Фундукcorylus avellana

Витамины и минералы

Полезные свойства лесного ореха в первую очередь заметны при употреблении плодов в пищу. Ядра имеют богатый запас витамина Е, который известен своими омолаживающими свойствами. Он участвует в обновлении клеток, нормализации пищеварения, укреплении стенок сосудов. Также лесные орехи содержат витамины группы В, которые прекрасно тонизируют кожу, улучшают кровообращение, способствуют росту здоровых ногтей и волос. Витамин С и фолиевая кислота защищают от вирусов и бактерий, укрепляя иммунитет человека.

Для тех, кто хочет знать, чем полезны лесные орехи, достаточно перечислить состав макроэлементов, которые они содержат:

  1. В фундуке много калия, который полезен для сердца и сосудов.
  2. Высокое содержание фосфора позволяет значительно улучшить зрение.
  3. Кальций и магний участвуют в укреплении костей.
  4. Микроэлементы, содержащиеся в лесных орехах, также оказывают благотворное влияние на организм.
  5. Марганец является естественным борцом с токсинами и воспалениями, которые появляются в кишечнике после употребления несвежих или вредных продуктов. Этот элемент является прекрасным заменителем таблеток в целях лечения гастритов и язв на начальных стадиях.
  6. Кобальт, цинк и йод принимают участие в поддержании работы внутренних органов. Щитовидная железа особенно зависит от йода, поэтому его достаточное количество позволяет организму вырабатывать необходимые гормоны.
  7. Железо, фтор и медь необходимы для органов кроветворения и обменных процессов внутри клеток.

В чем заключается польза и вред лесных орехов? Как и все орехи, фундук (он же лесной орех) имеет большое содержание масла, которое имеет широкое применение. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот организм получает необходимое питание, хотя калорийность данного продукта достаточно высокая, так что не стоит злоупотреблять таким лакомством.

Полезные свойства

Масло лещины применяют не только в домашней, но и профессиональной косметологии, благодаря сбалансированной формуле активных элементов:

  • жирные кислоты питают, восстанавливают гидролипидную мантию, справляются с сухостью и шелушению, способствуют регенерации тканей, предупреждают образование морщин;
  • каротиноиды борются с обезвоженностью покровов, обладают анитиоксидантными, иммунностимулирующими функциями, справляются с воспалениями и покраснениями;
  • белки являются частью клеточной структуры, способствуют регенерации поврежденных тканей, ускоряют процесс заживления;
  • фитостерины способствуют увлажнению кожи, активизируют обновление, обладают омолаживающими свойствами;
  • витамины группы В, С, Е, РР нормализуют внутриклеточные процессы, делают кожу плотной, упругой, восстанавливают красивый, ровный тон, влияют на синтез себиума;
  • фосфолипиды способствуют выравниванию рельефа, мышечного каркаса, защищают коллагеновые волокна от разрушения, продлевают молодость, упругость кожи;
  • минеральный комплекс обладает антисептическим, противовоспалительным действием, нормализует клеточный метаболизм, способствует ускорению обновления, укрепляет капилляры.

Способы очистки от скорлупы

В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

  • Чеснокодавкой.
  • Орехоколом.
  • Плоскогубцами.
  • Газовым ключом.
  • Клещами.
  • Молоточком для отбивания мяса.
  • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
  • Обычным молотком и изолентой.

Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

Чеснокодавка

Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.

Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

Плоскогубцы

Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки

Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно

Газовый ключ

Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние)

Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина

Клещи

Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

Молоток для отбивания мяса

Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

  • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
  • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

Молоток и изолента

Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

Самодельное приспособление для колки фундука

Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

В чем заключается польза для здоровья человека

Несомненно разнообразный и насыщенный состав этого продукта влечет за собой внушительный перечень полезных свойств:

  • помогает восстановить силы после перенесенных операций и болезней;
  • препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • придает эластичность стенкам сосудов и укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с ревматизмом и малокровием;
  • предотвращает образованию гнилостных процессов в кишечнике;
  • способствует очищению печени;
  • приводит в норму функцию предстательной железы;
  • увеличивает выработку молока в период лактации;
  • убирает метеоризм;
  • растворяет камни при почечнокаменной болезни;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • используется для лечения трофических язв и геморроя;
  • борется с дизентерией;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • помогает при авитаминозе;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение и помогает при анемии;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при лихорадке, бронхите, кровохарканье;
  • борется с усталостью при физических нагрузках;
  • останавливает выпадение волос;
  • ускоряет заживление ожогов;
  • назначается при умственных нагрузках и кожных заболеваниях;
  • убирает спазмы, боли, эффективен при цистите;
  • поддерживает работу щитовидной железы, является профилактикой зоба;
  • используется при колитах;
  • обладает антисептическим, антимикробным и дезинфицирующим свойствами;
  • укрепляет и стимулирует иммунитет;
  • является кровоостанавливающим и мочегонным препаратом;
  • помогает при мигренях и параличе лицевого нерва;
  • поддерживает здоровье печени;
  • назначается при меланхолии;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • используется при варикозном расширении вен, обладает сосудосужающим свойством;
  • оказывает вяжущее и жаропонижающее действие;
  • помогает избавиться от паразитов и эпилепсии;
  • является профилактикой рахита у детей;
  • очищает кожу и помогает при излишней жирности волос.

Лесной орех невероятен полезен. Его применение в народной медицине очень широкое, причем при некоторых заболеваниях используется даже сухая пыльца цветков растения. Наиболее выраженного эффекта можно ожидать при смешивании продуктов лещины с другими компонентами. Например, с медом или зверобоем.

Как принимать

Существует огромное множество способов применения масла лесного ореха. Оно широко распространено в следующих отраслях:

В кулинарии. Входит в состав многих соусов, добавляется к спарже, картофелю и макаронам. Отлично сочетается с мясом и рыбой

Важно помнить, что термическая обработка масла недопустима.
В народной медицине. Используется для лечения многих болезней, таких как ревматизм, камни в почках, эпилепсия и многие другие.
В косметологии

Применяют для улучшения состояния кожи и волос.
Входит в состав многих косметических средств, таких как маски, крема, шампуни.
Для изготовления краски.

Обширная область применения делает масло фундук востребованным и популярным продуктом.

В медицине

Само по себе масло фундука не способно излечить от болезни, однако его применение в комплексе с лекарственными препаратами дает значительный положительный эффект. Кроме этого, продукт широко используется для профилактики многих патологий:

  1. Ожирение. Полезные вещества, входящие в состав орехового масла, нормализует обменные процессы. Однако следует учесть высокую калорийность продукта.
  2. Нервная возбудимость и повышенная утомляемость.
  3. Противораковое воздействие, связанное с большим количеством антиоксидантов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Ослабленный иммунитет.
  6. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Улучшает циркуляцию крови, нормализует свертываемость. Снижает риск образования тромбов. Эффективно в профилактике многих заболеваний, таких как атеросклероз, аритмия, варикоз.
  7. При патологиях печени. Эффективно очищает организм от шлаков.
  8. Способствует растворению и выведению камней благодаря входящему в состав масла цинку.
  9. Большое количество минералов благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат человека. Укрепляет костную ткань.
  10. Борется с эпилепсией.

Масло лесного ореха рекомендовано подросткам и пожилым людям для нормализации уровня витаминов и микроэлементов.

В косметологии (в т.ч. для кожи лица)

Масло фундука широко применяется в косметологии. Его используют как отдельное средство, так и добавляют в смеси, увеличивая эффективность полученного продукта. Масло лесного ореха можно использовать как для приготовления домашних кремов, так и в масштабах промышленности. Средство подходит для любого типа кожи. Легко впитывается и не оставляет жирных следов. Эффективно для жирной кожи, так как ссужает поры не забивая их.

Эффективно борется с нарывами и гнойниками на дерме. Хорошие результаты масло фундука показало и на увядающей коже. Оно не только увлажняет и смягчает, но и питает, улучшая тонус и внешний вид. Если в состав маски для лица входит масло фундука, количество морщин при регулярном применении заметно сокращается. Если кожа лица слабая и безжизненная, косметические средства с добавление масла лесного ореха придадут ей силу и свежий вид.

Большой популярностью пользуются и крема для ухода вокруг глаз, а также бальзамы для губ. Масло фундука применяется для избавления от сосудистых звездочек. Кроме этого, с помощью данного продукта легко успокоить кожу после длительного пребывания на солнце. Применяют масло и при ожогах.

Регулярное применение уменьшает целлюлит. Добавляют масло фундука и в шампуни, которые оказывают благоприятное воздействие на волосы.

В кулинарии

Ореховое масло нашло широкое применение в питании людей, активно занимающихся спортом. Но и на кухне самой обычной семьи часто можно также встретить именно этот продукт.

Его добавляют к диетическим и вегетарианским блюдам. Масло фундука улучшает вкус салатов и соусов. Однако, его не рекомендуют подвергать термической обработке. При высоких температурах масло лесного ореха теряет часть своих полезных свойств.

Способы очистки

На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.

Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:

  • разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
  • посредством плоскогубцев.

Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.

Важно!

Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.

После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.

Обжаривание на сковороде

Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:

  1. Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
  2. Расколоть фундук и выложить на сковороду.
  3. Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
  4. Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
  5. Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.

В духовке

Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:

  1. Прогреть духовку до 150⁰С.
  2. Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
  3. Убрать противень в духовку на 10 минут.
  4. Высыпать обжаренные семена на полотенце.
  5. Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.

Совет!

Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.

Горячей водой

Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:

  1. Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Бланшировать в течении 10 минут.
  4. Слить воду и пальцами снять шелуху.

Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.

В микроволновой печи

Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:

  1. Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
  2. Залить горячей водой.
  3. Убрать емкость в микроволновую печь.
  4. Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
  5. В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.

Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.

Консервативная медицина

Зачастую орешки применяют при лечении болезней сердца и сосудов. Содержание таких минералов, как калий, железо и кальций, позволяет улучшить состояние гладкой мускулатуры в сердце и укрепить стенки сосудов, сделав их эластичными. Фундук прекрасно лечит болезни крови. Благодаря большому содержанию железа эти орехи применяются для лечения органов кроветворения. Таким образом, добавив в рацион питания фундук, можно избавиться от малокровия и повысить содержание гемоглобина.

Многие заболевания крови и сосудов можно вылечить с помощью фундука, конечно, если речь не идет о патологиях или раке. При наличии варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита, язв на голени, капиллярных звездочек, увеличения предстательной железы у мужчин, красных капиллярных точек на коже и подобных проблемах применяют лесные орехи. Лечебные свойства фундука позволяют укрепить иммунитет, восстановить и улучшить общее состояние организма.

Отдельный плюс лесного ореха состоит в пользе для пищеварительной системы. Благодаря наличию жирных кислот и полезных минералов, ядра фундука способны улучшить пищеварение, залечить язву или гастрит на начальной стадии

При гепатите В особенно важно съедать ежедневно пару орехов. Благодаря такому рациону снижается общая токсичность крови, улучшаются проводящие функции печени

Желчь начинает нормально вырабатываться в большом количестве.

В процессе ежедневного приема фундука происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов. Под действием марганца и других компонентов происходит предотвращение процессов гниения в кишечнике и выведение остатков во внешнюю среду. Такие процессы предотвращают развитие условно патогенных бактерий, которые могут стать возбудителями воспалительных процессов в кишечнике, что приводит к развитию более страшных болезней.

Пищевые особенности

Вкус, которым обладает жареный фундук, непревзойденный, поэтому его добавляют в сладости, выпечку, кондитерские изделия. Для желающих вести здоровый образ жизни существует специальная диета, в которой предусмотрено регулярное употребление лесных орехов в составе салатов и даже супов.

Наличие витамина Е и содержание большого количества белка в ядрах фундука позволяет укрепить мышцы, поэтому даже спортсменам тоже полезно потреблять орехи. Минералы и витамины, содержащиеся в плодах, продлевают жизнь и омолаживают ткани организма в целом. Во время кормления грудью фундук позволяет выработать большее количество молока, а также снижает газообразование в кишечнике ребенка. Это объясняется тем, что молоко матери, которая ест лесные орехи, содержит вещества, способствующие борьбе с дисбактериозом. В результате у малыша быстрее формируется нормальная микрофлора в кишечнике, состоящая из лакто- и бифидобактерий.

Люди, которые едят фундук, не имеют склонности к образованию камней в почках, поскольку орех является уникальным естественным продуктом, способствующим выведению солей из мочевой системы. Также хорошо есть фундук людям, страдающим малокровием. Во время беременности также не помешает добавить к рациону лесные и грецкие орехи – они повысят содержание гемоглобина.

Неоценимы полезные свойства фундука для мужчин. Ни для кого не секрет, что лесной орех повышает потенцию и способствует улучшению состояния мужского здоровья. Также фундук имеет вещества, позволяющие вылечить предстательную железу от воспалений и других недугов. Если имеются серьезные заболевания, то без медикаментов не обойтись, но в качестве вспомогательного средства можно использовать орехи. Польза фундука для мужчин заключается в профилактике болезней простаты и регулировании работы надпочечников, что, в свою очередь, позитивно отражается на всем организме.

Состав

Ароматное масло янтарного цвета прозрачное, на вкус приятное. Применяется в чистом виде или в качестве добавки к основе. Пищевая и питательная ценность на 100 грамм лещинового масла в таблице ниже.

Белки Жиры Углеводы Вода Калорийность
0% 99,8% 0% 0,2 г 895 кКал

Соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ): 0%/100%/0%. Польза масла фундука обусловлена уникальным составом жира. В 100 граммах  масла содержится:

  • преобладающая часть представлена мононенасыщенными жирными кислотами — 78 г;
  • на долю полиненасыщенных приходится  10,2 г,  из них 120 мг фитостеринов;
  • насыщенные жирные кислоты — 7,4 г.

Составляющие липидов:

  • олеиновая (Омега-9) – 85%;
  • линолевая (Омега-6) – 8%;
  • стеариновая – 2,5 %;
  • линоленовая (Омега-3) – 0,1%;
  • пальмитиновая – 3%;

По данным USDA (Департамента агрокультуры США, службы сельскохозяйственных исследований), продукт отжима фундука не содержит  другие витамины, а также минеральные вещества или  аминокислоты, кроме указанных выше. По видимому, в масла попадают только жирорастворимые витамины, остальные витамины и микроэлементы остаются в жмыхе.

Масло лесного ореха: применение для кожи лица и тела

Для каких типов кожи подходит масло фундука

  • Чувствительной коже масло фундука поможет избавиться от проступающих красных сосудов. Кроме того, оно защищает от шелушения, обветривания и обморожения. Даже в знойную погоду наносить масло полезно, чтобы уберечься от солнечных ожогов.
  • Проблемная кожа, склонная к жирности, или же кожа смешанного типа становится гораздо чище при использовании фундучного масла на постоянной основе. Этот продукт быстро сузит поры и снимет воспалительные процессы. Его помощь эффективна при наличии угревой сыпи и гнойников.
  • Продукт помогает увядающей коже избавиться от морщин, сильной пигментации и восстанавливает метаболизм в клетках. При первых признаках старения ореховая выжимка используется для поддержания тонуса и эластичности. Также масло помогает улучшить состояние нежной кожи вокруг глаз, уменьшая отёчность и круги.
  • Обладательницам сухой и нормальной кожи тоже понравится это масло. Фундук прекрасно питает лицо, увлажняет, выравнивает цвет и тонизирует покровы. С ним не остаётся ощущений загрязнённости лица или жирных пятен.

Как использовать масло лесного ореха Для кожи лица и тела

Полезный состав фундука способствует тому, что масло на его основе прекрасно обогащает любое косметическое средство витаминами и ценными минералами. В составе дневного или ночного крема масло лесного ореха улучшает попадание кислорода в клетки кожи, питает и не закупоривает поры, впитываясь за считанные мгновения.

  • Для улучшения упругости комбинированной и жирной кожи фундуковое масло сочетают с эфирами апельсина, кипариса и ели. Такую смесь можно просто втирать до полного впитывания несильными массажными движениями.
  • Чтобы подсушить угри лучше добавлять к маслу эфир шалфея и эвкалипта.
  • Не менее эффективным будет добавление пары капель ореховой выжимки в лосьоны и домашние маски.
  • Если ваша кожа пострадала от морозов, сильного ветра, а также в случае активного купероза на лице, рекомендуется просто прикладывать к проблемным зонам салфетку, которая смочена в масле.

Массаж с маслом

Массаж с добавлением масла фундука полезен не только для кожи, но и для всего тела. Так, регулярные процедуры с данным продуктом избавляют от капилляров, растяжек и целлюлита. В уходе за телом косметологи советуют применять ореховое масло как солнцезащитное средство, совершенно безопасное для человека.

Эффективные рецепты с маслом фундука и эфирными маслами

  • Увлажнение и смягчение – основная роль масла фундука для лица. Чтобы сохранить необходимый баланс влаги и улучшить также область декольте и шеи, можно смешивать ореховую выжимку сразу с несколькими продуктами. Так, наиболее полезной считается маска с добавление белой глины, мёда, овсянки, мякоти банана и эфира розы с жожоба. Держат такую смесь на лице не более 15 минут.
  • Натуральным косметическим средством также выступают увлажняющая сыворотка. Если у вас нормальная кожа, смешайте масло лесного ореха с оливковой выжимкой и прибавьте десяток капель масла лаванды и герани. Такой продукт долго хранится и экономно используется. Просто наносите на кожу по нескольку капель ежедневно, слегка втирая подушечками пальцев.
  • Для повреждённых от парикмахерских процедур волос и сухих кончиков подойдёт восстанавливающая маска. Качественный уход обеспечивается сочетанием фундукового масла с эфиром лимона и яичными желтками. Средство наносят на мокрые пряди минут на 40, а затем промывают голову с шампунем.
  • Чтобы предотвратить выпадение волос и укрепить фолликулы, можно наносить масло лесного ореха на кожу головы в чистом виде. Смыть его следует только через 2 часа. Курс лечения волос подобным образом длится около месяца, при этом лучше проводить процедуру каждую неделю. Для профилактики же достаточно всего 2 раз в месяц.
Ссылка на основную публикацию