Польза и вред рапсового масла, как применять для похудения и в кулинарии

Полезные свойства рапсового масла

По своему составу рапсовое масло во многом похоже на оливковое, при этом его основные компоненты сбалансированы практически идеально, что позволяет обеспечивать коже и организму в целом необходимое насыщение питательными веществами. Употребление рапсового масла внутрь оказывает на состояние кожи весьма положительное воздействие, поскольку способствует очищению организма от токсинов и шлаков, снижает массу тела и запускает многие важные биологические процессы.

Основными положительными действиями этого масла на организм при внутреннем употреблении можно назвать снижение уровня вредного холестерина, очищение организма, уменьшение вероятности образования тромбов, укрепление сосудов и сердечной мышцы, снижение веса, повышение уровня жизненных сил.

Поскольку, кроме важных для организма кислот, масло рапса богато витаминами (в частности, А, Е и группы В), его активно применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и повышения ее защитных функций, а также для устранения следов усталости. Кроме этого, масло обладает выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей, поэтому его можно использовать и для лечения прыщей и устранения раздражений.

Масло рапса отлично подтягивает кожу, улучшая ее тонус и повышая упругость. С его помощью можно выровнять рельеф и общий тон кожи, придав ей более здоровый цвет. Масло прекрасно омолаживает кожу, останавливает естественные процессы старения и препятствует появлению различных возрастных признаков. Поэтому его часто добавляют в состав кремов для ухода за зрелой кожей и средств для лифтинга. Используют масло и в домашней косметологии, добавляя его в состав питательных, увлажняющих и омолаживающих масок.

Для питания кожи можно приготовить маску из натурального нерафинированного рапсового масла, смешав его в равных долях с натуральным жирным йогуртом и небольшим количеством крепкого отвара ромашки (несколько капель). Такая маска отлично питает и увлажняет сухую и увядающую кожу. Если кожа жирная, то в состав маски следует добавить 10 – 15 капель свежевыжатого лимонного сока. Маску необходимо наносить на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 минут.

Для быстрого омоложения кожи лица и тела рапсовое масло можно использовать в чистом виде, немного подогрев до теплого состояния. Наносить его следует на очищенную и распаренную кожу на 30 минут.

Чтобы смягчить обветренные или потрескавшиеся на морозе губы, можно смешать рапсовое масло с равным количеством натурального меда. А для приготовления маски для ухода за кожей шеи и зону декольте рапсовое масло необходимо смешать с бананом.

Если ежедневно смазывать кожу натуральным рапсовым маслом, аккуратно втирая его, то можно достаточно быстро уменьшить количество угревых высыпаний и прыщей.

Чтобы очистить поры, придать коже сияние и здоровый вид, освежить ее и тонизировать, можно приготовить особую маску, смешав в равных долях свежеприготовленное пюре из спелого ананаса и натуральное нерафинированное рапсовое масло. Наносить такую маску следует на очищенную и распаренную кожу, оставляя на 20 – 30 минут. После смывания маски кожу рекомендуется смазать легким увлажняющим кремом

Конечно, важно помнить и о том, что ананас является аллергенным продуктом, поэтому от такой маски следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Рапсовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде, стоит внимательно изучить компоненты, ведь за счет их соотношения некоторые специалисты отождествляют данный растительный жир выжимке из олив по положительному воздействию.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие соединение

Процент от суточной потребности, %

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

2,3

0,7

Витамины:

Токоферола ацетат, Е

Филлохинон, К

126, 0

59,0

Мононенасыщенные*:

Олеиновая

Гадолеиновая

Эруковая

50,0

8,9

до 0,6

Минералы:

Фосфор

Полиненасыщенные:

Линолевая

Линоленовая

13,9

8,5

Фитостеролы:

Бета-ситостерол

*Представлены ориентировочные значения, поскольку речь идет о растительном сырье, где не бывает точных количеств. Общее содержание мононенасыщенных жирных кислот – до 60%.

Рассматривая представленные в таблице данные, сложно не заметить преобладание мононенасыщенных жирных кислот, которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы. При наружном использовании данный класс соединений улучшает усвоение дермой питательных веществ.

Токоферола ацетат обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Калорийность

Энергетическая ценность рафинированного масла составляет 899,0 килокалорий, что говорит о необходимости контроля употребляемого количества во избежание бесконтрольного набора веса или отторжения организмом.

Польза

Максимально очищенное рапсовое масло содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему может быть пригодно в некоторых случаях.

К ним относятся:

  • Поддержание работы сердца, давления, температуры и общего состояния крови в организме. Это обеспечивается за счет линолевой и других жирных кислот. Сосуды становятся более крепкими и эластичными.
  • Большое количество витамина Е, который помогает не только работе сосудистой системы, но и другим органам. Например, к ним относятся головной мозг, процесс старения которого значительно замедляется. Вообще, витамин Е – отличный помощник при профилактике ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов. А вот регенерация клеток кожи, наоборот, становится быстрее и лучше, что будет весьма кстати для любой представительницы прекрасного пола.
  • В рапсовом масле много фитоэстрогена – аналога женского гормона эстрадиола, который особенно необходим в период овуляции или менопаузы. Он позволяет свести к минимуму неприятные симптомы, например, плаксивость, перепады настроения, болезненные ощущения, ухудшение состояния кожи и волос. Кроме этого, снижается вероятность развития рака молочной железы. Репродуктивная система при дефиците гормона не может нормально функционировать.
  • Можно использовать во время диеты, направленной на снижение веса. Продукт помогает расщеплять вредные жиры, за счет ускоренного обмена веществ выводя излишки холестерина. Особенно хорошо сочетается с белковой или кефирной диетой. Помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, повышая метаболизм и качество пищеварения. Снижает уровень кислотности желудка, что само по себе уменьшает вероятность образования воспалительных и язвенных процессов в кишечнике. Станет отличной заправкой к салатам.
  • Девушки часто применяют масло в качестве ингредиента для приготовления косметических масок. Всего несколько капель позволят существенно ускорить процесс заживления царапин, ожогов и мелких ранок. Кожа станет намного лучше, будет хорошо увлажнена. Кроме этого, его можно добавить в крем, шампуни, сыворотки и скрабы. Вещества, содержащиеся в масле, борются с ранним появлением морщин, стимулируя выработку эластина и коллагена. Уже имеющиеся дефекты становятся менее заметными, благодаря чему кожа выглядит здоровой и сияющей.
  • Фосфор необходим для волос, костей и зубов. Кроме этого, он участвует в обмене веществ, нужен для нормального функционирования сердца.
  • Работа почек и печени постепенно приходит в порядок, ведь из организма выводятся шлаки и токсины.
  • При нарушениях работы опорно-двигательного аппарата применяют компрессы из рапсового масла.
  • В целом, усиливает защитные функции организма, повышая иммунитет. Различные вирусы, инфекции и простудные заболевания уже не представляют собой таких серьезных неприятностей, как раньше.
  • Витамин А, также известный как ретинол, полезен людям с проблемами зрения, например, дальнозоркостью или близорукостью.

Рапсовое масло лучше оливкового

Данное высказывание, которое присуще защитникам рапса, тоже можно подвергнуть критике, однако понятия «лучше» и «хуже» в данном случае являются субъективными, поэтому мы сравним рапсовое и оливковое масла со всех сторон.

По количеству полезных ненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот оливковое масло заслуженно занимает лидирующее место, однако рапсовое масло наиболее гармонично по своему жирнокислотному составу и ближе всего соответствует рекомендациям диетологов по здоровому питанию – низкое содержание насыщенных жирных кислот, высокое содержание МНЖК и прекрасный источник эссенциальных ПНЖК, омега-3 и омега-6 составляет 2:1, что особенно благоприятно для здоровья.

А еще за пользу оливкового масла придется заплатить рублем. Аккуратно мы перешли ко второму аспекту, по которому можно сравнить два этих масла – цена. За счет того, что олива растет только в определенных регионах и ее массовое производство во всех странах мира ограничено, цена соответствующая. В то время как рапсовое масло может похвастаться более демократичной ценой, при этом не особо уступая по качеству даже оливковому маслу.

Исходя из этих данных можно сделать один вывод: рапсовое масло – может послужить отличной заменой оливкового, не уступая последнему в полезных свойствах, но ощутимо выигрывая в более демократичной цене.

Применение

Статус добавки Е 441 не совсем понятен. Разрешающие документы на продукт отсутствуют, равно как и запрещающие. Вещество не упоминается в СанПиН и государственном стандарте на пищевые добавки.

В перечень продукт внесен на основании Кодекса Алиментариус (с дополнениями 2003, 2005 годов). В документе обозначен европейский код и технологическая функция — эмульгатор, но не прописаны разрешающие стандарты и условия применения.

Значит, добавка E 441 запрещена?

Берем бутылку популярного у любителей диет жидкого маргарина (производитель Финляндия). Читаем состав: полностью гидрогенизированное рапсовое масло.

Пищевую добавку Е 441 можно найти в составе дешевого маргарина, жиров для жарки и растительных смесей для фритюра, применяемых в ресторанах быстрого питания.

Гидрогенизированное рапсовое масло используют производители кондитерских изделий, но не любят сообщать об этом. Например, в батончиках «РотФронт» сомнительная добавка скрыта за формулировкой «заменитель масла какао». Иногда указано, что рапсовое масло гидрогенизировано частично. Потребителю полезно знать, что это всего лишь менее вязкий продукт.

Гидрогенизированный продукт с повышенным содержанием глицерина по достоинству оценили производители косметических средств.

Вещество благоприятно воздействует на кожу: смягчает, поддерживает водный баланс, защищает от плохих погодных условий. Входит в качестве основы в состав кремов, масок.

Может выступать загустителем и пенообразователем в гелях для душа, шампунях, жидком мыле.

Основные производители

В России продукт выпускают: химический маслобойный завод “Салолин” (город Санкт-Петербург), корпорация «Союз» (город Москва, завод по переработке масла находится в Калининградской области).

Ведущие мировые поставщики:

  • Jiaozuo Yongle Oil Machinery Co., Ltd. (Китай);
  • Ganzhou Pioneer Herb Industrial Co., Ltd. (Китай);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • LARS JANKE E. K. (Германия).

Натуральное рапсовое масло приятное на вкус. Состав продукта мало изучен. Известно, что в нем много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Особенного богато масло токоферолом (до 1680 мг/кг).

Согласно ГОСТ 10583—76 в пищевом рапсовом масле содержание эруковой кислоты не должно превышать 5 % от суммы жирных кислот. Тиоглюкозидов (горечи) допускается не более 3 %. Информация обязательно должна присутствовать на этикетке.

Гидрогенизированное масло лучше применять для домашних противовоспалительных и косметических ванн. Смешанное со стаканом молока, морской солью (достаточно 3–4 ложек) и несколькими каплями любого эфира, оно успокоит, улучшит состояние кожи, поможет быстрее справиться с воспалительными процессами.

Как выбрать и где хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло будет сохранять свою пользу только при условии правильного хранения. Но изначально нужно выбрать качественный продукт, который будет оказывать исключительно положительное воздействие на организм человека.

Есть отдельные правила выбора рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, поэтому важна внимательность к деталям.

Специалисты выделяют критерии при подборе нерафинированного подсолнечного масла.

  1. Светлый оттенок – признак качества, если же масло темное, то это говорит об использовании пережаренных семян.
  2. Допускается небольшой осадок.
  3. Приятный запах без ноток горечи – показатель правильной обработки.
  4. Должна быть тягучесть и однородность вещества.

Но в условиях магазина трудно проверить продукт на запах и структуру, поэтому лучше всего приобретать на рынках, где дополнительно можно и попробовать.

Критерии выбора рафинированного масла:

  1. Светлый оттенок.
  2. Без осадка и хлопьев.
  3. Без следов антиокислителей в составе.
  4. Маркировка классовой принадлежности. Лучше всего отдавать предпочтение маслу премиум-класса или высшего сорта.

Продлить срок хранения подсолнечного масла вне зависимости от его вида можно при соблюдении рекомендаций.

Соблюдение указанного на упаковке температурного режима хранения – возможность избежать порчи продукта.
Лучше всего сохранять масло в фирменной упаковке, то есть нельзя его переливать в другие емкости, так как они могут нарушить химический состав продукта.
Главный враг подсолнечного масла – прямые ультрафиолетовые лучи, поэтому важно подобрать темное, но теплое место для хранения.

Правильное хранение и использование подсолнечного масла – возможность продлить его срок годности при полноценном сохранении свойств.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.. Ключевые полезные свойства:

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Минусы рапсового масла

Прежде всего вред рапсового масла в том, что в его составе есть эруковая кислота.

Вред эруковой кислоты был доказан много лет назад. Из-за нее рапсовое масло даже было запрещено включать в состав детского питания до некоторых пор.

Она накапливается в организме из-за того, что медленно переваривается. Кислота отрицательно влияет на развитие мочеполовой системы в детском организме, ее употребление может привести к отклонениям в половом развитии в дальнейшем.

Кислота также замедляет рост и развитие детского организма, и плохо влияет на сердечную мышцу — вместо соединительной ткани происходит образование жировой прослойки.

Когда действие эруковой кислоты на организм человека было изучено подробно, эксперты всего мира сошлись во мнении, что в небольших дозах она безвредна, поэтому сейчас мировые стандарты детского питания допускают рапсовое масло в составе детского питания, если эруковой кислоты в нем не более 31%. Немецкие ученые недавно провели исследования и полностью подтвердили, что эруковая кислота в детском питании безопасна в концентрации 31%.

Рапсовое масло — это ГМО. Как мы уже сказали рапс — это продукт, искусственно выведенный селекционерами. Польза и вред генно-модифицированной продукции вызывает жаркие споры до сих пор. но уж по крайней мере, для своего ребенка родители стараются избегать такого. Тем не менее, говоря конкретно о рапсовом масле, его генно-модифицированное происхождение это, возможно, и плюс. Дело в том, что на современном этапе, разложив состав продукта по полочкам, селекционеры стараются избавиться от вредных компонентов в нем. Так, удалось значительно снизить процент содержания той же эруковой кислоты, с 50% до 31%. Это делает рапсовое масло современных сортов более безопасным и менее вредным.

Еще одна опасность рапсового масла в том, что прежде чем попасть на стол или в состав детского питания, оно проходит химическую обработку, призванную очистить его от вредных компонентов в составе. Это рафинирование и дегуммирование. В процессе очистки участвуют такие вещества как гексан, процедура проходит при высоких температурах.

Согласитесь, никому не хочется кормить ребенка питанием, в котором масло «прогонялось» через гексан. Поэтому прежде чем выбрать для своего малыша смесь с рапсовым маслом, вы можете поинтересоваться на сайте производителя какую обработку проходит рапсовое масло на их заводах — тепловую или холодный отжим. Холодный отжим будет более предпочтительным.

Еще один минус — использование гербицида при выращивании рапса. Гербицид эталфлуралин — это средство против сорняков. Согласно последним исследованиям, в конечном продукте рапса — рапсовом масле не выявлено его следов, но все же мы приведем здесь эту информацию.

А также — снижение уровня тромбоцитов в крови, повышение жесткости клеточных мембран, повышение уровня триглицеридов.

Рапсовое масло в детском питании может стать источником аллергии. Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными родителям деток склонных ко всякого рода аллергическим заболеваниям.

Детей до года не рекомендуется кормить питанием в составе которого есть рапсовое масло, если у них наблюдаются расстройства кишечника, хроническая диарея, камни в почках или индивидуальная непереносимость компонентов масла.

Итак, выбирать или нет детское питание с рапсовым маслом для своего ребенка, решать вам. Мы добавим, что в настоящий момент на российском рынке практические все производители детского питания включают его в состав своего продукта, кроме новозеландского Нэнни и российского Симилак. Эти производители используют кокосовое и соевое масла.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от всех других смесей, помните, что в составе детского питания рапсовое масло находится в допустимой стандартами концентрации. Ни один компонент действительно вредный для ребенка не попадет в питание никогда — этого не допустят требования технологии производства детского питания и мировые  стандарты качества детского питания.

Другое дело, что если вы решили все же кормить малыша смесью с рапсовым маслом, то выбирайте проверенные марки, зарекомендовавших себя крупнейших мировых производителей детского питания. Мировые бренды дорожат своим именем, они не допустят ошибок в производстве, к тому же, на крупных фабриках проверки качества и технологии производства происходят чаще, чем на «мелкокалиберных».

В конце упомянем о том что рапсовое масло имеет другое название, знайте, что каноловое масло — это то же рапсовое. Так что, когда речь идет о каноловом масле в детском питании, речь идет как раз о рапсовом.

Рапсовое масло — вред от генной инженерии!

Оригинальная канола была создана через лабораторные разведения и селекцию. Главная модификация была в 1995 году, когда вывели рапс с помощью генной инженерии. Этот вид рапса содержал бактериальную ДНК для его устойчивости от вредителей.

Генетически модифицированные культуры были выведены в лаборатории из сочетания ДНК двух или более различных видов, которые естественно не могут воспроизводиться вместе, например тунец и помидоры. Такая еда никогда не встречается в природе, даже при случайной мутации.

В самом деле, большинство рапсового масла сегодня готовят из генетически модифицированных семян, которые далеко отклонились от естественного рапса.

Есть многочисленные опасения генетически модифицированных культур, с которыми необходимо вести себя осторожно, в лучшем случае относительно их употребления в пищу. Тот простой факт, что канолу обливают неоднократно на протяжении всего сезона  чрезвычайно токсичными гербицидами, которые, как известно, вредят и людям, и планете, и являются достаточной причиной, чтобы держаться подальше от них

Тот простой факт, что канолу обливают неоднократно на протяжении всего сезона  чрезвычайно токсичными гербицидами, которые, как известно, вредят и людям, и планете, и являются достаточной причиной, чтобы держаться подальше от них.

Рапсовое масло вред или бонус здоровью?

У нас есть все основания полагать, что высокие мононенасыщенные жирные масла хороши для нашего здоровья (как в случае оливкового масла или масла из необработанных орехов или семян). Но давайте разберемся, возможно рапсовое масло вред приносит больше, чем пользы и преимуществ.

Одна из самых очевыдных проблем связана с высокой степенью переработки промышленных масел, таких как кукурузное масло, соевое масло и масло канола.

Полиненасыщенные компоненты масла весьма нестабильны в тепле, свете и давлении, которые в значительной степени окисляют полиненасыщенный состав, увеличивая свободные радикалы в вашем теле.

Конечным результатом всей этой переработки и обработки являются масла, которые воспалительные для вашего тела при приеме внутрь и потенциально способствуют болезням сердца, раку, увеличению веса и другим дегенеративным заболеваниям.

Причина того, что оливковое масло прекрасно для нас, как правило, кроется в холодном отжиме, без использования тепла и растворителей. Рапсовое масло, с другой стороны, как правило, извлекается с помощью высокой температуры, давления и токсичных растворителей на нефтяной основе, таких как гексан (вызывает повреждение нерва у человека).

Почти все рапсовое масло подвергается процессу каустической переработки, рафинирования, отбеливание, дезодорации, и все это с помощью высокой температуры и сомнительных химических веществ.

Но если в вашей еде есть гексан, рафинированные растворители, отбеливатели и химические дезодорации, неужели это можно есть?

Еще хуже, высокое тепло и давление с растворителями, на самом деле, заставляет некоторые из жиров омега-3 масла канолы переходить в форму в транс-жиров!

Хотя производители и заявляют, что содержание транс-жиров в рапсе минимально — 0,2 процента, исследования в Университете Флориды в Гейнсвилле нашли транс-жиры на уровне 4.6 процентов.

И это продают нам как масло для здорового сердца!

Возможно, самая большая опасность рапсового масла в том, что оно признано безопасным. До сих пор не проводились долгосрочные исследования на людях. Проводились только исследования на животных с низким содержанием эруковой кислоты в рапсе, когда масло было впервые разработано. Результаты содержали не только претензии для здоровья, но и теоретические основы липидной гипотезы.

Любая еда, которая быстро истощает витамин Е чрезвычайно опасна. Рапсовое масло вред приносит витамину Е с огромным потенциалом для быстрого истощения всего тела. Витамин Е необходим для здоровья человека.

При употреблении обработанных жиров, витамин Е регулирует окисление липидов, а его дефицит приводит к опасной свободно-радикальной активности, что вызывает поражение артерий и другие проблемы.

Теперь понятно, что рапсовое масло вызывает негативные изменения в тромбоцитах, и сокращает продолжительность жизни у крыс, склонных к инсульту. Оно также препятствует росту, особенно в юном возрасте.

Применение в медицине

Полезные качества рапсового масла нашли свое применение также и в медицине, где его используют в качестве дополнительного компонента в различных препаратах. Продукт широко используется в рецептах народной медицины, исцеляя ряд недугов и содействуя общему укреплению организма:

  1. Для повышения иммунитета рекомендуется принимать утром натощак 3–4 ч.л. масла.
  2. Для нейтрализации суставных болей используют специальный компресс – подогретым маслом пропитывают фланель и прикладывают на 2 часа к больному участку, обернув полиэтиленовой пленкой.
  3. Для снятия воспаления, при ожогах и ссадинах поврежденные участки смазывают маслом из рапса, повторяя процедуру несколько раз в день.

Рапсовое масло используют также в составе, способном восполнять силы в организме. Для этого готовят специальный состав, с которым принимают ванну. Такая процедура очень полезна после сильных физических нагрузок. В лечебный состав включают 50 г морской соли, 2 ст.л. рапсового масла, 1 стакан молока, 2 ч.л. крахмала и 6–7 капель лавандового масла. Полученную смесь растворяют в ванне с теплой водой, время приема которой составляет 20 минут.

Использование

Продукт имеет большой спектр применений и может хранить собственные хорошие свойства уже несколько лет.

В кулинарии

Рапсовое масло считается хорошей заменой оливковому, благодаря качеству вкуса, хорошими свойствами и сравнительно недорогой стоимостью. Намного лучше его применять в сыром виде, в виде заправки для салатов, приготовления соусов и маринадов. Оно владеет приятным тонким ароматом и не теряет начальной светопроницаемости.

Разрешается прием рапсового масла при диетическом питании, так как оно превосходно усваивается организмом. Продукт помогает в борьбе с ненужными килограммами и предлагается к потреблению при атеросклерозе и заболеваниях сосудисто-сердечной системы.

При монодиетах суточная доза масла не должна быть больше 15 мл, при здоровом питании кол-во можно сделать больше до 30 мл.

Деткам рапсовое масло можно прибавлять по капле в овощное пюре, в возрасте 4-6 месяцев, потихоньку делая больше дозу до 2 мл на протяжении недели.

В альтернативной медицине

Для иммунитета

Для поддерживания здоровья и получения суточной нормы полезных веществ достаточно принимать 1 ст. ложку рапсового масла на протяжении дня.

Для излечения суставов

Тёплым рапсовым маслом необходимо пропитать шерстяную ткань или вату приложить в качестве компресса к заболевшему суставу и вплотную перемотать бинтом.

От похмелья

Рапсовое масло помогает упростить симптомы похмелья. Для этого необходимо разбавить пару капель масла в стакане воды и пить натощак.

От ожогов и ран

Достаточно мазать повреждённые места рапсовым маслом, оно владеет заживляющим эффектом и запускает процесс регенерации.

В косметологии

Рапсовое масло применяют для исправления здоровья и внешнего состояния кожи, и еще в борьбе с дерматологическими проблемами.

Ванна

Ванна с рапсовым маслом сможет помочь дать коже восхитительную нежность и бархатистость. Что бы ее приготовить, необходимо прибавить в тёплую воду:

  • 50 грамм высушеных цветов лаванды;
  • 12 грамм соды;
  • 5 грамм кукурузного крахмала;
  • 100 грамм морской соли;
  • 30 мл рапсового масла;
  • 220 мл молока.

Длитетельность сеанса приема подобной ванны не должна быть больше 20 минут.

Маска для укрепления волос

Если добавить рапсовое масло в маску для волос — на 100 мл основы 7 мл масла, то это существенно сделает лучше состояние локонов. Масло сможет помочь закрепить прядки, устранить сечение и добавит шевелюре блеск. При большом желании масло можно прибавлять и в шампунь.

Маска чтобы восстановить волосы

Перемешать:

  • по 15 мл масел рапса и авокадо;
  • 10 капель витамина А;
  • 5 капель эфирного масла бей или розмарина.

Смесь нанести на корни и кожу головы на 45 минут и смыть привычным способом.

Маска для осветления волос и убирания краски

Перемешать:

  • 1 литр жирного кефира;
  • 30 мл рапсового масла;
  • 15 грамм морской соли.

Состав разделить по волосам, покрывать голову полимерным этиленом и полотенцем. Оставить маску на час, потом смыть. Применять не больше 2-ух раз в 10 дней.

Маска для омоложения кожи

Поддержать внешний вид слабеющей кожи сможет помочь следующий состав: 15 мл рапсового масла и по одной капле эфирных масел розового дерева, сандала и апельсина.

Маска от угревой болезни

Прибавить в 1 столовую ложечку рапсового масла по 2 капли эфиров гвоздики, лаванды и кедра. Смесь нанести на проблемные территории на 15 минут.

Маска для сухой кожи

Подпитать и смочить кожу лица и губ сможет помочь смесь из:

  • 15 мл рапсового масла;
  • 2 капель эфира розы;
  • 2 капель эфира лиметты;
  • 1 капли масла мелиссы.

Маска для обветренной кожи

Две десертные ложки рапсового масла перемешать с медом, сливками или природным йогуртом, взятыми в равном количестве — по 1 столовой ложечке. Состав нанести на покров кожи, смыть тёплой водой через 20-25 минут.

Масло массажное увлажняющее

Перемешать:

  • по 30 мл масел рапса и виноградной косточки;
  • 2 капли эфира перечной мяты;
  • 3 капли эфира эвкалипта;
  • 4 капли масла розмарина.

Смесь применять для действия массажа.

Ссылка на основную публикацию