брокколи, зародышей пшеницы, репейного;
  • 15 мл касторки;
  • по 5 капель эфирного масла лаванды, ромашки.

Масло зародышей пшеницы отлично питает и укрепляет волосы

Подогретую смесь нужно нанести на все волосы и обернуть голову тёплой шалью. Если есть возможность, сделайте маску на ночь, а утром вымойте пряди шампунем и ополосните водой с уксусом. Рекомендуется проводить процедуру дважды в неделю минимум три месяца.

От облысения

Тем, кто страдает от облысения, не повредит сделать курс масок из масла семян брокколи. Возьмите:

  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 3 ст. л. горячей воды;
  • 15 мл масла семян брокколи;
  • 25 мл масла жожоба;
  • 30 мл масла лопуха;
  • 1 ч. л. тёплого мёда;
  • 2 яичных желтка.

Горчичный порошок смешивается с водой, после чего добавляются масла, мёд, желток. Смесь нужно нанести на все волосы на 40 минут, утеплив. Маску лучше не делать в том случае, если у вас на коже головы имеются раны, гнойники. Горчица очень печёт, поэтому сидеть с маской на голове будет невыносимо. Процедуру нужно проводить один раз в неделю на протяжении 2 месяцев.

Как применять для здоровья и блеска

Масло семян брокколи хорошо справляется с секущимися кончиками. Разотрите 3–4 капели средства на ладонях, затем распределите состав по кончикам волос. Рекомендуется втирать масло во влажные волосы. Если хочется придать прядям натуральный блеск, распределите пару капель средства по всей длине волос.

Полезные свойства

Для обладателей тусклых, тонких и спутанных волос, масло брокколи станет настоящей находкой. Благодаря содержанию витаминов и жирных кислот, оно прекрасно п, дарит естественный блеск, не утяжеляя его.

Самый простой способ применения масла брокколи:

Накапайте в ладони 3 капли средства.

Разотрите и согрейте его в ладонях.

Распределите по чистым влажным прядям (не доходя до корней 10-15 см).

Дайте высохнуть естественным путем (без фена).

Такая процедура устраняет статический эффект при расчесывании, питает и смягчает пряди. После неё остается ощущение шелковистости и гладкости локонов.

Средство имеет легкую текстуру и хорошо впитывается, тем самым исключая эффект жирности и утяжеления после применения.

Пищевая ценность в 100 граммах

Пищевая ценность капусты брокколи в 100 г продукта следующая:

  • Калорийность – 34 ккал
  • Белки – 2,82 г
  • Жиры – 0,37 г
  • Углеводы – 6,64 г
  • Пищевые волокна — 2,6 г
  • Вода – 89,3 г
  • Моно- и дисахариды – 1,7 г
  • Зола – 0,87 г.

При этом в брокколи содержится следующее количество витаминов, микро- и макроэлементов:

Микроэлементы

  • Железо — 0,73 мг
  • Цинк – 0,41 мг
  • Медь – 49 мкг
  • Марганец – 0,21 мг
  • Селен – 2,5 мг

Макроэлементы

  • Кальций – 47 мг
  • Магний – 21 мг
  • Натрий – 33 мг
  • Калий – 316 мг
  • Фосфор – 66 м

Витамины

  • Витамин A – 0,386 мг
  • Витамин PP – 0,639 мг
  • Витамин A (РЭ) – 386 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,071 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,117 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) – 0,573 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,175 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) – 63 мкг
  • Витамин C – 89,2 мг
  • Витамин E (ТЭ) – 0,78 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 101,6 мкг
  • * Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,1071 мг.

Изучив химический состав брокколи, давайте разберемся, почему она считается лидером среди полезных для здоровья овощей.

Полезные свойства капусты брокколи

Польза брокколи обусловлена богатым витаминно-минеральным составом и достаточно низкой калорийностью овоща. Именно этот факт позволяет использовать его в диетическом питании. В капусте содержится полезная клетчатка, витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота и калий. Более того, аскорбиновой кислоты в брокколи в 2.5 раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Также она потеснила такие овощи, как морковь и тыква по содержанию бета-каротина.

В состав брокколи входят антиоксиданты, которые способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также образования раковых опухолей. Более того, она способна конкурировать и со своей ближайшей родственницей – цветной капустой – по содержанию калия, фосфора, железа и натрия. В брокколи содержится в два раза больше белка и минеральных солей, чем в цветной капусте. Очень часто продукт рекомендуют употреблять и в качестве лечебной диеты, поскольку в этой капусте есть хлорофилл, который улучшает состав крови.

Капусту брокколи также рекомендуют употреблять и при язвенной болезни желудка, поскольку сульфоран, который содержится в овоще, способен убивать бактерии, с которыми не справляются даже некоторые виды антибиотиков.

Как видите, полезных свойств у брокколи немало, поэтому ее могут употреблять все, без исключений. Следовательно, брокколи – уникальный продукт, который обеспечивает наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому не упускайте возможность воспользоваться данным даром природы, чтобы улучшить свое здоровье. Включив этот продукт в рацион питания, помимо снижения веса, вы значительно улучшите свое самочувствие. При этом достаточно всего несколько раз в неделю готовить блюда из брокколи, чтобы добиться прекрасных результатов!

Общее описание

Использование масла из семян брокколи в качестве домашней косметики — хорошее решение для замены промышленных средств. Вещество обладает массой полезных свойств, которые ценят производители кремов, масок для волос, лица, бальзамов для губ. Масло брокколи часто становится ингредиентом популярной косметики.

Продукт, подходящий для домашнего применения, ничем не отличается от аналогичных веществ с жирной основой (миндального, персикового, оливкового масла). Субстанция наделена жидкой, слегка вязковатой текстурой, густым специфическим растительным запахом, который при использовании быстро исчезает. Маслице получают методом экстракции или холодного отжима. Способ выработки влияет на цвет готового продукта. В первом случае оттенок будет желтоватым, во втором — зеленым.

Масло семян итальянской капусты брокколи относят к базовым. Оно станет подходящей основой для создания коктейлей с использованием эфиров. Вещество допустимо наносить в чистом виде без риска навредить коже.

Ссылка на основную публикацию