Масло камелии для волос pampas camelia oil, 100 мл

Косметологические свойства

Камелиевое масло соединяет восстанавливающие, питательные, увлажняющие, защитные, смягчающие и успокаивающие свойства. Именно комбинация этих характеристик и обеспечивает ему то самое воздействие системного характера, которое позволяет восстановить и сохранить красоту кожи.

Это одна из лучших баз для поддержания естественной красоты и здорового состояния кожи, для постоянного ухода. Ее можно использовать для ухода за кожей любого типа и в любом возрасте, как в качестве противовозрастного средства, так и для других целей.

Воздействие камелии на кожу строится как на комбинации способности регенерировать нормальное состояние эпидермиса, восстанавливать барьерные свойства и клеточные функции, так и на эффективном предупреждении негативных изменений. Это базовое масло глубоко проникает в кожу, поддерживает ее эластичность, уменьшает потерю влаги и способствует качественному насыщению и увлажнению клеток, восстанавливает обезвоженную кожу и в дальнейшем предупреждает повторение проблем.

Тонизирующее, выравнивающее, омолаживающее, повышающее тургор воздействие дополнено способностью предупреждать изменение окраса, пигментацию, появление веснушек и темных пятен.

Одно из лучших свойств камелии – смягчающее воздействие, возвращающее коже сияние, шелковистость и гладкость.

Не являясь антибактериальной основой, камелия благодаря системному воздействию снимает воспаления и успокаивает, устраняет раздражения и смягчает реакцию кожи. Антивоспалительное воздействие может быть использовано в лечении ожогов, укусов, высыпаний, прыщей, шрамов и растяжек.

Камелия – это активный антиоксидант, поглощающий ультрафиолет и нейтрализующий его влияние на эпидермис.

Данное масло столь мягкое по воздействию, что его можно использовать для ухода даже за детской кожей.

Масло камелии в пишу

Почему стоит использовать масло камелии в пищу?

  • Оно не имеет вкуса и тем самым не может поменять вкусовые качества приготавливаемых вами блюд;
  • Масло имеет температуру дымления выше, чем другие масла используемые в современном мире, что позволяет жарить на масле без опаски образования канцерогенов, приводящих к онкологическим заболеваниям.

Для справки:Температура дымления масла камелии составляет 252°C.Температура дымления подсолнечного масла нерафинированного 107°C, рафинированного 227°C.Оливковое масло extra virgin 160°C, virgin 210°C, рафинированное 199°-243°CЛьняное нерафинированное 107°CИсходя из этого, можно сделать вывод, что для жарки масло камелии является наилучшим выбором, среди всех доступных масел.Приятного аппетита!

Получение

Получают масло камелии из семян различных видов камелий, преимущественно камелии масличной Camellia oleifera и камелии сасанква Camellia sasanqua. В редких случаях это масло получают из семян чайного куста (Camellia sinensis). Известное декоративное растение камелия японская (Camellia japonica) в качестве источника камелиевого масла играет незначительную роль.

Семена камелий высушивают и размалывают, а затем проводят извлечение масла. Используются два способа извлечения масла из семян:

  1. холодное прессование
  2. жидкостная экстракция

Первый способ применяется для масла, используемого в пищу, при этом полученное масло сохраняет оригинальный вкус и запах.

Второй способ позволяет более эффективно извлекать масло из семян различными органическими растворителями. Полученные растворы разделяют путём перегонки (отгонки растворителя). Масло камелии, полученное этим способом, применяется при изготовлении косметики и для различных технических целей (пропитка древесины, бумаги, защита от коррозии и прочее).

Полученное любым из способов сырое масло подвергается фильтрованию, обесцвечиванию и дальнейшей очистке, в том числе рафинированию.

Характеристики

Состав

Универсальный и очень мягкий характер камелиевого масла во многом объясняется его составом. Практически две трети от массы масла составляет олеиновая кислота, воздействие которой мягко дополняют фракции пальмитиновой и линолевой кислот и небольшие, но важные для влияния на кожу домеси стеариновой, арахидоновой, миристиновой кислот.

Высокую активность обеспечивают не только жирные кислоты, но и витамины Е, В и А, полифенолы, сквален и биофлавоноиды. У не прошедших рафинацию масел отмечается высокое содержание неомыляемых тритерпенов.

Хорошие питательные свойства масло камелии получило благодаря высокому содержанию марганца, магния, фосфора, кальция и железа.

Окрас и аромат

Камелиевое масло несмотря на то, что его добывают из легендарной цветущей культуры, не может похвалиться заметным ароматом. Запах очень слабый, ненавязчивый, легко-ореховый, с «жирными» нотками и возможной, почти неуловимой горчинкой.

Это легкое, жидкое и текучее масло, его окрас зависит от степени очистки и обработки после отжима. У прошедших сложную рафинацию – окрас бесцветный, а у прошедших лишь мягкую очистку – достаточно насыщенный, с желтовато-оранжевым тоном.

Поведение на коже

Камелия принадлежит к базам с самой высокой проникающей способностью. Она поразительно легко распределяется по поверхности кожи, впитывается почти так же быстро, как лучшие редкие масла и при этом воздействует на глубинные слои эпидермиса.

При системном применении масло активизирует процесс синтеза проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), восстанавливает барьерные функции клеток, защитные свойства верхнего слоя кожи.

Отличается мгновенным смягчающим и увлажняющим эффектом.

Применение масла камелии

Как пищевой продукт:

  • Снижает вязкость крови, снижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови;
  • Смягчает стенки кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление;
  • Понижает инсулин, а также понижает и предотвращает повышение сахара в крови;
  • Предотвращает кислородное голодание и усталость, защищает от излучения, обладает противораковым действием.

Как косметический продукт:

  • Устраняет перхоть, увлажняет кожу головы, останавливает выпадение волос;
  • Укрепляет волосы и придаёт им здоровый блеск, восстанавливает истончённые после окрашивания или химии волосы;
  • Защищает, смягчает, питает, успокаивает и увлажняет кожу;
  • Повышает защитные функции кожи, уменьшает риск пигментации, снижает склонность кожи к образованию веснушек и темных кругов под глазами;
  • Способствует профилактике образования морщин и разглаживанию уже имеющихся.

При наружном применении останавливает кровотечение, заживляет раны.

Состав масла камелии

Обладает высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, содержит комплекс витаминов, микроэлементов и протеинов.

Химический состав:

  • Витамины: А, В и Е;
  • Минералы: Фосфор, Кальций, Марганец, Железо, Магний;
  • Сквален;
  • Жирные кислоты;
  • Полифенолы;
  • Биофлавоноиды.

Жирно-кислотный состав:

  • Олеиновая кислота 70-85%;
  • Пальмитиновая кислота 6-11%;
  • Линолевая кислота 5-10%;
  • Стеариновая кислота 1,5–3%;
  • Арахидоновая кислота
  • Альфа-Линоленовая кислота
  • Эйкозановая кислота
  • Бегеновая кислота
  • Лигноцериновая кислота
  • Пальмитолеиновая кислота
  • Эруковая кислота
  • Миристиновая кислота

Физико-химические характеристики:

  • Йодное число: 75-95;
  • Число омыления: 185-205.

На что обращать внимание при покупке масла

Камелиевое масло не столь часто встречается в ассортименте даже специальных отделов аптек, а варианты, представленные в аптечной сети или магазинах здорового питания, как правило, не могут похвалиться высоким качеством.

Данное масло лучше всего приобретать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и ресурсах, а если у вас есть такая возможность – то во время путешествий, в тех странах, где его широко используют в кулинарных целях.

Название и маркировки

Камелия принадлежит к тем редким базам, которые обладают всего одним отечественным названием, но отличаются сложными латинскими видовыми маркировками. Оно распространяется только под видом растительного или базового масла из камелии (зарубежные аналоги – camellia oil, camellia seed oil, tsubaki oil, tea seed oil).

Разновидностей камелии как декоративного растения немало. Из 82 видов растения только 4 используют для производства растительных масел, три из них – это camellia sinensis (китайская), camellia japonica (японская) и camellia oleifera (масличная). Все эти маркировки указывают на одно и то же масло камелии. Масло из четвертого вида с латинским названием camelia sasanqua не может рассматриваться как разновидность камелиевого, это отдельная база, известная как масло сасанквы, хотя само растение является камелией по всем параметрам.

Масла камелии, представленные на рынке, отличаются друг от друга по степени рафинации. В большинстве случаев их улучшают и очищают, хотя высшим качеством могут похвалиться именно не проходящие дополнительную обработку масла, в которых сохраняются эфиры и неомыляемые фракции.

Растение и регионы производства

Камелии, прославившиеся как оранжерейные и комнатные культуры – одни из самых красивых цветущих кустарников и древесных. Они покоряют крупными белыми цветками с округлыми лепестками (у сортовых растений они могут быть красными и розовыми), достигающими до 10 см в диаметре, считающимися и сегодня эталонным символом красоты.

В дикой природе это растение встречается только в Восточной и Юго-Восточной Азии. В Европу камелию привезли в 17 веке, и растительные масла, специально предназначенные для ароматерапии, часто имеют европейское происхождение.

В промышленных целях камелию выращивают преимущественно в азиатском регионе, при этом лидерами по посадкам и сегодня остаются Китай и Япония, хотя и корейское происхождение сырья встречается достаточно часто.

Для получения масла семена обычно импортируют из типичных для выращивания растения стран, но из собственных посадок добычу сегодня проводят и ведущие европейские страны, и США, и даже Австралия.

Фальсификация

Сложности получения сырья и масштабы употребления масла камелии как пищевого (в азиатских странах) часто вынуждают производителей прибегать к различным уловкам, позволяющим увеличить выход продукта и его количество. Полученные холодным отжимом масла часто разбавляют техническим маслом, добытым повторным отжимом или дистилляцией, а также смешивают с экстрагированными маслами и разводят другими базами.

Поскольку запах у масла не выражен и внешне оно в целом неотличимо, понять, что вы приобрели масло низкого качества, можно только в процессе использования. При покупке нужно проверять всю информацию, особенно о степени рафинации и методе получения, но даже такая проверка не может гарантировать, что вы пополните аромааптечку продуктом достойного качества.

Качественное масло не будет терять свои свойства и характерные особенности аромата, ведь масло камелии не склонно к прогорклости и является более стойким, чем оливковое. Если после открытия при правильном хранении база через месяц-другой теряет свои свойства и быстро окисляется, значит, она была произведена с нарушением технологии или же была разбавлена, а примеси нарушили ее свойства.

Метод получения

Камелиевые масла добывают разными методами, хотя для целей ароматерапии приемлемым считается только метод холодного прессования. Применение любого вида экстракции и дистилляции позволяет судить о низком качестве и утраченных целебных свойствах базы.

В производстве масла камелии используют только семена, растительные домеси недопустимы. Холодный отжим проводят после измельчения семян, само производство технологически не сложное. В процессе обработки сырья получают масла разного качества, но все они после непосредственного прессования проходят дополнительную очистку. Рафинация не влияет на свойства этой базы, но чем меньшей степени очистки подвергают масло, тем лучше.

Масло камелии для волос

Что даёт масло камелии для волос спросите вы?

  • Укрепляет и восстановливает волосы благодаря входящим в его состав витаминам, а также питательным веществам;
  • Смягчает волосы и делает их послушными и податливыми для укладок и причесок;
  • Восстанавливает естественный природный блеск прядей волос;
  • Обеспечивает защиту от отрицательного влияния окружающей среды;
  • Питает по всей длине;
  • Эффективно устраняет проявления аллергических реакций и сухости на коже головы, снимает зуд;
  • Устраняется ломкость волос и образование секущихся кончиков, восстанавливает пышность и силу волос;
  • Помогает волосам сохранять внутреннюю влагу;
  • Восстанавливает структуру локонов после процедуры окрашивания и химической завивки;
  • Регулярное использование избавляет от перхоти.

Рекомендуется использовать следующим образом:

  • Вымыть голову с шампунем и вытереть полотенцем;
  • Нанести несколько капель масла на ладони и растереть;
  • Массажными движениями втереть масло в кожный покров головы, затем в волосы перемещаясь от корней к кончикам распределяя масло по всей длине волос;
  • На 30-40 минут утеплить голову;
  • Еще раз помыть голову используя шампунь и высушить волосы;

Спустя неделю вы заметите изменения в ваших волосах, что позволит каждой женщине чувствовать себя привлекательной и желанной в любом возрасте. Приятного использования!

Лечебные свойства

По характеру и влиянию на организм камелиевое масло совершенно справедливо сравнивают с оливковым маслом. Оно практически полностью усваивается организмом, способствует общему улучшению состояния здоровья и усилению иммунитета.

Масло понижает уровень холестерина, помогает нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, насыщает клетки кислородом, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта. Оно способствует восстановлению сил и бодрости, снимает усталость и апатию, восстанавливает душевные и физические силы, повышает резистентность организма.

Это прекрасный и мощный антиоксидант, который может выступить эффективным профилактическим средством, предупреждающим гипертонию, диабет, ишемическую болезнь сердца и их осложнения.

Считается, что камелиевое масло является активным гепатопротектором.

Ссылка на основную публикацию