Стеариновая кислота, имп/ч, фас 1,0 кг (стеарин), цена за 1 кг

Стеариновая кислота в косметологии

Благодаря ряду химических свойств вещество очень широко используется в производстве косметической продукции — например, при производстве мыла. Кислота придает ему твердость, матовый цвет. В креме стеариновая кислота нужна для того, чтобы он становился непрозрачным и приятной консистенции (также она благоприятно воздействует на кожу). Добавляют ее в средства для бритья. Оптимальное количество стеариновой кислоты в косметическом продукте — от 2 до 5 процентов от общей массы (в мыле может быть и больше). Активные компоненты стеариновой кислоты концентрируются в самых верхних слоях эпителия, благодаря чему она оказывает благоприятное воздействие на кожу. Именно поэтому она так популярна в кремах против мороза или против морщин. Кожа приобретает более ровный цвет, становится матовой, гладкой и шелковистой. В частности, стеариновая кислота хорошо помогает при обветривании и сухости. Кожа перестает быть восприимчивой к холодному ветру и морозу.

Стеариновая кислота – вред

По сравнению с другими жирными веществами, вред стеариновой кислоты минимален. Кристаллический компонент не имеет побочных эффектов, если не употреблять его внутрь в большом количестве

Все же, важно знать, что пальмовое масло, которое повсеместно присутствует в продуктах питания, содержит до десяти процентов стеарина. Вот моменты, которые позволят обезопасить себя и своих детей:

  • Так, перед тем как купить детские смеси, содержащие пальмовое масло, стоит узнать о влиянии на нервную систему ребенка.
  • При использовании косметики, купленной даже в аптеке, нужно быть осторожней: если на коже есть воспаления, то стеарин выступает провокатором угревой сыпи и комедогенным веществом, которое сильно закупоривает поры, создавая идеальную среду для развития бактерий.

Польза и вред стеариновой кислоты

Косметические средства, включающие в состав стеариновую кислоту, защищают кожу от перепада температур. Крема с этим веществом используются в зимний сезон.

Действие стеарина на организм неоднозначно. Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике

Однако использовать этот компонент следует с осторожностью

Польза стеариновой кислоты

Польза стеариновой кислоты не вызывает сомнений. Она полезна такими свойствами:

оказывает увлажняющее действие;повышает восприимчивость эпидермиса к питательным веществам, содержащимся в косметических средствах;защищает кожный покров от вредного воздействия окружающей среды, образуя тонкую пленку (от негативного воздействия низких температур, ультрафиолетовых лучей и обветриваний);избавляет от трещин на губах;предотвращает потерю влаги клетками эпидермиса, регулируя водный баланс кожи;останавливает шелушение;избавляет от раздражения и воспаленности участков кожного покрова.

Стеариновая кислота включается в состав средств для кожи омолаживающего действия. Обладая увлажняющими и питательными функциями, стеариновая кислота останавливает отмирание эпидермиса на клеточном уровне. Также это вещество увеличивает уровень выработки коллагена и эластина. Эти факторы позволяют с уверенностью говорить, что стеариновая кислота приносит пользу для кожи в зрелом возрасте.

Вред стеариновой кислоты

Однако, несмотря на кажущуюся пользу, косметологические средства, имеющие в составе стеариновую кислоту, не рекомендуется применять людям с жирным типом кожи. Одним из побочных действий стеариновой кислоты является тот факт, что компонент забивает поры и не позволяет коже «дышать». Стеарин также противопоказан людям с проблемным типом кожи и склонностью эпидермиса к образованию угревой сыпи.

Стеариновая кислота не аллергенна. Косметические средства, имеющие в составе стеарин, разрешено применять при беременности. Стоит сказать, что небольшое количество стеариновой кислоты (около 6%) содержится в том числе и в грудном молоке.

В остальном, стеариновая кислота – безвредное вещество

Соблюдая меры предосторожности, и не используя вещество в больших количествах, проблем не возникнет. Стеарин обладает большим сроком годности, но помните, что эта кислота легко воспламеняется

Следите за тем, чтобы на емкость со стеариновой кислотой не попадали прямые солнечные лучи, а она не находилась поблизости с источниками огня.

Хранить стеариновую кислоту следует в месте, к которому не имеют доступа дети. Вы продлите срок ее годности, если будете хранить стеариновую кислоту в сухом и темном месте с устойчивой прохладной температурой.

Вред

Учитывая активность использования стеариновой кислоты и в косметологии, и в медицине, было проведено огромное количество исследований касательно вреда, который она может нанести организму человека. Было установлено, что данный компонент практически безвреден, особенно при внешнем использовании.

Вред может быть причинен только в том случае, если кислота в больших количествах поступает в пищеварительную систему — там, в совокупности с кислотой в желудке она образует сульфат магния, который при контакте с алкоголем, некоторыми медикаментами и энергетическими напитками представляет собой довольно опасное соединение.

Вред октадекановой кислоты

Поднимая вопрос вредного влияния стеариновой кислоты и ее солей на организм человека необходимо отметить следующие факты. В медикаментах допускается не более 1% обсуждаемых веществ от массы одной таблетки и этот показатель строго контролируется на этапе производства. Кроме того, в любой жирной пище стеариновая кислота содержится в разы больших количествах, чем в каком-либо фармацевтическом препарате или средстве по уходу за кожей.

Так что переживать о вреде самой кислоты в составе косметики не стоит, а вот с ее солями уже не такая однозначная ситуация. К примеру, стеарат магния в желудке под действием соляной кислоты разлагается с образованием сульфата магния – пресловутой магнезии, которая при приеме внутрь, имеет послабляющий эффект, но, как говорилось ранее, в таблетированных препаратах его не более 1%, что ничтожно мало, а крем для рук вряд ли кто-то станет есть.

В заключение еще раз отметим, что стеариновая кислота является широко распространенным в природе веществом, и применение ее в фармацевтической или косметической продукции не несет никакого значимого вреда здоровью

Сама стеариновая кислота стоит на третьем месте среди жирных кислот по важности для организма человека, занимая позицию сразу после олеиновой и пальмитиновой кислот

Защита от солнца

Вообще, кислотами можно пользоваться круглый год, так как солнечное излучение практически одинаковое на протяжении всего года.  Это UVA лучи, которые вызывают фотостарение — морщины, пигментные пятна, провисание кожи.

Поэтому, если вы используете кислоты, то будьте добры, используйте и санскрин! Каждый день, так как кислоты повышают чувствительность кожи к солнцу.

Зимой, в принципе, будет достаточно санскрина с SPF15-20.

Летом же лучше не использовать агрессивные кислотные средства и использовать сильные защиты — spf30 pa++++ или spf50 pa++++.

Перед поездкой на море прекратите использование кислот за несколько недель до.

Вот здесь читайте подробнее можно ли использовать кислоты летом .

Добавка — стеариновая кислота

Добавка стеариновой кислоты как к фторированным, так и к нефторированным эфирам не уменьшает износа, но снижает коэффициент трения. Вместе с тем трикрезилфосфат, не уменьшая существенно коэффициентов трения, значительно уменьшает износ твердой стали при трении ее по мягкой стали или в паре твердая сталь — бронза.

Характерная кривая затухания фильтрации была получена при фильтрации керосина с добавкой стеариновой кислоты и смесей керосина с асидолом в сцементированном грунте.

Хроматограммы спиртов GI — С5.

Еще Джеймс и Маотин для разделения кислот до Q2 использовали силиконовое масло DC-550 на кизельгуре с добавкой стеариновой кислоты.

Для непластифицированных изделий эти стабилизаторы почти не применяются. Недостаточное смазывающее действие стабилизаторов регулируется добавкой стеариновой кислоты. Большие концентрации солей жирных кислот с длинной цепью, например лаура-тов бария и кадмия, приводят к чрезмерному смазыванию, которое ухудшает прилипание типографских красок и ослабляет прочность сварочных швов.

Данные РЭМ показывают, что частицы стали в среднем мельче в паре ПММА — сталь МС-20, чем в паре ПММА — сталь — чистое вазелиновое масло, что согласуется с данными Г. А. Гороховского по диспергированию металла в присутствии полимера и смазочного материала. Аналогичный эффект наблюдается для вазелинового масла с добавкой стеариновой кислоты.

Анализ приведенных данных свидетельствует о том, что с увеличением их вязкостных свойств смазочная способность растворов с этими добавками повышается. Однако, как это видно из примера глинистого раствора с добавкой стеариновой кислоты ( твердого порошкообразного продукта), вязкостные характеристики смазочных добавок не должны быть выше некоторых оптимальных. Можно предположить, что в этом случае существенно ослабляются силы адгезионного взаимодействия между смазочной добавкой и трущимися поверхностями.

Еще более важно, что при использовании масел с присадками жирных кислот износ сопряженных трущихся деталей был неодинаков: в большинстве испытаний масел на машине неподвижный шарик по вращающемуся цилиндру происходило изнашивание неподвижного шарика. Лишь при испытании парафино-аромати-ческого масла с добавкой олеиновой кислоты и нафтенового масла с добавкой стеариновой кислоты был обнаружен интенсивный износ и задир поверхности вращавшегося цилиндра, имевшей явные следы усталостного выкрашивания металла, а на шарике были видны следы переноса металла с поверхности цилиндра.

Методы определения вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденные в качестве стандартных в России и в США.

Выполненная ими работа по разделению примесей жирных кислот на диатомитовом носителе, пропитанном парафиновым маслом с добавкой стеариновой кислоты, показала, что газовую хроматографию характеризует высокая степень разделения, малая продолжительность анализа и возможность качественного и количественного анализа сложных смесей химических соединений различной природы.

Результаты испытаний цементных красок ( табл. 65) показывают, что водопоглощение образцов, гидрофобизованных кремнеорганическими соединениями, после 10 сут. При добавке стеариновой кислоты водопоглощение и краевой угол почти не изменяются, зато сильно увеличивается высолостойкость краски.

Им, видимо, в тех же целях было предложено к обыкновенному пороху прибавлять крахмал, мел, сахар, графит, венецианский тальк. Новый порох Константинова с добавкой стеариновой кислоты ( 1.5 — 2.5 %), сахара ( около 2 %), азотно-кислого бария ( 16 — 31 %) был подвергнут испытанию и в общем дал хорошие результаты, но не выдерживал длительного хранения. В марте 1869 г. Технический комитет ГАУ рассмотрел различные предложения Константинова и результаты испытаний его порохов; некоторые образцы их ( например порох с графитом) оказались по разрушительному действию на орудия лучше обычного пороха.

Товарные минеральные масла при работе в ТРД с тягой от 800 до 2500 кг, в узлах трения которых не развиваются высокие температуры, обладают достаточной стабильностью против окисления. Вязкость, индекс вязкости, температура вспышки масел после 35 — 100 час. ТК ВРД практически равны соответствующим показателям свежего масла. Наблюдается только небольшое увеличение зольности, механических примесей и кислотности в маслах с добавкой стеариновой кислоты. По внешнему виду масла после работы в этих двигателях также мало отличаются от свежих.

Характеристики и свойства

При обычных условиях находится в твердой форме, в виде
хлопьев или порошка, имеет воскообразный беловатый вид, без запаха, с
молекулярной массой 8284 г / моль. Обладает гидрофобной цепью из углерода и водорода,
что делает ее нерастворимой в воде, но хорошо растворимой в неполярных
компонентах, таких как спирт, хлороформ, этанол и эфир.

Контакт с горючими источниками – окисью углерода или
двуокись углерода может привести к взрыву.

Действует как смазочный материал, обладает смягчающими,
защитными и стабилизирующими свойствами, часто выступает в качестве
отвердителя. Это отличный антиоксидант для поверхностей и материалов,
отталкивающий воду и создающий изолирующий слой.

Воздействие стеариновой кислоты в чистом виде может вызвать
раздражение кожи, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Что это такое

Стеариновая кислота представляет собой белую чешуйчатую кристаллическую массу. Другое название этого компонента косметики – октадекановая кислота. Впервые данное вещество было получено французом-химиком Шеврелем еще в 1816 году из свиного жира. Сейчас, как и в далеком XIX веке, основным источником стеариновой кислоты является ее получение из продуктов гидролиза животных жиров. Как правило, с этой целью используют говяжий жир, хотя существует и способ синтетического получения  стеарата, но в промышленных масштабах он не столь интересен. Кроме животных жиров стеариновая кислота содержится также и в растительных маслах, но в гораздо меньших количествах. Лидером по содержанию стеариновой кислоты среди растительных жиров является пальмовое масло.

Из-за своих физико-химических свойств стеариновая кислота не растворяется в воде, но достаточно хорошо растворяется в органических растворителях, таких как эфиры, бензол, хлороформ и этанол.

Стеариновая кислота в косметике и медицине

В косметике стеариновая кислота выступает в качестве эмульгирующей и структурообразующей составляющей. Именно благодаря ее свойствам, крема и другие косметические средства имеют однородную массу. Поэтому это вещество пользуется огромной популярностью в области косметологии и надпись «stearic acid» можно встретить в составе многих средств от разных фирм-производителей. Натриевая соль стеариновой кислоты – стеарат натрия, выступает основным компонентом мыла.

Стеариновая кислота может обнаружиться в таких видах косметических средств:

  • кремы по уходу за кожей тела, лица и рук;
  • тональные кремы;
  • пудры;
  • помады и другая декоративная косметика.

Помимо косметологии, стеариновую кислоту можно встретить и в фармацевтике. Известно, что 90% фармацевтических компаний, при производстве таблетированных препаратов используют в технологическом процессе стеариновую кислоту или ее соли, такие как стеарат кальция или магния. Эти вещества оказывают скользящий и смазывающий эффект (собственно октадекановая кислота) или улучшают сыпучесть, препятствуя комкообразованию, и уменьшают прилипание, если речь идет о ее солях. Применение этих компонентов облегчает проглатывание таблетки и улучшает скорость растворения и всасывания лекарства.

Что такое комедогенность

Просто дать определение этому термину, но на практике все сложно. Обычно комедогенный ингредиент означает то, что он забивает поры. Далеко не всегда это происходит быстро

Бывает, что месяцами можно пользоваться средством с таким ингредиентом, пока проблема забивания пор станет заметной. Крайне важно также понимать суть вопроса: индивидуальная химия кожи может определять степень комедогенности того или иного ингредиенты. Поэтому проявления у всех людей могут быть разными

1. Если формула средства или какой-то ингредиент является комедогенным, то один человек может не иметь никаких реакций, а другой всего за пару недель получит закупоренные поры. Некоторые люди по самым разным причинам более чувствительны к комедогенным ингредиентам. Это касается в том числе и тех, у кого есть склонность к образованию акне. У кого-то воспаление возникает от экстракта водорослей или масла кокоса, а другие воспринимают их хорошо. Больше об этом в пунктах 6 и 7 ниже.

2. Даже те ингредиенты, которые обычно не считаются комедогенными, могут стать такими из-за уникальной химии кожи конкретного человека.

3. Кожный жир по своей природе имеет некоторую комедогенность, особенно в том случае, когда у человека есть предрасположенность к образованию акне. Часто у таких людей аномально липкий себум. Если при наличии склонности к акне избегать всех возможных комедогенных средств, то все равно это не гарантирует защиту от появления комедонов.

4. Точных способов сделать тест на комедогенность НЕТ. Тестирование, на которое часто ссылаются, проводится на ухе кролика, когда ингредиенты наносятся на внутреннее ухо животного. Через несколько недель фолликулярный кератоз (процесс, который стимулируется комедогенными ингредиентами и который вызывает закупоривание пор) исследуется как визуально, так и с помощью микроскопа. Однако вопрос остается открытым, является ли ухо кролика хорошей моделью для всех типов кожи с акне. Скорее всего, это не так

Как минимум, такое тестирование не берет во внимание индивидуальные особенности из пункта 1

5. Несмотря на все списки, гуляющие по интернету, правда заключается в том, что точного списка комедогенных ингредиентов НЕТ. Между разными списками можно найти немало разногласий. В одном списке есть какие-то ингредиенты, в другом их нет. А один и тот же ингредиент может иметь разный рейтинги по шкале комедогенности в зависимости от списка.

6. Формула имеет колоссальное значение. Причем формула — это не только сумма различных ингредиентов. Именно сочетания ингредиентов могут сделать комедогенный ингрединент некомедогенным и наоборот. То же самое относится и процентному соотношению: комедогенный ингредиент, использованный в незначительном количестве, может быть безвредным и не провоцировать воспаления. Очевидно, что для некоторых ингредиентов концентрация в формуле имеет бОльшее значение, чем для других.

7. Метод, которым был получен и обработан ингредиент, тоже имеет значение и может кардинальным образом повлиять на его комедогенность. Речь идет о рафинировании, гидрировании или фракционировании. Источник, качество и чистота сырья играет не меньшую роль

Особенно это важно для растительных масел и баттеров. Разумеется, что эти переменные никак не могут быть определены простым прочтением списка ингредиентов (примечание: я немного говорила об этом, когда сравнивала средства из разных ценовых категорий)

8. Такое понятие как комедогенность никак не регулируется. Американская администрация FDA, регулирующая рынок продуктов и лекарств в США, определяет комедогенный ингредиент как такой, который закупоривает поры. Однако она не определяет список ингредиентов, которые должны быть исключены, когда продукт маркируется как некомедогенный. Поэтому любая компания, которая заявляет, что их средство является некомедогенным, не нарушает требований FDA. Кроме этого, в данном вопросе не существует стандартных тестов и наблюдательных групп, которые бы выявляли злоупотребления этим термином.

От себя добавлю пару пунктов в дополнение к тем, что указала Селестина.

9. Некоторые ошибочно полагают, что только ухаживающие средства могут иметь комедогенные свойства. Это большое заблуждение. Опасность может скрываться в тональном креме и даже минеральной пудре. В частности, проверяйте ваши мейкап средства на наличие таких ингредиентов висмут оксихлорид (Bismuth Oxychloride) и нитрид бора (Boron Nitride).

10. Если какое-то средство для лица обладает комедогенными свойствами, то это не значит, что оно не может использоваться для шеи, зоны декольте и других участков тела.

Польза стеариновой кислоты

Стеариновая кислота, как уверяют косметологи, оказывает исключительно положительное воздействие на кожный покров человека. Ведь не зря стеариновая кислота в косметике встречается практически повсеместно

Косметический крем или маска создаются на основе этого вещества, да и различные рецепты мыла, особенно ручной работы, предусматривают наличие этого важного компонента

Среди многочисленных полезных свойств данного компонента следует выделить самые основные:

  • эффективное увлажнение кожного покрова;
  • защита кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • предотвращает обезвоживание кожного эпидермиса;
  • помогает быстро снять воспаление и раздражение.

Стоит также отметить, что использование средств на основе стеариновой кислоты способствует увеличению выработки эластина и коллагена, то есть тех веществ, которые продлевают молодость кожному покрову. Поэтому использовать средства на основе этой кислоты рекомендуется как подросткам с проблемной кожей, так и в зрелом возрасте для омолаживающего эффекта.

Применение.

В настоящее время стеариновая кислота используется в различных областях промышленности. Полифункциональный характер стеариновой кислоты позволяет использовать ее в качестве активатора ускорителей вулканизации, диспергатора наполнителей резиновых смесей, мягчителя (пластификатора). При непосредственном введении в каучук она улучшает распределение ингредиентов и обрабатываемость резиновых смесей. Склонность стеарина к миграции способствует снижению клейкости резиновых смесей.

Фармакопейная стеариновая кислота широко применяется в фармацевтической промышленности. В косметической промышленности стеариновая кислота используется в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента в кремах, мыле и моющих средствах.

Стеариновую кислоту используют в аналитической химии при нефелометрическом определении кальция, магния и лития, а также качестве жидкой фазы в распределительной газо-жидкостной хроматографии для разделения смеси жирных кислот. При полировании металлов стеариновая кислота является компонентом полировальных паст.

Это соединение применяется не только в качестве функционального химиката, но и как химическое сырье. Например, для получения октадецилового (стеарилового) спирта, который употребляется как структурообразователь и эмолент в кремах и пеногаситель в моющих средствах. В промышленности стеариновая кислота используется также для синтеза октадециламина.

Производные и соли октадециламина применяются в качестве эмульгаторов и добавок к битумам в дорожном строительстве; флотоагентов прямой и обратной флотации при обогащении калийных и фосфоритных руд, полевого шпата, слюды; антислеживателей неорганических солей и удобрений; ингибиторов коррозии в кислых средах; деэмульгаторов необработанной нефти в нефтяной промышленности; компонентов антистатиков; отвердителей эпоксидных смол.

Из солей стеариновой кислоты применяют стеарат натрия как анионное ПАВ, в качестве моющего средства и компонента косметических изделий, загустителя смазок, стабилизатора при формовании полиамидов и антивспенивающей добавки в пищевой промышленности, а также стеарат кальция – в качестве загустителя смазок, стабилизатора поливинилхлорида и наружной смазки при формовании изделий из него, вспомогательного сиккатива и матирующего вещества в лакокрасочных материалах, гидрофобизатора для цемента и тканей, добавки, препятствующей слеживанию муки, эмульгатора для косметических препаратов. Кроме того, в производстве масляных лаков используется стеарат магния. Стеарат цинка применяют в медицине, производстве каучука, пластмасс и клеенки. Стеарат меди используется для бронзирования гипса и в качестве агента, препятствующего обрастанию. Стеарат свинца применяют в качестве сиккатива. Водорастворимые соли стеариновой кислоты, в частности стеараты натрия, калия и аммиака, являются мылами. Эфиры стеариновой кислоты применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, стабилизаторов пищевых продуктов. Сложные эфиры стеариновой кислоты представлены этил- и бутилстеаратами, применяемыми в качестве пластификаторов, и гликольстеаратом, который используется как заменитель натурального воска.

Ссылка на основную публикацию