Масло иланг-иланг: свойства, домашнее применение и противопоказания

Неприятные последствия использования и меры предосторожности

Основными неприятными последствиями при неправильном использовании выжимки из соцветий дерева Кананга являются:

  • рвота,
  • головокружение,
  • боли в голове,
  • аллергическая реакция.

Чтобы не допустить проявление побочных эффектов использования выжимки, придерживайтесь следующих мер предосторожности:

  • Проводите тестирование на аллергическую реакцию: наносите немного продукта за внутреннюю сторону локтя или запястья. Если по истечении нескольких часов не появились покраснения, высыпания и другие побочные эффекты, смело пользуйтесь маслом. Делать тест необходимо каждый раз, когда пробуете использовать выжимку от другого производителя или готовите необычный состав на основе средства. Дело в том, что в некоторых случаях проявляется аллергия на определённые сочетания продуктов.
  • Вовремя отдыхайте от применения выжимки. Беспрерывный период использования масла для ухода за лицом не должен длится дольше месяца (исключение — скрабы). Дело в том, что продукт богат активными компонентами и оказывает сильное воздействие на дерму. В связи с этой особенностью прерываться в использовании эфира следует при каждой возможности.
  • Не добавляйте продукт в кремы, лосьоны и другие средства. Благодаря последним обеспечивается проникновение эфира глубоко в слои дермы. Выжимка, в свою очередь, также помогает химическим компонентам косметических продуктов добраться до клеток. Оба этих процесса негативно сказываются на здоровье дермы.
  • Не применяйте просроченный эфир. Дело в том, что испорченная выжимка может навредить внешнему и внутреннему состоянию кожи. На последней могут появиться ожоги, покраснения и другие неприятные образования.
  • Избегайте попадания эфира в глаза и на другие слизистые оболочки (например, в рот). Это может привести к сильному раздражению тканей. Однако если продукт уже попал в нежные места, обильно промойте их водой.

Маски для лица

Масло в уходе за лицом особо популярно за счет собственных сильных свойств регенерировать и обновлять кожу, устранять мелкие морщинки и бороться с различными воспалительными проявлениями, гнойничками и акне. Особое место в уходе за лицом с использованием масла косметология уделяет маскам.

  1. Маска для увядающей кожи лица. Для приготовления маски стоит использовать мякоть экзотического плода авокадо, который эффективно питает сухую кожу лица и оказывает эффект лифтинга, добавить в кашицу 3 кап. иланг-иланг, все тщательно смешать и нанести на 20 минут. Как показывают отзывы многих женщин, такой состав эффективно питает, в особенности зимой, когда холод и сухой воздух в помещениях негативно сказывается на коже лица.
  2. Маска при угрях и прищиках. Для самой маски стоит взять 1 ст.л. масла оливок, 3 кап. иланг-иланга и ¼ ч.л. свежего сока лимона. Тщательно смешать масляной раствор и нанести на чистое лицо, оставить на 30 минут, смыв прохладной струей воды.

Меры предосторожности

При наружном применении эфира из цветков кананги основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Аллергические реакции на этот экзотический продукт – явление нередкое, поэтому не ленитесь провести простой тест на чувствительность кожи. Причем поводите пробу каждый раз, когда покупаете новый флакон эфирного масла, так как состав продукта из разных партий может несколько отличаться.

Кроме того, применять данный эфир не рекомендуется:

  • во время беременности;
  • при наличии на лице новообразований, в том числе и онкогенных родинок;
  • при избыточном росте волос на лице.

Состав и свойства масла иланг-иланга

В состав масла из пряных тропических цветов входят необходимые для кожи лица соединения:

  • органические кислоты (уксусная, валериановая и др.) участвуют в восстановительных процессах, происходящих в кожном покрове, стимулируют его защитное действие;
  • фенолы — природные ароматические соединения оптимизируют кровообращение, в результате чего клетки эпидермиса получают полноценное питание;
  • сложные эфиры участвуют в энергетическом обмене на клеточном уровне, при их воздействии кожа лица приобретает нежный румянец и становится бархатной на ощупь;
  • монотерпены и монотерпеновые спирты дезинфицируют и обеззараживают воспалённые участки кожи.

Большинство проблем жирной кожи решается при регулярном использовании эфирного масла. Во-первых, масло уменьшает выработку сального секрета, сужает поры, кожа приобретает приятный матовый оттенок. Во-вторых, с помощью этого эфира можно избавиться от прыщей и комедонов. Масло, проникая в глубокие слои кожи, дезинфицирует нарывы и останавливает их распространение.

Польза экзотического масла

В тропических лесах Индонезии, Мадагаскара, Филиппин растёт экзотическое дерево иланг-иланг (Cananda odorata vargenuina). С местных наречий выражение иланг-иланг переводится как «цветок цветков». Густой и сладкий аромат дерева в период цветения чувствуется на расстоянии 30–40 м.

Особенно сильно благоухает дерево ночью, ведь оно опыляется ночными мотыльками

Изящные, похожие на дорогие женские серёжки цветы служат сырьём для производства эфирного масла. Его действие на организм человека многогранно:

  • является сильным афродизиаком, поэтому пробуждает эротические желания;
  • снимает депрессию и усталость;
  • быстро снижает давление;
  • устраняет головную и мышечную боль;
  • нормализует менструальный цикл, избавляет от сильных периодических болей;
  • контролирует процесс выработки кожного жира.

В косметологии иланг-иланг особенно ценится за способность укреплять волосы и ногти, благотворно влиять на кожу лица.

Общие рекомендации

Эфирное масло обладает высокой концентрацией активных элементов, может привести к раздражению чувствительной дермы. Поэтому следует выполнять основные правила для достижения желаемого эстетического эффекта:

  • обязательно использовать в разбавленном виде, на 5 мл масляной основы потребуется 4–5 капель аромажидкости;
  • можно обогащать готовые кремы, тоники, лосьоны, но также нужно проверять на возможную аллергию, наличие синтетических ингредиентов, даже при отсутствии индивидуальной чувствительности к эфиру, может привести к нежелательным реакциям;
  • аромамасло не нужно добавлять непосредственно в баночку, сначала отмеривается разовая доза для косметического ухода, после смешивается с цветочным эфиром;
  • при приготовлении домашних рецептов нужно использовать керамическую, глиняную посуду, пластиковую или деревянную лопатку, чтобы избежать реакции окисления;
  • применять можно для всех типов кожи, кроме чувствительной, склонной к покраснению, раздражению;
  • эффект преображения можно оценить после первого применения, но для стойкого результата рекомендуется повторять процедуры 2–3 раза в неделю, курсом в 10 сеансов, после на несколько месяцев сделать перерыв;
  • при тестировании на аллергию нужно смешивать эфир с базовым маслом в рекомендуемой концентрации и лишь после наносить на запястье, оценить результаты можно в течение получаса;
  • можно использовать на протяжении года, не обладает свойствами фототоксичности, поэтому применяется и в летний период;
  • сочетается с основными базовыми маслами, а также эфирами бергамота, лимона, лемонграсса, розы, апельсина, пачули, мелиссы, нероли.

С чем сочетается

Я упоминала, что иланговое маслице должно сочетаться с теми продуктами, которые помогут ему системно действовать. Скажем так, будут транспортными веществами. Такими послужат базовые масла, спирты, мёд, йогурт.

Кстати, важный момент! В основном, не рекомендуют соединять, сей эфирчик с магазинными средствами. Ни крем, ни шампунь для сочетания не подойдут. Просто проникающая способность иланга во много раз выше магазинного средства. Даже проверенное годами, может нанести вред, проникнув туда, куда никогда не проникало!

В общем, сочетание с другими маслами зависит от того, какой результат Вам нужен. А добиться можно многого! Чего именно, и с чем сочетать, расскажу в рецептах, основанных на отзывах. Берите карандаш и записывайте!

Противопоказания

Противопоказания для эфирного масла

Эфирное масло предназначено для наружного применения. При вдыхании концентрированной смеси можно повредить слизистую оболочку носа. Прежде чем, нанести эфир на кожу, его необходимо разбавить другими эфирными маслами. В противном случае могут появиться сильные ожоги.

Средство нельзя использовать при индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, входящих в состав, а также беременности и пониженном артериальном давлении. Препарат противопоказан детям до 12 лет. Передозировка вызывает головокружение, тошноту, головные боли и аллергические реакции.

Однако польза от эфирного масла иланг перевешивает все возможные недостатки и побочные эффекты. Главное, четко следовать инструкции.

Стадии производства или как выбрать правильный продукт

Меня удивило, что с одного процесса приготовления получается 3 разных продукта.

  • Этап первый: самый концентрированный эфир Extra. Оказывается, он идёт на производство парфюма, причём отменного качества. Духи таких производителей, как Герлен, Армани, Диор славятся ароматами этого чудо-эфира.
  • Этап второй: получение продукции первого класса. Обычно, такое и имеет косметическое назначение.
  • Этап третий: самая последняя продукция нижнего качества (2 и 3 класс). Знаете, как отличить? Отчётливый древесный аромат. Такой вряд ли перепутаешь с насыщенным цветочным! Может даже вызывать головокружения, несмотря на то, что выходит на заключительном этапе. Так вот, эта партия уходит на производство мыла, лосьонов и других производных.

Почти 20 часов тратится на производство этого чудо-масла. Чем дольше готовится, тем хуже качество. Поэтому, старайтесь руководствоваться этим советом при выборе. Только первый класс должен быть в косметологии!

Как же использовать такое супер-качество?

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

Важно правильно выбрать масло, так как эффект будет заметен только в случае высокого качества такого продукта. Лучше всего приобрести масло первого и непременно холодного отжима, так как в нём сохраняются все полезные вещества

Если вы планируете использовать такое средство только лишь для наружного применения, то есть смысл приобрести специальное косметическое, предназначенное для таких целей. Если же вы планируете принимать масло внутрь, то приобретите обычное.
Лучше приобрести средство в аптеке или в специализированном магазине.
Не применяйте масло непрерывно и постоянно дольше двух-трёх недель.
При возникновении любых неприятных ощущений немедленно прекратите использование.
Перед применением проведите аллергическую пробу. Для этого нанесите небольшое количество масла на запястье или локоть и проследите за реакцией в течение суток. Если возникли покраснение, жжение и зуд, использовать средство не стоит.
Не используйте масло в чистом виде. Непременно разбавляйте его любым базовым маслом, например, оливковым, миндальным, льняным.
Избегайте попадания масла в глаза.
Не превышайте указанные дозировки, это может привести к развитию побочных эффектов.

Правила использования эфира

Если говорить о том, как правильно пользоваться этим маслом, да и любого эфира в общем, то в этом случае имеет место определенная инструкция, свод правил, которых стоит придерживаться в уходе за волосами, телом и лицом.

Основные моменты:

  • масло должно в любом случае приносить вам приятные ощущения и не вызывать аллергии – в противном случае его стоит исключить из списка средств по уходу.
  • само масло должно быть качественным – покупайте продукт у проверенных поставщиков и хорошего качества.
  • каждое масло имеет в отношении своего использования определенную дозировку, которую стоит строго соблюдать и не превышать ее, дабы не получить ожога, аллергии.
  • хранить масло стоит в темном, прохладном месте – соблюдение таких условий не даст маслу испортиться и в итоге гарантирует вам безопасное его использование  уходе за собой.
  • всегда читайте те ограничения, которые показаны к использованию того или иного масла, такие как беременность, период лактации, аллергическая предрасположенность или же индивидуальная непереносимость.

Соблюдение всех показаний и руководств к использованию, правильная дозировка дадут вам великолепный результат в виде сияющей кожи, здоровых волос и великолепного настроения.

Рецепты средств с маслом иланг-иланг

Маску на основе кананги (второе название этого удивительно дерева) подбирайте в соответствии с той проблемой, которую вы хотите решить. Всё зависит от того, чего именно вы хотите: убрать веснушки или устранить жирный блеск.

1. Увлажняющая

Перемешать мякоть авокадо (столовую ложку) с нашим средством (2 каплями) и розовым деревом (1 каплей). Авокадо в данном случае можно заменить бананом, хурмой или дыней.

2. От прыщей

Перемешать жожоба (чайную ложку), иланг-иланг (2 капли) и лимонный эфир (1 каплю).

3. Омолаживающая

Перемешать оливковое масло, сметану, овсяную муку (по столовой) с мёдом (чайной ложечкой) и нашим чудо-средством (3 капли). Можно взбить миксером. Оливковое в данном рецепте можно заменить персиковым: свойства маски только усилятся.

4. Очищающая

Пропитать морскую соль (чайную ложечку) в масле виноградных косточек, добавить канангу (капли будет достаточно). Держать на коже 7–8 минут.

5. Освежающая

Перемешать жожоба (столовую ложку), сандал (чайную ложечку), ветивер и ладан (по 3 капли), иланг-иланг (2 капли).

6. От морщин

Перемешать взбитый белок, мёд (столовую ), йогурт (2 столовых), лаванду и канангу (по 3 капли).

7. Против увядания

Перемешать пюре из запечённого яблока (две столовых) смешать с мёдом и оливковым маслом (по одной чайной ложке), лавандой и канангой (по 1 капле).

8. Пилинговая маска

В кофемолке или блендере измельчить рис (можно взять две столовых), добавить масло авокадо и иланг-иланг (оптимальный вариант — по 4 капли).

9. Против веснушек

Перемешать желток с жожоба (5 каплями), лавандой (2 каплями), лимоном и розой (по 1 капле).

Перемешать персиковое масло (одну столовую ложку) с розой (7 каплями), миррой и канангой (по 3 капли). Маска отлично снимает напряжение.

На самом деле масок с иланг-илангом для лица намного больше, но эти являются одними из самых известных, распространённых и действенных. Запаситесь этим уникальным эфиром — и тогда никакие кожные проблемы больше не будут вас беспокоить, отступив перед силой и пользой этого удивительного тропического масла.

https://youtube.com/watch?v=A5DbYBU-Kp8

Что такое масло иланг-иланга

Масло иланг-иланга — это косметическое средство, добываемое из цветков одноимённого дерева. Интересно, что последнее также обладает вторым названием — Кананга. Растение имеет широкое распространение в таких районах, как:

  • Индонезия,
  • Филиппины,
  • остров Мадагаскар,
  • Карибские острова.

Масло иланг-иланга добывается из цветков одноимённого дерева

Дерево Кананга вечнозелёное. Некоторые растения могут быть выше 30 метров. Цветы дерева имеют выраженный жёлтый или розовый оттенок. Кроме того, первые отличаются пьянящим, насыщенным ароматом, который напоминает запах жасмина или нероли.

Масло, производимое из соцветий иланг-иланга, обычно светло-жёлтое, тягучее и ароматное. Запах средтсва может показаться сладковатым и слегка пряным. Выжимка представляет собой эфирное масло, а значит редко используется отдельно (однако исключения всё же есть). Чаще всего продукт является активной составляющей сывороток, кремов и скрабов, приготовленных своими руками.

История возникновения

Как было описано ранее, дерево Кананга произрастает в тропических лесах Азии. Жители этих районов изначально применяли выжимку из цветков иланг-иланга для лечения малярии и снятия болевых ощущений после укуса комара. Также индонезийцы использовали масло в как афродезиак: с целью продления удовольствия и усиления полового влечения. Кроме того, продукт до сих пор применяется народами юго-восточной Азии для лечения импотенции и фригидности.

Сегодня выжимка стала известной на весь мир. Масло нашло широкое применение в:

  • косметологии,
  • ароматерапии,
  • парфюмерии,
  • народной медицине.

Разновидности

Масло разделяют на несколько видов. Определение последнего непосредственно связано со ступенями обработки, которые прошло средство. Существует три основные разновидности выжимки:

  • Первый сорт. В этом случае масло получено всего через 30 минут после начала переработки исходного сырья. Такая выжимка нашла широкое применение в медицине и парфюмерии, а также в ароматерапии. Кроме того, средство первого сорта активно используют для ухода за кожей лица.
  • Второй сорт. Продукт выделяют в среднем через 3–4 часа после первой стадии переработки. Средство второго сорта обычно используется для изготовления косметики в промышленных масштабах. Несложно догадаться, что такая выжимка не принесёт максимальной пользы для кожи лица.
  • Третий сорт. Средство получают через 5–6 часов после начала переработки исходного сырья. Такая выжимка обычно применяется как дополнительный компонент при изготовлении бюджетных косметических продуктов: ароматизированного мыла, кремов, тоников и так далее. Масло третьего сорта имеет не самую лучшую репутацию и считается низкокачественным. Такое средство обладает резким и отталкивающим запахом, из-за которого при использовании выжимки может возникнуть головокружение.

Химический состав

Масло иланг-иланга обладает богатым химическим составом. Основными активными компонентами последнего считаются:

  • Спирты: гераниол, фарнезон и другие. Эти вещества отличаются антибактериальным воздействием. Благодаря наличию спиртов в своём составе выжимка может быть использована для борьбы с прыщиками и другими воспалениями.
  • Кариофиллен. Учёные выяснили, что этот углеводород способствует предотвращению развития депрессивных состояний и борется с тревогой. Стресс, в свою очередь, негативно отражается на состоянии кожного покрова, поэтому кариофиллен будет полезен и при уходе за лицом.
  • Бензилацетат и бензилбензоат. Эти вещества представляют собой эфиры сложной структуры, которые принимают непосредственное участие в выработке энергии. Последняя необходима для нормального функционирования всех тканей, в том числе и дермы.
  • Фенолы. Эти вещества нормализуют кровообращение. Кроме того, благодаря фенолам компоненты наносимых на кожу продуктов быстрее доставляются к клеткам. Однако следует понимать, что актуально это как для полезных, так и для вредных веществ. Именно в связи с наличием фенолов в составе масла иланг-иланга его нельзя добавлять в покупные косметические средства. Дело в том, что последние содержат химические ингредиенты, которые при попадании глубоко в ткани могут навредить здоровью дермы.
  • Органические кислоты: салициловая, муравьиная и другие. Эти вещества укрепляют естественный защитный барьер организма в целом и дермы в частности. Кроме того, указаные компоненты способствуют предотвращению отрицательного влияния агрессивных факторов окружающей среды на кожу.

Где лучше купить

Эфирное масло можно найти в аптеке или косметическом магазине, также оформить заказ можно по интернету. Прежде чем приобретать косметическое средство, рекомендуется ознакомиться с информацией, предоставляемой производителем. На упаковке с натуральным эфиром указывается «oleum anonae». Продается качественный продукт в таре из темного стекла с пипеткой или дозатором.

Концентрированное масло можно купить объемом 3 мл, 10 мл, цена — от 80 до 300 руб. Эфир обладает ярким специфическим ароматом, поэтому отличить старое масло достаточно сложно. Рекомендуется ориентироваться на информацию, указанную производителем.

Уход за вашими волосами

Для волос само масло — незаменимо в уходе за ними, кожей головы и показано как в качестве компонента для масок, так и как самостоятельное средство.

Средство для массажа головы

Если волос по своей структуре сухой, ослаблен то общий массаж головы, позволит укрепить волосы и активировать их рост с новой силой. Для смеси стоит смешать 3 ст.л. масла, которое идет как основа – жожоба или же репейное, 1 ч.л. иланг-иланга. Если втирать смесь через день-два, можно не только устранить сухость волос и кожи головы, но и побороть выпадение волос, а также склеить посеченные кончики у ваших локонов. Процесс втирания стоит проводить 20 мин., после нанести на всю длину локонов, оставив в таком положении еще на 40-50 минут.

Волшебный косметолог

Иланг-иланг можно считать универсальным средством для лица, потому что подходит этот продукт для любого типа кожи, богат витаминами и аминокислотами, благотворно влияющими на эпидермис и обеспечивающими его подпитку. Встречаются только положительные отзывы об этом средстве.

Для женщин с жирным типом иланг-иланг помогает регулировать работу сальных желез, очищает поры и тем самым помогает в борьбе с угревой сыпью и способствует удалению прыщей.

Обладательницы сухой кожи отмечают совершенно обратное воздействие: кожа питается, делается более мягкой и эластичной, тем самым удаляется покраснение и шелушение.

Для женщин с нормальным и комбинированным типами, это универсальное средство может стать косметологом, нормализируя сухие участки, тонизируя нормальные и регулируя работу сальных желез на участках, склонных к жирному блеску.

Благодаря своему тонизирующему свойству, иланг-иланг широко используется как средство для увядающей кожи. Оно способно разгладить мелкие морщинки и сделает общий вид лица более свежим.

Есть ещё одно свойство этого масла, которое является малоизвестным: оно способно бороться с последствиями воздействия ультрафиолетовых лучей. И здесь «умное» средство оказывает избирательное воздействие: разглаживает кожу, снимает воспаление и может закрепить загар.

Полезные свойства

Сложный состав эфира содержит десятки активных элементов. Сбалансированная формула позволяет достичь выраженного эстетического эффекта.

Состав:

  • пинен насыщает клетки кислородом, стимулирует процессы обновления, обладает омолаживающими, регенерирующими свойствами;
  • бисаболен успокаивает раздраженную дерму, снимает покраснение, останавливает размножение бактерицидной микрофлоры, регулирует синтез себиума, сужает поры, восстанавливает ровный тон кожи;
  • куркумен обладает тонизирующими, отбеливающими свойствами, укрепляет тонкие капилляры, повышает защитные свойства покровов;
  • линалоол придает матовый тон, устраняет жирный блеск, предупреждает появление акне;
  • сафрол омолаживает кожу, останавливает процессы старения, делает рельеф плотным, эластичным, обладает свойствами антиоксиданта, защищает дерму от влияния агрессивных факторов, борется с куперозом, угревой сыпью, увлажняет, нормализует гидробаланс.
Ссылка на основную публикацию