Ваниль, ванилин и все, что между ними

Что есть что

Ваниль является чудным тропическим растением, родственницей орхидей. Это лиана с нежными желто-зелеными цветами. Натуральный ванилин можно увидеть на поверхности плодов растения по окончании особой процедуры, называемой ферментацией. Вещество проявляется в виде бесцветного кристаллического порошка. Ванилин отличается характерным запахом и вкусом.

Ученые научились создавать синтетический аналог ванилина. Выработка бумаги сопровождается образованием побочного продукта. Он представляет собой бурую жидкость, содержащую продукт взаимодействия лигнина (древесного полимера) с сернистой кислотой. Смесь обрабатывается щелочами и окислителями. Из этой субстанции выделяют синтетический ванилин.

Натуральную ваниль начали заменять искусственно синтезированным исключительно из-за дороговизны стручков. Синтетические аналоги применяют в парфюмерии, в фармакологии, в пищевом и кондитерском производстве, при изготовлении алкогольной продукции.

Начиная с 2000-х гг. французский производитель Rhodia разработал технологию получения биосинтетического ванилина. В качестве сырья французы используют феруловую кислоту, полученную из рисовых отрубей, а непосредственно синтез готового продукта обеспечивают особые бактерии. Французский аналог можно признать ароматизатором натурального происхождения. Особенно с учетом того, что на поверхности стручков ванили кристаллы ванилина образуются при непосредственном участии той же феруловой кислоты.

Косметологические свойства

В сфере косметологии ванильное масло и сегодня чаще рассматривают как парфюмерную добавку, но игнорировать его терапевтические способности было бы большой ошибкой.

Ваниль – одно из самых мягких по воздействию масел, нежно воздействующих на эпидермис, при постоянном применении оно активно улучшает характеристики кожи, повышая ее мягкость, бархатистость и эластичность. Оно не совсем подходит для средств быстрого воздействия, но при ежедневном использовании эффект от его применения виден даже спустя небольшой срок.

Для него характерен и успокаивающий эффект, и способность постепенно отбеливать кожу, выравнивать ее цвет. Это одно из лучших масел (наравне с ромашковым) для снятия раздражения и сыпи, с видимым успокаивающим эффектом (он у ванили выражен и при разовом применении, в отличие от улучшающих эластичность свойств).

Это одно из основных эфирных масел с бальзамическим воздействием.

Принципиальная разница

Основополагающее отличие между ванилью и ванилином заключается в натуральности происхождения. Данный факт обуславливает все прочие различия:

  • аромат натурального продукта формируется из более чем 400 компонентов. Ванильная нота, конечно, доминирующая, но поддерживающие ее нюансы также важны, ведь это коричные эфиры, анисовый спирт, альдегид;
  • польза искусственно полученных заменителей ограничивается сферой ароматов. Их можно использовать в ароматерапии. Но ни витаминов, ни минералов в них уже не будет, то есть целебными свойствами обладает только натуральная ваниль;
  • научно вред искусственно полученных заменителей не доказан. Но чем они точно будут отличаться от натурального ванилина, так это примесью, пусть и в очень малых дозах, пропиленгликоля и кумарина. Последний известен как канцероген;
  • пищевая аллергия может возникнуть как на натуральный продукт, так и на синтетический. Бывает, что человек спокойно переносит ваниль, но выдает аллергическую реакцию на ее заменитель, но может быть и наоборот.

В 2009 г. кулинарный журнал Cook’s Illustrated (США) провел эксперимент, чтобы достоверно установить: ваниль и ванилин — это все же одно и тоже, или нет. Группе непрофессиональных дегустаторов предложили сравнить десерты, при приготовлении которых применялась как натуральная ваниль, так и синтетический ванилин.

Ответы на вопрос, можно ли заменить натуральный продукт искусственным, звучали так:

  • для пудингов и молочных десертов предпочтительнее брать натуральные стручки ванили;
  • в выпечке особых различий не установлено, хотя некоторые дегустаторы отметили, что печенье, приготовленное в жаркой печи, с использованием искусственного ароматизатора показалось им вкуснее.

Что в конечном итоге выбрать: ванилин или ваниль; каждый решает сам. Однако, не будучи специалистом в области специй, легче определить качество стручков, которые в норме должны быть слегка маслянистыми и эластичными, чем отличить натуральный ванильный сахар от его аналога с лигнином.

Искусственная ваниль (ванилин)

В 1874 году впервые удалось получить ванилин синтетическим путем, несмотря на низкое качество и полное отсутствие полезных свойств по сравнению с натуральным продуктом, дешевизна сделала синтетический ванилин безумно популярным. Сейчас более 95% всего используемого в мире ванилина – синтетического.

Искуственный ванилин является канцерогеном и не имеет ничего общего с натуральным продуктом, он синтезируется на основе гвоздичного масла, с использованием бумаги, угля, древесины и продуктов перегонки нефти

Искусственный ванилин стоит дешево, но может навредить здоровью, будьте осторожны.

Как растет в природе и домашних условиях?

Описание специи невозможно без уточнения присущих ей особенностей. Вы, наверняка, не все знаете об этой жемчужине южной флоры, представляющей род многолетних лиан.

Где растет ваниль в дикой природе? Ее родиной считается Мексика, те регионы страны, где распространены тропические леса.

Как растет эта лиана в естественной среде? Растение семейства орхидных вытягивается ввысь до 15 метров, а держится на деревьях за счет придаточных корней. В тени этих «опекунов» ваниль прикрывается от солнца. Орхидея Vanilla planifolia любит насыщенную органикой рыхлую почву влажных тропических лесов.

В дикой природе

В родной среде мексиканских джунглей лианы опыляют пчелы особого вида, им надо успеть справиться за сутки, пока раскрыт цветок, иначе он отмирает и опадает. А из опыленного цветка вырастет плод – стручок длиной от 10 до 25 см с семенами внутри. Ботаники плоды ванили называют коробочками (в них нет перегородок, как у настоящих стручков).

Цветок

Опыленный плод

Сегодня практически все страны с тропическим и субтропическим климатом культивируют эту пряность. Среди лидеров в производстве ванили:

  • Мадагаскар;
  • остров Реюньон в Индийском океане;
  • Индонезия;
  • выращивают экзотическое растение в Центральной Америке, на Таити и на Цейлоне.

Высокая цена на пряность объясняется трудностью культивирования – только ручной труд применяется в процессе выращивания, опыления, сбора и переработки плодов. Никаких химикатов и технических приспособлений не используется.

Плантация

К тому же ваниль долго созревает – около 9 месяцев. Приходится много трудиться, применяя интуицию и опыт, чтобы получить ценный продукт.

Цветок опыляется особым способом, нужно знать, как соединить тычинку и пестик. Это рукотворное таинство называют «ванильной свадьбой».

В случае успеха из цветка появится стручок-палочка, который имеет темно-коричневую, почти черную окраску, он маслянистый и податливый на ощупь.

Как вырастить ваниль в домашних условиях? Процесс слишком тонкий и трудоемкий, лиане надо создать условия, которых дома практически невозможно добиться. Так что максимум, это вырастить орхидную лиану, которая будет украшать помещение. А вот цвести и плодоносить…это уже что-то сродни чуду.

Рыба

Филе сибаса на гриле с припущенными овощами
1250
Рыба-меч с овощами
1600
Филе судака запеченное в печи с овощами
900
Гребешки с пюре из лука-порей и овощами
1450
Палтус с запеченным картофелем и сырным соусом
1200
Лосось на гриле со шпинатом и соусом голландез
1400
Угольная рыба с картофельным пюре и белыми грибами
1400
Крабовая котлета со спаржей
1400
Голубцы из савойской капусты с креветками и палтусом
1200
Пельмени из семги со сметаной
890
Кальмары на гриле
100 гр. / 390
Гребешки на гриле
100 гр. / 750
Креветки на гриле
1шт. /300
Сибас на гриле
100 гр. / 300
Крабовое мясо на гриле
100 гр. / 1500
Осьминог на гриле
100 гр. / 1500

Интересные факты о ванили

Центральная Америка долгое время была единственной страной где произрастала ваниль. Вырастить ваниль в других странах тропиков не удавалось. Растения цвели, но стручков не появлялось. Только в 19 веке была обнаружена причина неудач: цветки ванили, которые открываются ровно на один день, на родине опыляет особый вид пчел и птиц колибри, которые живут только в Мексике. С тех пор стали применять искусственное опыление цветов ванили и выращивать ее во всех странах с тропическим климатом.

Свежесобранные стручки ванили не имеют характерного аромата. Аромат и цвет ванили появляется только если обдать стручки горячей водой или паром (на них даже можно заметить белые кристалики – ванилин).

Ваниль было запрещено использовать в мужских и женских монастырях Европы, поскольку считалось, что она способствует проявлению нецеломудрия.

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

Запах ванили

  • бодрит, уменьшает сонливость;
  • улучшает кровообращение и повышает мышечный тонус;
  • стимулирует либидо (особенно у мужчин более старшего возраста);
  • оказывает положительное влияние на расстройства живота и центральной нервной системы, успокаивает;
  • может способствовать похудению, уменьшая тягу к сладостям.

Эфирное масло ванили при регулярном использовании стимулирует секрецию эстрогена, тестостерона и других гормонов, способствующих здоровому сексуальному влечению. Довольно часто ваниль, как сильнейший афродизиак, рекомендуют при потери либидо, мужчинам при эректильной дисфункции и импотенции, женщинам при фригидности.

Ваниль в период менструации нормализует цикл, обезболивает. Рекомендуется женщинам во время климакса, для улучшения качества жизни.

Кроме того, сайт aphrodiziak.ru рекомендует улучшать настроение с помощью ванили, ведь она способствует выработке серотонина – гормона радости и счастья.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Ваниль – это энергетик, который не просто несет заряд бодрости и сил, а пробуждает внутренние психологические изменения, как бы активизируя жизненную и психологическую энергию. Считается, что ванильный аромат воспринимается как безопасный, несет чувство защищенности и уюта, воздействует на бессознательном уровне, снимая все тревоги и страхи.

При использовании для ароматизации воздуха помогает укротить гнев и непродуктивные эмоции, несет глубокое спокойствие и благодаря активизации позитивного мышления и достижению внутренней гармонии избавляет от саморазрушительных мотиваций, снимает тревогу и бессонницу.

Это великолепное фоновое масло для доверительного общения в узком кругу: ваниль помогает не просто услышать, но и понять собеседника, достичь душевного единения и близости помыслов.

История открытия бурбонской ванили

«Остров Бали… Именно здесь сбылась одна моя мечта, — рассказывает парфюмерный эксперт Оксана Зайцева. — Ранним утром, когда прохлада еще не сдалась под натиском солнечных лучей, мы поднимались в центре острова в горы, буйство зелени которых поражало своей красотой и многообразием. Вечнозеленый тропический лес с запутавшимися между ветвями деревьев-исполинов облачками тумана скрывал много тайн. Мы искали… орхидею и нашли ее! Она подарила миру плоды, известные еще древним индейцам Мексики как потрясающая пряность с уникальными свойствами афродизиака. Стручки ванили!»

Рассматривая флакон с красивым томным ароматом Vanille Fleur M. Micallef, хочется найти на карте еще один остров — Мадагаскар. Почему? Потому что в состав аромата входит уникальный компонент, что произрастает на этом острове. Да, на столь загадочном острове в Индийском океане, расположившемся около Африканского континента. Невероятные пейзажи гор, саванн с огромными баобабами сменяются видами дикой растительности с зарослями лиан, спускающихся к морю. Одна из разновидностей лиан «приручена» человеком, оберегается им, охраняется как зеница ока. Это орхидея «ваниль бурбона». Но именно мадагаскарская ваниль — самое качественное сырье для парфюмерии. И самое дорогое.

«Аромат ванили зависит от ее сорта, — говорит Серж Лютен. — Например, знаменитая бурбонская ваниль – символ самого высокого качества, ее аромат глубокий, вязкий, насыщенный. Смола, которая находится внутри стручка ванили, обладает терпким, насыщенным ароматом, даже с небольшой толикой горечи. А вот высушенные на солнце стручки, напротив, порадуют яркими, упоительными, сладостными оттенками, погрузят в пучину гурманской роскоши».

Фермеры острова, чтобы повысить урожайность ванили, опыляют вручную кисточкой (способ открыт в 1841 году) каждый бледно-желтый цветок лианы! (Последняя может достигать в длину 50 м.) В природе опылению насекомыми или колибри подвергается только каждый четвертый-пятый цветок! Кропотливый, тяжелый труд. Но мало опылить растение, еще нужно вовремя убрать урожай. Если продержать стручки больше положенного времени на лиане (а это восемь-девять месяцев созревания), плоды орхидеи потеряют тот самый карамельно-ромовый аромат, ради которого парфюмеры готовы на многое. После сбора фермеры «убивают» ваниль. Это производится двумя способами: резким охлаждением или секундным окунанием плодов в кипяток. Подобным «варварским» способом останавливают процесс созревания, который продолжается даже после сбора урожая. И это еще не все: далее не менее шести месяцев стручки вялят на жарком мадагаскарском солнце, постоянно переворачивая. После долгой ферментации зеленые стручки уменьшаются в весе в четыре раза и приобретают темно-коричневый цвет.

Именно в процессе сушки на огромных деревянных столах на бархатных стручках появляется россыпь драгоценных кристаллов натурального ванилина. Мягкость и тепло аромата ванилина придает парфюмерным композициям флер сексуальности и даже порочности аристократии.

Конечно, дороговизна специи не позволяет парфюмерам активно использовать ее в натуральном виде. Созданы искусственные аналоги ванилина, выделяемые из органических веществ. Явный, резкий запах искусственного ванилина часто отпугивает людей от парфюмерии, в которой он используется. Ведь натуральная специя обладает мягким звучанием, ненавязчивым, немного с горчинкой! Зная об этом, в нишевой (селективной) парфюмерии созданы прекрасные ароматы, где натуральная ваниль облагорожена и гармонично вплетена в замысел авторов.

Spiritueuse Double Vanille от Guerlain (2007) — интригующая ваниль-загадка, Mancera Roses Vanille (2011) — аппетитные акценты соблазна, Jo Malone Vanilla & Anise (2009) — это пряный будоражащий всплеск ветра, IL Profvmo Vanille Bourbon — неожиданное восприятие себя.

Мясо

Телячья печень с луком и полентой
890
Пельмени из косули со сметаной
890
Рибай стейк
100гр. /750
Жареная фермерская курица с тремя соусами(на 2 персоны)
2000
Томленая шея говядины с запеченной цветной капустой
1250
Фуа-гра с каштанами на тосте бриошь с ягодным соусом
1100
Филе кролика с булгуром и овощами
850
Котлета куриная с пюре из пастернака
750
Котлеты из ягненка
950
Лопатка ягненка с картофельным пюре
1150
Цыпленок с чесночным соусом
850
Телячьи щечки с пюре из сельдерея
980
Бифбургер
650
Каре ягненка, маринованное с тимьяном и розмарином
100 гр. / 580
Утиная ножка «конфи» с полентой и томленой грушей
890
Стриплойн-стейк
100 гр. / 580

Виды и сорта ванили

Из более чем сотни видов ванили лишь считанные единицы годятся для изготовления специи:

  1. Плосколистная – она же Vanilla planifolia или Бурбонская (Мадагаскарская) ваниль. Ее сорта считаются лучшими по качеству – со свежим ванильным ароматом, длинными маслянистыми стручками. Вывезенная из Центральной Америки специя сегодня выращивается на Мадагаскаре, Реюньоне, в Индонезии.
  2. Таитянская ваниль – Vanilla Tahitensis. Этот вид славится экзотическим ароматом – цветочным, с нотками табака и фруктов. Применяют в кулинарии (добавляют в мороженое, десерты, кремы) и в парфюмерной промышленности.
  3. Vanilla pompona (гваделупская) – этот вид отличается более низким качеством. Применяется в производстве парфюмов и для ароматизации табачных изделий. Многие кулинары не считают эту ваниль съедобной.

Учитывая, насколько сложен процесс переработки, понятно, что качество специи бывает разным. Исходя из характеристик продукта, международная классификация признает 8 сортов ванили.

Что значит ваниль?

Ванилью называют недозрелые плоды-стручки орхидеи желтоватого цвета. Всего в мире насчитывается свыше 150 видов орхидей, однако в качестве специи используют не больше пяти: таитянская с ароматом мускуса, мадагаскарская бурбонная (остров Реюнион) с богатым зрелым ароматом, индонезийская с древесными нотками, мексиканская, имеющая сладковатый аромат.

Ваниль с древних времен выращивалась ацтеками на побережье Мекскиканского залива. Первым европейцем испробовавшим ваниль в шоколадном напитке ацтеков был Христофор Колумб. Именно он в 1500 годах на испанских галеонах привез ароматную специю в Европу, которая популярна и по сей день.

Достоверно известно, что уже в 18-19 веке доктора прописывали мужчинам для лечения проблем с потенцией экстракт ванили, а не таблетки. Ни одно из многочисленных научных исследований не опровергло утверждение о том, что ваниль благотворно влияет на «мужскую» силу.

За несколько столетий использования ваниль заслуженно получила звание натурального возбуждающего средства. Недаром ароматизированные свечи, духи, туалетные воды, лосьоны с запахом ванили можно найти сейчас в каждом магазине.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбивое. На протяжении всего года средняя дневная температура составляет +28–29°C, средняя ночная температура +20–23°C, а суточный перепад 6–8°C. Но из-за того, что в природе орхидея растёт на разных высотах, в культуре она должна приспособиться к температурам на 3–4°C ниже. Микроклимат в местах обитания Ванили защищает её от прохладных ночей и резких перепадов температур.

Освещение:

25000–40000 лк. У орхидеистов нет единого мнения относительно требовательности Ванили плосколистной к освещению. Одни рекомендуют выращивать её на ярком фильтрованном или рассеянном свету, считая, что яркий свет необходим для стимулирования цветения, другие советуют полутень. В промышленных масштабах эту орхидею часто выращивают под кронами деревьев, что предполагает малое количество света.

Если Ваниль росла в полутени, то к солнцу её нужно приучать постепенно, в противном случае на листьях могут появиться ожоги. При выращивании в теплице лучше размещать растение на южной стороне, позволяя его длинным побегам подниматься вверх. Движение воздуха вокруг листьев поможет предотвратить болезни и солнечные ожоги.

Полив:

Бо́льшую часть года в местах обитания этой орхидеи идут обильные дожди, только в конце зимы и в начале весны бывает чуть суше, но настоящего периода засухи нет. В культуре в период интенсивного роста Ваниль нужно обильно поливать, но необходим хороший дренаж, а субстрат вокруг корней должен быть всегда открыт для доступа воздуха. При слабом освещении или при низких температурах полив следует сократить. Когда зрелое растение достигнет длины 3–4 м., между поливами нужно делать перерывы в несколько недель, чтобы дать субстрату просохнуть, это инициирует цветение.

Удобрение:

Растение еженедельно подкармливают 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. Можно весь год применять удобрение с одинаковым пропорциями NPK, а можно в период активного роста вносить удобрение с высоким содержанием азота.

Субстрат:

В природе корни Ванили плосколистной растут в почве, а стебель взбирается вверх по деревьям, образуя в каждом узле воздушные корни. В культуре это растение часто сажают в смесь торфа и песка, которая обеспечивает хороший отток воды. У Ванили тяжёлые лазающие побеги, поэтому ей необходимы решётки, подпорки или другие крепкие опоры. Для цветения и образования плодов орхидее не требуется вертикально положение, она может расти горизонтально.

Период покоя:

Представленные выше температурные условия нужно поддерживать в течение всего года. В природе в конце зимы или в начале весны примерно на месяц количество осадков сокращается. В культуре в зимнее время в течение месяца, когда не наблюдается активного роста орхидеи, полив нужно уменьшить, но субстрат не должен полностью высыхать. Одновременно с сокращением полива следует сократить и подкормки.

Как получают стручки ванили?

Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.

Недозрелые плоды

Из чего делают пряность? Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:

  • их ненадолго помещают в горячую воду;
  • затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе – минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время, каждые сутки его увеличивая;
  • следующий этап – сушка плодов в тени (до нескольких месяцев), пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;
  • созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.

Готовая к употреблению ваниль

Меры предосторожности

Это масло принадлежит к одним из самых мягких и нежных, но только если речь идет о подлинном абсолюте ванили, а не о фальсификатах.

При том, что масло ванили достаточно мягкое и щадящее, оно чаще, чем другие пряные эфиры вызывает аллергические реакции. Тесты на чувствительность и индивидуальную непереносимость нужно проводить обязательно после каждой покупки (даже если это продукция одного и того же производителя).

Перед тем, как использовать приобретенное масло, внимательно его изучите и проверьте реакции на коже, чтобы убедиться, что вам не попалась подделка.

Поскольку используется абсолют, применять его нужно с величайшей осторожностью, строго соблюдая и так минимальные дозировки. При непосредственном контакте с кожей обладающая согревающим ароматом ваниль вызывает контрастно холодящее ощущение, которое должно пройти в течение приблизительно двух минут

При непосредственном контакте с кожей обладающая согревающим ароматом ваниль вызывает контрастно холодящее ощущение, которое должно пройти в течение приблизительно двух минут.

Описание растения:

Псевдобульбы/Стебель:

Псевдобульбы отсутствуют. Стебель толщиной 1.0–1.5 см., в природе взбирается от нижних этажей леса до самых верхушек деревьев.

Листья:

Листья длиной 15–23 см., шириной 8 см., хотя обычно у́же. Они толстые, мясистые, сочные, слегка выгнутые, продолговатые до узколанцетных, тёмно-зелёного цвета, с более или менее острым кончиком.

НА ФОТО: Ваниль плосколистная образует листья и корни на каждом узле. Растущий напротив листа корень выполняет поддерживающую функцию. Автор фото: @amebiologist.

Цветонос:

Цветонос длиной 8 см. Цветки собраны в кисти. Прицветники яйцевидно-продолговатые длиной 0.5–1.0 см. Цветоножка длиной 2.5 см.

Цветы:

Цветков в соцветии 20, иногда до ста. Они душистые, бледно-зелёные или зеленовато-жёлтые, каждый цветок, как правило, держится один день. Лепестки и чашелистики продолговатые, с тупыми или слегка заострёнными верхушками. Длина чашелистиков 4.0–5.5 см., иногда 7 см., ширина 1.0–1.5 см., лепестки немного короче и у́же. Губа оранжево-жёлтая, неясно трёхлопастная, трубчатая, яйцевидная, длиной 9.5 см., шириной 4.5 см., к верхушке расширяется. Верхушка усечённая, с волнистыми краями. В центре губы расположен диск с довольно толстыми жилками и бахромчатыми чешуйками.

В Мексике и Центральной Америке цветки Ванили опыляются некоторыми видами пчёл, в остальных местах опыление проводят вручную. Для этого нужно отодвинуть крышку пыльниковой камеры, собрать пыльцу с тычинок цветка и перенести её на рыльце пестика. Лучше всего это делать в полдень в солнечную погоду. Если опыления не произойдёт в течение нескольких часов, то цветок назавтра завянет и опадёт. Чтобы получить ценные семена, пыльцу берут с цветка одного растения, а переносят её на пестик другого. Если использовать пыльцу с того же растения, то семена будут стерильными.

Плоды:

Плод Ванили плосколистной — длинный, толстый, цилиндрический стручок , как правило, длиной 15–23 см. и шириной 0.8–1.5 см. Стручки ароматные, жёлто-зелёные, тупоконечные, слегка треугольные в сечении, растут в кистях по 6–10 штук.

Из стручков получают всем известную ваниль. Стручки достигают полной длины через 6 недель, затем дозревают в течение 6–10 месяцев. Собирать плоды нужно тогда, когда их цвет меняется с зелёного на жёлтый, прежде чем они начнут трескаться. В это время стручки ещё водянистые, безвкусные и не издают ванильного аромата.

Первым делом после сбора стручки бросают на пару секунд в кипящую воду, которая убивает плесень, грибки и прочие патогенные микроорганизмы, а также инициирует действие ферментов, вызывающие появление запаха. Затем стручки сушат на солнце или на подоконнике, а в плохую погоду в сушилке. Высушенные стручки хранят в жестяных банках либо в других плотно закрытых ёмкостях в течение 3 месяцев, пока происходит ферментация.

Без искусственных ароматизаторов

Когда постоянно находишься в одном помещении, постепенно принюхиваешься и не ощущаешь привычных запахов. Но вот входишь в дом с улицы, или заходишь в чужую квартиру, и в нос буквально ударяет неприятный запах – ничего непреодолимого, но все равно заметно. И сразу думаешь, как устранить неприятный запах? Ведь хочется входить в свой дом и ощущать его легкий приятный аромат… Просто приятный.
Я часто использую натуральные эфирные масла для дома. И вот в чем дело. С некоторых пор я просто ненавижу искусственные запахи любого рода. Это касается освежителей воздуха, ароматических свеч, духов, мыла и вообще чего бы то ни было, что будет пахнуть искусственными ароматизаторами. Это произошло со мной после жесточайшего приступа астматического бронхита, который был спровоцирован обычным дезодорантом.

Теперь я покупаю без запаха абсолютно все. Я могла бы, наверное, купить телевизор на деньги, которые я сэкономила на духах и освежителях воздуха на протяжении последних лет.

Я ужасаюсь, когда вижу ролики, рекламирующие аэрозоли для освежения воздуха в квартире. Я недавно начиталась об освежителях воздуха и их вредных составляющих. Многие из них особенно тяжело переносятся людьми, страдающими аллергией и астмой, или же становятся причиной этих заболеваний. Веский повод держаться от них подальше.

А ведь чтобы убрать неприятный запах в квартире, существует простое, натуральное, поистине прекрасное решение.

Ссылка на основную публикацию