Масло черного тмина (нерафинированное)

Выращивание черного тмина

Черный тмин — растение неприхотливое. Он устойчив к низкой температуре, любит солнце, но хорошо переносит и тень. Цветет летом, а плодоносит на втором году жизни. Рассаживают растение из семян, которые предварительно замачивают в воде на сутки.

Посадка и уход за растением необременительны. Высаживают черный тмин на солнечной стороне садового участка. Почву хорошо удобряют. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Урожай собирают только на второй год, поэтому растения можно вытащить из земли с корнем. Их собирают в небольшие снопы и подвешивают в сухом затененном месте для сушки. Затем собирают из зонтиков семена.

К просмотру видеоролик про то, как выращивают растение:

Черный тмин придает свежий, островатый вкус и аромат пище, напиткам. Оказывает полезное влияние на организм человека, широко применяется в народной медицине. Качественную приправу можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно на садовом участке.

Как принимать масло чёрного тмина при онкологии

Существует много способов лечения рака отжимом семян чёрного тмина, однако далеко не каждый из них может похвастаться эффективностью. Далее будет подробно рассмотрено, как при помощи продукта безопасно улучшить состояние организма, нарушенного онкологией.

Желудка

Чтобы помочь организму при патологии желудка, масло пьют по чайной ложке утром и вечером натощак, не менее чем за 15 минут до приёма пищи. Запивать продукт можно обычной водой, но лучше всего для этого использовать половину стакана настоя из льняных семян. Для его приготовления чайную ложку семечек заливают стаканом воды и кипятят на протяжении 5 минут. В качестве альтернативы маслу можно использовать чистые семена чёрного тмина. Чайную ложку семечек смешивают с таким же объёмом мёда, а затем употребляют натощак за 30 минут до приёма пищи.

Лёгких

Наиболее часто рак лёгких возникает вследствие многолетнего курения. В таком случае, кроме уничтожения онкологических клеток, средство даёт возможность вывести из органов дыхания накопленные смолистые вещества. Чтобы поддержать состояние лёгких, масло следует пить по 1 чайной ложке в сутки. Жидкость нужно пить исключительно маленькими глотками. В качестве альтернативы можно использовать ингаляции, рабочий раствор готовят из столовой ложки продукта и литра кипячёной воды. Проводят такую процедуру не чаще 1 раза в сутки.

Молочной железы

Удаление молочной железы при онкологии часто является единственным методом побороть недуг. Однако не многие знают, что масло чёрного тмина даёт возможность избежать сложной операции и сохранить женскую красоту. Для этого обязательно совмещают наружное и внутреннее применение. При наружном продукт 1–2 раза на день втирают в проблемную зону круговыми движениями до полного всасывания покровами.

Для внутреннего применения готовят специальный настой на основе столовой ложки масла и мёда, чайной ложки измельчённой ромашки и 100 мл тёплой воды. Смесь настаивают около 3 часов, после чего процеживают. Полученный жидкий фильтрат следует пить небольшими порциями на протяжении всего дня.

Советуем почитать об использовании масла чёрного тмина для лица.

Сердечных заболеваний

Осилить сердечные заболевания поможет мятный настой с маслом. Он активизирует иммунитет, что поможет справиться с резким изменением тканей сердца. Для того чтобы его приготовить, измельчённые листья мяты перечной на протяжении 20 минут настаивают на водяной бане, в 300 мл кипятка. Жидкость остужают, а затем добавляют в неё 5 капель масла. Полученную смесь делят на небольшие порции и употребляют за 20 минут до приёма пищи, в 2–3 приёма.

Кровеносной системы

Онкологические патологии кровеносной системы являются наиболее опасным проявлением рака. При лейкозе, лимфолейкозе и прочих заболеваниях происходит мгновенное поражение организма, которое приводит к тяжелейшим часто бесповоротным изменениям. Чтобы предотвратить развитие раковых клеток, продукт принимают натощак за 30 минут до еды, 2 раза на день, по 1 чайной ложке. Длительность такой терапии не должна превышать 2–3 месяца.

Родословная черного тмина

Ботаническое название: Nigellae Semen.

Синонимы: Nigella Sativa, Virgin black cumin oil, black seed, чернушка, мацок,
нигелла, римский кориандр, ниелле, мелансион (греч.), шониз, сиах дана
(персидс.), кетзач, кетьяч, (хебру), калаунджи (урду и хинди), кришн джирак
(санск.), калиджра (бенг.), каланджи джирам, караунджи ригам (тамил.), карун
чирагам (мал.), блек каравей сиид, хаббат аль барака и хаббатуль сауда
(благословенное семя, в переводе с арабского), шуниз.

Семейство: зонтичные.

Описание: Многолетник из семейства зонтичных, имеет вертикальный корень. Стебель
тмина сравнительно невысок, от 30 до 80 см., кверху он ветвистый, с лучистыми
зонтиками соцветий по концам.

Используемая часть растения: Семена, из которых получают летучее масло, способом
холодного отжима.

Область произрастания: Средиземноморье, Закавказье и Северный Кавказ, Крым.
Культивируется также и в Средней Азии, Индии, Америке и Африке. Крупнейшие
производители на сегодня являются: Египет, Саудовская Аравия, Эфиопия, Индия,
США.

Виды черного тмина

  • Распространенный черный тмин
  • Дамасский черный тмин
  • Восточный вид

Также распространенны и другие виды черного тмина — более 30 видов, из которых в
России произрастает не менее 10.

Масло черного тмина: противопоказания и побочные эффекты

В большинстве случаев, при приеме внутрь в разумных дозах, каких-либо серьезных побочных эффектов выявлено не было.

В лечебных целях его можно использовать в течение непродолжительного времени; по поводу длительного использования данных пока не достаточно. Известно, что в некоторых случаях оно может вызвать аллергическую реакцию при наружном применении.

Беременность: т.к. это масло стимулирует нормальные выделения при менструальном цикле, женщинам в период зачатия не рекомендуется принимать его в больших дозах. Также оно может замедлить или прекратить сокращения матки.

При кормлении грудью им тоже не стоит увлекаться, т.к. недостаточно данных о его полной безопасности в данном случае.

Оно безопасно для детей, при приеме в небольших дозах, непродолжительное время.

Нарушения свертывания крови: тминное масло может замедлять свертываемость крови и увеличивать риск кровотечения.

Диабет: это масло может снижать уровень сахара в крови, поэтому следите за уровнем сахара при его приеме, чтобы избежать гипогликемии — особенно, если вы итак принимаете препараты для снижения сахара в крови.

Низкое кровяное давление: это масло способно снижать давление, поэтому будьте осторожны.

Операция: поскольку масло тмина снижает свертываемость крови, понижает сахар в крови и увеличивает сонливость, от есть определенные риски при оперативном вмешательстве. В частности, есть риск повышенного кровотечения, могут быть проблемы с контролем сахара в крови, и применением анестезии во время хирургического вмешательства. Поэтому рекомендуется прекратить употребление этого масла за 2 недели до предполагаемой операции.

ÐолÑза маÑла ÑÑÑного Ñмина Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин

ÐолÑÑинÑÑво девÑÑек и женÑин ÑоÑÑ Ð±Ñ Ñаз ÑлÑÑали об ÑÑом ÑÑдодейÑÑвенном ÑÑедÑÑве. ÐÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð¾ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑеÑиÑÑ Ñак много женÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем â облегÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ñи «кÑиÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð½ÑÑ», пÑидаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ðµ здоÑовÑй вид и даже Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑдеÑÑ.

Также, оно пÑекÑаÑно заÑекомендовало ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ðº лекаÑÑÑво, ÑлÑÑÑаÑÑее ÑамоÑÑвÑÑвие пÑи климакÑе. ÐÑинимаÑÑие его пÑедÑÑавиÑелÑниÑÑ Ð¿ÑекÑаÑного пола ÑÑановÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑно Ñпокойнее, ÑÑавновеÑеннее, не ÑÑÑадаÑÑ Ð±ÐµÑÑонниÑей.

Применение черного тмина для лечения

Применение тмина черного известно давно. Так, в виде масла тмин применяют для следующих целей:

  • Как глистогонное средство (натощак, с тыквенными семечками и с чесноком);
  • Как косметическое средство для препятствия образования растяжек на коже при беременности, после родов;
  • Для профилактики и лечения туберкулеза;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для усиления роста волос, ногтей;
  • Как противогрибковое средство;
  • Снимает с кожи воспаление, трещины;
  • Растворяет камни в почках и желчном пузыре;
  • Лечит простуду (ОРВИ, грипп, бронхит, ангину);
  • Помогает при ревматизме снять боли и воспаление.

При мочекаменной болезни тмин нужно употреблять с медом, тогда эффект от применения черного тмина для лечения данного заболевания будет максимальным. Применение черного тмина позволяет повысить работоспособность человека и его жизненный тонус.

Отзывы о черном тмине свидетельствуют об активном использовании черного тмина и в других формах. Так, обжаренные семена измельчают, добавляют растительное масло. Этот состав служит отличным заменителем капель в нос при любом простудном заболевании, сопровождаемом насморком.

Согревающий компресс из черного тмина, согласно отзывам, можно сделать так: семена вложить в тканевую повязку, закрепить и наложить на лоб, ноги, руки, спину.

Применение черного тмина в виде напитка (заваренных семян) обуславливает его успокоительное свойство. Такой напиток благотворно отразится на состоянии нервной системы.

Как известно из отзывов о тмине черном, это средство отлично сказывается на кровообращении. Цвет кожи, при этом, становится гораздо лучше.

Существуют отзывы о тмине черном ученых, установивших его мощное воздействие на сосуды. Так, тмин можно применять для лечения сосудистых заболеваний. Научно доказано, что применение черного тмина для лечения склероза сосудов головного мозга дает хороший эффект.

Применение черного тмина показано молодым мамам, когда у них налаживается лактация. Тмин обладает свойством активизировать выработку молока в молочных железах.

Регулярное употребление тмина в продуктах не даст возможности появиться глистам и прочим паразитам в организме. Кроме того, это растение служит средством профилактики от дисбактериоза кишечника.

Применение черного тмина способно уменьшать содержание сахара в крови, и потому показано для больных сахарным диабетом. Полезные вещества в составе тмина способны уменьшать болезненные лимфатические узлы, улучшать зрение. Помогает тмин как закрепляющее средство при диарее (поносе) и при затрудненном мочеиспускании.

Существуют отзывы о черном тмине как средстве для избавления от бородавок и родинок. В этом случае кашицу из молотого семени смешивают с медом и накладывают на пораженное место, носят повязку на сутки. Еще в древности были известны отзывы о черном тмине, как средстве для избавления от проказы.

Отличный способ прогнать мокроту при простуде – принимать тмин с соком лимона.

Дымом от горящего тмина можно избавиться от надоедливых насекомых.

Общеукрепляющее свойство черного тмина при его применении обусловлено тем, что полезные вещества в его составе способны стимулировать выработку костного мозга и клеток иммунной системы. Об этом свидетельствуют отзывы о черном тмине ученых-исследователей Иммунобиологической Лаборатории из Южной Калифорнии.

Кроме того, исследования этих ученых в отзывах о черном тмине доказывают употребление этого лекарства как мощного средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Вещества в составе тмина служат противоядием при укусах змей и ядовитых насекомых.

Химический состав масла черного тмина

Тминное масло может похвастаться своим полезными составом: оно богато компонентами, без которых функционирование организма не может быть полноценным.

  1. Жирные и аминокислоты, среди которых — линолевая, Омега-6, линоленовая, арахидоновая, олеиновая.
  2. Витамины группы B, А, С, Е, D, которые улучшают ток крови, укрепляют костную, мышечную ткани и сердечно-сосудистую систему, защищают иммунитет, понижают холестерин.
  3. Неорганические вещества, отвечающие за качественное функционирование двигательной, репродуктивной, нервной, эндокринной систем и работу внутренних органов.
  4. Флавоноиды, обладающие свойствами быстро заживлять раны и восстанавливать клетки, укреплять иммунную систему.
  5. Сахара, наполняющие организм энергией, усиливающие выработку серотонина.
  6. Эфиры, полезные свойства которых помогают очистить организм от наносящих вред организму токсинов и шлаков, успокоить нервы, справиться со стрессом и депрессивным состоянием, улучить состояние кожи.

ÐаÑло ÑÑÑного Ñмина Ð¾Ñ Ð³Ð»Ð¸ÑÑов

СколÑко пÑоблем доÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼ «жиÑели наÑего внÑÑÑеннего миÑа»! ÐÑ Ð¿Ð°ÑазиÑов, напÑимеÑ, лÑмблий, Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво ÑамÑÑ ÑазнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹. РÑелом, оÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿Ð°Ñно заÑажение оÑганизма глиÑÑами. ЧÑо оÑлиÑно леÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ñло ÑÑÑного Ñмина.

ÐÐ»Ñ ÑÑого нÑжно пÑинимаÑÑ Ð¿Ð¾ одной Ñайной ложке маÑла ÑÑи Ñаза в денÑ. ÐÐ»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑменÑÑиÑÑ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ.

РеÑепÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñла коÑолевÑкого ÑÑÑного Ñмина

Ðак пÑименÑÑÑ Ð¼Ð°Ñло ÑÑÑного Ñмина вовнÑÑÑÑ?

ÐбÑÑной дозиÑовкой ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð° ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð² денÑ, ÑÑÑом, обÑÑно наÑоÑак, и веÑеÑом. Ðго можно ÑазводиÑÑ Ð² ÑÑавÑнÑÑ Ð¾ÑваÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑÑо запиваÑÑ ÑиÑÑой водой. Также, оно ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¸ в капÑÑлаÑ. ÐÑ Ð½Ñжно пÑинимаÑÑ ÑоглаÑно пÑилагаемой инÑÑÑÑкÑии.

Ðак долго можно пÑименÑÑÑ Ð¼Ð°Ñло ÑÑÑного Ñмина?

Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑвлекаÑÑÑÑ Ð»ÐµÑением и иÑполÑзоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ поÑÑоÑнно. ÐоÑле меÑÑÑа пÑименениÑ, обÑзаÑелÑно делайÑе пеÑеÑÑв на однÑ-две недели. Тогда его дейÑÑвие бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ оÑÑÑимÑм. Тоже каÑаеÑÑÑ Ð¸ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики.

На что обращать внимание при покупке масла

Это масло очень специфическое и по вкусу, и по внешним характеристикам, фальсифицируют его крайне редко.

Его можно купить не только в специальных ароматерапевтических отделах и магазинах, но и в лавках, специализирующихся на восточной, в частности индийской кухне. Продаваемое там масло черного тмина не уступает по своим характеристикам и свойствам базам, которые производятся специализирующимися на эфирных и растительных маслах предприятиями.

Маркировки

В многочисленных названиях растения, из которого добывают масло, очень легко запутаться: это и более правильные «чернушка» и «нигелла», и более популярное «черный тмин». Еще его нередко называют калинджи, черной зирой, римским кориандром, не говоря уж о десятке местных наименований на разных восточных языках. Несмотря на эти названия, не стоит путать нигеллу с зирой (которую, в свою очередь, часто называют кумином) и кориандром – это разные растения.

У нас масло известно в первую очередь как «масло черного тмина», хотя с ботанической точки зрения чернушка не имеет ничего общего с самим тмином.

Зарубежные наименования масла обычно ограничены тремя формулировками: black cumin oil, black seed oil, nigella sativa oil.

Латинская маркировка видового имени растения – nigella sativa.

Растение и регионы производства

Прекрасный декоративный многолетник с ажурной зеленью, простыми цветками и быстро чернеющими семенами, дающими обильный урожай, распространен практически по всему земному шару. Явного лидера среди производственных регионов нет, как и предпочтений по ареалу происхождения собранных семян: масла, произведенные в одной локации с местом выращивания, не уступают в качестве произведенным из импортированного сырья.

Нигеллу культивируют по всей Евразии, при этом чаще всего для ароматерапевтических целей ее выращивают в Индии, Средиземноморье, Среднем Востоке. Высококачественными считаются и масла, полученные из черного тмина, выращенного в Литве, Египте, Украине, на Закавказье. Правда, различия в регионах происхождения сырья сказываются на вкусо-ароматических свойствах масла. Так, самый насыщенный и интенсивный аромат и вкус присущ египетскому, эфиопскому и происходящему из Саудовской Аравии маслу, а самый нежный и легкий для употребления внутрь – турецкому и сирийскому.

Экологичность выращивания нигеллы должна быть абсолютной, недопустимо применение химических удобрений при культивировании растений, поэтому лучше выбирать масла с отметкой об экологичности продукта.

Метод получения

Высококачественное базовое масло черного тмина получают только методом холодного отжима путем прессования мелких семян чернушки.

Выход достаточно большой: в составе семян более трети их массы приходится на масло, поэтому продуктивность производства очень высока.

Для чего применяют?

Масло семян чёрного тмина используют для исцеления болезней, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, для улучшения внешнего вида и здоровья кожи и волос.

Для лечения болезней

Рекомендовано употребление масла внутрь как лечебного средства для:

  • Укрепления иммунитета – препятствует проникновению возбудителей инфекций. Происходит стимулирование работы вилочковой железы;
  • Профилактики атеросклероза – стенки кровеносных сосудов укрепляются, становятся эластичными, очищаются от холестериновых образований;
  • Лечения бронхита – способствует выделению мокроты и выведению её из организма вместе с бактериями поражающими дыхательные пути;
  • Защиты клеток кожи от влияния свободных радикалов – препятствует образованию и развитию онкологических заболеваний;
  • Регулирования уровня глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа;
  • Поддержания естественного процесса выработки гормона инсулина поджелудочной железой;
  • Укрепления мужской силы, профилактики заболеваний предстательной железы;
  • Улучшения состояния костного мозга, омоложения состава крови;
  • Активации работы пищеварительной системы и восстановления микрофлоры кишечника;
  • Борьбы с паразитами, глистами;
  • Выведения из организма токсинов и шлаков.

Для повышения потенции

Ингредиенты:

  • плоды чёрного тмина – 15 грамм;
  • оливковое масло – 30 грамм.

Как приготовить:

Семена черного тмина измельчить в кофемолке, смешать с оливковым маслом.

Разделить на три равные части, употребить в течение дня. Курс приёма – 10 дней.

Для улучшения пищеварения, устранения коликов и вздутия

Ингредиенты:

  • масло тмина – 3 грамма;
  • мёд – 5 грамм;
  • тёплое молоко – 250 миллилитров.

Все компоненты необходимо соединить и перемешать. Пить по 1/3 стакана, три раза в день.

В косметологии

Служит основой для изготовления средств по уходу за кожей лица и волосами, в результате применения которых они приобретают здоровый и привлекательный внешний вид.

Бальзам для повреждённых и ломких волос

Ингредиенты:

  • масло семени тмина;
  • оливковое масло;
  • сливки или сметана.

Способ изготовления и применения:

  • Компоненты смешать в равных пропорциях;
  • Нанести на волосы и кожу головы, совершая массажные круговые движения;
  • Смыть через 20 минут;
  • Повторять процедуру раз в день, в течение недели.

Увлажняющая маска для кожи лица

Ингредиенты:

  • масло зёрен чёрного тмина – 10 грамм;
  • огурец средних размеров – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 грамм.

Как правильно сделать и использовать:

  • Огурец измельчить в блендере, добавить остальные компоненты, перемешать;
  • Нанести на распаренное лицо, оставить на 15 минут;
  • Удалить влажным ватным диском.

Масло черного тмина: какие заболевания лечит?

Итак, чем же полезно масло черного тмина? Давайте рассмотрим некоторые его свойства, а также способы применения.

Астма и аллергии

Многочисленные исследования показали, что черный тмин оказывает антиастматическое воздействие, и — в зависимости от причины астмы — может быть даже эффективнее традиционных лекарственных средств. (2) Он также обладает свойствами, благодаря которым способен облегчать аллергические симптомы у большинства людей, подверженных ей.

При астме: использовать 1 ч.л. масла в ингаляциях водяным паром.

При аллергиях рекомендуется использовать 40-80 миллиграмм масла на килограмм массы тела, 3 раза в день, продолжительностью до 8 недель.

Экзема и псориаз

Оно помогает уменьшить воспаления и ускорить восстановление кожи. Однако, такой эффект возможен не у всех людей, т.к. в некоторых случаях, применение 15% мази с маслом черного тмина в течение 4-х недель не дало какого-либо ощутимого эффекта. (3)

Пищеварение

Семена черного тмина являются ветрогонным средством, т.е. они стимулируют пищеварение и снижают газообразование и вздутие живота. Иногда их используют для лечения кишечных паразитов. Некоторые исследования показали, что эти семена способны замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике, при этом, не оказывая какого-либо побочного воздействия. (4)

Диабет: принимать 2.5 мл масла 2 раза в день в течение 6 недель в дополнение к предписанным врачом средствам.

Понос: 1 ч.л. масла смешать с 1 стаканом йогурта и принимать 2 раза в день.

Желудочные расстройства: пейте мятный чай с лимоном и 1 ч.л. масла тмина черного трижды в день.

Кандидоз и грибки

Это масло может быть полезно в лечении кандидоза, и борьбе и грибковыми инфекциями — как в пищеварительной системе, так и на коже.

Как использовать: протирайте нужные участки кожи сначала яблочным уксусом, затем маслом тмина 3 раза в день, в течение 8 недель.

Рак

Научные исследования выявили, что химическое соединение в масле тмина черного — Тимохинон (Thymoquinone) — способно вызывать апоптоз (смерть клеток) у клеток, вызывающих лейкемию (лейкоз). (5) Такой же эффект был обнаружен в отношении клеток рака груди, клеток, вызывающих опухоль мозга, рак поджелудочной железы, рак шейки матки, и даже клеток рака ротовой полости и бактерий кариеса.

Масло черного тмина можно использовать в качестве природной защиты от радиации; также оно усиливает эффект от применения традиционных медицинских препаратов.

Здоровье сердца

Тимохинон также обладает свойствами, защищающими наше сердце, он нормализует давление и уровень холестерина в крови. (6)

При высоком давлении: принимайте перед завтраком 1-2 ч.л. масла вместе с горячим напитком, в который также добавьте 2 зубчика чеснока.

MRSA и Helicobacter pylori

Исследование 2010 года обнаружило, что тминное масло помогает пациентам с инфекциями h.pylori (без язв). Также была установлена его эффективность против метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). (7)

Здоровье иммунной системы

Черный тмин содержит антиоксиданты, полезные кислоты и витамины группы В — все это поддерживает нормальную работу иммунной системы, хотя и несколько иным образом, нежели, например, бузина или эхинацея, с которыми нужно быть осторожными тем, кто имеет аутоиммунные заболевания.

Известно, что черный тмин повышает функцию иммунитета, при этом, не приводя к возникновению иммунных реакций по отношению к здоровым тканям организма.

При простуде: принимать внутрь 1 ч.л. масла 3 раза в день.

При кашле: натирать грудную клетку и спину этим маслом, а также принимать его по 1 ч.л. 3 раза в день.

Кожа и волосы

При наружном применении, масло черного тмина смягчает, укрепляет кожу, делает ее более упругой. Также оно стимулирует рост волос.

Согласно некоторым исследованиям, это масло может быть полезным средством от рубцов — оно способно предотвращать их образование при ранах.

Чтобы избавиться от прыщей, либо просто очистить кожу лица: вдыхать пар от 1/2 ч.л. масла, разведенного в горячей воде. Читайте подробнее: Масло черного тмина от прыщей.

Выпадение волос: натрите кожу головы лимоном, затем нанесите 1\2 — 1 ч.л. масла из семян тмина черного и оставьте на 15-20 минут.

Дополнительные рецепты

Колика: массируйте живот с теплым тминным маслом.

Ушная боль: смешайте 1/2 ч.л. тминного масла с 1/2 ч.л. оливкового, и подогрейте. Закапайте эту смесь в ухо, заложите ваткой.

Головная боль: принимайте внутрь 1/2 ч.л. масла тмина 3 раза в день, вместе с едой. Также втирайте его в голову, с боков, в область вокруг ушей.

Мышечная боль: смешайте по 1 ч.л. тминное и оливковое масло, и принимайте трижды в день.

Таковы лечебные свойства масла из черного тмина.

Правила употребления масла чёрного тмина

Как правильно употреблять масло чёрного тмина, знают не многие. Это является главной ошибкой всех тех, кто решается поддержать состояние организма благодаря продукту, так как при неконтролируемом употреблении в больших дозах он может вызвать тяжёлые последствия.

Для избегания этого во время употребления средства необходимо соблюдать следующие правила:

  • продукт можно употреблять или внутренне, или наружно, комбинировать эти способы необходимо только в исключительных случаях;
  • максимальная дневная доза средства для взрослых не должна превышать 2 ч. л. (по 1 ч. л. утром и вечером), для детей — 1 ч. л.;
  • детям масло можно давать только по достижении шестилетнего возраста;
  • максимальная длительность лечения продуктом не должна превышать 3 месяца;
  • между каждой терапией обязательно должен быть выдержан перерыв не менее 2 месяцев;
  • пьют масло и всевозможные средства на его основе натощак, приблизительно за 20 минут до приёма пищи;
  • в случае местного применения жидкость не должна попадать на слизистые оболочки и глаза.

Важно! В лечебных целях масло чёрного тмина должно использоваться только под контролем медиков, особенно если в этот период проводится вспомогательная терапия на основе активных препаратов

Ссылка на основную публикацию